Разоблачение мифа о русско-японской войне - Страница 5 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разоблачение мифа о русско-японской войне

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

По известным и очевидным причинам описание Русскояпонской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированны характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник знает, что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты пр оцессу «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905 года, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора.

Заграница нам поможет

До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речь пока не идет, но тем не менее по всей стране начинаются забастовки, затем разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II — великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.

Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но бо льшая их часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года — декабрьского восстания в Москве полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».

Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.

Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси — японский военный атташе в Стокгольме. Страутман (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Кристап (впоследствии служил в разведуправлении РККА). Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин. Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.

Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием — 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.

Понятно, что война — это прежде всего борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.

Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира — Британская империя и США. Япония по большому счету лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы.

Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя (и более) странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.

Отсталая империя

Когда речь заходит о Русско-японской войне, непременно всплывает клише о «технической отсталости России». Правда, обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония и сама война называется Русско-японской, то логично сделать вывод, что подразумевается отставание от настоящего соперника. Когда появляется убеждение, что Россия отставала именно от Страны восходящего солнца, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы, о «гнилости Российской империи».

Какова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию, как уже сказано выше, получала там же, на Западе. Так что если и можно говорить об отсталости России, то никак не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Напротив, Россия была значительно мощнее Японии, в том числе в промышленном и — шире — экономическом плане, обгоняя противника и по уровню развития ВПК. Кстати, Россия тоже закупала оружие на Западе, что делает тезис об отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны приобретали вооружение у самых развитых государств мира. Тем не менее вот уже более ста лет наша страна находится во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» не смогла справиться даже с Японией. Русско-японскую войну принято считать началом всех постигших в XX веке Россию бед.

Почему же столь живуч этот странный миф?

Ответ прост. Он был взят на вооружение антигосударственной публицистикой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской и революционной пропаганды стали частью официальной государственной идеологии, и людям промывали мозги десятки лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, «исторические» работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как самоочевидная истина.

Японии нужен мир

Но мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход — это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.

Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

Кстати, для тех, кто верит визгам о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, я вновь процитирую Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии… После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе».

Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского, соответственно ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было. Предвоенные расчеты показывали, что ресурсов хватит на год боевых действий, что, по сути, и подтвердилось, поскольку в действительности Япония едва продержалась полтора года, да и то во многом благодаря разразившейся в России революции. Таким образом, с самого начала вся надежда Японии была на блицкриг, на быструю победу, пока Россия не подтянет основные силы к Маньчжурии. Но разбить русскую армию с полтычка не удалось. На полях сражений японцы теряли в живой силе значительно больше русских, а Россия тем временем увеличила пропускную способность своей железной дороги и быстро наращивала группировку войск, хорошо обеспеченных и вооруженных, добиваясь численного перевеса. Во Владивосток даже удалось перебросить подводные лодки.

То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи Порт-Артура, наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат.

Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения.

Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.

автор Дмитрий Зыкин

опубликовано в журнале Однако №16 (80)

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Д. Зыкин
Я по поводу русского флота настроен пессимистично, но вот сушу, при хотя бы мало-мальски грамотном командовании, мы бы выиграли.

На суше Россия войну выиграла, а значит и в целом войну Россия против Японии выиграла. А террористическая вонйа в тылу была проиграна, но не Японии.

Ссылка на комментарий

Falconette
На суше Россия войну выиграла, а значит и в целом войну Россия против Японии выиграла. А террористическая вонйа в тылу была проиграна, но не Японии.

Согласен насчёт суши, мобилизационный потенциал бы был. Но без флота война бы стала патовой - как на довоенном плакате, где казак сидит на маньчжурском берегу и говорит "Посидим у моря, подождём погоды". Конечно, японцев было куда меньше и все их резервы уже подходили к концу, а у нас был неисчерпаемый людской потенциал. Но это опять же из серии сослагательных наклонений.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
против русских бронебойных снарядов броня вообще-то никак не спасала. Да и ненамного лучше она была.

Как я люблю детализированные обоснованные ответы Нельсона5)))

Откуда вывод о спасала или не спасала? От какого калибра, на какой дистанции, от попаданий в какую часть корабля?

Броня ненамного лучше это насколько?

точность - нет, скорость - да.

Наоборот скорее. Японцы стреляли меньше, но точнее. Здесь и у меня были не совсем достоверные данные изначальные.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
Излишне развёрнутое. Очевидно это оправдания. Вот если бы сам Того это написал... он же был грамотный читать писать умел, не? Не написал, умолчал - значит всё было не так и он банально лажанулся. И спорить не о чём.

Это объяснение действий Того для людей, которые весьма далеки от тактики морского боя начала 20 в. Короче не получится. Серьезная информация всегда долгая и занудная. С многими "за" и "против".

Почему Того молчал после:

Оба участника боя менее всего были заинтересованы в установлении истины. Японцы провели всю войну под завесой тайны и отнюдь не хотели, чтобы их опытом воспользовался кто-либо, даже ближайшие союзники - англичане. Русская сторона поступила не лучше, предавшись безудержной критике всего, что было связано с флотом - людей, кораблей, артиллерии... Наиболее интересные материалы были собраны британскими наблюдателями, находившимися при эскадре Того, лично наблюдавшими сражение и имевшими доступ к японским материалам. Но доклад английского военно-морского атташе Пэкинхема так и не был опубликован в открытой печати, оставшись достоянием узких кругов Адмиралтейства. Работы французских и немецких историков, часто небезынтересные по своим выводам, сугубо вторичны по исходным материалам. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в качестве исходного фактического материала используют обычно очень узкий набор литературы.
Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Толстый
"Скорее всего Никола надеялся, что так прокатит. Как говорится, на авось "

У меня есть статья на эту тему. Опубликую здесь. "Авосью" там и не пахло.

Знаете, мне первой статьи хватило, чтобы оценить уровень рассуждений. Можете себя не утруждать. Скажите только одно - неужто за это редакция деньги платит? Если да, не сочтите за труд, напишите адрес - я такие вещи на работе клепать буду, времени хватает.

Ссылка на комментарий

Толстый
На суше Россия войну выиграла, а значит и в целом войну Россия против Японии выиграла.

То есть, России надо было вести войну на истощение с Японией и союзниками, несмотря на громадные затраты казны и убыткки крестьян, оторванных от хозяйств?

Ссылка на комментарий

Белый Волк
То есть, России надо было вести войну на истощение с Японией и союзниками, несмотря на громадные затраты казны и убыткки крестьян, оторванных от хозяйств?

Полгода бы особой погоды нам не сделали (выкрутились бы без залезания в долги и размена золота), а японцев бы дожали.

Ссылка на комментарий

nelsonV
Как я люблю детализированные обоснованные ответы Нельсона5)))

Откуда вывод о спасала или не спасала? От какого калибра, на какой дистанции, от попаданий в какую часть корабля?

Броня ненамного лучше это насколько?

в любую. русский бронебойный снаряд был как раз рассчитан на пробите брони самой максимальной толщины, потому там и был замедленный взрыватель.
Оценить процент попаданий обеих сторон невозможно, так как неизвестно количество выстрелов русских орудий и количество попавших в цель японских снарядов. Неизвестно, с какой скоростью выходила из строя артиллерия новейших русских кораблей. Поэтому же трудно судить и об усреднённой боевой скорострельности русских.

По данным английского наблюдателя на «Асахи» кэптена Пэкинхема[50] 14-15 мая японские корабли сделали 446 выстрелов из 12-дм орудий («Микаса» — 124, «Сикисима» — 74, «Фудзи» — 106, «Асахи» — 142), 50 — 10-дм и 103 — 8-дм снарядов выпустил «Касуга». Всего корабли 1-го боевого отряда израсходовали 5748 — 6-дм и 4046 — 76-мм снарядов. 2-й боевой отряд выпустил за два дня 915 — 8-дм, 3716 — 6-дм и 3480 — 76-мм снарядов, причем последние выпускались с дистанций не более 21,5 каб. По данным В. Ю. Грибовского[51], за весь дневной бой 14 мая 1-й и 2-й отряды выпустили 11 159 снарядов крупного и среднего калибров. По данным английских наблюдателей, «Микаса» стрелял фугасными снарядами из правых 12-дм орудий и бронебойными — из левых. Всего по данным «Хирургического и медицинского описания…» в японские корабли попало около 117 снарядов калибром от 120-мм и выше и примерно столько же меньших калибров. Попадания во флагманский броненосец «Микаса» (по Пэкинхему): 10 — 12-дм, 22 — 6-дм и 8 попаданий меньшим калибром; «Сикисиму»: 1 — 12-дм, 1 — 10-дм, 3 — 6-дм, 4 — 75-мм и несколько неустановленного калибра; «Фудзи»: 2 — 12-дм, 3 — 6-дм, 2 — 75-мм и 5 неустановленного калибра; «Асахи»: 10 попаданий, из них 2 — 6-дм; «Касугу»: 1 — 12-дм и 1 неустановленного калибра; «Ниссин»: 6 — 12-дм, 1 — 9-дм, 2 — 6-дм и 4 малого калибра; во флагманский крейсер «Идзумо»: 5 — 12-дм, 1 — 10-дм, 3 — 6-дм и несколько неустановленного калибра; «Адзуму»: 7 — 12-дм, 7 — 6-дм, 4 — 75-мм; «Токиву»: 7-8 попаданий малокалиберными снарядами; «Якумо»: 1 — 12-дм, 3-4 — 6-дм, 2-3 — малых калибров; «Асаму»: 3 — 12-дм, 2 — 9-дм и 7-9 — малого калибра; «Ивате»: 2 — 12-дм, 3 — 8-дм, 2 — 6-дм, 1 — 120-мм, 5 — 75-мм и 4 неустановленного калибра. Пробития брони были достаточно частыми.

