Кастилия - Страница 6 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

Мозгоед

Ничинаю ААР по "Наследникам трона". Стартовый год 1399, очень сложно, успешные державы - случайно. По ходу ведения ААР-а принимаю предложения по его усовершенствованию: какие скриншоты можно добавить, какие стат.данных выложить и так далее. Ну, поехали.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Мозгоед

Самые серьезные противники теперь - это бунтовщики всякие. На них много времени уходит и, главное, нервов)

Ссылка на комментарий

Мозгоед

После смерти императрицы Анны наследником был объявлен её внук, Филипп. Однако, поскольку он был ещё слишком юн, первые восемь лет царствования за него фактически правил регентский совет. В это время прилагались активные усилия для борьбы с наводнившими страну повстанцами, в американских колониях с этой целью увеличили количество кавалерийских дивизий, добавив по одной соответственно на Южную, Северную и Центральную Америку. Вдобавок была сформирована Карибская морская бригада, предназначенная для подавления восстаний на многочисленных островах архипелага. Кроме количественных изменений, произошли и изменения качественные – например, введена кавалерия холодной стали.

В целях увеличения доходов казны, регенты принимают решение начать резкое увеличение численности морского флота, дабы обеспечить беспрепятственный и безопасный вывоз золота и заморских товаров из многочисленных колоний.

Все эти меры способствовали значительному укреплению государства, благодаря чему, начав править с 23 июня 1724 года, Филипп 2 получил надежную опору для реализации своих внешнеполитических планов. Целью же его было, ни много ни мало, объединение всего средиземноморского побережья под единый испанским флагом – задача, прежде решенная только римскими императорами.

Первым шагом в реализации плана Филиппа Второго должно было стать создание сухопутного пути к Балканским владениям. Это, в свою очередь, означало неминуемое столкновение с Австрией.

5 апреля 1726, в рамках подготовки к войне, был заключен второй франко-испанский союз. Заручившись поддержкой северного соседа, 1 августа 1726 Филипп объявляет кайзеру войну. На стороне австрийского правителя выступает Бургундия, Ансбах, Бавария и Аквилея. К тому же в день начала войны против Испании выступила Ганза и Бранденбург. Франко-испанский альянс поддержали Бретань, Византия и Караман. Таким образом, в войну оказалась втянута большая часть территории Европы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По плану испанского генштаба, войну должны были вести 4 командующих. Хуан Батиста Давила, командуя 3 итальянской и 1 пиренейской армиями, развивает наступление идет на Вену. Филипп 2 и Антонио Фитц-Джеймс продвигаются на Балканах, в то время как Педро де Суньига обороняет испанские земли от посягательств Аквилеи и Баварии.

13 августа 1726, решив воспользоваться благоприятным, как им казалось, моментом, войну Филиппу 2 объявили Цейлон и Триполи. Впрочем, мнение это было ошибочным: с Пиренейского полуострова в Африку срочно направляется Гвардия, в то время как на Цейлон из Южной Африки отплывает Южноафриканский колониальный корпус.

URL=http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1007/d5/962dadf40dd3.jpg.html]962dadf40dd3t.jpg[/url]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В сентябре-месяце в войну оказываются вовлечены ещё несколько стран. 5 сентября экс-вассал Вюрцбург выступил против своего сюзерена, Испании, а 15 сентября свои войска выдвинул Авиньон.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Безусловно, появление новых противников было малоприятным событием, однако император был уверен, что сможет удержать ситуацию под контролем. Уже 2 ноября 1726, подойдя к берегам Цейлона, испанская эскадра высаживает Южноафриканский корпус, который, наголову разбив 4000 армию противника в битве при Керале, в кратчайший срок захватывает вражескую столицу, вслед за чем происходит официальная аннексия Цейлона

