Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первая мировая: геополитический аспект


Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Толстый
Паёк был неплохой, солдату полагались даже кофе и шоколад. Но с началом войны такие изыски стали невозможны и начался повальный интендантский некомплект, не говоря уж о воровстве. Так что русский солдат далеко не всегда был сыт, как ни прискорбно.

Любопытно, кстати, есть ли нормальные сравнения пайков воюющих сторон и их реального исполнения?


Falconette

Наверняка есть. Навскидку скажу, что лучше всего питался английский солдат (самый богатый паек и лучше всего исполнялся), хуже всех - турецкий (самый бедный паек и почти так же исполнялся), потому что это просто очевидно. А вот как расставить места в серединке - это предстоит уточнять.


Толстый
Наверняка есть. Навскидку скажу, что лучше всего питался английский солдат (самый богатый паек и лучше всего исполнялся), хуже всех - турецкий (самый бедный паек и почти так же исполнялся), потому что это просто очевидно. А вот как расставить места в серединке - это предстоит уточнять.

Ну, американцы тоже явно были на хорошем уровне, да и французы, наверное.


Д. Зыкин
Паёк был неплохой, солдату полагались даже кофе и шоколад. Но с началом войны такие изыски стали невозможны и начался повальный интендантский некомплект, не говоря уж о воровстве. Так что русский солдат далеко не всегда был сыт, как ни прискорбно.

О том в какой ситуации была русская армия накануне февраля я уже публиковал ссылку на интервью доктора исторических наук Волкова. ПОсмотрите здесь:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Falconette
Ну, американцы тоже явно были на хорошем уровне, да и французы, наверное.

Американец тоже, у них у французов было даже прозвище "здоровяки". Но они в войну поздно вступили, их я не посчитал. А за французов не уверен, думаю они с немцами питались примерно одинаково (а про питание немецкого солдата есть Ремарк). 


Д. Зыкин
(изменено)

Итак, учитывая, что Головин февралист, враг «царизма», заинтресованный рассказывать про то, что он "прогнил». Смотрим, что он пишет:

1. «С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 1/2 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена. В первоначальный период войны (1914 г. и первые месяцы 1915 г.), когда были еще налицо большие запасы скота и в прифронтовой полосе и когда наши армии в Восточной Пруссии и в Галиции вторглись в неприятельские пределы, где оказалось также много скота, потребности армии в мясе удовлетворялись без затруднений.»

Итак, даже февралист Головин признает, что вплоть до первых месяцев 1915 года солдат получал в сутки ЧЕТЫРЕСТА граммов МЯСА. Дай Бог сейчас в мирные годы 21-го века так питаться абсолютному большинству населения России.

Идем дальше.

2. «Но когда истощились запасы скота в ближайшем тылу, когда армии отступили из первоначально занятых районов Германии и Австро-Венгрии, когда при отступлении в летнюю кампанию 1915 г. погибли большей частью от голода многочисленные гурты, неразумно согнанные в тылу армий, вопрос мясного довольствия стал обостряться. Помимо затруднений в доставке большого количества скота армиям из внутренних районов государства, возникло серьезное опасение, что население городов может оказаться без мяса. Пришлось уменьшить мясное довольствие солдат, вернув его к норме мирного времени.»

Итак, Головин признает, что после всех затруднений пришлось уменьшить мясной паек до нормы мирного времени. Какова же была эта норма? У того же Головина сказано – половина фунта, то есть ДВЕСТИ грамм мяса в сутки.

3. Овощи. Сушение овощей производилось в первый год преимущественно ростовскими огородниками; потом появились другие предприниматели, и в сушеных овощах недостатка не было, подвозились также свежие овощи (капуста, свекла, картофель) и квашеная капуста и свекла в бочках

4. Потребление Русской армией различных продуктов хлебного производства (в млн пудов. Поскольку обсуждаем царский период, то данные нужны к началу 1917 года, а значит надо брать на конец 1916.

1914 г. 1915 г. 1916 г.

Мука

23,6 ; 118,3; 212,0 ;

Крупа

3,4 ; 15,4 ; 35,0

Мы видим резкий рост потребления по муке и крупе. Конечно и сама армия становилась значительно больше, так что на «душу населения» рост небольшой, но главное, тут нет и проседания.

