Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 19 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
skelet
Хоть Павел и был сыном, но он за свои недолгие годы правления сделал достаточно противоречивых поступков. Александр же был последователен.

Претендовать на тень великой бабушки мог бы еще Николай I, но тут все посложнее...

последовательно туп и упрям как баран, вы хотели сказать?

Вёл Россию в фарватере политики Англии, ага.

Касательно первого Николая, он вообще, мягко говоря, недолюбливал Екатерину вторую :D

skelet
Тактика "нанес поражение - догнал - добил" - самая эффективная, поэтому часто и используется :)

в этом и беда ЕУ3, что по сути никаких нормальных военных действий нет :o

Кстати, в этом ААРе наряду с победами были и жестокие поражения от меньших войск ИИ, так что армия Фуа вполне себе живая :)

так вы пишите об этом, а то одни победы, скушно же )

Опять-таки параллель с ААРом по ирокезам. Там я один на один победил превосходящую по техам и людям армию Англии и в следующем же бою проиграл туземцам )))

Ирокезов не, я их не люблю со времён 3-й цивы :D

За Лукку или Парму не желаете, кстати, повоевать? Ну там Римские Империи всякие...

А вообще прочитав ваши главы и воодушевившись, пожалуй сгоняю партийку за ту самую Лукку, в В2 конечно само собой ;)

Sayfer

Классно, что фуа вдохновили на новую партию, я очень рад ^_^

По поводу того, что мало поражений и много побед... Разрабы и так ИИ в Европе плюшек разных халявных надавали, я не хочу ему поддаваться )))

Пожалуй, сыграну в другую игру, как закончу оба ААРа, спасибо за наводку ;-)

skelet

ну ето.... если вдруг за Лукку решитесь, можно будет сравнить развития в В2 и ЕУ3 B)

кстати, так я и не смог понять, почему у вас такая НИЗКАЯ инфляция, 5-6% -

у меня за Новгород в 1580-м уже 60% :mad:

можете дать скрин экрана бюджета за какой-нибудь типичный год?

Sayfer
кстати, так я и не смог понять, почему у вас такая НИЗКАЯ инфляция, 5-6% -

у меня за Новгород в 1580-м уже 60% :mad:

можете дать скрин экрана бюджета за какой-нибудь типичный год?

Надо будет откопать сейв и выложить )) Инфляция в 5-6% еще высокая для такой страны, она из-за войн в самом начале накопилась. Ее легко держать в рамках дозволенного: всего лишь нужна идея нац банка, монетный советник и не превышение черты, когда И станет расти. Плюс при перемещении ползунка ВП в сторону личной свободы может выскочить событие на -2% к инфле. В общем, постепенно снижаю ее.

skelet
Надо будет откопать сейв и выложить )) Инфляция в 5-6% еще высокая для такой страны, она из-за войн в самом начале накопилась. Ее легко держать в рамках дозволенного: всего лишь нужна идея нац банка, монетный советник и не превышение черты, когда И станет расти. Плюс при перемещении ползунка ВП в сторону личной свободы может выскочить событие на -2% к инфле. В общем, постепенно снижаю ее.

про нац банк и master of mint я уже сообразил, подсказали тут добрые люди. :lol:

Но ведь что-бы инфляция не росла, treasure должно идти в минус, я правильно сие понимаю... но ведь постройка всякого, строения, генералы и всё такое, откуда брать средства :wacko:

Sayfer
но ведь постройка всякого, строения, генералы и всё такое, откуда брать средства :wacko:

Можно и без этого обойтись первое время. В качестве генерала правителя поставить. Обеспечить небольшую прибыль за счет небольшой инфляции и постепенно наращивать мощь. Плюс кооперироваться с союзниками в войнах, в них союзники могут направить субсидии слабой стране, в них можно ввести дополнительный налог. В мирное время можно сократить издержки в армию или флот. Ну и плюс за счет внутренней политики можно наращивать мощь страны и принимать нац идеи. В общем, все постепенно делать. Иначе инфляция просто съесть полученную прибыль.

Изменено пользователем Sayfer

skelet

ладно не суть, В2 всё равно повеселее будет и пореалистичнее...

вы планируете продолжение романа?

Изменено пользователем skelet

Sayfer
ладно не суть, В2 всё равно повеселее будет и пореалистичнее...

вы планируете продолжение романа?

Да, планирую

skelet
Да, планирую

Ок, загляну сюда через недельку, хотя конечно, с такой мощей как у вас, давить врагов не сложно :lol:

И хотел бы всё же скрин бюждетного екрана, если не затруднит

А то я гляжу на мои 60+ инфляции у Новгорода, и приходит осознание, что что-то я делаю не так :(

Когда уже следующая глава? а то ломка уже:)

Sayfer
Когда уже следующая глава? а то ломка уже:)

Сейчас из-за загрузки на работе не имею возможности полноценно отыграть и написать отчет, но ближе к концу недели будет результат думаю :)

Creator Histories

Прекрасно ,перечитал ААР на одном дыхании)

Это же как надо играть,что бы за такого минора не просто выжить в войне с Францией ,но и продолжать экспансию.

Когда я сажусь за французских вассалов (за Фуа в том числе) ничего не получается ,казна не выдерживает даже 3к армии и уходит в минус,даже на рассылку торгашей не хватает денег,а в союз никто не хочет вступать,не говоря уже об поддержке .

Изменено пользователем Creator Histories

Продолжение ожидается или нашлась более интересная игра?:)

Chaos Destroyer

Судя по всему, проду к ААРу в близжайшее столетие можно не ждать :( А жаль, интересный ААР был...

С уважением

Sayfer

Глава XXX. Руины Самарканда

ce1434a893ed.jpg

Расцвели на востоке пожары,

Опаляя народ, обжигая,

По персидским дорогам старым

Саранча на пути все сжирает.

И стальные ее крылья

Не подвластны ветрам азиатским

Самарканд скоро станет пылью

На подошвах сапог фуасских.

Ветер. Уже три дня он, не переставая, дул на запад, навстречу колонне пленников. Он сек кожу, покрасневшую от долгого пребывания на солнце. Колонна, выступившая из-под Карши, первоначально была намного большей. Но люди гибли. Впрочем, для армий Фуа это было приемлемыми потерями. С некоторых пор все изменилось. Десятилетия войн с кочевниками оставили след на культуре Империи. Первоначально огромные массы пленных находились в лагерях. Этим самым Империя не позволяла тимуридам восполнять свои армии на оккупированных землях. Но со временем позиционная война превратилась в движение на восток, долгое и тяжелое. Пленных повели за собой. А чтобы те не бездельничали, людей поделили на группы и приставили к воинам Фуа. Их положение было не лучше рабского. А спустя десятилетия держать при себе рабов стало нормой для востока Империи. Благо рабы никогда не переводились, пока армии шли все дальше на восток.

Аршамбо III хмуро созерцал окрестности. Здесь, в нескольких днях от Чарджо, местность по-прежнему оставалась однообразно-каменистой. И солнце по-прежнему калило землю, которая отвечала небу колеблющимся маревом.

Тут и там поднимались дымные столбы от пожарищ: совсем недавно из Чарджо были выбиты враги. Нажмите здесь!
 4522d5f58152.jpg

Тимуриды постоянно делали новые армии, неустанно посылая их на меня. Уже сбился со счета, скольких уничтожил. К счастью, усталость растет медленно из-за правильного расположения моих армий и выбранных маршрутов

[Cкрыть]

Почему они не сдаются? Почему борются до конца? Умирают и встают? Ведь Империя дарует преклонившим колени свет и развитие. Империя – это добро для отсталых народов. Аршамбо недовольно сплюнул.

Послышался топот копыт. Матье дю Пей, генерал Восточной армии Империи, спешился и поспешил к императору с докладом. Отлично, давно пора.

- Дикари отступили, - отсалютовав, произнес генерал. – От пленных мы узнали, что неподалеку собираются новые силы врага под командованием самого повелителя Тимуридов.

- Так разбейте их. Или мне самому принять командование на себя? – Император недовольно посмотрел на дю Пея. – Вы назначены не только для того, чтобы спрашивать у меня, что делать. Фуа не раз доказывали своб долесть. Сомневаюсь, что что-то сможет поколебать их решимость. Даже здесь, на чужбине, вдали от родного края.

- Смею доложить Вам, Ваше Императорское высочество, но… - Дю Пей сглотнул, когда Аршамбо вперил в него свой взор. – Но воины уже не так решительны. Отряды отягощают рабы… У многих рабынь есть дети от солдат. И люди не хотят умирать… За армиями следуют обозы с награбленным… Многие отряды уподобились мародерам. Некоторые дезертируют из армий. Эти потери превысили боевые. Люди устали, Ваше…

- Вздор! – Властным жестом Аршамбо прервал доклад дю Пея. – Эта война идет десятилетия, и людям кажется, что она будет всю их жизнь. Людей нужно воодушевить! Победа – вот что нам нужно! Приказываю все донесения о победах нашей доблестной армии зачитывать на утренних поверках. Атакуйте Кветту, в конец концов! Придумайте, что-нибудь, сержант! – И Аршамбо пришпорил коня, оставив генерала стоять с разинутым ртом.

Свита устремилась за императором. Аршамбо задумчиво покусывал губы. В одном дю Пей был прав. Армии устали. Вот если бы он разгадал секрет Феодосия… Но теперь грек – это кусок протухшего мяса. Его, да и всех остальных давно нужно было отправить на плаху, но знание… Они что-то знают. И расскажут об этом. Непременно.

Вечер притупил стоящую духоту. Джерон де Барада осторожно потрогал камни темницы. Казалось, они впитали боль находящихся здесь узников. Плач, стоны и крики наполняли пространство подвала. Здесь, в Чарджо, они уже находились несколько месяцев. Но, в отличие от других пленников, с ними обращались обходительно. Насколько это возможно для врагов Фуа. Еще бы… Джерон посмотрел на Феодосия, сидящего в углу темницы. Лицо некогда влиятельнейшего человека Империи пересекал глубокий шрам, прикрытый повязкой. Вместо руки была культя. Это все сделал Джерон. Странно, но он чувствовал вину. Лучше бы тогда было убить грека, чем так…

- Все еще не закончено, - улыбнулся уголками рта Феодосий, словно почувствовав на себе взгляд Джерона. – Пока бьется сердце, еще не закончено. Аршамбо пожалеет о содеянном.

И никакая слава под Кветтой не спасет его душу. Нажмите здесь!
 12169e89a845.jpg

Еще одной армии тимуридов не стало. Лезут как тараканы изо всех щелей.

[Cкрыть]

Никакие заморские страны.Нажмите здесь!
 000c0d218b17.jpg

Вот. Пока на востоке война, на западе колонизация. А там еще униаты стараются.

[Cкрыть]

Джерон покачал головой. Какие еще заморские страны?Нажмите здесь!
 c410ee6f89de.jpg

Вот таких заданий потом будет куча. Открыть такую-то провинцию. Это как нельзя кстати, потому что выполнение данных заданий дает дополнительный приток колонистов. В общем, шикарно.

[Cкрыть]

Что теперь может грек? Гарднер приоткрыл глаза и ткнул грека под ребро.

- Заткнись. От тебя и так столько бед.

- Бед? – Грек закашлялся в смехе. – Благодаря мне вы еще живы. Как по-вашему, это стоит того, чтобы выслушать меня? Мы можем быть полезны друг другу.

- Феодосий, как ты нам поможешь? Чем? Твой дар исчез вместе со зрением. – Замира придвинулась поближе к Джерону и тот приобнял ее за плечо.

- Остались деяния мои… - Феодосий вздохнул. – Вы ведь не знаете меня. То, что было, было благом для страны. А вы все испортили. Ну да ладно.

- Так объясни. – Гарднер покосился на Вейнера, который перевернулся на другой бок и захрапел.

- Это было давно. Я родился в Византии. С детства видел вокруг себя несправедливость, лживость. Убожество… Но это было не так страшно по сравнению с войнами. Бесконечными войнами, ослаблявшими Византию, некогда великую страну. Где мог, я помогал попавшим в беду людям. Врачевал раненых, прятал гонимых… Не было конца этому. Я решил пойти на ратную службу, дабы защитить страну от неурядиц. Тогда научился владеть оружием. Но пока шли войны, внутри страны зрели интриги, восстания… И понял я, что много большего можно достичь убеждением, нежели оружием. Я смогу уговорить повстанцев сложить оружие. И был представлен императору Византии. Но… - Вздохнул Феодосий. – Империя была слишком слаба. И я решил…

- Найти страну, которая сильнее всех. – Продолжил за него Джерон.

