Кто же такие кулаки. - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Кто же такие кулаки.

Рекомендованные сообщения

Лукулл

Регулярно слышу - "А вот мне бабка рассказывала, как оно у них было, голытьба, босота, нищета власть в деревне у "труженников села отбирала". Ну собственно служба ОБС как известно у нас в стране непременный и безвозмездно заслуженный работник ударного барабанного труда на службе оперативной работы и следствия, не говоря про такой замечательный уже афоризм - "врет как очевидец". Но стало быть вопрос надо немного прояснить, потому предоставлю слово многоуважаемому и известному журналисту и публицисту, а равно историку Елене Анатольевне Прудниковой в деле определения термина кулак и обстановки на селе в ранние годы советской власти.

Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Лукулл

Закреплённые сообщения
Толстый
  Лукулл писал:
Старым центрам как раз проще, на них уже выверенное количество необходимых рабочих мест, устаканившееся грубо говоря производство, в то время как новые постоянно нуждаются в рабочей силе, причем любой, в силу роста, а расти они собирались не останавливаясь. Постоянное развитие мощностей, включая строительство. Включая обучение, рабфаки и т.д. СССР недаром постоянно сравнивали с одной большой стройкой. Ну разве нацистов не было))

В старых центрах тоже ЗИЛ-ы строили всякие, и не в малых количествах.

Лукулл писал:
А как середняку с кулаком бодаться?

А с государством середняк как, бодался? :)

Dramon
  ibnXattab писал:
Всё из колхоза и это у всех на улице - всё государственное. всё мое. Воровали все всё и работали хреново, потому, что будь ты хоть стахановец и получишь красный переходящий вымпел и 25 рублев премии, а на них не купить нихера - дифицит и не отдохнуть, потому, что клуб и "Зита и гита".

Это уж менталитет людей,а не вина колхозов,но как экономическая еденица колхозы куда более оправданы,при должном отношении гос-ва к ним...Но если гос-во не регулирует перекупочных цен,когда молоко например покупают по 10 рублей литр,разбавляют пакуют и продают в магазине за 25-30 (молоко для примера хорошо подходит,так как над ним меньше всего шаманят),когда ГСМ стоит дороже чем в США,гос-во само создает условия в которых ведение с/х нерентабельно ни в колхозах,ни в фермерских хозяйствах...

ibnXattab писал:
что будь ты хоть стахановец и получишь красный переходящий вымпел и 25 рублев премии, а на них не купить нихера - дифицит и не отдохнуть, потому, что клуб и "Зита и гита".

Да прям,у меня дед в 60-е после уборочной спокойно закупался и одевал всю семью (человек 9),даже телек купил,в те то годы,работать приходилось немало,но не за вымпел...

Лукулл
  ibnXattab писал:
Итоги мы видим - в селе инфраструктуры нет, медицины нет, кроме фапов, отток оттуда людей начался еще при ссср, потому, что у кого руки заточены, если даже и заработал, что там делать?

А ты какую инфраструктуру хочешь видеть? Как в Чехии? Где вся площадь меньше Московской области? Или медицину какого уровня? Что касается рук то будешь может смеяться, но люди из глубинки и в США бегут. Кризис сельскохозяйственного перепроизводства. Такой же как в СССР. Я понимаю - вопрос где мясо в товарных объемах ну так на колхозных рынках. Не суть важно, ты верно заметил - отток. Но это нормально.

ibnXattab писал:
Воровали все всё и работали хреново, потому, что будь ты хоть стахановец и получишь красный переходящий вымпел и 25 рублев премии, а на них не купить нихера - дифицит и не отдохнуть, потому, что клуб и "Зита и гита". Почему так всё вышло?

А кто спорит, что задел просрали? Начать и кончить это две большие разницы, ты мужик взрослый сам должен понимать.

ibnXattab писал:
Не потому ли, что все равны и каждому по потребностям, а оно не совсем работает и поэтому брали сами. Хозяин сам у себя воровать не будет, потому, что это нонсенс. Получается исторически работа с общиной тоже привела к эпик фейлу.

