Самые дурацкие войны мира. - Страница 4 - Барахолка - Strategium.ru Перейти к содержимому

Самые дурацкие войны мира.

Рекомендованные сообщения

Diplomate

Англо-занзибарская война.Нажмите здесь!
 

Произошла 27-го августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война (согласно книге рекордов Гиннесса).

Война началась после того, как султан Хамад бин Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 г. После этого его племянник Халид бин Баргаш, пользовавшийся поддержкой немцев, захватил власть в результате переворота. Так как это шло вразрез с планами англичан, поддерживавших кандидатуру Хамуда бин Мухаммеда, они потребовали от Халида бин Баргаша отказаться от претензий на трон султана. Бин Баргаш отказался подчиниться требованиям и сумел быстро собрать армию численностью примерно 2800 человек, преимущественно гражданских, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца.

Британцы выдвинули ультиматум, истекавший в 9:00 часов утра 27 августа, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг. В 9:02 утра, английские корабли открыли огонь по дворцу. В 9:40 флаг на дворце был сбит, что означало, что война окончена. В общей сложности с занзибарской стороны погибло около 570 человек и всего один английский матрос был ранен. Халид бежал в Танганьика, и Султан Хамуд был поставлен у власти.

[Cкрыть]

Футбольная война.Нажмите здесь!
 

Футбольная война.

Скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся 6 дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.

Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошёлся обеим сторонам; общие потери составили около 2000 человек. Война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны.

14 июля, Сальвадора ВВС атаковали цели в Гондурасе, в том числе аэропортов и сбросили около 22 100 фунтов бомб. Сальвадор также приступил к наступательным операциям на основных дорогах соединявших обе страны. К вечеру 15 июля сальвадорская армия, более многочисленная и лучше вооружённая, чем противостоящая ей армия Гондураса, продвинулась на 8 км и заняла столицу департамента Нуэва Октотепек. Однако после этого наступление захлебнулось из-за недостатка топлива и боеприпасов. Прекращение огня было согласовано 18 июля; полностью огонь был прекращён к 20 июля.

Результатом войны явилась депортация 300000 жителей Сальвадора, пострадало 900 человек, Гондурас потерял 100 военнослужащих и 2000 гражданских.

Активные военные действия продолжались всего четыре дня, однако мирный договор между двумя странами был заключён лишь десять лет спустя.

[Cкрыть]

Свинячьи войны.Нажмите здесь!
 

Свинячьи войны - конфронтация между США и Британской Северной Америкой (Канадой) за обладание пограничным островом Сан-Хуан, который находится между Ванкувером и материковой частью Британской Колумбии.

Причиной войны, как вы наверное догадываетесь, стала смерть свиньи, точнее расстрел. 15 июня Лиман Катлар, американец, приехавший на Сан-Хуан, уверявший в своей верности США, выстрелил и убил свою свинью. Свинья принадлежала ирландцу Чарльзу Гриффину, который работал в Компании Гудзонского залива. Катлар предложил 10 тысяч долларов в качестве компенсации, но Гриффин хотел сумму в 10 раз больше предложенной. Представители британских властей прибывшие на место происшествия угрожали Катлару арестом, что вынудило американского поселенца обратиться за помощью к военным.

Американцы выслали 66 солдат, в то время как британцы выслали три военных корабля. 10 августа 461 амереканец с 14 пушками противостояли пяти британским кораблям и 2410 солдатам. Тем не мене здравый рассудок возобладал, генералы решили глупостью не начинать боевые действия из-за смерти свиньи. В результате - единственной жертвой это странной войны осталась свинья.

[Cкрыть]

Война за Толедо.Нажмите здесь!
 

Гражданская война в США является очень известной войной между северными и южными штатами в США, но за 25 лет до нее, произошла еще одна война между двумя штатами.

Из-за противоречивых государственных и федеральных законов, которые были приняты между 1787 и 1825, а также из-за отсутствия четкого понимания географии было несколько границ между эти двумя штатами, которые собственно и являлись предметом спора. Штаты оспаривали примерно 468 квадратных километров вдоль границы вблизи Толедо.

Оба штата пытались заставить друг друга отказаться от претензий на оспариваемую территорию, и в результате была объявлена мобилизация. Собранные армии отправились на противоположные берега реки Моми. Некоторые историки утверждают, что эта война прошла без единого выстрела, но это не совсем верно, выстрелы были в воздух. В результате боевых действий никто не пострадал.

В декабре 1836 года, Мичиган постиг глубочайший финансовый кризис и он был вынужден отказаться от своих притязаний на оспариваемую территорию.

[Cкрыть]

335 летняя войнаНажмите здесь!
 

А теперь о самой длинной войне в истории.

Войне, которая длилась почти три с половиной столетия, между Голландией и Силли. Война началась в результате второй английской гражданской войны, которая велась между роялистами и парламентариями. Военно-морской флот Соединенных провинций Нидерландов был связан с парламентариями, в то время как флот роялистов отступил к островам Сили, расположенных у побережья Великобритании.

Голландский флот, понеся тяжелейшие потери от королевского флота, пошел к берегам Сили и потребывал реванша у роялистов. Роялисты отказались и в марте 1651 года была объявлена война . Однако в июне 1651 года флот роялистов сдался и де факто война была окончена. Тем не менее, голландцы никогда не подписывали с островами Силли перемирия, так что они пробыли в состоянии войны до 1985 года, когда этот факт всплыл. Мир был объявлен 17 апреля 1986 года.

[Cкрыть]

Источник:Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А какие дурацкие войны знаете вы? :)

Изменено пользователем Inferion
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Толстый
Верный союзник Российской Империи, Черногория, вступила в 1904 году в войну против Японии, и не сложила оружия даже после Портсмутского мира, продолжая успешно обороняться от агрессии целых 102 года, пока в 2006 году правительство ослабшей от столетней войны Японии не предложило подписать мирный договор, заключенный в том же году

Всем бы таких друзей :D

Ссылка на комментарий

так как обьявление её было лишь дипломатической поддержкой
Конечно, никакого серьезного влияния на исход русско-японской войны участие в ней Черногории, с населением в несколько сот тысяч человек, не оказало и не могло оказать. Но участвовали в войне черногорцы отнюдь не символически. Из прибывших с Балкан и находившихся на службе в России нескольких сотен черногорцев был создан и направлен на Дальний Восток добровольческий полк («чета»), правда, по прибытии на фронт черногорцев распределили по разным частям. Воевали черногорцы самоотверженно. Газеты того времени много писали о черногорском «дедушке», бойце прославленного полка генерала Мищенко.

29476_original.jpg

Всем бы таких друзей
Поговорка « вместе с русскими нас 150 миллионов, а без русских – два фургона», родившаяся еще в разгар русско-турецкой войны, бытует среди черногорцев и сейчас.
Ссылка на комментарий

Но до 2006 и после русско-японской войны они же не воевали физически?

Ссылка на комментарий

Но до 2006 и после русско-японской войны они же не воевали физически?

Вам же знакомо понятие здравого сарказма?

Ссылка на комментарий

Вам же знакомо понятие здравого сарказма?

В случае войны Черногории с Японией нет.

Ссылка на комментарий

lavpaber
Но до 2006 и после русско-японской войны они же не воевали физически?

Мне кажется, в Славной Черногории периодически бились японские машины...

Про черногорские машины в Японии мне ничего неизвестно. Секретная информация, видимо

Ссылка на комментарий

Мне кажется, в Славной Черногории периодически бились японские машины...

Про черногорские машины в Японии мне ничего неизвестно. Секретная информация, видимо

Черногория вообще не могла учавствовать в войне против Японии аж до 2006 года,так как была аннексирована Сербией и вошла в Югославию.
Ссылка на комментарий

Вообще-то давноизвестный факт, что Хиро Онода, тот самый тридцать лет партизанящий в джунглях филиппинского Лубанга солдат, был послан в качестве диверсанта в Цетине, но его транспорт был подбит американцами и он оказался в совершенно других условиях.

