Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 21 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
А на повстанцев распространяется недостаток снабжения? Мне просто интересно, стеки в 300к крестьян или 200к дворян реально ли выбить в принципе?)

Они от истощения загнулись быстро. Я даже с ними не воевал =)

Они от истощения загнулись быстро. Я даже с ними не воевал =)

Не знаешь, это в результате одного восстания или череды восстаний набралось столько восставших?

Sayfer
Не знаешь, это в результате одного восстания или череды восстаний набралось столько восставших?

Восстания были очень жестокие. Там помимо меня чехи и австры бегали давить повстанцев. Ганза жрала все подряд, у нее ББ капитально зашкаливает. Эти повстанцы сами возникли одиночными отрядами. Они возникли в очень богатых провах при очень высоком ББ. Думаю, что из-за этого.

Freezze

i 

Почистил тему от оффтопа. Сообщения находятся в РАДе в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Авторы дальнейших постов не по теме будут наказываться по законам Форума.

Ричард

Продолжение будет?

Заскринь всю карту.Уж очень охото посмотреть на империю. :JC_doubleup:

Sayfer

Глава XXXIV. Одна Европа - одна Империя

14764262bc09.jpg

Судьба бывает странной к обреченным,

То дифирамбы им поет, то бранью кроет черной,

И, как случается, не верит сплетням частым,

Сама спускаясь поменять бинты несчастным.

Германия рождалась из восстаний разных,

Фуа пришло на помощь среди будней праздных,

Судьба обеих собрала в один куплет:

Империя была, и вот уж СРИ тут нет.

- Германия! Германия! Да здравствует Вильгельм! – Воздух сотрясался от криков.

Венцеслао пробирался через город, укутавшись в покрытый сажей плащ, снятый с какого-то мертвеца. Капюшон глубоко надвинут на лоб. Многие окна зияли провалами, откуда валили клубы дума, а иногда пробивалось и пламя. Вчерашние ткачи, плотники, торговцы взялись за косы и вилы, бесчинствуя, сводя личные счеты под благородным поводом. Казалось, тень накрыла собой Любек. В виднеющейся гавани стало намного меньше судов – купцы спешили убраться из ада. Некоторые обгоревшие остовы кораблей все еще чадили на берегу.

Заслышав приближающий гул, мужчина спрятался в здании, кажется, аптеке. Боль напомнила о себе. Через минуту мимо заведения пробежала толпа с яростными криками, выискивая врагов. В руках одних были трехцветные флаги, у других – вилы с насаженными на зубья головами. Венцеслао поморщился. В одной из голов он угадал главного казначея Ганзы. Значит, здание Совета разграблено. Свободная страна? Ха! Одни мародеры да шайки аристократов. Но цель была близка.

Выйдя снова на улицу, Венцеслао закинул на плечо свою ношу – довольно крупный тюк, и поковылял дальше. Почерневшие башни дворца Советников приближались.

Самсонов смотрел в окно на занимательную панораму. Все равно там смотреть было не на что: горстки народа, громящие и грабящие здания, клубы дыма над городом, далекая гавань. Этот город пал, он отслужил свое. Любек словно человек, который отчаялся выжить. Город похож – ну, Александр не мог подобрать подходящего слова – похож вон на того человека, бредущего по площади с каким-то грузом на спине. Брось тяготу и беги, но нет, надо упираться до конца и волочь ношу.

Покачав головой, Самсонов отвернулся от окна. Нужно идти. Его ждут.

Коридоры были полны прислуги, спешащей по своим делам. Несомненно, настроение города передалось и им. Люди понимали даже больше, чем их правители. Вон какая-то женщина сдирала шпалеру со стены. Заметив, как за ней наблюдают, она побледнела и побежала прочь. Посчитав, что за ним не наблюдают, какой-то парень в рабочей одежде засунул за пазуху серебряное блюдце. Хаос. Полный хаос. То, что нужно.

У главного зала бывшего Совета Ганзы стояла стража. Их было даже больше необходимого, но Самсонов заметил, как руки солдат подрагивают. Итак, ему разрешили пройти. Это хорошо, потому что, если бы Александр пришел сам, это бы снизило его ставки в торгах. А на кону стояла Германия.

- Друг мой! Вот и Вы! – Произнес новоиспеченный император Германии Вильгельм. Даже поспешно, отметил про себя Александр. – Хвала Господу, в этом городе все еще есть те, на кого я могу положиться.

Самсонов склонил голову в знак почтения и согласия.

- Любек сошел с ума. Вы сами видели, добираясь сюда, во что вылился переворот. Опасаюсь, что любое мое решение взорвет этот город. – Вильгельм провел рукой по волосам, тронутые сединой.

- Ситуацию может спасти вмешательство военных. – Твердо ответил Самоснов.

- Согласен, генерал. Но… большая часть моих армий дезертировала, часть присоединилась к претендентам, этим аристократишкам… А они не… – Не услышав ответа Александра, император истерически выкрикнул. – Моя власть распространяется не дальше этого зала! Я должен что-то сделать! Мне нужна твоя армия, генерал!

- Смею сказать, Ваше высочество, между Вами и моим правителем была заключена сделка. Вы теперь император Германии. Фуа полностью оплатило долги. – Приподнял бровь Самсонов. – По донесениям, на западе и юге фуа продолжают сражаться.

- Знаю, знаю… - Оперся руками о стол Вильгельм. – Но какой смысл от того, что они там? Если бы я не приказал поместить в темницу управителей Ганзы, а казнил, неизвестно, где оказалась бы моя голова.

- Вы все еще не казнили их. – Голос Самсонова напомнил скрежет металла.

- Нет… Не казнил… - Вильгельм судорожно сглотнул, посмотрев в глаза Самсонова.

- Ваше высочество, как Вы знаете, я уполномочен говорить от лица Императора Гастона IV. В этом городе Вам делать нечего, его спасет только зачистка. У меня есть план, как разрешить эту ситуацию.

- Говорите же!

- Мои армии стоят рядом с Любеком. Если Вы согласитесь, они станут почетным эскортом. Вас доставят в безопасное место, свободное от волнений, откуда Вы возьмете бразды правления в свои руки.

- И что это за место? – Вильгельм в нетерпении снял перчатки.

- Берлин. Предлагаю перенести столицу Вашего государства именно туда. Фуа позаботится об остальном. Я позабочусь. – Самсонов сделал ударение на последних двух словах.

- Но есть риск, что мой народ воспримет все как попытку Фуа захватить власть… Может вспыхнуть война… - Пролепетал Вильгельм.

- Либо так, либо оставайтесь здесь. – Твердо ответил Александр. Ему надоело препираться.

Вильгельм задумчиво посмотрел в окно на горящий Любек. Уняв дрожь, он молчал кивнул.

- И прикажите, наконец, казнить управителей Ганзы. – Добавил Александр.

Все шло по плану. Самсонов не ошибся, выбрав именно этого человека в правители Германии. Честолюбие и жажда власти одного человека разрушили Ганзу, а теперь боязнь погибнуть или потерять власть разрушат Германию. Велика сила человеческого эгоизма. Александр прикусил губу, чтобы не рассмеяться. Чтобы не думал Вильгельм, Хранители уже скакали во главе отрядов навстречу немецким аристократам.

