Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 20 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Пролог

Глава I. Враг моего врага

Глава II. Тулуза

Глава III. Кровные узы

Глава IV. По законам чести

Глава V. За мгновение до поражения

Глава VI. Гиеньский демарш

Глава VII. Гнев народный

Глава VIII. Доказательства

Глава IX. Горечь утрат

Глава X. Выбирая путь

Глава XI. Когда внутренние угрозы важнее внешних

Глава XII. Мы сами

Глава XIII. Сила в единстве

Глава XIV. Падение Португалии

Глава XV. Южные пожары

Глава XVI. Затишье перед бурей

Глава XVII. Молот

Глава XVIII. Подобно вестготам

Глава XIX. Австрийская крепость

Глава XX. Последствия

Глава XXI. Паутина заговора

Глава XXII. Морская владычица

Глава XXIII. Акт милосердия

Глава XXIV. Стать империей

Глава XXV. Охота на императора

Глава XXVI. Новое направление

Глава XXVII. На гребне хаоса

Глава XXVIII. Все дальше в Азию

Глава XXIX. Кипр, Персия и Аравия

Глава XXX. Руины Самарканда

Глава XXXI. Там, где была Русь

Глава XXXII. Новая уния

Глава XXXIII. Защитить Ганзу

Глава XXXIV. Одна Европа - одна Империя

Часть II. Летопись Насагавы

Глава XXXV. Индия в огне

Глава XXXVI. Новая династия

Глава XXXVII. Абсолютная власть

Глава XXXVIII. С небес на землю

Глава XXXIX. Из Индии с приветом

Глава XL. Подчинись или умри

Глава XLI. Великое объединение

Глава XLII. Опавшая сакура

Глава XLIII. Последний противник

Эпилог. Статистические данные

Эпилог. Глава 1. Ересь

Эпилог. Глава 2. Диверсия

Эпилог. Глава 3. Фальшивая богиня

Эпилог. Глава 4. Поиск истины

Эпилог. Глава 5. Переступая гордость

Эпилог. Глава 6. У истоков проекта

Эпилог. Глава 7. Новая вера

Эпилог. Глава 8. Кровь и цветы

Эпилог. Глава 9. Живые мертвецы

Эпилог. Глава 10. Истина

Эпилог. Глава 11. Новый мир

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer

Будем продолжать ) Правда, с трудом вклинился в сюжет. Приятного чтения )

То ли я давно не читал, то ли стиль у автора стал лучше. При прочтении образы были ярче.

Так держать!

aliev-ruslan

Если я буду полностью выражать свои эмоции, меня посадят :lol: Потому просто скажу - ПРЕКРАСНО.

Теперь буду знать, что иногда, чтобы кто-то продолжил писать прекрасный ААР, надо просто напомнить ему о нём :D

i 

Объединил даблпостинг. Freezze.

Изменено пользователем Freezze

Sayfer

Глава XXXI. Там, где была Русь.

d61a9473007b.jpg

Русские земли под гнетом татаров

Стонут уже больше века, но вы

Знайте: на юге рассвет расцвел алый,

Тысячи ног топчут сочный ковыль.

Там, где когда-то росли Тимуриды,

Выросла новая чудо-страна,

Знай же, Орда! Мы забудем обиды

Через полвека под флагом Фуа.

Волны с шумом разбивались о борта корабля. Облокотившись о поручни, Джерон смотрел вдаль, на тонкую полоску берега, готовую вот-вот исчезнуть. Прошел уже год, как они спаслись. Год мирной жизни. Конечно, Империя никогда не забывала о своих врагах, но чересчур трудно обнаружить нескольких человек среди десятков тысяч беженцев. И вот берег исчез. Вздохнул свежий ветер, наполнив паруса барка. Словно бы оборвалось последние упоминание о Тимуридах, разорвалась последняя нить.

Улыбаясь, подошла Замира, держа на руках Эстебана. Малышу совсем недавно исполнилось полгода. Джерон принял ребенка и стал строить рожи. Эстебан засмеялся.

Какое теперь дело Джерону до Империи? До войн Византии?Нажмите здесь!
 30eb970a84f6.jpg

Время от времени Византия что-то пыталась доказать миру. Большой брат наблюдает за ними.

[Cкрыть]

Конфликты с Императором Священной Римской Империи, перемещение войск, оценка диспозиций… Нажмите здесь!
 8b9904438f51.jpg

Обычное явление. Магистраты хорошо прибавляются от событий, когда колониальные провы начинают выпускать товар.

[Cкрыть]

Все это постепенно забывалось.

- Муж мой, куда теперь? – Замира задумчиво всмотрелась в горизонт. – Мне неизвестны новые страны, их обычаи.

- Туда, где нас не настигнут волнения. – Улыбнулся Джерон. – Хватит с нас всего.

- Надеюсь…

- Не слышу в тебе уверенности. – Вопросительно посмотрел на жену Джерон.

- Вот, послушай. Это мне передал перед отъездом один человек. Странный тип. – Замира развернула послание и принялась читать.

Рад узнать, что вы выжили. Когда враждуешь с человеком столь долго, то теряешься, друг он или враг. Мы в расчете, так что я позабочусь о том, чтобы вас не трогали. Передай Джерону, что он - самый лучший мой враг. Я его очень уважаю. С отцом твоим все в порядке. И последнее. Пока бьется сердце, война не окончена. Помните это. Придет час, и вас призовут. Феодосий.

Замира скомкала послание и швырнула за борт. Призовут? О чем это он?

- К нам прибыли новые люди. – Доложил Заман. – Я отправил их на проверку.

- Ты сделал правильно. – Кивнул Феодосий. – В здешних краях следует опасаться чего угодно. Хорошо, что ты успел поговорить с Бабуром перед его гибелью. Указанные им схроны, потайные тропы, часть казны сослужили хорошее дело. Жаль, что он не успел уйти к золотоордынцам.

- Но зачем? – Удивился Мирза. – Нужны ли нам лишние осложнения?

- Ты забываешь главное. Все мы служим великой цели пусть и разными путями. Бабур помог нам, и за это ему воздастся там, где бы он ни находился. Я лишился всего. Раньше я мог влиять на события непосредственно, указывая фуа направления атак. Теперь же… Простой калека. Но и он сможет слегка подтолкнуть страну к нужному развитию.

- Как скажешь, предводитель. – Согласился Заман.

- Ты все сделал, как я сказал?

- Да. В это время наши люди разжигают восстания по потерянной земле.Нажмите здесь!
 94b702e67479.jpg

Повстанцы, куда ж без них

[Cкрыть]

- Отлично. – Улыбнулся Феодосий. – Это собьет с нашего следа ищеек. Аршамбо видит в каждом явлении мое проявление. Но он глупец. Джерон де Барада понял суть. Я ведь уже не могу влиять на людей. Но кто сказал, что обычный человек не способен на что-то большее?

- Сейчас император в Самарканде. Принимает послов от племен, освободившихся от власти Бабура.

- А его наследник, Гастон. Он более прагматичен, нежели его отец. Не такой импульсивный. С ним можно будет сотрудничать. Но сначала… Пусти тонкий слух, будто я нахожусь неподалеку от Самарканда. Думаю, он захочет воспользоваться возможностью. И помни: убить императора как убить человека. Только больше возьни. Не разводите там грязь. Ступай.

Услышав, как хлопнула дверь, Феодосий единственной рукой оперся на клюку. Тот час же к нему подбежал слуга и помог добрести до кровати. Все-таки старт уже он стал, немощен. Но возраст не преграда для мысли. А Феодосий собирался начать великое дело. А потомки продолжат.

Армия продвигалась на запад. Аршамбо после гибели правителя Тимуридов не хотел начинать новые войны. Нужно дать передышку войскам. Расставленные гарнизоны стерегли оккупированные земли, а три крупных армии были готовы выступить, едва возникнет волнение. Но мысли императора терзали вести. Восстания. Были донесения о том, что за ними стоит Феодосий. Но так ли это? Жив ли грек? С Бабуром его не было. А если и жив, то что задумал этот хитрец на этот раз? Ловко он обманул Аршамбо, выдав внушение солдат за воодушевление после взятия Синда. Император сам добровольно вступил в ловушку для разума, устроенного греком. Окрыленный перспективой овладения тайной Феодосия, Аршамбо не заметил уловки. Надо было послать всех на плаху. Императора не покидало навязчивое ощущение присутствие наблюдателя. Но Аршамбо не купится на уловки грек. О, нет. Правитель Фуа намеревался вернуться в Беарн и издавать указы оттуда. Пора заканчивать с попыткой контролировать все и вся. Хорошо, что Гастон не подвержен тщеславию и не желает власти. Иначе бы давно подмял под себя и армию, и народ. Вот только нужно…

- Повелитель! – Аршамбо очнулся от мрачных мыслей и удивленно воззрился на осадившего наподалеку коня Матье дю Пея. Нечасто генерал так торопился. Его одежда была в пыли. – Восстание!

- Где? – Аршамбо привстал на стременах, осматривая окрестности.

- Неподалеку. Наша Персидская армия бунтует! Ходят слухи, будто Вы, простите меня за дерзость, отдали приказ о запрете воинам брать рабов! Воины взялись за оружие и окружили обоз, где находятся рабы и трофеи!

- Тогда мне стоит их убедить, что все нет так, правда ведь? – Аршамбо пришпорил коня и направился в сторону лагеря.

- Смею возразить, повелитель, но это может быть ловушкой! Кто-то же пустил этот слух! – Прокричал нагнавший правителя командующий Восточными армиями.

- Это и есть ловушка! Но что ты предлагаешь мне! Без армий этот край взбунуется! Мы потеряем все, за что сражались долгие годы. Кто бы ни пустил этот слух, он очень хорошо знает наши слабые места.

Весь путь до лагеря дю Пей пытался отговорить императора, но Аршамбо был непреклонен. Стоянку армии он сначала услышал и лишь потом увидел. Стоял гул, будто тысячи пчел вырвались из ульев. А вскоре показались и воины. Увидев императора и его свиту, они замолкали и провожали взглядом владыку Фуа. А после шли к центральной площади. Туда, куда направлялся Аршамбо.

Достигнув цели, Аршамбо спешился и оглядел людей, ожидающих его слов.

- Воины! – Воззвал он. – Слушайте меня! Слушайте своего императора!

