Последняя коронация Российской Империи и Ходынская трагедия - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Последняя коронация Российской Империи и Ходынская трагедия

Рекомендованные сообщения

Комедиант

Николай II Романов стал последним российским самодержцем, процарствовав 22 года. Это было время все нараставшего революционного движения, которое смело в 1917 году и самого Николая II, и династию Романовых. Чуть не смело саму Россию. Прологом к этим трагическим годам, сдвинувшим сознание миллионов, стали коронационные торжества, завершившиеся Ходынской трагедией, после которых нового самодержца прозвали "Кровавым".

В январе 1895 г. в Зимнем дворце, принимая делегацию от дворян, земств и городов, Николай II произнес краткую, но содержательную речь. В ней, отвечая на пожелания людей, желавших провести реформы, он заявил: "... мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и непреклонно, как охранял его мой незабвенный родитель".

Через 10 лет той же рукой, что в анкетном листе Всероссийской переписи начертала "хозяин земли русской", он вынужден был подписать манифест о некоторых ограничениях своей власти, а 3 марта 1917 года - отречение от престола. Спектакль, завершившийся трагедией революций и гражданской войной начинался так:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Смотреть фотоНажмите здесь!

<a href="Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. rel="nofollow">0_23cb0_c2b04c26_L.jpg

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. rel="nofollow" target="_blank">Согласно "росписанiю", 6 мая 1896 двор прибыл в Москву и по традиции останаувился в Петровском путевом дворце в Петровском парке, напротив Ходынки. 9 мая император торжественно въехал в Белокаменную через Триумфальные ворота у Тверской заставы, потом вновь переместился за город - в Нескучное, в царский Александровский дворец (теперь - здание РАН в Нескучном саду). Сама процедура взошествия на престол проходила 14 мая в Успенском соборе Кремля. Потом шли многочисленные приёмы депутаций, поздравлений, званые обеды, ужины, балы и т.п.

18 мая 1896 на Ходынском поле были запланированы масштабные народные гулянья с увеселениями и даровым угощением. Они закончились трагически - в чудовищной давке погибло только по официальным данным 1389 человек (а по неофициальным - больше 4000).

Вдовствующая мать-Императрица потребовала прекратить торжества и наказать градоначальника Москвы князя Сергея Александровича, дядю Николая II. Но прерывать мероприятия видимо, было накладно - и Ники не сделал этого, ограничившись выделением средств пострадавшим. Всю вину свалили на обер-полицмейстера города Власовского, а князь-губернатор даже получил высочайшую благодарность за "за образцовую подготовку и проведение торжеств". Пока Москва оплакивала погибших, помазанник и гости продолжали пить, есть и веселиться. Многие увидели в таком кровавом начале царствования недобрый знак. А ночью, когда убирали тела погибших Кремль впевые озарился иллюминацией:

0_23c7d_523d859b_XL.jpg

«Праздничная иллюминация в честь коронации»

Вот как описал Ходынскую трагедию знаменитый московский журналист и писатель Гиляровский:

"...К полуночи громадная площадь, во многих местах изрытая ямами, начиная от буфетов, на всем их протяжении, до здания водокачки и уцелевшего выставочного павильона, представляла собой не то бивуак, не то ярмарку. На более гладких местах, подальше от гулянья, стояли телеги приехавших из деревень и телеги торговцев с закусками и квасом. Кое-где были разложены костры. С рассветом бивуак начал оживать, двигаться. Народные толпы все прибывали массами. Все старались занять места поближе к буфетам. Немногие успели занять узкую гладкую полосу около самих буфетных палаток, а остальные переполнили громадный 30-саженный ров, представлявшийся живым, колыхавшимся морем, а также ближайший к Москве берег рва и высокий вал. К трём часам все стояли на занятых ими местах, все более и более стесняемые наплывавшими народными массами".

"После 5 часов уже очень многие в толпе лишились чувств, сдавленные со всех сторон. А над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман... У первых палаток крикнули "раздают", и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух... Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны..."

"Толпа быстро отхлынула назад, а с 6 часов большинство уже шло к домам, и от Ходынского поля, запруживая улицы Москвы, целый день двигался народ. На самом гулянье не осталось и сотой доли того, что было утром. Многие, впрочем, возвращались, чтобы разыскать погибших родных. Явились власти. Груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве".

Заместитель прокурора Московской судебной палаты А.А. Лопухин, занимавшийся расследованием причин трагедий, заявил: "Ходынская катастрофа явилась естественным последствием исконного убеждения русской администрации в том, что она призвана нести заботу не о благе народа, а об охране власти от народа".

Закреплённые сообщения
Д. Зыкин
Не думаю, что здесь уместны конспирологические версии (они вообще нигде не уместны).

