Новости научного мира - Страница 16 - Наука - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новости научного мира

Рекомендованные сообщения

Godemar

Я боюсь долго смотреть на сиськи, потому что боюсь насмотреться :lol:

Ссылка на комментарий

INI-ее48

Прочитал тему и вспомнил шутку. Сиськи они как солнце можно бросать только беглые взгляды, но стоить одеть очки и можно смотреть вечно.

Ссылка на комментарий

Ох уж эта некрофилия;) 

Но с этого момента беру на себя священную обязанность публиковать наиболее интересные новости. Если кто-то также захочет публиковать новости, милости просим.

Докажем, что наука, в том числе и в России, является той областью, которая определяет будущее.

 

В МФТИ разработали биосенсорные чипы беспрецедентно высокой чувствительности на основе меди вместо традиционного для таких устройств золота.

 

Если коротко, то МЫ создали абсолютно новую основу для последующих технологий. Используя вместо золота, сплав меди и оксида графена.

 

Спойлер

Такая замена не только снизит цену, но и существенно облегчит производство биосенсоров с технологической точки зрения. Результаты исследования представлены в журнале Langmuir, названном в честь американского химика Ирвинга Ленгмюра, который получил Нобелевскую премию по химии в 1932 году «за открытия и исследования в области химии поверхностных явлений».


Сейчас ведущие фармацевтические компании используют биосенсорные чипы для разработки всех видов лекарств. Такие чипы являются незаменимым инструмент
ом для изучения кинетики молекулярных взаимодействий, а еще они могут стать основой всевозможных химических анализаторов — для выявления опасных веществ в окружающей среде или продуктах питания, поиска молекул-маркеров заболеваний, обнаружения утечек в химической промышленности и так далее.

 

Ключевой особенностью разработки российских ученых из лаборатории нанооптики и плазмоники Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ является использование при создании основного чувствительного элемента биосенсора таких материалов, как медь и оксид графена. Это позволило достичь беспрецедентной чувствительности без значительных изменений в конфигурации биосенсорного чипа, что делает его совместимым с существующими коммерческими биосенсорами: например, Biacore, Reichert, BioNavis или BiOptix.

 

«Наша разработка — важный этап в развитии технологии производства биологических сенсоров, основанных на фотонных и электронных технологиях, — говорит Валентин Волков, руководитель лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ. — Взяв за основу стандартные технологические процессы и медь, объединив их с таким перспективным материалом, как оксид графена, мы продемонстрировали их высокую эффективность и тем самым открыли новое направление исследований в области разработки биологических сенсоров».

 

Золото — традиционный материал для оптоэлектроники и фотоники. Чувствительный элемент практически всех коммерческих биосенсоров включает золотые пленки толщиной несколько десятков нанометров. Причины тому — отличные оптические свойства золота и его высокая химическая стабильность. Но у вещества есть и серьезные недостатки. Во-первых, высокая стоимость. Если сравнивать высокочистые материалы, то золото более чем в 25 раз дороже меди. Во-вторых, золото — материал, несовместимый с микроэлектронным производством, что серьезно ограничивает массовое производство устройств на его основе.

 

Этих недостатков лишена медь. Она обладает оптическими свойствами не хуже золота и используется в качестве проводника электричества в современной микроэлектронике. Однако она быстро окисляется, что и мешало ее использованию в биочипах. Проблему окисляемости меди при взаимодействии с окружающей средой решили исследователями из МФТИ за счет нанесения поверх металла тонкого, всего 10 нанометров, диэлектрического слоя, который также изменил оптические свойства биосенсорных чипов и сделал их более чувствительными к анализируемым объектам.

 

Вторая важная особенность новой разработки, позволившая добиться беспрецедентной чувствительности, — использование специального слоя из оксида графена поверх медного покрытия и диэлектрика. Оксид графена впервые получил известный химик, профессор Оксфордского университета, Бенджамин Броди еще в 1859 году, но в наше время этот материал фактически заново родился после открытия российскими учеными из Манчестерского университета, выпускниками МФТИ Андреем Геймом и Константином Новоселовым первого двумерного материала — графена. За передовые исследования с графеном они в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.

 

Оксид графена представляет собой углеродную кристаллическую решетку графена с дополнительными оксидсодержащими функциональными группами, которые были использованы в качестве устойчивых неподвижных «якорей» для прикрепления белковых молекул к поверхности. Ранее авторы данной разработки уже использовали оксид графена для увеличения чувствительности стандартных биосенсоров на основе золота. С медью этот материал также продемонстрировал высокую чувствительность.

 

Использование меди вместо золота открывает путь к созданию компактных биосенсорных устройств для мобильных гаджетов, носимой электроники и «умной» одежды, благодаря возможности производить биосенсорные чипы с помощью отработанных технологий микроэлектроники. Ученые всего мира и гиганты электронной индустрии, такие как IBM и Samsung, активно работают над созданием компактных биосенсоров, которые можно будет встраивать в электронику, подобно тому, как сейчас в наших электронных устройствах присутствуют различные нано- и микроэлектромеханические сенсоры движения (акселерометры и гироскопы). Роль биосенсоров в будущем трудно переоценить, можно с уверенностью сказать, что благодаря им техника приобретет новый, отсутствующий в настоящее время орган чувств. И в данном случае это не просто метафора: крупнейшие корпорации работают над внедрением искусственного интеллекта, созданием умных гаджетов и разработкой биоинтерфейсов, которые обеспечивают взаимодействие мозга с компьютером. Сочетание этих технологий позволит в будущем создавать полноценные кибернетические организмы.

 

«Известно, что медь не приемлет воздействия окружающей среды. Мы показали, что защитные диэлектрические пленки толщиной всего лишь десятки нанометров не только эффективно защищают медь, но в ряде случае позволяют повысить чувствительность биосенсора, — говорит Юрий Стебунов, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ. — Мы не останавливаемся на чисто научных исследованиях, наша разработка до конца года станет доступной для потенциальных потребителей. Предложенные нами технологии могут быть использованы для создания миниатюрных сенсоров и нейроинтерфейсов, и это то, над чем мы сейчас работаем».

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Статья: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Это снова я.

Существуют ли инопланетяне? Пфф..Что за вопрос...

А живут ли они среди нас:o_0:?! Ученые отвечают, что вполне возможно.

 

Парадокс Ферми объяснили «эффектом гориллы»

 

Опять таки коротко, если вы не видите инопланетян, это не значит что их нет.

 

Спойлер

О парадоксе Ферми говорить сегодня «модно»: это можно объяснить успехами отдельно взятых частных компаний (прежде всего SpaceX) на ракетно-космическом поприще. Однако следует напомнить: парадоксом Ферми называют отсутствие видимых следов деятельности гипотетических внеземных цивилизаций, хотя в теории такие цивилизации могли возникнуть в самых разных уголках Вселенной и, следовательно, выйти с нами на контакт. Несмотря на кажущуюся простоту формулировки, над решением парадокса Ферми бьются лучшие умы планеты.

 

Сейчас свои выводы представил испанский нейрофизиолог Габриель де ла Торре (Gabriel de la Torre), который вместе с коллегами провел анализ человеческого восприятия предметов и явлений. Эксперимент затронул 137 добровольцев, которые должны были выявить на спутниковых фото разные рукотворные объекты, например мост, дом или дорогу. На некоторых фотографиях, кроме прочего, присутствовала яркая «аномалия» — миниатюрное фото гориллы.

 

Выяснилось, что если в обычной ситуации человек замечает такого рода странности почти всегда, то концентрация внимания на каких-то конкретных аспектах фотографии мешает 66% добровольцев увидеть «горилл».

 

Габриель де ла Торре считает, что эти выводы можно как нельзя лучше применить при поисках внеземных цивилизаций. Если говорить точнее, то, по его словам, попытки найти следы внеземной жизни на фото неудачны, так как человек опирается на собственные представления о вероятном облике гипотетических инопланетян.

 

Причем, как показывают полученные результаты, люди с рациональным складом ума (в частности, ученые) чаще, чем другие, предпочитают метод анализа, который может быть глубоко ошибочен. «Мы не понимаем, насколько сильно восприятие мира, уникальное для человека, ограничивает наши возможности, и нам сложно признать это», — отмечает ученый.

 

Речь, в частности, может идти о проживании гипотетических инопланетян в нескольких измерениях или экзотических формах вещества, из которых они могут состоять. Хотя, опять же, это лишь предположения.

 

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Статья: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Ку-ку, епта.xD

Сразу две интересные новости попали в поле моего зрения. Первая про линзы. А вторая, про роботов.

 

Разработаны самозатеняющиеся контактные линзы-«хамелеоны»

 

Короткий экскурс. Крупная компания "Johnson & Johnson" начала продажу супер-пупер линз. Демоны! Они окружили меня!!

 

Спойлер

Некоторое время назад очки-«хамелеоны», затемняющиеся на ярком свету, казались чудом технологий. Их линзы содержат фотохромные соединения, которые под действием ультрафиолета обратимо меняют структуру и прозрачность стекла. Воспроизвести технологию для других материалов, включая силикон и гидрогель, которые применяются в изготовлении контактных линз, пока не удавалось.

 

Однако в пресс-релизе, выпущенном Johnson & Johnson, сообщается, что 10 лет разработок и поисков, которые вели ученые компании совместно с Transitions Optical, завершились успехом. Технология Light Intelligent Technology и созданные с ее использованием контактные линзы Acuvue Oasys прошли клинические испытания, одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и должны появиться в продаже в начале 2019 года.

 

Предполагается, что принцип работы самозатемняющихся линз аналогичен фотохромному стеклу. При ярком уличном свете фотореакции заставляют их темнеть, а, например, в помещении, за стекла которого ультрафиолет не проникает, снова возвращают полную прозрачность. Нельзя не заметить, что человек, прогуливающийся по улице с почерневшими дисками на глазах, будет привлекать внимание прохожих.

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первоисточник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вторая новость, патриотического характера.:pioneer:

 

Российские роботы научатся ориентироваться на местности

 

Коротко. Почта России все-таки сможет;)

 

Спойлер

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики приступил к разработке новой системы позиционирования для подводных, наземных и авиационных роботов. Как пишет газета «Известия», новая система, использующая машинное зрение, позволит роботизированным системам ориентироваться на местности в случае подавления противником сигналов спутниковой навигации.

 

В настоящее время беспилотные летательные аппараты, наземные и подводные роботы используют для определения собственного местоположения сигналы спутниковой навигации. В качестве резервной используется система инерциальной навигации. Она позволяет, например, подводным роботам определять свое местоположения на глубине, куда не проходят спутниковые сигналы. При этом системы инерциальной навигации имеют свойство накапливать ошибку позиционирования, так что через некоторое время без корректировки точность определения координат станет неприемлемой.

 

Заказчиком новой системы ориентирования на местности выступает Министерство обороны России. Проект должен быть завершен в течение ближайших трех лет. Разработчики утверждают, что система машинного зрения, разрабатываемая в рамках проекта, будет по своему функционированию походить на человеческий глаз. Для ориентирования будет использоваться система искусственного интеллекта, способная сопоставлять видимое изображение с эталонным. Для обучения системы планируется использовать фотографии местности, в том числе, из сервисов Google Maps и «Яндекс.Карты».

 

В рамках проекта планируется разработать и систему обмена информацией между роботами, с помощью которой они совместно смогут составлять все более подробную трехмерную карту местности с привязанными к каждой конкретной точке снимками, сделанными самими аппаратами. Согласно действующему плану, первые российские роботы, оснащенные новой системой ориентирования на местности, будут переданы военным для опытной эксплуатации в 2021 году.

 

В конце 2016 года российский концерн «Океанприбор» представил новую систему подводного позиционирования для роботов. Система получила название «Позиционер». Ее планируется использовать для организации локальных подводных навигационных зон вокруг районов нефте- и газодобычи. Первая такая система, как ожидается, появится рядом с газодобывающей морской платформой «Приразломная». В состав системы входят несколько гидроакустических буев, устанавливаемых вблизи дна. Эти буи оснащены системой спутниковой связи и навигации «Гонец-Д1М», работающую с сигналами ГЛОНАСС.

 

В новой системе неподвижно установленные буи определяют собственные координаты по спутниковым сигналам и передают их в виде акустических сигналов подводным роботам. Получив эти сигналы сами роботы уже способны вычислить свое положение. По данным разработчиков, вся система способна работать на глубинах до восьми километров. Помимо подводных буев для системы «Позиционер» созданы еще два типа буев. Так, плавающие буи можно будет использовать в местах с небольшими глубинами, а вмораживаемые в лед устройства — в условиях Арктики.

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первоисточник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Сегодня я пораньше. Больно уж новости интересные.

Да-да, их опять две. 

 

Физики впервые соединили в молекулу отдельные атомы

 

Американские физики сделали еще один шаг к квантовым компьютерам.

 

Спойлер

Чтобы заставить вещества вступать друг с другом в химические реакции, реагенты смешивают; отдельные атомы и молекулы, сближаясь, разрывают старые и (или) образуют новые химические связи. Реакция в смеси проходит благодаря множеству случайностей. Даже если это происходит в лаборатории, в строго определенных условиях, ученые не контролируют взаимодействие отдельных атомов и молекул.

 

В новом эксперименте специалисты создали связь между двумя атомами, манипулируя ими с помощью лазерного (оптического) пинцета — инструмента, который позволяет с точностью до нескольких нанометров перемещать очень маленькие объекты, в том числе индивидуальные атомы, с помощью быстрых серий лазерных импульсов.

 

Сначала атомы щелочных металлов, цезия и натрия, охладили до температуры ниже одной десятитысячной градуса, а затем начали толкать их лазерными лучами навстречу друг другу до тех пор, пока лучи не наслоились один на другой. Пульс третьего лазера сообщил обоим атомам энергию, необходимую для образования химической связи; в результате образовалась молекула NaCs. Статья об эксперименте опубликована 12 апреля в журнале Science.

 

Такие контролируемые реакции на отдельных атомах и молекулах в будущем позволят ученым изучить физические процессы, ведущие к образованию межатомных связей, а также понять поведение изолированных молекул. Кроме того, с помощью лазерных пинцетов можно будет создавать молекулы с заданными квантовыми свойствами, полагает руководитель исследовательской группы, химик из Гарварда Ни Кан-Куэн (Kang-Kuen Ni). Такие молекулы найдут применение в квантовых компьютерах, где их можно использовать в качестве кубитов, поясняют авторы эксперимента.

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Статья: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Осторожно!! Крайне патриотичная новость!!:pioneer::pioneer:

 

Российские военные вооружились «Терминаторами»

 

Речь идет о боевых машинах поддержки танков «Терминатор-2».

 

Спойлер

Министерство обороны России приняло на вооружение боевые машины поддержки танков «Терминатор-2». Об этом пишет T-Digest, корпоративное издание «Уралвагонзавода», разработавшего новые боевые машины. Первая партия из десяти машин уже передана военным; они примут участие в параде Победы 9 мая 2018 года.

 

Считается, что в современном плотном бою продолжительность жизни танка составляет в среднем две-три минуты. Для того, чтобы продлить это время используются всевозможные способы защиты. В начале 1980-х годов советские разработчики предложили использовать для защиты танков новые тяжелые бронированные машины — боевые машины поддержки танков.

 

Тогда же началась разработка таких боевых машин, которые в разные годы были представлены на базе шасси разных танков. Советские, а затем российские военные долгое время отказывались принять на вооружение новые машины, ссылаясь на отсутствие концепции их применения.

 

Летом 2017 года несколько машин «Терминатор-2» прошли испытания в боевых условиях в Сирии. Осенью прошлого года Министерство обороны России заказало поставку десяти боевых машин поддержки танков на базе основного боевого танка Т-90А. Эти машины должны пройти опытно-боевую эксплуатацию.

 

«Терминатор-2» вооружен двумя пушками калибра 30 миллиметров, пулеметом ПКТМ калибра 7,62 миллиметра, противотанковыми управляемыми ракетами «Атака» с лазерной системой наведения и двумя гранатометами АГС-17 «Пламя» калибра 30 миллиметров.

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первоисточник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Интересная новость:)

 

В США стартовала ракета Atlas V
 

Спойлер

Ракета-носитель Atlas V стартовала с космодрома на мысе Канаверал с миссией для космического командования ВВС США, оснащенная российским двигателем РД-180 ракета выводит на орбиту три аппарата, сообщила компания-оператор запуска United Launch Alliance (ULA).

 

Старт ракеты был дан в 2:13 мск воскресенья. Первая ступень ракеты-носителя Atlas V в конфигурации 551, принадлежащая ULA, оснащена российским двигателем РД-180, а также пятью твердыми ракетными ускорителями производства компании Aerojet-Rocketdyne. В такой конфигурации ракета способна вывести на геостационарную орбиту груз весом до 3,8 тонны.

 

Ракета выводит на геостационарную орбиту военный коммуникационный спутник CBAS (Continuous Broadcast Augmenting SATCOM), а также космический аппарат EAGLE (ESPA Augmented GEO Laboratory Experiment). Последний создан компанией Orbital ATK, по данным специализированных СМИ, на его платформе размещены по меньшей мере пять экспериментов для ВС США, в том числе субспутник Mycroft.

 

Через приблизительно семь часов после старта РН доставит аппараты на геостационарную орбиту на высоту приблизительно 39 тысяч километров над экватором Земли.

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
30 минут назад, gmanP сказал:

оснащенная российским двигателем РД-180

Пишут, что у амеров есть лицензия на производство их до 30 года, а с 20-го ожидается ввод в строй 2-х американских движков на замену. Плюс Спейс Икс хочет конкуренции и судится за разрешение поставок собственных двигателей для Атласов. Чем ответит Россия? #озабоченность

Ссылка на комментарий

36 минут назад, Хоттабыч сказал:

Чем ответит Россия?

Пишут про...Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата


Законопроект предполагает принятие следующих мер, касающихся услуг и товаров из США:

запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;
запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;
запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;
исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;
запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;
повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

 

Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях:
атомная промышленность;
авиастроение;
ракетно-двигательная промышленность;
консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.
Этим же организациям будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации.

В тексте законопроекта также сказано, что правительство России получит право расширить перечень услуг и товаров, которые попадут под ограничения. Власти смогут также составить список граждан США, кому будет запрещен въезд на территорию России.

Подробнее на РБК:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем gmanP
Ссылка на комментарий

Хоттабыч
1 час назад, gmanP сказал:

Пишут про...

лицензия на производство двигателей продана амерам с потрохами, захотят - произведут у себя или купят у Маска другие

Ссылка на комментарий

36 минут назад, Хоттабыч сказал:

лицензия на производство двигателей продана амерам с потрохами, захотят - произведут у себя или купят у Маска другие

А где об этом сказано:o_0: Просветитеo.O (это я про лицензии)

А насчет производства и Маска, нуу время покажет. Шаги по разработке безусловно идут. Не зря же Маску столько денег выделяется. (это не сарказм)

 

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

@gmanP На 2009 год являлся экспортным двигателем. Все патенты и полные права на РД-180 принадлежали подразделению космических систем (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Space Systems Division) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (США), которые в начале 1990-х были выкуплены Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. для применения на одноразовых носителях Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Атлас III и Атлас V).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Действующее лицензионное соглашение на передачу в США технологии производства российских двигателей РД-180 завершается в 2030 году, после чего предусмотрено уничтожение проектной документации, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор химкинского НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"Срок действия лицензионного соглашения завершается в 2030 году. Еще есть время, поэтому наше сотрудничество с США будет продолжаться. Мы будем поставлять готовые двигатели РД-180, собранных в России на "Энергомаше", — отметил Арбузов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так шта, можно сказать, что РД-180 не российский, а американский двигатель, производимый в РФ. ;)

Ссылка на комментарий

@Хоттабыч Я тут подумалo.O, если у них есть лицензия, зачем им покупать их у нас?! Я так понимаю дешевле.;)

Но есть и иное мнение..Не могут они сделать ее на своей территории.:(

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч
50 минут назад, gmanP сказал:

@Хоттабыч Я тут подумалo.O, если у них есть лицензия, зачем им покупать их у нас?! Я так понимаю дешевле.;)

Но есть и иное мнение..Не могут они сделать ее на своей территории.:(

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Или не хотят... В любом случае, Атлас, использующий РД-180 запускался в 2017м 6 раз,  а всего янки запустили 29 ракет.

Ссылка на комментарий

Очень важная и полезная новость-информация к размышлению.

 

Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей

 

Речь идет о парацетамоле. 

 

Спойлер

Ученые из Эдинбургского университета заявили, что употребление парацетамола во время беременности может повлиять на репродуктивную систему будущих детей — и мальчиков, и девочек. Исследование принято к публикации в журнале Environmental Health Perspectives, его краткое изложение приводит The Telegraph.

 

Парацетамол (ацетаминофен) — один из самых популярных в мире обезболивающих препаратов. Он входит в список важнейших лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines), который составляет Всемирная организация здравоохранения. Его не рекомендуют применять во время беременности: исследования показали, что лекарство может повышать риск нарушений развития половых органов у мальчиков. Некоторые исследования связывают прием парацетамола во время беременности с повышенным риском развития у ребенка симптомов аутизма и расстройства внимания.

 

Авторы нового исследования изучили, как на ткани формирующихся половых органов плода воздействуют популярные обезболивающие препараты — парацетамол и ибупрофен. Образцы фетальных тканей яичек и яичников обрабатывали ими в течение недели. Обезболивающие значительно уменьшили количество клеток зародышевой линии, из которых в дальнейшем формируются яйцеклетки и сперматозоиды. В ткани яичников это число за неделю снизилось на 40% при воздействии парацетамола и на 50% — при применении ибупрофена. В ткани яичек, обработанной парацетамолом, число этих клеток уменьшилось на четверть.

 

Следующий этап эксперимента провели на мышах: им пересадили фрагменты фетальной ткани яичек, чтобы проследить развитие клеток. Мыши соответствующим образом получали уменьшенную дозу парацетамола. Один день приема обезболивающего уменьшил число клеток зародышевой линии на 17%, а за неделю их количество упало на треть.  

 

Исследователи считают, что обезболивающие могут вызывать эпигенетические изменения — то есть трансформации активности генов, при которых первичная структура ДНК не меняется. В некоторых случаях они наследуются, поэтому применение обезболивающих может быть опасным и для будущих поколений.

 

Ведущий автор работы Род Митчелл (Rod Mitchell) говорит: «Мы рекомендуем женщинам внимательно относиться к обезболивающим во время беременности и следовать существующим рекомендациям: принимать минимально возможные дозы в течение как можно более короткого периода».

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на телеграф: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем gmanP
Ссылка на комментарий

Продолжаем череду новостей о здоровье.

 

Кофе помог людям с аритмией

 

Тут даже объяснять лишне.

 

Спойлер

Мы уже рассказывали о ряде научных работ, посвященных кофе. Новое исследование провели ученые из Института сердца и диабета имени Бейкера. Они воспользовались данными предыдущих изысканий и выяснили, что небольшое количество кофеина не препятствует работе сердца.

 

Специалисты обработали информацию из 11 международных исследований, в которых в общей сложности участвовали 360 тысяч добровольцев. Метаанализ показал, что у 228 465 человек, ежедневно потреблявших кофе, частота фибрилляций предсердий уменьшилась на шесть процентов, а у 115 993 пациентов — снизилась на 13 процентов.

 

Глава электрофизиологического отделения института доктор Питер Кистлер (Peter Kistler) пояснил:

 

«Кофеиновые напитки, такие как кофе и чай, имеют долгосрочные антиаритмические последствия. Это свойство они проявляют благодаря своему сопротивлению аденозину. В рассмотренных нами исследованиях пациенты, потреблявшие умеренное количество кофе и чая, имели более низкие шансы развития проблем с сердечным ритмом».

 

Так, 103 пациента, которые перенесли инфаркт, улучшили частоту сердечных сокращений, принимая 353 миллиграмма кофеина в день. Другие работы также показали, что 300 миллиграммов в сутки (примерно три чашки кофе) не представляют угрозу для больных аритмией. Только в двух случаях, когда люди выпивали по десять чашек в день, увеличивался риск нарушения работы сердца.

 

В сентябре прошлого года ученые предупредили, что к 2050-му климатические изменения поставят под угрозу до 88% территорий Латинской Америки, пригодных для выращивания кофе.

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первоисточник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Похоже медленно но верно мы приближаемся к андроидоподобным роботам. Еще один шаг в этом отношении был сделан учеными из Франции и США.

 

Углеволокно превратили в мощные искусственные мышцы

 

Спойлер

Ученые из США и Франции создали искусственные мышцы, способные поднимать груз с массой в 12,6 тысячи раз больше их собственной. Они состоят из углеродных волокон и полимера, скрученных в спиральную нить, и приводятся в действие электрическим током, который заставляет нить сокращаться, пишут разработчики в журнале Smart Materials and Structures.

 

Практически все современные устройства и роботы приводят в движение электромоторы или двигатели внутреннего сгорания. Поскольку это довольно большие и сложные системы с множеством механических деталей, исследователи разрабатывают альтернативные приводы — искусственные мышцы. Несмотря на довольно большое количество разработок в этой области, многие из них сложны и дороги в производстве, имеют малую мощность.

 

Самех Тавфик (Sameh Tawfick) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и его коллеги разработали искусственные мышцы на основе углеволокна. Для их изготовления нужен пучок из нескольких тысяч переплетенных между собой углеродных волокон, напоминающий по строению паклю. Он погружается в раствор полидиметилсилоксана, а затем скручивается в нить и на сутки ставится в печь, где полимер застывает. В результате получается скрученная нить, сохраняющая свою форму без внешних воздействий.

 

Для того, чтобы превратить такую нить в актуатор, ее снова скручивают и превращают в спираль. После этого через нее пропускают электрический ток, который разогревает нить и заставляет ее расширяться. Из-за этого угол закрутки самой нити увеличивается, что приводит к увеличению угла закрутки спирали из этой нити, а значит заставляет ее сокращаться. Такого же эффекта можно добиться без электричества, смочив нить гексаном, который использовался для растворения полимера при создании нити.

 

Ученые выяснили, что нить сокращается достаточно сильно, чтобы ее можно было использовать качестве электрического актуатора. Он может сокращаться на четверть и выдерживать нагрузки до 60 мегапаскалей. Помимо этого, они могут поднимать груз с массой, превышающих их собственную в 12600 раз. Ученые продемонстрировали способности своей разработки на видео. В конце записи можно видеть, как нить массой 1,6 грамма поднимает бутылку с водой массой 1,9 килограмма:

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Статья: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

7d89aa4a27836d373aa85295ac094424.png

 

Изменено пользователем gmanP
Ссылка на комментарий

А кто это у нас халявщик? Ты? Ты? А может быть ты? Но точно ведь не я.o.O

 

Как согнуть алмаз?
 

Вопрос кажется издевкой и провокацией, но только не на сегодняшний день.

 

Спойлер

Исследователи создали алмазные иглы, каждая чуть больше двух микрометров длиной, на кремниевой поверхности. Потом с помощью большого индентора им удалось согнуть кончик игл на 442 нанометра, а потом они зафиксировали то, как иглы вернулись в прежнее положение. Когда они согнули их чуть больше, на 464 нанометра, иглы сломались. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

 

Алмаз на наноуровне не имеет тех эффектов, которые делают его хрупким, но в структуре более крупных объектов таких дефектов избежать практически невозможно. Таким образом, эти иглы, пусть и сделаны из того же материала, из которого получаются бриллианты, они демонстрируют характеристики, которые можно найти только на таком микроуровне.

 

В статье перечисляется то, как такие наноиглы могут применяться. В них можно хранить информацию, ими можно доставлять лекарства прямо в клетки или использовать в качестве ультрапрочных наноструктур.

dc1cb6a0f29fed0bc350cc7ec25095cf.png

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Статья: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Новость действительно интересная и я бы даже сказал отчасти пугающая.

 

Биологи имплантировали крохотный человеческий мозг в мышь

 

Ученые из Калифорнии сумели посадить в мышь отнюдь не мышиное.

 

Спойлер

Мышь выглядела и вела себя, как самая обыкновенная мышь, одновременно месяцами поставляя кровь и питательные вещества для развивающегося человеческого мозга.

 

Исследователи создали человеческие церебральные органоиды для изучения шизофрении, но эту технику можно использовать для куда большего числа целей: например, создавать кортикальные наборы для люди с повреждениями мозга или проблемами развития. Исследователи надеются, что органоиды помогут продемонстрировать, как человеческий мозг развивается нормально, а как, когда у него возникают проблемы.

 

До этого органоиды жили лишь около пяти недель, погибая, когда питательные вещества и кислорода больше не могли попасть к их внутренним клеткам. В этот же раз ученые растили органоиды в лаборатории 50 дней, а потом заменили часть мышиного мозга новым образованием, и примерно 80% имплантата прижилось. В течение 12 недель органоиды получали необходимые вещества и кислород через кровеносную систему животного и начали отращивать новые нейроны (включая такие, которые можно найти только в крайне специализированных участках коры человеческого мозга). Имплантированные органоиды сумели преодолеть планку в 233 дня, их структура и зрелость клеток уже вполне были сравнимы с мозгом новорожденного.

 

Разумеется, такой эксперимент поднимает немало этических вопросов. Возникает вопрос: поменяют ли органоиды человеческого мозга сознание мыши? В этом эксперименте ученые выяснили, что мыши с имплантатами вели себя совершенно обычно. Их поведение не отличалось чем-то странным. Когда мышам провели тест на память, то мыши с мозговыми имплантами делали меньше ошибок, но уже скоро вернулись к обыкновенным показателям, свойственным для их вида.

 

Источник:Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первоисточник:Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 456
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 130964

Лучшие авторы в этой теме

  • UBooT

    49

  • СУЛАРИУС

    28

  • gmanP

    26

  • r25

    23

  • Муцухито

    23

  • 0wn3df1x

    14

  • Жора

    12

  • No Good

    11

  • Толстый

    10

  • Эkiti Holocaust

    9

  • Cы́роводка

    9

  • Иммануил_Кант

    8

  • йцукенгшщз

    8

  • never-forgotten

    7

  • Ouwen

    6

  • Salazar

    5

  • Мин Тау

    5

  • N.E.R.O.

    5

  • Хоттабыч

    5

  • 斯頓波

    4

  • [light]

    4

  • Feyman

    4

  • Наполек

    4

  • Bismarck

    4

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...