Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 16 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Terranoid

Дочитал все главы.

Вечно всякие гниды все портят, то австрийские шпионы, то византийские монахи - когда там уже на троне будет король интриг который всю эту гадость перережет ?

Sayfer
Дочитал все главы.

Вечно всякие гниды все портят, то австрийские шпионы, то византийские монахи - когда там уже на троне будет король интриг который всю эту гадость перережет ?

Такой момент наступит обязательно ))) империя все больше, противников все меньше

Такой момент наступит обязательно ))) империя все больше, противников все меньше

Империя наносит ответный удар

прямо как Звёздные Войны :lol:

Sayfer
Империя наносит ответный удар

прямо как Звёздные Войны :lol:

Я сейчас решил отыграть на сто лет вперед, чтобы потом спокойно выложить новые главы, не тратя времени на отыгрыш, поэтому пока не выкладываю новую главу. Скажу одно, у меня сейчас в месяц по 20-40 восстаний возникает, причем чаще всего в самых узких местах - на островах или в труднодоступных провинциях. Ох уж этот микроменеджмент. Вот уж воистину самый злобный враг империи - это она сама :)

Вервад

Прочитал все главы, большое спасибо автору - давно я не читал таких хороших ААРов =)

Мой любимый вопрос в этой теме. Когда новая глава? :)

Sayfer
Мой любимый вопрос в этой теме. Когда новая глава? :)

Я настолько увлекся догонялками повстанцев по лесам, горам, островам и пустыням, что никак не допишу новую главу :D Все, сажусь и пишу. Завтра выложу :)

aliev-ruslan
Я настолько увлекся догонялками повстанцев по лесам, горам, островам и пустыням, что никак не допишу новую главу :D Все, сажусь и пишу. Завтра выложу :)

Не успели, а я так ждал... :020:

Sayfer

Глава XXVIII. Все дальше в Азию

9e8c06f4d484.jpg

Скажу, союзники, одно без лишней лести:

Для многих мы - источник кровной мести,

Для многих мы - имперские вороны,

Что небо сотрясают криком похоронным.

От нас не ожидают ни добра, ни света,

А в их балладах мы - дракон воспетый,

А нам плевать, и не сойдем с пути мы,

Узрей же, мир, спасенье Византии!

В городе стояла тишина. Но это было не ночное молчание неба, когда пели цикады и шумел ветер в кронах дерев, не затишье перед бурей, когда смолкали птицы и прибой обманчиво успокаивался, отступая от мокрой полоски песка. Нет, эта тишина была иной, и она казалась особенно страшной здесь, в Смирне. Под копытами лошадей дробно хрустел камень. Стены домов зияли провалами. Изредка можно было заметить беженцев, испуганно убегающих с пути процессии под красно-желтыми знаменами. И не мрачные воины страшили их, их пугал человек во главе колонны, чьи глаза словно были изо льда.

- О’Грегор, они все здесь? – Послышался голос человека. – Я не хочу, чтобы встреча закончилась бойней или иными недоразумениями. Твои солдаты должны поддерживать порядок в этом городе.

- Господин регент, здесь представители практически всех бунтовских сил, среди них есть наши люди, которые докладывают, что предводители мятежников приехали сообразно приглашению.

- А император?

- Его величество Аршамбо III, да славится имя его, только недавно выехал из Беарна к Русильону, где его ждет флот… - О’Грегор всегда гордился достоверностью добываемой информации.

- Я не об этом императоре. Владыка Византии прибыл?

- Простите меня. – Склонился шеф разведки. – Он здесь. Смею добавить, что здесь находится и властитель Порты…

- Хорошо. Начнем без императора Фуа. Как регент я имею на то право. Те бунтовщики, кто не успел прибыть вовремя, сами виноваты. Я не собираюсь ждать кого-то после себя. Когда все закончится, у меня для тебя будет личное задание.

- Я не понимаю, почему мы скрываемся в лесах и пещерах, когда есть прекрасные таверны. – Недовольно произнес Джерон, вырывая пучки прошлогоднего сухого репейника из гривы Стремительного. Конь, ощущая настроение хозяина, всхрапывал и закатывал глаза.

- Мой край. Знаю лучше. – С мягким акцентом ответила Замира. Недовольно посмотрев за действиями парня, она подошла к нему, шлепнула по рукам. – Лучше отойди. Это прекрасное животное. Обращайся с ним должно. – И мягкими, нежными движениями девушка стала выбирать репьи. Казалось, она сами отсоединялись от волос животного.

- Здорово. – Не смог скрыть восхищения Джерон.

- Ты здесь пришелец. Зачем пришел к нам? Наши законы. А вы, люди в железной одежде, попрали их. – С презрением посмотрела на него Замира.

- Об этом попросил меня мой друг.

- Должно быть, он был круглым дураком, раз гоняется за тенями в неведомом краю. – Отвернулась Замира.

- Он мертв. Так сказал Феодосий. Убит. – Джерон осел на землю и стал веткой двигать лежащие камни.

- Но ты ведь все еще здесь. Почему не остался там, когда услышал о его смерти? Почему помог мне? Почему после бегства остался рядом? – Замира впилась в парня взглядом.

Джерон промолчал.

- Понятно. – Замира потерлась щекой о нос Стремительного. – Ну и молчи. Все равно тебе нельзя к нам. Ты – враг. Тебя убьют.

- Но ты же не убила.

- Ты сохранил мне жизнь. Я не убиваю тебя сейчас. Все честно. – Девушка, наконец, отошла от коня и присела напротив. – Когда вернется твоя мама?

- Пора бы уже.

- Не понимаю. Все эти месяцы мы держимся рядом с твоей армией. Куда она, туда и мы. Я видела бунтовщиков, видела мародеров, видела обычных людей. Ваши люди несут кровь и разрушения.

- А ваши воины? Разве не они покорили многие народы, в том числе и твой? – Подпустил шпильку Джерон.

- Нет права выше силы! – Нахмурилась девушка.

Зашуршали ветки ельника, и к ним вышла Доззи де Барада.

- Ну, вы и шумите! Я за полмили уже вас слышала. Все спорите? – Женщина положила на землю котомки. – Можете не отвечать, я и так все вижу по вашим лицам.

- Что Вы узнали? – Замира налила в чашу воды, подошла к Дозии и с поклоном предложила ей чашу.

- Спасибо, девочка. – Доззи с благодарностью приняла воду, осушив чашу до дня. – Узнала я многое. Даже слишком. Самое главное.