Плохая подготовка в плане безопасности мероприятия, плюс неистребимая тяга русского народа к Халяве.

Я не знаю чтотакое конспирология. Я знаю, что у действия есть причины. Сначала причина, потом следствие. Сами по себе на самом деле даже кошки не родятся. И уж тем более не появляются на пустом месте слухи и главное где? на самом важном мероприятии в жизни ЛЮБОГО монарха. В таких случаях всё службы землю грызут тысячекратно всё проверяя и контролируя.

Белый Волк
Я не знаю чтотакое конспирология.

Вот оно чё, Михалыч...

В таких случаях всё службы землю грызут тысячекратно всё проверяя и контролируя.

Какой монарх — такие и службы :fool: ("зачем нам ограниченная монархия, если у нас уже монарх ограниченный?" ©)

nelsonV
Я знаю, что у действия есть причины.
они называются цель и мотив.

Д. Зыкин
они называются цель и мотив.

а этого добра у провокаторов было более чем достаточно. и цель их понятна и тем более мотив

Falconette
Какой монарх — такие и службы :fool: ("зачем нам ограниченная монархия, если у нас уже монарх ограниченный?" ©)

У БВ есть медэкспертиза? В таком случае не стоит оскорблять давно почившего человека без всяких на то оснований. Есть люди и их мнения, не нравится царь - пускай, не волевой - пускай, неспособный управленец - пускай. Но какого чёрта оскорблять человека как личность - человека более чем достойного. Вы из него чуть ли не Дона Карлоса делаете или Федора Иоанновича. Не впадайте в крайности.

Изменено пользователем Falconette

Д. Зыкин
У БВ есть медэкспертиза? В таком случае не стоит оскорблять давно почившего человека без всяких на то оснований. Есть люди и их мнения, не нравится царь - пускай, не волевой - пускай, неспособный управленец - пускай. Но какого чёрта оскорблять человека как личность - человека более чем достойного. Вы из него чуть ли не Дона Карлоса делаете или Федора Иоанновича. Не впадайте в крайности.

Так ведь и службы то не его. Он только начал царствовать. ВСЕ кадры в службах были еще от его отца, и даже деда

Белый Волк
У БВ есть медэкспертиза?

У меня есть факты, на основе которых можно сделать некие выводы.

В таком случае не стоит оскорблять давно почившего человека без всяких на то оснований.

Во-первых, мопед не мой, я просто разместил объяву. Хотя уже и давно ясно, что власть у нас нисколько не интересуется мнением о ней народа и предпочитает голову в песок прятать или неумело шикать на подающих голос, но Вам-то какая радость подписываться за непонятно кого? Во-вторых, у меня основания как раз есть.

Есть люди и их мнения, не нравится царь - пускай, не волевой - пускай, неспособный управленец - пускай. Но какого чёрта оскорблять человека как личность - человека более чем достойного.

И что в нём достойного? Жену любил? Так это как раз очередной пункт обвинения против него: монарху в таких делах надо не чуйствами-лирикой руководствоваться, а интересами династии. На тот момент уже научных знаний вполне хватало, чтобы понять, какое потомство может дать царица из рода, поражённого гемофилией.

Вы из него чуть ли не Дона Карлоса делаете или Федора Иоанновича.

Хуже, конечно. С теми было сразу понятно, что решения придётся принимать другим. А Николай никаких толковых решений принять не мог, но и другим не давал. В том, что Россия рухнула в пучину большевизма — в первую очередь его вина. Нельзя быть монархистом и не ненавидеть Николая, который разрушил монархию и империю.

Изменено пользователем Белый Волк

nelsonV
И что в нём достойного? Жену любил? Так это как раз очередной пункт обвинения против него: монарху в таких делах надо не чуйствами-лирикой руководствоваться, а интересами династии.
учитывая, что эта баба постоянно влезала в дела управления государством, при чем всегда во вред, то действительно, следовало послать.
о какого чёрта оскорблять человека как личность - человека более чем достойного.
управленческие качества это личностные качества.
У БВ есть медэкспертиза?
при чем тут она? Изменено пользователем nelsonV

Белый Волк
учитывая, что эта баба постоянно влезала в дела управления государством, при чем всегда во вред, то действительно, следовало послать

Но и её Николай задолбал до той степени, что постоянно пыталась ему напомнить:

«Будь тверд... помни, что ты император» (письмо от 4 мая 1915 г.);

«они должны научиться дрожать перед тобой» (письмо от 10 июня 1915 г.);

«покажи им кулак... яви себя государем! Ты самодержец, и они не смеют этого забывать» (письмо от 11 сентября 1915 г.);

«ты помазанник Божий» (письмо от 5 ноября 1916 г.);

«покажи всем, что ты властелин... Миновало время... снисходительности и мягкости» (письмо от 4 декабря 1916 г.);