Изменено пользователем Д. Зыкин

Falconette
(изменено)

Ну интересно, но вроде никто голод в армии основной причиной наших бед-то и не называл

Изменено пользователем Falconette

Д. Зыкин
Ну интересно, но вроде никто голод в армии основной причиной наших бед-то и не называл

А "голод в армии" - это "аргумент" до кучи. Если людям не стыдно говорить про якобы 5 млн погибших от голода во время войны, то уж про "голодного оборванного солдата царской армии" тем более трепятся. А "голодный" солдат в худшие годы войны ел 200 грамм мяса в день, и массу чего еще кроме мяса. А примерно 8 месяцов начала войны ели по 400 грамм мяса в день.


Белый Волк
«Где бы ни готовился удар, необходимо обеспечить войска продовольствием. Надо пополнить запасы базисных и продовольственных магазинов, которые теперь исчерпаны. Вместо того чтобы иметь месячный запас, мы живем ежедневным подвозом. У нас недовоз и недоед, что действует на дух и настроение. Местные средства также исчерпаны. Раскладка сокращена так, что дальше идти нежелательно» (Главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт)
«...Северный фронт не получает даже битого (мяса). Общее мнение таково, что у нас все есть, только нельзя получить. В Петрограде, например, бедный стонет, а богатый все может иметь. У нас нет внутренней организации...» (Главнокомандующий Северным фронтом генерал Рузский)
Записка помощника главного интенданта генерала Богатко:

«Хотя средства России были весьма велики и разнообразны, но и они требовали бережливого расходования. Война застала ее не подготовленной к развитию и приспособлению промышленности для снабжения армии. Сами эти потребности, их размер, характер, продолжительность — никто себе ясно не представлял. Не было авторитетного, твердого распорядителя-хозяина, вследствие чего не было принято с первых же дней войны полного, целесообразного и бережного расходования этих средств. Общего плана для развития промышленности и использования ее средств не было до конца войны. Не было стремления экономить и беречь средства... Последствием отсутствия правильного хозяйства было: 1) неполное использование того, что могла дать страна; 2) чрезмерное перекачивание средств в армию; 3) возрастание цен; 4) лишение населения необходимых для него в повседневной жизни предметов питания и домашнего обихода, а также [343] и предметов для изготовления самого снабжения (например — металлов для земледельческих орудий и т.д.); 5) загромождение путей сообщения и излишнее занятие подвижного состава. Вследствие этого, например, нельзя было перебросить находившиеся в изобилии в Сибири запасы мяса, зерна и т.д.

Вследствие нарушения правильного транспорта нельзя было подать топливо, сырье, вывезти заготовленные предметы снабжения и т.д. Все это вызывало недостаток предметов первой необходимости в стране и дороговизну и вообще расстраивало и нарушало правильный ход экономической жизни страны. Последствием этого было недовольство войной, существовавшим порядком, правительством и в значительной степени подготовило население к восприятию революции...

Богатые источники средств России не были исчерпаны до конца войны, но использовать их мы не умели».

«Приехал А. И. Гучков с передовых позиций. Очень мрачно настроен. Виделся с ним сегодня. Много рассказывал. С продовольствием не справляются в армии. Люди голодают. Сапог у многих нет. Ноги завернуты полотнищами. А между тем масса вагонов с сапогами стоят, затиснутые забитыми станциями. Вожди далеко за телефонами. Связи с войсками не имеют. Убыль в пехоте, в офицерах огромная. Есть полки, где несколько офицеров. Особенно тревожно состояние артиллерийских запасов. Читал мне приказ командира корпуса не расходовать более 3–5 снарядов в день на орудие. Пехоте, осыпаемой снарядами противника, наша артиллерия не помогает. Укомплектования не своевременны. Одна стрелковая бригада не получала укомплектования три месяца. Во время боев, когда германцы прорвались из мешка{370}, на правый фланг прислали укомплектование 14 000 человек без ружей. Эта колонна подошла чуть не в боевую линию и очень стеснила войска. Один из корпусов не получал укомплектований 1,5 месяца...» (запись генерала Куропаткина в его дневнике, помеченная 27 декабря (ст. ст.) 1914 г)
Командир XXIX корпуса генерал Зуев:

«Немцы вспахивают поля сражений градом металла и ровняют с землей всякие окопы и сооружения, заваливая часто их защитников с землею. Они тратят металл, мы — человеческую жизнь. Они идут вперед, окрыленные успехом, и потому дерзают; мы ценою тяжких потерь и пролитой крови лишь отбиваемся и отходим. Это крайне неблагоприятно действует на состояние духа у всех».

Министр А. В. Кривошеин:

По всей России расходятся проклятия, болезни, горе и бедность. Голодные и оборванные повсюду вселяют панику, угашаются последние остатки подъема первых месяцев войны. Железные дороги забиты, передвижение даже воинских грузов, подвоз продовольствия скоро станут невозможными, не знаю, что творится в оставляемых неприятелю местностях, но знаю, что не только ближний, но и глубокий тыл нашей армии опустошен, разорен, лишен последних запасов.


belogvardeec

Белый Волк, эти цитаты относятся к 1915 году? В 1916 ситуация была несколько иная. Не?


Белый Волк
Белый Волк, эти цитаты относятся к 1915 году? В 1916 ситуация была несколько иная. Не?
Письмо А. И. Гучкова от 15 (28) августа 1916 г.:

"Ведь в тылу идет полный развал, ведь власть гниет на корню...гниющий тыл грозит...затянуть и Ваш доблестный фронт и Вашу талантливую стратегию да и всю страну в... невылазное болото".

Записка М. В. Родзянко:

Приходится прийти к нижеследующим основным положениям, которыми Армия объясняет себе неудачи 1916 года.

1) Русское Высшее командование либо не имеет заранее подготовленных планов операций, либо, если их имеет, то их не выполняет (Ковельская операция).

2) Высшее командование не умеет или не может организовать крупную операцию на вновь открывающемся фронте, частью за неимением достаточных сведений, частью за полной хозяйственной беспомощностью военных властей (Румынская операция).

3) Высшее командование не имеет единообразных методов обороны и нападения и не умеет подготовлять наступление.

4) В деле назначения и смены командного состава нет системы, и назначения на высшие посты носят часто случайный характер, благодаря чему посты занимаются лицами, не соответствующими занимаемому посту.

5) Высшее командование не считается с потерями живой силы и не проявляет достаточной заботливости о солдатах.

М. В. Родзянко за три месяца до революции:

«С продовольствием стало совсем плохо, города голодали, в деревнях сидели без сапог и при этом все чувствовали, что в России всего вдоволь, но что нельзя ничего достать из-за полного развала тыла. Москва и Петроград сидели без мяса, а в то же время в газетах писали, что в Сибири на станциях лежат битые туши и что весь этот запас в полмиллиона пудов сгниет при первой же оттепели».


Falconette

Белый Волк молодец, выложил цитаты тех, кто организовал заговор по свержению царя и рад. Ну это же как Геббельса в треде об истории ВОВ выкладывать.


Белый Волк
Белый Волк молодец, выложил цитаты тех, кто организовал заговор по свержению царя и рад. Ну это же как Геббельса в треде об истории ВОВ выкладывать.

А почему бы не выложить Геббельса? Например:

Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности.
Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются... чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску... Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные…

Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение.

А почему затеяли царя свергать — можно понять из самих цитат. Чтоб Россию окончательно не сгубить. Впрочем, она всё равно погибла... И кстати, а Богатко и Зуев тоже организовывали заговор? Или Вы решили несколько обобщить для драматичности?


belogvardeec
Белый Волк молодец, выложил цитаты тех, кто организовал заговор по свержению царя и рад. Ну это же как Геббельса в треде об истории ВОВ выкладывать.
Кстати, да. Или Ходорковского и Немцова с Хакамадой послушать о режиме Путина. Можно еще Венедиктова и такую высокообразованную интеллигентку как Новодворская. Она поди тоже еще и книги пишет или статьи)
А почему затеяли царя свергать — можно понять из самих цитат. Чтоб Россию окончательно не сгубить.

Ну да, благими намерениями... только вот в 1916 году русская армия провела ряд блестящих операций и увеличила в разы производство снарядов, вооружений, пушек и т.д. Так, что никакой нехватки не было. А фронт был далеко от границ. Кстати, сравнивая положение России в войне и в стране - неплохо было бы сравнить положение и противников - Германии и Австро-Венгрии. Вот уж кто был на грани истощения. Они мобилизовали более 80% мужского населения годного к военной службе в то время как Россия менее 40%


Д. Зыкин
Белый Волк молодец, выложил цитаты тех, кто организовал заговор по свержению царя и рад. Ну это же как Геббельса в треде об истории ВОВ выкладывать.

А что удивляться то? После тезиса о 5 млн погибших от голода в Российской империи, можно ждать чего угодно. О наивности его рассуждений я с самого начала сказал. Наивность - это черта, при которой человек дает ссылки на источники, но не смотрит, ЧТО собой представляют эти источники.


Д. Зыкин

"Ну да, благими намерениями."

Не было там никаких благих намерений. Была идея получить личную выгоду, мол, царя - вон, а мы генералы станем правящей хунтой, с невиданным авторитетом как победители в войне. Это наивным людям можно басни рассказывать про то, что в России якобы был транспортный коллапс, обескровливание проышленности, голод. А генералы то прекрасно знали, что Россия неминуемо выигрывает войну. Но "неминуемо" - это при сохранении строя, а они строй поменяли. Кроме генералов, разумеется и претенденты на престол Николая тоже решили, что настал их час, и "заграница им поможет". Ну и разумеется, одну из ключевых ролей сыграли Британия, в меньшей степени Франция и Германия.


Д. Зыкин
(изменено)

Вот что признал один из главных организаторов Февральской революции Милюков:

«Полной разрухи мы не хотели, хотя и знали, что на войне переворот во всяком случае отразится неблагоприятно. Мы полагали, что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета министров, что временную разруху в армии и стране мы остановим быстро и если не своими руками, то руками союзников добьемся победы над Германией, заплатив за свержение царя некоторой отсрочкой этой победы. ...Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, вы знаете также, что наша армия должна была перейти в наступление (весной 1917 года), результаты коего в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования. Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать свое согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть мое внутреннее состояние в настоящее время. История проклянет вождей, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю».

Даже Милюков прямо признает, что Россия была на пороге победы и ее готовящееся наступление увенчалось бы триумфом, потому то и был бы взрыв ЛИКОВАНИЯ. Вот вам и цена всей трепотни про то, что Россия выдохлась в войне, что армия уже была небоеспособна и разбегалась кто куда, что экономика надорвалась, и общество уже категорически не поддерживало государственную власть. Патриотизм и ликование - вот что было бы уже весной 1917 года.

Изменено пользователем Д. Зыкин

Д. Зыкин
(изменено)
Они мобилизовали более 80% мужского населения годного к военной службе в то время как Россия менее 40%

Причем даже при такой щадящей мобилизации, в России более 2 млн солдат было в тылу из десятимиллионной армии к февралю 1917. То есть нагрузка на народ в войне была радикально ниже чем у других стран.

Изменено пользователем Д. Зыкин

belogvardeec
Даже Милюков прямо признает, что Россия была на пороге победы и ее готовящееся наступление увенчалось бы триумфом, потому то и был бы взрыв ЛИКОВАНИЯ.
Да, жаль у меня закончился лимит благодарностей. Дельные вещи пишите.

А вот, как вы считаете, меня тут один товарисч уверял, будто большевики это спасители России от разрухи, устроенной временным правительством, если бы типа не большевики, то Россия потеряла бы еще больше. Ваше отношение к этому?


Белый Волк
(изменено)
Патриотизм и ликование - вот что было бы уже весной 1917 года.

...только не было :rolleyes: Вот и цена всей прониколашкинской болтовни, да. "Письмо" же Милюкова, процитированное нашим фантазёром, в настоящее время считается документом сомнительного происхождения:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Белый Волк

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 55789

Лучшие авторы в этой теме

  • Толстый

    141

  • Д. Зыкин

    80

  • belogvardeec

    36

  • Белый Волк

    33

  • Дохтур

    27

  • nelsonV

    27

  • Е.Михайлов

    22

  • Bernadotte

    17

  • Falconette

    17

  • Jwerwolf

    16

  • Штабс-Капитан

    12

  • Мэйдзи

    11

  • Julien

    11

  • Buonaparte

    8

  • Captain Willard

    7

  • Dramon

    7

  • Roman Anufrievich

    6

  • ibnXattab

    5

  • Грюнвальд

    5

  • Lao Dae

    4

  • Ouwen

    4

  • Uncle Azgard

    4

  • Gann

    3

  • Влад93

    3

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...