Османской империи боле не существует.Нажмите здесь!
 9fef6987b2b0.jpg

Повстанцы сделали свое темное дело с Портой. Еще пару недель назад это была Турция, а теперь - земли перешли к Византии. Сыграло свою роль и уничтожение османских армий моими войсками. Византия распустила большую часть армий. Вот так вот из ничего образовалась громадная христианская страна

[Cкрыть]

- Как? – Изумился Джерон. – Ведь война недавно закончилась! Фуа захватило лишь часть земель.

- Повстанцы. Армии фуа уничтожили основные силы сопротивления Порты. А разожженные бунты довершили свое дело. О, они преследовали разные цели. Но в том, как возникали бунты, я вижу руку нашей разведки.

- Но как все эти бунтовщики смогли договориться? Это же разношерстная толпа! Мы же видели, как эти отряды даже воевали друг с другом. – Джерон с помощью камня высек искру, и над сложенным сухостоем весело заплясали языки пламени.

- Была встреча в Смирне. Фуа сумели сплотить мятежников и уговорить их распустить свои силы. На переговорах было установлено, что сильный лев много лучше, чем гиены, грызущиеся между собой. Естественно, император Византии не возражал. Поговаривают, он был приятно удивлен.

- Слабо верится, - хмыкнула Замира.

- Ты права, девочка. Там был Феодосий. А где он, там каверзы.

- Но император Порты? Как он мог позволить развалить страну? – Джерон недовольно подбросилветок в костер, и ввысь взвились искры.

- А кто его спрашивал? У побежденных мало чести и совсем нет голоса. Когда он стал возражать, его просто-напросто выпроводили с переговоров.

После этого они некоторое время сидели в молчании.

Наконец, Замира встала и решительно направилась к своей лошади.

- Куда это она? – Удивилась Доззи.

Джерон встал и пошел следом за девушкой.

- Шайгуль быстро довезет меня до моей страны. – Заметила Замира.

- Но почему сейчас? Почему ты сейчас уходишь? – Странно, но Джерон не хотел, чтобы девушка исчезла.

- Я пробыла с вами достаточно. Узнала многое. Ваши обычаи мне, наверное, не понять до конца.

Особенно Вашу… религию.Нажмите здесь!
 6390d8264772.jpg

Контрреформация наступила. Все-таки решил остаться в католицизме

[Cкрыть]

Но меня зовет мой долг. Я должна сообщить о том, что узнала. – Замира вскочила на лошадь. Искоса она посмотрела на освещенное бликами костра лицо Джерона. – Не ходи за мной.

Там тебя убьют. Нажмите здесь!
 e0ebb0582f89.jpg

Кочевники не спят, но я более готов, чем в первый раз. Пришла пора вылезать из гор.

[Cкрыть]

Прощай.

Джерон долго смотрел вслед удаляющейся тени в быстро сгущающихся сумерках. Подошла Доззи и обняла его за плечи. Сочувственно улыбнулась и взъерошила парню волосы.

- Интересная девушка, не правда ли? – С лукавинкой посмотрела она на сына.

- Странная. – Отозвался Джерон.

Мир менялся, хотели ли этого его жители или нет. Совсем недавно могучая Османская империя притесняла христианские страны, которые взывали к помощи у сильных соседей. Но перемена застала врасплох многие державы: Византия, словно феникс, возродилась из пепла пожарищ, устроенных бунтовщиками и фуа. От Порты остались жалкие ошметки. Но обстановка внутри и вокруг Византии была чересчур непрочной. Безусловно, в лице Константинополя Фуа получало могущественного союзника, который был кое-чем обязан империи. А вот остальные… Получив в лице Фуа надежный щит от кочевников на востоке, греки сосредоточились на западном направлении. Недавно сформированные части направлялись через Босфор к границам с Венгрией, которая так и не смирилась с возникновением мощного христианского ядра у своих рубежей.

- Так значит, мы заключим этот договор. – Утвердительно произнес Константин, император Византии.

- Да. Но с рядом условий. Мы и так помогли Вашему трону в достаточной мере. – Кивнул Аршамбо III.

- Ваше величество, сейчас на территории Византии скопились значительные отряды бунтовщиков. Если не направить их энергию в нужное русло, я не предскажу, что будет в будущем. – Поклонился Феодосий.

- Верно. – Взглянул на регента властитель Фуа. – А Венгры и Венеция хотят расколоть вас, как некогда это сделали крестоносцы.

Враждебных сил всегда хватало.Нажмите здесь!
 22649321a3a8.jpg

Новые старые заботы

[Cкрыть]

- Чего хочет Фуа? – после минутных раздумий спросил Константин.

- Признания. После падения великой империи ее западная часть пала перед варварами, а восточная постепенно сдавала свои позиции, живя в таком состоянии тысячу лет. Вам, должно быть, известно, что владыка священной Римской империи признал права Фуа на восстановление Великой державы.

- Слышал. У меня хорошие осведомители. – Сухо ответил Константин.

- В обмен на помощь Фуа желает признания своей ведущей роли в этом благом деле и от Вас. И обязуется приходить к Вам на помощь в случае опасности. – Дождавшись кивка Аршамбо, заговорил Феодосий. – Разумеется, мы не настаиваем и можем оставить Вас наедине с врагами.

- Вы не оставляете мне выбора. – Подытожил владыка Византии.

- Выбор есть всегда. Всегда можно уйти в небытие. – Лицо Феодосия сделалось каменным. – Поверьте, Ваше величество, мы не хотим зла Вашей державе. Она была когда-то моей родиной. – Погрустнел Феодосий.

Константин вгляделся в глаза Феодосия и, наконец, медленно кивнул.

- Хорошо. Я подпишу необходимее указы.Нажмите здесь!
 49b2498a3ff2.jpg

Византия с радостью заключила союз. Отношения с ней у меня чудесные, отчасти из-за того, что мои повстанцы помогли грекам восстановить империю

[Cкрыть]

Избавьте меня от венгров.

Нажмите здесь!
 e3691c85d724.jpg

Фуа и Ко против Венгрии

[Cкрыть]

Замира правила лошадью одними коленями, держа руки свободными на случай нападения. Этот край некогда считался неприступной крепостью ее народа. Но потом пришли с востока люди и разграбили местные земли. Прошли сотни лет, и уже этот народ считал себя частью великой империи Тимура. Ее отец жил во имя идеи и погиб за нее, исполняя приказ владыки. А теперь появились чужестранцы, которые стремительно продвигались на восток. То перемирие было ошибкой, теперь с ними ничего нельзя было сделать.