Японцы как раз стреляли больше, и концентрировали огонь всеми силами сначала на одном корабле, потом на другом.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
в любую. русский бронебойный снаряд был как раз рассчитан на пробите брони самой максимальной толщины, потому там и был замедленный взрыватель.

Пробития брони были достаточно частыми.

Только мне кажется, что первое предложение противоречит другому. "Часто" не значит "всегда".

Относительно скорострельности.

Цифры открывают совершенно неожиданную картину. 4 японских броненосца - основная сила адмирала Того - выпустили всего 446 двенадцатидюймовых снаряда. Это означает, что они делали в среднем по 1 выстрелу из орудия за 7 минут боя, при технической возможности стрелять как минимум в 7 раз чаще! 4 Ничего удивительного в этом нет: даже при заряжании с помощью механизмов, физических возможностей людей просто не хватает для поддержания высокого темпа стрельбы в течение нескольких часов. Кроме того, у японцев были и другие причины, о которых будет сказано позже.

Как же обстояли дела на русской эскадре? Только броненосец "Николай I" отправил по противнику из двух двенадцатидюймовых орудий 94 снаряда - на 20 больше, чем "Сикисима" из четырех! "Орел" расстрелял не менее 150 снарядов. Вряд ли "Александр III" и "Бородино", которые вели огонь до самого конца сражения, выпустили меньше снарядов, чем "Орел", у которого одно из орудий главного калибра вышло из строя в середине схватки. Даже находившиеся в самом конце колонны броненосцы береговой обороны израсходовали более чем по 100 снарядов каждый.

Самый простой и примерный подсчет показывает, что эскадра Рожественского выпустила по противнику свыше ТЫСЯЧИ крупнокалиберных снарядов - ВДВОЕ больше, чем японцы. А ведь исход боя броненосцев решали именно снаряды крупного калибра.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Толстый
Полгода бы особой погоды нам не сделали (выкрутились бы без залезания в долги и размена золота), а японцев бы дожали.

Я выше Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , как мы "выкручивались" еще в 1904, сдавая свои позиции немцам ради кредита и безопасного тыла.

Ссылка на комментарий

nelsonV
Только мне кажется, что первое предложение противоречит другому. "Часто" не значит "всегда".
ну так малокалиберные снаряды и не пробивали.
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Я выше Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , как мы "выкручивались" еще в 1904, сдавая свои позиции немцам ради кредита и безопасного тыла.

Нет, не "сдавая". В Вашей цитате есть только "должна будет". Поцитирую тогда уж и я:

Нельзя не признать, что русский государственный кредит держался удивительно хорошо в тяжелые времена восточно-азиатской войны и внутренних потрясений. Это не мнение, о котором можно спорить, а бесспорный факт, которого не может отрицать самый ослеплённый фанатик...В области финансовой политики у столь поносимой России можно многому поучиться[С.С.Ольденбург, "Царствование императора Николая II"]

Гельферих:

Русский Госбанк мог выпустить ещё на 440 миллионов бумажных денег, так что Россия без новых займов и без приостановки размена могла вести войну ещё по крайней мере полгода, а если бы она решилась...прибегнуть к своему золотому запасу, его хватило бы по крайней мере ещё на год, тогда как Япония обладала в восемь раз меньшим запасом

Для полноты картины посмотрим и на состояние противоположной стороны:

