Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 18 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Мостовик

Ждем продолжения

Последний Консул

Я тут только щас заметил, что в Индии не привычный Виджанаягар на весь индостан,а... Гондвана!? Это редкость :D

Sayfer
Я тут только щас заметил, что в Индии не привычный Виджанаягар на весь индостан,а... Гондвана!? Это редкость :D

Более того, эта Гондвана половину Брунея слопала и начала колонизацию островов Океании, просто на скриншотах не видно :)

aliev-ruslan

Надеюсь, автор уже в добром здравии и готовит главу? :-)

Гондвана в Индостане - это правда ужасно) У меня либо Дели всегда, либо Виджаянагар.

Sayfer
Как убрать вид сообщений лесенкой?

Если у Вас текстовая форма форума, то в самом низу страницы будет гиперссылка на полную версию. Нажмете, и будет счастье.

Надеюсь, автор уже в добром здравии и готовит главу? :-)

Да, большая часть главы дописана, выложу в ближайшее время

SShredy

Спасибо,но мне это не очень помогло(

На полной версии форум лесенкой,на текстовом нормально.Магия блин.

Diplomate
Спасибо,но мне это не очень помогло(

На полной версии форум лесенкой,на текстовом нормально.Магия блин.

В правом верхнем углу нажимаем кнопку опции, там выбираем стандартный.

Изменено пользователем Inferion

SShredy
В правом верхнем углу нажимаем кнопку опции, там выбираем стандартный.

Аллилуйя)))))))))

Sayfer

Глава XXIX. Кипр, Персия и Аравия

5026ad7c467a.jpg

Нет, не дрогнут знамена в руках!

Рассыпаются крепости в прах:

Пали Мекка, Каир, Басра, Балх,

И неверные терпят крах!

И напрасно сражается шах:

Его мир уже сгнил и зачах.

Это мы, позабывши про страх,

Принесли мир в Иран на плечах.

- Я ожидал Вашего прибытия, посол. – Феодосий сидел в роскошном кресле, закинув ногу на ногу. Перед его взором открывалось приятное зрелище: полуобнаженные танцовщицы исполняли танец лебедей, грациозно изгибаясь в такт музыке. Рядом стояли слуги, предлагая гостям яства.

- Мы благодарим Вас за столь теплый и радушный прием, - благодарно ответил посол, - но, все же, мой император приказал передать послание Вашему повелителю.

- Его Высочество Аршамбо Завоеватель, к моему великому прискорбию, не может сейчас принять вас. Он намного восточнее, на передовой, проводит осмотр армий. – Феодосий поднял с подноса виноградную гроздь и равнодушно бросил обратно. – Моя совесть и честь не позволит пропустить вашу делегацию дальше, кочевники, знаете ли. Но если Вы передадите послание мне, я отправлю его моему владыке незамедлительно под охраной тысячи лучших воинов. Надеюсь, вы не сомневаетесь в их доблести?

- О нет, конечно же, нет. – Посол задумчиво пригладил бороду.

– Они прославили себя в битве при Дельте. Нажмите здесь!
 ab35f3784f40.jpg

Попытки мамелюков рассечь мою оборону жестоко пресекаются. На этом направлении достаточно двух армий.

[Cкрыть]

Да и Византия во многом обязана их смелости и отваге.

- Ну, так Вы согласны?

- Не совсем. Приказ есть приказ. Не могли бы эти ваши люди сопровождать нас по стране как эскорт?

- Что ж. – Задумался Феодосий. – Пусть так. Командир отряда знает, где император и доставит вас к нему. Но учтите, я предупреждал об опасности тимуридов.

Дождавшись, когда делегация послов покинет зал, Феодосий хлопнул в ладоши, и слуги удалились, оставив его наедине. Цена посланию из Византии была ничтожной:

греки объявили войну османам и, вполне вероятно, хотели попросить о помощи.Нажмите здесь!
 ebf35a2a651d.jpg

И не стыдно просить о помощи? Такая большая страна ведь...

[Cкрыть]

Как удачно все сложилось. Император похищен, и не может сам принимать решения. От послов можно избавиться. Тогда Феодосий сам будет вести переговоры. И можно достичь больших выгод для Фуа.

Например, возглавить эту войну.Нажмите здесь!
 4338ed920ee7.jpg

Все спокойно, враги давятся, во всех войнах на первых ролях.

[Cкрыть]

И даже обрасти новыми землями.

Но, все же, императора надо найти. Без него управлять западными армиями стало архисложно. Феодосий не мог сейчас отбыть в Европу. Но почему бы не пригласить командиров тех армий к себе? И снова подчинить их. Во славу Империи, конечно же.

Редкий дождь. Джерон посмотрел на сизые тучи, медленно текущие над равниной. Само плоскогорье словно было отражением его души: воспаленное, в трещинах, огненно-желтый песок и белесые ветви погибших от жары деревьев. Воин облизнул пересохшие губы. В последнее время число стоянок сократилось, они пробирались сквозь земли, кишащие фуа и тимуридами. И те, и другие могли смять их небольшой отряд. Информаторы Минджела о’Грегора исчезали один за другим. Тот факт, что их еще не обнаружили, настораживал.

- Сколько мы еще будем скакать? – Требовательно спросил Аршамбо. – Я как император заслуживаю двух запасных лошадей! А у тебя они есть.

Император был прав. Их отряд уменьшился. Жером погиб от укуса диковинного существа с жалом на хвосте, а Гюстен – от яда песчаной змеи, когда провалился в яму. Мизрим и Мэггот – когда прикрывали отступление отряда из небольшой деревеньки, местные жители которой решили расправиться с незваными гостями.

- Я бы на Вашем месте ожидал скорой развязки, Ваше величество, - бросил Джерон.

- Отпустите меня. Я повелеваю. Или Феодосий устроит вам такую казнь, что вы будете долго мучаться. – Прошипел император.

- Не раньше, чем достигнем Карамана.Нажмите здесь!
 99bec5a53567.jpg

Не могу пройти мимо того, что плохо лежит. Если Византии не нужен Караман, то тогда подберу сиротку

[Cкрыть]

. – Доззи незаметно оказалась рядом. – Похоже, эта страна скоро падет перед Фуа.

- Вы еще сомневаетесь? – Усмехнулся Аршамбо. – Землю неверных засыпят солью, женщин и детей превратят в рабов, а мужчин насадят на колья в назидание другим дерзким.

- Нам не может везти вечно. – Доззи не обратила внимания на колкости фуа. – То, что смогли пройти через войска Мирзы Замана, уже чудо. Он-то нас сильно недолюбливает. Замира была дорога ему.

- Замира дорога нам всем. И я не верю, что она мертва. – Джерон поправил меч в ножнах. – И я найду ее. За этим и тащу за собой это ведро помоев. – Кивнул он на императора.

Тот понял, что речь о нем.

- Замира? Это твоя девка? Ее распнут. Но прежде приведут в мои покои. Я покажу ей, что значит… - Аршамбо не договорил, когда Джерон резко развернул коня и с размаха ударил пленника по лицу.

- Ты за это заплатишь! – Завизжал Аршамбо. Кровь стекала из разбитой губы.

- Заткните ему рот. На сегодня довольно пустых слов.

- Сколько их еще? – Феодосий обозревал поле боя, на котором еще недавно шло сражение с войском

Йемена.Нажмите здесь!
 293e22e97d20.jpg

Следующая жертва определена

[Cкрыть]

- Здесь полегла почти вся их армия. – Довольно отозвался генерал Матье дю Пей. – Наивные, полагали, что смогут выстоять против пушек. Попируют же падальщики!

