Спасти генерала Стесселя - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Спасти генерала Стесселя

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Falconette
(изменено)

Не верю © Я никогда конечно не считал Стесселя такой заклейменной бездарностью, как говорят всякие учебники и т.д., но его вина очевидна.

Изменено пользователем Falconette

Cы́роводка

В сорок первом в Брестской крепости "средства обороны" кончились много раньше. Но герои не сдают укреплений.

Falconette

Тем более, что они у Стесселя даже не кончились

Д. Зыкин
его вина очевидна.

А ряду участникам обороны Порт-Артура его вина совсем не была очевидна уже тогда. Более того после суда Генеральный штаб провел подробное исследование хода русско-японской войны и многотомник опубликован еще до 1917 года под редакцией Гурко. Там роль Стесселя уже пересмотрена в сторону, о которой я написал в статье. С чегобы это вам его вина была очевидна?

Falconette

Ретроспективый взгляд на историю никто не отрицал :) Кстати, а это правда ваши статьи? Интересно пишете!

Д. Зыкин
Тем более, что они у Стесселя даже не кончились

Кончились. И никому смерть последних 12 тысяч тяжело больных людей многократно выполнивших свой долг была не нужна.

Д. Зыкин
В сорок первом в Брестской крепости "средства обороны" кончились много раньше. Но герои не сдают укреплений.

Кутузов Москву сдал вопреки мнению большинства на совете в Филях и ничего. Так героем до сих пор считается.

Dramon
Кутузов Москву сдал вопреки мнению большинства на совете в Филях и ничего. Так героем до сих пор считается.

Москва не осажденный порт-крепость из которого только один выход и тот захваченный неприятелем...Кутузов отступил,по тому как было куда отступать,притом он командовал армией,а не гарнизоном осажденной крепости...

Д. Зыкин
Москва не осажденный порт-крепость из которого только один выход и тот захваченный неприятелем...Кутузов отступил,по тому как было куда отступать,притом он командовал армией,а не гарнизоном осажденной крепости...

Москва - гораздо более важный для России город, чем Порт-Артур котоырй по плана командования, разработаннным еще до войны и ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ сдать. Более того, на совете в Филях большинство решило Москву оборонять.

Д. Зыкин

Конечно некорректная. С одной стороны крохотный город , даже не на территории России, с другой Москва, которую еще и сожгли до тла! А ничего, сдал вообще без боя (после Бородино) и ничего - остался героем.

Д. Зыкин
Кстати, а это правда ваши статьи?

Не верите? Можете посмотреть мой ЖЖ, там "лаборатория" подготовки текстов.

ibnXattab

А шесть тысяч пленных откуда взялось в Брестской крепости? Из гарнизона в десять тысяч. Другой вопрос, что не давали отмашки на сдачу. Но в Севастополе её тоже до последнего не давали, а потом политотдел и командиры сели на подводные лодки и уплыли, оставив 80.000 разгребаться с немцами, ожесточенными сопротивлением и потерями. Сколько из наших пленных было заколото и застрелено, до сих пор х.з. И это немцы, у которых орднунг. Что бы сделали япы, особенно в госпиталях - я даже думать не хочу. Когда часть исчезает как боевая еденица, а боеприпасов остается на пять выстрелов, нужно заканчивать воевать. Честнее в этом плане осады средневековья - там командир не мог улететь на эроплане, уплыть на лодке или ему пайков не могли возить отдельно. Поэтому там сдача в плен - нормальное явление. И у нас тоже были такие люди, вроде Ефремова, который застрелил себя и свою жену медсестру, а вывез знамена на самолете присланном за ним. Но я не думаю, что Стессель собирался на поясном ремне вешаться, да и не решило бы сопротивление до конца ничего.

Д. Зыкин

А зачем вообще Стесселю вешаться? Он свое дело отлично сделал, был кстати ранен в голову, из осажденного города он кстати не захотел уходить, хотя ему предлагали. Так что Стессель - молодец.

Dramon
Москва - гораздо более важный для России город, чем Порт-Артур котоырй по плана командования, разработаннным еще до войны и ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ сдать. Более того, на совете в Филях большинство решило Москву оборонять.

Уход из Москвы не означал сдачи в плен всей армии и прекращения сопративления,в отличии от Порт-Артура...Сдан город на котором сосредаточено было не малое число соединений врага,тем самым помогли освободить их для действий против основной группировки в Манчжурии и приблизили поражение...

Dramon
А зачем вообще Стесселю вешаться? Он свое дело отлично сделал, был кстати ранен в голову, из осажденного города он кстати не захотел уходить, хотя ему предлагали. Так что Стессель - молодец.

Да сдал неприятелю город,который можно было оборонять ещё хз сколько,притом что было чем оборонятся и то что враг нес огромные потери при попытках взять город...

OmarBradley

Переписывать историю - весело и забавно. Главное нет других, важных и нужных занятий.

Cы́роводка
(изменено)
А шесть тысяч пленных откуда взялось в Брестской крепости? Из гарнизона в десять тысяч.

Гарнизон Брестской крепости был разбит на отдельные изолированные группы и одиночных бойцов.

Станет ли для Вас новостью, что одиночные, раненые, напуганные неожиданным нападением люди не столь уж способны сопротивляться взятию в плен? Линия обороны Порт-Артура прорвана не была, гарнизон был единым, нераспавшимся целым. Осада П-А велась полгода, причин для внезапного испуга у большинства уже не было.

Но я не думаю, что Стессель собирался на поясном ремне вешаться, да и не решило бы сопротивление до конца ничего.

Генерал это не только погоны со звездами без просветов, это нечто большее.

Изменено пользователем Cы́роводка

ibnXattab
Гарнизон Брестской крепости был разбит на отдельные изолированные группы и одиночных бойцов.

Уже 23 числа полторы - две тысячи человек сдалось в плен, когда еще не были изолированы и не были одиночными. И я не думаю, что нам стоит кого-то из них осуждать, так же как и Стасселя - потому, что мы не знаем, как сами бы поступили. И я что-то проверять не хочу. Я знаю, что он лично рисковал меньше всех - сидел бы себе в укрытии, а потом вышел и отдал саблю под конец, когда началась резня. Но что-то его такой финал не устроил.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12110

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

19

• Jwerwolf

6

• Falconette

6

• Cы́роводка