Девять дней спустя Хуан Батиста Давила штурмом берет Вену. К этому времени имперская армия значительно продвигается на Балканах, а Франция, практически сломив сопротивление Бургундии, вторгается в австрийские земли.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И все же кайзер пока не теряет надежды на перелом в ходе войны. Имея в запасе ещё достаточное количество войск, он спешно перебрасывает их из отдаленных восточных провинций, надеясь с их помощью разбить армии антиавстрийской коалиции. Однако при этом он допускает фатальную ошибку, сильно растянув свои силы по бескрайним просторам восточно-европейской равнины. Получая разведданные о передвижении австрийцев, Филипп 2 решает перехватить их в Трансильвании – регионе, связывающем западную и восточную части Рейха. Имея под своим началом 91028 человек, он атакует крупнейшую из вражеских резервных группировок, насчитывающую 62693 солдат, и наносит ей тяжелое поражение. Отправляя часть войск добивать противника, он остается в Трансильвании, чтобы не пустить к театру боевых действий другие, более мелкие резервные соединения врага.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Фактически, после этого сражения у кайзера не остается надежды на успешный исход войны. В конце января 1727 года начинаются переговоры, по результатам которых 7 февраля 1727 года Австрия признает поражение. Уплатив 150 она освобождает от вассальной зависимости Аквилею, и передает в пользу Испании провинции Хум, Рагуза, Крайна, Истрия, Далмация, Хорватия, Зета и Горица.

Разобравшись с основным противником, Филипп 2 принялся за более мелких врагов. 13 февраля был заключен мир с Аквилеей, по которому последняя уплачивала 950. Сам император, оставив ставку Греческой армии, отправляется в Северную Африку, где идет война с триполитанцами. С принятием Филиппом командования Гвардией, боевые действия в данном регионе активизируются. Разбив войска султана Мухаммеда Второго Дулдакироглу, император стремительно развивает наступление.

12 марта 1727 окончена война с Вюрцбургом. Вознамерившись перестать быть испанским вассалом, Герман 3 фон Ганновер, имея не более 15 000 человек, явно не рассчитал свои силы, и, потерпев сокрушительное поражение от 35-ти тысячной армии Доминго де Рекесенса при Ансбахе, лишился всего, что имел. Вюрцбург перестал существовать как отдельное государство, став одной из имперских провинций.

Покончив с Германом 3, Доминго де Рекесенс вторгается на территорию Бранденбурга. Разорив несколько городов, он принуждает его к миру, заставив выплатить 8 мая 1727 375 контрибуции.

К 20 июня 1727 войска под командованием Педро де Суньига ставят на колени Баварию, заставляя её признать себя вассалом Испании.

В августе завершается война с двумя последними союзниками Австрии. 10 августа 1727 от Ансбаха отторгается Бамберг, а также пополняется казна на 375. 18 августа заключен белый мир с правителем Бургундии (он же – император Священной Римской Империи). На это заставил пойти тот факт, что, после выхода Франции из войны 1 марта 1727 и разрыва союза с Испанией, бургундские территории оказались недоступны для испанских войск, а, следовательно, сложилась патовая ситуация, выход из которой был один – белый мир.

13 ноября завершаются боевые действия в Северной Африке. По результатам войны, Триполитания лишается мир провинций Габес, Гибс, Сирт и Киренаика. Спустя три дня в плен попадает Бенедикт 15 де Трастомара, правитель Авиньона. Как родственнику Филиппа 2, ему сохраняется жизнь, но государство его входит в состав Испании.

10 декабря войну против Испании начал Макассар. Опрометчиво посчитав, что соседствующие с ним испанские колонии беззащитны, не зная, какая мощная держава стоит за ними, макасарские войска напали на поселения испанцев.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

10 марта 1728 года, после непростой войны в Южной Африке, был заключен мир с Ганзой, по которому она лишалась провинции Аргуин и 1000 золотых.

22 мая 1728, с присоединением поздно раскаявшегося Макассара, настал конец двухлетнему периоду войн.

Но и в мирное время император не прекращал думать об армии. Модернизировав пехотные подразделения по французскому образцу, он увеличивает штатную численность каждой армии на 10000 человек, и создает новую, Балканскую армию. Таким образом, общая численность имперских войск увеличилась на 155 000 человек. Параллельно с этим, Филипп 2 продолжает увеличение флота, окончательно сделав ставку на фрегаты.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

Спустя пять мирных лет, Филипп Второй решает соединить свои североафриканские владения, разделяемые единственной триполитанской провинцией. Объявив 8 июня 1733 войну Триполи, он надеялся завершить её за месяц – однако этому воспрепятствовало вмешательство Османской Империи, взявшей на себя руководство в войне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Силы сторон были слишком неравными. Турецкая армия уступали испанской как количественно, так и качественно, однако она оказывала ожесточенное сопротивление высадившейся по приказу Филиппа 2 на восточном побережье Средиземного моря имперской армии.