Толпа смолкла.

- Я всегда радел за вас. И старался совершать благо для всех вас. То, что ваше, вашим и останется. Это цена за подвиги, что совершали вы, отважные воины! Не слушайте сплетни.

Люди перешептывались.

- Вижу сомнение на лицах. Но вот мое слово. Вот мой указ! Рабство с этого дня узаконено в Фуа! А в войнах солдатам позволено брать трофеи. И этого уже никто не отменит.

Воины восторженно завопили и на радостях стали пританцовывать.

Довольный, император пошел через площадь, пожимая руки воинам. То были ветераны и безусые юнцы. Его люди. Его народ. Фуа.

Внезапно боль пронзила ладонь. Судорожно отдернув руку, Аршамбо увидел капельку крови. Все еще не понимая, что произошло, император увидел спешащего прочь человека в темном плаще. Аршамбо собирался отдать приказ, но почему то язык отказывался повиноваться. Ножу защипало, а голова закружилась.

Последнее что он запомнил, то, как упал на горячую землю под крики солдат, все еще радостно возносящих его имя.Нажмите здесь!
 001b49565020.jpg

Ну вот и все. Закончилась эра Аршамбо III.

[Cкрыть]

Траур поразил Империю. Неожиданная смерть повелителя застала врасплох народы. Но был наследник трона, и не пресекся род правителей де Фуа. Проявил себя Гастон как рачительный правитель, стремящийся укрепить империю прежде изнутри. Многие воины возвратились в родные края. А часть восточных армий стала наполняться за счет местных жителей.

Это благоприятно сказалось на настроениях населения региона Персия, как теперь звались бывшие провинции Тимуридов.Нажмите здесь!
 0e0b96dd5672.jpg

Постепенно колонизирую провинции кочевников. Из-за кучи ТЦ, нац идеи на колониальные предприятия, соседством с кочевниками колонисты растут по +5 в год, да к тому же куча ивентов и заданий на + к колонистам. Удачно совпали колонизация кочевников и Америк. Где-то дальше будет аж +9 колонистов в год.

[Cкрыть]

Обустраивались давно захваченные провинции,Нажмите здесь!
 8bb058ae3215.jpg

Скока нац пров! Доход растет как на дрожжах

[Cкрыть]

беспорядки становились все более редкими,Нажмите здесь!
 1844c96b2d71.jpg

Как-то так. Стыдно показывать.

[Cкрыть]

а за океаном открывались новые предприятия. Нажмите здесь!
 10bac2619237.jpg

Таких событий на колониальную тематику тьма. Мало того, что колонисты прут, так еще и это.

[Cкрыть]

Авантюристов и хитрых дельцов всегда хватало.

В июле 1546 года Гастоном IV было принято решение захватить полностью Аравийский полуостров. Нажмите здесь!
 d4d47f5878e4.jpg

Хочу красивые границы

[Cкрыть]

С этой целью новый крестовый организуется поход против Йемена, Адаля и Мамелюков.

На фоне успехов внутри страны Нажмите здесь!
 ff131c11df6d.jpg

Во! Доход стремится ввысь!

[Cкрыть]

определенные достижения имелись и в войнах.Нажмите здесь!
 6b5277fdd5fb.jpg

Да там и сил-то не было для обороны

[Cкрыть]

Территория Империи Фуа еще более расширилась после окончательного овладения Аравийским полуостровом. Нажмите здесь!
 de20934a4d8e.jpg

Мамелюки опять сдулись

[Cкрыть]

Но, как это случается, года затишья непременно сменяются войнами.Нажмите здесь!
 e1e215a6f5ce.jpg

И еще провинции стали национальными. Нда. Жить становиться веселее

13cc4fa2f551.jpg

Немного похоже на Римскую империю + царство Александра Македонского

1fbd95fbe1ae.jpg

Ну вот и Аравия моя. Закрыт фронт.

[Cкрыть]

И об этом потом сочиняют песни.Нажмите здесь!
 75f500c8da70.jpg

Спой мне, бардушка!

[Cкрыть]

Золотая Орда. Могучая держава, часть негодна великой Монголии, по размерам даже большей нынешней империи Фуа. Под управлением хана было множество народов. Некоторые из них мечтали сбросить иго, некоторые верой и правдой служили правителям. Но ситуация изменилась. Долго у южных границ ордынцев властвовали тимуриды, гордый и непреклонный народ. Но… Их империя пала. Так быстро, что… Хан поморщился. Он принял беженцев. Те рассказывали об этих фуа, не знающих пощады. Теперь южные земли были непроницаемы для его гонцов и торговцев. Фуа не хотели ничего иметь общего с кочевниками. Их нападение - дело времени. И хан абсолютно был не уверен, что сможет продержаться столь долго, как Тимуриды. Ведь в их краях не было того, что есть в Золотой Орде – русла рек, по которым войска неприятеля смогут выйти к важным городам. В Каспии уже появились вражеские флотилии… Значит, нужно как-то удивить врага, нанести удар первыми. Тогда есть шанс поднять восстания в Персии и Африке.

Германским странам было не до кочевников. Великолепный шанс.Нажмите здесь!
 2237943f3faf.jpg

ИИ развлекаются дележом немецких земель. Я наблюдаю и делаю ставки.

[Cкрыть]

- Сообщите тому человеку, что я согласен. – Сказал хан присутствующим вельможам.Нажмите здесь!
 0af1496a0dce.jpg

Угу. Давненько Золотая Орда не огребала.

[Cкрыть]

- Как дела в мире, Заман? – Хрипло произнес Феодосий. Старость поедала тело старца, а вместе с дряхлостью пришли и болезни. Феодосий чувствовал, что оставалось мало времени. А нужно было сделать столь многое…

- Война началась, мастер. Нажмите здесь!
 9b590f7a8118.jpg

Тут-то Орда и растерялась...

[Cкрыть]

– Ответствовал Мирза Заман. – Все готово. Хан согласен на наши условия.

Взамен его армии отступили из-под Калмыкии, куда стягивают силы Фуа. Нажмите здесь!
 4e3c3ca35058.jpg

А у них еще и кризис власти! Ну, началось.

[Cкрыть]

Шпионы в Беарне сообщают, что император Гастон отбыл за океан по государственным делам.Нажмите здесь!
 50c22fc5fdd1.jpg

Золотишко.

[Cкрыть]

- Это хорошо, Мирза… - Феодосий провел языком по пересохшим губам. – Десять лет мы кропотливо собирали и копили силы для этого момента. Он настает.

Хорошо, что теперь у нас такая репутация. Нажмите здесь!
 cfe1637defbb.jpg

Мы такие добрые... А вы по нам стрелами...

[Cкрыть]

Нас знают как повстанцев, противников Фуа. А за наши головы все еще значится награда.

- Мастер, так приступать? Наши люди готовы. За прошедшие года они прочно осели в рядах армий Фуа.

- Конечно. Будет весьма уместно, коли послания императора будут проходить через наши руки. – Феодосий улыбнулся. – Знаешь, тяжело проиграть, если выступаешь за обе стороны.

За прошедшие полгода армии Золотой Орды не составили значимого сопротивления фуа. Нажмите здесь!
 0b62d4134fd7.jpg

Достаточно 4 армий. Надо быть поосторожнее с усталостью. Планирую ударить по Орде и через Самарканд.

[Cкрыть]

Все чаще говорили о предательстве. Враг как будто бы знал о действиях кочевников, предугадывал их движения. И почему у Фуа всегда такие хорошие повелители-командующие? Наверняка это император Гастон IV сработал.

После отступления из-под ПензыНажмите здесь!
 43cb9e952bc1.jpg

Блицкриг в действии. Армии врага рассеяны.

[Cкрыть]

и бегства войск из Рязани, Полтавы, Вятки, хан, наконец, понял масштаб бедствия. Нажмите здесь!
 b0910f8d35a8.jpg

Золотой момент этой серии. Орда расколота. А еще классно, что выполнил парочку нац заданий, и получил кучу колонистов. Раскочегарил я колонизацию будь здоров.

[Cкрыть]

Раньше войны с Фуа ограничивались набегами и перемирием. Но сейчас все было иначе. Но он еще верил в успех. Ведь на его стороне был тайный орден. Так представились ему. И именно на встречу с представителем этого орден он сейчас ехал.

- Вы сказали, что поможете нам. Вы пообещали договориться с Фуа! Мы выполнили договор и оставили ряд земель. Что происходит? – Хан восседал в шатре и с гневом смотрел на человека, одетого в черно-серые одеяния с надвинутым на лицо капюшоном.

- Хан, все идет точно по плану, - вкрадчиво ответил посланник, - наши люди все держат под контролем. Мастер обещает процветание Вашей земле.

- Не лги мне! – Вспылил хан. – Горят наши селения! Много славных воинов полегло! А вы даже не добыли нам секрет этого их огненного грома! Что, если я прикажу тебя арестовать и выведать тайны? А?

- Тогда Золотая Орда падет. – Без тени страха произнес незнакомец. – А Ваша кровь пропитает эту землю, как некогда кровь гордой Руси.

Стража обнажила сабли.

- Наглец! – Заскрежетал зубами хан. – Взять его! Он выдаст нам все…

Но незнакомец неожиданно для всех вынул из пол одеяния маленький фиал и выпил его содержимое.

- Твоя страна погибла, глупец! – Произнес незнакомец и рухнул навзничь на пол.

- Это мы еще посмотрим. – Проскрежетал хан. – Теперь нельзя никому доверять. Никому!

Гастон IV заканчивал свое путешествие по далекой Америке. Это был чудесный край, нетронутый цивилизацией. Чистый. Девственный. Император вздохнул полной грудью. А воздух… Аромат тропических цветов дурманил разум.

- Губернатор, я доволен делами здесь. – Произнес Гастон. – Я пришлю новых поселенцев.Нажмите здесь!
 2d2b840dc6a6.jpg

Еще одно событие на колонистов. Солить мне их что ли...

[Cкрыть]

Дела шли как нельзя лучше. Кастилия и Португалия тоже не спали и захватывали во имя Империи новые земли. А на востоке удачно шла война с ордой. Правда, вести доходили сюда с трехмесячным опозданием. Как предполагал император, его армии должны были остановиться на линии пензенских укреплений и постепенно освоить эти земли, чтобы лишить кочевников выпасов для лошадей.

