Новости научного мира - Страница 2 - Наука - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новости научного мира

Рекомендованные сообщения

В воскресенье, 24 апреля исполняется ровно 21 год с момента запуска одного из самых знаменитых телескопов - "Хаббла". За время своей работы "Хаббл" сделал бесчисленное количество фотографий далеких галактик, звезд и планет. "Лента.Ру" представляет галерею впечатляющих снимков, полученных телескопом.

Фото здесь- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем r25
Ссылка на комментарий

Ouwen

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Астрономы подтвердили, что ядро Млечного Пути сформировалось в результате слияния шаровых скоплений.

Согласно современным представлениям, плотная популяция звезд в центре Млечного Пути могла стать следствием двух возможных сценариев развития галактики. В одном случае звезды сформировались в этом регионе благодаря резкому притоку межзвездного газа и пыли, а в другом - в результате слияния уже существующих скоплений. Первый сценарий, по мнению некоторых исследователей, маловероятен, так как требует возникновения нереальных с точки зрения физики условий.

В основу своей модели ученые положили численное решение задачи N тел - системы дифференциальных уравнений, описывающей движение N точечных объектов под воздействием создаваемых ими гравитационных полей. В результате ученым удалось установить, что слияния шаровых скоплений способны обеспечить достаточную скорость формирования ядра. Отличительной особенностью новой модели является тот факт, что в расчетах учитывалась сверхмассивная черная дыра, располагающаяся в центре Млечного Пути.

По признанию самих исследователей, их работа является всего лишь небольшим шагом на пути понимания процессов формирования галактик. Так, по мнению исследователей, их модель необходимо проверить на более мощном, чем они использовали, суперкомпьютере. Это поможет промоделировать процесс формирования ядра в течение достаточно длинного промежутка времени.

Ссылка на комментарий

prinigo
Ученые воспроизвели «конец времени» в лаборатории

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Группа физиков из университетов Мэриленда и Пердью (США) придумали способ воспроизвести в лаборатории излучение черных дыр, предсказанное знаменитым британским физиком Стивеном Хокингом в 1974 году, а также получить эффект «конца времени», сообщается в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

В настоящее время многие научные группы в мире ведут исследования метаматериалов — не существующих в природе объектов, позволяющих за счет неоднородности их структуры менять направление и свойства электромагнитных волн и управлять свойствами света.

С помощью метаматериалов можно, например, создавать «плащи-невидимки», способные в определенном диапазоне электромагнитного излучения делать невидимыми предметы.

Игорь Смолянинов (Igor Smolyaninov), Эрен Хуанг (Ehren Hwang) и Евгений Нариманов (Evgenii Narimanov) изучили физические эффекты на границах метаматериалов, диэлектрическая постоянная которых имеет разный знак в разных направлениях, что приводит к необычной форме волнового уравнения, описывающего распространение света.

Между волновым уравнением, описывающим распространение света, есть математическая аналогия с уравнением, описывающем движение частиц в так называемом пространстве Минковского с двумя пространственными и одной «временной» координатой. «При этом роль “временной” координаты играет одно из пространственных направлений», — пояснил РИА Новости Смолянинов.

Это сходство позволило ученым теоретически предсказать необычные физические эффекты на границах метаматериалов в зависимости от их ориентации — возникновение излучения Хокинга и «остановку времени».

Согласно предсказанию Хокинга, черные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название «излучение Хокинга». Благодаря этому излучению черные дыры могут постепенно «испаряться».

«Для одной ориентации граница (определенных метаматериалов) ведет себя как “черная дыра”, из которой при определенных условиях можно наблюдать аналог излучения Хокинга. При другом направлении границы волновое уравнение выглядит так, что плавное течение “времени” как бы обрывается. Нам удалось пронаблюдать этот эффект в эксперименте», — сказал Смолянинов.

Для проверки своих расчетов ученые использовали полоски полиметилметакрилата, нанесенные на золотую подложку таким образом, чтобы знак диэлектрической постоянной такого метаматериала различался в зависимости от направления. Далее ученые освещали метаматериал с помощью лазера с длиной волны 488 нанометров и наблюдали предсказанные эффекты.

Ранее Франко Бельджорно (Franco Belgiorno) из университета Милана и его коллеги заявили, что они смогли получить излучение Хокинга, обстреливая мощными импульсами инфракрасного лазерного излучения образцы другого метаматериала.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Truvor

Уральские ученые создали антинаркотическую вакцину

Через два года лекарство может появиться на прилавках.

Ученые из Уральской государственной медицинской академии разработали препарат, который поможет бороться с зависимостью от опийных наркотиков, в том числе, героина. Идея создания противоопиоидного синтетического иммуногена у ученых возникла возникла около пяти лет назад.

По словам ученых, лекарство действует по тому же принципу, что и вакцина от кори: «Создать группу антител в организме, и когда будет наркотик поступать, эти антитела будут связывать вакцину (наркотик. — «Известия») и выводить без изменений из организма. Кайф наркоман получать не будет», — говорит исполнительный директор Уральского фармацевтического кластера Александр Петров.

В настоящее время препарат уже прошел первый этап доклинических испытаний и проверен на мелких животных. Следующий этап предполагает проверку на крупных животных, затем на людях. По оценкам ученых, процесс займет еще около двух лет, передает «РИА Новости».

Опий, добываемый из опийного мака, служит сырьем для производства лекарственных препаратов группы опиатов: кодеина, морфина. Также вещество используется для синтеза наркотика — героина.

Источник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

guidofawkes
По словам ученых, лекарство действует по тому же принципу, что и вакцина от кори

А-а, понятно, а то уж думал, что проморгал открытие мировых масштабов :) Только, тут принцип не вакцины, а скорее "кодирования" алкоголиков. Но вот вопросов к такому методу лечения много возникает.

Ссылка на комментарий

belogvardeec

Пионер 10.

2193634.jpg

Как сообщил Исследовательский центр имени Эймса в своем очередном бюллетене, в декабре 2002 года и в январе 2003 года состоялись очередные сеансы связи с аппаратом. К сожалению, не удалось получить никакой телеметрической информации с борта, но сам факт приема ответного сигнала свидетельствует о том, что зонд "еще жив".

4 декабря 2002 года сигнал на зонд был отправлен со станции дальней космической связи DSS-14 в Голдстоуне, шт. Калифорния, а на следующий день ответный сигнал был зафиксирован станцией дальней космической связи DSS-63 под Мадридом, Испания. На прохождение радиосигнала с Земли к зонду и обратно потребовалось 22 часа 24 минуты. Аналогичная операция была осуществлена 1,5 месяца спустя. 22 января 2003 года на борт станции был отправлен сигнал, а ответ пришел на следующий день спустя 22 часа 35 минут.

По данным группы управления полетом, в настоящее время ”Пионер-10” находится на удалении 82,19 астрономических единиц от Солнца и движется со скоростью 12.2 км/с относительно нашего светила. От Земли зонд отделяют 12.2 миллиарда километров. На прохождение радиосигнала "туда-обратно" требуется 22 часа 38 минут.

Запущенный 2 марта 1972 года ”Пионер-10” стал первым искусственным зондом, исследовавшим Юпитер. Он достиг цели только в декабре 1973 г. Основной его задачей было изучение условий в окрестностях Юпитера и получение фотографий. Радиоизлучение с Юпитера (совершенно случайно обнаруженное в 1955 г. Б.Ф.Бэрком и В.Франклином, США) указало на существование очень сильного магнитного поля. Считалось, что у Юпитера должны быть зоны повышенной интенсивности космического илучения, подобные радиационным поясам Земли. Ученые опасались воздействия радиации Юпитера на приборы, установленные на корабле, особенно потому, что "Пионера-10" должен был пролететь над экваториальными районами Юпитера, где интенсивность радиации должна была бы быть наибольшей.

На самом деле аппаратура "Пионера-10" работала прекрасно. Он прошел на расстоянии менее 132,000 км от Юпитера и передал данные о магнитном поле , которое оказалось хотя и мощным, но иным по структуре, чем земное, а также о зонах радиации. Приборы космического аппарата почти зашкаливало. Если "Пионер-10" подошел бы ближе, радиация совсем вывела бы их из строя. После встречи с Юпитером "Пионер-10" начал свое бесконечное путешествие в пространстве.

Спустя 5 лет он покинул пределы Солнечной системы и даже, когда научная программа исследований была завершена (произошло это 31 марта 1997 года), все еще продолжал передавать данные о межпланетной радиации и величине магнитного поля. NASA приняло решение не отключать автоматическую систему зонда, учитывая тот факт, что его радиоизотопный источник питания все еще продолжал вырабатывать электроэнергию.

В апреле 1973 г., был запущен "Пионер-11", который достиг окрестностей Юпитера в декабре 1974 г. На этот раз сближение с планетой происходило со стороны ее полюса; космический корабль сравнительно быстро прошел через экваториальные районы, успешно избежав опасного воздействия радиации. Полученные данные подтвердили результаты "Пионера-10". Затем, пройдя мимо Юпитера, "Пионер-11" вышел на другую орбиту для встречи с Сатурном в 1979 г.

То, как "Пионер-10" передвигается в пространстве, представляет для ученых огромный интерес, поскольку наблюдаемое замедление ”Пионера” одним лишь гравитационным притяжением Солнечной системы, как выяснилось, объяснить нельзя. А значит, это обстоятельство может либо служить свидетельством существования неизвестной пока науке силы, либо быть связанным с какими-то свойствами самого космического аппарата. К сожалению, связь с точной копией этого зонда, ”Пионером-11”, прервалась в 1995 г.

”Пионер-10” был первым космическим аппаратом, пересекшим пояс астероидов и исследовавшим внешние области Солнечной системы, первым аппаратом, сблизившимся с Юпитером и первым, использовавшим тяготение планеты, для изменения своей траектории и достижения 3-й космической скорости (Третья космическая скорость – скорость, необходимая для того, чтобы космический аппарат смог покинуть пределы Солнечной системы и уйти в Галактику. При этой скорости КА выходит из сферы притяжения Солнца и покидает Солнечную систему. Третья космическая скорость (у поверхности Земли) ~ 16,67 км/с. Прим. «АиТ»).

Миссия "Пионера-10" приближается к концу. Исследуя сейчас отдаленные области гелиосферы, он скоро исчерпает запасы электроэнергии, необходимые для питания научных приборов. Но и после этого космический аппарат, массой 570 фунтов (230 килограммов) продолжит движение и через 30 тысяч лет пройдет примерно в 3 световых годах от звезды Ross 248 — слабого красного карлика в созвездии Телца, находящегося от нас на расстоянии чуть больше 10 световых лет. На сегодняшний момент этот второй по удаленности объект из всех созданных человеком продолжает находиться в межзвездном космическом пространстве, двигаясь по направлению к звезде Альдебаран (созвездие Тельца). В 1998 году "Вояджер-1", запущенный пятью годами позже "Пионера-10", но двигающийся быстрее, стал наиболее отдаленным человеческим космическим аппаратом.

На борту ”Пионера-10” находится пластина размером 15х23 см из алюминия, анодированного золотом, с выгравированной пиктограммой. Закреплена она на стойках, поддерживающих антенну аппарата так, чтобы защитить ее поверхность от эрозии, вызываемой межзвездной пылью. По замыслу разработчиков, с ее помощью предполагаемые жители других звездных систем, которых, возможно, отделяют от нас миллионы лет, смогут узнать, когда, откуда и кем был запущен этот аппарат.

2219237.jpg

Согласно последним данным связь с ”Пионером-10” возможно утеряна из-за снижения мощности источника электропитания космического зонда.

Интересно, что две межпланетные космические станции "Вояджер", которые завершив исследование Юпитера, Сатурна и Урана, продолжают свой необратимый полет, несут на борту две одинаковые "посылки" для инопланетян. Каждая "посылка" - это небольшой контейнер, внутри которого размещены позолоченная граммофонная пластинка из специально созданного сплава и алмазная игла для считывания информации. На диске - приветствия землян на 55 языках, классическая и современная музыка, звуки природы, шум поезда и скрип тормозов автомобиля. В "посылке" еще более сотни изображений, отразивших структуру ДНК и анатомию человека, вид наших животных и растений, лик Земли и ее место в Галактике. Гарантийный срок такого проигрывателя составляет миллионы лет!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Удивительно! Аппарат запущенный в дальний космос аж в 70-х годах прошлого века продолжал передавать сигнал еще и в 2003 году!

24 января 2011 года в НАСА отмечают 25-летний юбилей встречи «Вояджер-2»(также запущенного в 70-х годах) с Ураном. Сейчас он находится от Солнца примерно в 14 млрд. км. Его брат-близнец «Вояджер-1», направленный для исследования Юпитера и Сатурна, улетел более чем на 17 млрд. км. от светила.

Ну и насчет вояджера забавная инфа:

Предполагаемая дальнейшая судьба аппарата

К XXX веку Вояджер-2 пройдёт расстояние больше 900 миллиардов километров (примерно 1/10 светового года). (в XXXI веке , в серии ситкома "Футурама" "Parasites Lost" в Космический корабль врезается космический мусор в виде "Вояджера")

40000 г. — «Вояджер-2» пройдет на расстоянии 1,7 световых лет от звезды Росс 248[4]

296036 г. — «Вояджер-2» подойдёт к Сириусу на расстояние 4,3 световых года[5][6][7].

Через 1 000 000 лет корпус корабля будет искорёжен мелким космическим мусором, но вероятно зонд продержится в открытом космосе приблизительно 1 или 2 миллиарда лет.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Diadochus

К вакцинации и вообще иммунитету это, разумеется, никакого отношения не имеет: всё ж таки наркотики не микроорганизмы.

Только, тут принцип не вакцины, а скорее "кодирования" алкоголиков.

Согласен, только не надо забывать, что кодирование, в первую очередь, - метод психотерапевтический, а препараты, которые при этом вводятся в организм, сохраняются недолго. Вообще, метод сам по себе очень спорный, в том числе и с этической точки зрения.

Если предполагается вводить этот препарат на протяжении всей жизни пусть даже два-три раза в год, то эффективность у новшества явно сомнительная.

Хотя, возможно, это очередная байка от журналистов на мотив научного исследования. Будем ждать публикации его результатов в нормальной научной периодике.

Ссылка на комментарий

guidofawkes
Согласен, только не надо забывать, что кодирование, в первую очередь, - метод психотерапевтический, а препараты, которые при этом вводятся в организм, сохраняются недолго. Вообще, метод сам по себе очень спорный, в том числе и с этической точки зрения.

Если предполагается вводить этот препарат на протяжении всей жизни пусть даже два-три раза в год, то эффективность у новшества явно сомнительная.

Хотя, возможно, это очередная байка от журналистов на мотив научного исследования. Будем ждать публикации его результатов в нормальной научной периодике.

Ну, чисто теоретически, возможно это все результат очередных экспериментов с гаптеном. Насколько я знаю, американцы пытаются "посадить" его на дериват гемоцианина еще с 2003 года и за последние пару лет победных реляций было три или четыре (не считая июльских фанфар из института Скриппса). Но, с учетом того, что направление очень конъюнктурное, плюс реляции публикуют в Journal of Medicinal Chemistry, я, как человек несколько приближенный к этой кухне могу сказать, что все эти революционные достижения нужно делить как минимум на пять :) А поскольку как раз ход своих научных изысканий эти ребята не стремятся сделать достоянием широких кругов научной общественности, то сложно сказать на каком этапе все это дело встало.

По уральцам меня смущает прежде всего то, что единственным источником этой информации является пресс-конференция того самого А. Петрова (он уж слишком сильно рвется в Думу и на той пресс-конференции вообще много чего насообщал). В принципе, если сказано, что препарат проходит клинические испытания, то можно посмотреть на сайте МЗ РФ, приказ соответствующий о допуске должен быть (хотя опять же ни одного из возможных названий препарата нет).

Изменено пользователем guidofawkes
Ссылка на комментарий

prinigo

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В Гарварде вручили Шнобелевскую премиюНажмите здесь!
 
НЬЮ-ЙОРК, 30 сен — РИА Новости. Вручение альтернативной Шнобелевской (антинобелевской) премии состоялось в четверг в Гарвардском университете США за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься.

Так, Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера: литовский политик переехал «Мерседес», припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере. Фото распространила мэрия города. На самом деле это была инсценировка. На 21-й ежегодной церемонии вручения премии был продемонстрирован видео-клип.

Другую «шнобелевку» — по химии — получили японские ученые, которые изобрели пожарную сигнализацию, выделяющую запах приправы васаби — настолько резкий, что его можно почувствовать даже во сне. Исследователи остановились на этой разновидности хрена, которую широко используют в японской кухне, после тестирования около 100 запахов, включая запах тухлых яиц.

Шнобелевская премия по биологии досталась группе ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, которые на сленге называются stubbies.

Премию в области общественной безопасности получил канадец Джон Сендерс из университета Торонто, который исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема.

Антинобелевскую премию в области медицины заслужил профессор неврологии с Род-Айленда Питер Снайдер, который вместе со своими коллегами изучил, как сильное желание «сходить по малой нужде» влияет на принятие решений.

Для этого ученые собрали группу добровольцев, которые должны были периодически выпивать 250 миллилитров жидкости во время прохождения компьютерного тестирования. Организаторы эксперимента доказали, что по мере заполнения мочевого пузыря снижается внимание и память испытуемых.

По достоинству были оценены открытия британских и голландских ученых, не нашедших признаков того, что зевота может быть «заразна», если зевают черепахи. Также оценили норвежца Карла Халвора Тейгена из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают. Еще одна премия досталась многочисленной группе людей, в разное время предсказывавших конец света, за то, что они научили мир понимать, как нужно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах.

Россияне получали «шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, или новую статью каждые четыре дня.

В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Каждый год организаторам премии поступают заявки от более чем 5 тысяч номинантов, из которых отбираются лауреаты. Все билеты на церемонию вручения 21-й «шнобелевки» были раскуплены заранее.

Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех «нобелевских» номинациях — физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. «Шнобелевки» также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация.

Организатор «Шнобелевки» — журнал Annals of Improbable Research.

Подробнее: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Эквилибриум

Голландский художник Джалила Эссаиди (Jalila Essaïdi) и клеточный биолог Абдоэлвахеб Эль Гхалбзури (Abdoelwaheb El Ghalbzouri) объединили человеческую кожу и нить паука. В результате они получили чрезвычайно прочный биоматериал, который неуязвим перед пулями 5,56 калибра.
Такое открытие может дать толчок фантастическим медицинским разработкам и открыть человечеству суперспособности. Любопытно, что пуленепробиваемая кожа задумывалась как арт-проект, а не как научная разработка.

Арт-проект Джалилы Эссаиди представляет собой кусочек кожной ткани, хранящейся в холодильнике, и видеосопровождение, в котором запечатлён тест биоматериала на прочность при помощи огнестрельного оружия.

Этот кусочек кожи скоро станет собственностью бельгийского коллекционера Гирта Вербеке (Geert Verbeke): он собирается вживить его себе в руку.

«Это своего рода комбинация природы, науки и искусства», – объясняет своё экстравагантное решение Вербеке.

Однако новый биоматериал ещё далеко не так прочен, как хотелось бы его создателям. Эль Гхалбзури рассказывает, что нить паука в три раза прочнее, чем кевлар (синтетическое волокно для замены стали). Кевлар повсеместно применяют для создания пуленепробиваемых жилетов. Для одного такого жилета используют от 33 слоёв кевлара. Поэтому исследователи считают, что, увеличив количество слоёв нити паука в коже, можно достичь ещё более поразительных результатов.

Следующий этап исследований – пересадка участка пуленепробиваемой кожи живому человеку. Добровольцев, несмотря на все риски такой процедуры, нашлось множество.

Джалила Эссаиди и Абдоэлвахеб Эль Гхалбзури считают, что их разработка будет незаменима для пациентов, получивших серьёзные ожоги. Также паучья нить помогает заживлению и регенерации костей, хрящей, сухожилий и связок.

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Всегда хотел быть человеком-пауком...

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Ouwen

Обсерватория солнечной динамики США зафиксировала на Солнце мощную вспышку еще в четверг 3 ноября. Вспышка Х-класса сопровождалась мощным выбросом корональной массы. И на видимой части Солнца тогда астрономы сразу увидели несколько десятков опасных пятен. Этому скоплению дали номер 1339. Грозная зона в разы превосходит размеры Земли, и ее видно не только в любительские телескопы, но в цифровые фотоаппараты.

Выброс корональной массы весом в несколько миллиардов тонн со скоростью почти 1 млн. км/ч полетел в сторону Венеры. И тогда гигантский "плевок" светила до сих пор не достиг Земли. Правда, вспышка вызвала массовый сбой радиокоммуникаций на нашей планете. Но уже тогда Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предупреждало, что к сегодняшнему дню, 10 ноября, зона 1339 медленно сместится к точке, обращенной к Земле. И потому у нас ожидается серия магнитных бурь. По прогнозам астрономов, они не утихнут в течение двух недель.

Если же посмотреть на карту светила, где обозначены активные пятна, то можно увидеть, что Солнце готово обстрелять Землю сразу из семи "орудий" - именно столько насчитывается опасных зон, готовых вот-вот обрушить на нас тонны корональной массы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Dark-Warrior

Конструкция из тончайших металлических трубок в 100 раз легче пенопласта, но при этом имеет крайне широкий спектр возможных применений.Нажмите здесь!
 Вашингтон, 21 ноября. Группа ученых из Университета Калифорнии (США) изготовила самый легкий в мире материал при помощи синтеза знаний из химии, физики и механики.

Он еще не получил своего названия и представляет собой хитрое сплетение крошечных полых металлических трубок, стенки которых в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Переплетаясь, они оставляют между собой небольшие островки свободного пространства, заполненного воздухом.

Благодаря этому на 99% он состоит из воздуха, однако имеет стабильную структуру. Его вес в сто раз меньше, чем у пенопласта, однако он обладает чрезвычайно высокой энергией поглощения. Это означает, что новая разработка может применяться в областях термоизоляции, электропроводящих устройств, а также шумо- и виброизоляции.

Автор исследования Вильям Картер (William Carter) из лаборатории HRL, курировавшей исследование, объясняет, что для создания подобного материала требуются обширные знания в области механики, поскольку многое зависит именно от конструкции.

«Современные здания, вроде Эйфелевой башни имеют очень небольшой вес именно благодаря уникальной конструкции. Мы произвели революцию, воссоздав эту концепцию в нано-масштабе. Весь фокус заключался в том, чтобы изготовить взаимосвязанные полые трубки с толщиной стенки в 1000 раз тоньше человеческого волоса», - отмечает Картер.

Полученный материал имеет плотность 0,9 миллиграммов на кубический сантиметр, в то время как аэрогель диоксида кремния, ранее носивший звание самого легкого материала, обладает тем же показателем на уровне 1,0 миллиграмм на кубический сантиметр.

Такие уникальные показатели достигнуты во многом за счет трубчатой структуры материала. Другие сверхлегкие вещества имеют клеточное строение, из-за чего они отличаются меньшей жесткостью и, в большинстве своем, слабой проводимостью.

Материал из полых металлических трубок не только может проводить ток, но и успешно выдержал стресс-тест, в ходе которого был сжат почти в два раза, однако после снятия нагрузки восстановил 98% первоначальной высоты и полностью вернул себе исходную форму.

«Материалы становятся гораздо сильнее, когда размеры сводятся к нано-уровню. Добавьте к этому возможность адаптации архитектуры к давлению и другим внешним условиям, и получите по-настоящему уникальный материал», - заметил член исследовательской команды Лоренцо Валдевит (Lorenzo Valdevit).

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

йцукенгшщз

СтатьяНажмите здесь!
 Согласно новому исследованию, субатомные частицы нейтрино не могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Если бы подтвердился противоположный результат, о котором сообщалось в сентябре, то результаты развития физики в течение целого столетия могли бы быть поставлены под сомнение.

Тогда группа исследователей в лаборатории ИНФН Гран-Сассо в Италии сообщала, что нейтрино, запущенные из центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) , находящегося на расстоянии 730 км, якобы двигались со скоростью, превышающей скорость света.

Теперь другая группа исследователей из той же лаборатории сообщила о результате, оспаривающем предыдущие данные, которые были весьма неожиданными.

Группа исследователей под названием Icarus, вовлеченных в проект под тем же названием, заявила, что нейтрино, запущенные из ЦЕРН, не могли двигаться со скоростью, превышающей скорость света, так как они не теряли энергию на своем пути.

Идея о том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, считается постулатом современной физики и является центральной составляющей теории относительности Эйнштейна.

Аргумент лауреата Нобелевской премии

Критики первоначального результата, опубликованного группой исследователей из проекта ОPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus), с самого начала поставили его под сомнение.

Одна из первых критических статей появилась через пять недель после первого результата в журнале Physical Review Letters, одним из авторов которой был лауреат Нобелевской премии в области физики Шелдон Глашоу.

Профессор Глашоу и его соавтор Эндрю Коэн писали, что частицы, двигающиеся со скоростью, превышающей скорость света, в свою очередь должны выделять другие частицы в процессе движения и потери энергии, пока не достигнут скорости света.

У исследователей Icarus имелись измерения распределения энергии в нейтрино, определенные в подземной лаборатории Гран-Сассо.

В статье на исследовательском сайте ArXiv они утверждают, что энергия нейтрино, измеренные ими, соответствует энергиям, не превышающим скорость света.

За исключением теоретической статьи профессора Глашоу, со стороны научной общественности не было проведено анализа результатов исследователей из OPERA и Icarus.

Но сам тезис о том, что что-то может двигаться быстрее скорости света, вызвал шквал реакции в газетах.

Ясно, что этот вопрос не будет решен раз и навсегда, пока не будут проведены аналогичные исследования в других частях мира.

Ожидают, что результаты эксперимента под названием Borexino, также проводимого в Гран-Сассо, а также экспериментов Minos в США и на объекте Т2К в Японии будут опубликованы в ближайшие месяцы.

[Cкрыть]

копипаста с Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Увы, пока что нет подтверждений того, что нейтрино двигались быстрее, чем свет. Однако опровержения выглядят такими, что видимо учёные будут говорить, что исключения лишь подтверждают правило , даже если 10% всех опытов будут показывать превышение допустимой теоретической скорости.

Изменено пользователем йцукенгшщз
Ссылка на комментарий

0wn3df1x

:lol: Данную новость, иначе как "Кибер Холокостом" не назовёшь. Итак.

Руководство довольно большого крематория настаивает на том, что процесс сжигания трупов может стать не только традиционным способом подготовки мертвых тел к захоронению, но и весьма выгодным делом, связанным с получением энергии.

Соответствующая инициатива была озвучена руководством крематория в британском Дареме, которое уже в ближайшем будущем собирается модернизировать три свои печи для сжигания трупов и превратить их в установки для превращения тепловой энергии в электрическую.

По подсчетам специалистов, одна такая печь сможет обеспечить электричеством и теплом офисные помещения и часовню при крематории, а руководство заведения сможет сэкономить не менее 2500 фунтов стерлингов в месяц. Энергию, получаемую при помощи ещё двух турбин, руководство крематория намерено продавать.

ol3001322467381.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

OmarBradley

Сомнительно, что тела горят так хорошо и долго как уголь, газ, мазут или антрацит.

Изменено пользователем OmarBradley
Ссылка на комментарий

Bernadotte

Тоже так думаю. Человеческое тело состоит на 80% из воды. Здесь дополнительное топливо нужно, чтобы сжечь.

Ссылка на комментарий

Эквилибриум

Любопытно. Откуда они трупы будут брать в кол-ве, которое способно обеспечивать электро-энергией здание(я) каждый день...

Ссылка на комментарий

OmarBradley

там штаб-квартира тёмного братства. ;)

Тело нужно нагреть, высушить.Это теплота. И потом ещё поджечь и поддерживать процесс горения, и ещё и ещё и ещё. Не, дурная мысль, а вот если бы жто опробовали в Освенциме, мог бы выйти толк.

Ссылка на комментарий

Bismarck

А мыло из трупов еще не предложили делать?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 456
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 131363

Лучшие авторы в этой теме

  • UBooT

    49

  • СУЛАРИУС

    28

  • gmanP

    26

  • r25

    23

  • Муцухито

    23

  • 0wn3df1x

    14

  • Жора

    12

  • No Good

    11

  • Толстый

    10

  • Эkiti Holocaust

    9

  • Cы́роводка

    9

  • Иммануил_Кант

    8

  • йцукенгшщз

    8

  • never-forgotten

    7

  • Ouwen

    6

  • Salazar

    5

  • Мин Тау

    5

  • N.E.R.O.

    5

  • Хоттабыч

    5

  • 斯頓波

    4

  • [light]

    4

  • Feyman

    4

  • Наполек

    4

  • Bismarck

    4

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...