- Никого не должно остаться в живых! Никто не должен знать, что

после победы над мамелюкамиНажмите здесь!
 f2f3e6b5199a.jpg

Средиземноморское побережье Африки полностью в моих руках

[Cкрыть]

мы решили захватить Мекку.

Тем, кто нарушит это, я лично вырву сердце.Нажмите здесь!
 ede04e06c0d9.jpg

путь в Мекку открыт

[Cкрыть]

Феодосий ударил ногами в бока коня и поскакал навстречу колонне пленных. Плащ развивался за его спиной, песок вздымался вверх и носился ветром.

- Откуда они?

- Защищали женщин. – Откликнулся сотник. – Их бабы не воюют вовсе

- Всех казнить. – Приказал Феодосий. – Закопать в песок.

- А женщины?

- Ты не понял меня? Я сказал всех. – Уставился на воина грек.

- Но… господин… Вы же взяли в плен тех, кто выжил после битвы с Мирзой Заманом. Одно дело убивать в бою, это эти-то женщины и сопротивления-то не оказали! – Сотник съежился, ожидая неприятных последствий.

- Хм. – Почесал подбородок Феодосий. – Может, ты и прав. Отправь их к остальным. Продадим как скот, лишние деньги казне не помешают. Такие мелочи по сравнению с управлением такой державой.

- Итак, что нам известно. – Джерон по очереди оглядел собравшихся у костра воинов отряда и кивнул сам себе. – Не все кочевники погибли в той битве, верно?

- Да. – Отозвался Минджел. – Часть из них вместе с Мирзой Заманом отступила на восток. Тогда же начались поиски неверных в их землях. Кстати, по описанию, у одного из них должен быть примечательный шрам на руке.

- Все верно. – Джерон ощупал старый шрам, полученный в детстве от Аршамбо II. – Он мстит нам за племянницу. И за нарушенное обещание, приведшее к гибели его армии.

- В Европе армии давят восстания, коих становится все больше. – Продолжил Минджел. – А вот на востоке наступление приостановилось, фуа заняли оборону, провианта у них в пору на рынок выставлять.

- Феодосий? – Пошерудил палкой горящие угли Джерон.

- Нигде не можем найти. Война с мамелюками закончилась, не может он там быть. – Задумался Минджел.

- Змей быстро ускользнул из Карамана. – Прошипела Доззи.

- Пропала одна из армий. Ее положение неизвестно. – Успокаивающе похлопал по руке Доззи Минджел о’Грегор. – Непонятно, куда могла податься. Пески хранят молчание.

- Феодосий никогда ничего просто так не делает. Вспомните падение османов. – Напомнил Джерон. – Наверняка очередная его каверза. Но теперь, когда нас всего десять, он не будет тратить внимание на такие мелочи.

- Да. Это так. Но что мы можем сделать с регентом Фуа? – Подал голос один из воинов. Бертолли.

- Не забывайте, у нас есть козырь, - Джерон кивнул в темноту, где Гарднер и Хуан сторожили Аршамбо.

- Хочешь выманить Феодосия из норы на этого кролика? – Приподнял удивленно брови Минджел.

- Да. А там и поторгуемся. Только нужен хороший повод, чтобы привлечь такого человека как Феодосий. – Задумался Джерон. – Так просто он пошлет вместо себя прихвостней, которые будут фанатично выполнять его приказы до последнего вздоха.

- Точно так. – Содрогнулся от воспоминаний Минджел.

- Кажется, у меня есть план. Не знаю, согласитесь ли вы. Гореть в аду мне за это. – После общего молчания сказала Доззи.

- Ты все хорошо запомнил? - Шепотом спросил Джерон у Аршамбо. – Отвечать будешь лишь на оговоренные вопросы. Иначе тебе не жить.

- Да. – Высокомерно протянул император. – Я запомнил. С тебя снимут с живого кожу и натянут на барабан.

- Не зли меня. – Джерон поднес нож к паху Аршамбо. – А то лишишься самого дорогого.

Аршамбо покосился в сторону ножа и переступил с ноги на ногу. Но промолчал.

- Мы готовы. – Джерон накинул на голову капюшон и встал за императором, держа наготове нож. Рядом встали Минджел и Бертолли. Доззи решено было оставить в лагере сторожить лошадей. Гарднер кивнул и пошел первым.

Они направлялись в лагерь, над которым колыхался флаг Кипра. Да, король этой островной страны принимал участие в войне с Караманом и еще не успел отбыть, хотя флотилия стояла в той же бухте.

Пройдя поросшее жесткой травой поле, они заметили конный разъезд. Ну конечно, это был сам король Кипра. Ему уже доложили о прибытии императора Фуа. Джерон надеялся, что Хуан все сказал правильно, и никто не усомнился в его словах.

- Ваше императорское высочество! – Спешившись, обратился к Аршамбо король Кипра. – Гонец Фуа передал мне Ваше пожелание встретиться со мной.

- Я тоже рад Вам. – Отозвался Аршамбо.

В свите киприотов гневно зашептались, видимо, император нарушил этикет приветствия.

- Обойдемся без титулов и высокопарных речей. – Продолжил Аршамбо, покосившись на Джерона. – Мне стало известно, что ты уводишь армию и флот. В то время, когда Империя бьется еще с османами. По какому праву?

- Мы воевали против Карамана и выполнили союзнический долг. – Вежливо ответил король Кипра. – Нас ничто не держит на этом берегу.

- Империя желает, чтобы Кипр воевал дальше. – Холодно прервал его Аршамбо.

- Империя не властна над моей страной. – Резко отозвался король Кипра. – Ей нет дела до…

- Империи до всего есть дело. И если ты не выступишь против османов во славу Фуа и Византии, я лично прослежу, чтобы тебя распнули.

Король Кипра резко вытащил меч из ножен.

- Юнец, ты забываешься! Если я сейчас снесу тебе голову, никто не узнает о твоих целях!

- Сомневаюсь. – Аршамбо махнул рукой, и из ближайшей рощи вылетели две стрелы и выбили клинок из руки киприота. – Ну, что с лица спал?

- Какая неслыханная дерзость! - Возмутился киприот. – Это война! Слышите! Это война!

Король резко запрыгнул на лошадь и припустил галопом к своему лагерю.

- Какой молодец. – Джерон снял капюшон и встал рядом с Аршамбо, следя, как лодки с киприотами отходят к стоящему на рейде флоту.

- Хуан и Эндрюс хорошо справились. Все могло бы пойти прахом, попади они в того киприота.

Аршамбо презрительно выслушал их речь, затем сел на траву и спросил.

- Ради чего все это? Кипр не выдержит и месяца против моих воинов.

- Ради одной девушки. – Отозвался Джерон.

- Ты только что подписал смертный приговор тысячам киприотам ради какой-то девки.Нажмите здесь!
 c8d24da1ddc9.jpg

ББ не высок, Кипр в окружении моих пров. Почему бы не захватить?

[Cкрыть]

– Заметил Аршамбо. – Похоже, я начинаю тебя уважать.

Волны с шумом бились о борта корабля, ветер наполнял паруса, а такелаж скрипел от качки. Феодосий стоял на палубе флагмана 3-й флотилии Фуа. На горизонте показался Кипр. А где-то на половине пути до него выстраивались в боевой порядок суда Кипра.

- Так говоришь, это император объявил войну этим недотепам? – С сомнением спросил Феодосий у пленника.

- Да, господин, истинно так. Видел своими глазами все. – Торопливо отозвался тот.

- Хорошо. Отпустите его. – Кивнул грек страже.