Ссылка на комментарий

Вообще-то давноизвестный факт, что Хиро Онода, тот самый тридцать лет партизанящий в джунглях филиппинского Лубанга солдат, был послан в качестве диверсанта в Цетине, но его транспорт был подбит американцами и он оказался в совершенно других условиях.
Нужно про эту долговременную войну в вики статью поискать.
Ссылка на комментарий

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>
Ну я там про Цетине ничего не увидел.
Ссылка на комментарий

Ну я там про Цетине ничего не увидел.

Власти скрывают. В 1944 году Япония побоялась бы посылать интервентов в Черногорию, входившую тогда в Югославию, партизаны которой тесно сотрудничали с СССР. А с СССР Япония имела пакт о ненападении. Поэтому и приходилось отмазываться всякими "оборонами Филиппин"

Ссылка на комментарий

KaKaKTyC

ВМВ например.

Ссылка на комментарий

прочел недавно про такую как Чакская война. Парагвай против Боливии. Жертв до хрена, а итог я бы не сказал что очень полезный. Около 100 тысяч потерь если суммировать обе стороны. Слишком много для войн в южной Америке. Поэтому и говорю что дурацкая, так как обучение и обмундирование было на уровне плинтуса - от этого кроме смертей от войны никто ничего не получил.

То же самое можно сказать и о Франции в ПМВ. Белые ребята массово подохли в траншеях, пост колониальные двери открыты, итог наших дней -француз вымирает.

Ссылка на комментарий

Самое забавное, что Чакскую войну выиграл царский офицер.

Иван Тимофеевич БеляевНажмите здесь!
 В надежде на применение своих навыков в новой жизни, небольшая часть белогвардейцев отправилась на край свет. Армия Парагвая (в отличие от других «цивилизованных» стран вроде Франции, где увешенных орденами полковников загоняли в сержантские учебки) принимала русских офицеров с сохранением звания и даже ставила их на более высокие должности. Таким образом, Иван Тимофеевич Беляев, бывший царский генерал, георгиевский кавалер, белогвардеец, стал в конечном итоге начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая.

В октябре 1924 года, ещё не став начальником Генштаба, Беляев по заданию Министерства обороны Парагвая отправился на территорию Чако — полупустынную и местами болотистую местность, которая находилась между Боливией и Парагваем. До начала ХХ века никто всерьез не проводил там границу, пустынные земли никого не волновали. Беляев стал крупным исследователем этого региона, организовав 13 экспедиций. Беляевские экспедиции положили основу географии, этнографии, биологии и климатологии Чако. Особое внимание Беляев уделял различным индейским племенам, чья культура им была впервые описана.

В 1928 году в Чако нашли нефть. Через несколько недель произошли первые стычки между армиями Парагвая и Боливии. Великобритания и США, которые тогда ещё были врагами (в Генштабе США хранились планы по вторжению в Англию), защищали собственные интересы: американская корпорация Standard Oil поддерживала Боливию, британская Shell Oil — Парагвай.

Четыре года спустя, 15 июня 1932-го года, Боливия начала самый кровавый конфликт Южной Америки в ХХ веке, который вошел в историю как Чакская Война. Костяк парагвайской армии составляли русские соратники Беляева. Около 80 русских офицеров обеспечили победу парагвайской армии; из них 2 генерала, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Трое начальников штабов армий, один комдив, остальные на других командных должностях. Экспедиции Беляева стали основой картографии Генерального штаба. Можно сказать, что исключительно усилия русских офицеров сделали из толпы индейцев и горных крестьян боеспособную армию, которая смогла настучать по ушам боливийцам. Как писал русский генерал Стогов:

«Парагвайские солдаты умоляли свое высшее начальство назначить их в один из тех полков, коими командовали русские, выказавшие на этой войне не только особо присущую русскому доблесть, но и большие знания, умение и полученную в родной армии хорошую закваску в смысле заботы о подчиненных. О русской доблести и презрении к опасности рассказывали мне такой случай: дело было в глубоком сравнительно тылу — госпиталь, налет неприятельских аэропланов с бомбометанием, все и вся врассыпную, только русский доктор с неизменной трубкой во рту преспокойно продолжает работу, и вот один из зарывающихся в землю санитаров говорит другому: „Гляди, видно, сумасшедший“, — а другой отвечает: „Да что ты, не знаешь? Ведь это русский“. Этим было все сказано».

Война закончилась полным поражением Боливии; при двукратном численном превосходстве общие потери боливийской армии составили сто тысяч человек, тогда как армия Парагвая потеряла в два раза меньше. Кованные в огне гигантской мясорубки под названием Первая Мировая и поистине сверхчеловеческих условиях Гражданской Войны, русские воины своим военным гением, своим маниакальным героизмом и русской дерзостью принесли молодому государству свободу и господство в регионе. Парагвайцы их не забыли. Именем донского есаула Василия Серебрякова, павшего смертью храбрых в безумной психической атаке на превосходящие силы боливийцев, назван форт в Чако. Семь столичных улиц носят имена русских офицеров. Сама столица, Асунсьон, усыпана памятниками белоэмигрантам.

Но не только в военном плане Беляев и другие русские обогатили чужой, но ставший почти родным, Парагвай. Беляев оставил значимый след в истории Южной Америки как первопроходец, первым описавший не только географию Чако, но и местных индейцев. Он описал культуру, язык, религию и антропологию этих людей. Помимо авторства первых словарей для общения с индейцами, Беляев является автором теории об азиатском просхождении аборигенов Американского континента, которую он подкреплял своим знанием фольклора и бытовой культуры индейцев Чако. Позже, уже ближе к нашему времени, генетика начала подтверждать его теорию. Особо интересной работой Беляева считаются его труды о религии индейцев, в которых он описывает схожести чаковского шаманизма и некоторых ветхозаветных архетипов.

За полвека до открытия этой темы западным миром, наш русский генерал разработал целую философию по подходу к индейской культуре. Будучи директором колониальной школы «Бартоломе де Лас Касас», Беляев создал систему по урегулированию отношений европейцев и индейцев, которую южноамериканские правительства используют до сих пор, сделав основой местной этнической политики.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Власти скрывают. В 1944 году Япония побоялась бы посылать интервентов в Черногорию, входившую тогда в Югославию, партизаны которой тесно сотрудничали с СССР. А с СССР Япония имела пакт о ненападении. Поэтому и приходилось отмазываться всякими "оборонами Филиппин"
Откуда ты тогда знаешь,если даже в Вики не написано?
Ссылка на комментарий

Откуда ты тогда знаешь,если даже в Вики не написано?

Тысячи лет волхвы хранили свои тайны, но теперь они доступны на YouTube

Ссылка на комментарий

UBooT
Тысячи лет волхвы хранили свои тайны, но теперь они доступны на YouTube

Почему только на ютубе ? В историческом и альтернативно-историческом разделах С. тоже раскрыто много тайн путём тщательного перетирания пустого и порожнего...

Ссылка на комментарий

Тысячи лет волхвы хранили свои тайны, но теперь они доступны на YouTube
И чего там в поиске писать,чтобы узнать об этой 102-летней войне?
Ссылка на комментарий

Толстый
И чего там в поиске писать,чтобы узнать об этой 102-летней войне?

Это и напиши :) А может быть и то :)

„Гляди, видно, сумасшедший“, — а другой отвечает: „Да что ты, не знаешь? Ведь это русский“.

Звучит несколько двусмысленно, если выдрать из контекста :)

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 25384

Лучшие авторы в этой теме

  • pop890

    34

  • Толстый

    13

  • Yase

    8

  • metalhead

    8

  • Последний Консул

    5

  • Diplomate

    3

  • nelsonV

    3

  • Antinoh

    3

  • 7NEPTUN7

    3

  • Empy

    3

  • UBooT

    2

  • Дохтур

    2

  • Red rain

    2

  • Лоялист

    2

  • Raccoon

    2

  • Адмирал

    2

  • Парень

    2

  • Мирмик

    2

  • Жора

    1

  • Ричард

    1

  • 2rapuH

    1

  • MoNaRhIsT

    1

  • Deceased WhiteBear

    1

  • Rogvald

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...