- Да. – Кивнул Феодосий. - И я пришел в Фуа. Только представьте! Если бы Фуа захватило весь мир, наши бы законы были везде! Не было бы других стран! Не было бы войн! Наступил бы расцвет нашей цивилизации. Эра добра. И эта цель была всем для меня. За ценой я бы не постоял…

- Нельзя добиться добра с помощью зла. – Уверенно произнесла Замира.

- Если бы все получилось, девушка, - вздохнул вновь Феодосий, - все говорили бы иначе. Люди помнят победителей. Но я еще не сломлен. Вы хотите освободиться?

- Странный ты тип, Феодосий, - сплюнул Гарднер. – Эра добра… Черт, это красиво. Но зачем ее навязывать? Люди должны сами до всего дойти.

- На споры нет времени. Это вопрос совести. – Грек прислушался. – Они идут за нами. Снова на допрос. Готовы ли вы быть частью моего плана?

Джерон оглядел всех. Хранящие до этого молчание Доззи и Мирза кивнули. Гарднер с сомнением смотрел на грека. Вейнер перестал храпеть. Замира сжала его запястье.

- Черт, да. – Наконец ответил Джерон.

- Тогда вот что я хочу сказать… - Начал Феодосий.

Аршамбо довольно восседал на коне, обозревая армии, выстраивающиеся для марша. Наконец-то ему известен секрет Феодосия! Надо же, грек наконец-то уступил перед пытками. Император не был уверен, что вырубил с корнем плоды волхований Феодосия, но калека сам указал ему на генералов, все еще остающихся под внушением. Но теперь не нужно было казнить этих воинов. Теперь они подчинялись императору и горели желанием подчинить новые земли.

И цель сразу же нашлась – то Синд, недавно освободившийся из-под гнета Тимуридов. Нажмите здесь!
 5d84a77116ef.jpg

Ага. Я уже убил двух правителей Тимуридов, там творится кошмар. Начали откалываться страны. А почему бы не забрать Синд? Будет куда ставить армии.

[Cкрыть]

Пришлось, правда, отпустить рабов. Но не пленников. Как только Аршамбо убедится в том, что Феодосий передал ему свою силу, он казнит всех всенепременно. А вместо рабов тюрьму Чарджо наполнили военнопленные.

- Ты видел этих воинов? – Карранса Дахойн спросил у своего напарника, Джака Ниредду. – Говорят, им не страшна ни смерть, ни страх.

- Мне почти жалко Синд. – Ухмыльнулся Джак. – Впрочем, какое нам до этого дело! Чем дальше войны от Чарджо, тем лучше. Наше дело – сторожить пленников.

- Кстати… Уже вроде скоро смена, а ты так и не отнес пленным еды. – Карранса кичился своей профессией тюремщика.

- Ладно, где там все… - Ворча, Джак направился вглубь коридора.

Странно, но сегодня мало где раздавался плач женщин. Тюремщик привык уже к их стенаниям. Он остановился около одной из дверей и прислушался. Ничего. Подошел к другой. Ничего. Странно. Внезапно Джак услышал тихий шепот.

- Знаешь ли ты, каково им. Они ждут тебя. Когда ты откроешь дверь. Глоток свежего воздуха. О да. Свежего. Ты нужен им. Подойди ближе. Твои глаза узреют тьму. Но в ней мы… - Шепот накатывал на его разум, и Джак раскачивался в такт словам. Этот голос он уже слышал раньше. Как ему можно противиться?

Бабур IV, повелитель Тимуридов, обозревал крепость Чарджо. По словам разведчиков, именно там находился этот человек. Феодосий. Армии Синда были рассеяны армиями его врага практически без потерь, и многие крепости его некогда великой страны полыхали. И, что странно, враги показали себя безжалостными, хорошо организованными. Что-то не так было с ними. Неужели доклады верны? Этот грек способен на что-то такое, что делало людей неистовыми берсеркерами, сносящими все на своем пути? Тогда его нужно захватить. Обрушить всю свою силу на врага, взять крепость. Возможно, это последний шанс перехватить инициативу в этом безумии.