Феодосий развернулся и пошел к корме, пропустив мимо ушей сдавленный крик и плеск воды. Значит, эти предатели где-то здесь. Император с ними и все еще жив. Неужели внушение рассеялось и Аршамбо теперь заодно с Джероном де Барадой? Нет, вряд ли. С ними нет той девки. Тогда следовало бы взять их живыми. Вот только бы узнать, где они… Или, быть может, они хотят стравить Фуа со всеми странами? Император – это разменная карта нужной масти. Это приведет к бунтам и краху Империи… нет, до этого не дойдет дело. Они не посмеют! Но где их искать?

- Господин, флотилия Кипра пришла движение, они перестраиваются в боевой порядок! – Обратился к нему стоящий на мостике адмирал.

- Отдавай приказ кораблям. Обратить врага в бегство. По возможности лишить его флота.

Феодосий уже начал спускаться к себе в покои, когда матрос на мачте что-то крикнул капитану корабля, а тот передал адмиралу.

- Господин, с востока показался корабль! На нем знамя императора!

Феодосий подбежал к борту и всмотрелся. Действительно, знамя Аршамбо. Проклятье, они движутся ровно посередине между его флотилией и кораблям Кипра! Их могут взять в плен!

- Срочно веди флот в наступление, в боевой порядок перестроишься на ходу! – Окликнул грек адмирала. Тот хотел что-то возразить, но не посмел.

Кораблик императора замер, а к нему уже спешили две флотилии. Но Фуа оказались первыми, и корабли, обойдя судно Аршамбо слева и справа, устремились вперед на врага, и лишь флагман замер неподалеку.

- Всем внимание! – Крикнул Джерон. – Если что пойдет не по плану, срочно отходите.

- Как же, уйдешь тут, - проворчал Минджел, махнув рукой в сторону развернувшегося морского сражения. Грохотали залпы палубных орудий, доносились вопли людей. Флот Фуа окружил кипрские корабли и методично их расстреливал. Но галеры были очень маневренными, и им удавалось ускользать от прямых попаданий.

К борту корабля пристали шлюпки, из которых на палубу через низкий борт перепрыгнули Феодосий и группа воинов, одетых в прочные кирасы.

- Феодосий! – Прерывая рев боя, прокричал Джерон. – Я предлагаю сделку!

- Сразу к делу? – Хищно оскалился грек. – Отдавай-ка императора, юнец, да плыви отсюда.

По его знаку к Джерону рвануло несколько воинов, но юноша успел приставить нож к горлу Аршамбо.

- Стойте! – Поднял руку Феодосий.

- Не подходи, оставайся на месте! Пусть твои люди сложат оружие и отойдут к борту!

- Хорошо. – Феодосий отдал распоряжения, и вскоре фуа встали у борта корабля. – Чего ты хочешь.

- Я знаю, что ты взял в плен Замиру! Не притворяйся, ты знаешь ее! Я хочу, чтобы ее отпустили со мной! А я верну тебе императора!

- Да, она в плену. Я не скрываю этого. – Безразлично ответил Феодосий. – И как ты все это видишь?

- Ты приведешь ее в оговоренное место, и там состоится обмен!

Феодосий расхохотался. Джерон плотнее приставил нож к горлу Аршамбо, на лезвии появилась кровь. Император завыл сквозь кляп во рту и заметался, но Минджел крепко держал того за руки.

- Ты глупец! – Отсмеявшись, заметил Феодосий. – Эту девку продали в рабство! Она – никто! Вошь! Ее род был последним, кто следовал диким традициям! Она даже не мусульманка! Ее место на галере!

- Это мне решать, где ее место. – Прошипел Джерон.

- Ну да, ну да. – Глумливо ухмыльнулся Феодосий. – Только вот незадача. Продали-то мы ее киприотам. И, если мне не изменяет память, вооон на те галеры. – И грек указал на корабли Кипра, отчаянно сражающиеся с флотом Фуа.

У Джерона похолодело сердце.

- Да, да, - продолжал смеяться Феодосий, - занятно, не правда ли? Ты спровоцировал войну с Кипром, чтобы найти меня и спросить о девушке, а она все время была рядом. Ну и как? Скоро от тех кораблей останутся лишь щепки. Будешь спасать свою зазнобу или останешься стоять как пень? Тебе решать.

Джерон обернулся к Минджелу.

- Сторожи императора, пока я не вернусь! Если меня не будет здесь, поступай, как велит тебе сердце!

Минджел кивнул и притянул Аршамбо к себе поближе.

Бросив последний взгляд на Феодосия, Джерон перепрыгнул через борт.

- Вот глупец. Поверил мне. – Довольно произнес Феодосий, чем заслужил изумленный взгляд Минджела. – А ты как думал? Что я расскажу правду? Ну уж нет. А теперь давай поговорим серьезно.

Минджел облизнул губы и плотнее прижал нож к горлу Аршамбо.

- Вы действительно хотите умереть здесь? Ну, убьете вы Императора, а дальше-то что? Империя все равно будет жить. Вот ты. – Феодосий указал на Бертолли. – Ты. Почему ты сейчас с ними? Лично против тебя я ничего не имею.

- Потому что так надо. – Удивленно моргнул Бертолли. – Потому что…

- Ты не знаешь. И просто слепо следуешь. – Оборвал его Феодосий. – А что, если бы я позволил тебе вернуться в ряду фуа? Тогда я бы не хотел отдать приказ на пленение твоей семьи, какое хотел сейчас сделать.

- Не слушай его! – Полуобернулся Минджел, и в этот момент один из фуа выпустил стрелу из лука. О’Грегор с удивлением посмотрел на кровь, стекающую по шее. Собрал силы в кулак, Минджел попытался полоснуть по горлу Аршамбо, но в это время холодное лезвие проникло в его плоть сзади.

- Простите меня… Моя семья. – Пролепетал побледневший Бертолли.

Император упал на настил палубы и забился, пытаясь освободиться от пут.

- Поднимите императора, освободите его, - ровно проговорил подошедший Феодосий. После чего наклонился над хрипящим Минджелом. – Говори громче, я не слышу. Бой все-таки идет.

- Скажи… где все-таки… Замира… - Вместе с кровью выплюнул слова Минджел.

- Ну, пожалуй, ты имеешь право знать. Она в Систане. Вместе с передовой армией. Может, уже убита даже. – Феодосий брезгливо выдернул кинжал из спины Минджела и в следующий миг вонзил его в сердце Бертолли. – Предательство – страшный грех. Даже если это предательство моего врага. Позор смыт кровью должен быть.

Лежа на боку, о’Грегор видел, как освободили Аршамбо и поставили его на ноги. Как убивают оставшуюся команду корабля. Как скидывают за борт тело Бертолли. А после всех накрыла волна.

Холодная вода сковывала движение, а волны мешали плыть, но Джерон упорно двигался к сражающимся кораблям. Повсюду плавали тела, а одна из галер киприотов быстро уходила под воду. Туда он и стремился. Замира должна быть жива! Наконец, он коснулся борта разбитого судна и нырнул туда, где был люк. Внутри царил хаос: плавали щепки, мусор и тела. Понимая, что воздуха в легких не хватит надолго, Джерон осмотрел мертвецов. Зрелище не из приятных, особенно там, где была брешь в борту от попадания снаряда. Там плавали куски тел. К величайшему облегчению, там были только мужчины.

Чувствуя, что галера быстро погружается, Джерон через пробоину в борту выплыл наружи и едва ушел от образовавшегося водоворота, утащившего в пучину нескольких киприотов, отчаянно размахивающих руками и ногами. Наверху было не лучше: вокруг кричали люди, попавшие в воду. Их расстреливали из арбалетов фуа с кораблей. Неподалеку горела еще одна галера. На ней был штандарт. Скорее всего, адмиральский.

Нырнув, Джерон проплыл под отчаянно борющимися за жизнь людьми и вынырнул у самой галеры. Взобравшись на палубу, он первым делом столкнулся с несколькими матросами, пытающимися отломать от судна хоть что-то, что позволило бы им держаться подольше на плаву. В суматохе нечего было искать кого-то. Но может, адмирал что-то знает? Если все еще жив.

Подхватив саблю у одного из погибших воинов, Джерон спустился на палубу ниже. Там он наткнулся на нескольких кипритов. Они было выхватили мечи и бросились в атаку, но в это время мощный взрыв сотряс галеру, и судно разломилось на две части. Та часть, в которой был Джерон, осталась на плаву, а вторая быстро пошла на дно. Цепляясь за переборки, Джерон поднимался вверх к капитанской каюте. Там он обнаружил адмирала, прятавшего драгоценности из большого ларца себе за пазуху. Видимо, он счел Джерона мародером, покушающимся на сокровища, а потому выхватил саблю и бросился навстречу. Бой осложняло постоянное шатание пола под ногами и все более увеличивающийся уровень воды: остатки галеры тоже пошли ко дну.

Видя это, адмирал поспешил к выходу из каюты, туда же устремился и Джерон. Они отталкивали друг друга, пытаясь добраться до двери, откуда сочилась вода. Раздался еще один взрыв, и Джерона отнесло к переборке. Адмирал победоносно улыбнулся и открыл дверь. Это стало его ошибкой: непрочная конструкция обвалилась на неприятеля.

Проморгавшись, Джерон осознал, что теперь может и не узнать, на каком корабле Замира. В отчаянии он стал рыться в бумагах капитана, но все записи были на непонятном языке. Третий взрыв сотряс останки флагмана кипрской флотилии, и Джерон увидел, как по потолку каюты побежала трещина. Задержав дыхание, он увидел, как распались стены, и вместе с громадным пузырем воздуха вылетел на поверхность.

Судорожно вдохнув, Джерон осмотрелся. Он находился среди обломков и плавающих тел. Кое-где горело пламя. Кипрский флот держал прямой курс к острову, успев удалиться на почтительное расстояние.

Они потеряли лишь две галеры. Нажмите здесь!
 76521d37b90e.jpg

Пожалуй, это первый бой в море после боев с англичанами

[Cкрыть]

За ними двигался флот Фуа. Видимо, адмирал Шарролле планировал запереть неприятеля в ближайшей бухте, чтобы беспрепятственно высадить десанты на остров.

Корабля, на котором он приплыл, тоже не было. Лишь кровавые пятна, которые быстро разносило волнами, да щепки. Подплыв к этому месту, Джерон обнаружил плавающие тела воинов Феодосия. В обугленном теле было трудно узнать Хуана. Бертолли и остальных не было видно: должно быть, водоворот утянул их в глубины моря.

Чувствуя, как сводит ноги, Джерон подплыл к самому большому обломку корабля и попытался взобраться поверх.

- Осторожнее… Утопишь ведь…

Джерон в изумлении уставился на Минджела, лежащего навзничь на обломке. Немудрено, что он не заметил сначала бывшего шефа разведки: тот едва отличался от трупа, да к тому же почти всего его накрыл флаг Фуа, видимо, слетевший с мачты.

- Минджел! – Выплюнув попавшую в рот морскую воду, воскликнул Джерон.

- Погоди… Времени мало… - Только сейчас Джерон заметил кровь, стекающую изо рта о’Грегора. – Систан…

- Что?

- Ищи ее в Систане… Там… Армия…

- Откуда ты знаешь?

Но Минджел больше ничего не сказал, невидяще остановив взор на небе. Джерон закрыл ему глаза и поправил флаг Фуа так, что он накрыл полностью тело бывшего шефа разведки. Нужно было добраться до берега. Скорбеть можно будет позже.

Но сил оставалось слишком мало, к тому же начинался отлив, и течение уносило все дальше Джерона, уцепившегося за остатки мачты, от берега Кипра,

чья армия готовилась дать последний и решающий бой агрессору.Нажмите здесь!
 b0b818b37466.jpg

Они обречены хотя бы потому, что отступать с острова некуда

[Cкрыть]

- Я вижу, Феодосий, у тебя были некоторые трудности по завоевание Кипра. – Холодно произнес Аршамбо III, сидя в удобном кресле. Они находились в огромном шатре, чьи желто-красные стены дрожали от осенних ветров.

- Некоторые. – Грек потрогал шрам через правую щеку, полученный при взрыве той галеры. Волной его отбросило за борт. Еще императора и нескольких солдат. Что и спасло от гибели.

- Ты вел себя довольно вольно в последнее время. А то, как ты не воспретил им убить меня… - Глаза Аршамбо засверкали.

- Они бы не убили Вас, Ваше высочество. Что и произошло. Я все контролировал.

- Контролировал? Да ничего ты не контролируешь! – Закричал император. – Западные армии развращены убийствами восставших. А в некоторых из них куда-то исчезли командиры! А где посольство из Византии, что направлялось ко мне?

- Смею возразить. Я занимался Вашим спасением. Поисками. Организовал войну с Йеменом.

Мы продвинулись уже до Медины. Нажмите здесь!
 955f985dd62c.jpg

Добить и уничтожить

[Cкрыть]

– Твердо ответил Феодосий.

– Скоро падут османы,Нажмите здесь!
 9f6a94fca276.jpg

Еще пара войн, и османы исчезнут с лица земли

[Cкрыть]

и даже нападение Золотой орды не должно остановить победную поступь Фуа по Азии.Нажмите здесь!
 2cb75f31fe3b.jpg

Ай ты Орда, маленькая, ну не плачь, вот тебе конфетка

[Cкрыть]

- Твоими устами бы мед пить, грек. – Нахмурился Аршамбо. Встав из кресла, император повернулся спиной к Феодосию. – Ты перешел все границы. Только благодаря заслугам и верной службе деду и отцу я не отправлю тебя на плаху.

Феодосий гневно сжал кулаки и сглотнул. За ним внимательно следили личные телохранители императора. После того, как они не смогли помешать мятежникам взять в плен Аршамбо, эти воины стремились восстановить свою честь и с десятикратным усердием следили за жизнью этого наглого юнца.

- Я отправлюсь в Европу. Уверен, мои армии подчинятся мне. Нужно навести там порядок. Феодосий! Даю тебе последний шанс выказать послушание и

покончить с Йеменом.Нажмите здесь!
 5c467fd18597.jpg

Завоевание Аравии началось

[Cкрыть]

Возможно, если Фуа завладеет МеккойНажмите здесь!
 02252c3a0145.jpg

Еще один великий город взят

[Cкрыть]

помимо Иерусалима, это искупит твою вину передо мной. Перед Фуа.

- Как прикажете, Ваше высочество, - заскрипел зубами Феодосий.

- А до тех ты больше не мой советник.Нажмите здесь!
 914d52307b0e.jpg

Опять власть меняется (с)

[Cкрыть]

Не смей приближаться к моей особе без высшего соизволения. И радуйся этой милости. – Аршамбо кивнул, и стражники выстроились с обеих сторон от грека. – Свободен.