А стало быть, Германия будет воевать с Фуа.Нажмите здесь!
 29dc4f8f7b50.jpg

Война за трон Германии началась. Гораздо легче было помочь Ганзе собрать вместе немецких князьков, а потом все оптом заунить.

[Cкрыть]

Притаившись за телегой, Венцеслао наблюдал за проулком. До цели оставалось двадцать шагов, но там стояла охрана. Вооруженные пиками, они казались слабо защищенными, если бы не их число – десять. Венцеслао досадливо поморщился и поправил окровавленную повязку на ране. Кто обещал, что будет легко?

Прокравшись обратно, мужчина выглянул на улицу. Как раз в это время по ней шел сброд, вооруженный чем по пало. Больше сотни. Улыбнувшись, Венцеслао выбежал из укрытия.

- Эй вы, отребье! – Крикнул он. – Да, вы! В гробу я видал вашу страну и всех вас! Вы считаете себя вершителями судеб?

Гул недовольных голосов нарастал. Полетели камни.

- Ничего-то вы не можете! Катились бы лучше к своим станкам да лавкам!

Толпу будто прорвало. Разразившись воплем ярости, люди, будто одно целое, побежали к Венцеслао, размахивая косами, топорами и вилами. Их глаза были пусты, а лица искажены. Наряду с мужчинами вопили как резаные женщины, размахивая тесаками и бросая непристойности. Кто-то упал, и его затоптали, даже не заметив.

Венцеслао повернулся и бросился бежать. Завернув в проулок, он нырнул в заранее замеченный проем в стене, протиснулся мимо нагромождений мебели и забился в угол, тяжело дыша. Открылась рана, и кровь стекала по боку.

Раздались крики, смесь звериного рыка и воплей. Через некоторое время все стихло. Выбравшись осторожно наружу, Венцеслао увидел картину, к которой уже привык. От охраны, ранее мешавшей ему пройти, остались лишь окровавленные следы. Толпа сняла с убитых всю одежду вплоть до нижнего белья. У кого-то не хватало головы. Ладно, не важно.

Вытянув тюк из-под телеги, Венеслао подошел к стене здания и заглянул в зарешеченный проем. Там находились те, кого он искал. Управители Ганзы.

- Вы говорите на фуа? Говорите? – Поспешно произнес он, не желая пугать пленных.

- Да… - Ответил один из заключенных.

Венцеслао кивнул. Глупый был вопрос. Любой аристократ считал своей обязанностью изучение языка фуа. Империя слишком велика, и многие народы Европы перешли на обещание на одном наречии.

- Я вас освобожу. Отойдите от этой стены. – Убедившись, что заключенные поняли его, мужчина поплотнее забил тюк в оконный проем и вытянул из мешка тряпичный фитиль. Взрывчатки хватит, чтобы разрушить стену темницы. Используя кремень, Венцеслао зажег фитиль и метнулся на ту сторону проулка под укрытие телеги.

Пламя медленно поднималось к тюку, когда из окна раздались голоса.

- Заключенные! Встать! К стене! По приказу императора Вильгельма вас препроводят на казнь. К стене! Кому сказал!..

Раздался взрыв. Куски стены разлетелись в разные стороны. Кашляя, Венцеслао дотронулся до кровоточащего пореза на виске. Хорошо, что спрятался. В стене темницы зияла брешь. Почему узники не выходят? Неужели охрана выстроила их к этой стене?..

Венцеслао бросился к проему. Так оно и было. По темнице разметало ошметки, некогда бывшие людьми. Пленники или охрана – понять совершенно было невозможно. Дверь из темницы выбило наружу. По зданию раздавался тревожный набат. Скоро здесь будет весь гарнизон, а заодно и уличная толпа.

В отчаянии мужчина пролез в темницу и стал разгребать каменные обломки. Нужно уходить, говорил он себе, когда заметил какое-то движение. Отбросив дверь в сторону, Венцеслао обнаружил под ней мужчину. Живого. Не мешкая, Венцеслао взвалил пострадавшего на плечо и потащил к дыре в стене. Удача все еще не покинула его.

Лето 1579-го застало врасплох командование Фуа. Германия походила на разворошенный муравейник. Донесения если и приходили, то больше были похожи на слухи. По крайней мере, картина изменилась мало: по-прежнему аристократы сражались за трон друг с другом, они бились и с разбойниками всех мастей, воевали они и с вторженцами. По докладу наместника Австрии и Венгрии, на юго-востоке была схожая картина. Хаос пронизывали появления германских отрядов, но уж слишком малочисленны они были.

Падение Майнца заставило задуматься Гастона IV, находившегося в рядах армии. Нажмите здесь!
 f25a4d9a6e9f.jpg

Страна, полная хаоса. Обожаю такие блюда.

[Cкрыть]

Он был в полной уверенности, что город защищали дворяне. Но…

- Кто ты и кто твой сюзерен? Отвечай правдиво, и будешь помилован. – Спрашивали у пленника.

- Я – житель свободной Германии. Не склонюсь перед захватчиками. Никогда. – Гордо отвечал пленник.

- Кто сюзерен твой? Отвечай!

- Мой сюзерен – Вильгельм Германский, император.

Почему он так сказал. Какая Германия? Откуда? Ведь Фуа помогали Ганзе, и ганзейские флаги развевались над Майнцем. Или?

Гастон перечитал послание. Армии выдвинулись из Данцига на запад. По некоторым сведениям, к восточной границе двигались армии.

Следовало им помочь. Нажмите здесь!
 40eac380d729.jpg

Атакую немцев сразу с трех сторон.

[Cкрыть]

Сопротивление дворян возрастало. Или?

Или это были не дворяне. Нужно разведать. Разузнать. Пора армиям выдвигаться на северо-запад, к Любеку. Возможно, Совет Ганзы прояснит ситуацию.

Вздохнув, Гастон вернулся к чтению книги.Нажмите здесь!
 7592d8c1edbc.jpg

Хорошее событие

[Cкрыть]

Александр стоял на высоком холме, откуда открывался красивый вид на покрытые закатными тенями поля, перемежавшиеся с рощами. Это место было так похоже на его родину. Как давно он не был там? Самсонов вздохнул. У Хранителя нет родины. Есть только цель.

Спустя некоторое время он спустился вниз, к подножью. Здесь расположилась армия. Тотчас же к командиру устремились с докладами подчиненные.

- Брат, в Ноймарке одержана великая победа. Эти немцы пытались перехватить нас, чтобы освободить Вильгельма. Это не аристократы. Это верные правителю Германии войска. – Доложил Найяш Миенгару. – Мы взяли языка и…

- И, к несчастью, он скончался в пути от полученных ранений, но вы нашли при нем письмо, в котором правитель Мейсена Рудольф решил убить Вильгельма. – Закончил Самсонов.

- Так оно и было. – Кивнул Миенгару.

- Хорошо. Все остальные знают что делать, верно? Наш высокопоставленный гость не должен узнать, что у него есть поддержка иная, кроме нас. Рассылайте патрули на более дальние расстояния. О встреченных препятствиях сообщайте немедля. Поддерживайте слухи, что совет Ганзы еще цел. Во имя Фуа.

- Во имя Фуа. – Ударили кулаком по груди присутствующие.

Отсалютировав, командиры поспешили в подразделения. Самсонов призадумался.

Ноймарк.Нажмите здесь!
 0b9d5f7e812a.jpg[Cкрыть]

Если бы враг прорвался, если бы Вильгельм узнал… Слишком все тонко. Нужно быть аккуратнее. Затаиться и от своих, и от чужих. Повертев в руках заранее подготовленное окровавленное послание от «графа Рудольфа», Самсонов направился к ставке Вильгельма Германского.

- Что сообщает разведка, сир? – Припав к седлу, выкрикнул Венцеслао. Его конь пробивался через мелкий кустарник, в излишестве росший по правому берегу Эльбы.

- Плохо, - выкрикнул Мирослав Макленбургский, -

похоже, Хатан Биллинг сдержал твоего правителя столько, сколько мог. Ганновер пал. Нажмите здесь!
 1222bed4c826.jpg[Cкрыть]

Он отступил в Люнебург, и там армия рассеялась.Нажмите здесь!
 ea0489cc73ab.jpg[Cкрыть]

- Но он выиграл для нас время! – Топот тысяч копыт заглушал голоса. – Как один из управителей Ганзы Вы обязаны успеть в Берлин раньше Вильгельма и Хранителей!

- Но ты же сам сказал, что Хранителям не нужна моя страна!

- Верно! Они отдадут ее Фуа!

Мирослав промолчал. Венцеслао видел недовольство на лице аристократа.

- Венцеслао, ты так и не сказал, зачем тебе все это? Зачем ты спас меня?

- Я хочу восстановить справедливость, сир! – Выкрикнул Венцеслао.

На западе вновь показалась река. До Берлина оставалось меньше мили. Они буквально на полдня опережали армию Самсонова, «эскорт» Вильгельма. Как это похоже на Хранителей! Гастон все еще считает, что воюет с ганзейскими аристократами и прочей нечистью, Вильгельм думает, что Гастон наводит порядок в его землях, народ видит в Вильгельме узурпатора и спасителя – на то он и народ. Но никто не видит того, что происходит на самом деле – это была война Германии и Фуа. Венцеслао еще раз подивился хитроумности сплетенной западни.

- Сир! Сир! – Это был один из вассалов Мирослава. – Посмотрите на реку!

Резко осадив коня, так что тот встал на дыбы, Венцеслао воззрился на то, чего так опасался: Эльбу форсировали сотник плотов, крупных и малых. Поворот реки, поросший деревьями, скрывал ранее переправу Хранителей.

Он обменялся пораженным взглядом с управителем Ганзы. Сзади них осела пыль, открыв взгляду бывшую армию Ганзы, ныне – германскую.

Закричав, Мирослав Макленбургский, повернул коня и устремился к реке. Воины двинулись следом: они и так знали, кто это переправляется и что им следовало делать. Вздохнув, Венцеслао последовал за немцами.

Вокруг раздавались хлопки – то стреляли ружья, это оружие уже вошло в широкое обращение в армиях Европы. С того берега била артиллерия. Тут и там земля вздымалась вверх.

Отразив высадку врага на эту сторону Эльбы, битва свелась к перестрелке через реку.

Похоже, на этот раз Хранители не так легко добьются своего.Нажмите здесь!
 56e493734909.jpg

Не все пряники, вот схлопотал за самонадеянность. Воюю-то в основном без генералов. Лень нанимать.

[Cкрыть]

Сражение на Эльбе мало что изменило в ходе войны.

На западном фронте пал Ульм, на севере повстанцы владели огромными просторами. Нажмите здесь!
 ec8f8e57fbc4.jpg[Cкрыть]

Не ведающие правды, армии Гастона IV продвигались на восток. С востока же действовали армии Хранителей. После поражения Вильгельм Германский с подачи Самсонова узнал, кто стоял во главе противника.

В июне 1580-го сгорел Мекленбург. Нажмите здесь!
 a541550267a9.jpg[Cкрыть]

Ладислав Кеппе, местоблюститель Макленбурга, убит. Армия Мирослава Макленбургского рассеяна. Это стало переломным моментом в ходе войны. Фуа сделали финальный рывок – и пал центр страны.

На севере пал последний оплот немецких националистов – Гольштейн. Нажмите здесь!
 935b83ba5824.jpg

Под конец войны мораль крепостей Германии заметно просела, и мои армии пробежались по ее центру.

[Cкрыть]

Казалось, все было на руку Хранителям…

- Ты уверен в том, что предложил? – Устало спросил Мирослав Макленбургский.

Венцеслао оглядел сотню защитников Ганзы. Оборванные, потрепанные, они уже месяцы спасались бегством. Этому должен был наступить конец.

- Да.

Недалеко от них находился лагерь Хранителей. Несомненно, Самсонов.

- И ты думаешь, что Вильгельм не пошлет на плаху нас?

- А кто правит там? Разве Вильгельм? – Удивился Венцеслао.

Мирослав кивнул.

После некоторых распоряжений два всадника двинулись в сторону вражеского лагеря. Они молчали, когда расстояние сокращалось. Молчали, когда их окружили. Молчали, когда привели к ставке.

Темнело.

Они стояли так целых четыре часа, и никто не вышел к ним. Вокруг расположились Хранители. Их лица словно высечены из камня, а блики огня от факелов придавали нереальный вид людям.

Наконец, из шатра вышел не кто иной, как Вильгельм Германский. Надменный, напыщенный. Его сопровождал генерал Штеллер, как объявил Самсонова герольд.

- Итак, вы явились получить достойное наказание? – Удивленно спросил правитель Германии.

- Нам надоело прятаться, Вильгельм. – Угрюмо ответил Мирослав.

- Понимаю. – Протянул Вильгельм. – И что же мне делать с вами?

- А что хочешь. Если человек, который долго и мудро совместно с советом правил Ганзой, предает своих соратников, на что еще мне надеяться в этом мире? – Покачал головой Мирослав Макленбургский. – Но прежде, чем отправить меня на казнь, прошу тебя, давний друг, об одной услуге.

- Какой? – надменно спросил Вильгельм.

- Позволь мне рассказать тебе свою версию событий. Отошли этих людей подальше, а после разговора со мной делай, что хочешь. Клянусь честью и родом, что не злоумышляю против тебя. – Опустошенно ответил Мирослв.

- С Вашего позволения сир, но это – вражеский выползыш, лазутчик! Он бился с нами на Эльбе, он подстегивал людей подниматься после законного императора! Сир, позвольте… - Начал было Самсонов.

- Штеллер, я не могу отказать в последнем слове. Таков закон нашей страны. Ты как чужеземец не знаешь этого. Я поговорю с ним. Отведите людей. – Вильгельм отмахнулся от генерала.