«Россия любит кнут!» (письмо 3 декабря 1916 г.);

«...будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом — сокруши их всех!» (письмо от 14 декабря 1916 г)

Видимо, не шмогла... :unsure:

Falconette

А, ну то есть будь он кровавым тираном, всё было бы ОК. Кухонная логика какая-то. Между прочим, большинство историков сходятся, что Россия пошла к краху вовсе не при Николае, а при его отце Александре - человеке, полностью обладающем вашими "волевыми качествами", "твердой рукой самодержца". Это при нем загнило русское общество, так обновленное великими реформами Александра II. Это при нем шёл рост промышленности и сельского хозяйства без малейшей либерализации разрастающегося (неизбежно) госсапарата. Это при нем были взращены ВСЕ министры и генералы эпохи Николая II. И что? Он тоже был "тряпкой" и "идиотом"?

Толстый
Это при нем загнило русское общество, так обновленное великими реформами Александра II.

А в чем выразилось это загнивание? Похоже на громкую фразу, а не на факт.

Это при нем шёл рост промышленности и сельского хозяйства без малейшей либерализации разрастающегося (неизбежно) госсапарата. Это при нем были взращены ВСЕ министры и генералы эпохи Николая II. И что? Он тоже был "тряпкой" и "идиотом"?

Зато у Александра хватило ума не ввязываться во внешнеполитические авантюры, что зело полезно для стран, находящихся в состоянии социальной трансформации. Столыпина, кстати, нельзя считать взращеным при Александре (ну разве что получившем образование и побывшим на мелких должностях). Притом есть серьезные подозрения, что от Столыпина избавились. И не революционеры, а царь или кто-то из окружения.

Изменено пользователем Толстый

Falconette

Он не ввязался ни в одну войну просто потому что за 13 лет его правления не было серьезных войн. Какое тут "Миротворчество" - я не вижу. А общество загнило просто потому, что Александр III после "оттепели" Александра II опять ввел это самое общество в самодержавные кондовые рамки, вызвав во всех образованных кругах от мала до велика такой декаданс и сокрушительно подорвал доверие к власти. Помимо этого загнивание выразилось в том, что госаппарат либерализован не был, а промышленность и сельское хозяйство шагали семимильными шагами (нравится это кому-то или нет), что только расширяло бюрократический аппарат. А этот бюрократический аппарат потом вовсю "проявил" себя в николаевскую эпоху.

Со Столыпиным конечно зело неудачно получилось. У него были шансы, и очень даже немалые. То, что его убрал кто-то из окружения царя - тоже более чем вероятно, придворная камарилья терпеть не могла таких выскочек с такими талантами. Ну что теперь поделать-то, что поделать.

Войны 1880-х годов:

1-я англо-бурская • Франко-тунисская • Англо-египетская • Франко-малагасийская • 2-я франко-вьетнамская • Франко-китайская • Завоевание бельгийцами Конго • 3-я англо-бирманская • Сербско-болгарская

В какую из них России следовало вмешаться и только миротворчество царя спасло дело?

Толстый
Он не ввязался ни в одну войну просто потому что за 13 лет его правления не было серьезных войн. Какое тут "Миротворчество" - я не вижу.

Ну а Александр 2 при отсутствии серьезнных оснований ввязался в разорительную и ненужную войну с Турками, так что по сравнению с предшественником миротворчество такие есть. Точнее, разумная осторожность.

А общество загнило просто потому, что Александр III после "оттепели" Александра II опять ввел это самое общество в самодержавные кондовые рамки, вызвав во всех образованных кругах от мала до велика такой декаданс и сокрушительно подорвал доверие к власти.

Самодержавные рамки и при втором Александре не пропадали. Конечно, номер третий пытался всячески укрепить дворянство, что не есть хорошо. Но все же нельзя однозначно оценивать его правление как торжество реакции.

Помимо этого загнивание выразилось в том, что госаппарат либерализован не был, а промышленность и сельское хозяйство шагали семимильными шагами (нравится это кому-то или нет), что только расширяло бюрократический аппарат. А этот бюрократический аппарат потом вовсю "проявил" себя в николаевскую эпоху.

Само по себе расширение аппарата - неизбежное условие развития. Думаю, и при Освободителе бюрократия росла.

Со Столыпиным конечно зело неудачно получилось. У него были шансы, и очень даже немалые. То, что его убрал кто-то из окружения царя - тоже более чем вероятно, придворная камарилья терпеть не могла таких выскочек с такими талантами. Ну что теперь поделать-то, что поделать.

Видишь ли, если в высших кругах дело дошло до такого - это признак их разложения. Конечно, виноват тут далеко не только царь, но все же и он ответственен.

1-я англо-бурская • Франко-тунисская • Англо-египетская • Франко-малагасийская • 2-я франко-вьетнамская • Франко-китайская • Завоевание бельгийцами Конго • 3-я англо-бирманская • Сербско-болгарская

В какую из них России следовало вмешаться и только миротворчество царя спасло дело?

Ну, например, устроить войну самому, вторгнуться в Китай или Турцию :) Или вмешаться в войну на Балканах.

Изменено пользователем Толстый

Белый Волк

В последнюю? :) На Балканы только влезь — тут же по уши в конфликтах увязнешь.

Falconette
В последнюю? :) На Балканы только влезь — тут же по уши в конфликтах увязнешь.

В последней было близко не ясно, кто за нас, и мы негласно поддерживали обе страны сугубо дипломатически. Никакой нужды в прямом военном вмешательстве ни у одной великой державы. Так что, увы, повторюсь - не было на его веку войн, которых следовало бы специально избегать и получать потом за это эпитет "миротворца".

Falconette
Ну а Александр 2 при отсутствии серьезнных оснований ввязался в разорительную и ненужную войну с Турками, так что по сравнению с предшественником миротворчество такие есть. Точнее, разумная осторожность.

Самодержавные рамки и при втором Александре не пропадали. Конечно, номер третий пытался всячески укрепить дворянство, что не есть хорошо. Но все же нельзя однозначно оценивать его правление как торжество реакции.

Само по себе расширение аппарата - неизбежное условие развития. Думаю, и при Освободителе бюрократия росла.

Видишь ли, если в высших кругах дело дошло до такого - это признак их разложения. Конечно, виноват тут далеко не только царь, но все же и он ответственен.

Ну, например, устроить войну самому, вторгнуться в Китай или Турцию :) Или вмешаться в войну на Балканах.

Конечно "ненужная война", лучше чтоб Турция продолжила оккупировать Балканы и ее потом разгромила Австрия, создав против нас в "подбрюшье" Европы еще один агрессивный блок. При удачном стечении обстоятельств помимо Сербии и Черногории с Румынией нашим союзником бы стала Болгария и Греция, но, увы, Парижский мирный договор этот мощный южнославянский союз перечеркнул. А война в данном случае "ненужной" ни в коем случае не была.

Не пропадали, но всё шло к его ослаблению. Общеизвестный факт, что в 1881-м Александр II собирался вводить Конституцию по проекту Лорис-Меликова. Это опять же никакие не домыслы, а вполне реальная вещь. Александр III проект Лорис-Меликова задвинул далеко и навечно. Николай II Конституцию обещал после войны. Не получилось, не фортануло. Я могу понять Александра - отец умер у него на руках, продвигая всю жизнь реформы. Вполне возможно, он чисто по-человечески испугался этих реформ. Но так делать было нельзя. Коней на переправе не меняют.

А вот и нет. Она росла, но совсем не в таких масштабах. Не забывайте про земства, местные самоуправления, всякие там комитеты, городские курии. Очень большой процент бюрократических органов при либерализации госсапарата перешел с чиновников на, утрированно говоря, "частных лиц". Александр III опять все это вернул в руки чиновников, и никакие земства и прочее прежних полномочий никогда больше не имели.

Признак разложения? Ну...Грызня за власть была в самых преуспевающих и прогрессивных государствах, вспомнить хотя бы что после смерти Сталина в Кремле творилось. Хотя общество бесспорно было серьезно подточено, и по моему скромному мнению, именно контрреформами Александра III.

Даже самый сумасбродный царь сам войны не устраивает. При Николае II все три наших войны - китайская, японская и Первая мировая были де-юре оборонительными :)

Bernadotte
а промышленность и сельское хозяйство шагали семимильными шагами (нравится это кому-то или нет),

Да? Я то думал, что промышленность и сельское хозяйство США развивалось в это время семимильными шагами. В результате США обогнали все развитые государства Европы и то значительно, включительно с мировым лидером того времени Британскую империю - "мастерскую мира".

Изменено пользователем Bernadotte

Falconette

Тема "Amerika ist wunderbar" тут не лежит, если что :D По российским меркам скачок промышленности при трёх последних русских царях - беспрецедентен и совершенно поражающ. Не путайте тёплое с мягким.

Bernadotte
Тема "Amerika ist wunderbar" тут не лежит, если что :D По российским меркам скачок промышленности при трёх последних русских царях - беспрецедентен и совершенно поражающ. Не путайте тёплое с мягким.

Все познается в сравнении. По сравнению с США, которые действительно сделали гигантский скачок за 50 лет, развитие РИ было более чем скромное. А природные и человеческие ресурсы были почти одинаковы.

Изменено пользователем Bernadotte

Falconette

Транссиб в Америке построили или я путаю? :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16066

Лучшие авторы в этой теме

• Толстый

15

• Bernadotte

15

• Falconette

14

• nelsonV