С силой захлопнув полог шатра, Феодосий пнул стоящий посередине стол. Все, что находилось на нем, рассыпалось по коврам. Этот юнец! Как он посмел! Как он смог так быстро освободиться от влияния! Грек чувствовал, как рвутся тонкие нити заговоров. Надо было дать о’Грегору прирезать его. Западные армии подчинялись императору, Феодосий не успел из-за событий в Йемене и Кипре поговорить с командирами и переманить на свою сторону. Самое смешное, что он сам потворствовал этому! Но тогда император был ребенком, надежной марионеткой.

Оставались только восточные войска. Но в этом случае он разделит империю на два враждующих лагеря! Феодосий хотел создать идеальную страну. Победить хаос. А для этого нужна сильная держава, подминающая под себя несогласных. Если эта гниль поразила голову рыбы… Что ж, Аршамбо рискует отправиться вслед за своим отцом и дедом.

- Господин, они прибыли. – Это был слуга.

- Пусть войдут. Нужно воодушевить их.

Феодосий с едкой ухмылкой наблюдал, как в шатер входили командующие восточными армиями.

- Ну, вставай! Хватит лежать! – Замира ощутила кожей удар плети и поднялась на колени, опираясь рукой о жесткую землю.

С рабами обращались как с собаками, даже хуже. Уже прошло несколько лет, как ее продали. Череда кошмаров. Ее били, насиловали, оставляли на знойном солнце. Ее секли до костей. Рабов сгоняли в «стада» и заставляли строить укрепления для лагерей армии. Каждого седьмого раба избивали вечером на виду у остальных. Тех, кто пытался бежать… Их либо живьем закапывали в песок, либо бросали в яму, полную ядовитых пауков или змей. Иногда заживо сдирали кожу. Это все было на самом деле. Как забава. При приезде высших генералов их отводили в бараки и приказывали молчать. Да и мало кто обращал на кровоподтеки и синяки рабов. Ведь они были особыми рабами. Они были скотом.

Подчиняясь приказам, Замира пошла по лагерю. Мимо нее пробежала девушка. Замира ее знала. Миаша. Она осталась одна, кто выжил из гарема, взятого в плен управителя Систана. Сначала очень стыдилась открывать лицо, но плети научили подчинению. Сама Замира не была мусульманкой. И не понимала до конца традиций. Как, почему женщина не может воевать наравне с мужчинами? Это неправильно. Даже в родной стране ее род звали диким. Но получалось так, что женщины-мусульманки даже не помышляли о побеге.

- Сегодня будешь мыть посуду. – Приказал надсмотрщик, указав на невзрачную хибару.

Не самое сложное занятие. Правда, приходилось идти к колодцу через лагерь. Женщины старались пересекать его как можно реже: слишком многие лишились чести от воинов.

Уже у колодца Замира торопливо огляделась и вынула кирпич. Внутри проема обнаружила мешочек. Отлично, они согласны. Наконец-то. Спрятав мешочек под платьем, девушка, как ни в чем не бывало, направилась исполнять работу.

Моральное разложение, поразившее восточные армии Фуа, казалось, достигло апогея. Многие воины покидали войска, дезертировали. Численность армий уменьшалась, даже приток новобранцев не давал в полной мере полностью укомплектовать состав. Воины, отягощенные награбленным, тратили внимание на наложниц и не желали умирать за империю. Процветало рабство, чего не было раньше. Наступление на восток затормозилось. Дошло до того, что армии Тимуридов нанесли ряд поражений ослабленным воинствам Фуа. Особенно зверствовал Мирза Заман. Казалось, он кого-то ищет среди врагов.

Император поздно среагировал на перемены.

Лишь бунт рабов в Систане Нажмите здесь!
 177cb8239b21.jpg

Я не продвигаюсь дальше, мои армии стоят в приемлемых провах, усталость от истощения уменьшается, иногда делаю вылазки против особо наглых вражин. Часть пров Тимуриды отвоевали обратно, но это потому, что я не стал их оборонять, уж больно бедные они.

[Cкрыть]

заставил его пересмотреть взгляд на армейскую дисциплину и провести некоторые реформы.Нажмите здесь!
 f5aed20b1df4.jpg

Качественно воюю

[Cкрыть]

Многие связывали это с усталостью и ратовали за смену армий. Но император не мог воспользоваться сиими мудрыми советами

даже после взятия Кипра.Нажмите здесь!
 adc3ac34279d.jpg

Кипр мой

[Cкрыть]

Ведь все же провинции Тимуридов медленно, но верно переходили под мудрое управление Фуа.Нажмите здесь!
 d10d878cb2ec.jpg

Медленно, но верно поедаю провы кочевников

[Cкрыть]

А начавшаяся война с Мамелюками, Баварией и Богемией Нажмите здесь!
 cad847318556.jpg

Мали крышует Мамелюков, но у меня есть кастильцы, которые с удовольствием побегают по западной Африке

2355a11e9d1b.jpg

Бавария против Фуа. Потанцуем!

d2157e63f68e.jpg

Богемия? Ну давай ее сюда

[Cкрыть]

и вовсе заморозила шансы на перераспределение войск.

Правда, мамелюки быстро проиграли.

Нажмите здесь!
 12fa3ec793f5.jpg

А вот нечего было лезть куда не надо

[Cкрыть]

Вступление в войну Австрии несколько изменило ситуацию в Европе,Нажмите здесь!
 59b430cc3725.jpg

Знали бы в Вене, во что они влезают... Ой, знали бы, не напали бы.

[Cкрыть]

но не намного: слишком уж огромными были силы Фуа в Европе, слишком долго правила здесь империя. Здесь были лучшие командиры, здесь были свежие силы, здесь верили в империю.

Фуа сражались фанатично, удивляя врага чудесами тактики и стойкости.Нажмите здесь!
 632f71676f0c.jpg

Давненько не воевал с Австрией. Выбрал ту же тактику, что и раньше. Опять наношу поражение и пытаюсь добить врага.

[Cкрыть]

Австрия, Пруссия, Бавария, Аквилея, Богемия – все они познали на себе мощь империи. Нажмите здесь!
 1090dd02ea5d.jpg

Вот это сражение и предопределило судьбу Австрии. Отступающая армия наткнулась на моих парней. Дальше я захватил все ее провы и сделал своим вассалом.

d01d3a53ef8a.jpg

Армия Пруссии была разгромлена и добита при отступлении.

87424e46bda1.jpg

Резкий всплеск восстаний из-за усталости привел к тому, что я не мог долго бороться с Мюнхеном и согласился на белый мир.

ba072680e811.jpg

Аквилея вошла в состав моей империи. А ББ-то растет...

3dc5d03638d6.jpg

Все, Богемия сдалась. Вива, Фуа!!!

[Cкрыть]

Получалось так, что каждая новая попытка антифуасских сил увеличивала в итоге мощь державы.

Да, Аршамбо III было что оставить наследнику.Нажмите здесь!
 d2a7f365d7f0.jpg

Немногим ранее падения Богемии...

[Cкрыть]

И после того, как на западе стало спокойно, император устремил свой взор на восток,

где снова распоясались ордынцыНажмите здесь!
 5684ec570c8a.jpg

Орда, кыш отсюда, здесь медом не намазано

[Cкрыть]

и рассыпались на части Тимуриды.Нажмите здесь!
 a83b9355f8e6.jpg

Отлично, Тимуриды стали распадаться. Первой обрела свободу Персия и тут же попала под мой каток. Но меня можно понять: захват даст свою прову глубоко в Азии, куда можно поставить армии, не боясь истощения, накопить сил и снова ринуться на восток.

[Cкрыть]

- Эта земля не заслужила столько боли. – Джерон, стоя на одном колене зачерпнул рукой песок, смешанный с пеплом и прахом. – Какой бы они ни была.

