Разоблачение мифа о русско-японской войне - Страница 2 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разоблачение мифа о русско-японской войне

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

По известным и очевидным причинам описание Русскояпонской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированны характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник знает, что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты пр оцессу «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905 года, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора.

Заграница нам поможет

До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речь пока не идет, но тем не менее по всей стране начинаются забастовки, затем разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II — великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.

Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но бо льшая их часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года — декабрьского восстания в Москве полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».

Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.

Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси — японский военный атташе в Стокгольме. Страутман (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Кристап (впоследствии служил в разведуправлении РККА). Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин. Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.

Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием — 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.

Понятно, что война — это прежде всего борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.

Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира — Британская империя и США. Япония по большому счету лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы.

Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя (и более) странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.

Отсталая империя

Когда речь заходит о Русско-японской войне, непременно всплывает клише о «технической отсталости России». Правда, обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония и сама война называется Русско-японской, то логично сделать вывод, что подразумевается отставание от настоящего соперника. Когда появляется убеждение, что Россия отставала именно от Страны восходящего солнца, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы, о «гнилости Российской империи».

Какова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию, как уже сказано выше, получала там же, на Западе. Так что если и можно говорить об отсталости России, то никак не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Напротив, Россия была значительно мощнее Японии, в том числе в промышленном и — шире — экономическом плане, обгоняя противника и по уровню развития ВПК. Кстати, Россия тоже закупала оружие на Западе, что делает тезис об отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны приобретали вооружение у самых развитых государств мира. Тем не менее вот уже более ста лет наша страна находится во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» не смогла справиться даже с Японией. Русско-японскую войну принято считать началом всех постигших в XX веке Россию бед.

Почему же столь живуч этот странный миф?

Ответ прост. Он был взят на вооружение антигосударственной публицистикой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской и революционной пропаганды стали частью официальной государственной идеологии, и людям промывали мозги десятки лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, «исторические» работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как самоочевидная истина.

Японии нужен мир

Но мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход — это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.

Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

Кстати, для тех, кто верит визгам о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, я вновь процитирую Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии… После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе».

Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского, соответственно ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было. Предвоенные расчеты показывали, что ресурсов хватит на год боевых действий, что, по сути, и подтвердилось, поскольку в действительности Япония едва продержалась полтора года, да и то во многом благодаря разразившейся в России революции. Таким образом, с самого начала вся надежда Японии была на блицкриг, на быструю победу, пока Россия не подтянет основные силы к Маньчжурии. Но разбить русскую армию с полтычка не удалось. На полях сражений японцы теряли в живой силе значительно больше русских, а Россия тем временем увеличила пропускную способность своей железной дороги и быстро наращивала группировку войск, хорошо обеспеченных и вооруженных, добиваясь численного перевеса. Во Владивосток даже удалось перебросить подводные лодки.

То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи Порт-Артура, наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат.

Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения.

Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.

автор Дмитрий Зыкин

опубликовано в журнале Однако №16 (80)

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
nelsonV
Войны выигрывают и проигрывают, мсье.
повторяю, война не игра.
Ссылка на комментарий

Falconette
повторяю, война не игра.

Фэйспалм во все лицо. Господин юрист, как будет юридически грамотно это описать?

Ссылка на комментарий

nelsonV
Достаточно было просто послушать, что говорили японцы по поводу обмена Кореи на Манчжурию.
да уж. Делим территории других стран. Ну-ну.
Ссылка на комментарий

Falconette

Нельсон, ты что, белены сегодня объелся? То у тебя война не выигрывается и не проигрывается, то делить страны нельзя...геополитика мимо прошла?

Ссылка на комментарий

nelsonV
Господин юрист, как будет юридически грамотно это описать?
я не феодал средневековый, чтобы меня господином называть. Юридическая грамотность тут не при чем. Война это одно из самых больших зол, преступление против мира и безопасности, суверенитета народов, это массовое убийство, если уж на то пошло, но никак не игра по типу шахмат.
Нельсон, ты что, белены сегодня объелся?
Смените тон, уважаемый. Я пацифист и гуманист. И люблю, когда выражаются корректно. Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

nelsonV

Откройте соответствующую тему в РАДе и хамите мне там. Здесь это не принято.

Ссылка на комментарий

Falconette

Погнал Бубу Касторского..."Оградите меня от посягательств этого биндюжника! Я артист и не привык к таким обращениям!". Как созреешь для нормальной дискуссии - приходи.

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Дык самое обидное, что царское правительство в той ситуации - само себе злобный Буратино. Можно было вполне обойтись без этой совершенно ненужной войны. Достаточно было просто послушать, что говорили японцы по поводу обмена Кореи на Манчжурию. И без всяких там англичан :)

А вот не соглашусь. Паровозы нужно убивать, пока они маленькие © Япония до окончания ВМВ, когда их жёстко нагнули американцы и форматнули им психику, была страной воинственных феодалов, которые понимали сугубо один лишь язык силы. Вот навалял Советский Союз им у озера Хасан да на Халхин-Голе — и самураи оперативно переключились на США. И пускай с США им светило ещё меньше, чем с Союзом: промышленную и технологическую мощь японцы не оценивали никак, они рассуждали по принципу "раз нам дали в зубы — значит, стойкие воины, а не дали — можно попробовать на прочность". Тем более пробовали бы на прочность царскую Россию — и, без крови захватив Корею, сделать это было бы легче. Поэтому рецепт был только один: без разговоров сразу бить так, чтоб больше не встали. И, несмотря на отсталость России того времени, сделать это мы сумели бы, если бы не тряпка-царь да генералы, которые если к чему и были пригодны, то к традиционным российским попилам да откатам (которыми упоённо занимались вообще все вплоть до членов царской семьи).

Ссылка на комментарий

guidofawkes
да уж. Делим территории других стран. Ну-ну.

И к чему же тут это "ну-ну"?

Паровозы нужно убивать, пока они маленькие©

А выяснилось, что убивалка еще не выросла, а точнее - уже завяла. Надо все-таки соотносить желания с возможностями, хотя бы немного.

была страной воинственных феодалов, которые понимали сугубо один лишь язык силы.

Начало-ось :) Эта "страна воинственных феодалов" комплексовала перед европейцами не хуже китайцев. После визита коммандора Перри. А вот в такой паровоз (точнее паровозик) ее превратила в том числе и победа в Русско-японской. Как же, японцы внезапно обнаружили, что могут побить европейское государство, к тому же первого эшелона. Ну, там еще Первая мировая была, когда мирвому сообществу (тм) было не до Дальнего и японцам, в сущности, никто не мешал его кушать потихоньку.

Изменено пользователем guidofawkes
Ссылка на комментарий

nelsonV
"Оградите меня от посягательств этого биндюжника!
я такого не писал.
Как созреешь для нормальной дискуссии - приходи.
переход на личности это нормальная дискуссия?
И к чему же тут это "ну-ну"?
к тому, что Япония не права. Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Толстый
В этом плане они уже давно опоздали. Русское присутствие в Корее было весьма ощутимым со второй половины XIX века.

Ну, лучше поздно, чем никогда. Самолично с Россией воевать им неохота было, а вот чужими руками само то.

Япония до окончания ВМВ, когда их жёстко нагнули американцы и форматнули им психику, была страной воинственных феодалов, которые понимали сугубо один лишь язык силы. Вот навалял Советский Союз им у озера Хасан да на Халхин-Голе — и самураи оперативно переключились на США. И пускай с США им светило ещё меньше, чем с Союзом: промышленную и технологическую мощь японцы не оценивали никак, они рассуждали по принципу "раз нам дали в зубы — значит, стойкие воины, а не дали — можно попробовать на прочность". Тем более пробовали бы на прочность царскую Россию — и, без крови захватив Корею, сделать это было бы легче. Поэтому рецепт был только один: без разговоров сразу бить так, чтоб больше не встали.

Япония начала ХХ века была далеко не столь воинственной и неоднократно пыталась решить дело полюбовно. Рескрипт императора об окончании войны с Россией никак нельзя назвать шовинистическим по тону.

Мы всегда считали основным принципом нашей международной политики поддержание мира на Востоке и обеспечение безопасности Нашей Империи. Достижение этой главнейшей цели служило всегда предметом наших постоянных стремлений. Тем не менее, по причинам, вызванным условиями самообороны, мы вынуждены были, к несчастью, начать враждебные действия против России.

С самого начала войны наши сухопутные и морские вооруженные силы приступили к осуществлению всех мер необходимых для защиты родины и для ведения военных действий. Войска перенесли всякого рода лишения во время военного похода в чужой стране и достигли блестящих успехов. Точно так же и все гражданские чины, согласно нашим предначертаниям, исполняли добросовестно свои обязанности для выполнения нашего желания. Были приняты все соответствующие положению вещей меры, необходимые как для ведения войны, так и для управления внутренними и иностранными делами.

Наш бережливый и мудрый народ бодро нес тяжесть национального расхода и великодушно приносил свою лепту в военную казну, оказывая единодушно общую поддержку для нашего престижа и достижения величия государства. Результатами Мы в значительной степени обязаны Благословенным духам наших предков, равно как и преданности своему долгу наших гражданских и военных служащих и патриотизму, граничащему с самоотвержением, присущему всему нашему народу.

После 20 месяцев войны положение Империи упрочилось, а интересы государства обеспечены. Так как наше желание поддержать мир было всегда важнейшей целью, то продолжение военных действий противоречило бы нашему сокровенному желанию: не подвергать наш народ ужасам войны без крайней необходимости.

Поэтому, когда президент Соединенных Штатов, во имя мира и человеколюбия напомнил, что правительства Японии и России могли бы выработать условия мира, Мы, вполне ценя его доброе намерение, приняли его посредничество и в надлежащее время назначили уполномоченных для переговоров с уполномоченными России.

Уполномоченные обеих держав съехались вместе и часто совещались совместно. Русские уполномоченные согласились на предложения наших уполномоченных, которые главным образом имели в виду цель, для которой начата была война и упрочение мира на Востоке, выказывая, таким образом, искренность своего желания заключить мир. Мы рассмотрели условия мира, выработанные уполномоченными, и, найдя их в полном согласии с нашим желанием, приняли эти условия и ратифицировали их.

Так как Мы этим договором обеспечили мир и славу, то Мы счастливы призвать благословение милосердных духов наших предков и завещать плоды этих великих дел нашим потомкам.

Наше искреннее желание – разделить славу с нашим народом и долго наслаждаться благами мирных отношений со всеми народами. Россия снова находится в дружественных отношениях к Японии, и Мы искренне желаем, чтобы восстановленная дружба между добрыми соседями стала бы тесной и сердечной.

В настоящее время при всеобщем мировом прогрессе всех народов необходимо стремиться к тому чтобы совершенствование государственного устройства не встречало препятствий как в отношении внутреннего, так и внешнего развития. Поддерживая боевую готовность и во время мира, необходимо стремиться к тому, чтобы внутреннее преуспевание было вполне обеспечено.

Мы строжайше предупреждаем наших подданных воздержаться от манифестаций, вызываемых лишь тщеславной гордостью. Предлагаем им предоставить это их законным защитникам и со своей стороны сделать все, что в их силах для усиления Империи

И, несмотря на отсталость России того времени, сделать это мы сумели бы, если бы не тряпка-царь да генералы, которые если к чему и были пригодны, то к традиционным российским попилам да откатам (которыми упоённо занимались вообще все вплоть до членов царской семьи).

Одна Япония - мелочь, а вот Япония с поддержкой ВБ совсем другое. Теоретически мы, конечно, могли победить - но зачем? Приблизить мировую войнушку? Такое впечатление, что у нас в империи была прорва капитала, который надо было вложить заграницу, и куча людей, которых не жалко отправить на тот свет. Может, конечно, это такой своеобразный способ борьбы с аграрным перенаселением.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

nelsonV
Япония начала ХХ века была далеко не столь воинственной и неоднократно пыталась решить дело полюбовно.
правда потом там сменился кабинет.
Рескрипт императора об окончании войны с Россией никак нельзя назвать шовинистическим
Император то может быть так и считал.
Теоретически мы, конечно, могли победить - но зачем?
"нет пути к миру, мир и есть путь". Другое дело, что во время войны правительство отправило на убой значительную часть флота.
Ссылка на комментарий

guidofawkes
к тому, что Япония не права.

Весело, ничего не скажешь. Все европейские державы последние 60 лет (до рассм. событий) на Дальнем только тем и занимались, что "делили территории других стран", а не права почему-то именно Япония.

Ссылка на комментарий

Толстый
правда потом там сменился кабинет.

Ну, это не только в Японии бывало.

"нет пути к миру, мир и есть путь". Другое дело, что во время войны правительство отправило на убой значительную часть флота.

Мир бывает разный. я не против дележа чужих земель, если его можно творить безнаказанно. Но вот идти на заведомо тяжелую войну из-за сомнительных выгод - это не по мне.

Ссылка на комментарий

nelsonV
Весело, ничего не скажешь. Все европейские державы последние 60 лет (до рассм. событий) на Дальнем только тем и занимались, что "делили территории других стран", а не права почему-то именно Япония.
я не так сказал. Я сказал, что Япония не права, но не сказал, что не права только Япония. От того, что не прав кто-то еще, японские требования не станут правомерными.
Мир бывает разный.
Это уже дипломатические проблемы. Мир все же лучше войны, каков бы он ни был.
Ну, это не только в Японии бывало.
просто последующий кабинет взял курс на подготовку к войне.
я не против дележа чужих земель, если его можно творить безнаказанно.
ну, я позицию по этому поводу выразил. Есть например, нюансы отдельные. Но тут они не при чем. Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Толстый
Я сказал, что Япония не права, но не сказал, что не права только Япония. От того, что не прав кто-то еще, японские требования не станут правомерными.

Абстрактная правизна к реальной политике имеет крайне отдаленное отношение. Тут частенько либо ты сожрешь противника, либо тебя схрумкают,

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Япония начала ХХ века была далеко не столь воинственной и неоднократно пыталась решить дело полюбовно. Рескрипт императора об окончании войны с Россией никак нельзя назвать шовинистическим по тону.

«истинной миссией Японии является распространение и прославление Императорского пути до пределов четырех океанов. Несоразмерность сил не беспокоит нас. Почему нас должно беспокоить материальное?»©

Вы не понимаете психологии японцев :) С ними нельзя было договариваться так, как это делали со странами Запада. Просто потому, что сознание японцев того времени — это, в лучшем случае, сознание европейского рыцаря-крестоносца века так XII. А император...что император? Это живой бог на Земле, ему поклоняются, но, если он не понимает необходимости "миссии Японии", то армия и флот могут его и поправить. Даже в ВМВ император считался "Его миролюбивым Величеством" и "противником войны", а боевые действия вели военные.

Одна Япония - мелочь, а вот Япония с поддержкой ВБ совсем другое. Теоретически мы, конечно, могли победить - но зачем? Приблизить мировую войнушку?

Чем её приблизить? Просто дать Японии в зубы так, чтобы кровушкой умылась, да заключить не особо обременительный мирный договор.

Такое впечатление, что у нас в империи была прорва капитала, который надо было вложить заграницу, и куча людей, которых не жалко отправить на тот свет. Может, конечно, это такой своеобразный способ борьбы с аграрным перенаселением.

Нет, просто продемонстрированная однажды слабость обычно ведёт к новым жертвам.

Ссылка на комментарий

OmarBradley
....И, несмотря на отсталость России того времени, сделать это мы сумели бы, если бы не тряпка-царь да генералы...

Долго смиялсо.

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Долго смиялсо.

Ценный пост.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24729

Лучшие авторы в этой теме

  • Д. Зыкин

    32

  • Толстый

    30

  • Bernadotte

    27

  • Falconette

    26

  • nelsonV

    25

  • Белый Волк

    18

  • ibnXattab

    15

  • Jwerwolf

    7

  • Жора

    6

  • guidofawkes

    6

  • Gorm69

    6

  • OmarBradley

    5

  • Captain Willard

    2

  • belogvardeec

    2

  • Fedorinio

    2

  • Грюнвальд

    2

  • Cы́роводка

    2

  • Sergey Ace

    1

  • Dramon

    1

  • danner

    1

  • Gensek

    1

  • Geremande

    1

  • Дохтур

    1

  • Локи

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...