- Повелитель, вести из-за океана! – Это был один из посланников, капитан каравеллы «Арманьяк». Он с поклоном протягивал депешу правителю.

- Ну-ка, посмотрим… - Гастон углубился в письмо, и по мере чтения его брови все больше поднимались вверх. – Это правда?

- Точно так. – Подтвердил капитан корабля. – Армии Фуа взяли Рязань и Казань и движутся дальше.

- Но я не отдавал подобных приказов… - Изумился Гастон.

- Все бои выиграны, враг рассеян. – Доложил капитан. – У Вас дар полководца, Ваше Высочество. Провидца.

- Немедленно приготовить корабль. – Приказал император. – Мы отправляемся домой.

Успехи успехами, но что-то в творившемся определенно не нравилось Гастону. Что-то не так.

Александр Самсонов еще раз проверил дорожные сумы. Его серо-черное одеяние было надежно упаковано. Конечно, здесь никто не знал о Хранителях, но лишняя осторожность не помешает. Ему были даны четкие указания. Как стало известно, прибыл император Фуа. Самсонов прекрасно знал, зачем. Ведь именно он подменял не раз распоряжения, данные армии Доннезана. Эта страна должна пасть во имя идеи. Единая земля. Нет войн. Нет боли. Русь пала жертвой кочевников. А теперь их поедает Фуа. И Самсонов – часть этого. Александр кивнул сопровождающим его воинам. То были наемники, одетые в неприметную одежду серо-зеленого цвета. Вот уже неделю они двигались вслед за отрядом, сопровождающим Гастона IV. Смерть приходит ко всем. И к властителям тоже.

К моменту прибытия под Москву там находились две армии Фуа. Гастон видел столбы дыма, поднимающиеся над стенами города. После потери Сарая хан Золотой Орды переместил ставку сюда. Правда, по донесениям разведки, покинул город перед самой осадой, уйдя на юг, в еще не занятые фуа степи.

По докладам генералов получалось так, что это именно Гастон отдал распоряжение об осаде Москвы. Были предоставлены депеши. Почерк был не отличим от императорского. Но вот только Гастон не оставлял подобных посланий. Но, стоило признать, приказы были профессиональны в военном плане. План осады и момент атаки подобраны идеально.

Но раз Гастон был уже здесь, а осада велась давно, то не отступать же в самом деле! Ранним утром, едва появился дневной свет, туман полыхнул залпами пушек, и ядра понеслись в сторону крепостной стены Москвы. Бомбардировка длилась час, и вот он, успех! Часть крепостной стены обвалилась. Пришло время атаки.

По команде императора войско устремилось в зияющую брешь. Нажмите здесь!
 0e25825452fc.jpg

Повстанцы дерутся друг с другом. Фуа негодуют. Правда, была открыта по заданию провинция Атакама, и опять колонисты за это. Фуа радуются.

[Cкрыть]

Вокруг вопили на непонятном языке враги. То и дело гремели взрывы. Гастон уже сожалел, что повел армию в атаку. Что это овладело им? Ведь он так не любил войну! Несколько раз его чуть не пронзили стрелы, которые выпускали с крыш домов вражеские лучники. Но телохранители вовремя успевали защитить владыку. Гастон вместе с отрядом отступил к стене одного из домов. Это была церковь. Православная церковь. Ордынцы, хоть и ратовали за свою религию, но так же были и не против верований местных русичей. Раздавался колокольный звон.

Гастон с содроганием наблюдал, как фуа пробивали дорогу дальше. Императора вытошнило. Это было первое сражение, в котором он участвовал. Книги по истории не способны передать весть этот ужас и хаос. На его глазах стрела пронзила одного из солдат, и тот упал, захлебнувшись кровью, что-то зажав в руке.

Гастон устремился к павшему бойцу. Телохранители следовали неотступно. Разжав окровавленный кулак, император обнаружил там девичий платок. Гастон отшатнулся. Это неправильно! Люди не должны погибать так! Старость должна венчать жизнь.

- Немедленно отступать! – Закричал Гастон. Телохранители изумленно переглянулись. – Не нужно больше смертей!

- Ваше высочество! Воины уже переправляются через реку! Уже слишком поздно их отзывать! – Перекричал шум боя телохранитель, бывалый ветеран.

Наверное, так оно и было.

- Я… Не хочу здесь больше находиться! – Прокричал император. – Выводите меня!

Гастон не сводил взгляда с горящего центра города. Ему слышались вопли женщин и детей, спрятавшихся там.

По приказу командира, личная гвардия императора выстроилась в каре и направилась в сторону городских стен. Когда-то белокаменные, стены прокоптились и выщербились.

Гастон попытался не думать о погибших и не заметил, как отряд встал.

- Уходите! – Послышался крик. – Оставьте Москву!

Император удивленно воззрился на вооруженных людей, выбежавших из домов. Они окружили фуа. Армии уже были далеко и не могли вернуться.

- Что вам нужно? – Закричал Гастон. – Уходите, и вам сохранят жизнь!

- Нам нужна наша страна! Наша Родина! Вы прогнали ордынцев! Так оставьте нам Москву! Это говорю вам я, Семен Лыков! – Снова подал голос мужчина.

- Их больше! – Нервно вскрикнул кто-то из телохранителей.

- Только без глупостей. – Лыков поднял руку. – Или вас нашпигуют стрелами. Наши условия – вывод армий Фуа из русских земель. Нам нужна наша страна! Никаких рабов! Никаких трофеев!

Перед взором Гастона вновь возник погибший парень, сжимающий платок своей любимой. Самого правителя дома ждала жена и дети. Это был шанс покончить с ордой, выделив из нее новую страну. Надо соглашаться.

- Хорошо! – Начал было император Фуа. – Я обещаю, что…

Внезапно он увидел, как упали люди Лыкова, пронзенные стрелами. А в следующий момент телохранитель заслонил собой императора от стрел. Гастон слетел с лошади и забился под ее тело. Несколько раз в тушу лошади попали стрелы. Вокруг гибли телохранители и повстанцы. А потом все прекратилось.

К Гастону приблизилась группа людей в серо-зеленых одеяниях. По пути они останавливались и добивали раненых. Фуа, повстанцы – всех. Император зажмурился, когда эти люди остановились рядом с ним. Последовала команда, и лошадь откинули в сторону. Гастон сжался в комок.

- Негоже императору великой страны ежиться, словно проворовавшемуся мальчугану. – Негромко, но твердо произнес один из них. И протянул руку.

Гастона рывком подняли на ноги. Мужчина пошарил кругом взглядом, затем поднял корону и надел ее на голову императору.

- Ну, видите, как славно. – Кивнул пришелец.

- Что… - Гастон шумно сглотнул. – Что вам нужно?

- Нам? Ничего.– Улыбнулся мужчина. – Живи себе спокойно.

Затем люди повернулись и направились к городской стене.

- Постойте! Но кто вы? – Крикнул Гастон.

- Называй меня Хранитель. – Откликнулся мужчина. После чего люди затерялись среди домов.Нажмите здесь!
 924afc31effc.jpg

Такие вот кренделя игра выдает. Символично - битва за Москву. Полуфинал.

[Cкрыть]

Гастон ошеломленно смотрел им вслед.

- Ваше высочество! Ваше высочество! Хвала всевышнему, Вы живы! – Закричали подоспевшие люди из армии Доннезана. – Мы убили тех, кто напал на вас!

- Да? Кого же? – Очнулся Гастон.

Присмотревшись, он увидел, как волочат тело Лыкова. А ведь тот почти выиграл, император оставил бы этот край, если бы не… Хранитель.Нажмите здесь!
 d7be4a349ef1.jpg

Битва за Москву. Финал.

[Cкрыть]

Да кто же он такой, черт побери?

Феодосий довольно улыбался. Только что ему доложили, что спасен Гастон IV. Спасен от собственной слабости.

Кроме того, от рук другого Хранителя погиб хан Кебек. Нажмите здесь!
 b95dbfdb5553.jpg

Хана хану

[Cкрыть]

Орда теперь – гнилой орех. Ее участь – кануть в Лету. Во благо спасения этого мира. Возможно, Император и не ведал, но за его спиной были ангелы, оберегающие жизнь его и страны. До поры до времени. А пока… Орда пала. Гораздо быстрее Тимуридов. Феодосий уверовал в собственную правоту. Когда-то он был великим человеком, перед которым преклонялась империя. Но сейчас… Хранители еще себя покажут.

Начало положено.Нажмите здесь!
 ecd37476eceb.jpg

Красивый скрин. Почти вся Орда занята. А больше радуют колонисты. С учетом разных расстояний, но 12 активных колонизаторов - это здорово. Когда колонизация Америк совпадает с войнами с кочевниками, случаются занятные вещи. Советую попробовать!

[Cкрыть]

Terranoid

Я бы поставил сапсибку если бы мог.

Так долго ждал продолжения :022: даже полгода в бане успел побывать :lol:

Гессенский стрелок

Обнови подпись, кстати

Лыкова жалко. Можно для интересу интегрировать из мода Мisсmods эвенты по объединению покоренных народов.Суть у них такая: захватили вы все немецкие земли, потом происходит эвент ( условия такие же что и для образования Германии, только культура оккупанта чуждая), вспыхивают восстания, на всех немецких провинциях появляются щитки Германии, потом ее можно выделить как вассала. Аналогично для Испании, Италии, России, Великобритании.

Sayfer

Спасибо, подпись обновил )) Совсем забыл.

Выделять вассалов уже вряд ли буду, а c повстанцами я ох как повоюю, но это спойлер )) Хотя это было бы интересно, держать в вассалах крупные страны-объединения.

Изменено пользователем Sayfer

Сибиряк

Я вот вроде собирался писать свой ААР, даже наброски сделал, казалось очень даже неплохо, но прочитав этот ААР моя самооценка резко упала...)))) Читается как настоящая книга, хоть иди и издавай ))))с нетерпением жду продолжения))

Ричард
Я вот вроде собирался писать свой ААР, даже наброски сделал, казалось очень даже неплохо, но прочитав этот ААР моя самооценка резко упала...)))) Читается как настоящая книга, хоть иди и издавай ))))с нетерпением жду продолжения))

Именно по этому я не пишу ААРы, ибо не мастер. А позориться не охота.

Изменено пользователем Ричард

Freezze

Сибиряк, не парься! Просто Сайфер мастер своего дела)))) Но свой все равно выкладывай. Можно сотни раз перечитывать интересные книги, но хочется и нового же.

Destabilizacius Totalus
Именно по этому я не пишу ААРы, ибо не мастер. А позориться не охота.

чем их больше и за разные страны с разными настройками, целями, путями-тем лучше-можно ведь чисто игровые писать-не обязательно литературность добавлять-а посмотрев мои поймете шо позорнее впринципе невозможно

Последний Консул

Охты-ухты, Сайфер что то пишет прямо сейчас. Неужели новую главу? ^_^

Sayfer

Глава XXXII. Новая уния

4635ed017f1b.jpg

Империя верит в чистых людей,

Что бьются за ярое пламя идей,

Но есть среди них и дилемма одна:

Что лучше: единство иль полный раздрай?

Что лучше: жить вместе, забыв о веках,

Хранить самобытность с молвой на устах,

А может, забыть про весь этот бардак,

И мир подчинить за Фуа просто так.

Такая разная осень. Здесь, под Смоленском, где листва устлала землю влажно-грязным покровом, все еще слышались отдаленные грозы, последние, запоздалые. Их грохоту вторил гул сражения. Армия Доннезана штурмовала неприступную крепость. Над ней поработали лучшие европейские инженеры, приглашенные из Италии. Если бы защитники знали все лазейки, все изгибы города, осада могла длиться очень долго. Но татары, спешно отступившие из Центральной Руси, не привыкли вести оборонительные войны. Их стихией было нападение, вольные просторы, верный конь и лук со стрелами.

Гаскон IV обходил порядки армии Фуа-Кастельбона, подошедшей в подкрепление. Раскисшая грязь хлюпала под ногами. Император проследил взглядом за людьми, ротой, ринувшейся на бастионы вражеской крепости под прикрытием орудий.

- Неплохая крепость, Ваше высочество! – Поклонился Роже Бернар. Этот пухлый человечек, возвышенный до командующего Северными армиями, являл собой спокойствие и уверенность. Но только глупец мог принять поведение генерала за неловкость. Да и те уже были мертвы. – Пример стойкости и неприступности. Смею предложить, что нам понадобятся такие инженеры.

- Согласен… А русы были неплохими воинами! – Кивнул Гастон. – Они принесли бы много чести Империи, если бы пережили пламя кочевников.

- По Вашему повелению мы отследили повстанцев.

- Они по-прежнему хотят выхода наших армий из русских земель? – Приподнял бровь Гастон.

- Точно так. – Ответствовал генерал. – Стойкий народ и… дикий. Как фуа.

- Где они?

- В специальных лагерях. Отпущенные на волю, они снова стали бы мутить народ.

- Я желаю увидеть их. – Гастон наклонился и подобрал пригоршню листьев, почувствовав пряный аромат. Император видел разные земли, даже бывал за океаном, в мире, где растения сползали с деревьев словно змеи.

- Это береза. – Подсказал Роже Бернар.

Император бережно положил листья обратно и поспешил в сторону коновязей. Начинался снегопад, и белые хлопья начинали укрывать землю. Скоро вся земля в этом крае покроется белым покрывалом.

Точно так же Фуа захватит Орду. Очень скоро.Нажмите здесь!
 f466d874a3b3.jpg

Ганзейская лига в Золотой Орде

[Cкрыть]

Самсонов стоял в большой комнате, расположенной глубоко под землей. Но десятки зажженных факелов освещали помещение ярким, живым огнем. Он был не один. Их было около пятидесяти человек. Все они, не отрываясь смотрели на человека, лежащего на постели среди смятых одеял. Дыхание с хрипом вырывалось наружу у старца, его редкие волосы блестели от пота. Скоро все будет кончено. Но этот человек нашел в себе силы созвать их всех и попрощаться с каждым.

- Дети мои, - прохрипел Феодосий, - я горжусь Вами. За то небольшое время, что было отведено мне судьбой, я многое мог изменить, многое сделать. Но не понимал одного. Сколь бы ни могуч был дух, тело бренно. Один я мало что смог бы сделать даже на вершине власти. Но вы… Вы продолжите мое дело… Верьте. И будете возблагодарены за это.

- Да, мастер. – Хором ответили люди, и эхо прокатилось по комнате, ускользнув в мрачные дали коридора.

- Пришел мой час… С надеждой ухожу я. Впервые я горжусь тем, что создал. Вы… Мои дети… Будущее… Сохраните его… Чистым… Чис…

Слова замерли на устах Феодосия. Нажмите здесь!
 d939a9f74391.jpg

Умер теолог

[Cкрыть]

Несколько минут люди, не веря, смотрели на грека, их учителя, создателя. Затем Самсонов сделал несколько шагов вперед.

- Под покровом тени идем мы, Хранители. Открываем глаза несведущим в светлое будущее, наставляем на путь истинный. Так сказал наш создатель. И так будет. – С этими словами Самсонов вынул из ножен кинжал и разрезал себе ладонь. – Клянусь.

Их было пятьдесят. И у них еще долгий путь.

Орда пала с потерей последней крепости - Уфы. Как некогда Тимуриды, от которых остались жалкие ошметки, татарам была уготована та же судьба.

Быть удостоенными великой милости – попасть под крыло империи. Нажмите здесь!
 1ca9ec65c00e.jpg

Ну вот и полная оккупация ЗО

[Cкрыть]

И теперь не скакали по дорогам баскаки за данью. Оккупанты проводили рейды, и мало кто мог с ними поспорить. Бандитские шайки и волнения гасились с особой жестокостью.

Санс де ла Барт шел по главной площади Пензы, небольшого городка в степях. Именно это селение решили сделать основным перевалочным пунктом армии Фуа. Сюда поставлялись припасы.

Санс совсем недавно был назначен военным министром и старался привести в порядок потрепанную десятилетиями непрерывных войн с кочевниками военную инфраструктуру. Нажмите здесь!
 c3ff1acf3e43.jpg

Текучка кадров и утечка идей

[Cкрыть]

Ему определенно не нравилось то уродливое явление в виде рабов, таскавшихся в месте с обозом вслед за отрядами, но с этим ничего нельзя было поделать. Правда, де ла Барт сумел превратить бесправных игрушек в тыловое обеспечение. Из рабов формировались каменщики, наводившие мосты и устроители лагерей и оборонительных уреплений. По сути, рабы влились в военные отряды, став их частью. И это было хорошо. Дисциплина была подтянута.

Инженерные корпуса, укомплектованные людьми, для которых отряды были родным домом, которые обучались всю свою жизнь этому делу, были идеальными исполнителями.Нажмите здесь!
 e28126f19864.jpg

А, пусть такая нац идея будет

[Cкрыть]

Но их нужно было еще учить. А для этого…

- Венцеслао! Венцеслао! – Министр был недоволен. – Да где же ты?

-Звали, милорд? – Послышался голос, а следом из-за поворота показался щуплый парень лет восемнадцати. Слишком большие уши придавали ему придурковатый вид. Слишком заурядный. Такой не пользуется спросом у женщин. Но зато может раздобыть любую полезную информацию.

- Да. Нам необходим опыт инженерных работ. Эти дети степей умею только ковыряться в носу. Я выбрал людей для поездки в Италию, в Рим. Ты поедешь с ними. Будешь моими глазами и ушами там.

- Как прикажете. – Поклонился понятливый Венцеслао.

Санс де ла Барт окинул долгим взглядом подчиненного. Наверняка тот рад выбраться из этой забытой богом дыры. Впрочем, парень работал на него с двенадцати лет и явно заслужил отпуск.

Пусть научится созиданию. Империи этот опыт пригодится.Нажмите здесь!
 c9e826d65099.jpg

И почти сразу нац идея аукнулась

[Cкрыть]

- Но, но! Полегче! – Завопил Венцеслао, но его вышвырнули из таверны, и он шлепнулся лицом в грязь. – Чертовы итальяшки! Вы живете из милости… Фуа вас побери!

Но в проулке стояла тишина. Кисло посмотрев по сторонам, парень шатающейся походкой побрел прогуляться. Временами попадались прохожие, но никто не хотел выпить вместе с ним. А ведь он, проклятье, за год хорошо наловчился чесать языком на местном наречии. Правда, сейчас язык заплетался.

Рим отличался от восточных городов. Здесь стоял покой. Мир. Застой. Скука. Ни драк, ни сражений. Уныло.

Венцеслао увернулся от экипажа и налетел на прохожего. Тимурид! Явный тимурид! Парень потянулся к мечу, но рядом с пострадавшим возникли еще двое, и фуа решил ретироваться. Посекундно оглядываясь, Венцеслао перемахнул через забор и свалился с обратной стороны в кусты. И заснул, поудобнее устроившись в канаве, бережно обняв жбанчик вина.

Проснулся он от голосов.

- Очень щедрый дар.

- На благо мира, Отец мой, на благо мира.

- Церковь поддержит ваши благие начинания.

- И только? Я здесь так давно ждал встречи с Вами, а Вы сейчас говорите «поддержит начинания»?

- Не нужно угроз, сын мой, здесь это небезопасно.

- Наша длань простирается дальше, чем Вы думаете. Так ВЫ согласны?

- Возможно… Да, это возможно…

Венцеслао выглянул из канавы и прищурился в лучах яркого солнца, заметив два силуэта. Он о чем-то спорили. Внезапно один из собеседников пырнул другого ножом. Взметнулись одеяния, укрыв павшее тело.

- Ты слишком несговорчив. – Прошептал незнакомец. – Мы найдем другого, кто сделает то, что должно.Нажмите здесь!
 84cd4766cc48.jpg

С этого момента Фуа прочно контролировало Папу

[Cкрыть]

Внезапно раздались крики – это стража заметила произошедшее. Венцеслао вжался в землю, когда увидел, как пристально убийца осматривает окрестности. Силуэт нагнулся было, чтобы что-то взять, но затем резко выпрямился и скрылся в тени деревьев.

У Венцеслао сердце готово было выскочить из груди. Он приподнялся и приблизился к лежащему телу. Из груди мертвеца торчал кинжал необычной формы. Лезвие являло собой переплетение тонких металлических нитей, сливающихся в острое жало.

Крики разразились совсем рядом, и в следующий момент юноша оказался окруженным личной гвардией Папы Римского. Мертвого Папы.