13 сентября 1733 присоединена Триполи, однако война только разгоралась. Османский султан Мустафа 3, слишком поздно поняв, что его страна не в состоянии справится с испанцами, попытался было свести войну к ничьей, переведя боевые действия в испанские владения в Малой Азии, однако ведомая им 18-ти тысячная армия оказалась перехвачена и разгромлена Доминго де Рекесенсом в провинции Синоп. Единственная попытка контрнаступления провалилась – с тех пор турки только и делали, что отступали, проигрывая сражение за сражением. К 7 марта 1734 года османская армия потеряла четыре пятых своих сил (в то время как потери Испании составили менее 6 процентов), однако они не прекращали сопротивления, отказываясь капитулировать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В тылу наступающих армий императора, на оккупированных землях, вспыхивали восстание. Сопротивление продолжалось еще полгода, но, в конце концов, 11 октября 1734 был заключен мир. Османская империя лишилась Фракии, Дамьетты и Газы, уплатив 300. Испанская корона получила контроль над Босфором и Дарданеллами, а также вновь сделала Константинополь христианским городом.

Вернувшись в столицу Империи, в Мадрид, Филипп 2 занялся финансовыми вопросами. Вскоре он обнаружил, что, из-за проведенного им увеличения армии, все больше доходов стало тратиться на её содержание. Теперь казна пополнялась куда меньшими темпами, чем то было раньше. Решив исправить это, Филипп 2 начал искать новые способы пополнения государственного бюджета. Со свойственной ему склонностью к силовым решениям проблем, император обратил свой взгляд на территорию Великобритании – крупнейшей колониальной державы после Испании.

1 марта 1739, проведя все подготовительные мероприятия, стянув войска к будущим театрам боевых действий, император начинает колониальную войну против Великобритании.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сражения начались в Южной Америке, куда специально для этого из Европы были переброшены две армии, в Полинезии, на Мадагаскаре и в Африке. В Новом Свете, наступая при поддержке колониальных частей с севера и юга на английские владения, испанская армия быстро добилась преимущества. Чуть сложнее было в Африке: потерпев на начальном этапе ряд серьезных поражений, английские части, тем не менее, умудрялись выходить из-под удара испанцев, избегая полного уничтожения, и даже контратаковали, освобождая занятые было крепости и беря штурмом колонии Филиппа 2.

В Индийском океане первоначальный план был выполнен лишь частично. Полинезийские колонии Британии были оккупированы, успешная высадка на Мадагаскаре позволила захватить остров. Однако англичанам удалось, пользуясь качественным превосходством своего флота и рассредоточенностью в регионе испанских кораблей, используемых, в основном, для борьбы с пиратством, уничтожить флотилию с транспортными судами, которые должны были, по плану, после захвата Мадагаскара перебросить Южноафриканский колониальный корпус в Индию. Тем самым, Великобритании удалось спасти свои владения на полуострове.

Впрочем, это было единственная крупная победа англичан в той войне, в целом развивавшейся для них неудачно. 18 февраля 1740 Англия капитулировала. По условиям предъявленного ей ультиматума, проигравшая сторона уплачивала 700, и уступила колонии в провинциях Боргу, Грао-Пара, Мараньо, Альперкатас, Сеара, Ойраш, Рио-Гранде, Итамарка, Пернамбуко, Кайор, Габу, Бракна, Волоф, Фута-Джалон, Бамбук, Буре, Сегу, Таодене, Азавед, Амобей, Тимбукту, Нупе, Манебе, Бойна и Антананариву.

И вновь настал мир. Экономика страны, подпитываемая ресурсами новых владений, развивалась. На вооружение была принята теория Адама Смита, подхлестнувшая развитие промышленности и торговли в государстве. Люди благоденствовали: ни в одной части страны не было восстаний. Империя крепла

Спустя шесть лет после окончания колониальной войны, Филипп 2 решил, что настал час для реализации последней части его плана по захвату средиземноморского побережья. 1 декабря 1746 он объявил войну Османской Империи. На сей раз на стороне Турции выступили Хиджаз, Бранденбург и Бруней.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Благодаря тому, что император позаботился о том, чтобы заранее стянуть к границам с Османской Империей войска, наступление развивалось стремительно. Уже в первые дни в Иудее была уничтожена восемнадцатитысячная группировка противника Не менее удачны были и сражения в Синопе, Дельте Нила и на Синайском полуострове; большая часть вражеских портов была блокирована.

Как то бывало и прежде, отвлекшись на войну в одном месте, император получил удар с другого направления. 12 января 1747 года Византия, точнее, её жалкий осколок на Родосе, предприняла очередную попытку отвоевать территории, которые она считала своими. 25 января от вассальной зависимости попыталась избавиться Саксония, еще полгода спустя против императора выступила Аквилея.

Впрочем, шансов у этих карликовых государств не было. Оставшиеся в тылу армейские части беспощадно громили противника. 6 августа 1747 капитулировал Бранденбург, лишившись Лейпцига и Тюрингии. На количестве противников, правда, это не сказалось, поскольку в тот же день против Филиппа выступила Корфу. Это было особенно неприятно для испанского народа, поскольку даже своей независимостью эта страна была обязана ещё правителям Кастилии, отбившим остров и создавшим на его территории вассальное государство.

К 16 августа, высадившись на Родосе, испанские войска сравняли с землей укрепления Византии. Государство с тринадцативековой историей, чудом пережившее нашествие турок на средиземноморском острове, прекратило свое существование.

9 сентября 1747 из далеких островных колоний пришли известия о мире с Брунеем. Героически продираясь сквозь джунгли острова, колониальные части Имперской армии нанесли поражение врагу, и вынудили того уступить провинции Сабах и Кутей.

12 сентября подошла к концу и война с Османской империей. Не имея возможности сопротивляться, султан принял выдвинутый Филиппом 2 ультиматум, по которому император получал в свое владение Александрию, Синай, Мус, Дельту Нила, Иудею, Бейрут, Алеппо и 100. Таким образом, принимая в расчет вассальный Караман, правителю Испании теперь подчинялось все средиземноморское побережье.

5 октября против испанцев выступил Пфальц. Изначально безнадежная война, особенно учитывая, что основные силы теперь возвращались с турецкого фронта.

10 декабря Саксония вновь стала вассалом, в наказание лишившись Дрездена. 22 декабря произошла аннексия Корфу, а 12 февраля 1748 – Аквилеи. Наконец, 15 апреля 1748 вассализацией Пфальца и уплатой им 975 окончился очередная полоса войн.

Теперь Филипп был доволен – сбылась его мечта. Он смело мог сравнивать себя с римскими императорам, превратив Средиземное море в Испанское озеро. Отметить это событие он решил тем, что отправился в путешествие по всем приморским провинциям, превратив свой двор в походный лагерь.

В этот период велением Филиппа 2 на вооружение принимаются королевские мортиры. Кроме того, у монарха возникает новая, невиданная доселе забота: освободительные движения в колониях. В Новом Свете, после нескольких столетий колониального правления, многие потомки переселенцев, значительно перемешавшись с местным населением и привезенными из Африки чернокожими рабами, перестали чувствовать себя испанцами. Теперь им казалось, что метрополия ущемляет их права, использует землю, истинные хозяева которой – родившиеся на ней люди. Возникающие, как грибы после дождя, кружки «патриотов» перерастали в вооруженные восстания против законного правительства под знаменами независимого Квебека, Луизианы и Бразилии.

19 сентября 1750 император умер в возрасте 44 лет. Виной тому была болезнь, подхваченная им во время путешествия вокруг Средиземного моря.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

17 сентября 1750 года на престол взошел Филипп Третий, отличавшийся талантом полководца и выдающимися административными способностями. Уже в первые дни своего правления, новый император принимает два закона - об образовании и о судоустройстве.

Талантливый управленец, Филипп Третий, был крайне обеспокоен тем фактом, что, несмотря на все свое могущество, Испанская империя в технологическом плане отставала от европейских государств. Исключение составляла разве что армия – остальные же технологии оставляли желать лучшего. Твердо вознамерившись исправить это положение вещей, Филипп принялся вкладывать практически все бюджетные деньги в исследования и модернизацию государства. Эти меры возымели свое действие, и очень скоро в Испании начался настоящий технологический бум.

