Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первая мировая: геополитический аспект

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

Феврализм и большевизм (а точнее советизм) неразрывны, поэтому нельзя их противопоставлять. Например, существует миф о двоевластии. Когда говорят о двоевластии, то есть ситуации, когда существовало Временное правительство и Петросовет, забывают сказать, что Керенский был и одним из высших руководителей Петросовета и членом Временного правительства. Понимаете, до какой степени это связанные между собой силы? Поставив во главе страны февралистов, Британия неминуемо должны была их же потом сменить, и поставить совсем уж демонстративно радикальные силы. А то, что ситуацией двигали со стороны видно даже по тому, что казалось бы ВСЕСИЛЬНЫЕ генералы, командующие фронтами и флотом вдруг оказались абсолютно бессильными игрушками в руках полной шантрапы. То есть царя свергнуть смогли, а перловить ничтожных агитатрово пораженцев не сумели, и даже обуздать резню в Гельсингфорсе не смогли. О чем это говорит? О том, что за шантрапой стояли куда более мощные силы.

Белый Волк
(изменено)

Кровавая НАТА не дремлет, товарищ! Крепи оборону нашей советской монархической Родины!

P.S.: Гнилое дерево не стоит.

Изменено пользователем Белый Волк

belogvardeec
(изменено)

Ну, а Белое Движение тогда по вашему кто? Скажем тот же Алексеев, Корнилов - одни из организаторов сопротивления большевикам. Деникин? Колчак? "Февралисты" надо полагать? И как же тогда они (советизм и феврализм) неразрвны, если такую бойню между собой устроили, причем за диаметрально противоположные цели?

Изменено пользователем belogvardeec

Isaac New

Хм... практически дословно видел эту статью в одной из книжек ЕМНИП Махрова.

Теперь испытываю чисто спортивный интерес: что появилось раньше, книжка или статья

Д. Зыкин
Ну, а Белое Движение тогда по вашему кто? Скажем тот же Алексеев, Корнилов - одни из организаторов сопротивления большевикам. Деникин? Колчак? "Февралисты" надо полагать? И как же тогда они (советизм и феврализм) неразрвны, если такую бойню между собой устроили, причем за диаметрально противоположные цели?

А как в одной банде друг друга режут? А как Сталин уничтожал ленинскую гвардию, сам будучи членом этой же гвардии?

Белый Волк
А как в одной банде друг друга режут? А как Сталин уничтожал ленинскую гвардию, сам будучи членом этой же гвардии?

Да-а, да здравствует советская банда Корнилова-Деникина, подкупленная британскими империалистами B)

Д. Зыкин

Теперь испытываю чисто спортивный интерес: что появилось раньше, книжка или статья

Интересно!. Моя статья опубликована в ВАКовском издании "Знание понимание умение" УДК 94 ( 2011. № 2 (март — апрель). ) написана, разумеется еще раньше.

Falconette

БВ передергивает - целью и февралистов, и большевиков было свержение царя, о чём и идет речь. Это-то БВ отрицать не будет?

Белый Волк
БВ передергивает - целью и февралистов, и большевиков было свержение царя, о чём и идет речь. Это-то БВ отрицать не будет?

Угу, а некто Зыкин не передёргивает, объявляя большевиков и февралистов "одной бандой". Я просто стараюсь вписаться в тренд неадекватности, да не поспеваю за такими семимильными шагами что-то :(

П Кащенко

Я Петр Петрович Кащенко, и я заявляю - это мой любимый тред на Цитадели Стратегиуме!

belogvardeec

Эк Вы хватили... :rolleyes: большевики и белогвардейцы одна банда? :blink:

Белый Волк
Я Петр Петрович Кащенко, и я заявляю - это мой любимый тред на Цитадели Стратегиуме!

Да, Вас очень не хватало, чтобы придать тредам от г-на Зыкина логическую завершённость. Добро пожаловать :)

Д. Зыкин
Эк Вы хватили... :rolleyes: большевики и белогвардейцы одна банда? :blink:

Ничего подобного я не говорил. Я говорил, что сам по себе факт противоборства не отменяет глубокой связи между этими двумя ветвями революционеров. Например, профсоюз большевистских булочников участвовал в саботаже при обеспечении народа хлебом в Петрограде. А это стало одним из внешних поводов для выведения февралистами масс на улицы. Более того, крупные февралисты потмо служили боьшевикам, или по крайней мере их большевики не тронули после революции. Февралист Поливанов вообще был у боьшевиков потом на очень высоком посту. Февралист Ломоносов (который нажелезной дороге осуществил блокаду царя) потом получил у большевиков ранг наркома и так далее.

Толстый
А за французов не уверен, думаю они с немцами питались примерно одинаково (а про питание немецкого солдата есть Ремарк). 

Вряд-ли одинаково, немцев в блокаду взяли, а французам наоборот подбрасывали продукты из-за моря :)

Причем даже при такой щадящей мобилизации, в России более 2 млн солдат было в тылу из десятимиллионной армии к февралю 1917. То есть нагрузка на народ в войне была радикально ниже чем у других стран.

Ниже, чем в Англии, например? Или США? Может вы еще и приведете ссылки на соответствующие исследования :D

Белый Волк
Ниже, чем в Англии, например? Или США? Может вы еще и приведете ссылки на соответствующие исследования :D

Зыкин не приводит ссылок: это ниже его достоинства. Он их выдумывает B)

Грюнвальд
Я говорил, что сам по себе факт противоборства не отменяет глубокой связи между этими двумя ветвями революционеров.

Не путайте революционеров и реформистов, пусть и радикальных...

По моему, тоже уже видел что-то подобное...

Falconette

Why so butthurt?  :blink:

Лукулл

Давай закурим товарищ по одной

давай закурим товарищ мой!

Белый Волк
Why so butthurt?  :blink:

Why, nothing of that kind. Simply a rightful indignation caused by the debated figure's total lack of competence multiplied by his hilarious conspiracy theories :)

Толстый
(изменено)

Ну тогда я поправлю немного это дело:

2157455.jpg

Из этой таблички может показаться, что т. Зыкин прав, но есть одно важное "но" - Британия и Франция считали мобнагрузку только от населения метрополии, не считая подданных колониальных владжений и протекторатов. Нет нужды добавлять, что это очень большая цифра. Второе "но" заключается в гораздо боле низком уровне индустриализации. Промышленной стране легче отвлекать часть населения для военной службы, так как у нее в запасе существенно больше прибавочного продукта, а сельское хозяйство обеспечивает небольшая доля населения страны + при высокоразвитой механизации выбытие работников не столь болезненно для производства.

Существует график, в котором оценивается доль мобилизованных и отношение ее к подушевому ВВП (основной показатель уровня развития экономики).

2150287.jpg

Если учитывать этот фактор, то нам было явно тяжелее, чем Франции и, тем более, Англии. Ну а уж об американцах и говорить нечего.

Ну и еще немного любопытной информации:

2128780.jpg

Сссылка на: Урланис Ц.Б. История военных потерь.

2112396.jpg

Изменено пользователем Толстый

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 55782

Лучшие авторы в этой теме

• Толстый

141

• Д. Зыкин

80

• belogvardeec

36

• Белый Волк