Дни сливались в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в года. Венцеслао потерял счет истязаниям и пыткам за это время. Все, что он знал, так это то, что его оставили в живых, чтобы узнать правду. Правду для надзирателей. Правду для Рима. Но их не интересовала правда Винцеслао. Никто не поверил, что Папу убил какой-то человек, следов которого не было обнаружено в саду, в который нечаянно свалился парень. Предыдущий Папа пытался что-то противопоставить Фуа. В этом нужно было искать ключ.

Но теперь Папская курия была под контролем Фуа, и с ее благословения был проведен поход против мамелюков. Теперь Империя могла прикрываться благородными идеями.Нажмите здесь!
 4b665441831b.jpg

68660d2f899b.jpg

Очередной жевок мамелюков

[Cкрыть]

Дверь в камеру приоткрылась и брызнул тусклый свет. На пороге стояло несколько человек.

- Это он?

- Точно так, это тот убийца.

- Тогда уведите его. Выведите во двор. Мы забираем его.

За него внесли щедрый залог.Нажмите здесь!
 ff515d78b325.jpg

Деньги

[Cкрыть]

Венцеслао повели мимо камер, в которых томились заключенные.

- Кто вы? - Прошептал парень.

- Разведка Империи. – Прошептал один из сопровождающих. – По донесениям, ты обладаешь очень нужными сведениями как свидетель, единственный свидетель убийства Папы. Ты поедешь с нами.

Его вывели из подвала и посадили в карету. Экипаж доехал до постоялого двора, где Венцеслао привел себя в порядок и переоделся.

Со слов эскорта, они направлялись к границам Фуа в Парме, где их ожидала армия, в которой уже ничего нельзя было опасаться.

- Мы уже недалеко от цели, - в один из дней начал разговор Винцеслао. – Не расскажете все-таки, что случилось?

Отряд расположился в покосившейся халупе, одиноко стоящей среди деревьев в Риенсельском лесу.

Командир эскорта, задумчиво сидящий на топчане у окна, внимательно осмотрел парня, будто увидел его в первый раз.

- Что тебе известно о битве в Москве?

- Я тогда был еще мелюзгой. Там вроде была большая битва. С золотоордынцами.

- Да. Верно. Но примитивно. – Поморщился воин. – Я был тогда в личной охране императора. Мы удалились от армий и были внезапно атакованы повстанцами. Но потом появились странные люди и убили наших врагов, спасая жизнь правителю.

- Все это хорошо. Но до этого кто-то искусно подменял распоряжения повелителя. А затем таинственно погиб хан Золотой Орды, которая, судя по словам пленных, была не подготовлена к сражениям из-за каких-то чужеземных предателей. Сведи это все вместе, и ты получишь ответ. – Продолжил начальник эскорта, вынув сушеное мясо из промасленной бумаги.

- Значит, убийство Папы Римского и последующая мена политики Рима… - Начал Венцеслао.

- Звенья одной цепи. – Протянув еду парню, закончил фразу воин. – Ты можешь нам сильно помочь вывести их на чистую воду.

Наша империя хоть и могуча, но имеет слабости. Достаточно надавить на них и…Нажмите здесь!
 738eb93baf86.jpg[Cкрыть]

Венцеслао почувствовал, словно его пнули в живот. Как он мог в это ввязяться?

- Боюсь, если мы правы, теперь твой удел – скрываться, если дорога жизнь. – Сочувствующе начал начальник эскорта. – Я думаю…

Внезапно раздался вскрик на улице, а в следующий миг через зияющее окно с тонким свистом влетела тонкая стрела, поразив начальника эскорта в голову. Ломтики сушеного мяса рассыпались по полу.

От испуга Венцеслао попятился в угол, в тень. Около двери раздались новые крики, захлебнувшиеся хрипом и звуком падения тел на землю. Венцеслао вжался в стену.

- Погреб! – Негромко произнес один из мужчин, находившихся в комнате. Обнажив оружие, он ринулся в прихожую. А через несколько мгновений кровь окрасила ее стены. Но этого времени хватило, чтобы Венцеслао метнулся к погребу, нырнул в него, а последний из оставшихся защитников задвинул люк.

Примкнув лицом к щели в полу хижины, Венцеслао увидел, как на охранника напали двое людей в серо-черных одеяниях. Клинки в их руках таки мелькали. Вскоре кровь охранника запятнала пол.

Заскрипели половицы, когда убийцы стали обследовать дом. Венцеслао вжался в земляную стену подпола, зажмурившись.

Но тут запахло гарью. Похоже, кто-то в пылу сражения уронил факел, и теперь дом занимался палменем.

- Уходим. – Раздался голос с сильным акцентом. – Ему некуда бежать. Или сгорит, или попадет к нам.

- Жаль, тогда стража не дала обследовать округ. – Досадно сплюнул другой. Его акцент был мягкий, как шелк. – Мастер будет недоволен.

Венцеслао затаил дыхание. Этот голос он слышал тогда, в саду! Разведчики были правы. За все происходящим в Фуа кто-то стоит! Осторожно приподняв люк, парень осмотрелся. Стены и кровля полыхали, загорался пол. Ползком Венцеслао добрался до начальника эскорта и стащил с того сумку. Там были бумаги, возможно, они пригодятся. Странно, но в творившемся безумии именно эта мысль засела в его разуме. Нужно жить. Дверной проем был стеной пламени. Пахло жженой плотью. Затрещал потолок. У Венцеслао оставался только один шанс. И парень метнулся обратно к погребу.

- Так говоришь, этот крестовый поход против мамелюков был с согласия Папы? - Венцеслао беседовал на постоялом дворе с купцом. За несколько лет, что он скрывался, парень успел обзавестись бородой. Нельзя, чтобы его узнали. Понятное дело, он не мог и вернуться в Фуа. Его наверняка сочли погибшим, а у врагов есть глаза и уши там.

- Именно, - отхлебнув вина, кивнул торгаш. – Воины пошли под знаменем Фуа против этих дикарей.Нажмите здесь!
 a6cf6d90691b.jpg

Последний поход на мамелюков

[Cкрыть]

Теперь торговля по Нилу более выгодна. Нет враждебно настроенных племен.

Египет весь в руках Империи, да живет она вечно.Нажмите здесь!
 d846286a6f5b.jpg

Отмучались

[Cкрыть]

- А на других фронтах? Есть что-то интересное? Что-то необычное? – Наклонился вперед Венцеслао.

- Зачем тебе это? – Купец всмотрелся в юношу. – На разведчика ты вроде не похож.

- Да не разведчик я. С детства мечтал служить Империи в войнах, жениться на прекрасной рабыне, заовевать трофеи. Но не подошел… - Погрустнел Винцеслао.

- Понимаю, друг. – Сочувственно произнес купец. – Не каждый удостоен такой великой чести. Десятки тысяч парней, вот таких как ты, ежегодно пытаются попасть в прославленные армии Фуа.

- Да. Удел неудачников – собирать новости о деяниях других.

- Гм. Нда. – Купец с удовольствием допил вино и заказал еще.

– Из необычного еще восстание Ричарда де Керсозона.Нажмите здесь!
 056232b22b66.jpg

Восстания-то крупные появляются

[Cкрыть]

Говорят, этот генерал сошел с ума, но поговаривают, что его убили еще до атаки по его лагерю. – Голос торговца дошел до шепота. – Странным ножом.

- Странным? – Небрежно переспросил Винцеслао.

- Да. По слухам, выглядело лезвие, словно скрученная лоза винограда. – Купец откинулся на спинку стула и задумчиво почесал затылок. – Нда… Древний клинок, ежели такое дело. Впрочем чего только не находят в песках Самарканда. За него бы мне отвалили кучу звонких монет.

Кивая словам купца, Винцеслао задумался. Самарканд.

Там когда-то шли великие бои, но теперь в регионе Персия последние земли Тимуридов переходили под крыло Империи.Нажмите здесь!
 9959f7146141.jpg

Это неизбежно

[Cкрыть]

Его поиски продолжаются. Год, проведенный в скитаниях, пропал не зря. Кто бы ни стоял за всем этим, но они работали очень аккуратно. Один единственный слух за год…

- Бей их! – Кричали воины. – Бей!

Конная атака ревом прокатилась по выжженной пустыне, направляясь к растерянным мятежникам. От тимуридов почти ничего не осталось, но редкие вылазки из Ташкента и Ферганы все еще причиняли беспокойство. На этот раз вместе работали фуа и австрийцы. Некогда кровные враги, теперь они были равны в империи. Сам правитель Австрии вел войска в бой. Таков обычай Фуа. Чтобы доказать свою стойкость, правителю подвластного народа надлежало пройти семь битв. И тогда его народ имел право на равных общаться с Империей.

Шайка разбойников недолго выдерживала натиск двухкратно превосходящих сил врага.Нажмите здесь!
 2ebcd4c44805.jpg

Еще один ребел-переросток

[Cкрыть]

Самсонов прятался в тени скал точно так же, как и его Братья. Тетива натянута, стрела нацелена. Вздох-выдох-тишина… Выстрел. Противника пал. Другие тоже поразили свои цели. Дело сделано. Убит сам правитель Шахрух Джахагир, претендовавший на объединение осколков Тимуридов под знаменем Хорасана. Можно отступать. Едва заметные на серых скалах, Хранители покинули поле боя.

Вряд ли Хорасан долго продержится теперь.Нажмите здесь!
 aa7fc2da68ad.jpg

0831a618476a.jpg

Хорасан был - и нет его

[Cкрыть]

- Мы прибыли? – С сомнение спросил Венцеслао.

- Да, господин, - кивнул проводник. – Здесь все и находилось.

Венцеслао огляделся. Песок все еще не сгладил последствия битвы под Самаркандом.

- Но здесь ничего нет.

- Вы спрашивали не о том, что есть, а о том, что было. – С поклоном ответил проводник. – Такие ножи, как вы описали, делались здесь десять веков назад.

- Подожди меня здесь.

Странное животное или верблюд, как его звал проводник, степенно пошло вперед, когда Винцеслао ударил его под бока пятками. Просто большая горбатая лошадь. Слюнявая.

Где-то это должно же быть. Юноша постарался представить, где бы он разместил здесь постройки. Наверняка вдали от этих вечных песков…

Прошло десять часов. Стемнело и похолодало. Хотелось пить. Но парень упрямо обследовал укромный каньон в горах близ Самарканда, когда в одном из мест земля затряслась, задрожала и обвалилась.

Очнулся Венцеслао от ого, что на его лицо капало что-то липкое. Открыв глаза, он первым делом увидел верблюда. Оттолкнув его морду, парень поднялся и осмотрелся. То место, куда он попал, не было ямой. Скорее, это коридор. И он куда-то ведет.

А вот и факел в нише у стены. Достав камни, Венцеслао высек искры, и факел весело загорелся.

Проход уводил вглубь. Отдавало сыростью. Что интересно, было мало пыли. И это за десять веков! Парню постоянно мерещились голоса. Это шутил так ветер.

Дойдя до конца коридора, Венецслао попал в комнату и не поверил своим глазам. Повсюду были разбросаны сокровища: статуэтки, чаши, ожерелья и, что самое главное, кинжалы.

Этого ему на всю жизнь бы хватило! Он бы сам мог купить весь Рим! Нажмите здесь!
 be285a9fe84b.jpg

Мне бы в реале столько

[Cкрыть]

И да, он нашел среди них лезвия в идее переплетенных лоз! Значит, таинственные убийцы знали про схроны и тропы тимуридов. Откуда?

Осматривая помещение, Венцеслао еще раз убеждался, что здесь недавно были люди. Даже одежду оставили здесь. Серо-коричневую. Винцеслао на всякий случай переоделся. После убийства разведки Фуа возле Пармы он предпочитал перестраховываться.

- Эй, ты! – Раздался голос. – Что случилось здесь?

Обернувшись, Венцеслао увидел нескольких человек в серо-коричневой одежде. Сейчас нельзя растеряться!

- Обвал. Пришел проверить запасы. – Как можно спокойнее ответил Венцеслао.

- Это я знаю. – Кивнул говоривший. – Идем. Объявлен сбор.

Пройдя половину коридора, люди оказались рядом с обвалом. Там все еще был верблюд.

- Тупая скотина. – Недовольно произнес один из незнакомцев. – Надо бы убрать его.

- Успеется. – Ответил второй.

Венцеслао надеялся, что незнакомцы не станут снимать попоны на верблюде. Там кое-что лежало.

- Ладно, черт с ним. Нам надо уходить. Рядом находятся армии фуа. Нельзя им попадаться.

- А куда мы?

- На проверку. Странный ты. Впрочем, ты не из нашего отряда и не обязательно выдавать свое задание. Идем.

Устав ждать господина, обещавшего ему золото за сопровождение, проводник отправился на поиски. После нескольких часов он обнаружил провал в земле, а внизу – верблюда. Очевидно, тот дурак провалился в одну из шахт и свернул себе шею. Маманс умнее. Маманс спустится аккуратно. Возможно, в сумах на верблюде находится обещанное золото.

Спустившись вниз, Маманс стал обыскивать сумы, но ничего не нашел. В досаде он снял с верблюда попону, и на дно шахты упало письмо. Маманс знал некоторые слова фуа, достаочно чтобы понять, что за доставку послания некоему Сансу де ла Барту будет солидная награда. К счастью, неподалеку остановилась армия фуа.

- И ты уверен, что это он? Что ему можно верить? – Волнуясь, переспросил министр.

- Да, это он. – Кивнул Санс де ла Барт.

- В таком случае нам нужно обследовать тот район. Если этот твой человек говорит правду , там будет опасно. Но я не склонен верить. Он вообще-то, как ты сказал, отправлялся в Италию, а потом исчез. А сейчас появился да еще с такими сведениями. Похоже на сказку.

- Но и в сказках есть толк. – Возразил военный министр.

- Тогда, мне стоит увидеть Императора. – Покачал головой советник.

– Надеюсь, со мной ничего не случится по пути в Беарн.Нажмите здесь!
 2cdda239be3c.jpg

Угу. Текучка кадров дубль два

[Cкрыть]

- Будь осторожен. Нынче здесь не так спокойно, как раньше. Опасность изнутри.Нажмите здесь!
 e46c2fcf852f.jpg

Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена

[Cкрыть]

- И мы надеемся, что Вы проявите благоразумие т поверите в истинный пусть и предназначение Империи, – говорил Венцеслао стоявшему напротив него человеку в богатых одеяниях.

– Наша империя крепка, наша идея растет, вбирая силу покоренных народов.Нажмите здесь!
 9d3755897da6.jpg

aaa0ef8b347e.jpg

Все севернее проходила граница

[Cкрыть]

- Но… Империя и так нас защищает. – Парировал человек.

- Ты не понимаешь. Истинное счастье станет возможным лишь при единстве всех народов под одной властью.

Многие еще не понимают, но подсознательно идут тем же путем объединения. Нажмите здесь!
 7ac005919b04.jpg

Ганза объединила регион под своей властью. ББ очень высокий у нее

[Cкрыть]

Былые раны затягиваются. Новые вскрываются. Нажмите здесь!
 73d6f66e44fb.jpg

Шоу началось в германских землях. Попкорн в студию

[Cкрыть]

Но, так или иначе, конец один.Нажмите здесь!
 c00452bd5214.jpg

Не хотел бы я оказаться на месте ЗО

[Cкрыть]

- Но… - Открыл было рот собеседник.

- Но это все. Готовы ли Вы спасти свою страну, отбросив закостенелые образы? – Вперед вышли еще люди, державшие бумаги и перо.

- Если это будет на благо моей стране… - Прошептал человек, подписывая документ.

- Нашей стране. Нашей. – Улыбнулся Венцеслао. – Ваше величество. Вы не пожалеете. Я вынужден отклаянться.

Оставив людей согласовывать формальности, Венецеслао вышел из шатра и вздохнул полной грудью. Он каким-то чудом исхитрился не выдать себя тогда, после налета армии фуа на Самаркандский схрон.Он понимал, что все эти годы шли проверки на его лояльность идеям Хранителей. Венцеслао поставил себе цель разузнать все о Хранителях и уничтожить их. Его не взяли в армию Фуа, но он стал воином. Для себя. Для страны. Но…

Черт побери, до чего же было приятно участвовать в таком великом событии, даже если об этом никто не узнает!Нажмите здесь!
 1537c99dc8ca.jpg

Как снег на голову

[Cкрыть]

Добро или зло Хранитель? Хранители не тратят время на эти терзания. Они помогают Империи расти.

И результат налицо.Нажмите здесь!
 36521c9340a6.jpg

Ну вот почти Римская империя в Средиземье

[Cкрыть]
Изменено пользователем Sayfer

Sayfer

Глава XXXIII. Защитить Ганзу

8ef61490a553.jpg

Отгремели сражения русские,

И ордынцы теперь в лагерях,

И лежат сабли грязные, тусклые,

Засыпает их пепел и прах.

Но сейчас нет событий важнее,

Чем в немецких земельных наделах,

Значит, снова Фуа не сробеет,

И придет время подвигов смелых.

- Говорите, повстанцы? Бунт? – Гастон IV склонился в задумчивости над картой. Его свита, состоящая в этот раз из военачальников, обступила стол со всех сторон.

-Хуже. Восстания дворян. Бунтуют лорды земель. Часть из них пересекли наши границы здесь и здесь.

– Ткнул пальцем в карту чуть северней Вестфалии командующий армиями региона Франция.Нажмите здесь!
 6ad7958f3d38.jpg

Ну с, эта сессия будет посвящена шоу. И я хочу в нем поучаствовать. Выращиваю тамаготчи. Ганзу в смысле

[Cкрыть]

- Вижу. – Кивнул Император. – По докладам разведки, бунты охватили и Тюрингию с Бамбергом. Вряд ли армии Ганзы справятся.

- По докладам беженцев, войска Ганзы пытаются задавить выступающих, но большая часть ганзейцев продолжают войны за объединение мелких княжеств. – Подал голос командующий армиями региона Нидерланды.

- Что скажешь, министр? – Посмотрел Гастон на советника по международным делам.

- Правительство Ганзы не обращались к нам за помощью официально. Но в Любеке разрешили нашим армиями проход через их земли. Якобы для перемещения в Данциг и обратно.

- Это… удобно. – Задумался император. Командующий армиями региона Пруссия утверждающе кивнул. – Но готово ли Фуа для такого? За нами закрепилась дурная слава. Поглотителей народов и ниспровергателей законов. Миротворцы…

- Смею заметить, Ваше высочество, - обратился к Гастону наместник Австрии и Венгрии, - Ваша идея об оказании помощи ганзейцам рискованна. Куда проще дождаться распада их и поодиночке поглотить крохи, чем давиться караваем. Австрийцы воевали во многих войнах с ними. Мы знаем их слабости. Позвольте объявить войну Любеку!

- Нет. – Отрицательно покачал головой Гастон. – Мы обеспечим мир, накормим обездоленных и подарим им покой. Империя озаряет другие народы своим сиянием и согревает их. – Он посмотрел на наместника Византии, недавно присоединившейся к альянсу Империи. Тот почему-то опустил взгляд. Что-то разъедало того человека. Но у каждого были тайны.

- Итак, решено. Мы окажем помощь нашему северному соседу. Это воистину благое деяние. – Гастон отвернулся от карт. – В этом деле поучаствуют армии регионов Франция, Пруссия, Нидерланды, Италия, а так же добровольцы Австрии, Венгрии и Византии. Решено. Не стоит медлить.

Ситуация в регионе Россия позволяет сделать это.Нажмите здесь!
 b164836adf1d.jpg

Провинции перекрещивались на ура

[Cкрыть]

Армии региона Нидерланды направили удар по повстанцам через Фрисландию. За ними тянулись обозы с провизий и орудия с боеприпасами.

Мятежный гарнизон Фрисландии первым принял на себя удар, продержавшись только 9 дней. Нажмите здесь!
 9b09cdab34fa.jpg

Чувствую, если не вмешаюсь, дворяне раздерут Ганзу. Там убер ББ. Повстанцы кишмя кишат. А ИИ к тому же атакует другие княжества. С катушек съехал.

[Cкрыть]

По донесениям перебежчиков и просто мирных жителей, восточнее, в Ольденбурге, находились дворяне в количестве 10 тысяч. Они держали по контролем север Ганзы.

В это же самое время армии регионов Франция и Италия вошли в Ганзу через Пфальц. Нажмите здесь!
 d21251032e45.jpg

Думаю, нескольких армий хватит. Там еще чехи бегают.

[Cкрыть]

Тюрингия пала. Восточнее в Дрездене мятежники бились с чешскими интервентами, напавшими на Ганзу в трудные минуты. Окружившие распадающуюся страну государства, словно шакалы, замерли, ожидая своего часа. И только Фуа помогало отчаявшемуся Любеку. В самых горячих моментах боя, в самом центре сражений гордо реяло красно-желтое полосатое знамя.

В сражении при Ольденбурге армии Бартомью д’Оро опрокинули мятежников. Нажмите здесь!
 428419098f0b.jpg

Давка тараканов началась

[Cкрыть]

Следовало торопиться, ибо в германском регионе закрутилась карусель войн и конфликтов.Нажмите здесь!
 9d9f35af05c2.jpg

Нда. Внутри и снаружи неприятно

[Cкрыть]

Ганзейцы штурмовали Аахен, Богемия воевала с Любеком, а шведы – с чехами, и все это происходило под соусом дворянских восстаний.

К августу 1574 года армии региона Нидерланды продвинулись в Ганновер, уничтожив остатки врага, отступившие из-под Бремена. Нажмите здесь!
 ec77788a0d2b.jpg

Экшн

[Cкрыть]

А там, где они недавно были, уже находились чехи. Все смешалось в этом хаосе.

Самсонов слушал донесения разведки. Там, далеко на Востоке, после сражения в Самарканде, армии Фуа обнаружили схроны Бабура, последнего правителя Тимуридов. Но Хранители успели перебазироваться туда, где они были необходимы. Их призывал долг.

Самсонов оглядел свой отряд. Триста человек. Здесь, в немецких землях, было столько людей, видевших хаос сражений… Они не хотели раздоров внутри страны. Они хотели спокойствия. Единства. Они поверили Хранителям. Теперь они сами Хранители. Выбранные специально для той миссии, люди занимались агитацией среди войны. Ряды ордена росли как на дрожжах.

Гастон IV сам не понимал, какой подарок предоставил его Ордену. Какие возможности открыл перед ними.

- Ганзейцы совершают ошибки.

Продолжают воевать в чужих землях, тогда как их дом распадается.Нажмите здесь!
 d9062389c21c.jpg

Аппетиты Ганзы необъятны

[Cкрыть]

– После непродолжительного молчания произнес Хейш Раштер. – Фуа и богемцы пытаются что-то сделать, непонятно, что из этого выйдет.

- Догматы учителя предполагают единственный избранный путь. Другие – ересь. Пытаясь сохранить единой Ганзу, Фуа наследует эту ересь. – Задумчиво ответил Самсонов.

- Что ты предлагаешь? Наши люди внедрены и в Фуа, и в Богемию, и в Ганзу, и мятежникам. Выбор за нами. В любом случае, кто-то обретет, а кто-то потеряет этот мир. – Прищурился Раштер.

- Повстанцы – сама суть зла, угроза единению. Думаю, нужно начать с них. Наших людей хватит на костяк для армий, но нужно набрать еще. – Произнес Самсонов. – Эй! Венцеслао! Займись рекрутированием немцев.

Один из Хранителей кивнул и поспешил прочь.

- Приглядывай за ним. – Проследив за Венцеслао, добавил Самсонов. – Что-то в нем не так. Пусть даже он сделал много полезного. И передай д’Оре, чтобы выдвигался в Ансбах.

- Хорошо, Брат. – Отсалютировав, Раштер поспешил в сторону собравшихся людей.

Самсонов оглядел выстроившихся людей.

Их все еще было недостаточно для полного контроля за событиями в огромной Империей,Нажмите здесь!
 32b24fda3d25.jpg

Хорошее событие

[Cкрыть]

но те тридцать тысяч, что собрались здесь, могли внести коррективы в судьбу Ганзы.

Выстроившись в колонны, группы людей под флагом Фуа устремилась в Ганзу.Нажмите здесь!
 83997af4d4d3.jpg

Ввожу новые силы в Ганзу, пока остальные отдыхают.

[Cкрыть]

По сведениям, стекающимся в ставку, в Империи было спокойно.

Тлела война с золотоордынцами, и боле ничего. Нажмите здесь!
 31e68f4d28ea.jpg

Я решил поэксперементировать. Пока не особо жую Орду

[Cкрыть]

Проводилось плановое совещание командующих армиями. Они о чем-то спорили. Гастон IV счел необходимым поучаствовать в этих прениях. Сам император терпеть не мог сражений, но здесь он распоряжался тысячами жизней, и он мог сохранить их или уничтожить.

- Продолжайте, - кивнул император замолчавшим генералам.

- Я хотел сказать, что не может там быть моей армии. – Ответил командующий армиями региона Италия. – Мы не планировали идти через Ансбах.

- Но там нет и региона Франции и Нидерландов. – Откликнулись ответственные лица.

Гастон нахмурился.

- Так пошлите гонцов в эти армии и установите их принадлежность. Это так трудно?

- Ваше высочество, гонцы отсылались. Но не вернулись. Повстанцы. Приказы не всегда достигают цели.

- Значит, не можете, да? А как же мы справлялись с сообщением в степях Золотой Орды? В песках Персии?

Генералы смущенно переглянулись.

- Ну так я сам отправлюсь во Франконию и сделаю это дело! – Ударил кулаком по столу Гастон. – И не сметь возражать. Вы все отправитесь со мной. Сообщения до штаба будут доставляться голубями.

А сражения шли с перевесом сил Фуа. Но все больше людей восставало, все кровавей становились сражений. Это доказала бойня при Мекленбурге.

Армия Небузана под руководством Никласа Баккера разгромила местных дворян. Нажмите здесь!
 753e03c28c30.jpg[Cкрыть]

И все вроде было ясно, диспозиции установлены, но… Армия в нижней Германии проявляла удивительную скрытность и маневренность. Отследить их было очень сложно. Путь отмечали выигранные сражения.

Сначала в Верхнем Пфальце. Нажмите здесь!
 d7eddbb6be88.jpg[Cкрыть]

Затем в Нижней Баварии. Нажмите здесь!
 7d3d6939fb35.jpg[Cкрыть]

Гастон начинал сердиться на разведчиков. Ну как, как можно не разузнать, где находятся тридцать тысяч воинов?

Император был готов уже дать щедрое награждение за сведения. Нажмите здесь!
 c3d89e6eab15.jpg[Cкрыть]

Наконец, ранним утром осени 1576 года пришли известия о таинственных армиях, коих местные окрестили «призраками».

Замеченные колонны двигались из Трира и Кобленца в Кельн навстречу засевшим аристократам.Нажмите здесь!
 33f493afe95d.jpg[Cкрыть]

Армия Император находилась в Берге, совсем недалеко. Оставалось лишь достичь цели..

- Отбивайся же! – Заскрежетал зубами Самсонов, отшвырнув от себя противника. Раштер закрутил боевой шест и, уклонившись от выстрела, нанес сокрушительный удар по голове стрелявшего.

Повсюду лежали тела. Многие были одеты в богатые одежды. Окровавленные. С болью в сердце Самсонов отметил нескольких мертвецов в одежде фуа. Его людей. Его Братьев.

Битва заканчивалась. Здесь, в стенах Кельна, Хранители могли показать все, на что были способны. Индивидуальные качества помогали выжить.

- Они бегут. – Тяжело дыша, прохрипел Раштер. – Снова победа.

И в самом деле, аристократы отступили за стены города и старались скрыться в ближайшем лесу.Нажмите здесь!
 c4519dc8d5bd.jpg[Cкрыть]

Захваченные на крепостных стенах орудия палили по беглецам без жалости.

Свернув шею стонавшему противнику, Самсонов выпрямился, посмотрев на солнце в клубах дыма. На сегодня хватит.

- Александр! – Подбежал один из Хрнителей. Зеарн, кажется.

- А… Это ты. – Испачканные кровью, с рассеченной щекой, Самсонов имел грозный вид. – Что тебе?

- С северо-востока подходит колонна всадников. Судя по всему, одна из армий фуа.

Самсонов недовольно сплюнул. Как ни таись, все равно их бы обнаружили. И что теперь?

- Хейш, оповести Братьев. Они знают, как себя вести.

Император выстроил армию с северной стороны от Кельна, и ветер дул в противоположную сторону, сдувая дым от городских стен к югу. Впечатляющая битва, признал Гастон. На его глазах эти армии расправились с аристократами. Быстро, эффектно. Слаженно.

Он прищурился, когда из городских ворот выдвинулась колонна всадников, заворачивая к востоку. Но нет, это было его армия. Флаг Фуа реял над колонной, от которой отделилось несколько человек и направились в сторону ставки.

Взыграли горны и трубы, и император самолично поехал навстречу героям Кельна. Они заслужили отдых. Кровь все еще пятнала их лица, а сажа пачкала броню.

Не дойдя до императора десять шагов, командующий армией спешился и опустился на колено. Гастону показался знакомым вид коленопреклоненного человека, смутно знакомым. Наверное, видел его где-то на параде.

- Командир, ты заслужил большую честь в кампании на юге Ганзы. Местные окрестили твои армии призраками, возникающими из ниоткуда и исчезающие в никуда. Лишь победы отмечали твой путь. Поднимись.

- Ваше высочество, это долг каждого, помогать родне и ее друзьям. – Хрипло ответил командир.- я лишь старался сохранить больше жизней, чем хотела пожать смерть.

- Тебе это удалось. Я впечатлен. Приблизься.

Человек нерешительно поднялся и подошел ближе к императору. Под торжественный стук барабанов и рев труб Гастон взял с подноса, который ему только принес слуга, орден и прикрепил к груди воина.

- Ты достоин этого, солдат. Для твоей армии у меня найдется дело. Перевожу тебя под личное управление.Нажмите здесь!
 c251306243af.jpg

От Орды откололись мусульманские тевтоны. Съел.

[Cкрыть]

Воин улыбнулся, но глаза его остались серьезными.

- То есть, Вы говорите, то уполномочены императором Фуа передать нам послание. – Говорил один из управителей Ганзы.

- Так точно. – Ответствовал человек, стоящий перед ними в полном парадном облачении.

- Давно мы ждали представителей Фуа здесь, в Любеке. – Заметил другой управитель. – Почему именно сейчас.

