Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первая мировая: геополитический аспект

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Толстый
Данные взяты из "Мировая война в цифрах", табл.20.

Вы ее на народ сбросить не можете? А то у меня что-то торрент не качает :)

Bernadotte
Вы ее на народ сбросить не можете? А то у меня что-то торрент не качает :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

belogvardeec
Кстати, если бы мы не лезли, например, в Балканы, не поддерживали бы там Сербию с ее сомнительными претензиями, то вероятность впутаться в конфликт была бы сильно меньше.

Я же говорю, зря Москва пошла на Новгород и Тверь, чо там... :rolleyes:

Толстый
(изменено)
Я же говорю, зря Москва пошла на Новгород и Тверь, чо там... :rolleyes:

Почему зря? Там она не огребла. Просто надо знать, где стоит наглеть, а где нет. Среднюю Азию, скажем, мы сожрали спокойно и без особых потерь. Это пример того, как надо работать. А вот идти на конфликт с мировыми державами ради сомнительных целей, типа Константинополя, явно не стоило. Даже при удаче приобретения никак не окупают затраты.

Изменено пользователем Толстый

Jwerwolf
Речь таки идет о станковых пулеметах в случае Германии и Великобритании. Данные взяты из "Мировая война в цифрах", табл.20. Проседание по ним есть только во Франции, что не удивительно. У Зайончковского с числами в действительности какой-то непорядок. В Великобритании максимальное месячное производство пулеметов за войну достигло значения в 12 тыс., то есть половина из приведенных им за всю войну. :wacko:

Надо смотреть по времени... Шигалин заявляет о 6 тыс в 1915 и 120 тыс в 1918 году. Возможно, Зайончковский взял как раз-таки только первые три года.

Для примера можно взять Германию. У нее за 1918 г. использовано около 1/3 всех снарядов за войну. То есть если даже отбросить 100 млн. снарядов разница все равно будет четырехкратная.

А если ещё отбросить 80 млн в 1917 году, то получается 2-3 раза вместо 5-6. По-моему, разница значительная.

Ну СССР кинул своих союзников, остался 1 на 1 со всей Европой, немцы огненным ураганом прошлись до Москвы, советы потеряли 2 млн. пленными в первые дни войны, кучу техники, самолетов и т.п. Да, СССР всё правильно сделал, могучая страна и т.п. А Россия не допустив такой катастрофы - "отсталая рашка".

Неправильно тактику выбрали. Я же говорю - история показала верный вариант:

1812 год - катимся до Москвы, проигрываем генеральное сражение, все довольны, эпик вин.

1914 год - задерживаем врага на границе, относительно недалеко отступаем, все недовольны, эпик фейл.

1941 год - опять проваливаемся до Москвы, несем гигантские потери, эпик вин.

Кстати, если бы мы не лезли, например, в Балканы, не поддерживали бы там Сербию с ее сомнительными претензиями, то вероятность впутаться в конфликт была бы сильно меньше.

Рано или поздно нас бы этот конфликт зацепил. С Сербией или без неё. Лезть в Балканы - единственный вариант не только выдержать конфликт, но и приобрести что-нибудь в результате него.

Толстый
(изменено)
Рано или поздно нас бы этот конфликт зацепил. С Сербией или без неё. Лезть в Балканы - единственный вариант не только выдержать конфликт, но и приобрести что-нибудь в результате него.

Италия вот сдержалась от войны на расстоянии долгое время, и, при желании, могла бы остаться нейтральной всю войну. Почему мы бы не смогли? Я не говорю, что это было бы 100% возможно, но именно к этому следовало стремиться. А руководство опасности вступления в войну не видело, потому и лезло в Балканы, Турцию, Иран. А при нейтралитете мы уж наверняка получили бы куда больше, чем даже при самом удачном раскладе войны - как это сделали, например, Япония и США, которые в боевых действиях почти не участвовали.

Jwerwolf
Италия вот сдержалась от войны на расстоянии долгое время, и, при желании, могла бы остаться нейтральной всю войну. Почему мы бы не смогли? Я не говорю, что это было бы 100% возможно, но именно к этому следовало стремиться. А руководство опасности вступления в войну не видело, потому и лезло в Балканы, Турцию, Иран. А при нейтралитете мы уж наверняка получили бы куда больше, чем даже при самом удачном раскладе войны - как это сделали, например, Япония и США, которые в боевых действиях почти не участвовали.

Смею заметить, что географическое расположение США и Японии не располагало к активным боевым действиям против них. :D

Толстый
Смею заметить, что географическое расположение США и Японии не располагало к активным боевым действиям против них. :D

А Италии? :)

Jwerwolf
А Италии? :)

Италия таки поучаствовала в войне. Хотя и её не стоит на равных сравнивать с Россией - это полуостров, защищенный горами, а не огромная империя.

Дохтур
Италия таки поучаствовала в войне. Хотя и её не стоит на равных сравнивать с Россией - это полуостров, защищенный горами, а не огромная империя.

Её не стоит или её участие? Хотя не припомню на восточном фронте поражений, подобных поражению Капоретто.

belogvardeec
(изменено)
А вот идти на конфликт с мировыми державами ради сомнительных целей, типа Константинополя, явно не стоило. Даже при удаче приобретения никак не окупают затраты.
Присоединение Босфора и Дарданелл к России, а может еще и восточной Пруссии с Карпатами, с лихвой окупили бы затраты в будущем.

Тогда было так - либо мы участвуем в разделе мира, либо его пилят без нас, а мы отстаем еще больше, потом участвуя уже не в качестве хищника, а в качестве куска пирога который делят.

Изменено пользователем belogvardeec

Дохтур
Присоединение Босфора и Дарданелл к России, а может еще и восточной Пруссии с Карпатами, с лихвой окупили бы затраты в будущем.

Может, вы расскажите - как?)

Толстый
(изменено)
Италия таки поучаствовала в войне.

Поучаствовала, но год протянула перед этим. Могла бы и всю войну протянуть так, было бы желание.

И зачем? Без Карпат с Востосчной Пруссией мы прямо жить не могли, как и без проливов.

belogvardeec
И зачем? Без Карпат с Востосчной Пруссией мы прямо жить не могли, как и без проливов.

Тебе не понять.

(изменено)

и не только)) западная граница должна была проходить гораздо западнее (наверное по этому так после 2-й мировой у Польши и стало):

Изменено пользователем Odin

Толстый
Тебе не понять.

Действительно, сложно понять, зачем просаживать кучу денег и отправлять миллионы людей в мясорубку ради жалких клочков земли, которые и за сто лет не окупят затрат. Притом, что в стране пустой земли полно.

Dramon
и не только)) западная граница должна была проходить гораздо западнее (наверное по этому так после 2-й мировой у Польши и стало):

Это больная фантазия французов,там даже Германия разодрана на всякие Саксонии...

Dramon
Да че с вами спорить-то? Вот вы насмехаетесь над человеком, который пытается вам основательно доказывать очевидное, но он просто еще не знает, что вам хоть кол на голове теши. А я это уже знаю. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сэр...

Я один такой слепой,что не увидел основательного доказательства (ну не считая фейспалмов) ? :huh:

Тогда было так - либо мы участвуем в разделе мира, либо его пилят без нас, а мы отстаем еще больше, потом участвуя уже не в качестве хищника, а в качестве куска пирога который делят.

Что земли кроме как в Европе не было ?

Притом каким надо быть идиотом что бы лезть в войну со сверждержавами того времени,когда как в стране просто громадная куча реразрешенных проблем и революция прошедшая менее десяти лет назад...

Толстый
(изменено)
Это больная фантазия французов,там даже Германия разодрана на всякие Саксонии...

Ну да, они себе на этой карте неплохо прирезали - весь западный берег Рейна от Германии отхватили, да и от Турции тоже откусили немало. Губа не дура :D

belogvardeec
Действительно, сложно понять, зачем просаживать кучу денег и отправлять миллионы людей в мясорубку ради жалких клочков земли, которые и за сто лет не окупят затрат. Притом, что в стране пустой земли полно.

Называется отстаиванием интересов России как государства, а значит и каждого русского как члена общества этого государства. Но таким как ты это сложно для понимания - моя хата с краю. Вот принцип по которому вы мыслите.

Я один такой слепой,что не увидел основательного доказательства (ну не считая фейспалмов) ?
Я про Д.Зыкина.
Притом каким надо быть идиотом что бы лезть в войну со сверждержавами того времени,
Сверхдержав тогда не было. Тогда были Великие Державы, одной из которых была и Россия.
А почему бы и нет? Условия диктовали победители.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 55472

Лучшие авторы в этой теме

• Толстый

141

• Д. Зыкин

80

• belogvardeec

36

• Белый Волк