Со стороны Японии главнокомандующий Манчжурской армией Кодама, раздраженный медленным ведением переговоров, срочно телеграфировал своему правительству, чтобы оно скорее заключило мир. Военно-морской министр Ямамото отчаянно подталкивал к уступкам во имя заключения мира...Министр финансов Соне доложил, что продолжать войну невозможно, потому что Япония не может найти дополнительных источников для её финансирования...Заседающие доложили императору, что с учётом военного и финансового положения Японии у них нет иного выхода, кроме заключения мира [С. Окамото "Японская олигархия в русско-японской войне"]
Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

Толстый
Русский Госбанк мог выпустить ещё на 440 миллионов бумажных денег, так что Россия без новых займов и без приостановки размена могла вести войну ещё по крайней мере полгода, а если бы она решилась...прибегнуть к своему золотому запасу, его хватило бы по крайней мере ещё на год, тогда как Япония обладала в восемь раз меньшим запасом

Интересно, зачем же мы тогда заключили невыгодный торговый договор? По глупости что-ли? Ну а Ольденбурга почитать, так Николай вообще чуть ли не идеальный правитель выходит, это тот еще писатель.

Со стороны Японии главнокомандующий Манчжурской армией Кодама, раздраженный медленным ведением переговоров, срочно телеграфировал своему правительству, чтобы оно скорее заключило мир. Военно-морской министр Ямамото отчаянно подталкивал к уступкам во имя заключения мира...Министр финансов Соне доложил, что продолжать войну невозможно, потому что Япония не может найти дополнительных источников для её финансирования...Заседающие доложили императору, что с учётом военного и финансового положения Японии у них нет иного выхода, кроме заключения мира

А русские министры ничего подобного не писали что-ли?

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"В какой-то статейке я такое видел. Типа японцы истощились сильнее, чем мы, "

Это надо видеть не в статейке, а из доклада министрая финансов Японии о том что денег уже для войны нет, и сравнив это с показателями российского бюджета, доходная часть которого значительно превышала японский.

"а Россия почти ничего не потеряла. Тот факт, что мы вбухали в войну без толку прорву денег и оказались на грани банкротства "

Как интересно. Итак Японияво время войны резко повышает налоги, Россия лишь немного повышает; доходная часть бюджета Японии меньше чем у России, траты на войну двух стран примерно одинаковы, а в итоге на грани банкротства оказалась Россия.

Ссылка на комментарий

nelsonV
А ведь исход боя броненосцев решали именно снаряды крупного калибра.
нет, не только. Кроме того, первый броненосный отряд выпустил всего 492 снаряда 12-ти дюймов.
Ссылка на комментарий

Толстый
Это надо видеть не в статейке, а из доклада министрая финансов Японии о том что денег уже для войны нет, и сравнив это с показателями российского бюджета, доходная часть которого значительно превышала японский.

Ну так давайте ссылки на доклады, бюджетный сборники с балансом доходов/расходов и еще выплатами по кредиту. То, что бюджет Японии по объему меньше, чем России, и так понятно. Но с поддержкой богатейшей державы мира - Британии - это не страшно.

Как интересно. Итак Япония во время войны резко повышает налоги, Россия лишь немного повышает;

Много и немного - это сколько конкретно?

траты на войну двух стран примерно одинаковы, а в итоге на грани банкротства оказалась Россия.

Я выше уже давал ссыль, как мы вынуждены были кредиты получать у Германии за счет сдачи своих экономических интересов.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"Интересно, зачем же мы тогда заключили невыгодный торговый договор?

А русские министры ничего подобного не писали что-ли?

Надо задавать более глобальный вопрос : зачем заключили Портсмутский мир. Из за террористической войны в тылу.

""Ну а Ольденбурга почитать, так Николай вообще чуть ли не идеальный правитель выходит, это тот еще писатель."

А вы кого предлагаете почитать? Пока что обычнопредлагают читать советских "историков" либо февралистов.

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Интересно, зачем же мы тогда заключили невыгодный торговый договор? По глупости что-ли?

В вопросе не разбирался, но, зная нравы и уровень тогдашней элитки Империи...гм. Глупость или предательство ©

Ну а Ольденбурга почитать, так Николай вообще чуть ли не идеальный правитель выходит, это тот еще писатель.

А конкретные возражения по состоянию финансов будут? :)

А русские министры ничего подобного не писали что-ли?

Угу, но панические оценки о русских Вы принимаете охотно, а панические оценки о японцах — наоборот. Это предвзятость. Хорошо, сошлюсь тогда на англосаксов:

Although several huge war loans were obtained by Japan on 24 March 1905, totaling some £30 million pounds, it was highly unlikely Japan would be able to win a decisive victory on the battlefield in the future. Only an additional 10,000 men could be scraped up in Japan and, given the pace of reinforcements arriving in Manchuria via the Trans-Siberian railroad, the Russians soon fielded an army of 800,000 men, dwarfing the remaining Japanese troops in the theater. In addition, the expenditure of £1 million sterling a day on the war effort-about 53% of the budget-was unsustainable in the long run.[Dr. Timothy L. Francis, Naval Historical Center: Military Victory, Psychological Shock And The Imagination: Why The Japanese Succeeded At Portsmouth.]

Как видим, их историки в победу Японии тоже не верят и называют поражение России "психологическим".

Ссылка на комментарий

Bernadotte
ну так малокалиберные снаряды и не пробивали.

Опять нестыковка с твоего же текста взято:

Попадания во флагманский броненосец «Микаса» (по Пэкинхему): 10 — 12-дм, 22 — 6-дм и 8 попаданий меньшим калибром; «Сикисиму»: 1 — 12-дм, 1 — 10-дм, 3 — 6-дм, 4 — 75-мм и несколько неустановленного калибра; «Фудзи»: 2 — 12-дм, 3 — 6-дм, 2 — 75-мм и 5 неустановленного калибра; «Асахи»: 10 попаданий, из них 2 — 6-дм; «Касугу»: 1 — 12-дм и 1 неустановленного калибра; «Ниссин»: 6 — 12-дм, 1 — 9-дм, 2 — 6-дм и 4 малого калибра; во флагманский крейсер «Идзумо»: 5 — 12-дм, 1 — 10-дм, 3 — 6-дм и несколько неустановленного калибра; «Адзуму»: 7 — 12-дм, 7 — 6-дм, 4 — 75-мм; «Токиву»: 7-8 попаданий малокалиберными снарядами; «Якумо»: 1 — 12-дм, 3-4 — 6-дм, 2-3 — малых калибров; «Асаму»: 3 — 12-дм, 2 — 9-дм и 7-9 — малого калибра; «Ивате»: 2 — 12-дм, 3 — 8-дм, 2 — 6-дм, 1 — 120-мм, 5 — 75-мм и 4 неустановленного калибра.

Так пробивали или нет?

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"Ну так давайте ссылки на доклады, бюджетный сборники с балансом доходов/расходов и еще выплатами по кредиту."

Странная избирательность: когда вы заговорили о том, что Россия была на грани банкроства, вы почему то обошлись без балансов доходов и расходов, а просто повторили старую как мир байку дореволюционной пропаганды , потом подхваченной большевиками.

"То, что бюджет Японии по объему меньше, чем России, и так понятно. Но с поддержкой богатейшей державы мира - Британии - это не страшно."

А вот это уже теплее. Значит уже отсюда видно, кто на самом деле был главным противником России, о чем в статье и написано. Но вы опять не учли, чтодаже денег , которые давали британцы Японии не хватало и Япония резко повысила налоги, из за чего местное население начало разоряться.

"Много и немного - это сколько конкретно? "

Я об это и говорю. Вы утверждали, что Россия на грани банкроства, но почему то не проверили этот тезис по экономическим справочникам.

"Я выше уже давал ссыль, как мы вынуждены были кредиты получать у Германии за счет сдачи своих экономических интересов. "

"Сдача экономических интересов" - это очередное лыко в каждую строку. Что ни возьми о царской России, тут же выскакивает ворох клише "сдача интересов, страдание народа, бездарные генералы, дурак-царь". А с чего бы такие вопли? Тем более 100 лет спустя. А с того, что многим очень и очень невыгодно признавать выдающиеся успехи России.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24700

Лучшие авторы в этой теме

  • Д. Зыкин

    32

  • Толстый

    30

  • Bernadotte

    27

  • Falconette

    26

  • nelsonV

    25

  • Белый Волк

    18

  • ibnXattab

    15

  • Jwerwolf

    7

  • Жора

    6

  • guidofawkes

    6

  • Gorm69

    6

  • OmarBradley

    5

  • Captain Willard

    2

  • belogvardeec

    2

  • Fedorinio

    2

  • Грюнвальд

    2

  • Cы́роводка

    2

  • Sergey Ace

    1

  • Dramon

    1

  • danner

    1

  • Gensek

    1

  • Geremande

    1

  • Дохтур

    1

  • Локи

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...