- Его величество это объясняет в послании…

- Да, мы видели. Но нас интересует твое мнение, солдат. У тебя есть свое мнение? Так ведь? – Наклонился вперед первый управитель.

Человек промолчал.

Управители разочарованно откинулись на спинки кресел.

- Пролито много крови. – Вдруг заговорил человек. – Ваши армии находятся в чужих странах, тогда как Фуа оберегают ваши спины. Но мы находимся здесь незаконно. Любой фермер захочет воткнуть в нас нож или насадить на вилы. Но что мы им сделали? Спасли от волнений?

Один из управителей в согласии закивал.

- Я думаю, - продолжил посланник. – Нам следует объединиться. Вместе мы разобьем наших фрагов.

- А ты смелый, воин. Я слушал, что фуа беспощадны и вижу это в тебе. – Кивнул управитель. Фуа получит помощь Ганзы. С этого дня для ваших армий не будет преград в наших землях. В обмен на подавление волнений. А когда все закончится, фуа уйдут.

- Как скажете. – Поклонился человек. – Смею добавить, что неподалеку от Любека встали лагерем две армии Фуа. Я как их командир предлагаю Ганзе их помощь уже сейчас.

Мы разберемся с врагами Фуа. И Ганзы.Нажмите здесь!
 5c5c40e2e135.jpg

Миноры одолевают

[Cкрыть]

- А ловко ты это придумал! – Хлопнул по плечу Самсонова Раштер. – Мы кто теперь? Длань благоденствия? Хах. Мне казалось, у нас свои цели и уж всяко отличные от ганзейцев.

- Спокойней, друг мой. – Отозвался Самсонов. – Император дал нам шанс заполучить ресурсы и сведения. Мы не станем открываться до поры. А пока… Пока все идет хорошо.

Пусть другие будут заняты чем-то иным и не обращают внимания на некоторые перемещения двух неких армий. Нажмите здесь!
 a8c5a70a8d43.jpg

e8e6aefb225d.jpg

[Cкрыть]

У нас все еще есть здесь работенка. Нажмите здесь!
 33daf70bdb14.jpg

Там повстанцев больше чем жителей Европы

[Cкрыть]

Пусть поросенок пухнет.Нажмите здесь!
 7c9bad6ed23f.jpg

А Ганза продолжает ББ копить. В шоке

[Cкрыть]

Вот и Франкфурт затронула битва. Нажмите здесь!
 662356b0e813.jpg[Cкрыть]

Сражения шли почти во всех землях Ганзы. Повстанцев становилось все больше.

А Ганзе нужно было все больше и больше. Нажмите здесь!
 249e13f8806f.jpg[Cкрыть]

Впрочем, Фуа все так же помогало союзнику, не забывая и о своих делах. Нажмите здесь!
 bca3eb2f05b1.jpg[Cкрыть]

Только вот не постоянная природа человека, и ум рано или поздно будут терзать сомнения.

- Как Вы считаете, долго ли еще мы продержимся против дворян? – Спросил первый управитель Ганзы.

- Не знаю. – Ответил Самсонов. Конечно, его звали не так, но это ничего не меняло. – Центральная власть одряхлела. Аристократы не считаются с Любеком. Каждый тянет оделяло на себя.

- Хорошо, что есть добрые соседи. – Довольно ответил управитель.

- Я слышал, совету не понравилось, что эту войну возглавил фуа. – Как бы мимоходом произнес Самсонов.Нажмите здесь!
 e3182345d285.jpg[Cкрыть]

- Я так не считаю. – Ответил управитель. Но не знаю, что думают остальные. Собрания еще не было.

- Собрание. – Кивнул Самсонов. – А как собрание относится к угрозе от Богемии? От Орды?

- Мы не обсуждали этот вопрос. А значит, он не принят во внимание.

- Не при-нят. – По слогам произнес Самсонов.

– Знайте, наши армии наготове.Нажмите здесь!
 94ce80c62f86.jpg[Cкрыть]

- Следует признать, что структура управления в Фуа весьма эффективна. Вы быстро мобилизируете ресурсы в сложных условиях.

Самсонов моргнул. Он сознательно подводил управителя к этой идее, но тот сам подал ее. Не следует медлить.

- Да, Империя – это куда лучше, чем совет. Не примите обиду.

- Что уж там. – Вздохнул управитель. – Я считаю, что эти восстания дворян – результат нашей формы правления. Она неэффективна. Ганзе нужна твердая рука.

- Понимаю. – Кивнул Самсонов.

В молчании они прошли шагов тридцать.

- Я хотел сказать вам. Император уведомил меня на случай волнений в столице, что армии Фуа встанут за Вас.

- Гм. Но вы и так боретесь за нас.- Недоуменно заявил управитель.

- Вы не поняли. За Вас. Только за Вас. – И Самсонов подавил ухмылку, заметив огонек в глазах собеседника. – Понятное дело, что Вам могло показаться, и Вы не правильно восприняли мои слова.

- Тогда Вам показалось, что я согласен. – Тихо произнес управитель.

- Мне кажется, что завтра Вам принесут достаточно средств для первого времени. – Витиевато ответил Самсонов.Нажмите здесь!
 0759bf5797c0.jpg[Cкрыть]

Управитель кивнул и пожал руку Самсонову. А затем поспешил в тень сада.

Самсонов сорвал литься с дерева и брезгливо оттер руку. Очень скоро этот идиот убедится, что ему на самом деле все кажется. Зашумели кусты, и на поляну вышли Раштер, Венцеслао и еще несколько людей. Они спрятали кинжалы в ножны. Сегодня в убийстве не было необходимости.

- Завтра атакуем совет Ганзы. Быстро. Никто не должен выжить. – Самсонов ехидно рассмеялся. – Это рассвет Германии. И ее закат.

С ужасом слушал Венцеслао речи Самсонова. Да не может этого быть! Тогда, в Византии, все было иначе. Венеслао уговорил, именно что уговорил греков встать под крыло Империи. И потом Хранители помогали фуа, воевавшим в этих немецких землях во имя во имя призрачных идеалов. Это было добром. Но сейчас… Атака на правительство Ганзы. Свержение совета, государственный переворот в чужой стране…Это неправильно.

- Ты чего такой странный? – Спросил Раштер.

- Я? – очнулся Венцеслао. – Нет-нет, все в порядке.

- Понятно… - Протянул Хейш.

Самсонов кивнул, и Раштер нанес удар ножом. Но он недооценил Венцеслао, который уклонился от атаки и побежал прочь.

- Стой, собака! – Раздался крик.

Венеслао почувствовал, как бок разорвало болью. Там торчал дротик. Сзади раздавалось тяжелое дыхание преследователей.

Продравшись сквозь колючий кустарник, Венцеслао упал под его крону и замер. Вокруг раздавалось шуршание. Но постепенно оно стихло. Венцеслао со стоном вытянул из тела дротик. Кровь окрасила сухие сучья. Нужно переждать. Он перевернулся на другой бок, чтобы кровь не так сильно стекала из раны.

А дальше кто-то схватил его за ногу и выдернул из-под кустарника. Шипы расцарапали лицо Венцеслао. Судорожно махнув ногами, он повалил преследователя. Два человека сцепились и стали кататься по поляне, рыча и ругаясь.

- Я так и знал, что ты предатель. – Это был Раштер. – Гниль на дереве славы.

Хранитель повалил Венцеслао, сел сверху и стал избивать его кулаками. Хрустнула нос. Судорожными движениями Венцеслао наткнулся на ветвь терновника и сжал ее, несмотря на то, что шипы вонзились в руку. А затем хлестнул ею по лицу противника. Раштер завопил и откатился в сторону, прижав ладони к лицу. Между пальцев сочилась липкая кровь. Наверное, шипы попали по глазам.

- Ублюдок! – Рычал Хейш. – Ты заплатишь за это!

У Венцеслао не осталось больше сил. Он потихоньку отполз в сторону и скатился в небольшую реку, течение которого подхватило его и понесло прочь.

- Бедняга. – Процедил сквозь сжатые зубы Самсонов, когда они нашли Хешнера.

- Александр… - Это предатель! Венцеслао… Он упал в реку. Он где-то… Ниже по течению. Черт, как же больно! – Шипел Хейш.

- Это… Неприятно. – Самсонов вгляделся в гладь реки. Затем посмотрел на последователей и кивнул. После чего отвернулся и направился к выходу из сада. Сзади раздался вскрик, а затем всплеск воды, как будто бы в нее упало что-то тяжелое.

- На поиски нет времени. Завтра у нас дело.

Нужно еще спланировать убийство всех управителей Ганзы и возведение того дурака на трон Германии.Нажмите здесь!
 2527d500e880.jpg

Ну вот и все. Тамаготчи вырос. Стал Германией. В общем, если не трогать ИИ, он может создать эту страну

[Cкрыть]

Морщась, Венцеслао сидел, забившись в стог сена на постоялом дворе. Черно-серые одеяния были сняты. Ему удалось украсть вывешенную на просушку обычную одежду. Рану он перемотал. На него мало кто обращал внимания. Сегодня город гудел. Все еще поднимался дым над главным зданием Любека. А на главное площади возвели императора. Первого правителя свободной Германии. Свободной ли?

Венцеслао усмехнулся. По городу шествовали колонны Фуа. И только посвященный знал, кто на самом деле были эти воины.

Теперь от Священной Римской Империи остались жалкие ошметки. Нажмите здесь!
 27d5f5507087.jpg

СРИ? А где это?

[Cкрыть]

Ганза подписала себе смертный приговор.

Волнения все еще сковывали страну, армии пытались осадить аристократов, люди надеялись на новое будущее… Нажмите здесь!
 02a1746cb166.jpg[Cкрыть]

Но… История творилась здесь без участия Германии. И без участия Фуа. Ни новый правитель немцев, ни Гастон не знали, чего сумел добиться Хранители.

Их следовало остановить.Нажмите здесь!
 82a165e6ba4b.jpg

Ну и пора бы прибрать бесхозное

[Cкрыть]

Идущий в ночи

Интрига новой главы - соберут ли дворяне Германии 1кк солдат в одной битве :lol:

А на повстанцев распространяется недостаток снабжения? Мне просто интересно, стеки в 300к крестьян или 200к дворян реально ли выбить в принципе?)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 181044

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig