Монгольские орды - Страница 17 - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Монгольские орды

540 голосов

1. 1. Как вы чаще всего ведете себя с Золотой Ордой?

• Готовлюсь к приходу и стараюсь задушить еще в корне
      129
    • Начинаю борьбу, когда её территория подползает к моей
      135
    • Обычно я далеко, она меня не трогает, я её
      96
    • Стараюсь не воевать с ней
      69
  2. 2. Как обычно проходит борьба с паразитами?

• Выношу сразу, когда появляются
      58
    • Довольно легко
      33
    • Так же, как любых других неверных
      72
    • С переменным успехом
      169
    • Пытаюсь выжить, несу колоссальные потери
      97
  3. 3. Какую религию исповедует Орда у вас?

• Православие
      77
    • Тенгрианство
      241
    • Суннизм
      125
    • Католичество
      38
    • Зикр
      7
    • Катар
      7
    • Другая
      41

Рекомендованные сообщения

Аркесс

Столкнулся с такой сложностью. Когда играл за православные страны (Русь, Хорватию, Грузию) или за Венгрию, получалось уничтожать ордынцев еще на подходе, без особых усилий. Другими странами оорда была далеко и как-то не сильно меня заботила. А стоило попробовать, например, Капуей-Италией, на некоторое время увлекся посторонними делами, а когда получил общие границы и рванул на орду, то прозрел. Орда внаглую сожрала территорию до Румынии, почти всю Византию (на руку им пошло то, что я сам её ослабил) и сложно сейчас вообще понять, что с ней делать.

Пишите свои способы борьбы с монголами.

Изменено пользователем Lord Meowric

Закреплённые сообщения

Thinker_R

Странный вывод. Тут было немало советов, как бороться с монголами, когда у вас войско значительно меньше.

Необязательно геймовер, всё зависит от ситуации.

Монголы могут и раздробить своё войско. У меня в последней партии они привели 3 стека, каждый из которых под 40 тыс., но привели их вразнобой, и их удалось разбить по отдельности.

Если они идут единым мегаотрядом, то про борьбу с ним тут было много написано, но успех далеко не гарантирован, и сам процесс довольно муторный.

Thinker_R
Thinker_R

Странный вывод. Тут было немало советов, как бороться с монголами, когда у вас войско значительно меньше.

Необязательно геймовер, всё зависит от ситуации.

Монголы могут и раздробить своё войско. У меня в последней партии они привели 3 стека, каждый из которых под 40 тыс., но привели их вразнобой, и их удалось разбить по отдельности.

Если они идут единым мегаотрядом, то про борьбу с ним тут было много написано, но успех далеко не гарантирован, и сам процесс довольно муторный.

Я не так много партий в эту игру играл, но ни разу не видел, как монголы бегали разделенным стеком, всегда >100к. Всех своих соседей щелкают как семечки за пару лет. Пытался дать один единственный бой, собрав 80к и встав за большой речкой, итог просто обескураживающий: разбит на голову, потери монголов несколько тысяч.

Thinker_R

Да у меня тоже это всего третья партия :) монголов видел в двух. Первый раз - в версии 1.05, там было 100К, разделённые на несколько отрядов. В этот раз, в версии 1.102, пришли 6 слегка покоцанных стандартных отряда по 20200, сгруппированные в 3 стека. Хулагуиды тоже, когда появились, воевали разрозненными отрядами, в сумме не меньше 120К - специально посылал отряд на край карты, чтобы посмотреть на них. Может, в дальнейшем будут воевать единым стеком, кто их знает... У них же эти читерские отряды по 20200, не страдающие от истощения, могут появляться и потом... вроде бы. Правда, я на нормальной сложности всегда играл - может, это повлияло.

я начал играть за латинскую империю они уже всю Рус,ь Персию, и Венгрию захватили нападают одним 100 тысячным. Вообще не вариант дальше играть ,как вы их только побеждаете ? Они всем скопом атакуют, а это 100-150 тысяч .

234

Вот я тоже удивляюсь, почему некоторые утверждают, что играть в CKII слишком легко :)

Сейчас-то, в последних версиях, немного полегче стало с монголами - у игрока теперь есть гвардия, а у монголов слегка подрезали силу конных лучников, которые составляют половину их армии. Прежде они были просто убер-юнитами, и чтобы победить монгольский стек в битве, нужен был двойной численный перевес при прочих равных.

Избигнев
234

Вот я тоже удивляюсь, почему некоторые утверждают, что играть в CKII слишком легко :).

Потому что все легко, кроме монголов.

Потому что все легко, кроме монголов.

