Вопрос о конкурсах ААРов по EU3 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопрос о конкурсах ААРов по EU3

Итак, решаем!  

34 голоса

1. 1. Какие ААРы можно выдвигать на конкурс?

• Только законченные (игра до 1821 года или выполнение всех целей поставленных автором в начале партии)
      11
    • Законченные и заброшенные (с порогом повествования не менее чем до 1700 года и/или временем игры не менее 300 лет)
      12
    • Как сейчас (любые, в том числе и те которые активно пишутся в настоящее время)
      11
  2. 2. Какой ААР считать заброшенным?

• Нет продолжения более месяца
      11
    • Нет продолжения более двух месяцев
      23
  3. 3. Имеет ли право пользователь требовать снятия с конкурса своего ААРа если он удовлетворяет требованиям выдвижения на конкурс?

• Да это его творение
      27
    • Нет его творчество принадлежит всем
      7

Рекомендованные сообщения

Ермак

Уважаемые читатели и писатели ААРов!

Позвольте немного объяснить вам мотивы создания данной темы. Как префект раздела EU3 я участвовал в проведении последнего конкурса ААРов. Сразу скажу, что на этот раз все прошло совсем не гладко. Сначала уважаемый Комедиант попросил снять с конкурса свой ААР, затем ушел уважаемый префект Мостовик и тоже заявил о снятии своего ААРа с конкурса. Все бы еще ничего, но эти два творения были лидерами голосования. Пришлось открывать тему переголосования.

Результаты конкурса еще больше меня озадачили. Законченным (и то с натяжкой) можно считать только ААр по Шотландии. ААР по мамелюкам является заброшенным. А ААР по Византии еще вообще пишется до сих пор! Т.е. вообще не ясно чем он закончится и закончится ли вообще!

А ведь не будем забывать, что победители переносятся в Золотой фонд. Лично мне кажется что на форуме идет снижение качества переносимых в Золотой фонд ААРов. А попадание туда пишущихся в настоящее время это вообще нонсенс...

Изменено пользователем Ермак

Закреплённые сообщения
Comandante Raven

Проголосовал, но распишу свой выбор подробнее.

Выдвигать на конкурс не законченный, пусть и активно описываемый ААР не стоит. Меня больше устраивает тот вариант, когда партия или сыграна до конца или все цели поставленный автором выполнены. Но мы, всё же, оцениваем не только результативность, но и интересность и даже художественную ценность, поэтому я остановился бы на компромиссном варианте, где выставлять можно ААРы с солидным отыгрышем по времени.

По поводу заброшенных - у нас в разделе уже действует правило на этот счёт, так что я просто выскажу мнение, что один месяц - это мало для того, чтобы считать заброшенным.

И, конечно, как ни жаль, автор в праве распоряжаться своим ААРом. У нас не Wiki, где всё написанное становится общим достоянием и удалить это нельзя.

ААР по мамелюкам является заброшенным.

Не совсем. Советую почитать, с какой заметкой Мостовик перенёс его в заброшенные.

Изменено пользователем von Neumann

Ермак

Распишу и я свою позицию.

1. Законченные и заброшенные (с порогом повествования не менее чем до 1700 года и/или временем игры не менее 300 лет)

В идеале я бы выбрал вариант доигранных до 1821 года, но реальность сурова. Просто не наберется должное количество ААРов, поэтому выбрал вариант с послаблением. Однако требуются четкие временные рамки. Игра до 1700 года, но не менее 300 лет.

2. Нет продолжения более двух месяцев

Тут вопрос не принципиален. Если писатель начнет продолжение вернем обратно, но месяц срок слишком маленький. Устанем кидать ААРы туда сюда.

3. Нет его творчество принадлежит всем

Может вы не поняли вопрос? Если вы хотите распоряжаться своим ААРом как хотите пишите его на личном ПК и не выкладывайте на форум. И я не про удаление, а про выдвижение на конкурс (удаление вообще недопустимо). Если ААР закончен, то почему по желанию автора он не может быть оценен?

Наполек

а главное, давайте почистим аар-тему. а то есть совсем ужасные темы, я готов войти в комиссию по очищению аар-темы от мусора

Comandante Raven
И я не про удаление, а про выдвижение на конкурс

Я просто упомянул порядки на Wiki-проектах.

Если ААР закончен, то почему по желанию автора он не может быть оценен?

Потому, что автор хочет увидеть его на другом конкурсе? более готовым, например или с более сильными/слабыми соперниками.

Aspen

Моё мнение.

1. Активно пишущиеся ААРы вообще не стоит выдвигать на конкурс. Кто знает к чему это приведёт? Просьбы о снятиии от авторов (вполне естественно, что многие хотят сначала закончить), уверование в победу (всё отлично, и так призовое место, можно не напрягаться дальше - надеюсь, что такого не будет, но всё же) или разочарование в результатах (никто не голосует, чего же дальше писать?).

Так что только законченные и заброшенные.

Насчёт заброшенности. 300 отыгранных лет это очень много. Во многих партиях интерес может пропасть и через 150. А оценить их уже можно. Так что, лучше снизить планку, например, в два раза.

2. С переносом при 2х месяцах простоя согласен. Ну или по просьбе автора.

3.

Может вы не поняли вопрос? Если вы хотите распоряжаться своим ААРом как хотите пишите его на личном ПК и не выкладывайте на форум. И я не про удаление, а про выдвижение на конкурс (удаление вообще недопустимо). Если ААР закончен, то почему по желанию автора он не может быть оценен?

В примерах выше авторы активно писали ААРы, поэтому вполне понятно, что они не очень горели желанием выставлять незаконченное произведение. Насчёт законченных вопрос сложнее. Вероятно, стоит дать такую возможность в теме, предшествующей голосованию (мало ли какие могут быть причины). На самом голосовании снимать уже не стоит. И выдвигать в последующих конкурсах такие произведения тоже не стоит - возможность была, автор отказался.

Ермак
Не совсем. Советую почитать, с какой заметкой Мостовик перенёс его в заброшенные.

Какая разница с какой заметкой? Теперь то он в Золотом фонде. Поймите я нисколько не умоляю заслуги победивших авторов, но по мне ситуация складывается нездоровая.

Потому, что автор хочет увидеть его на другом конкурсе? более готовым, например или с более сильными/слабыми соперниками.

Медалькодрочерство, нет?

Насчёт заброшенности. 300 отыгранных лет это очень много. Во многих партиях интерес может пропасть и через 150. А оценить их уже можно. Так что, лучше снизить планку, например, в два раза.

Пропал интерес? Значит неправильно велась игра или не было изначально цели игры. Это повод попасть в Золотой фонд? Поймите же наконец, Золотой фонд это ААР лицо всего нашего форума. Хочется что бы там были самые сливки, а не тот ААР в котором через 100 лет стало неинтересно даже самому автору.

3. В примерах выше авторы активно писали ААРы, поэтому вполне понятно, что они не очень горели желанием выставлять незаконченное произведение. Насчёт законченных вопрос сложнее. Вероятно, стоит дать такую возможность в теме, предшествующей голосованию (мало ли какие могут быть причины). На самом голосовании снимать уже не стоит. И выдвигать в последующих конкурсах такие произведения тоже не стоит - возможность была, автор отказался.

Я не про вышеописанные примеры Комедианта и Мостовика. Там все понятно. Считаю что незаконченные ААРы вообще на конкурс выдвигаться не должны. Пусть из-за этого конкурсы станут реже проводится, не беда.

Comandante Raven
Какая разница с какой заметкой? Теперь то он в Золотом фонде. Поймите я нисколько не умоляю заслуги победивших авторов, но по мне ситуация складывается нездоровая.

Я нигде не упоминал, что она здоровая. По сходным причинам я не стал переносить наш с Мёрфии ААР про Восьмидесятилетнюю войну в Золотой фонд, хотя должен. В данном случае, здесь в самом опросе и по ходу обсуждения уже видно, какие меры нужны, чтобы исправить ситуацию. Ну или пополнять "Золотой фонд" другими способами.

Медалькодрочерство, нет?

Если это приведёт к улучшению качества ААРа, то префектам грех жаловаться.

Я не про вышеописанные примеры Комедианта и Мостовика. Там все понятно. Считаю что незаконченные ААРы вообще на конкурс выдвигаться не должны. Пусть из-за этого конкурсы станут реже проводится, не беда.

А мне нравится позиция vfhn. Пусть снимают, раз хотят, но ДО начала голосования.

Изменено пользователем von Neumann

Aspen
Пропал интерес? Значит неправильно велась игра или не было изначально цели игры. Это повод попасть в Золотой фонд? Поймите же наконец, Золотой фонд это ААР лицо всего нашего форума. Хочется что бы там были самые сливки, а не тот ААР в котором через 100 лет стало неинтересно даже самому автору.

Ну про пропажу интереса для примера было написано. Мало ли какие могут быть обстоятельства. В армию ушёл человек, полностью сгорела вся механика на винте и времени/денег восстанавливать нету (я за время написания своего первого ААРа отнёс в гарантийку винт с бэкапами, он правда читался в основном, да и не единственным был), изменились какие-то жизненные обстоятельства/приоритеты.

300 лет это уже почти конец. Обычно такие ААРы бросаются только по необычным причинам. Тот же опус Мостовика - там отыграно не сильно больше 300. Не написал бы он пару глав и что? Не ставить на голосование, на котором он был бы одним из лидеров? Чем 300 отыгранных лет лучше, чем 290?

Ну пусть не 150, а половина игры (~200). А там пусть уж читатели решают, что делать - конкурсы в том числе и для них. Если им не понравится, то никуда ААР и не попадёт. Ну разве что будет голосование по неким партийным спискам <_<.

Хотя это не принципиально, главное не допускать пишущиеся ААРы до голосований.

Тоже, пожалуй, напишу :)

1. Про выдвижение.

В принципе, законченные ААРы (как по времени игры, так и/или по целям) выдвигать можно без вопросов. План выполнен, результат деятельности находится в общем пользовании. Только тут есть одно "но", но об этом ниже.

2. Заброшенный ААР.

Временная рамка - не самый лучший критерий. Правда, ничего лучше типа

1) Автор ААРа, в случае предполагаемого длительного отсутствия, должен заранее извещать префекта об этом и сам установить срок, после которого его ААР считать заброшенным. По истечении срока и отсутствия автора ААР официально переносится в Заброшенные.

2) В иных случаях ААР переносится в Заброшенные через месяц после последнего сообщения автора.

Но это несколько громоздко, на мой взгляд.

3) Про снятие ААРа

Хоть я и проголосовал "за", но тут с одним условием - ААР автоматически выносится на голосование, если за время между объявлением о конкурсе и его началом автор не удосужился подать заявку об отмене участия.

Изменено пользователем Feyman

Дон Антон

1. Люди, какие временные рамки, какие 300 лет? Вы учитываете то, что в игре много сценариев? Да, большинство начинает с 1399-1453 годов, но недавно появлялась партия войны с Наполеоном, там тоже 300 лет будем требовать или 150 и иначе не пустим на конкурс? Единственным критерием здесь может быть выполнение поставленных целей. Да, это понятие субъективное, и определять выполненность будут префекты, так как, думаю, что среди них неадекватных людей нет. За неимением подходящего для меня варианта - проголосовал за первый.

2. Тут, думаю, вопросов почти не возникнет - 2 месяца, либо заявление автора.

3. Ну и думаю, что автор имеет право сняться с участия в конкурсе. Тогда ААР попросту окончательно переносится в заброшенные, а чтобы не переголосовывать можно его просто при подведении итогов не учитывать (если, например, он занял третье место, то бронза засчитывается четвертому).

Ермак
1. Люди, какие временные рамки, какие 300 лет? Вы учитываете то, что в игре много сценариев? Да, большинство начинает с 1399-1453 годов, но недавно появлялась партия войны с Наполеоном, там тоже 300 лет будем требовать или 150 и иначе не пустим на конкурс? Единственным критерием здесь может быть выполнение поставленных целей. Да, это понятие субъективное, и определять выполненность будут префекты, так как, думаю, что среди них неадекватных людей нет. За неимением подходящего для меня варианта - проголосовал за первый.

Дон Антон не понял вашего возмущения. Никто никого не заставляет играть 300 лет. Там же написано отыгранный до 1821 года или выполнение поставленных задач. Вопрос о времени игры ставился только по отношению к заброшенным ААРам.

3. Ну и думаю, что автор имеет право сняться с участия в конкурсе. Тогда ААР попросту окончательно переносится в заброшенные, а чтобы не переголосовывать можно его просто при подведении итогов не учитывать (если, например, он занял третье место, то бронза засчитывается четвертому).

Может вы хотели сказать в законченные?

Дон Антон
Дон Антон не понял вашего возмущения. Никто никого не заставляет играть 300 лет. Там же написано отыгранный до 1821 года или выполнение поставленных задач. Вопрос о времени игры ставился только по отношению к заброшенным ААРам.

Может вы хотели сказать в законченные?

Ну я особо и не возмущался, просто на мой взгляд второй вариант, например, абсурден полностью из-за вводимых рамок, кои предлагались и на первый вариант в предыдущих постах.

Да, оговорился, в законченные.

Rosental91

Распишу всё:

1. Вопрос довольно спорный, потому, что если будет "только законченные", конкурсы надо будет проводить раз в 5 (если не больше) лет, а вот например 300 лет - это много, лет 100-200 уже можно. Вот мой ААР попал на конкурс, когда в нём было отыграно лет 10.

2. Более двух месяцев. В связи с экзаменами я напишу следующую главу своего ААР только в начале июня, то есть через месяц после главы. Но мой ААР при этом НЕ ДОЛЖЕН СЧИТАТЬСЯ ЗАБРОШЕННЫМ!

3. Это его творение. Даже на форумах не должен нарушаться закон об авторских правах.

P.S. Самое удивительное то, что после 7 конкурса почти месяц прошёл, а награды победителям (то есть мне, ScaCat, von Neumann и кому-то ещё) так и не выдали. Его даже не внесли в учёт конкурсов ААРов

Изменено пользователем Rosental91

Sayfer

Озвучу и я свои мысли.

1. Это я вижу так.

А. Если игрок поставил цели партии, ААР завершен / не завершен, заброшен

Тогда после их полного достижения (активных целей, автор может изменить некоторые цели по ходу ААРа). Кроме того, необходимо учесть появление дополнительных целей после достижения первоначальных.

Может статься так, что автор планировал доиграть, скажем, до 1600 года, а потом изменил решение на 1821-й, т.к. игра пошла.

Б. Если игрок не ставит цели партии, либо не выполнил все цели, ААР завершен / не завершен, заброшен

Тогда либо после заявления автора, что ААР завершен (не все цели достигнуты, например), либо после достижения определенной даты, но тут я сомневаюсь, что стоит брать один промежуток (150, 200, 300 лет и .т.п.). Например, автор мог начать с Великой Смуты в России или маньчжурского захвата Китая. Нужны какие-то определенные рамки для каждого столетия, с которого стартует автор.

Это условия взятия ААРа на конкурс "по умолчанию". Автор может отписаться до конкурса в специальной теме (поддерживаю идею) о снятии произведения до голосования.

В случае варианта ЧП - автор узнал о выдвижении ААРа уже когда голосование проводится - если будут реализованы пункты 1.А и 1.Б, то автор вправе привести доводы, которые разрешат снять его произведение с конкурса и перенести на следующий. Если же он не сможет обосновать свои доводы, то ААР снимается и не продвигается на следующий конкурс. Остается только вопрос - кто будет решать, обоснованы ли доводы автора. Ряд лиц или общее голосование.

2. Не более двух месяцев. Поддерживаю, что месяц - малый промежуток, и, как тут упоминалось, возможно все. Человек уехал в командировку на север на месяц, ушел на сборы "партизан" в армию, погорела техника, а зарплата через месяц.

3. Автор имеет право снять свой ААР с конкурса, но при определенных условиях. В пункте 1 я указал, тут в кратце повторюсь.

До конкурса - в специальной теме, где будет указан перечень ААРов на конкурс

Во время - да, но с условиями.

Если он приведет убедительные доводы того, почему он хочет перенесения произведения на следующий конкурс, и они будут удовлетворены, то разрешить перенос (например, не были учтены новые цели автора при выдвижении ААРа). В противном случае - снять с голосования и не выдвигать на следующий конкурс.

Так, по крайней мере, можно обойти проблему определения случаев, когда автор может проталкивать ААР на следующий конкурс, где будут слабые/сильные соперники, а когда - в целях более качественного написания ААРа и отсрочки на это. Единственное слабое место - это доверить кругу лиц или всем лицам определять достаточность доводов автора.

Да, и отсрочка может быть только одна, т.к. его ААР уже сочли годным, и месяца-двух достаточно для доработки.

Изменено пользователем Sayfer

Ермак
1. Вопрос довольно спорный, потому, что если будет "только законченные", конкурсы надо будет проводить раз в 5 (если не больше) лет, а вот например 300 лет - это много, лет 100-200 уже можно. Вот мой ААР попал на конкурс, когда в нём было отыграно лет 10.

2. Более двух месяцев. В связи с экзаменами я напишу следующую главу своего ААР только в начале июня, то есть через месяц после главы. Но мой ААР при этом НЕ ДОЛЖЕН СЧИТАТЬСЯ ЗАБРОШЕННЫМ!

3. Это его творение. Даже на форумах не должен нарушаться закон об авторских правах.

P.S. Самое удивительное то, что после 7 конкурса почти месяц прошёл, а награды победителям (то есть мне, ScaCat, von Neumann и кому-то ещё) так и не выдали. Его даже не внесли в учёт конкурсов ААРов

1. Конкретные сроки обдумаем, но мне кажется выдвигать ААР с отыгранным временем меньше 100 лет это не камильфо (иключая ААРы с конкретными непродолжительными целями).

Вот как раз таки такого теперь точно не будет. При всем уважении к вам, мы получили призера конкурса - "кота в мешке"...

2. Чего вы так переживаете? Перенос из заброшенных занимает ровно 3 клика мышкой...

3. Причем здесь авторские права? Разве мы используем его творчество без разрешения? Или продаем их и не делимся прибылью? Автор выкладывает ААР на всеобщее, свободное обозрение. Оценка его произведения посетителями форума не есть нарушение его прав. Естественно если ААР завершен и готов к конкурсу.

З.Ы. А что тут удивительного? Награды сейчас по техническим причинам после переезда форума не выдаются. Никому. Совсем...

Результаты внес в специальную тему.

Спасибо за конструктивную критику. :rolleyes:

Rosental91
3. Причем здесь авторские права? Разве мы используем его творчество без разрешения? Или продаем их и не делимся прибылью? Автор выкладывает ААР на всеобщее, свободное обозрение. Оценка его произведения посетителями форума не есть нарушение его прав. Естественно если ААР завершен и готов к конкурсу.

Оценка не нарушение авторских прав, думаю здесь вы правы.

До конкурса - в специальной теме, где будет указан перечень ААРов на конкурс

Во время - да, но с условиями.

Если он приведет убедительные доводы того, почему он хочет перенесения произведения на следующий конкурс, и они будут удовлетворены, то разрешить перенос (например, не были учтены новые цели автора при выдвижении ААРа). В противном случае - снять с голосования и не выдвигать на следующий конкурс.

Так, по крайней мере, можно обойти проблему определения случаев, когда автор может проталкивать ААР на следующий конкурс, где будут слабые/сильные соперники, а когда - в целях более качественного написания ААРа и отсрочки на это. Единственное слабое место - это доверить кругу лиц или всем лицам определять достаточность доводов автора.

На мой взгляд куда удобней посылать авторам ААРов, которые попадают на конкурс по ЛС уведомления об этом и автор в течении определённого времени может отказаться. Если же в течении определённого времени автор не заходил на форум, его ААР проходит на конкурс и при этом автор имеет право снять его с голосования.

З.Ы. После снятия, не должна открываться новая тема и сам ААР не должен удаляться со списка, только его результат не будет учитываться и он сможет участвовать в следующем конкурсе.

Изменено пользователем Rosental91

MaKaPoH

Вопрос и впрямь важный.

Лично я, в разделе CK2 придерживаюсь планки в 1 месяц, для переноса в заброшенные.

И как видно не зря. Автор, увидев своё творение в заброшенных, бросается к сейву, и в итоге пишется прода. :)

Через два месяца такого желания уже не возникнет.

На счёт лимитов можно спорить, но 300 лет это всё же много.

120-140, вот тот барьер, который и будет разграничивать эпохи, и вехи в становлении любой партии.

Ну а "об авторских правах" - см. гражданский кодекс РФ. :)

Кастилец

Думаю, только законченные ААР'ы должны участвовать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3358

Лучшие авторы в этой теме

• Ермак

5

• Comandante Raven

3

• Дон Антон

2

• Aspen