Венцеслао напрягся, когда увидел, как покраснел от ярости Самсонов, сжав на поясе кинжал. Но если он убьет Вильгельма, если даже откроет себя, то кто будет править Германией? Будет ли он послушной марионеткой? Неужели все планы Хранителей пойдут прахом? Это Венцеслао читал в глазах Самсонова.

- Штеллер? – Вильгельм сдвинул брови, вперив взор в генерала.

- Как прикажете, сир. – Проскрипел Самсонов. Он махнул рукой, и кольцо оцепления распалось, отошло в тень палаток, оставив на поляне Вильгельма и Мирослава.

Венцеслао грубо схватили и принудили идти следом за Хранителями. Затем бросили на землю перед Самсоновым.

- Так это ты. Я так и знал, что Раштер не убил тебя. Надеялся, что ты подохнешь где-нибудь в канаве. Кто еще знал о наших планах? – Самсонов ударил ногой по лицу Венцеслао, сбив на земь. – Только ты.

Сплюнув кровь из разбитой губы, Венцеслао засмеялся. Самсонов зашипел, словно кошка, и наступил на руку пленнику. Окованный железом каблук раздробил пальцы. Генерал присел рядом на корточки и схватил за горло Венцеслао, заставляя того приподняться.

- Что теперь скажешь, предатель?

- Ты… играл в шахматы, Алексей? – Выплюнул слова Венцеслао. – Тебе шах. Иногда. Для того, чтобы победить, нужно пожертвовать многими фигурами. А в конце концов два короля, черный и белый, встретятся на поле. И никого между ними. И не важны потери.

Глаза Самсонова расширились, он отпустил Венцеслао и посмотрел в сторону Вильгельма и Мирослава. Те о чем-то толковали, активно жестикулируя.

- Причудливую паутину ты сплел, Алексей. Но не учел того, что и пешка может стать ферзем. – Улыбнулся разбитым ртом Венцеслао. – Мне не жалко того, что произошло. Без королей нет смысла продолжать партию.

- Допустим, ничего не случится. – Отозвался Самсонов. – Допустим, один из королей выживет. Это партия все равно за мной. Нельзя проиграть, играя за обе стороны.

Самсонов медленно вытащил кинжал и стал смотреть на огненные блики на лезвии.

- Что, если пешка не станет ферзем? Что тогда?

Вильгельм и Мирослав пожали друг другу руки. Венцеслао улыбнулся.

- А что, если тебе надо спасать короля? Какое дело тебе до пешки?

Его улыбка замерла, когда Самсонов вонзил кинжал ему в живот.

- Эта пешка защищает короля. – С этими словами Самсонов отпихнул в сторону Венцеслао, и тот упал на спину, распластавшись в густой траве.

Самсонов, держа в руке кинжал, смотрел на Вильгельма Германского. Если Мирослав рассказал ему все, если тот поверил во все… Планы рушились. Но всегда можно все начать сначала! Риск неуместен. Нужно убить их обоих. Убрать свидетелей. Кто мог ожидать, что этот Венцеслао притащит уцелевшего управителя Ганзы прямо к ним в лагерь? Соткать столь тонкую паутину и проколоться в таком!

- Генерал Штеллер, я поговорил с Мирославом Макленбургским, и… - Секунды слились в вечность. Самсонов спрятал руку с кинжалом за спину, готовый нанести разящий удар.

- … я решил, что… - Темнота взорвалась криками. Самсонов обернулся на шум и увидел, как сотни огоньков спускались с дальнего склона долины.

- Генерал, это армия Фуа! – Прибежал один из Хранителей.

- Фуа? – Удивился Вильгельм. – Но ведь фуа составляют мой эскорт… - Внезапно догадка резанула императора Германии. – Так это правда! То, что сказал Мирослав! Никакие вы не фуа!

- Нет, это мы Фуа. Истинные Фуа. Те, кто радеет за целостность и единство страны! Те, за кем будущее! – Вскричал Самсонов.

- Вы не фуа! – Затрясся от ярости Вильгельм. – Вы обманули меня! Не было никаких приказов от Гастона, верно?!

Самсонов резко выбросил руку с кинжалом и приставил его к горлу правителя Германии.

- Да, я не Фуа! Ты, набитый индюк! Глупец! Марионетка! Знаешь ли ты, что верных тебе армий не осталось?! Все это время мы бились с ними, а не с дворянами! А ты на виду их гибели еще и трапезничал! – Сорвался Самсонов. – Трус! Убежал из Любека, едва только запахло жареным!

Вокруг царила суматоха. Охранение лагеря уже столкнулось на склонах с фуа. Хранители очень хорошо дрались, но на этот раз соотношение сил было не в их пользу.

- Брат Алексей, враг прорвал оцепление! Скоро он будет в лагере. – Выкрикнул один из Хранителей. – Нужно уходить!

- Вильгельм Германский, ты пойдешь со мной. От имени правителя этой страны ты принесешь присягу, клятву верности своему сюзерену, императору Фуа Гастону IV. И будешь править страной. Или умрешь сейчас и никому ничего не докажешь. Ты ведь хочешь жить, а? – Хищно оскалился Самсонов.

Вокруг них начинался хаос. Хранители бежали на восток, не глядя на происходящее. Схватив Вильгельма за горло, Самсонов стал продвигаться в сторону, когда почувствовал, что его кто-то схватил за ногу. От неожиданности генерал выпустил Вильгельма.

- Все-таки пешка стала ферзем. – Прошептал Венцеслао, из последних сил держа сапог Самсонова.

Следующее, что увидел Самсонов – летящее в его сторону пушечное ядро.

Самсонов открыл глаза. Закашлялся. Попытался подняться – и со стоном рухнул. Вокруг лежали тела павших, припорошенные землей. В одном из мертвецов он узнал Вильгельма. Самсонов рассмеялся в ночное небо. У Алексея не было ног. Их оторвало взрывом. Боль накатывала волнами.

- Алексей… Жив? – Раздался шепот.

- Жив, предатель. – Беззлобно отозвался Самсонов Венцеслао. Тот, казалось, весь искупался в крови.

- Кажется… В этой партии… ничья, да?..

- Нет. Ты победил. – Самсонов увидел неподалеку свой нож и попытался дотянуться до него. – Зачем ты нас предал?

- У каждого… должен быть… выбор. – Прошептал Венцеслао. – Добро не может быть… без выбора. Мы не можем… осуждать людей за это.

- Феодосий никого не осуждал. Он выбрал нести свет людям. Хранители – это лучи света, пущенные им на нашу землю. – Кончиками пальцев Самсонов коснулся кинжала.

- Ты готов нести свет… через боль? Хаос? Муки?

- Я готов на все. – Самсонов схватил кинжал и прижал к груди. Лезвие приятно холодило тело, горящее от боли.

Венцеслао что-то тихо зашептал. Самсонов из последних сил пополз к нему.

Что-то привлекло его внимание. Голоса.

- Многим удалось сбежать. Кто бы это ни был, они и впрямь призраки. Кажется, все стало на свои места. Самопровозглашенный правитель Вильгельм мертв. Из совета Ганзы остался только вот этот человек.

Улыбнувшийся было поначалу Самсонов учащенно задышал. То, что Хранители спаслись – это благая весть. Но Мирослав Макленбургский… Все пошло прахом. Все.

Рядом победно рассмеялся Венцеслао.

- Моя взяла, Алексей… Я… Рискнул… Видишь… Моя… Я… - Голос Венцеслао оборвался. Он умер.

Самсонов, потянувшись, закрыл глаза Венцеслао.

- Спи с миром, враг мой. Это был хороший ход. Хороший. – После чего Алексей приставил кинжал к сердцу. Сильна была боль. Но еще сильнее – горечь поражения.

Ветер снова донес голоса.

- Итак, Вы – единственно уцелевший управитель Ганзы. Мирослав Макленбургский, верно?

- Да, Ваше высочество.

- Выражаю свои соболезнования по поводу всех горестей, что принесли фуа этой стране. Увы, мы стали заложниками заговора, так же как и вы. Предлагаю свою помощь в восстановлении порядка в Германии или Ганзе – как решите вы. На этот раз эта помощь будет настоящей.

- Ваше высочество, Вы хотите сказать, что война Фуа и Германии?

- Закончена. Это было ошибкой. Каждый из нас воевал не с тем врагом. Как управитель, единственно выживший, Вы имеете полные права на трон Германии. Решать Вам.

Самсонов затаил дыхание. Прежде, чем покончить с собой, он должен услышать все.

- Тогда… Я, Мирослав Макленбургский, правитель Германии, от имени немецкого народа, присягаю на верность императору Фуа, Гастону IV, и передаю ему в распоряжение власть. Отныне его воля – воля для всех нас. Он показал себя истинным хранителем немецкого народа, целостности державы. Так сказал я, так и будет.

Некоторое время Самсонов лежал, безмолвно улыбаясь, несмотря на боль. Смешно. Он столько сделал, чтобы подвести Вильгельма к решению передачи бразды правления в руки Фуа. Развязаны мятежи и восстания, сплетена сеть заговоров… А достаточным оказалось спасти Германию от нее самой, чтобы ее народ в знак благодарности сделал то, чего он добивался силой.

Самсонов расхохотался, вновь приставив кинжал к сердцу. Его время прошло.

Свершилось.Нажмите здесь!
 e4794c225cf2.jpg

Вот и все.

[Cкрыть]

Все, что было дальше, время занесло пылью. Известно немногое, причем из хроник уцелели обрывки информации. Ясно, что уния Фуа и Германии положила начало окончательному завоеванию Европы. Миссия Хранителей оказалась выполнена, хотя и не так, как они задумывали. Важно другое. Орден смог направить движение истории в нужное русло.

По союзу с Германией Фуа атаковало императора СРИ, за которого впоследствии заступались те или иные страны. Нажмите здесь!
 6eed7bd09954.jpg

Отличный шанс покончить с Богемией и Литвой.

[Cкрыть]

Одновременно Фуа помогали Германии гасить восстания, все еще будоражащие общественность. Ведь слишком многие не ведали, кто на троне Германии, Ганзы или еще кого.

В феврале 1581 года был пленен бывший генерал Ганзы Гектор Линдер, а его 26-тысячное войско рассеяно при Бремене. Нажмите здесь!
 2b20f375190a.jpg[Cкрыть]

Впоследствии этот человек помог победить врага в битве при Ольденбурге. Нажмите здесь!
 f8ad84910e28.jpg[Cкрыть]

В том сражении ему удалось сбежать, но дни повстанцев были сочтены.

Ольденбург стал могилой для многих немцев.Нажмите здесь!
 afa1ee348182.jpg[Cкрыть]

На севере фуа-шотландская группировка воевала в основном с крестьянами.

Здесь, в богатых землях Ганзы, повстанцы были особо многочисленны. Нажмите здесь!
 f86bec6ef3df.jpg[Cкрыть]

Генеральная битва состоялась в Гамбурге, где регулярные формирования Фуа сломили 32 тысячи повстанцев.Нажмите здесь!
 e74fe7133da4.jpg[Cкрыть]

Между тем, войска Германии, наконец, нашедшие своего правителя, сосредоточились в Богемии.Нажмите здесь!
 e1e6a462e10d.jpg[Cкрыть]

Было очевидно, что Император СРИ долго не продержится.

Литва ничем не могла помочь союзнику: в битве при Вендене было разбито войско литовского короля Казамира II. Нажмите здесь!
 148b4eeddaee.jpg[Cкрыть]

В Германии становилось спокойнее: новый взрыв захлебнулся в Мекленбурге. Нажмите здесь!
 b3f4713117dc.jpg[Cкрыть]

Армии Фуа надежно оберегали спину униата, пока тот воевал с чехами. Император СРИ будет бит чужими руками.

И вот настал момент, когда из всех аристократов сопротивлялся только Карл Беккер, имевший владения в Фюне и Ютландии.

К несчастью для него, едва Фуа смогли высвободить ресурсы, Империя сразу разогнала весь этот сброд.Нажмите здесь!
 80779c4f2512.jpg[Cкрыть]

Литва пала, германские князьки стали мирно вассалами. Нажмите здесь!
 3472b3f5fcac.jpg

Нормально. Мелкие князьки становились вассалами с 1-2 попыток с высокой долей вероятности успеха на протяжении всей войны.

[Cкрыть]

Богемия оказалась в обреченном положении.

Весьма неожиданно Фуа атаковали азиатские страны.Нажмите здесь!
 d1e4be2202cb.jpg

Хм. Странные они. В Европе используется лишь малая часть армий Фуа, на востоке они даже не трогались с места.

[Cкрыть]

И вот наступил торжественный момент. После падения Византии и провозглашения Фуа империей только одна страна смела говорить о себе как об империи.

И теперь судьба ее была в руках Фуа. Нажмите здесь!
 684002130633.jpg

Вот и все. Все условия для роспуска СРИ соблюдены.

[Cкрыть]

Священная Римская империя прекратила свое существование 4 декабря 1582 года, окончательно оформив гегемонию Фуа в Европе. Нажмите здесь!
 ab544468e7c3.jpg

Все, теперь Фуа - единственный наследник Римской Империи! Цель игры выполнена.

[Cкрыть]

Отныне только одна стран могла называться преемником Римской Империи.

И имя ей – Фуа.Нажмите здесь!
 e2fe1c7449ef.jpg

Ну вот как-то так. Надо расти дальше.

[Cкрыть]

Последний Консул

Неужели на этом все? Я надеюсь, ты будешь продолжать?

Sayfer
Неужели на этом все? Я надеюсь, ты будешь продолжать?

Буду )) Игра до стандартного окончания в 1821 году) Просто выполнены цели игры, остается только "Дальнейший рост".

2 страны-курфюрста которые не являются князьями империи? Не думал что такое возможно.

Sayfer
2 страны-курфюрста которые не являются князьями империи? Не думал что такое возможно.

В нашей МП, которая сейчас проходит, такое было с одним из немецких князьков. Там страна вылетела из СРИ, но звание кюрфюрста все равно оставалось до тех пор, пока ее не присоединил Гессен ;)

Самый простой эксперимент. Сесть на старте за кюрфюрста (например Пфальц) и вывести страну из состава СРИ. Проверить, что будет.

Изменено пользователем Sayfer

Sayfer

Часть II. Летопись Насагавы

Глава XXXV. Индия в огне

a7ec04487e8f.jpg

Империя, закончив покорять Европу,

Не слушает тревожный ропот.

И мир один лишь задает вопрос:

Куда теперь фуа удар нанес.

от автора

Поскольку в первой части ААРа оказались выполнены все цели на сессию, а описание художественной части и раскрытие сюжета запланировано на концовку игры, то середина игры - 17 и 18 века запланированы в виде летописи, показывая расширение Империи Фуа.

Здравствуй, незнакомец. Я рад, что мои труды не пропали даром, раз ты читаешь эту историю. Я рад, что еще кто-то понимает мой родной язык. Мир, который вижу вокруг себя, сильно изменился за последнее время. Родной дом, сад, семья – ничего этого уже нет… Впрочем, какое тебе дело до того, что испытал твой покорный слуга за годы неустанных войн… Да, войн. Возможно, сейчас люди забыли это слово, но эту рукопись пишу под неустанный рев орудий, разрывающих людей на куски. Мое имя – Хиетоши Насагава, и это война за свободу Японии, моего родного края, последней страны, что не успела поглотить тьма. Имя этого мрака – фуа. Я ненавижу их всей душой за то, что они сделали или собираются сделать. Каждая страна имеет право на жизнь, каждый народ имеет право на свое мнение, каждый человек имеет право на свой взгляд на те или иные события. Грусть разливалась по сердцу, когда вчера у Ногоми состоялся бой. Нам противостояли индусы и персы. Когда-то их народы так же жили свободно, а теперь их потомки зовутся фуа и беспрекословно выполняют приказы Императора. Неужели и мой народ так же канет в Лету и восстанет под красно-желтым знаменем? Не могу допустить этого.

Прошу прощения, незнакомец. Я отошел от этикета. Моя профессия – летописец при императорском дворце. Все, что в моих силах, - рассказать правдивую историю о том, как жил этот мир, как он падал в тень. Возможно, ты найдешь противоядие и исцелишь хотя бы что-то. Хоть что-то.

Самые ранние сведения в императорском дворце относятся к 80-м годам 16-го века. Тогда до сегуната дошли вести о могучей западной империи, сломившей в грозном противостоянии древнего врага. Из уст в уста передавались сплетни. Чудные имена, чудные страны. Будто бы Богемия, лишившись титула Императора Римского, подчинила Новгород, а спустя некоторое время признала сюзеренство над собой Германии.

В Египте армии Фуа гнали перед собой мамелюков, постепенно продвигаясь на юг, к истокам великого Нила. Нажмите здесь!
 a1c103394530.jpg[Cкрыть]

Под удар попала древняя Эфиопия, лишившись Годжам и Шоа.

Я был бы рад, чтобы уже тогда Фуа распались, но нет.

Под мудрым управлением напряженность в обществе снижалась, восстаний становилось меньше. Нажмите здесь!
 87d2dfa32469.jpg[Cкрыть]

Скорблю о некой стране под названием Ярославль, от которой уже не осталось и воспоминаний.Нажмите здесь!
 6f882026022b.jpg[Cкрыть]

Уже тогда многие страны осознавали угрозу Фуа и пытались помешать расползанию Империи по миру. Но поздно, слишком велик враг.

Немногие волнения не могли поколебать ее столпов.Нажмите здесь!
 9d19d07b26ab.jpg[Cкрыть]

Нобели в этой стране щедро спонсировались. Война и орудия для войны ценились в первую очередь.

Новые, большие суда заняли место в флотилиях Фуа. Нажмите здесь!
 5e3b07c30bd9.jpg[Cкрыть]

Они плыли дальше, вмещали больше людей.

Освоение неизведанных краев ускорилось.Нажмите здесь!
 457e59088ec9.jpg[Cкрыть]

Читая историю этого народа, я порой задумываюсь, а не стояли ли за спинами великих государственных мужей ангелы-хранители. Нажмите здесь!
 7062e522a168.jpg[Cкрыть]

В хрониках упоминаются некие Хранители. К сожалению, много сказать не могу о них, похоже, Император Фуа издал запрет даже упоминать об этих людях.

В то время, как Фуа медленно уничтожали остатки Золотой Орды,

их восточные армии неуклонно продвигались на восток, поглощая новые жертвы. Нажмите здесь!
 cf98cc5d238c.jpg[Cкрыть]

С удивлением читаю про осаду Волыни.

Кто бы мог подумать, что здесь найдут свой конец последние правители некогда могучей Орды.Нажмите здесь!
 b3b3e9ce68a2.jpg[Cкрыть]

К чести Фуа, они не стали уничтожать врага, предложив им поселиться в Империи.

В июне 1589 года к великому горю императорского двора умер единственный наследник Императора Фуа. Такова традиция – посылать сыновей правителей служить в армии. Но это войско было далеко за океаном, и наследник скончался от неизведанной болезни. В хрониках пишут, что в расположение армии мор занес больной человек в черно-серых одеяниях.

Мрачный знак.Нажмите здесь!
 a721806a9319.jpg[Cкрыть]

Лишившись сына, а до этого жены, Император Фуа, поговаривали, сошел с ума. Его стали интересовать походы, войны, боль. Возможно, в крови он хотел утопить свое горе.

В 1590-м году пала Эфиопия.Нажмите здесь!
 d931076668c7.jpg[Cкрыть]

Но не долго прожил Гастон IV де Фуа. Древний род правителей Фуа, идущий от самой Изабеллы, святой хранительницы Империи, прервался.

Династия де Молеон взошла на трон и изменила судьбы мира. Нажмите здесь!
 b049914cae06.jpg[Cкрыть]

Кто знает, не погибни наследник Гастона, взойди он на трон, каким бы был мир сейчас. Тем не менее, Франсуа де Молеон имел огромное влияние во дворе.

Поговаривали, неугодных ему людей находили мертвыми. Нажмите здесь!
 823573a61225.jpg[Cкрыть]

В хрониках его нарекли Франсуа Хранитель, то есть человек, фанатично следующий идее расширения Империи.

И слава коснулась его своими лучами.Нажмите здесь!
 e51d8bff610f.jpg[Cкрыть]

Франсуа Феб II рачительно относился к делам внутри государства. Указом проведена судебная реформа. Нажмите здесь!
 829059214274.jpg[Cкрыть]

В его руках была почти вся Европа, ибо Германия присоединила Богемию.

Пропала необходимость держать большие регулярные армии в Старом свете,Нажмите здесь!
 79046bb95528.jpg[Cкрыть]

и многие мужчины вернулись домой.Нажмите здесь!
 652466701726.jpg[Cкрыть]

В оставшихся армиях улучшена дисциплина, генералы и офицеры, прошедшие пекло ганзейской смуты

обучали новобранцев премудростям военного искусства. Нажмите здесь!
 5d8f98697987.jpg[Cкрыть]

Несомненно, эти меры укрепили позиции молодой династии на троне Империи.Нажмите здесь!
 0fbc88b4e332.jpg[Cкрыть]

Тем не менее, основные стремления молодого императора были обращены на восток.

Уже в 1594 году канула в лету Раджпутана,Нажмите здесь!
 0b17d150ea3d.jpg[Cкрыть]

а в 1595 присоединен Готланд. Нажмите здесь!
 a3575eeb0de4.jpg[Cкрыть]

От этих стран остались только названия на пожелтевших рукописях.

Если бы не сохранившиеся мемуары Пьера-Бернара д’Оре, о них бы никто и не вспомнил. Нажмите здесь!
 2a6eadd84970.jpg[Cкрыть]

Этот блестящий дипломат сделал много полезного для державы.

Именно благодаря ему я пишу о войне с Мономотапой, дикарями восточной Африки.Нажмите здесь!
 db1d9a23011e.jpg[Cкрыть]

Гордая страна, она не убоялась врага и оказала достойное сопротивление. Но и она оказалась обречена.

Из этого региона в Империю стала поставляться слоновая кость. Нажмите здесь!
 8c470824fec0.jpg[Cкрыть]

Поделки из нее были весьма распространенными в это время.

Мономотапа пала, но до сих пор, спустя века, в Фуа искусство выделки слоновой кости называют «мопэт».Нажмите здесь!
 b975d29c828d.jpg[Cкрыть]

А вот об Арагоне осталось куда больше воспоминаний. Нажмите здесь!
 265f595dc62e.jpg[Cкрыть]

Некогда враг Фуа, эта страна уже больше полутора веков шла в фарватере Империи.

И каталонцы решили, что Фуа обеспечит их всем необходимым.Нажмите здесь!
 7ae0f89a3e8b.jpg[Cкрыть]

В 1607 году настал черед Гондваны. Нажмите здесь!
 734b0d26570f.jpg[Cкрыть]

Эта огромная страна занимала полуостров Индостан. Но она оказалась так мала перед лицом Фуа. Тем не менее, самонадеянность сыграла с Империей злую шутку:

после первых побед индусы нанесли ряд чувствительных поражений фуа при Агре и Джайпуре.Нажмите здесь!
 f178e67664c6.jpg

3d2f74013cb8.jpg

[Cкрыть]

При других условиях этого оказалось бы достаточно. Но… Вслед за передовыми частями шли основные армии Фуа. Отих походных костров земля светилась ночью. Гондвана ожесточенно сопротивлялась, но ее судьба уже была решена.

Сначала Мальва. Нажмите здесь!
 170da8903f06.jpg[Cкрыть]

Сурат. Мандла. Нажмите здесь!
 76f18a8b6c45.jpg[Cкрыть]

Силы Гондваны объединились и решили дать сражение врагу в Хандеше. Нажмите здесь!
 6ac79ca1c7fe.jpg[Cкрыть]

После фиаско армии Гондваны стали представлять разрозненные кусочки единого целого, оборона распалась. Нажмите здесь!
 9b1d1344c648.jpg[Cкрыть]

Сопротивление жестоко поддавливалось, как то было в Бароде и Махараштре. Арга стала последнем гвоздем в гроб Гондваны.

Врагу Фуа ничего не оставалось, как бежать и бежать на восток и юг. Нажмите здесь!
 7b1c15d93771.jpg[Cкрыть]

Ибо проиграла Гондвана.Нажмите здесь!
 a11f908124fd.jpg[Cкрыть]

1609-1610-е года явили миру войну Фуа и Тибета.Нажмите здесь!
 b4476a8a78cb.jpg[Cкрыть]

Все новые страны входили в состав Империи. Империя процветала. Нажмите здесь!
 f3829c723057.jpg[Cкрыть]

Соседи трепетали, и лишь самые восточные страны Азии не придавали значения растущей мощи Фуа. Империи рождаются, цветут и распадаются – твердили они себе. Цветут и распадаются. Распадаются. А распадется ли Фуа?

Sayfer

Глава XXXVI. Новая династия

image_513c668e6453c.jpg

Народы Индии, Гондвана не сумела защитить

Вас от тяжелого позора у Джайпура,

Когда, казалось бы, земля цвела пурпуром

От крови тел сынов, имевших право жить.

Вы в страхе отступали на восток от Агры,

Чтоб в Махараштре обрести позор,

Иди же, побежденный, к оккупанту

И помоги Фуа сплести здесь свой узор.

Только наивные полагали, что охотник перестанет идти по следу раненого зверя. Судьба Гондваны была решена, но к чести индусов, они защищались со всей отвагой в прошедшей войне.

И вот пришло время снова показать им свою доблесть. Нажмите здесь!
 image_513c6af5af7e8.jpg[Cкрыть]

К сожалению, первая фуа-гондванская война лишила обороняющихся всех армий, и теперь попытки что-то сделать смотрелись жалко.

Фуа очень быстро продвигались вперед. Нажмите здесь!
 image_513c6be0dbb80.jpg[Cкрыть]

Им помогали индусы, отошедшие к агрессору по итогам прошлого конфликта. Вторая война с Гондваной прошла заметно быстрее, чем первая.

Генералитет в Империи учел прошлые ошибки. Нажмите здесь!
 image_513c6db233bd8.jpg[Cкрыть]

По мирному договору Гондвана лишилась ряда важных провинций на севере страны.Нажмите здесь!
 image_513c6db3b07ef.jpg[Cкрыть]

С тревогой в Тибете поглядывали на обстановку на юге. И не случайно.

Им нечего было противопоставить агрессии. Нажмите здесь!
 image_513c6db6d1733.jpg[Cкрыть]

После боя в Чамдо был принят мир.Нажмите здесь!
 image_513c71e88dd4d.jpg[Cкрыть]

В рукописях упоминается Конго. Судя по всему, это была африканская страна.Нажмите здесь!
 image_513c72932bac2.jpg[Cкрыть]

В Империи активно обращались в католичество провинции, развивались технологии. Нажмите здесь!
 image_513c6dbba350d.jpg[Cкрыть]

Во всем мире говорили о чудесах научных школ в Беарне. И о богатстве.Нажмите здесь!
 image_513c734dce836.jpg[Cкрыть]

Если в Западной Африке полагали, что невмешательство Фуа в их дела – это признак доброжелательных отношений, то ошибались.

Теперь пришел и черед Сокото и Хаусы. Нажмите здесь!
 image_513c6dbf15af8.jpg[Cкрыть]

Число не имело значения. Нажмите здесь!
 image_513c6dc03ff37.jpg[Cкрыть]

Потери шли ужасающие со стороны африканцев. Нажмите здесь!
 image_513c6dc21a188.jpg[Cкрыть]

Между тем, Фуа хорошо относилось к тем, кто перешел к Империи.

По итогам первой войны в Западной Африке, потери Сокото оказались довольно умеренными. Нажмите здесь!
 image_513c6dc333fb4.jpg[Cкрыть]

Империя дала отсрочку местных народам, ясно обозначив, что следующая война будет более… суровой.

Насколько войны могут быть суровыми, может рассказать Гондвана.

В 1620 году началась третья война с Фуа. Нажмите здесь!
 image_513c6dc515796.jpg[Cкрыть]

За пять лет индусы смогли сформировать лишь пару армий.

Необученные новобранцы не смогли ничего сделать с прекрасно вымуштрованными регулярными армиями Фуа. Нажмите здесь!
 image_513c6dc6c672d.jpg[Cкрыть]

Жители Гондваны стали задумываться, а так ли нужны эти бегания от оккупантов.

Не проще ли перейти к ним, чтобы положить конец тяготам? Нажмите здесь!
 image_513c6dc9f072f.jpg[Cкрыть]

И пока подобные настроения обретали почву, Фуа поглотило еще больше земель в Индии, расчленив Гондвану на две части.Нажмите здесь!
 image_513c75fea6b8d.jpg[Cкрыть]

По традиции, сразу после войны с Индией, под удар попал Тибет. Нажмите здесь!
 image_513c7648f0b73.jpg[Cкрыть]

Снова бой в Чамдо,Нажмите здесь!
 image_513c768699c81.jpg[Cкрыть]

снова мир. Нажмите здесь!
 image_513c6dd2e9d80.jpg[Cкрыть]

От Тибета осталась только столица.

Франсуа II Феб де Молеон не опорочил имя своей династии, доказав, что достоин славы предшественников де Фуа.

Он оставил сыну обширные владения на всех континентах, кроме еще неизведанной Австралии. Нажмите здесь!
 image_513c6dd46e939.jpg[Cкрыть]

А еще – неудержимое желание еще больше расширить владения Фуа.

В это время в Индокитае обрели независимость ряд стран, отколовшись от Гондваны.

Наивно их правители полагали, что Империя забудет о них. Нажмите здесь!
 image_513c6dd63e7c6.jpg[Cкрыть]

Первым пал Ассам.Нажмите здесь!
 image_513c6dd7a4094.jpg[Cкрыть]

Казна Империи не испытывала нужды в деньгах. Нажмите здесь!
 image_513c6dd932c49.jpg[Cкрыть]

Да и спонсирование кампаний в Азии было не слишком затратным.

Тибет, заглотивший было новорожденных миноров в Гималаях, лишился этих приобретений.Нажмите здесь!
 image_513c6ddaa4492.jpg[Cкрыть]

Тут я немного отвлекусь, незнакомец. Полагаю, понятно, почему Фуа достигали таких результатов. Народы покоренных держав устали воевать, устали бедствовать. Им было куда проще перейти к оккупанту. Предать Родину. Но в такие моменты они думали прежде всего о себе и своей семье. Империя обещала стабильность, состояние, славу. И держала слово.

До меня дошли слухи, что в битве у Синигати против японских армий сражались японцы. Несколько городов добровольно переметнулись к Фуа. Против нас дерется наш же народ. Но не убоится сердце тьмы, разверзнувшейся пред ним. Мы снова дадим бой, и снова, если это потребуется.

Да, остановился я на 1624 году.

Тогда атакованным оказался вновь Сокото. Нажмите здесь!
 image_513c6ddc1d834.jpg[Cкрыть]

Видимо, правитель страны, отказался сотрудничать с врагом.

Я восхищаюсь им, но оплакиваю напрасные жертвы. Нажмите здесь!
 image_513c6ddda30ed.jpg[Cкрыть]

Нельзя идти в лобовыю на врага, который владел огненным оружием, нельзя!

Сокото, подобно Гондване, распалось на две части.Нажмите здесь!
 image_513c6ddf4707f.jpg[Cкрыть]

Кстати, о Гондване. Нажмите здесь!
 image_513c6de2e0948.jpg[Cкрыть]

В 4-й войне с Фуа командующие индусскими армиями вообще не учитывали доходивших вестей с других фронтов Фуа.

Не удивительно, что бои в провинциях Гондвана и Дадра решили исход войны. Нажмите здесь!
 image_513c7b34e923f.jpg[Cкрыть]

Дворяне в Империи были заинтересованы в расширении державы, надеясь на новые владения.

Не удивительно, что они добровольно передавали в казну значительные суммы денег. Нажмите здесь!
 image_513c6e74f170a.jpg[Cкрыть]

Да и Гондвана без армий рассматривалась как надежное вложение капитала. Нажмите здесь!
 image_513c6e767e350.jpg[Cкрыть]

И дворяне получали, что хотели.Нажмите здесь!
 image_513c6e7850cbc.jpg[Cкрыть]

Поскольку судьба Индии уже была решена, Империя нанесла удар по Индонезии.

Целью выбрана Малакка, стратегический пункт в этом регионе и торговый центр. Нажмите здесь!
 image_513c6e7a04614.jpg[Cкрыть]

Овладев этими землями, Фуа взяли под контроль Индонезию.Нажмите здесь!
 image_513c6e7bcf7db.jpg[Cкрыть]

И вряд ли кто-то Фуа мог что-то возразить. У Империи стальные зубы.Нажмите здесь!
 image_513c6e7d85078.jpg[Cкрыть]

Если Тибет думал, что отход Империи от стандартной тактики «Индия-Тибет» позволил ему спокойно спать, то он ошибался. Нажмите здесь!
 image_513c6e800d28d.jpg[Cкрыть]

Спокойно отдыхать можно было лишь под красно-желтым знаменем. Или в могиле.

В Сокото правитель явно страдал от бессонницы. Нажмите здесь!
 image_513c6e8196208.jpg[Cкрыть]

Вновь обрел независимость Ассам. И вновь ненадолго. Нажмите здесь!
 image_513c6e831f3d0.jpg[Cкрыть]

Между тем, 1632 год ознаменовал важное событие – окончание контрреформации. Миссионеры в Империи потрудились на славу, обратив земли в католичество. О еретических веяниях напоминали крохотные пятна.

Пала в пятый раз Гондвана. В хрониках не упоминается о сражений. Видимо, Индия просто сдалась.Нажмите здесь!
 image_513c6e87d654b.jpg[Cкрыть]

И пока народ одних стран нерадостно смотрел в будущее, жители империи ликовали.

Не из-за ситуации в Ачехе – он уже пал – им была не безразлична судьба державы.

Изменено пользователем Sayfer

Даже жалко становится тех, кто встаёт на пути у Империи :D

Sayfer
Даже жалко становится тех, кто встаёт на пути у Империи :D

Еще бы :) Половина мира Фуа. ААР близится к окончанию, мир поглощается ) Империя растет. *Марш из Звездных войн*

Diplomate

Ничего себе империя получилась. :blink:

Да еще и за такое короткое время, без превышения бб!

Sayfer
Ничего себе империя получилась. :blink:

Да еще и за такое короткое время, без превышения бб!

Почти все кардиналы Папы - мои, соперников по вере раз-два и обчелся. Из-за них снижение бб довольно-таки сильное. Правда, скоро КБ Священная война закончится, будет сложнее страны присоединять

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180795

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig