Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первая мировая: геополитический аспект


Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Jwerwolf
  Дохтур писал:
Её не стоит или её участие? Хотя не припомню на восточном фронте поражений, подобных поражению Капоретто.

Её. ПМВ - война шести империй и великих держав, Италия же геополитически не была столь сильна.

  Bernadotte писал:
И так тоже не сойдется. З 1914 по 1917 гг. БИ произвела около 120 тис. пулеметов, Германия - 140 тис., РИ - 28 тис. 4-5 раз.

Тогда не знаю, надо проверять по другим источникам.

  Bernadotte писал:
Зачем? 58 млн.шт. снарядов произведено в РИ за период с 1914 по 1917 гг. Не учтен только 1918 - послереволюционный год.

Зыкин правильно написал, производство сохранялось только первые месяцы - январь-февраль, дальше - сплошное падение объемов.

  Bernadotte писал:
Тогда пишется за 1916 г. Только вот для РИ - 1916 г. стал ее максимумом возможного и финалом, далее она надорвалась. Другие государства достигли только половины своих возможностей и продолжили гонку вооружений.

Ага, то-то за несколько первых месяцев 1917 года мы произвели столько же пулеметов, сколько было сделано за целый 1916 год. И это при двух строящихся заводах, которые потом таки были достроены и работают до сих пор.


Д. Зыкин

Самое интересное что есть доклад министра обороны в коцне 1916 года о положении в военной экономике. Всё отлично, а будет еще лучше, победа рядом.


Толстый
  Д. Зыкин писал:
Самое интересное что есть доклад министра обороны в коцне 1916 года о положении в военной экономике. Всё отлично, а будет еще лучше, победа рядом.

Ага, прямо как построение коммунизма к какому-то году. Примерно также построили, как и в ПМВ победили :D


Грюнвальд
  Цитата
Самое интересное что есть доклад министра обороны в коцне 1916 года о положении в военной экономике.

Я как, наверное и многие, просто жажду это увидеть...


Д. Зыкин
(изменено)
  Грюнвальд писал:
Я как, наверное и многие, просто жажду это увидеть...

Из доклада министра обороны царской России Шуваева в Думе 4 ноября 1916 года:

"Позвольте вам в круглых цифрах сказать, что же дало это наше общее движение, к чему оно привело. Я возьму только три цифры: 1 января 1915 г. за единицу, затем я скажу, во сколько раз производство увеличилось к 1 января 1916 г. и в настоящее время. Трехдюймовые орудия: 1 января - единица; 1 января 1916 г. - в 3,8 раза и в августе 1916 г. - в 8 раз. (Голоса: браво.) Если же мы примем введенную вставку стволов, починку орудий, то мы получим такие результаты: 1 января 1915 г. - единица; 1 января 1916 г. - в 5,7 раза и в августе 1916 г. - в 13,2 раза. (Голоса: браво.) 48-линейные гаубицы: это орудие сложное, гг., и трудно приготовляемое, но и оно в январе месяце 1916 г. удвоилось, а в августе почти учетверилось сравнительно с январем 1915 г. Винтовки в январе 1916 г. увеличились в 3 раза, а в августе 1916 г. увеличились в 4 раза сравнительно с январем 1915 г. Снаряд: 42-линейные в январе 1916 г. увеличились в 6 с половиной раз, в августе 1916 г. - в 7 с половиной раз. 48-линейные снаряды: в январе 1916 г. увеличились в 2 с половиной раза, в августе 1916 г. - в 9 раз. Шестидюймовые снаряды: в январе 1916 г. - в 2 раза, а в августе - в 5 раз. Трехдюймовые снаряды: в январе 1916 г. увеличились в 12 с половиной раз, а в августе 1916 г. - в 19,7 раза. Взрыватели - это важный элемент для снарядов - увеличились в январе в 6 раз, а в августе - в 19 раз. 48-линейные и шестидюймовые фугасные бомбы - в 4 раза и в 16 раз. Взрывчатые вещества... Я не буду перечислять вам, гг., все, но увеличение произошло в некоторых случаях даже в 40 раз. (Голоса: браво.) Удушающие средства... гг., нужно кланяться нашим артиллеристам, жаль, что я их не вижу, я бы в присутствии вас низко им поклонился.

Удушающие средства увеличились в январе 1916 г. - в 33 раза, а в августе - в 69 раз. (Голоса: браво.) Я остановил ваше внимание, гг., на артиллерийском снабжении, не касаясь интендантского, и скажу во всеуслышание, что изъян есть, недочеты есть, но, в общем, дело терпимо. Скажу в инженерном, военно-техническом снабжении, в общем, мы встречаем затруднение с автомобилями, и то благодаря причинам, от нас не зависящим. (Голос в центре: авиация?)

Авиация тоже в таком положении находится, развивается, гг., дело внутри России, и нужно только стремиться и желать, чтобы оно пошло быстрее. Так вот что, гг., дала дружная, общая, совместная работа. Позвольте, гг., надеяться и просить вас помочь и в будущем в этой совместной работе для снабжения нашей доблестной армии. (Голоса справа, в центре и слева: браво.) Гг., враг сломлен и надломлен, он не справится. Я еще раз повторю: каждый день приближает нас к победе и каждый день приближает его, напротив, к поражению."

Изменено пользователем Д. Зыкин

Толстый

Осталось только сравнить эти цифры с показателями других стран, с Германией в частности.


ibnXattab
  Д. Зыкин писал:
враг сломлен и надломлен, он не справится. Я еще раз повторю: каждый день приближает нас к победе и каждый день приближает его, напротив, к поражению."
  Цитата
Несмотря на то, что кризис ужасен, он будет преодолён нашим неизменным желанием, нашей готовностью к жертвам и нашими способностями. Мы преодолеем это бедствие, одержим верх в борьбе...

Адольф Гитлер, речь за три месяца до падения Берлина ))


Jwerwolf
  ibnXattab писал:
Адольф Гитлер, речь за три месяца до падения Берлина ))

А что, министр обороны был не прав? Немцам было выгодно затягивать войну?


Д. Зыкин
  ibnXattab писал:
Адольф Гитлер, речь за три месяца до падения Берлина ))

Вот ведь как успехи России поперек горла некоторым людям. В глазах не темно?


Дохтур
  Д. Зыкин писал:
Вот ведь как успехи России поперек горла некоторым людям. В глазах не темно?

А неудачи назвать можете? И аргументировать их?


ibnXattab
  Д. Зыкин писал:
Вот ведь как успехи России поперек горла некоторым людям. В глазах не темно?

От каких успехов России? Потерять Польшу, Прибалтику, Финляндию и не стребовать с гансов репараций? В глазах не темно так много копипастить с сайта на сайт? Так уже это пение достало - если бы не комми, то мы бы, вот только. У нас вечная проблема - комми мешал Запад, России комми, так мы вечно и в заднице. В Германии возникла революционная ситуация, пришли фронтовики, расстреляли Розу Люксембург в канаве и утопили в крови рабочие выступления. У одних нас парадокс - воевали лучше всех, кормили лучше всех, армия побеждала, а большая половина этой армии у красных, флот в большинстве своем тоже. Мистика - от хорошей жизни и устроили переворот. В Германии брукву жрали и жмых, а путч задавили, а у нас по 700 грамм мяса и уже почти до берлина дошли, но лоялистов не поддержали. Мистика.


Kervan

Я так и не понял: мы что ли выиграли ПМВ, срыв покровов прям...


Д. Зыкин
  Kervan писал:
Я так и не понял: мы что ли выиграли ПМВ, срыв покровов прям...

Вы уже начали сомневаться. Очень хорошо. Сомнение - необходимая черта исследователя. А не так как было в СССР: сказали, что царь-размазня, генералы-бездарны, кругом поражения. И никаких сомнений.


Толстый
  ibnXattab писал:
От каких успехов России? Потерять Польшу, Прибалтику, Финляндию и не стребовать с гансов репараций?

Зато мы по приросту ВВП почти догнали Колумбию, это ж круто!


Дохтур
  Д. Зыкин писал:
Очень хорошо.

Скорее нет - это значит, что ничерта из вашей статьи не понятно. Вы все же ответите, какие были недостатки и неуспехи у России в войне?


nelsonV
(изменено)
  Цитата
Ситуацию с техническим уровнем промышленности ярко демонстрируют корабли флота различных государств - мировых лидеров, как одни из наиболее технологически сложных и дорогих изделий военной промышленности того времени.
вот это как раз ни фига не показатель.
  Цитата
Потерять Польшу, Прибалтику, Финляндию и не стребовать с гансов репараций?
ну, стремление воевать до победного конца, чтобы потом стребовать репарации это свинство вообще-то. Изменено пользователем nelsonV

Д. Зыкин
  Дохтур писал:
Скорее нет - это значит, что ничерта из вашей статьи не понятно. Вы все же ответите, какие были недостатки и неуспехи у России в войне?

Недостатки и неуспехи - это обычные вещи для любой воюющей страны. О чем здесь вообще говорить? Про каждую операцию можно сказать, что она могла бы быть лучше. например, Ренненкампф смог сохранить свою армию, а Самсонов нет . Наверное у него были шансы провести операцию лучше. И так далее. Зачем это обсуждать, если есть интегральные показатели, по которым и можно судить общий был успех или общий неуспех. В целом действия царизма были правильны. Потому что соотношение потерь с противником 1: 1. Фронт удалось удержать далеко от столицы.Даже когда немцы сделали ставку на рывок в 1915 году, даже в тот год удалось не допустить окружения почти ни одной крупной русской группы, кроме Новогеоргиевска. Наверное можно было бы провести отступление из этой крепости, а не пытаться ее удерживать. Но в любом случае не удалось немцам вывести Россию из войны даже тогда, в самый трудным момент. И так далее.

В целом экономика росла даже во время войны, никакого голода не было, и страна очевидно шла к победе. Антанта победила даже без России, а с Россией тем более бы победила раньше, о чем и говорил Людендорф. В чем тогда претензция к царизму и Николаю? Можно до бесконечности спорить о снарядах, пулеметах и прочем, доказывая как было при царе "плохо", но все это рушится, когда смотришь соотношение потерь. Они РАВНЫ с противником. Всё. Не о чем больше здесь говорить. Значит, положение России с обеспечением армии было на нормальном уровне. Иначе бы соотношение было бы резко в пользу противника.


Д. Зыкин
(изменено)
  ibnXattab писал:
Мистика.

Для вас и куда более простые вещи будут мистикой, если верить в то , что " народ" сверг власть. Можно подумать , царя арестовали голодные солдаты. Так и будете плутать в трех соснах, рассказывая как хорошо стало в Ираке на основании того, что народ повалил устраиваться на работу в полицию (вот уж где признак демократии!)

"От каких успехов России? Потерять Польшу, Прибалтику, Финляндию "

Царская Россия не потеряла Финляндию. Это к вас начались фантазии. Всю Прибалтику тоже не потеряли, ведь при царе Немцы даже Ригу не взяли. А Польшу оставили по причинам, о которых я уже говорил.

Изменено пользователем Д. Зыкин

Толстый
  Д. Зыкин писал:
В целом экономика росла даже во время войны

123bj.png

Интересно, кто же ошибается - вы или кембриджские исследователи?

  Д. Зыкин писал:
Можно до бесконечности спорить о снарядах, пулеметах и прочем, доказывая как было при царе "плохо", но все это рушится, когда смотришь соотношение потерь. Они РАВНЫ с противником. Всё. Не о чем больше здесь говорить.

Есть о чем говорить :D

  Д. Зыкин писал:
Значит, положение России с обеспечением армии было на нормальном уровне. Иначе бы соотношение было бы резко в пользу противника.

Равенство потерь вовсе не означает равенства в снабжении. Скажем, известный факт, что при наступлении потери выше, чем при обороне.


Jwerwolf
  Цитата
Скажем, известный факт, что при наступлении потери выше, чем при обороне.

Если противники как минимум равны.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 55783

Лучшие авторы в этой теме

  • Толстый

    141

  • Д. Зыкин

    80

  • belogvardeec

    36

  • Белый Волк

    33

  • Дохтур

    27

  • nelsonV

    27

  • Е.Михайлов

    22

  • Bernadotte

    17

  • Falconette

    17

  • Jwerwolf

    16

  • Штабс-Капитан

    12

  • Мэйдзи

    11

  • Julien

    11

  • Buonaparte

    8

  • Captain Willard

    7

  • Dramon

    7

  • Roman Anufrievich

    6

  • ibnXattab

    5

  • Грюнвальд

    5

  • Lao Dae

    4

  • Ouwen

    4

  • Uncle Azgard

    4

  • Gann

    3

  • Влад93

    3

Лучшие авторы в этой теме

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Alex Верховный
×
×
  • Создать...