Национальный вопрос в Великой Отечественной - Страница 4 - Вторая мировая война - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Национальный вопрос в Великой Отечественной

Рекомендованные сообщения

Комедиант

Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1943 года:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей <...>

Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 25 октября 1944 года:

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника).

2. От призыва освободить:

<...>

г) призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Сейчас ещё не могут найти ссылки на документы, где описывается количество дезертирства, особенно в первые годы войны, особенно призывниками с Кавказа.

Да, небольшая часть других народов внесла свой вклад в Победу(особенно комплементарные казанские татары), но в подавляющем большинстве это были русские жертвы. И 9 мая мы празднуем Русскую победу.

PS Для особо одаренных - "русские" - это и великоросы, и белоросы, и малоросы. Разделили на составляющие народ коммунисты.

Изменено пользователем Комедиант

Закреплённые сообщения
Дохтур
  Falconette писал:
А если его нация творила великие дела - ей всё равно гордятся только "убогие человечки"?

Эпикфейспалм во всю страницу. Не думал, что ты не поймешь.

У человека есть минимум 5 потребностей:

1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  2. Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Потребности эти не одновременны, а проявляются по мере прохождения предыдущих ступеней. Мы сейчас говорим о 4-й ступени. Националисты, вроде БГ и БВ (странное совпадение) и прочие, которых имел в виду Шопенгауэр, пытаются пройти эту ступень и удовлетворить потребности через свое родство с русским народом - т.е. по факту проживания и рождения, не прикладывая личных усилий. Именно это и имел Шопенгауэр.

Ну и кроме того, это - типичный этноцентризм, когда собственна культура становится центральной, а все остальные культуры измеряются и соотносятся с ней.

Falconette

Я понял фразу, я высказался о контексте, в котором она была произнесена. После слов об "оскорбительности" словосочетания "Русская победа" мне контекст стал предельно ясен.

Falconette
  Kenzon писал:
Он же унтермеш, не русский, так отброс. В ВОВ победили народы СССР, выставление кого-то выше автоматически поливает грязью другие народы воевавшие тогда а также людей из тех народов которые проливали кровь за общее благо.

Так дагестанцы и крымские татары когда перестали быть народами СССР? Все мы победили :017: Никого не выставляют выше или ниже. Но говорить, что кого-то оскорбляет "Русская победа" и она скорее уж должна стать еврейской или татарской - разве так тоже можно?

Falconette писал:
Но говорить, что кого-то оскорбляет "Русская победа" и она скорее уж должна стать еврейской или татарской - разве так тоже можно?

Это смотря с каким соком подать.

Дохтур
  Falconette писал:
Так дагестанцы и крымские татары когда перестали быть народами СССР? Все мы победили :017: Никого не выставляют выше или ниже. Но говорить, что кого-то оскорбляет "Русская победа" и она скорее уж должна стать еврейской или татарской - разве так тоже можно?

Сань, ты уверен, что до конца врубаешься в тему этого срача? :lol: Я нет, но, походу, у нас как раз об "чоткой, дерзкой, расово-верной руssкой победе" идет речь) Русского народа, причем по определению Сталина) А все остальные идут нйух, как всегда) А кто входит в русский народ - неизвестно, но нам же важен Принцип.

Изменено пользователем Дохтур

Dramon
  Falconette писал:
Так дагестанцы и крымские татары когда перестали быть народами СССР?

Таки не одними крымчаками славилась земля русская,были бендеровцы,власовцы и прочая шелупонь,каждой твари по паре вокруг себя собрал Гитлер и Ко...

Falconette писал:
Но говорить, что кого-то оскорбляет "Русская победа" и она скорее уж должна стать еврейской или татарской - разве так тоже можно?

Слово ирония случаем никто не забыл ?

Нельзя приписывать победу только одному народу,когда как сражались представители всех народов,в тылу работали представители всех народов,даже среди колабрационистов были представители почти всех народов...

Falconette
  Дохтур писал:
Сань, ты уверен, что до конца врубаешься в тему этого срача? :lol: Я нет, но, походу, у нас как раз об "чоткой, дерзкой, рассово-верной руssкой победе" идет речь) Руssкого народа, причем по определению Сталина) А все остальные идут нйух, как всегда) А кто входит в русский народ - неизвестно, но нам же важен Принцип.

Не, к этим я не отношусь. Но ведь говорилось о понятии "Русская победа" вообще, а не о частностях. Но может и правда этот срач не о том...

Saphels

Чем не угодила советская...Ах да. Я всё понял, извините, удаляюсь.

Falconette

Мне понятие "советская" всем угодила. Как и "русская", которая нисколько оскорбительной не выглядит ;)

Falconette

А, впрочем, проехали. Говорим ни о чём, по сути. Пусть каждый сохранит свое мнение, у каждого победа своя. Главное, все согласны, что победа есть победа.

Гессенский стрелок
  lavpaber писал:
Да ё-моё. Это даже не смешно. Согласен тут с Крыловым. Удивительно, что и русским тоже давали героев.

Так давали, что русские оказались вторые по соотношению численность народа/герои Советского Союза

Это великая Победа СОВЕТСКОГО народа. Детишки, родившиеся после 1991-го, или немногим ранее, тупо не поймут, что такой народ был не на бумаге, а на самом деле. Мозги у них безнадежно засраны, в большинстве своем.

Jwerwolf
  lavpaber писал:
Ну хватит уже, нет? :blink:

С 43 года призывники непосредственно направлялись только в части фронтов, которые не вели боевых действий, остальные направлялись в 6-месячную учебку.

Однако потери по прежнему были огромны. Действующие части пополнялись за счет призываемых с освобождаемых территорий, в том числе бывших пленных. Которые были всех национальностей.

lavpaber писал:
Да ё-моё. Это даже не смешно. Согласен тут с Крыловым. Удивительно, что и русским тоже давали героев. Зная, как в совке выкапывали самых ублюдочных и тупорылых нацменских писателей и поэтов для переводов и преподавания в школах и ВУЗах (хоть какие - лишь бы нацмены!!!), не удивляюсь и количеству нацменских героев.

Это было намного позже. А в те времена уклон был националистический. Наоборот, как могли распускали слухи о сотрудничестве тех же чеченцев с нацистами и т. д. Надо же было чем-то оправдывать выселение целых народов.

lavpaber писал:
Как говорил маршал Баграмян (ему, как нацмену, верить в этом вопросе вполне можно - смысла врать не было никакого), если в соединении меньше половины русских - оно небоеспособно.

Возвращаемся к первой странице темы. Сколько было русских в 316 сд?

Yotun писал:
Это великая Победа СОВЕТСКОГО народа. Детишки, родившиеся после 1991-го, или немногим ранее, тупо не поймут, что такой народ был не на бумаге, а на самом деле. Мозги у них безнадежно засраны, в большинстве своем.

А вам сколько лет, уважаемый? Укажите процент засранности своих мозгов.

вы уже второй человек в ранге аж министра, интересующийся моим возрастом)

скажем, 14. Сойдет?)

Jwerwolf
  Yotun писал:
вы уже второй человек в ранге аж министра, интересующийся моим возрастом)
Мы учитываем в качестве смягчающих-отягчающих. :D
  Yotun писал:
скажем, 14. Сойдет?)

Ясно. Тогда я вам верю, со знанием дела говорите. Вероятно, на себе ощутили эту самую засранность? На ней базируется ваш взгляд на историю?

Думайте, как вам угодно. Со всеми смягчающими-отягчающими, я уже начал привыкать ко всем вам :035:

Мозги засраны не у всех, но у большинства любителей поговорить про всевозможные национальности.

Jwerwolf

Ой, вы не представляете себе как модераторы сами к всем вам привыкли.

Целые народы обвинялись в предательстве вовсе не после 1991 года. Так что думайте, у кого и когда были засраны мозги.

Можете почетче вникнуть в смысл моих слов. Это до 45-го были национальности. А после войны начался советский народ. Сталин сам еще мыслил теми же нацшаблонами, когда выселял.

Сталина я не оправдываю, и не считаю его кумиром. Выселение народов - лишь одна из многих его чудовищных ошибок. Но советский народ возник помимо него, тут война сыграла роль.

Jwerwolf
  Yotun писал:
Можете почетче вникнуть в смысл моих слов. Это до 45-го были национальности. А после войны начался советский народ. Сталин сам еще мыслил теми же нацшаблонами, когда выселял.

Сталина я не оправдываю, и не считаю его кумиром. Выселение народов - лишь одна из многих его чудовищных ошибок. Но советский народ возник помимо него, тут война сыграла роль.

Национальности были и потом. Само выселение началось только в 44-м. Емнип, только в 59-м году люди получили возможность вернуться домой. Их дома были заняты и их там никто не ждал, но это уже другая история...

Конечно, война свою роль сыграла. Согласен, нельзя делить народы на победившие и все остальные. Однако не всё так просто. "Нацшаблоны" никуда не делись, они остались и живы до сих пор. И дело не в годе рождения.

Были, остались, но отошли не то, что на второй - на десятый план.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14257

Лучшие авторы в этой теме

• Falconette

13

• Dart An'ian

9

• Kenzon

9

• Jwerwolf