Для защиты владений, захваченных его отцом в Северной Африке и Азии, Филипп Третий создает Третью Североафриканскую армию.

Еще одним событием, укрепившим императорскую власть, стало получение контроля над Папой 25 января 1752 года.

Впрочем, в те годы возникали и факторы, способствующие дестабилизации империи. А именно, расширялись сепаратистские движения в Новом свете. Началась Борьба за независимость Ла-Платы, Колумбии, 5 сентября 1754 развернулась масштабная борьба за свободу Мексики, а 19 мая 1755 – Квебека.

Спустя шесть лет после начала правления, обеспечив себе надежный тыл, Филипп Третий повел армию в первую из своих войн. 4 апреля 1756 года началась карательная война против Австрии, к которой присоединились Ганза, Ансбах и Папская область целью которой император ставил расширение границ на Балканах вплоть до Дуная, тем самым, отодвинув их от морского побережья.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На основном, Балканском фронте, были сосредоточены три североафриканские армии, Анатолийская, Греческая и Балканская армии. Общая численность войск на данном направлении, таким образом, достигала 270 000 человек. Еще 90 000 (Гвардия и Вторая Пиренейская армия) должны были нанести удар в направлении Вены, вражеской столицы.

С самого начала, за счет сосредоточения крупных сил, удалось захватить инициативу на Балканах. Тем не менее, в германских владениях Филиппа Третьего сложилась более острая ситуация. Вступившая в войну Ганза, располагая ударной группировкой войск численностью в 55 000 человек, вторглась в пределы Испании, заняв Лейпциг. На волне успеха ганзейцев, которыми правил Римский император Отто Первый фон Веттин, 27 мая 1756 года войну объявил неверный вассал – Саксония, ведомая её правителем, родственником Отто, Георгом 2 фон Веттином.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Для борьбы с вторгнувшимися войсками противника императором были направлены Германская и Вторая Итальянская армии, к которым позже, завершив захват австрийских анклавов, зажатых между Испанией и Австрией, должна была присоединиться Первая Пиренейская. Прибыв к театру боевых действий, Итальянская и Германская армии уничтожили малочисленные части противника, а, затем, объединившись, дали ганзейцам бой под стенами Дрездена. В тяжелом сражении сошлись 89524 испанцев и 104201 ганзейца. Командовавший вражеской армией Отто Первый, надеясь на численное преимущество, набросился на боевые порядки испанцев, планируя разбить их в кратчайшее время. Однако солдаты итальянской и германской армий стойко выдержали все атаки противника, а затем яростной штыковой атакой опрокинули его, погнав прочь. Эта победа остановила продвижение противника вглубь германских владений императора.

3 сентября 1956, оккупировав значительную часть территории противника, Филипп Третий принудил австрийского кайзера к миру. Испания расширяла свои владения за счет Эльзаса, Бадена, Брейсгау, Сербии, Болгарии, Славонии, Силистрии, Бургундии, Франш-Конте, Бургаса, Ниша, Косово, Осиека, получив также 150.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

11 октября 1756 года войну объявил Миланом, 14 октября - Бавария и Пфальц.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Некоторое время спустя имперские войска начали выводить из войны одного противника за другим. 29 октября произошла вассализация Папской Области. 8 ноября - аннексия Ансбаха. 29 ноября 1756 Саксония, вновь став вассалом, лишилась Мейсена, уплатила 1025 отступных.

1 декабря на колени поставлен Бранденбург, лишившийся Потсдама. Спустя три дня рашающее поражение нанесено Ганзе, предоставившей, по условиям мира, независимость Гольштейну.

Некоторое время продолжалась схватка с Пфальцом. Несмотря на поражение в полевых сражениях, данное государство имело хорошо укрепленные замки, взять которые оказалось не так просто. Тем не менее, к 30 января 1757 удалось добиться значительных успехов. По условиям мирного договора, Пфальц выплатил более 5000 контрибуции.

Вслед за Пфальцем пала и Бавария. Вассальная зависимость с неё была снята, однако за это баварцы лишились Швабии, Верхнего Пфальца и 575. Наконец, 7 марта 1757 года, капитулировал Милан, лишившийся Тревизо и 600.

Закончив эту компанию, Филипп Третий начал подготовку к следующей. На сей раз предметом его внимания стала Франция. Несмотря на попытки заключить с ней союзы, северный сосед показал себя крайне ненадежным другом, расторгая их раз за разом. К тому же, император желал отодвинуть границы подальше от Мадрида. Да и, в конце концов, испано-французская граница оставалась неизменной в течении длительного времени, что противоречило экспансионистским планам нового правителя. Одной из мер по укреплению порядка в стране, в частности, стало введение 1 октября 1760 обязательного посещения церкви.

Однако Филиппу Третьему пришлось на время отложить планы вторжения во Францию. В 1762 году Австрия, заметив приготовления Испании к войне, вынесла предупреждение, что, в случае конфликта, кайзер оставляет за собой право вмешаться в войну на стороне подвергшейся нападению державы. Императора не прельщала перспектива войны одновременно против двух крупных европейских держав, поэтому, в ответ на вынесенное предупреждение, он решил нанести превентивный удар, объявив 22 мая 1762 Австрии войну.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Воспользовавшись моментом, в тыл испанцам ударили мамелюки, объявив 30 мая 1762 войну. Филипп третий вынужден был вести войну сразу на два фронта.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Тем не менее, наступлении развивалось достаточно успешно. 3 июля 1762 произошла аннексия союзной австрийцам Боснии, а имперская армия продвинулась вглубь вражеской территории. Впрочем, поскольку Филипп 3 изначально ставил в качестве задачи лишь предотвращение опасности франко-австрийского союза, то он не стал затягивать боевые действия. Лично разгромив в Трансильвании сорокавосьмитысячную армию австрийцев, он 29 июля 1762 года начал мирные переговоры.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В этот раз император удовлетворился захватом Трансильвании, Валахии, Олентии, освобождением Мекленбурга и выплатой 150. Лишившись Трансильвании, Австрия оказалась рассечена надвое: теперь её западные и восточные провинции не имели связи друг с другом.

Точно так же не желая затягивать войну в Египте, 10 августа 1762 Испания заключает мир с Мамелюками, ограничив свои завоевания Асиутом и 275.

Устранив опасность нападения Австрии, Филипп вернулся к организации антифранцузской компании. На это ему потребовалось ещё три года. И вот, наконец, 23 мая 1765 война Франции была объявлена. На её сторону встали Пфальц и далекая Корея.

Кроме Европы, боевые действия развернулись в Северной Америка (где на Аляске располагались французские колонии), в Новой Зеландии и Австралии, а также в Южной Азии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В этих регионах бой вели колониальные части испанской армии, в то время как регулярные войска в Европе развили наступление с юга и востока, тесня лягушатников к морю. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что французы принимали попытки контрнаступления, в частности, Жан-Батист де Галар смог силами 53655 человек захватить Бургундию – пусть и был вскоре выбит оттуда девяностотысячной испанской армией.

Удача была не на их стороне. 31 августа из войны благодаря действиям германской армии выведен Пфальц, уступивший в пользу испанской короны Вормс и 1375.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

5 сентября 1765 года была захвачена французская колония Тимару и уничтожена Тлинкит. Стремительным было продвижение и на европейском театре. В итоге 21 ноября 1765 французы капитулировали. Император получил в собственность Огненную Землю, Фернандо-По, Арманьяк, Перигор, Овернь, Лимузьен, Бурбонне, Пуату, Блуа, Лотарингия и Мец. За какие-то 15 лет Филипп 3 основательно перекроил карту Европы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

В 1769 году Филипп Третий решает покончить с последним независимым итальянским государством – Миланом. Несмотря на название, единственная провинцией, бывшей в его владении, была Венеция. Долгое время миланцев спасал от уничтожения статус вассала Испании, однако, после недавнего выступления против Императора, судьба их была решена. 1 сентября 1769 Милану была объявлена война. Поддержать его решилась только Ганза, однако, потерпев за короткое время два поражения – от Испании и, чуть позже, от Австрии, она уже не представляла сколько-нибудь серьезной силы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

После того, как миланский флот был пущен на дно, Первая Итальянская армия переправилась через пролив и захватила Венецию. Уже 2 октября Милан был аннексирован. Ганза, в силу своей удаленности, сдалась не столь скоротечно. Однако, успешный поход Германской армии вынудил её 8 февраля 1770 признать себя вассалом испанской короны.

В том же году, 11 ноября 1770 года, тревожные известия приходят из Нового Света: к борьбе за независимость присоединился целый ряд колоний, решивших назваться Соединенными Штатами Америки. Для более эффективного противодействия сепаратистам, 2 апреля 1771 Филипп проводит модернизацию в армии, введя кирасир.

Два года спустя Император вновь планирует расширение своих владений. В этот раз его мишенью стала Великобритания. 25 марта 1773 начинается колониальная война с Англией, поддерживаемой Утрехтом. Боевые действия развернулись в Южной и Центральной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

URL=http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1007/7d/9303750968d8.jpg.html]9303750968d8t.jpg[/url]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Более того, Филиппу удалось перенести боевые действия на территорию Британских островов. В самом начале войны Вторая Пиренейская армия и Гвардия, ведомая лично монархом, высаживаются в Корнуолле. Параллельно разворачивается масштабное наступление в Африке, реализуемое силами Уентрально-Африканской армии и двух Североафриканских армий. 27 апреля 1773 в Новой Зеландии захвачена колония Фангареи.

Почти не встречая противодействия, имперские войска продвигались по территории Британии. К 14 апреля 1773 была захвачена уже половина, включая и столицу англичан, Лондон. Чуть медленнее было продвижение в Африке, где британские части оказывали ожесточенное сопротивление.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

5 ноября 1773 из войны выходит Утрехт. Потерпев поражение в сражениях в Южной Африке от расквартированного там испанского колониального корпуса, он уступает в пользу победителя колонии Сьерра-Леоне, Роггевельд и 700. Чуть более месяца спустя сдаются и сломленные англичане. Приняв жесткие условия мира, они 21 декабря 1773 лешились провинций Вергая, Войворунг, Тадимеккент, Гао, Ятенга, Массина, Дженне, Кумаси, Вагадугу, Гурма, Мадейра, Корнуолл, Уэссекс, Гламорган, Глостершир и Гвинед. Таким образом, император создал на британских островах плацдарм для будущих наступлений и захвата острова.

Но в миг триумфа Филиппа постиг тяжкий удар: Бретань, старый союзник и, долгое время, верный вассал, после потери всех европейских территорий надежно, с позволения правителей Испании, обосновавшаяся в Северной Америке, объявила своему сюзерену войну. Пользуясь рассредоточенностью колониальных частей и своим численным преимуществом на континенте, бретонская армия начала наступление на испанские земли.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В срочном порядке Филипп Третий начинает переброску в Новый Свет через Атлантику регулярных частей. 19 февраля 1774 в Северной Америке высадилась Вторая Итальянская армия под командованием генерала Лопе Писарро. 3 апреля ей в подкрепление прибыла Первая Итальянская, ведомая Леопольдо де Мендосой. Преодолев огромные расстояния американского материка, итальянские части вступили в бой с противником, освободили захваченные им испанские города и поселения, вслед за чем перенесли войну на бретонские земли. 16 ноября 1774, под давление общественности, уставшей от войн, с Бретанью был заключен мир. Испания получила Абитби и Миссури, 650, однако вассал оказался потерян

Параллельно этой войне шли вялотекущие боевые действия против Малакки.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Она пыталась уничтожить испанские колонии в Индонезии, имперские колониальные части не давали этого сделать, однако, ограниченность в людях не позволяла перейти в решительное контрнаступление. В итоге, 7 марта 1775 был заключен белый мир, сохранивший статус-кво в регионе.

Вернувшись в Мадрид, император столкнулся с новой, неожиданной проблемой. Веками для Кастилии, а затем и Испании, характерно было долгое отсутствие правителя в столице из-за вечных войн. В такие периоды его замещала бюрократическая машина, исполнявшая административные функции за монарха. Всех это устраивало – но а Января 1776, прибыв в свой дворец, Филипп Третий дал неожиданную аудиенцию группе министров и функционеров. Долго и запутанно объясняя ему, что будет лучше для блага империи, они представили правителю на подписание проект документа, существенно расширявший полномочия бюрократии. Однако, Филипп, будучи не только хорошим военным, но и ещё лучшим администратором, распознал в тексте документа попытку ограничить собственную власть и, фактически, почву для будущего переворота, полностью законного, согласно данному документу. Сказав, что ему нужно время все обдумать, монарх тайно ввел в столицу верные ему части, прошедшие вместе со своим императором через горнила битв, а затем, 13 января 1776, обвинил бюрократию в коварстве и государственной измене. Преданные императору солдаты принялись арестовывать участников заговора, уничтожать вооруженные отряды, на которые те планировали опереться. Начались массовые казни заговорщиков, был введен комендантский час. Через две недели заговор был вырван с корнем. Монархия была спасена.

Умер император Филипп Второй 15 ноября 1782. В историю он вошел под прозвищем Великий, поскольку в его правление империя не только обзавелась новыми владениями (при той же Анне 1 или Филиппе Втором расширение было более значительным), но и совершила резкий технологический рывок. Было ликвидировано отставание от ведущих держав в технологиях управления и производства, началось наверстывание упущенного в сфере торговли. Император строил мануфактуры, активно поддерживал культуру и искусства. Он создал несколько новых армий, в том числе и Британскую, а также Второй десантный флот для более быстрой переброски войск в районы боевых действий.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

На сем, пожалуй, я и закончу, ибо как дальше стало неимоверно скучно. Ни одного серьезного противника не осталось, и вся дальнейшая партия проходит по схеме "утихомирил повстанцев-завоевал провинции-утихомирил повстанцев-...". Тоска смертная. В заключение дам скриншот мира за 1801 год, последний из отыгранных мной в данной партии за Кастилию-Испанию. Всем спасибо, кто читал к комментировал.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

1)У тебя наверно риск восстания зашкаливает.

2)Зачем набрал столько ББ, это уже становится тупым захватом мира.

И если я не ошибаюсь, то в северной Америке у тебя Бретань(что их не выбил), а в Азиатской части России Австралия. А что за красная территория в средней Азии и на дальнем востоке?

Изменено пользователем kwim
Ссылка на комментарий

Не Австралия , а Австрия , красная территория это , скорее всего Тимуриды .

Ссылка на комментарий

Мозгоед
1)У тебя наверно риск восстания зашкаливает.

2)Зачем набрал столько ББ, это уже становится тупым захватом мира.

И если я не ошибаюсь, то в северной Америке у тебя Бретань(что их не выбил), а в Азиатской части России Австралия. А что за красная территория в средней Азии и на дальнем востоке?

Риск восстания зашкаливает, это да. В некоторых провах до 30%. Последние лет 100-150 партии постоянно их подавлял. Впрочем, это особо серьезной проблемой не было: просто надоедает гонять туда-сюда армии по карте, чтобы не допустить захвата провинций мятежниками.

Далгое время ББ у меня был просто отличным: короли были либо благородные, либо со слегка запятнанной репутацией. В первую очередь, я это делал, чтобы удар в спину в виде карательной войны не получить. Когда же Испания стала сильейшим государством, я перестал особо об этом заботиться.

Не ошибаешься, Бретань. Не выбил лишь по той причине, что почти всю игру она была моим вассалом, и лишь под конец решила добиться независимости. Еслиб не надоела партия, первой жертвой стала бы она: я уже стягивал в Америку основные армии. Про Австрию тоже верно. В Средней Азии - Тимуриды, каким-то образом не подохшие. А на Дальнем Востоке британские колонии. Начали появляться после того, как я англичан сильно потеснил в Африке и вышиб из Южной Америки.

Ссылка на комментарий

Мозгоед
Классно, автору++++ много))

Спасибо) Сейчас попробую Викторию 2 освоить, если что, потом по ней напишу что-нибудь.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 110
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 34064

Лучшие авторы в этой теме

  • Мозгоед

    65

  • RAND

    12

  • Kalisto73

    7

  • imperator 12

    7

  • Mattador

    2

  • Barbarus

    2

  • SuckandCry

    2

  • hisp

    2

  • Izon

    1

  • Virpil

    1

  • Борода

    1

  • Andrey996

    1

  • kwim

    1

  • Мин Тау

    1

  • Igoser

    1

  • el magnifiCo

    1

  • Tierr

    1

  • Patrician04

    1

  • Verv

    1

  • Rapids

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...