- Тем не менее, Персия могла скинуть оковы и освободиться. Но не думаю, что надолго. – Ответила Доззи. Вейнер, представитель некогда многочисленного отряда разведки Фуа, покосился на плавающие в водоеме лилии.

- Через полвека здесь будет только трава, и никто не вспомнит о тех людях, чьи кости сроднились с этим краем. – Прогрохотал воин.

Их было четверо. Перед встречей с Феодосием у берегов Кипра они договорились, что уцелевшие соберутся в Сидоне. Выжили только Джерон и Гарднер. Билла Гарднера, раненого, подобрало рыбацкое суденышко. В поселке за ним ухаживала женщина, на которой он впоследствии и женился. Но Гарднер был человеком слова, и отправился в Сидон. Джерон понимал, как тому хочется поскорее вернуться на Кипр. Сам он чудом выжил в море и тоже был подобран кораблем, но торговым, следовавшим в Тир.

В Сидоне они заняли бывшую резиденцию крестоносцев. И вот теперь они были облачены в давно устаревшие доспехи. Какая-никакая, но все же защита.

Вскоре появился отправленный на разведку Гарднер.

- Неподалеку встала лагерем армия. Она пришла сюда из Систана. – Со значением доложил Билл.

– По-видимому, Персия пала, раз воины бездельничают.Нажмите здесь!
 7e7e01b62340.jpg

Кто бездельничает? Я снова наступаю в Аравии. Обратите внимание, Персия уже моя. Пала за месяц.

7cc78af19296.jpg

Потому что есть с кем воевать. Орда опять концетку взяла и исчезла

[Cкрыть]

- Что, вообще все пьяные? – Удивленно покачала головой Доззи.

- Ну, не совсем. – Отозвался Гарднер. – Но дозорные благополучно спят.

- У меня созрел план. – Ухмыльнулся Вейнер.

- А мы идем! Фуа завоюет мир, слышь тыыы, ик! – Вылупив глаза на красный круг заходящего солнца, говорил д’Авене, лейтенант имперской армии. – Че смотришь на меня? И тебя тоже завоюююем! Дай срок! Ик!

- Кого воевать будем? – Шатаясь, подошло еще два воина.

- Воно его! – Указал на солнце д’Аврене.

- Ну, кыш отсюда, не мозоль глаза. - Один из воинов дрожащей рукой натянул лук и выпустил стрелу в солнце. – Кыш!

В это время солнце благополучно скрылось за лесом.

- Хе, вот так вот! Боится! – Довольно хлопнул себя по груди солдат.

- О. Смотрите-ка! – д’Авене указал на приближающихся всадников. – Это же мой дедушка! Он воевал против неверных в крестовом походе!

Четверо всадников в старых латах резко осадили коней.

- Дед, а дед! – Крикнул д’Авене. – Слезай, выпей с нами! С уоочень сильными воинами!

- Слушай меня, несчастный! – Раздался голос из-под шлема. – Ты немедленно отведешь нас к рабыням, или все твое вино превратится в песок!

- Только не это! – Прижал к груди флягу со спиртным один из солдат. – Что угодно, только не это!

- Деда, да затем тебе рабыыыни? – Икнул д’Авене. – Выпей с нами, расскажи, как там на том свете-то?

- Маленький еще, чтобы такие вещи спрашивать! – Гаркнул крестоносец. Ветер взвил за его спиной знамя.

- И то верно, - пробурчал воин. – Дед-то с другами истосковался, небось, по женскому вниманию, а ты его вином.

- Вееерно! – д’Авене обнял воина. – Вееерно, дружисче! Гржусь тобой. Ну шо, пошли, а?

Захмелевшие дозорные, проснувшиеся от голосов, увидели странную картину: по направлению к части лагеря, где содержались рабы, шла процессия. Впереди – пьяные солдаты, от которых за версту разило вином, а за ними – настоящие крестоносцы, чьи доспехи сияли в лунном свете. Сочтя это за сон, дозорные продолжили мирно посапывать.

- А теперь, внучок, оставь нас. – Торжественно воскликнул Джерон. Шлем делал его голос гулким.

Рядом тихонько захихикал Гарднер, но ему погрозила кулаком Доззи.

- Да. Деда, да! Браты, пшли к Марианне. Хорошая баба! – Пошатываясь, пьяные солдаты прошли пару десятков шагов и рухнули в траву. Откуда немедленно раздался храп.

Джерон внимательно осмотрел окрестности, прежде чем спешиться.

- Надо же, до чего докатились. – Презрительно заметил Вейнер. – Этак их сотня недругов перережет.

Жестом попросив того помолчать, Джерон направился к первой палатке. Отогнув занавес, он с удивлением там никого не обнаружил. В следующей тоже никого.

- Тут никого нет, - раздался громкий шепот Гарднера. – Куда все рабы делись?

- Не сбежали ли же. – Джерон направился к стоящим жбанам с вином и попробовал осторожно на вкус содержимое, после чего сплюнул. – Похоже на то, что туда что-то примешали. Вот и объяснение всему происходящему.

- А ты посмотри, - подала голос Доззи.

Джерон увидел, как пришли в движение тени и из мрака на поляну вышли люди. Несколько десятков. А среди палаток виднелись сотни силуэтов. Освободившиеся рабы - а это были точно они – с удивлением смотрели на четырех людей, одетых в странные доспехи.

- А они точно не призраки? – Раздался женский голос.

- Эй, осторожнее! – Это прошипел Вейнер, когда того огрели палкой по шлему.

- Да нет, живые вроде.

- Мы вообще-то освободить вас пришли, а вы нас палками, - обиделся Вейнер.

- А мы думали, это вам помощь нужна, - раздался другой голос. Этот голос Джерон не слышал уже долгое время.

Взяв под контроль ситуацию в Европе, император прибыл в Иерусалим, откуда направлял войска.

Пал Неджд. Нажмите здесь!
 3fee571d13e0.jpg

Минус один

[Cкрыть]

Союзники тоже не дремали. Нажмите здесь!
 bc0df3f53f37.jpg

Какая у нас агрессивная Византия!

[Cкрыть]

Аршамбо окончательно разочаровался в Феодосии, который пропал, прихватив с собой одну из армий.

Да и новый советник был полностью предан императору. Нажмите здесь!
 ec549eb1d671.jpg

Хороший дипломат. ББ-то высокий

[Cкрыть]

Развивалась торговля,Нажмите здесь!
 9fd6d7e90ee1.jpg

Плюшки, пряники, кренделя

[Cкрыть]

а противники трепетали при одном только упоминании империи.Нажмите здесь!
 735e20849d65.jpg

Бойся меня

2455bd39ca3d.jpg

[Cкрыть]

- Это все? – Аршамбо III важно восседал на коне, вглядываясь в стоящих на коленях бывших командующих восточными армиями.

- Да, Ваше императорское высочество, - склонился в поклоне военный советник.

- За то, что присягнули на верность Феодосию, повелеваю казнить каждого. – Аршамбо III повернул коня и поскакал в направлении причалов. Министры неотступно следовали за своим императором.

- Что сказал Солгейт?

- Феодосий бежал на корабль, скорее всего направился в Мерв,

едва только прослышал о Вашем триумфе в Йемене.Нажмите здесь!
 22084d396328.jpg

И раз

ade0bead8d22.jpg

И два

[Cкрыть]

- Тогда я иду за ним. Негодяй должен быть наказан.

Волны атакующих накатывались одна за другой. Невозможно уже было отличить в этом месиве фуа от тимуридов. Все покрылись одинаково красной кровью. Казалось, Фуа должны были взять верх, но вот проходило время, и уже тимуриды теснили захватчиков.

Джерон внимательно наблюдал за ходом битвы. Он прекрасно видел знамя императора. Порой этот вид тревожил воспоминаниями о Минджеле о’Грегоре и остальных друзьях, которые погибли по вине Феодосия. Тимуридами командовали Мирза Заман и Али Джахагир. Но не они занимали его внимание. Среди тимуридов был Феодосий. Гарднер и Вейнер точно это сказали. Что делает грек среди врагов? Он же всегда так кичился своей праведностью.

- Надеюсь, дядя не попал под влияние, - в который раз сказала Замира.

- Я тоже, - отозвался Джерон, хотя был уверен в истинности предположения. Иначе Феодосия давно бы прирезали в лагере кочевников.

- Погодика-ка… - Остановила их Доззи. – Поглядите на это.

От сражающихся отделилась колонна. Она шла подножиями холмов, пытаясь не попасться имперской армии. Но от Фуа так же отделилась небольшая армия, над которой реяло знамя императора. Лавируя между холмами, эти отряды двигались навстречу друг другу.

- Пора, - крикнул Джерон. И их небольшая армия, состоящая из нескольких сотен бывших рабов, устремилась в низину, где должны были столкнуться фуа и тимуриды.

Аршамбо размахивал мечом в самой гуще сражающихся, пытаясь пробиться к Феодосию. Он увидел его среди врагов. Нет, предатель должен погибнуть именно от его руки! Телохранители как могли защищали императора. Рухнул знаменосец – стрела пронзила ему горло. Враг уже дрогнул и начал отступление.

- Окружить грека! – Крикнул Аршамбо.

Наконец, фуа образовали широкий круг, в центре которого остался Феодосий и еще несколько тимуридов, затравленно оглядывающихся по сторонам.

- Феодосий. Ты уже служишь Тимуридам? – Едко спросил Аршамбо.

- Повелитель, все, что я делаю, - на благо Фуа. – Выпалил Феодосий, взволнованно облизывая губы.

- Расскажи это моей бабуле. Ну же, я жду объяснений. Настоящий. Покайся, и я, может быть, облегчу тебе мучения.

- Люди! – Возвысил голос Феодосий. – Разве я не служил верой и правдой Фуа? Разве не я привел вас к славе? разве не под моим руководством был взят Иерусалим и Мекка? Или, может быть, это он спас Византию? – Грек указал на императора.

Воины зашептались.

- Слушайте меня! Слушайте! Я придал Фуа тот блеск славы, что освещает сейчас дрогу империи! Я дал могущество и силу! Скольких я спас от смертей? И если за это положена цена, то она совсем небольшая. – Феодосий поочередно всматривался в глаза воинов.

- Прекрати, грек. – Аршамбо поднял меч. – Ты жалок. Я прерву твои излияния.

- Он прав! – Крикнул один из воинов и нацелил арбалет в императора. Аршамбо изумленно уставился на солдата. И уже другие воины в знак согласия опускали нацеленные в Феодосия луки.

- Видишь, император, чего стоит твоя власть. – Уже более уверенно произнес Феодосий. – Мне действительно жаль, но ты уйдешь в небытие вслед за отцом и дедом.

- Так это ты… - Выдохнул Аршамбо.

Но договорить ему не дали: воины, целившиеся в императора, рухнули, как подкошенные. В них торчали стрелы. А на поляну выскочили новые люди. К своему великому удивлению, Аршамбо признал Джерона де Бараду.

Джерон видел, что творит Феодосий, и не мог больше оттягивать момент.

- Сгинь. – Сказал он Аршамбо, и император, пятясь, скрылся в ближайших кустах. Люди Джерона окружили опушку, вооружившись луками и арбалетами павших фуа. – Ну, вот мы и встретились, Феодосий.

Казалось, грек был все еще поражен произошедшей переменой. Он хотел что-то сказать, но лишь клацал зубами. В надежде он смотрел на людей Джерона, но они предварительно завязали уши и смотрели в землю, чтобы не дать греку воздействовать на их разум.

- Убей же его! – Наконец крикнул Феодосий, обращаясь к стоящему рядом воину.

Мирза Заман выхватил саблю и бросился на Джерона, но между ними возникла Замира, ловко перехватила руку дяди и вывернула ее за спину, после чего завладела саблей и эфесом ударила в затылок Заману. И бережно уложила его на землю.

- С ним будет все в порядке. – Улыбнулась Джерону Замира.

Воспользовавшись моментом, Феодосий выхватил длинный кинжал и устремился к девушке, но на его пути возник Гарднер. Грек и фуа столкнулись. В бешенстве Феодосий попытался пырнуть Гарднера, но тот уже откатился в сторону.

- Хватит уже, Феодосий. Сражайся, как мужчина. – Джерон носком ноги пнул меч Мирзы Замана греку.

Феодосий нагнулся и поднял меч. После чего нанес мощный удар, который с трудом отвел Джерон. Он явно не ожидал такой силы от грека. А противник наносил удар за ударом, тесня де Бараду. Не было намека на издевку: грек просто бился. Противники кружили по поляне, перешагивая через мертвецов. Еще ничей клинок не коснулся плоти: атака и оборона были достойны друг друга.

Видя, что бой затягивается, Замира швырнула в грека камень, и тот сбился ритма. Джерон не успел отвести удар и отсек Феодосию руку. Тот закричал, здоровой рукой пытаясь замедлить кровотечение.

- Ну зачем ты? – крикнул Замире Джерон, но та лишь пожала плечами.

- Негодяи… - Проскрипел зубами Феодосий. Ткань, которой он смог перевязать рану, потемнела от крови. – Даже победить не можете с честью…

- Не тебе говорить о чести. – Замира склонилась над дядей, показывая, что ей наскучило все это.

- Все так. – Сцепив зубы от боли, прошипел грек. – Радуйтесь. Но ты, Джерон де Барада. Ты же видишь, как прогнила империя. Ей не нужен Аршамбо! Ты же видишь, как распустились войска, когда он обрел свободу! Почему ты не убил его?!!

Джерон с жалостью смотрел на изрыгающего проклятия Феодосия.

- Ты долго шел к этому. Что, чувствуешь облегчение? – Продолжал Феодосий. – Посмотри на меня!!!

Джерон почувствовал, как кружится голова.

- Ты ведь не такой как все. В людях все в серых тонах! Я же пытался все свести к белому и черному! Сделать Фуа лучше! Чище! Пойми же!!!

Джерон внезапно увидел перед собой друга детства, Аршамбо II. Он смотрел как бы со стороны на то, как они сражались на мечах. Видел, как мальчишки подсматривают за появлением Феодосия и его встречу с Франсуа Фебом. Тогда они действительно считали его святым человеком. К чему же все пришло…

Замира оглянулась и увидела, как Феодосий, пристально смотря в глаза Джерону, здоровой рукой потянулся к кинжалу. Сам же Джерон, покачиваясь, смотрел куда-то сквозь грека.

В ее руках был кинжал, похожий на тот, что подарил дядя ей перед первым боем с фуа, которые стали частью ее жизни. Не мешкая, Замира обнажила лезвие и наотмашь ударила по лицу Феодосия. Тот завопил и выронил оружие, катаясь по земле. Похоже, она попала по его глазам.

Тут подбежали и остальные люди Джерона.

- Фууу. Что это было? – Пробасил Гарднер. – Готов поклясться, я видел свою жену, она звала меня. Будто наяву.

- Неважно. – Ответил Джерон. – Он больше не сможет заставлять других верить в него.

Все посмотрели на беснующегося грека.

- Пора уходить. – Сказала Доззи. Вейнер кивнул.

- Сомневаюсь, что вы уйдете. – Раздался чей-то голос, и, словно демон мщения, снова появился Аршамбо, но уже со множеством воинов, которые окружали их всех.

– Видите ли, пока вы тут развлекались, мы выиграли битву. Нажмите здесь!
 ce3bf4c5f81f.jpg

Пора снова переходить к активным действиям

[Cкрыть]

Вижу, вы расправились с греком. Замолчи уже. – Император пнул Феодосия, но тот продолжал вопить от боли.

– Достойно врага Фуа.Нажмите здесь!
 ecee59b3517e.jpg

До конца завоевания Аравии остался один шаг. Обратите внимание, как я угадал с ББ ))))))

[Cкрыть]

- И что дальше? – Холодно спросил Джерон.

Император улыбнулся. Со всех сторон в них были нацелены арбалеты. Это становилось интересным.

Изменено пользователем Sayfer

Последний Консул

Чувствую я, что Феодосий стремительно полетит в ад... Ну и нехер было пытаться империю подчинить :D

Sayfer
Чувствую я, что Феодосий стремительно полетит в ад... Ну и нехер было пытаться империю подчинить :D

Следующая глава раскроет секрет Феодосия ))) Уже написал треть.

Небольшой спойлер

Аршамбо ошибался, думая, что грек дезертировал к Заману. Все было совершенно не так, как видел это император ;)

aliev-ruslan
Следующая глава раскроет секрет Феодосия ))) Уже написал треть.

Небольшой спойлер

Аршамбо ошибался, думая, что грек дезертировал к Заману. Все было совершенно не так, как видел это император ;)

Так понимаю, исчезновение надписи про технический перерыв, означает скорое параллельное с Ирокезами продолжение ААРа? (*держу скрещённые пальцы*)

Sayfer
Так понимаю, исчезновение надписи про технический перерыв, означает скорое параллельное с Ирокезами продолжение ААРа? (*держу скрещённые пальцы*)

Точно так :) Я решил вести параллельно два ААРа. Все-таки при игре за один ААР под конец несколько пропадает желание играть, а так можно будет переключаться между партиями и все окидывать свежим взглядом. Сейчас решил за Ирокезов сыграть побольше, но и Фуа забывать не стану )

skelet
ААР конечно выглядит красиво, только немного неправдоподобно, уж извините, для ДВ да хоть и для Трона.

Сам тусуюсь играя в том регионе:

1.) 99/100 англичане тупо просирают свои провы на юге и изредка высаживают десант до конца войны. Так что вам оч. повезло.

2.) 15тыс. армия французов была под корень уничтожена 2ух тысячной армией? Учитывая что из провы армия убегала в Июне, а в Перигоре стояла армия 3к Берри, и вы до 6го Июля вырезали армию Берри и Французов под корень? Учитывая, что Фра восполнила Боевой Дух во время бегства, т.к. убегала в Июне, а битва в Июле? Учитывая генерала французов и вашего. Хз, больше на сказку похоже.

Не стал далеко анализировать) Но для Очень выс. сложности это как то анбиливбл.

ААР классный! Но мне почему-то тоже кажется, что без save/load в некоторые моменты не обходилось ;) слишком уж часто везёт

что, впрочем, не умаляет крутости автора!

Sayfer
ААР классный! Но мне почему-то тоже кажется, что без save/load в некоторые моменты не обходилось ;) слишком уж часто везёт

что, впрочем, не умаляет крутости автора!

Спасибо, рад что понравилось!

Что касается релоадов, то играю без них, поскольку их применение - чит. Играющие в мультисессии "Азия" убедились в этом, когда мои 1k индусов выкосили 15k тимуридов или когда маневрами запутал 25k индусов и победил их 4k. :)

Тут идет просто адаптация под условия, которые подкидывает игра. Сравните события за Фуа с событиями в ААРе про ирокезов )))

А везение - это просто совпадение игровых факторов и моих действий. Вот в мультисессии по Шотландии мне в течение 3 лет выпало 15 событий на понижение стабы, но смог выправить ситуацию. Везение, или результат адекватной реакции игрока на изменение условий игры? :)

Что касается сомнений Kalisto73, то на все его вопросы я ответил и объяснил, как происходили события. Самое главное: если событие не происходит у одного игрока, не факт, что это будет не происходить у других. В этом плане Европа достаточно вариативна.

Freezze
Что касается релоадов, то играю без них, поскольку их применение - чит. Играющие в мультисессии "Азия" убедились в этом, когда мои 1k индусов выкосили 15k тимуридов или когда маневрами запутал 25k индусов и победил их 4k. :)

Подтверждаю. Наша мультисессия за Азию, конечно, не хардкор, но, думаю, не слабая. И Сайфер действительно великолепный тактик.

Тут идет просто адаптация под условия, которые подкидывает игра. Сравните события за Фуа с событиями в ААРе про ирокезов )))

А везение - это просто совпадение игровых факторов и моих действий. Вот в мультисессии по Шотландии мне в течение 3 лет выпало 15 событий на понижение стабы, но смог выправить ситуацию. Везение, или результат адекватной реакции игрока на изменение условий игры? :)

А что еще нужно успешному полководцу? Только того, чтобы он был любимцем Фортуны)))

skelet
Что касается сомнений Kalisto73, то на все его вопросы я ответил и объяснил, как происходили события. Самое главное: если событие не происходит у одного игрока, не факт, что это будет не происходить у других. В этом плане Европа достаточно вариативна.

Приветствую!

да ну просто когда видишь человека, у которого при броске костей выпадает почти всегда 11 или 12 - поневоле тут уж задумаешься :)

впрочем, я, конечно же, не спец по ЕУ3 ДВ. Признаю.

Нет, в принципе я могу сказать, что если взять некоторые мои партии по ДП2/33, то в их реальность вообще никто не верил )))) (например вынос СССР один-на-один Финляндией), НО тут есть одно больше НО.

В дп пространство войны гораздо шире, там есть всякие доктрины, типы генералов, авиации ну т.д. коие позволяют, скажем так, многое :)

А в ЕУ3 ДВ, ну по сути окромя побил-отцепил_дохлятину-побежал догонять_и_добивать- опять_побил ну и т.д. какие ещё стратегии есть?

Ах ну да, когда wall brached, можно легко взять крепость штурмом :)

Как всегда искренне ваш - Н.

Sayfer

Тактика "нанес поражение - догнал - добил" - самая эффективная, поэтому часто и используется :) Когда ресурсов ограниченное число, а нужно действовать быстро, это и спасает.

А в боях своя прелесть. Я скриншотил непосредственно результаты боев, но не мог все заснять. Каждому бою предшествовали маневры. Нападал на ослабленного врага, ослабленного штурмом или врагом, или же оборонялся в хорошей местности, как это было в войне с Австрией. Ведь чтобы побить врага, нужно предугадать момент для атаки, а до того кружить и не попадаться.

Главное - эффективно использовать людские ресурсы при горящем менпауэре ^_^ Когда появилась муштра, стало полегче.

Кстати, в этом ААРе наряду с победами были и жестокие поражения от меньших войск ИИ, так что армия Фуа вполне себе живая :) Опять-таки параллель с ААРом по ирокезам. Там я один на один победил превосходящую по техам и людям армию Англии и в следующем же бою проиграл туземцам )))

Я готов объяснить любой момент в этом ААРе, то, что осталось за кадром, и то, какие решения привели к результатам сражений ^_^

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180776

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig