Перейти к содержимому
Strategium.ru

Война в Афганистане

Ваше отношение к той войне  

30 голосов

1. 1. Ваше отношение к вводу войск СССР в Афганистан

• Империя отстаивала свои интересы, иначе это было бы слабостью. Поддерживаю.
      15
    • Однозначно против. Не надо было туда лезть.
      11
    • Я вообще пацифист.
      3

Рекомендованные сообщения

Я думаю, что СССР продержался бы ещё подольше.

Мэйдзи

Да, победа бы продлила агонию - недостатки и болезни строя были бы незаметны, а конец СССР был бы более кровавым. Да и возможно ли победить в Афганистане?

prinigo

СССР пал не из-за поражения в Афганистане (которого собственно и не было) армия вышла оттуда непобеждённой по сути действительно блестяще проведя эту войну (по сравнению с предыдущими войнами англичан и нынешней американцев), потом Наджибулла держался ещё почти год безо всякой помощи. Просто сами боевые действия СССР в Афганистане позволили США подтолкнуть Саудитов к резкому снижению цен на нефть, что и нанесло фатальный ущерб и без того имевшей много проблем советской экономике.

Толстый

Доброго всем времени суток!

А что, собственно, имеется в виду под победой? Ведь там было подконтрольное СССР правительство, в основных пунктах стояли советские войска. Подавить же партизанщину было довольно сложно из-за поддержки подпольщиков соседним Пакистаном. Пресечь ее было бы сложновато.

Кстати, интересный вопрос - насколько тяжел был конфликт для советской экономики?  Есть ли у вас какие-нибудь данные?

Тиро Фихо

Насколько я помню, по тем ценам около 2х млрд. долярей в год.

Была разработана операция "Камнепад", кажется, предусматривающая создание на территории северного пакистана и южного Афганистана подконтрольного Пуштунистана - малиши уже устали к тому времени от войны, и действительно лучшие в мире силы СО, созданные в ходе войны, вполне в течение 2х-3х лет могли добить моджахедов.

belogvardeec
(изменено)
СССР пал не из-за поражения в Афганистане (которого собственно и не было) армия вышла оттуда непобеждённой по сути действительно блестяще проведя эту войну (по сравнению с предыдущими войнами англичан и нынешней американцев), потом Наджибулла держался ещё почти год безо всякой помощи. Просто сами боевые действия СССР в Афганистане позволили США подтолкнуть Саудитов к резкому снижению цен на нефть, что и нанесло фатальный ущерб и без того имевшей много проблем советской экономике.

Шаришь. :)

Прям и добавить нечего.

А СССР в Афганистане действительно действовал блестяще (я имею ввиду с военной точки зрения), сравнить хотя бы с первой чеченской кампанией...

Изменено пользователем belogvardeec

Анализ блестящий.

А что за операция "Камнепад" - первый раз слушу, есть ссылки?

Тиро Фихо
(изменено)

нашел про камнепад, но за достоверность не ручаюсь-))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Тиро Фихо

Операция "Камнепад" -это альтернативная история.

Победа а Афганистане могла быть достигнута только после принятия политического решения в Политбюро.

Реально такого решения принято не было. Нашу 40-ю армию гоняли по всей стране проводя локальные операции, гарнизоны стояли в основных городах и в ряде населенных пунктов, до Наджибулы афганская армия из себя ничего не представляла, при том количестве наших войск что входили в ограниченный контингент мы в конкретный момент могли контролировать до 40 % территории страны. Для победы нужно было не ограничивать количество войск, что постоянно делалось по политическим соображениям, а ввести вдвое - втрое больше сил. Далее обязательно надо было уничтожать базы в пакистане, проводить авианалеты на его территорию и посылать спецназ в рейды, силами КГБ и ГРУ уничтожать лидеров и эмиссаров повстанцев за пределами Афганистана.

Разговоры о невозможности подавить партизанскую войну миф - примеры действия англичан в Малазии против красных партизан после конца 2-й мировой, Греция, ранее Испания, тотже Советский Союз после революции и конца ВОВ. Для победы над партизанами нужно лишить их баз снабжения, возможности отдыхать и пополнять силы,поддержка населения здесь определяющей роли не играет.

Если бы верхи СССР приняли решение победить в Афганистане мы бы победили, кроме того такой шаг означал бы решимость лидеров страны достигать своих целей без оглядки на мировое общественное мнение, следовательно после победы в войне, никто и никогда не допустил бы сдачи позиций в холодной войне. Союз бы был жив велик и могуч как никогда.

belogvardeec
Разговоры о невозможности подавить партизанскую войну миф - примеры действия англичан в Малазии против красных партизан после конца 2-й мировой, Греция, ранее Испания, тотже Советский Союз после революции и конца ВОВ. Для победы над партизанами нужно лишить их баз снабжения, возможности отдыхать и пополнять силы,поддержка населения здесь определяющей роли не играет.

Тут ты прав.

Если бы верхи СССР приняли решение победить в Афганистане мы бы победили, кроме того такой шаг означал бы решимость лидеров страны достигать своих целей без оглядки на мировое общественное мнение, следовательно после победы в войне, никто и никогда не допустил бы сдачи позиций в холодной войне. Союз бы был жив велик и могуч как никогда.

А вот тут не совсем. Я думаю война в Афганистане мало влияла на политические события в СССР. В СССР ее никто и не замечал по сути. Ну где-то война, да. Большого влияния она не оказывала на внутреннюю жизнь страны. СССР рухнул не из-за войны в Афганистане.

Тиро Фихо
Операция "Камнепад" -это альтернативная история.

Победа а Афганистане могла быть достигнута только после принятия политического решения в Политбюро.

Реально такого решения принято не было. Нашу 40-ю армию гоняли по всей стране проводя локальные операции, гарнизоны стояли в основных городах и в ряде населенных пунктов, до Наджибулы афганская армия из себя ничего не представляла, при том количестве наши войск что входили в ограниченный контингент мы в конкретный момент могли контролировать до 40 % территории страны. Для победы нужно было не ограничивать количество войск, что постоянно делалось по политическим соображениям, а ввести вдвое - втрое больше сил. Далее обязательно надо было уничтожать базы в пакистане, проводить авианалеты на его территорию и посылать спецназ в рейды, силами КГБ и ГРУ уничтожать лидеров и эмиссаров повстанцев за пределами Афганистана.

альтернативно думаю не сама операция а ее проведение. А план неплох и дерхко и нагло красив. Да и книжица ничего так, забавнаяНаверняка в штабах .лежат планы на случай даже захвата власти в Москве Белогвардейцем и его командой.

belogvardeec
Наверняка в штабах .лежат планы на случай даже захвата власти в Москве Белогвардейцем и его командой.

Что за планы?

Тиро Фихо

Расстрела мятежников РСЗО.

как минимум в Афганистане не выращивали бы наркоту, которой нас и весь мир сейчас травят... войска НАТО например, напротив защищают "мирный" бизнес простых фермеров...

belogvardeec
(изменено)
Расстрела мятежников РСЗО.

Что за гребанное РСЗО? Российский союз западного округа? :lol: Или реактивная система залпового огня? Расшифровывай, я не Ванга, не могу читать мысли.

Изменено пользователем belogvardeec

belogvardeec
(изменено)

Последняя война Советской Империи

Хотел бы узнать ваше мнение насчет войны в Афганистане. Для этого опрос.

Изменено пользователем enot1980

Roman Anufrievich

Кадровую армию надо было туда посылать, аки во всякие анголы. Авось срача поменьше было бы

斯頓波

Войной то и не назвать, очередное сражение холодной войны.

Salazar
Хотел бы узнать ваше мнение насчет войны в Афганистане. Для этого опрос.

Влезать туда было совершенно ни к чему. Но раз уж влезли, надо было оккупировать и попилить Афганистан на "республики" или типа того. Местные туркмены и таджики вполне вероятно "запросились" бы в состав СССР. И мы бы получили непосредственную границу с Пакистаном, что вполне дальновидно.

belogvardeec
Кадровую армию надо было туда посылать

А какую же туда послали?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 39183

Лучшие авторы в этой теме

• enot1980

18

• Roger Young

16

• Д.А.

9

• belogvardeec