Ну не знаю... у меня в текущей партии за Грузию более опасной, чем монголы, выглядит Византия. Монголы - это всё-таки скорее разовое явление, к нему можно подготовиться, денег скопить на наёмников, вырубить их мегачитерскую армию, после чего они превращаются в обычного соперника. А Византия - перманентный гемор, если она не тонет в распрях... в моей партии она очень сильна (повезло с сильными правителями), по данным статистики может собрать войско порядка 250К, завоевала всё де-юре пространство, кроме меня, плюс ещё кучу земель, и постоянно пытается кусать меня. Брачные союзы заключать ни в какую не желает - видите ли, они политически не заинтересованы. Ага, сожрать меня - вот они в чём заинтересованы ;) Входить в их состав, захватывать престол и играть за Византию я не хочу, хочется отыграть независимым государством - тем, с которого начал.

Вот, пожалуйста - чем не сложность?

Я уж надеялся, что Хулагуиды их малость подрихтуют - так нет же, не нападают, несмотря на общую границу. Тоже боятся, видать :) Предпочли напасть на Золотую Орду, которую я здорово ослабил))

Станнис_Баратеон
Ну не знаю... у меня в текущей партии за Грузию более опасной, чем монголы, выглядит Византия. Монголы - это всё-таки скорее разовое явление, к нему можно подготовиться, денег скопить на наёмников, вырубить их мегачитерскую армию, после чего они превращаются в обычного соперника. А Византия - перманентный гемор, если она не тонет в распрях... в моей партии она очень сильна (повезло с сильными правителями), по данным статистики может собрать войско порядка 250К, завоевала всё де-юре пространство, кроме меня, плюс ещё кучу земель, и постоянно пытается кусать меня. Брачные союзы заключать ни в какую не желает - видите ли, они политически не заинтересованы. Ага, сожрать меня - вот они в чём заинтересованы ;) Входить в их состав, захватывать престол и играть за Византию я не хочу, хочется отыграть независимым государством - тем, с которого начал.

Вот, пожалуйста - чем не сложность?

Я уж надеялся, что Хулагуиды их малость подрихтуют - так нет же, не нападают, несмотря на общую границу. Тоже боятся, видать :) Предпочли напасть на Золотую Орду, которую я здорово ослабил))

ОффтопНажмите здесь!
 По твоим рассказам ты прям царица Тамара) [Cкрыть]

Станнис_Баратеон

я к тому, что и монголы единым стеком - трудно, и супердержава под боком, имеющая виды на тебя - трудно, а монголы + супердержава - вдвойне трудно, да если еще в этот момент начнётся пересменка на троне - вообще туши свет. Трудностей хватает, если ты оказываешься в ненужное время в ненужном месте) Как это "всё легко, кроме монголов"? Всё легко только при хорошем геополитическом раскладе, а он не всегда зависит от игрока.

Избигнев
Станнис_Баратеон

я к тому, что и монголы единым стеком - трудно, и супердержава под боком, имеющая виды на тебя - трудно, а монголы + супердержава - вдвойне трудно, да если еще в этот момент начнётся пересменка на троне - вообще туши свет. Трудностей хватает, если ты оказываешься в ненужное время в ненужном месте) Как это "всё легко, кроме монголов"? Всё легко только при хорошем геополитическом раскладе, а он не всегда зависит от игрока.

Да не, я погорячился, конечно. Придумать себе сложный сценарий всегда можно. Но за большинство стран играть-таки очень легко, независимо от уровня сложности. Особенно, если стартовать со "Старых Богов".

GoldImperial

я, может, не заметил этого в теме, но монголам нужно в первую очередь вырезать всех командиров, они у них все блестящие полководцы=)

оборон.язычникам много проще т.к. имеют бонус крупный к обороне...

кст а стеки вторжения несут потери от истощения! лет через 30...по чуть-чуть(по опыту ацтеков=)

Thinker_R

С течением времени, читерная армия становится все меньше и никогда уже не достигает своего первоначального максимума. Например, в Old Gods у магьяр есть читерная армия в 60к, к 940 гг. она становится примерно 19к.

Какие факторы влияют на размер читерной армии?

1. Может лишь только время? Но какая зависимость? На сколько процентов убывает за год/десятилетие/столетие?

2. Может количество захваченных и присоединенных территорий?

3. Может количество сменивших правителей данного народа?

4. Может количество сражений, в которых участвовала данная читерная армия? :unsure:

1027591[/url]']

С течением времени, читерная армия становится все меньше и никогда уже не достигает своего первоначального максимума. Например, в Old Gods у магьяр есть читерная армия в 60к, к 940 гг. она становится примерно 19к.

Какие факторы влияют на размер читерной армии?

1. Может лишь только время? Но какая зависимость? На сколько процентов убывает за год/десятилетие/столетие?

2. Может количество захваченных и присоединенных территорий?

3. Может количество сменивших правителей данного народа?

4. Может количество сражений, в которых участвовала данная читерная армия? :unsure:

Если я правильно понимаю, их армии- это такие же по механики воинства, как у Вильгельма Бастарда в сценарии "Стамфорд Бридж" или Каренов в сценарии "Старые Боги",только слегка больше. Если это так, то ответ на посьавленный вопрос весьма легок: армии не восстанавливаются после сражений. А так как ИИ падок на штурм крепостей, когда у него махина типа мадьяров или монголов, эти стеки просто таят в бесконечных штурмах. Плюс еще прибавляются пусть маленькие, но потери в битвах.

Кто-нибудь наблюдал возникновение у монголов _новых_ читерских армий уже после их первоначального появления и _закрепления_ на каких-либо землях? Я где-то встречал информацию, что по рандому такое возможно. В предыдущей партии за Русь на версии 1.05 видел многократное появление золотоордынских читерских отрядов, но там у Орды не было земель вообще, а отряды из раза в раз успешно выпиливались. В текущей партии у меня сейчас 1252 г., Орда и Хулагуиды в наличии и соседствуют со мной, появились лет 25-30 назад. Читерских отрядов у них больше не вижу (недавно воевал с обоими). Вот любопытно, стоит ли ещё опасаться появления таких отрядов, или их время теперь безвозвратно ушло?

Изменено пользователем a1exey

Menschenhasser
Кто-нибудь наблюдал возникновение у монголов _новых_ читерских армий уже после их первоначального появления и _закрепления_ на каких-либо землях? Я где-то встречал информацию, что по рандому такое возможно. В предыдущей партии за Русь на версии 1.05 видел многократное появление золотоордынских читерских отрядов, но там у Орды не было земель вообще, а отряды из раза в раз успешно выпиливались. В текущей партии у меня сейчас 1252 г., Орда и Хулагуиды в наличии и соседствуют со мной, появились лет 25-30 назад. Читерских отрядов у них больше не вижу (недавно воевал с обоими). Вот любопытно, стоит ли ещё опасаться появления таких отрядов, или их время теперь безвозвратно ушло?

Выпасти событие 60005 (появление 20 тысяч монголов и полководца) у Золотой орды может вплоть до начала XIV века.

Otto von Bismarck

Заметил, что если начинать с того места, когда Монголы уже владеют историческими областями, и при этом стоят The Old Gods, то они сразу же реформируют религию и начинается форменное веселье со Священными Тенгрианскими Войнами в комплекте. Надо этот момент пересмотреть, на мой взгляд.

Dmsrdnv

А у меня Орду Хугалуиды заперли на севере в пяти провинциях...

Выпасти событие 60005 (появление 20 тысяч монголов и полководца) у Золотой орды может вплоть до начала XIV века.

А это не зависит от того, является ли Золотая Орда безземельной?

И это событие только для Орды выпадает? Хулагуидов не касается?

Изменено пользователем a1exey

antil08

На нормале какой стек у Хигулаидов

Menschenhasser
А это не зависит от того, является ли Золотая Орда безземельной?

И это событие только для Орды выпадает? Хулагуидов не касается?

Это событие только у Орды, нужно быть лишь императором Орды, неважно, есть у неё земли или нет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 522
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 200338

Лучшие авторы в этой теме

• Posuret

19

• a1exey

19

• Аркесс

15

• kulbek

15

• e479

12

• varrus

11

• Марк Август

10

• GoldImperial

9

• Helga Lancaster

9

• Red Khan

8

• Белый Волк

7

• Роман Кушнир

7

• Михаил Пселл

7

• droiddiman10

7

• Norington

7

• Menschenhasser

7

• Избигнев

7

• SunR1se

6

• 000Vadim000

6

• treshold

5

• MaKaPoH

5

• Hound

5

• Kit_EA

5

• Dracula

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kvant

Поделюсь своей историей. Игру стартовал с случайным вторжением монгол и частыми опустошающими эпидемиями. К 980 году имел торговую республику Русь (территория де-юре Киевской Руси + часть сев

CAIRN

За печенегов создал торговую республику с факториями по чёрному морю. Монголы вторглись случайно и начали кушать все, что попадёт под руку, слава Иисусу между атакой на мою республику и Визинтию, кото

MaKaPoH

С монголами проблем лично я не имею.. Но вот СРИ они разваливают, мир просто в страхе. А я тихо правлю своей Ирландией. Присоединяю Шотландские земли.

Eclairius

@RokWar , с Тамерланом все очень тяжко, если пытаться "дождаться" его прибытия без помощи консольной команды.     Т.е., для того что бы прибыл Тимурид необходимо, что бы в промежутке

Ниняревес

А у меня Хулагуидов нет Играю в СК+ (1.06) на патче 1.05d, за персидский род, вассалов Сельджуков, которые изначально были шиитами. Сделал их зороастрийцами, вывел в "герцоги" Мазандерана и Хорасана(

simonov-89

Как сейчас с Ордой? 100% приходит?

maxuspain

Играю первую партию, версия 2.4.1 все длц кроме конклава. Время перевалило за 1200тый и вот наконец пришла монгольская империя. Стотысячная армия. Они захватили Монголию (другую монголию, небольш

Злo

Играл себе мирно в Италии, тут эти монголы появляются (ставил в настройках случайное появление"), на редкость ИИ к этому времени реформировал... славянское язычество. Захватили монголы значит все степ

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...