Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первая мировая: геополитический аспект

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Толстый
Если противники как минимум равны.

Если не ошибаюсь, по теории полагается троекратное превосходство для успешного наступления, но в деталях не скажу - нужно привлекать знатоков военной тактики.

Дохтур
Зачем это обсуждать

Это не обсуждать, это знать надо. Иначе какая же объективность, если не взвешены все негативные и позитивные стороны?

Д. Зыкин
Это не обсуждать, это знать надо. Иначе какая же объективность, если не взвешены все негативные и позитивные стороны?

А это смотря о чем идет разговор. Если речь идет о конкретной операции, то это одно, если говорим о ситуации в целом, то другое.

Дохтур
А это смотря о чем идет разговор. Если речь идет о конкретной операции, то это одно, если говорим о ситуации в целом, то другое.

Если "о ситуации в целом" - объективность не нужна? :blink:

Jwerwolf
Если не ошибаюсь, по теории полагается троекратное превосходство для успешного наступления, но в деталях не скажу - нужно привлекать знатоков военной тактики.

Я не о численности, а о разнице в военной мощи противников. Незначительная разница в потерях свидетельствует что никакой повальной "отсталости" не было.

belogvardeec
Незначительная разница в потерях свидетельствует что никакой повальной "отсталости" не было.

Я вот думаю может Толстый хоть тебя, Ярослав, послушает? Или нет? Интересно даже)

Толстый
(изменено)
Незначительная разница в потерях свидетельствует что никакой повальной "отсталости" не было.

Эхх, так и тянет съязвить про первую итало-эфиопскую войну, но не буду. Повальной отсталости не было в чем? В командовании, тактике и общем уровне снаряжения? Пожалуй, да. А вот в уровне экономического развития, и, соответственно, в способности к мобилизации - было. Если не повальное, то крайне значительно отставание.

Изменено пользователем Толстый

Д. Зыкин
Если противники как минимум равны.

Сколько можно ловиться на этот тезис? Он верен, когда речь идет о борьбе за кочку. Но не верен совершенно для крупных операций.

Д. Зыкин
Если "о ситуации в целом" - объективность не нужна? :blink:

Я очень просто пишу. И подозреваю, что вы делаете вид, что не понимаете. Я говорю о том, что мы осбуждаем проигрывала ли Россия войну или не проигрывала. Можно разобрать каждую операцию по отдельности - и это работа на всю жизнь. А можно использовать интегральные показатели. Вот несут бред про транспортный коллапс в Рос. империи. Можно по каждой станции пройтись, по каждому паровозу. Как раз работа для научно исследовательского института со штатом в 500 человек и лет так на 20. А можно понять простую вещь: если транспортный коллапс и армия снабжается резко хуже , чем противник, то и потери будут резко больше чем у противника. Смотрим потери, получаем 1 к 1. Всё. Бред про транспортный коллапс летит на помойку. И так далее.

belogvardeec
(изменено)
Сколько можно ловиться на этот тезис? Он верен, когда речь идет о борьбе за кочку.
Кстати, потери 3 к 1 прменимы к штурму укрепленного города вообще то. Разные степени укрепрайона варьируется от 3 к1 до 5 к 1 преимущество наступающих должно быть, насколько я помню. Но это всё теория.... Изменено пользователем belogvardeec

Толстый
(изменено)
Я очень просто пишу. И подозреваю, что вы делаете вид, что не понимаете. Я говорю о том, что мы осбуждаем проигрывала ли Россия войну или не проигрывала. Можно разобрать каждую операцию по отдельности - и это работа на всю жизнь. А можно использовать интегральные показатели. Вот несут бред про транспортный коллапс в Рос. империи. Можно по каждой станции пройтись, по каждому паровозу. Как раз работа для научно исследовательского института со штатом в 500 человек и лет так на 20. А можно понять простую вещь: если транспортный коллапс и армия снабжается резко хуже , чем противник, то и потери будут резко больше чем у противника. Смотрим потери, получаем 1 к 1. Всё. Бред про транспортный коллапс летит на помойку. И так далее.

Спасибо сказали: belogvardeec

Специально для БГ немного модифицирую эту методу рассуждений, ему точно понравится.

Мы говорим о проблеме преступлений мигрантов в РФ. Можно разобрать каждый отдельный эпизод, каждое нарушение. Это работа для целого научно-исследовательского института со штатом в 500 человек и лет так на 20. А можно понять простую вещь: если мигранты усиливают преступность, то с ростом миграции она бы росла. А она падает, несмотря на прирост миграции. И все. Бред про негативное влияние миграции на преступность летит на помойку.

belogvardeec
Специально для Бг немного модифицирую эту методу рассуждений, ему точно понравится.

Мы говорим о проблеме преступлений мигрантов в РФ. Можно разобрать каждый отдельный эпизод, каждое нарушение. Это работа для целого научно исследовательского института со штатом в 500 человек и лет так на 20.

Всё же для этого каждый отдельный случай разбирать не надо. Берется общая сводка. ;)

Толстый
(изменено)
Всё же для этого каждый отдельный случай разбирать не надо. Берется общая сводка. ;)

Да и по общей сводке кто-то на форуме приводил инфу, что доля мигрантов в преступности примерно соответствует их доли в населении страны. Вот так и можно использовать интегральный показатель - невзирая на то, что в каком-то отдельном городе (скажем, Москве) ситуация может сильно отличаться.

Также и с транспортным кризисом - раз его не было, чего же Москву всего на треть от необходимого снабжали? Ответ один - это все советская пропаганда. Но с такими ответами опровергнуть можно все, что хочется.

В целом экономика росла даже во время войны, никакого голода не было, и страна очевидно шла к победе. Антанта победила даже без России, а с Россией тем более бы победила раньше, о чем и говорил Людендорф. В чем тогда претензция к царизму и Николаю? Можно до бесконечности спорить о снарядах, пулеметах и прочем, доказывая как было при царе "плохо", но все это рушится, когда смотришь соотношение потерь. Они РАВНЫ с противником. Всё. Не о чем больше здесь говорить. Значит, положение России с обеспечением армии было на нормальном уровне. Иначе бы соотношение было бы резко в пользу противника.

Очевидно для кого? Вот история показала что не совсем очевидно)

belogvardeec

Толстый, сравнение ваше некорректно и Вы это знаете.

Толстый
Толстый, сравнение ваше некорректно и Вы это знаете.

Конечно, а то, что в столичном регионе выполнялась всего треть положенных перевозок продовольствия (и это в 1916 году) мелочь абсолютно незначимая. Даже спорить не буду, абсолютно с этим согласен :) Потому как спорили с этим совсем другие люди, тогда жившие, и с известным и довольно печальным для всех результатом.

belogvardeec
Конечно, а то, что в столичном регионе выполнялась всего треть положенных перевозок продовольствия (и это в 1916 году) мелочь абсолютно незначимая. Даже спорить не буду, абсолютно с этим согласен

Ну скажем тогда Вам надо привести такой же показатель на 1916 год в Берлине, Лондоне и Париже... например.

Толстый
(изменено)
Ну скажем тогда Вам надо привести такой же показатель на 1916 год в Берлине, Лондоне и Париже... например.

Этих данных у меня нету. В Берлине и в Германии в целом с продуктами было еще хуже - блокада-с, хотя с транспортом, наверное, таки лучше. Думаю, не будете спорить, что немцы в смысле организации и исполнительности нас всегда обгоняли. А во Франции с Англией с продуктами проблем не было - страны богатые, ввозить могли все что угодно как из колоний, так и из США.

belogvardeec
Этих данных у меня нету.
Я так и думал.

Дохтур
А можно использовать интегральные показатели.

Это какие интегральные показатели? Что-то я пока не слышал про применение интегралов в истории. Как вы статью писали?

Я так и думал.

Вот только лично у Вас, БГ, обратных доказательств тоже, скорее всего нет. Или есть?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 55472

Лучшие авторы в этой теме

• Толстый

141

• Д. Зыкин

80

• belogvardeec

36

• Белый Волк