Оно работает, когда человек цель видит, ради чего работает. Не обязательно меркантильную к телу поближе. Проблема социализма в СССР не в том, что он не дал людям цель, а в том, что цель потом испохабили не смогли рационализировать грубо говоря. Погрязли в том же говнище, что и капитализм - нажраться от пуза, бабу в койке и поближе и телевизор поинтереснее. Цель растворилась в воздухе. Успешность ничего не прибавляет, лишь скопытивает людей гораздо раньше от потреблядства. В США то же самое - органиченное количество фермеров разивает агрономические корпорации, отток молодежи идет прямым ходом, доходы фермеров одни из самых низких в США. Интереса НОЛЬ. Тупик и там и там.

Лукулл
  Толстый писал:
В старых центрах тоже ЗИЛ-ы строили всякие, и не в малых количествах.

И там и там строят и там и там приработок. Но в нечерноземье голода нет. Парадокс.

Толстый писал:
А с государством середняк как, бодался?

А смысл середняку с государством бодаться?

ibnXattab
  Dramon писал:
Да прям,у меня дед в 60-е после уборочной спокойно закупался и одевал всю семью (человек 9),даже телек купил,в те то годы,работать приходилось немало,но не за вымпел...

Телевизор стоил тогда рублей 600 по моему, это была не проблема. Проблема была найти этот самый телевизор )) Работали за деньги, вот только разница между допустим 100 процентами плана и 130 была не адекватна приложенным усилиям. вот и выходило 30 рублей и вымпел. И если часто так делать, то план рос, а мужики потом после работы общались со стахановцами в неформальной обстановке. Поэтому и бензин сливали в посадке, потому, что экономия еще хуже перерасхода, а всё в плане указано. странное было время и его еффективность я застал в магазинах.

Лукулл писал:
Они так часто менялись, иногда буквально через месяц. Вы с каким именно себя отождествляете?))
Ну скажем так, усреднённый руководитель не слишком образованный, усилинно изучающий марсизм- ленинизм, верный ленинец готовый ради светлого будующего пожертвовать не только своей жизнью, но жизнью любого кто усомнится в правельности курса партии и народа. В результате действия таких руководителей появилась статья Сталина "Головокружение от успехов".

GameForGame

У лукулла вечно все виноваты кроме самих красных, как только заходит речь о том какие красные нехорошие лукулл сразу достает библию(госиздат) с полки и начинает сыпать цитатами оттуда.

Cы́роводка

Если бы тема более подробно касалась завлекания в колхозы, мне было бы что рассказать. А кулаков в наших деревнях, где мой дед и бабка родились, не было. Все небогато жили.

Dramon
  ibnXattab писал:
Телевизор стоил тогда рублей 600 по моему, это была не проблема. Проблема была найти этот самый телевизор )) Работали за деньги, вот только разница между допустим 100 процентами плана и 130 была не адекватна приложенным усилиям. вот и выходило 30 рублей и вымпел. И если часто так делать, то план рос, а мужики потом после работы общались со стахановцами в неформальной обстановке. Поэтому и бензин сливали в посадке, потому, что экономия еще хуже перерасхода, а всё в плане указано. странное было время и его еффективность я застал в магазинах.

Странно,но в деревне откедова мои родители родом телеков советских было довольно таки много,у каждого второго наверное,может больше,может меньше,не считал...Да и судя по рассказам старших поколений был дефицит,но не настолько дикий как вы тут рисуете (не считая уж конца 80-х),а насчет перевыполнения планов и прочего,план это всё таки не бесплатная работа,за него деньги полгались,да и в принципе больше предела ты не сделаешь хоть тресни,притом ведь стахановщина это не только перевыполнение плана,а даже просто сделанная быстрее работа...

ibnXattab
  Лукулл писал:
А ты какую инфраструктуру хочешь видеть? Как в Чехии? Где вся площадь меньше Московской области? Или медицину какого уровня? Что касается рук то будешь может смеяться, но люди из глубинки и в США бегут. Кризис сельскохозяйственного перепроизводства.

В США то же самое - органиченное количество фермеров разивает агрономические корпорации, отток молодежи идет прямым ходом, доходы фермеров одни из самых низких в США. Интереса НОЛЬ. Тупик и там и там.

Что-то мне кажется, что если бы не строили Асуанские плотины и трижды не обновляли арабам парк военной техники после того как им ивреи тырки дадут с инфраструктурой было бы получше. А то, что кризис, то да, но за счет вот этой вот прослойки. которая помешана на деньгах и эффективности они может и продержаться до того времени как ондроиды будут по полям шагать. Роботы хирурги уже есть, пожарные, скоро и крестьян увидим )))

ibnXattab
  Dramon писал:
Странно,но в деревне откедова мои родители родом телеков советских было довольно таки много,у каждого второго наверное,может больше,может меньше,не считал...Да и судя по рассказам старших поколений был дефицит,но не настолько дикий как вы тут рисуете (не считая уж конца 80-х),а насчет перевыполнения планов и прочего,план это всё таки не бесплатная работа,за него деньги полгались,да и в принципе больше предела ты не сделаешь хоть тресни,притом ведь стахановщина это не только перевыполнение плана,а даже просто сделанная быстрее работа...

Ну 70 я не застал, что делать? )) Дифицит в середине 80 был такой, что к примеру нормальное мясо это или очередь часов на пять или у людей, работающих на мясокомбинате, уварилось когда колбасу варили. А телевизор, мне лет пять было, мы с отцом ездили из областного центра в районный, потому. что позвонили, что они там есть. Это не сказки, по чесноку. Ну пусть даже в 70 было все еще хорошо. Получается с 55 по 75 - 20 лет нормальной жизни. Вот это вот цена кучи погибших, экспериментов, раскулачек и прочего? Как-то по моему неадекватно, увы.

Dramon
  ibnXattab писал:
Получается с 55 по 75 - 20 лет нормальной жизни. Вот это вот цена кучи погибших, экспериментов, раскулачек и прочего? Как-то по моему неадекватно, увы.

Что поделать,хорошо об этом отписался Лукулл,идея неплохая,но реализация была не подстать ей...И ещё одна неприглядная сторона колхозов,людям так сказать не давали богатеть,тот же КРС нельзя было разводить больше одной головы...

Изменено пользователем Dramon

Лукулл
  igrok писал:
Ну скажем так, усреднённый руководитель не слишком образованный, усилинно изучающий марсизм- ленинизм, верный ленинец готовый ради светлого будующего пожертвовать не только своей жизнью, но жизнью любого кто усомнится в правельности курса партии и народа. В результате действия таких руководителей появилась статья Сталина "Головокружение от успехов".

Это усредненный, но не среднестатистический. Это тот самый "перегиб на местах".

miv79 писал:
У лукулла вечно все виноваты кроме самих красных, как только заходит речь о том какие красные нехорошие лукулл сразу достает библию(госиздат) с полки и начинает сыпать цитатами оттуда.

Поподробнее на этом месте, где в этой теме я хоть раз "сыпал цитатами из "госиздата""? Откровенно интересно.

Изменено пользователем Лукулл

Лукулл писал:
Это усредненный, но не среднестатистический. Это тот самый "перегиб на местах".

Так вот эти усреднённые и подорвали веру в цель, о которой вы писали выше, повсей видимости усреднённых оказалось больше чем среднестатистических.

Лукулл
  igrok писал:
Так вот эти усреднённые и подорвали веру в цель, о которой вы писали выше, повсей видимости усреднённых оказалось больше чем среднестатистических.

Нет, следует разделять во времени. Те, кто в начале советской эпохи являлись если не исключением, то по крайней мере достаточно редким (что отнюдь не означает 2,5,10, скорее 10, 50, 100) экземпляром в позднесоветское время являли иную картину представляя собой если не большинство то достаточно значительную часть указанных выше должностей. И к сожалению, что хуже, они являли не тех, кто действительно верил в учение Маркса-Ленина-Сталина (последнего вычеркнуть), а переродившихся хозяйственников нового поколения, которое прекрасно отражено в фильме "Белорусский вокзал" в диалоге героя Папанова и его руководителя. ИМХО. Но это не социализм, это не то к чему стремиль коммунисты. По крайней мере советские. Но это вообще отдельная история почему сложилось именно так. Для большинства все очевидно - коммунизм зло, все остальное говно, я прекрасен, телевизор в каждую квартиру.

Лукулл писал:
Нет, следует разделять во времени. Те, кто в начале советской эпохи являлись если не исключением, то по крайней мере достаточно редким (что отнюдь не означает 2,5,10, скорее 10, 50, 100) экземпляром в позднесоветское время являли иную картину представляя собой если не большинство то достаточно значительную часть указанных выше должностей. И к сожалению, что хуже, они являли не тех, кто действительно верил в учение Маркса-Ленина-Сталина (последнего вычеркнуть), а переродившихся хозяйственников нового поколения, которое прекрасно отражено в фильме "Белорусский вокзал" в диалоге героя Папанова и его руководителя. ИМХО. Но это не социализм, это не то к чему стремиль коммунисты. По крайней мере советские. Но это вообще отдельная история почему сложилось именно так. Для большинства все очевидно - коммунизм зло, все остальное говно, я прекрасен, телевизор в каждую квартиру.

ИМХО Раздел проходит по 53г., после смерти Сталина не нашлось руководителя его масштаба, да и отгородится от всего мира не получится. А идеи справедливого общества уже не одна сотня лет и советский вариант это идеи не выдержал проверку временем, почему это произошло нужно беспристрастно анализировать, а пока идет одна грызня и обвинение друг друга во все смертных грехах.

SCORE

Проматывая стену текста-копипасту от лукулла наткнулся на выражение "французская булка".

Посмотрел на название темы, речь идет о кулаках.

Но наткнулся на "французскую булку"

Ценность темы понятна

и ответ будет в духе

Кровавые сталинские репрессии! 37 год!

Толстый
  Лукулл писал:
И там и там строят и там и там приработок. Но в нечерноземье голода нет. Парадокс.

Где-то строят больше, где-то меньше. В разных местах объем несельскохозяйственных заработков был разный. А вот насколько он отличался - сего не знаю.

Лукулл писал:
А смысл середняку с государством бодаться?

Укрыться от налогообложения, он в нем тоже явно незаинтересован.

Лукулл
  igrok писал:
ИМХО Раздел проходит по 53г., после смерти Сталина не нашлось руководителя его масштаба, да и отгородится от всего мира не получится. А идеи справедливого общества уже не одна сотня лет и советский вариант это идеи не выдержал проверку временем, почему это произошло нужно беспристрастно анализировать, а пока идет одна грызня и обвинение друг друга во все смертных грехах

Я бы не стал проводить такого ИМХА по конкретной черте, она конечно бросается в глаза, вкупе с докладом Сталина, но шансы были, просто это уже совсем другая история, как я писал выше. А смертных грехов у коммунистов не бывает, они атеисты))

SCORE писал:
и ответ будет в духе

О просвещении тебя как яркой, необычной личности, требующей индивидуального подхода, я как то совсем забыл. Прости меня пожалуйста.

Толстый писал:
Где-то строят больше, где-то меньше. В разных местах объем несельскохозяйственных заработков был разный. А вот насколько он отличался - сего не знаю.

Больше строили в регионах разумеется. Что касается приработка то почему бы ему быть разным при общих тарифных ставках? Ниже предела быть не мог.

Толстый писал:
Укрыться от налогообложения, он в нем тоже явно незаинтересован.

А ему чего укрываться то? Индивидуальное налогообложение оно для кулаков и "крепких хозяйственников" подподающих под определения. А середняк тут причем?

SCORE
  Лукулл писал:
О просвещении тебя как яркой, необычной личности, требующей индивидуального подхода, я как то совсем забыл. Прости меня пожалуйста.

Ну, суть что кулаки это был неприятный, подлый класс и так понятно, без французских булок и пропагандистских штампов, они только отталкивают.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18669

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

29

• Толстый

23

• igrok

19

• Jwerwolf