По его знаку вперед понеслась конница. К счастью, перебежчики доложили, что в гарнизоне нет этих орудий, плюющихся огнем и разрывающих землю в клочья. Зато темница полна пленниками. В случае их освобождения гарнизон падет еще быстрее. Воины прорвали предкрепостные укрепления и влились в зияющие провалы стен, оставшиеся после недавнего поражения. Совсем скоро Чарджо падет.

Бабур IV с отрядом личной гвардии направился к пролому в стене. Но когда до стены оставалось шагов двадцать, он услышал, как вопят внутри крепости люди. Из пролома стали выбегать его воины что-то вопя.

- Что случилось? – Правитель спросил у начальника гвардии.

Воин остановил одного из беглецов. Тот что-то прокричал ему в лицо. Начальник гвардии вонзил паникеру в живот кинжал. После чего вытер лезвие об одеяния погибшего, вернул оружие в ножны и вернулся к правителю.

- Говорят, их атакуют пленные. Наши люди атакуют нас. – Недоверчиво произнес воин.

Бабур IV всмотрелся в проем. Из крепости выбегали не только его воины. Но и фуа. Какая-то третья сила не щадила ни тех, ни других. А что, если… Тот человек освободился? Это сулило беды намного превосходящие нынешние. Нужно срочно отвести армии и дождаться удобного момента.

Звук рога взвился над опаленной равниной.Нажмите здесь!
 2d67063fbf80.jpg

Генеральное сражение этого этапа войны с Тимуридами. Но даже новый правитель им не подмога.

[Cкрыть]

- Должен признать, все получилось. – С улыбкой заметила Доззи. Она не участвовала в сражении. – Без Феодосия мы бы не справились.

- Но мы должны сохранить в секрете то, что произошло сегодня. – Заметил Мирза Заман. Гарднер и Вейнер утверждающе кивнули. Когда грек раскрыл свой план, и они сначала были против, но потом сами выполнили одну из его частей.

- Думаю, пора сообщить бывшим пленным, что они свободны. Договор выполнен. – Неожиданно заговорил Феодосий. Бывший тюремщик Джак кивнул в знак согласия и повел грека во внутренний двор крепости, где в ожидании замерли бывшие пленники.

Джерон задумчиво посмотрел в спину удаляющегося Феодосия. Неужели он позволил греку снова оказать влияние на тех людей? Нет, это совершенно иное. Феодосий теперь не может то, что совершал раньше. Те люди были совершенно иным народом. Для них обещание не было пустым звуком. Но убивать ради обещания своих? Странный народ. Джерон покосился на Замиру, которая о чем-то спорила с отцом.

- Куда теперь, командир? – Спросил Вейнер.

- Сдается мне, когда Синд падет, сюда прибудут армии Фуа. И мне хотелось бы оказаться отсюда далеко-далеко.Нажмите здесь!
 49d794f3e704.jpg

Ну вот и есть, куда ставить армии отдыхать. Стратегическая провинция для атаки в Индию в будущем.

[Cкрыть]

- А я хотел бы к себе на Кипр, - заговорил Гарднер. – Там осталась жена. Хватит с меня походов и сражений.

Джерон кивнул и снова посмотрел на Замиру. Дозии подошла к нему и встала рядом.

- Кажется, тебе не нужно никуда идти. Вот твой дом. – Лукаво произнесла она. – Смотри, она идет сюда. Кажется, мне пора проверить лошадей.

Джерон улыбнулся подошедшей Замире.

- Отец считает, что его долг – охранять Феодосия от него самого и тех, кто захочет поймать этого человека. – С гримаской произнесла Замира. – Он намерен вывезти его из Чарджо. Мне сначала показалось, что это остатки внушении, но нет. С отцом все в порядке.

Джерон понимающе кивнул. Феодосий некогда добрался даже до Мирзы Замана. Но ведь если бы не грек, Джерон бы не встретил Замиру.

- А как насчет тебя? – Нерешительно спросил он.

- Я думала, ты уже давно все понял. – Улыбнулась девушка. – Аршамбо не успокоится, пока не найдет нас. Скоро он распознает, что армии не так послушны, как… Но ты о другом. Я хочу быть с тобой. То, что так прямо говорю, конечно, не по обычаям, но фуа – странный народ, и…

Над Чарджо взвизгнул ветер, скрыв от посторонних ушей речь девушки. В разные стороны от крепости расходились бывшие пленные.

Несомненно, некоторые снова возьмутся за оружие и повернут против Фуа. Нажмите здесь!
 d1b95d3cdd89.jpg

Повстанцы одолевают. На самом деле, такие пачки возникают регулярно. Но расставленные армии давят их.

[Cкрыть]

Некоторые постараются скрыться от пламени войн в дальних уголках мира. Нажмите здесь!
 0edd010af75a.jpg

Ну вот пожалуйста. Халявные +5 колонистов. И новое задание открыть провинцию. Отлично. Быстрее заколоню тимуридов.

[Cкрыть]

Но были те, кто хотел остаться. И изменить этот мир. Империю. Себя.

- Это невозможно! – Аршамбо III ударил гонца, и тот упал наземь, утирая струйку крови из разбитой губы.

Только что пришли вести из Чарджо. Противник дважды атаковал крепость. Было непонятно, что произошло в первом сражении. Уцелевшие воины гарнизона говорили о том, что тимуриды выбили их из крепости до того, как там что-то случилось. Что-то, что обратило вспять армию самого правителя Бабура IV. Феодосий. Его рук дело. Аршамбо скрипнул зубами. Где теперь его искать? Он может быть где угодно: как пленник тимуридов или же скрываться в этих землях или же уже покоиться в песках. Но если его взял в плен Бабур IV… Это очень опасно. С таким трудом император выкорчевывал этот сорняк из сердца Империи! Неужели все напрасно? Что же, похоже, придется устроить охоту на правителя Тимуридов и вызнать правду.

Его-то местоположение известно, совсем недавно отступил из-под Чарджо в сторону Карши. Нажмите здесь!
 bbb8cbd49e77.jpg

Битому не ймется

[Cкрыть]

А что до других вариантов… Есть наемные убийцы, есть разведчики, есть слухи в конце-концов… Феодосий проявит себя. И это не останется незаметным. Грек – не колдун, а всего лишь человек с даром убеждения и внушения. Опасный человек. Нужно отдать соответствующие приказы. Кроме того, дела в Империи требовали неотложных действий.

- Выступайте в Карши. Туда идут Тимуриды. – Распорядился правитель Фуа. Стоящие генералы отсалютовали и скрылись. – Найдите нужных людей. Нужно устранить беглецов. – С этими словами император переступил через лежащего гонца и вышел из шатра. Сопровождающий его Матье дю Пей отрывисто произнес нужные указания.

Империя подминала под себя все новые земли. Совсем скоро Тимуриды будут все под оккупацией. Война изменила местное население. Огромные толпы людей перемещались между Европой и Азией. Отслужившие воины возвращались домой, нередко с женами-чужестранками. Некоторые из них оседали в Беарне. Эта древняя крепость до сих пор служила центром, сердцем Фуа, хотя были в руках Империи намного более великие города. Но именно отсюда началась поступь страны и гордость народа.

- Ваше высочество, новые новости с восточных рубежей. – Гастон оторвался от книги и удивленно посмотрел на вошедшего учителя. После чего перевел взгляд на гонца.

Гастон увлекался историей Фуа, знал многие науки и старался держаться в курсе событий. Его отец был чуть ли не целую вечность в тех краях. Аршамбо III даже не прибыл на похороны матери Гастона, скончавшейся от чумы. Поговаривали, что настоящим правителем Фуа был Гастон, а не Аршамбо. Но юноша отвергал даже вероятность взойти на трон. Грязь власти развращала и изменяла.

- Новая победа в Кохистане, Ваше высочество! – Дождавшись кивка наследника трона, начал посланник.

Что ж, неплохо. Отец справляется очень хорошо.

Победа при Карши, Нажмите здесь!
 339268a0c995.jpg

Пора дать ряд сражений. И раз.

[Cкрыть]

разгром армии али Джахагира при Газни, Нажмите здесь!
 3bc26a470ba0.jpg

И два

[Cкрыть]

а теперь и Кохистан – все это настраивало на благодушный лад.Нажмите здесь!
 01bfd8802262.jpg

И три

[Cкрыть]

Мир без войны. А что это такое? Даже книги не давали на это ответа. История Фуа ковалась в пламени сражений из металла человеческих душ.

- … и теперь армии Фуа движутся к Самарканду, дабы уничтожить столицу дикарей! – Закончил гонец, переведя дыхание.

Гастон досадно поморщился. Самарканд был торговым центром Тимуридов, настоящей жемчужиной, таящий древние знания и красоты. Все это будет уничтожено. Это печально. Воистину.

Отпустив гонца, наследник трона Фуа вышел на балкон, открывающий прекрасный вид на горную реку и ущелье, через которую был перекинуть каменный мост. Там стоял монумент воинам, павшим при защите Беарна полтора века назад. Это было решение Гастона. Народ не должен забывать, кем он был.

- Ваше высочество, прибыли послы из-за океана. – Нарушил молчание учитель. - Следуя Вашим указам, они вступили в торговые отношения с индейцами. Некоторые из них изъявили желание лично преподнести дары белому императору.

- Спасибо, Микелло, - улыбнулся Гастон. – Я сейчас приду.

На востоке бушевал а война, но он не хотел того же на западе. Можно нести свет империи людям и не в бликах пожарищ на лезвии меча.

Обломки башен Самарканда ощерились почерневшими краями. В воздухе еще витал тяжелый дух сгоревшей плоти. Правитель Тимуридов решил дать здесь решающее сражение, но не устоял перед силами Фуа.

И вот столица врага пала.Нажмите здесь!
 969c852bfe45.jpg

Ну, теперь-то Тимуридам будет ой как нелегко с потерей столицы. Мои армии подошли к восточным рубежам кочевников. Надо бы добить Бабура.

[Cкрыть]

Аршамбо во главе колонны торжественно въезжал в выбитые тараном ворота крепости. Под копытами лошадей дробно хрустел камень. Этот момент был началом конца Тимуридов. Воины стояли по краям улицы и приветственно стучали о доспехи латными рукавицами.

Император остановился напротив обрушившегося здания. Судя по всему, это была достопримечательность Самарканда.

- Библиотека, Ваше высочество, - отрапортовал Матье дю Пей. – Враги заперлись в главной мечети города, пришлось выкуривать их огнем. Сгорел квартал.

Аршамбо кивнул. Колонна двинулась дальше.

- Что с пленными, дю Пей?

- Взят в плен генерал тимуридов Али Джахагир, отвечавший за оборону Самарканда. – Откликнулся Эмерик де Фрешак, командующий Персидской армии.

- И?

- Никакого намека на Феодосия, Ваше Величество.

- Но ведь враг бился столь отчаянно, как некогда бились одурманенные греком воины фуа.

- Человек, загнанный в угол, способен на многое, Ваше Высочество. – Учтиво ответил Матье дю Пей. – С Вашего позволения я отправлю в погоню за Бабуром IV армию.

- Сделай это, генерал. Сделай так, чтобы больше никто не вспомнил о Бабуре IV. – Аршамбо остановил коня у некогда прекрасного дворца. Теперь от него осталось пепелище. То же самое должно остаться от Тимуридов.

Армии были разбиты. Оборона прорвана. Бабур IV отступал с маленьким отрядом. В его глазах застыла пустота. Куда бежать? Куда? Народ, до последнего воевавший за правителя, был сломлен с падением Самарканда. Проиграна еще одна битва.

Эти пришельцы не оставят его в покое. Слишком много их было. Нажмите здесь!
 71f6ded5e6e9.jpg

Все, хана правителю Тимуридов. Опять раздраи в стране будут.

[Cкрыть]

Прошли времена, когда численное превосходство было на его стороне. Нужно было не дать им высадиться в Грузии! Почему отец допустил такую оплошность!

- Отступаем на север. – Мрачно произнес Бабур. – Хан Золотой Орды примет беженцев. Разошлите весть армиям отступать на север!

Даже Мамелюки не выстоят против Фуа.Нажмите здесь!
 c889f5c29f1c.jpg

Ну, напужали. А дальше-то что будете делать?

7ab54c68873e.jpg

Ух, а я и не обратил внимания на этот факт

8f231eb8bd83.jpg

Собственно, отмахнулся от надоедливой мухи. Не хочу сейчас на них ББ тратить.

[Cкрыть]

Он смотрел вслед удалявшимся гонцам. Это все, что он мог сделать. Все, что оставалось в его власти. Спаси тех, кто так и не смирился с порядками этих фуа.

Вдалеке на горизонте показалась пыль. Преследователи. Еще не поздно отступить в пески. Проводник знал тайную тропу среди барханов.

Следуя указаниям провожатого, колонна следовала полдня. Преследователи не отставали, ведомые следами на песке. Вдали показалась одинокая скала. По словам проводника, там была вода, а камень обещал тень и спасение от зноя.

Едва они оказались под сенью скал, Бабур отдал приказ о небольшом перерыве. Нужно было еще отравить воду в источнике. Может, это спасет их от погони.

- А где проводник? – Подал голос Абу Синдар, генерал, заменивший Али Джахагира.

Послышался стук камней, и на скалах появились незнакомцы, вооруженные луками, нацеленными на тимуридов.

- Сложите оружие! – Раздался призыв. Бабур прищурился. Что-то знакомое было в говорившем.

- Это же… - Начал Абу Синдар.

Мужчина спрыгнул с уступа и гневно повторил приказ. Тимуриды столпились у скалы, собираясь сражаться до последнего.

- Лучше убейте нас! – Крикнул Бабур. Его воины поддержали слова повелителя дружным ревом.

- Убивать? Зачем? Мы просто хотим поговорить. – Мужчина подошел еще ближе.

И тут Бабур вспомнил, где видел этого человека. Мирза Заман. Бывший генерал. Попавший в план к Фуа. Пропавший без вести.

- Что тебе нужно, предатель? – Прошипел Синдар.

- С правителем Тимуридов желает поговорить один человек. Кажется, вы слышали о нем. – Улыбка Мирзы Замана стала холодной. - Феодосий.

Бабур IV, правитель Тимуридов, верховная опора этого края, побледнел словно полотно.Нажмите здесь!
 3c6b074f3b2c.jpg

Ну вот и все. Осталось только переварить Тимуридов

[Cкрыть]

- Ваше высочество, тимуриды уничтожены. – Отрапортовал Эмерик де Фрешак. – Решили дать бой в этих скалах. Глупцы.

Аршамбо кивнул и поскакал вместе с сопровождающими туда, где лежали тела врагов. Там, где их настигла смерть. Спешившись, император стал осматривать погибших. Воины зароптали. Не дело императора осматривать трупы. Но что они смели сказать против?

Немного в отдалении император Фуа заметил еще одного человека в богатых одеяниях. Он полулежал, прислонившись к скале, сжав рукой торчащее из груди древко стрелы. Бабур IV. Несомненно он.

Аршамбо приблизился к поверженному врагу. Убивать воинов – это одного. Убийство правителя… Это совершенно иное деяние.

Бабур зашевелился и что-то пробормотал. Осторожно, чтобы не испачкаться в крови, Аршамбо наклонился к врагу и прислушался.

- Ты… - Прошептал Бабур. – Ты…

- Что он говорит? Переводчика сюда! – Крикнул Аршамбо. Немедленно появился толмач.

- Ты… - Внезапно Бабур с силой схватил Аршамбо за грудки и, плюясь кровью, произнес, - умрешь… Так пообещал… Он. – С последним словом Бабур отпустил императора Фуа и навеки замер.

Изменено пользователем Sayfer

Light Grey

Ура, наконец-то продолжение! Спасибо sayfer за приятный сюрприз к Рождеству!

Перечитал как раз вчера всё сначала, многое с августа уже забылось. Еще раз поразился мастерству автора. AAR и игра просто бесподобны!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180776

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig