Кораблестроительная доктрина Советского Союза - Страница 7 - Полубак - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кораблестроительная доктрина Советского Союза

Итак, вы в 50-м году. Как бы вы хотели развивать Советский ВМФ?  

45 голосов

1. 1. Ваш выбор?

• Упор на крупные надводные корабли (линкоры, крейсеры)
      7
    • Упор на малые надводные корабли (лёгкие крейсеры, эсминцы, БПК, МПК)
      5
    • Упор на авианосцы и ТАКРы
      8
    • Упор на атомный и дизельный подплав
      19
    • Упор на войска береговой обороны и сторожевой флот
      3

Рекомендованные сообщения

Falconette

Итак, вопрос достаточно простой - представьте себя в роли главкома ВМФ в 1950-м, сразу после войны, когда Советский Союз закладывал основы своей будущей морской доктрины и кораблестроительных программ. Какое будущее бы вы хотели пожелать новому флоту и почему? На что бы хотели сделать упор? Буду искренне рад услышать ваше мнение в этом дискуссионном вопросе. 

Закреплённые сообщения
Captain Willard

дык ты сам сюда пришел в этот блог

вон весь исторический раздел твой

знаешь сколько там ещё не просвещенных - вперед :)

[light]

Какое отношение эта тема имеет к историческому разделу?

Ребятки, вы меня пугаете, у вас у всех с логикой бобо какое-то. Со вчерашнего дня решил пофлудить и все люди какие-то ушибленные.

Falconette

Привыкай, это морской блог :D

[light]

Радиоразведка. В режиме радиомолчания может прошмыгнуть подлодка, но не авианосец. А коротковолновый диапазон исследуется регулярно, и пеленгуется весьма точно даже приборами 70-х годов.

nelsonV
Тогда что ты пристал, что тебе непременно нужно вбухивать средства в подлодки, которые еще один из многих способов доставки ЯО, которое не используется, а только фактов сдерживания.
не фактов, а факторов. для того чтобы он был

И вообще иди учи матчасть и прекращай выпендриваться. И зачем сюда пришел, раз не слушаешь собеседника?

Изменено пользователем nelsonV

И только подлодки могут стрелять ядерным оружием сквозь полярный лед. Подлодки у нас - основное средство доставки ЯО по той простой причине, что они невидимы. Что могут ударить с совершенно неожиданной стороны.

[light]
[light]

Радиоразведка. В режиме радиомолчания может прошмыгнуть подлодка, но не авианосец. А коротковолновый диапазон исследуется регулярно, и пеленгуется весьма точно даже приборами 70-х годов.

Этого достаточно для наведения?
И вообще иди учи матчасть и прекращай выпендриваться. И зачем сюда пришел, раз не слушаешь собеседника?
Я все же повторюсь: Малыш, когда меня заинтересует твое несомненно правильное мнение, я у тебя спрошу, но не ранее.

Знание точного местоположения это уже много. В известном квадрате найти такую дуру, как авианосная группа уже не составляет сложности.

nelsonV
Я все же повторюсь: Малыш, когда меня заинтересует твое несомненно правильное мнение, я у тебя спрошу, но не ранее.
и я повторюсь: зачем пришел сюда, раз не слушаешь собеседника, малыш?

[light]
Знание точного местоположения это уже много. В известном квадрате найти такую дуру, как авианосная группа уже не составляет сложности.
Здорово, но разве стоял вопрос как ее найти? ЕМНИП вопрос был, как и чем ее поразить?
и я повторюсь: зачем пришел сюда, раз не слушаешь собеседника, малыш?
Когда ты начнешь что-то говорить, кроме 'чушь', 'что за фигня', 'ты не понимаешь' и кидать ссылки на вики — то я тебя послушаю, а пока выдыхай, бобр. -)

nelsonV
Когда ты начнешь что-то говорить, кроме 'чушь', 'что за фигня', 'ты не понимаешь' и кидать ссылки на вики — то я тебя послушаю, а пока выдыхай, бобр. -)
ах... ну если ты не удовлетворен ссылками на вики, то пожалста вот: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

это уже просто. На вооружении АПЛ класса "Томск" стоят чудесные ракеты "Гранит". Которые в состоянии отправить к рыбам любой корабль.

Вот про нее - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Yotun

[light]
это уже просто. На вооружении АПЛ класса "Томск" стоят чудесные ракеты "Гранит". Которые в состоянии отправить к рыбам любой корабль.
Это если их навести и они попадут.

Комплекс “Гранит”Нажмите здесь!
 Комплекс “Гранит”, созданный в 80-х годах, к 2000 году уже морально устарел. В первую очередь это относится к максимальной дальности стрельбы и помехозащищенности ракеты. Устарела и элементная база, положенная в основу комплекса. В то же время разработка принципиально нового оперативного противокорабельного ракетного комплекса в настоящее время не представляется возможной по экономическим соображениям. [Cкрыть]

24 ракеты. Хватит ли преодолеть ПРО-Aegis?

nelsonV
24 ракеты. Хватит ли преодолеть ПРО-Aegis?
так не один пларк же есть.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем nelsonV

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. подробнее про подводные крейсера, созданные для уничтожения авианосных групп (тип "Антей", к которым относятся АПЛ "Томск", "Белгород" и погибший "Курск")

[light]
так не один пларк же есть.
А что, уже навели и попали? Спутников нет - посбивали, ДЛРО не летают, а АУГ превосходит по дальности обнаружения любой другой корабль. Куда стрелять-то?

Он устарел лишь в представлении военных обозревателей. На деле большая масса и высокая скорость ракеты, как показала практика учений, пробивает оборону любых современных противоракет. Законы физики еще никто не отменял. Насчет навести - они оснащены спутниковой системой самонаведения, которая постоянно модернизируется.

Допустим (допустим!), спутники посбивали. В таком случае, наведение происходит в ручном режиме. Как во вторую мировую.

Изменено пользователем Yotun

[light]
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. подробнее про подводные крейсера, созданные для уничтожения авианосных групп (тип "Антей", к которым относятся АПЛ "Томск", "Белгород" и погибший "Курск")

Вам самим-то чуточку критического мышления применить никак?

АУГ 10 групп, подлодок 10 штук, одной подлодки достаточно для уничтожения одной АУГ?

А Ту-22М, который является частью системы противодействия АУГ вообще не производятся и на вооружении не состоят.

В таком случае, наведение происходит в ручном режиме. Как во вторую мировую.
ЛОЛШТО?

Ее засекут раньше, чем она всплывет.

Изменено пользователем [light]

nelsonV
Ее засекут раньше, чем она всплывет.
она не будет всплывать.
АУГ 10 групп, подлодок 10 штук, одной подлодки достаточно для уничтожения одной АУГ
вполне.
А Ту-22М, который является частью системы противодействия АУГ вообще не производятся и на вооружении не состоят.
состоят вообще-то. Изменено пользователем nelsonV

[light]

не, не засекут. Как вы думаете, где обычно несут боевое дежурство АПЛ например, ТОФ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 176
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 35333

Лучшие авторы в этой теме

• [light]

28

• Falconette

27

• nelsonV

27

• Yotun