Даже нападение золотоордынцев с севера уже не могло изменить хода времени.Нажмите здесь!
 ec357ab60996.jpg

карта войн

cbea4e2d141b.jpg

Орда атакует с севера. я опять-таки уже готов. армии переброшены на важные направления заранее

[Cкрыть]

Лошадь всхрапнула и встала на месте. Замира увидела впереди, на дороге, кучи трупов, на которых пировали стервятники. Появление незваного гостя спугнуло их.

Она слышала от местных о недавней битве в Луристане и посчитала этот путь чрез бойню самым лучшим вариантом. Нажмите здесь!
 e62b8938bf0c.jpg

Продвигаюсь довольно быстро вглубь врага, усталость растет даже медленнее ожидаемого

[Cкрыть]

Здесь ее не станут искать. Однако какой резкий и сладковатый запах разложения бил ей в нос! Скривившись, Замира толкнула лошадь в бок носом сапога, и та побрела дальше, испуганно вращая глазами.

Миновав это ужасное место, она спустилась в низину, где протекала река. И спешилась. Попробовав на вкус воду, Замира признала ее годной. Не хватало еще трупного яда или иной пакости. Наполнив бурдюк, девушка уже привязывала его к седлу, как услышала неподалеку крик падальщиков. Кто-то их вспугнул. Замира торопливо отвела лошадь к виднеющейся неподалеку еще одно свалке тел. Запах разложения отобьет нюх у нежелательных гостей, а сами тела – не очень привлекательная цель для обысков.

Наконец, на берег реки вышли те, кого ждала Замира. Девушка заметила среди тел воина, сжимающего лук и взяла оружие, собрав рассыпанные тут же стрелы. Чтобы лошадь не заржала, она спешно надела Шайгуль торбу с овсом.

Пока девушка этим занималась, люди подошли еще ближе. Стали слышны их голоса. Если не время проведенное в «гостях» у Джерона, она бы не смогла понять чужеземцев.

- Да, хорошая была битва. Дикари отступили. – Самодовольно произнес один.

- А они хоть одну-то битву выиграли? – Презрительно рассмеялся второй. – Драпают на восток.

- Я не могу назвать их дикарями, это особенный народ. – Заметил третий, отчего заслужил различные насмешки от спутников.

Замира пробормотала проклятье. Ей очень хотелось убить их, но следовало хранить свое продвижение в тайне.

- О’Грегор приказал ждать их здесь. Они точно пройдут этим путем. Совсем скоро. Ясное дело, что предателей тяготит к нашим врагам. – Сплюнул первый.

- Облить регента из ночного горшка! – Хохотнул другой.

Замира напряглась. Она начинала кое-что понимать. Девушка проследила, куда спрятались чужестранцы.

Вскоре показались те, кого поджидала засада. Джерон и Доззи. Замира зашипела, словно рассерженная кошка. Проклятье! Разве не предупреждала она держаться подальше их! Так нет ведь, увязались. Хотя, если признаться, она была им рада в какой-то степени. Чуть-чуть. Они были врагами, но добрыми врагами. Девушка задумалась. Она спокойно может пойти дальше. Пусть разбираются сами, не маленькие. Пригибаясь, она повела лошадь подальше от реки.

- Похоже, император заключит мир с Ордой.Нажмите здесь!
 449817371dd6.jpg

Как и планировал. Пришлось признать поражение. Но цена - всего 5 престижа. Зато есть 5 лет передышки.

[Cкрыть]

– Доззи меланхолично смотрела по сторонам на следы недавнего побоища. – Его армии чересчур ушли в этот край, а переправлять новые войска не дают повстанцы. Кроме того, новый союзник в лице Византии – тот, кому нельзя отказывать в войне с венграми. Фуа связано по рукам и ногам.

- Мам, ну ты снова за свое. – Поморщился Джерон. – Я устал от этих кампаний. И гонюсь непонятно зачем.

- Вернее, непонятно за кем. – Улыбнулась Доззи. – Она, наверное, уже далеко.

- Возможно.

И тут раздался пронзительный свист, и с обеих сторон тропы показались воины в кожаных доспехах фуа с эмблемами имперской разведки. Их мечи были обнажены.

- Сдавайтесь, и мы не причиним Вам вреда! – Крикнул самый главный из них. – Иначе смерть.

Джерон потянулся к оружию, но Доззи отрицательно закачала головой. Их мечи упали на землю, подняв пыль. Стал накрапывать дождь.

- Хорошо. С вами желает говорить начальник разведки.

- Именно, - раздался голос Минджела о’Грегора, - я давно искал предателей империи по приказу регента Феодосия.

Мужчина подошел и встал напротив них.

- Минджел, ты же меня знаешь, - откликнулась Доззи, - какая из меня предательница?

- Ты, де Барада, была в сговоре с Неаполем и участвовали в памятной битве, когда фуа были наголову разгромлены! Не тебе говорить, кто предатель, а то нет. – Ощерился о’Грегор. – Тебя доставят к Феодосию и там разберутся. Он, кстати, находится в войсках, наступающих сейчас в этом районе. Так что недолго тебе ожидать кары.

- Что ты такое говоришь? – Исказилось лицо Доззи. – Ты же спас меня. Я не узнаю тебя.

- Феодосий предупреждал меня о твоих коварствах. Лучше замолчи. – Замахнулся на женщину шеф разведки.

- Он не в себе. – Вполголоса произнес Джерон. – Он говорил с Феодосием.

- Да. – Кивнула Доззи, когда им стали заламывать руки за спину и связывать. – Теперь понимаю. Я видела подобное в Брабанте.

Шеф разведки молча наблюдал за действиями подчиненных с самым мрачным видом.

Их повели по тропе вдоль реки, мимо не погребенных останков. Впереди шел о’Грегор.

- Сколько еще идти? – Спросил Джерон.

О’Грегор развернулся, широким шагом подошел к Джерону и наотмашь ударил его латной рукавицей.

- Наденьте им на головы мешки, чтобы не трындели.

Подчиненные исполнили приказ. Так их вели долгое время. Пленники падали, спотыкаясь о камни, сбивая колени в кровь, и вновь поднимались. А дальше… Дальше раздался какой-то шум, и все затихло. Джерон изо всех сил замотал головой, и мешок слетел на землю. То, что он увидел, поразило его.

Нет, лежащий на земле без чувств о’Грегор заслуживал удивления, а стоящая рядом с ним Замира восхищения, но дело было не в этом. Остальные охранники просто стояли на месте, беспрестанно моргая и покачиваясь. Их было больше, они были вооружены, но они не предпринимали никаких стараний, чтобы убить девушку.

Осторожно обходя людей, Замира приблизилась к пленникам и разрезала путы на руках. Потом дотронулась до синяка во всю левую скулу Джерона после удара о’Грегора.

- Извини, что не пришла раньше. Я видела их. Но не могла рисковать. – Джерон был рад услышать снова ее бархатный акцент.

- То, что ты бросилась на группу воинов одна, это уже большой риск, девочка, - заметила Доззи, растирая запястья.

- Я хотела ударить того, главного, и сбежать, отвлечь их. Но они стояли как истуканы, и я осталась. Странные у вас порядки и дисциплина. – Замира оглянулась на фуа. Те по-прежнему моргали, будто не понимали, что сейчас происходит. – Что будем делать?

- Возьмем их с собой. Я была в их отряде и знаю почти всех. Мы не можем их здесь оставить. – Твердо сказала Доззи.

- Как знаете. – Пожала плечами Замира. – Если они очнутся, нам всем не поздоровится.

Доззи и Джерон подняли о’Грегора и закинули на лошадь. Замира стояла неподалеку и скептически смотрела на все это.

- Здесь неподалеку есть пещера. Там и остановимся.

Пленники сидели вдоль пещеры. Неподалеку лежал о’Грегор. Это был лучший отряд разведки Фуа, но с ними творились странные дела.

- Давай, просыпайся! – Замира ткнула в бок о’Грегора. Тот дернулся, открыл глаза и с ненавистью уставился на девушку.

- Смотри! – Доззи указала на отряд. Воины перестали бестолково таращиться по сторонам, и попытались освободиться от веревок. – Хорошо, что мы их связали.

- Здесь что-то не то. Почему они изменили свое поведение, едва о’Грегор очнулся? – Задумался Джерон.

Замира наклонилась над шефом разведки и всмотрелась ему в глаза. Затем резко выпрямилась и обернулась к Джерону.

- Разожги большой костер. И не спрашивай ни о чем. И не говори о том, что увидишь.

Вскоре посреди пещеры бушевало пламя величиной в человеческий рост. Джерон и Доззи присели в дальнем углу пещеры, наблюдая за действиями Замиры.

Девушка подняла руки вверх, а затем закружилась в странном танце. На фоне огня ее силуэт казался черным. Он завораживал. Джерон с восторгом смотрел за ее грациозными движениями. А Замира завела какую-то песнь на своем языке. Быстрее. Еще быстрее она двигалась. Доззи хотела что-то сказать, но не решилась. Пленные как завороженные смотрели на нее.

А завершилось все тем, что девушка резко замерла, упав на одно колено и опираясь рукой о землю, смотря вниз. После чего Замира резко посмотрела на о’Грегора и громко крикнула: «Очнись!» - и от усталости повалилась на спину.

Джерон подбежал к ней и приподнял девушку. Доззи нерешительно сняла кляп с о’Грегора.

- Что случилось? Где я? – Раздался голос шефа разведки. – Доззи?

Доззи удивленно повернулась к Замире.

- Что ты сделала?

- Теперь я понимаю, что сделал Феодосий. – Улыбнулась девушка. – Это обычное внушение. Он внушил воинам беспрекословное подчинение ему. На твое счастье, в моем народе сия тайна известна. Мою маму сожгли на костре за это знание, и добрались бы и до меня, если бы отец не защитил. Развяжите вашего товарища.

- А что с остальными? – Доззи разрезала путы на руках шефа разведки.

- Я не могу сейчас сделать то же для них, нет сил. Но они не нападут. – Устало улыбнулась Замира.

- Почему? - Посмотрел в ее глаза Джерон.

- Ты, генерал, мог бы и догадаться. Каким бы сильным не был Феодосий, он не может быть с каждым воином и отдавать приказы каждому. Он внушил солдатам уважение к сотникам, сотникам к знаменным, а тех – к вашим командирам. Может, и император под внушением. Ты же видел, когда о’Грегор был без сознания, его люди не знали, что делать. Им никто не отдавал приказы.

- То есть сейчас о’Грегор так же может отдавать им приказы, и они будут подчиняться? – Посмотрела на девушку Доззи.

- Именно. – Прошептала Замира. После чего мирно заснула на руках Джерона.

- Освободи их, - шепнул Джерон матери, посмотрев на разведчиков, - они сейчас не опасны.

- Если Замира права, то мы можем сразу отрубить змее голову. – Доззи задумчиво посмотрела на о’Грегора.

- Возможно, нам не придется встречаться с Феодосием. Велик риск снова попасть под его влияние. – Наконец, заговорил шеф разведки. – Ведь если эта девушка права, то нам нужно похитить только…

Джерон и Доззи обменялись изумленными взглядами. Они и без последнего слова поняли, о чем говорил Минджел. И эта мысль их ужаснула.

И началась погоня. Джерон, Доззи, Замира и Минджел о’Грегор осознавали, что им нужно сделать. Но решительно не понимали как. Тем не менее, их маленький отряд разведки Фуа, пользуясь профессиональными навыками и связями, продвигался по стране, охваченной пожарами. А опасаться стоило многого: и мародеров, и повстанцев, поднимающих к небу флаги забытых стран, и регулярных армий, и болезней, и диких зверей, вышедших из лесов и пещер попировать на том, что осталось после сражений.

Так было в Басре, куда отряд прибыл спустя несколько дней после битвы.Нажмите здесь!
 b0aece7804c2.jpg

Фуа вышло к Персидскому заливу

[Cкрыть]

Разруху, голод, мор – вот что увидела Замира, и боль пронзала ее взор. Боль и сострадание. Но они не могли ничего здесь поделать. Здесь не было не Феодосия, ни их цели, а потому отряд свернул на запад, где, по слухам, двигалась еще одна армия Фуа.

Но слухи, оседлавшие ветер, настигли их в Мосуле. Великая победа на западе.

Армии Фуа сломили мамелюков и овладели великим городом Иерусалимом. Нажмите здесь!
 e4fe2e41a80f.jpg

Образовался эдакий треугольник. Фуа, Мамелюки и Тимуриды воюют каждый с каждым

[Cкрыть]

Он был на слуху не одно столетие, сюда направлялись крестовые походы, здесь гибли сотни рыцарей во имя божественных целей. Джерон пожалел, что не сможет увидеть стены этого города, увидеть святое место. Замира же не понимала важности этого, и лишь страдальчески закатывала глаза, когда Джерон пытался ей втолковать что-то.

Минджел о’Грегор всерьез опасался, что цель уйдет из-под носа.

Например, в Венгрию, где шли нешуточные бои между Фуа и Византией с одной стороны и Венгрией и Венецией с другой.Нажмите здесь!
 eb9582ecb75c.jpg

Попробую разделить Венгрию между мной и Византией

[Cкрыть]

На пути в Багдад Замира откуда-то узнала, что пала Басра. Нажмите здесь!
 31e4566ca575.jpg

Тимуриды в огне

[Cкрыть]

Город мужественно оборонялся, но все его защитники были вырезаны, и лишь ветер гонял песок, постепенно укрывая тела павших при обороне крепости. Не сложно было догадаться, что Феодосий приложил к этому руку.

Это доказывала и зверская расправа над пленниками в Багдаде. Нажмите здесь!
 dab493a915f3.jpg

Передовые армии идут осады где-то вдалеке, а арьергарды отлавливают остатки вражеских сил.

[Cкрыть]

Замира прекрасно помнила холодный взгляд этого человека, говорившего «никакой жалости к дикарям». Доззи и Минджел, как в старые добрые времена, собирали слухи, отделяя правду от вымысла.

Восстания, повсюду восстания. Нажмите здесь!
 2e5c124af676.jpg

Немного назад в хронологии. Усталость растет, множатся и пачки восстаний

[Cкрыть]

Фуа горело. Но, видимо, армии были теперь методом уговоров недовольных.

Хотя, конечно, победа над мамелюками укрепила веру населения империи в нерушимость державы.Нажмите здесь!
 b04d63103f50.jpg

Вот так вот. Еще немного - и соединюсь с провинциями в Ираке.

[Cкрыть]

Пока был внешний враг, императору нечего было опасаться. Существенно престиж Фуа в глазах христианских стран подняло окончательное взятие Иерусалима.

Теперь паломники могли беспрепятственно посещать Святое место.Нажмите здесь!
 25d45bb668ad.jpg

Один из святых городов взят.

[Cкрыть]

Но, в конце концов, удача улыбнулась отряду.

Отряд стоял на холме, созерцая перемещение внизу большой армии. Это не были воины Фуа. Это были кочевники. Их отряд уже видел. В Багдаде. Резня при Багдаде.

- Мы скоро настигнем цель, зачем мы остановились здесь? – Спросил один из разведчиков. Замира помогла им всем, и теперь в их действиях больше не было тупого подчинения приказам о’Грегора.

Джерон вопросительно покосился на Замиру.

- Вы представляете, что нам предстоит? Мы должны каким-то образом пробраться в центр армии Фуа, захватить цель и выбраться вместе с ней из кипящего котла. Черт, да даже таким профессионалам, как вы, этого не сделать! – Рубанула рукой воздух Замира.

- То есть, ты предлагаешь договориться с ними? – Недоверчиво указала вниз, на равнину Доззи. – Они же нас убьют, прежде чем выслушать.

- Не убьют, - улыбнулась девушка, - я знаю, кто командует этим войском. Мирза Заман, друг моего отца. Меня он выслушает. А вы оставайтесь здесь. – С этими словами Замира пришпорила Шайгуль и понеслась наперерез армии. Ее почти сразу же заметили, и навстречу устремились несколько десятков воинов охраны. После короткой остановки все вместе они продолжили путь вглубь армии.

- Нам пора уходить. – Заметил Минджел. – Они так и так заинтересуются, откуда прискакала Замира и обследуют местность.

- Уже поздно, - откликнулся один из разведчиков. И действительно, к ним с двух сторон устремились кочевники.

- Нет, нет и еще раз нет, Замира! – Воскликнул Мирза Заман. – Это наши враги, ты не видела, какие жестокости они учинили в Басре и Багдаде.

- Дядя, я не предлагаю воевать вместе с ними! Я прошу только выслушать их! Они спасли мне жизнь и очень хорошо ко мне относились! – Топнула ногой Замира.

Распахнулись полы шатра, и к ним вошел стражник, чуть ли согнувшись в две погибели. Он прошептал что-то Мирзе. Тот кивнул, и стражник удалился.

- Только ради тебя, дитя. Только ради памяти твоего отца я сделаю так, как ты просишь. – Мирза встал с бархатных подушек. – Пойдем, эти твои друзья уже здесь. Их поймали мои доблестные воины.

Перед шатром выстроился ряд людей. Их лица были в ссадинах и кровавых потеках. Некоторые шатались, и их поддерживали рядом стоящие. Одного из них охранник швырнул под ноги Мирзе.

- Ты желал поговорить со мной, пришелец? – Сверху посмотрел на него командующий армии тимуридов.

Замира понимала, что сейчас ее вмешательство нанесет вред пленным. Джерон поднял голову и посмотрел в лицо Мирзе, за что заслужил удар тупым концом копья в голову.

- Собака! Как ты смеешь смотреть в лицо… - зашипел стражник, но Мирза жестом остановил его.

Джерон сел на колени, сплюнул кровь и вновь посмотрел в глаза Мирзе. Кочевники вокруг зашушукались.

- Говори.

- Мне нужна твоя армия. Твои люди. Ты мечтаешь отомстить дерзким пришельцам. Я могу удовлетворить жажду мести.

- Продолжай.

- К северу от вас находится армия Фуа. В ней тот, кто отдавал приказы на резню в Багдаде.

- Ты заинтересовал меня, чужестранец. А что ты хочешь взамен?

- Одного. Ударь клином в центр их армии. Дай нам шанс добраться до их лагеря.

- Зачем?

- Мне тоже есть за что мстить.

Мирза задумчиво почесал подбородок, покосился на Замиру.

- И ничего больше? С чего ты решил, что мы выпустим тебя отсюда живым?

Джерон встал в полный рост, и когда стражник попытался ударом сшибить его обратно на землю, вырвал копье и плавным движением приставил его к горлу Мирзе.

- Похоже, мы нашли общий язык, чужестранец. – Улыбнулся Мирза Заман. – Позже мы обсудим план нападения на армию Фуа. А сейчас вам бы лучше умыть и переодеться.

Джерон дождался, пока командующий тимуридов не скроется в шатре и швырнул копье на песок. К его отряду подбежали рабы и стали вытирать грязь и кровь. Когда к Джерону подошла весьма симпатичная рабыня, Замира оттолкнула ее, приняла от нее тазик с водой и сама стала вытирать ему лицо.

- Ты довольно мужественно держался. – Когда работа была окончена, произнесла она. – Но все самое сложное еще впереди. – После чего девушка легко поцеловала Джерона в губы и убежала в сторону лагеря.

- Ну, друг, похоже, ты нашел свою судьбу, - хлопнул по плечу Джерона Минджел. В стороне рассмеялась Доззи.

На рассвете, едва ночная мгла стала отступать от земли, армия тимуридов выстроилась в боевые порядки. Впереди виднелся лагерь Фуа. Даже проверенные воины волновались. Ведь еще никто не смог одолеть чужеземцев.

- Мне не нравится, что ты оставляешь меня в тылу, - сказала Доззи.

- Это наше дело. – Джерон был облачен в легкие тимуридские доспехи, а поверх головы повязана повязка. Только меч оставался прямым. Поодаль стояли бывшие разведчики Фуа, держа под уздцы лошадей.

- А она? – Доззи указала на Замиру, гордо восседавшую на белоснежной лошади, грива которой была украшена лентами. Доспехи девушки золотились лучами восходящего солнца.

- А она не хотела оставлять меня одного. Настырная, как стадо баранов. – Джерон поправил меч на перевязи.

- Удачи, сын. – Доззи увидела, как на авангардом армии взвились пылающие стрелы и понеслись в сторону лагеря Фуа. – Началось.

По сигналу Мирзы вперед помчалась конница тимуридов, вооруженная короткими луками. Ловкие воины, кочевники пускали стрелу за стрелой. Второй волной пошли тяжеловооруженные персидские воины. С флангов понеслись ногайские и чагатайские наемники.

Увлекаемая вперед, кавалькада всадников все ближе подходила к передней границе лагеря Фуа. Имперцы на славу ставили лагеря. Палатки окружал частокол, за ним был вал, а дальше – ров. Странно, но фуа, выстроившись у частокола, не шли вперед.

Джерон и остальные из отряда неслись в самом центре клина. Но вот справа и слева стали раздаваться взрывы. Джерон прекрасно знал что это, и пришпорил Стремительного. Падали всадники, разорванные на ошметки взрывами, раздавался свист. Но кочевники упрямо продвигались вперед. Часть палаток в лагере Фуа заполыхала. Впереди грянул взрыв, там, где скакала Замира. Подбросило несколько лошадей, но Джерон с облегчением увидел, что с девушкой все в порядке.

Конники, достигшие частокола, растекались в стороны. И тут сработала военная хитрость Мирзы. В центре первой волны шли слоны. Нескольких животных ранило взрывами, и бедные создания в припадке бешенства сломали частокол и врубились в фуа, втаптывая в грязь людей. В образовавшуюся брешь втекали кочевники. Латники фуа старались оттеснить врага за частокол. Возникла давка.

Джерон и отряд направили лошадей вслед за слоном, который, взревев, упал в ров, окрасив воду в кровавый цвет. Всадники ворвались в центр лагеря. Как и следовало ожидать, все фуа были на передовой. Разведчики растеклись в стороны, разыскивая цель. Джерон и Замира поскакали к восточной стороне лагеря. Прислуга, солдатские жены, дети принимали их за кочевников и с криками разбегались. Джерон четко представлял, где может сейчас находиться их цель. И не прогадал.

Прямо впереди двигался отряд воинов в нарядных одеяниях красно-желтого цвета. Они были увлечены отражением атаки прорвавшихся кочевников. Внутри их строя колыхалось знамя Фуа.

Джерон и Замира врубились с тылу в строй телохранителей императора Фуа. После ожесточенной схватки все было кончено. Среди окровавленных тел стоял, выкрикивая проклятия, сам Аршамбо III. Минджел точно описал его внешность. Да и ошибиться было сложно – он очень походил на своего отца, которого знал когда-то Джерон.

- Стойте спокойно, ваше величество, - произнес Джерон, связывая императору руки.

- Ты знаешь наш язык! Ты не один из них! – Закричал Аршамбо. – Ты – фуа, предатель! Феодосий разберется с тобой, как только узнает! Он здесь, на западной окраине!

- Довольно. – Замира ударом по затылку оглушила императора. – Пора уходить.

Надев плащи убитых телохранителей императора, группа людей сумела выйти через южную сторону лагеря. Им не чинили препятствий. Простые фуа не ровня телохранителям Аршамбо III. По дороге к ним присоединились некоторые разведчики, в том числе Минджел о’Грегор.

Удар армии тимуридов пошатнул порядки фуа, но не более. Вскоре уже имперцы стали теснить кочевников. Мирза Заман чувствовал боль. Пора было уводить людей, но он ждал появления Замиры. Он не мог оставить племянницу в беде. И когда генерал тимуридов заметил движение у южных окраин лагеря Фуа, то без промедления поскакал туда.

- Не ожидал, что ты выживешь, чужестранец. – Улыбнулся Мирза, настороженно смотря на связанного человека. – Это он?

Джерон кивнул. Мирза вытащил кинжал и направился к императору Фуа, недвусмысленно намереваясь прирезать его. И очень удивился, когда вокруг пленника сомкнулся строй разведчиков Минджела о’Грегора.

- Что это значит, Замира? Ты говорила, что они сдержат слово и отдадут выродка в наши руки!

- Джерон, ты дал мне слово! – Посмотрела на парня Замира. – Фуа обезглавлены. Это то, что ты планировал.

- Замира, пойми, без него Феодосий приберет все к своим рукам! С ним у нас есть шанс повлиять на события! Кроме того, тимуриды могут воспользоваться императором в своих целях. – Джерон попытался объяснить девушке свои мотивы.

- Ты обманул меня! Мой народ! – Вскричала Замира. – А я тебе поверила, доверилась! Ты – обычный враг. Воспользовался мной.

- Замира… - Протянул к ней руку Джерон и отшатнулся, когда девушка вынула саблю.

Охрана Мирзы и разведчики о’Грегора вытащили клинки.

- Фуа окружают армию! – Закричал один из кочевников. Мирза оглянулся на поле боя. Армию тимуридов уже наполовину охватили с флангов вражеские воины. Все чаще и чаще раздавались взрывы.

- У тебя есть два варианта, командир. – Джерон указал на армию. – Либо ты сейчас спасаешь свою армию и выводишь ее остатки, либо дерешься с нами и теряешь драгоценное время.

Мирза замер. Затем со стоном произнес проклятие и бросил кинжал в императора, но Минджел опрокинул Аршамбо, а разведчики сомкнулись еще теснее. Мирза вскочил на коня и понесся к армии. Следом поскакали его охранники. Замира презрительно сплюнула под ноги Джерону и припустила следом.

- Забудь, у нас есть император, пора выбираться отсюда! – Минджел уже восседал на коне.

Джерон со всей силы пнул попавшийся на пути камень.

Она должна выжить!Нажмите здесь!
 2f185b55f6e4.jpg

Враги проскальзывают отовсюду.

[Cкрыть]

-Ты проморгал императора. – Феодосий уставился на выжившего телохранителя. Мужчина судорожно сглотнул, выхватил кинжал и перерезал себе горло. – Командующий! Есть какие-либо сведения о том, куда враги могли увезти властелина?

- М-м-мы настигли отступающих. Нажмите здесь!
 57425dc360a0.jpg

Откуда столько армий у тимуридов? Уже сбился со счета, стольких уничтожил

[Cкрыть]

Среди них не было императора. – Лоб генерала Фуа покрылся потом, когда Феодосий уставился на него. – Но мы взяли живым их предводителя!

- Приведите его. – Генерал чуть ли не с рвением выскочил из палатки. Вскоре два крепких воина втолкнули в шатер избитого дикаря.

- Я буду говорить на твоем языке. Благо за время войн времени было в достатке обучиться ему. – Феодосий склонился над пленником – Хочешь меня убить? Держи. – И византиец положил перед дикарем кинжал.

Тимуридец схватил кинжал и рванул было к Феодосию, но тот обернулся и уставился на пленника.

- Ты считаешь, что этим изменишь дело? Ход событий? Остановись. – И пленник замер, удивленно моргая. – Вот если бы ты убил моих врагов, врагов Империи, твой народ заслужил бы снисхождение. Ты мне веришь? – Дикарь блаженно улыбнулся и закивал. – Твоя дорога еще не пройдена. Я отпущу тебя. Ты соберешь армию и ударишь по моим врагам, тем, кто похитил императора. Но сам Аршамбо мне нужен живым. Запомни это. А теперь ты расскажешь мне все, что произошло, все, что ты знаешь. Начинай.

Феодосий сел на кресло, налил себе вина и с удовольствием пригубил его, краем уха слушая хлынувший поток слов из пленника. На самом деле он знал многое. Фуа сумели поймать некоторых людей из отряда о’Грегора. Перед смертью они многое рассказали. Значит, де Барада научился развеивать внушение. Что ж. Сам он не мог догадаться. Кто же помог ему? Но де Барада не знал и половины тайн. Феодосий расхохотался.

Без Замиры Джерон не мог провести ритуал с императором. Тот сыпал проклятиями и грозил Феодосием. Безусловно, одурманен. Как же быть? Его отряд не мог появиться на земле Империи, где могли узнать Аршамбо.

Поэтому возмутители отступали на восток, катясь впереди грозового вала передовых частей Фуа. Нажмите здесь!
 d1054225dc68.jpg

Я замедляю движение на восток. Займу оборону где-то здесь. Из-за усталости. Надо подыскать богатые провинции для стоянок армий.

[Cкрыть]

Следовало опасаться и кочевников. Враги повсюду.

Из слухов, рачительно собираемых Доззи, Джерон знал о том, что Феодосий скрыл от народа похищение императора,

а сомнения некоторых быстро рассеял.Нажмите здесь!
 8ff9ee85e4e4.jpg

367ee24064e7.jpg

Вот на этих моментах я тихо ругался и иногда уходил от компа подальше

[Cкрыть]

Фуа знали толк в ведении войны.

Империя Тимура трещала по швам, и все больше провинций переходило под крыло империи.Нажмите здесь!
 97820c4b2de0.jpg

Колонизация на восток. Почему бы и нет?

[Cкрыть]

При других обстоятельствах Джерон обрадовался бы победам альянса над Венгрией, Нажмите здесь!
 c4eb64ef37ad.jpg

Я вовсю помогаю Византии. Даже армии ставлю туда, где греки уже штурмуют крепости. Хороший мир. Доволен.

[Cкрыть]

но не сейчас, когда державой фактически правил Феодосий.

В отряде представляли, насколько разозлен византиец. Нажмите здесь!
 c87b693008ed.jpg

Пленных не брать

[Cкрыть]

Ведь он мог воздействовать на армии не так часто, и император был для него нечто вроде промежуточного звена, передающего приказы к генералам. А так как армии Фуа разошлись по свету,

в других частях Европы еще были войска, подчиняющиеся исключительно Аршамбо, а не Феодосию.Нажмите здесь!
 13f81e992817.jpg

Поражение Венгрии. С ней покончено. Как и хотел, поделил ее между собой и греками.

1664ad590b2e.jpg

Мои владения в Америке

[Cкрыть]

Здесь же, в Азии, кочевники не могли ничего противопоставить фуа.Нажмите здесь!
 a294ae4c03c5.jpg

Один из боев, по хронологии немного позади.

52445c48db4c.jpg

И еще одно поражение Тимуридов.

[Cкрыть]

Ну, а встреча с ордынцами? Те объявили войну, но после того, как посол Орды побывал в ставке Фуа, вскоре скончался их хан от руки именно того гонца.

И был достигнут мир.Нажмите здесь!
 5d30e40954f5.jpg

Орда? Предложил мир в день нападения, и враги согласились. Бывает и так.

[Cкрыть]

- Думаешь о ней? – Доззи не дождалась ответа, вздохнула и отъехала в сторону.

Джерон не знал, что ему делать.

- Куда ехать дальше? До восточных морей? Сколько еще можно держать императора? – Это уже был Минджел.

– Мне иногда кажется, что нам не скрыться от империи. Нажмите здесь!
 ff50a569614c.jpg

НУ ВОТ И КОНЕЦ ТИМУРИДАМ. Мне теперь не надо открывать провинции

fa533f732a6b.jpg

Вот вы какие, Тимуриды

5018c9ceb138.jpg

Еще больше провинций.

[Cкрыть]

Она скоро придет и сюда. Все новые и новые люди. И они будут думать иначе,Нажмите здесь!
 7ae2876688e4.jpg

Наверное, классная вечеринка была!

[Cкрыть]

им не понадобится Феодосий. Не кажется ли тебе, что хватит прятаться? Или ты решил утонуть в хмеле? – Покачав головой, шеф разведки отъехал к Доззи.

Джерон сделал еще один глоток из бурдюка. Он просто хотел забыться. Он никак не помешал Замире остаться с армией. А потом эта армия погибла. Вся. Ему почти виделось, как перед ним стоит Замира.

Она бы усмехнулась, и спросила, не жалко ли ему народ, который гибнет только потому, что его преследуют армии Фуа. Нажмите здесь!
 8fd0993323a0.jpg

Не смешите уже, сдавайтесь.

[Cкрыть]

Замира бы без страха устремилась навстречу врагу, а не отступала бы до бесконечности. Да. Именно так. И только так.

- Минджел! – Джерон откинул в сторону бурдюк. – Мы отправляемся на запад! Хватит нам прятаться как крысы в норах.

Пора покончить со всем этим.Нажмите здесь!
 d58defc789ff.jpg

В пламени войн.

[Cкрыть]

Во имя тех, кого с нами нет и тех, чьи души еще можно спасти!

Вздыбилась пыль, и колонна всадников отправилась в дорогу. Вино, вылившееся из бурдюка, уже впитала потрескавшаяся от суши земля.

Изменено пользователем Sayfer

aliev-ruslan

О, спасибо, прямо в ответ мне) Хорошая глава. :017:

Изменено пользователем aliev-ruslan

aliev-ruslan

Правда, ААР немного затухает :020: К сожалению, есть некоторые банальности. Почему-то все де Барада проходят следующий путь: Война за Фуа - дезертирство из Фуа - любовь с главой гос-ва/наследником трона - возвращение в Фуа - мирная жизнь. Хотелось бы немного разнообразия, если можно.

Sayfer
Правда, ААР немного затухает :020: К сожалению, есть некоторые банальности. Почему-то все де Барада проходят следующий путь: Война за Фуа - дезертирство из Фуа - любовь с главой гос-ва/наследником трона - возвращение в Фуа - мирная жизнь. Хотелось бы немного разнообразия, если можно.

Постараюсь. :rolleyes: Сейчас основная проблема для худ части - это ускорение времени игры, описывать что-то подробно становится достаточно проблематично, но стараюсь держаться :)

кстати, а почему таки католичество? всё таки для такой сверх-державы лютеранство было бы лучше (хотя похоже с таким числом восстаний -5 стабильности было бы провалом) :)

Sayfer
кстати, а почему таки католичество? всё таки для такой сверх-державы лютеранство было бы лучше (хотя похоже с таким числом восстаний -5 стабильности было бы провалом) :)

Для колонизации ^_^ Плюс я уже успел перевести многие провинции в католицизм, и обратный перевод вызвал бы кучу восстаний, с которыми я не справился )) Там на скринах видно, какие пачки восстаний у меня за раз возникают )))

Плюс надо было бы возвращать часть армий обратно в обращаемые провинции и штамповать новые. А у меня опять несколько раз дефицит был, несколько нарастил инфляцию

Кастилиус

Sayfer снова на высоте)

Но у тебя не было ужасных разгромных войн как у меня за Трансильванию(( Скоро выложу свой ААР по ней, удивительно, но никто еще за неё не играл. Лично я уже к 1500 годам подобрался, с 1481 по 1492 были такие разгромные войны, что плакать хочется :020:

Sayfer
Но у тебя не было ужасных разгромных войн как у меня за Трансильванию((

Сейчас уже даже и не знаю, кто может что-либо противопоставить Фуа. Разве что Ганза, Бавария и Богемия скооперируются и ударят, что было бы скверно в силу моей военной усталости. Или кто-то из них объединится в Германию или в СРИ. Тем более что я их не трогаю, пусть эволюционируют. Но эти страны кусаются между собой, изредка объявляя мне войны и через некоторое время спеша заключить мир, когда им в тыл бьет сосед.

А вот раньше, когда был небольшой страной, что только не делал, чтобы не быть съеденным Францией или Бургундией. :rolleyes:

Скоро выложу свой ААР по ней, удивительно, но никто еще за неё не играл. Лично я уже к 1500 годам подобрался, с 1481 по 1492 были такие разгромные войны, что плакать хочется :020:

Новый ААР - это супер. Будет здорово почитать его. После разгромных войн случаются и разгромные победы ;)

Terranoid

Все классно, но автору пожелание не скатывать поначалу исторический роман в мистику и фантастику, ибо от византийского монаха-телепата до джедаев-динозавров с Альфа-Центавры уже недалеко.

Почему-то все де Барада проходят следующий путь: Война за Фуа - дезертирство из Фуа - любовь с главой гос-ва/наследником трона - возвращение в Фуа - мирная жизнь. Хотелось бы немного разнообразия, если можно.

Да, самоповтор присутствует.

Еще на заметку читателям:

Прямой потомок Виктора де Барады умер в таверне читая письма. Катрин приемная, дочь Катрины (Доззи) тоже приемная. Сынок Доззи вообще итальянский князек (во всяком случае претендует по наследству).

Следующий де Барада вообще будет полу-тюрком/арабом/монголом (смотря кто Замира) :D

Изменено пользователем Terranoid

Terranoid
ибо от византийского монаха-телепата до джедаев

Хм, а вообще параллели с Палпатином имеются.

Да прибудет с тобой сила де Барада. :lol:

Sayfer
Все классно, но автору пожелание не скатывать поначалу исторический роман в мистику и фантастику, ибо от византийского монаха-телепата до джедаев-динозавров с Альфа-Центавры уже недалеко.

Время мастера гипноза скоро уйдет в небытие :) В нем нет особо чего-то волшебного. Просто хорошо натренирован на внушение , уникум в своем роде. Благодаря тому, что осознал свой талант, решил использовать его по полной. А Замира просто разгипнотизировала пострадавших. Правда, она этого не осознавала, и думала, что это великий дар. :)

Прямой потомок Виктора де Барады умер в таверне читая письма. Катрин приемная, дочь Катрины (Доззи) тоже приемная. Сынок Доззи вообще итальянский князек (во всяком случае претендует по наследству).

Следующий де Барада вообще будет полу-тюрком/арабом/монголом (смотря кто Замира) :D

Налицо смешение наций :)

Семью де Барада никак не отпускает война. Виктор-то понял под конец жизни, что мирная жизнь краше и исчез. Катарина хотела уберечь родных от бедствий и сбежала в Неаполь, но она не представляла, что в голове у Аршамбо творится. Доззи долгое время считала, что потеряла всех родных и жила местью, а теперь не хочет оставлять сына. Ну, а Джерон, начитавшись в детстве свитков Изабеллы, хотел быть похожим на своего предка, ведь рос без отца.

В принципе, де Барада - военная династия. Дети идут по стопам родителей. Но посмотрим, что будет дальше ))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180725

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig