Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 15 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
А вы не могли бы выложить полный список всех королей и Императоров Фуа?

Вот теперь могу это сделать :rolleyes:Нажмите здесь!
 3f3d501051c4.jpg[Cкрыть]

Хм. Несколько удивляет недостаток толковых командиров, а иногда они и вовсе отсутствуют.

Вроде ж и войн много, и деньги имеются.

Sayfer
Хм. Несколько удивляет недостаток толковых командиров, а иногда они и вовсе отсутствуют.

Вроде ж и войн много, и деньги имеются.

Тут уже немного моя вина. В самом начале партии, когда враги были сильнее, я внимательно относился к факторам, влияющим на ход боя, в том числе и к командирам. А вот в войнах с кочевниками я настолько уверовал в техническое превосходство над кочевниками и преимущество обороны в горной местности, что ставил средних командиров или вообще не ставил. У меня была парочка хороших генералов, но их поставил в армии, которые боролись с восстаниями в Европе после фейла в Вероне. Плюс некоторых генералов "телепортировал" от армии к армии

Изменено пользователем Sayfer

Тут уже немного моя вина. В самом начале партии, когда враги были сильнее, я внимательно относился к факторам, влияющим на ход боя, в том числе и к командирам. А вот в войнах с кочевниками я настолько уверовал в техническое превосходство над кочевниками и преимущество обороны в горной местности, что ставил средних командиров или вообще не ставил. У меня была парочка хороших генералов, но их поставил в армии, которые боролись с восстаниями в Европе после фейла в Вероне. Плюс некоторых генералов "телепортировал" от армии к армии

Преимущество преимуществом. А от нехватки снабжения все равно убежишь. Хороший дядька командир может и тут помочь. :)

Да и когда орды действительно Орды - лишним не будет.

По-моему, когда не бедствуешь всегда стоит брать командира, когда традиции на 100.

Destabilizacius Totalus

если доход от африканских провинций идет в пошлины то стоит организовать сухопутный проход-взять защитника веры, забрать весь альпийский золотой пояс, османские территории по священной войне по направлению к орде, венгерские для соединения, ордынские провинции с севера Черного моря, помочь Тимуридам забрать как можно больше территорий мамелюков и уже у Тимуридов их забрать без бэдбоя.

дада-генералов доведя традиции до 100 всегда нанимаеш? и скрин с лучшими генералами мира интересен

Изменено пользователем Destabilizacius Totalus

Sayfer
По-моему, когда не бедствуешь всегда стоит брать командира, когда традиции на 100.

С командирами и в атаку перейти не боязно :) а то я в горах окопался и ни с места )))

если доход от африканских провинций идет в пошлины то стоит организовать сухопутный проход-взять защитника веры, забрать весь альпийский золотой пояс, османские территории по священной войне по направлению к орде, венгерские для соединения, ордынские провинции с севера Черного моря, помочь Тимуридам забрать как можно больше территорий мамелюков и уже у Тимуридов их забрать без бэдбоя

Попробую с ордами справиться. Но там мамелюки потеснили Тимуридов. Похоже, слишком много кочевников я перемолол в горах. А вот с османами я уже кое-что успел нехорошее сотворить.

Мамелюков сейчас неторопливо перевариваю через священные войны, стараюсь соединить африку и азиатские владения. Военную усталость умудрился сдержать в низких пределах за счет установки армий в богатых провах.

А вот с Австрией и Венгрией на самом деле надо что-то делать. Они особой угрозы не представляют, но для воссоздания границ Римской империи необходимы. Попробую что-нибудь сделать.

Но сперва постараюсь справиться с восстаниями. Уже по 15 бунтов в месяц в среднем...

Катюша

А после того, как воссоздадите Римскую Империю, будете бросать ААР или продолжите в мир расширяться?

Sayfer
А после того, как воссоздадите Римскую Империю, будете бросать ААР или продолжите в мир расширяться?

Доиграю до конца партии

Кастилиус

Красиво написано, автор снова на высоте!

Автор, что будешь делать с Византией, когда до неё дойдешь? А ЗО?? Будешь расширяться на её территории?

Sayfer
Автор, что будешь делать с Византией, когда до неё дойдешь? А ЗО?? Будешь расширяться на её территории?

В планах дойти до границ Римской империи. А она развалилась на западную и восточную. Попробую сделать Византию союзником, если же не согласится - стану защищать от внешних врагов помимо ее воли. Ну а потом видно будет, что с ней делать. Но сперва надо добить Османов :rolleyes:

С кочевниками попробую разобраться, но для этого надо выбраться из гор. Орды нападают каждые 5 лет, а поскольку они большие, то рекрутов и войск у них много. Наверное, добавлю пару армий на том направлении, сняв их с Африки. ЗО уязвима из-за торгового центра в Астрахани. Не будет его - доход орды упадет. Но там все под контролем - за счет клина моих пров в Мазовии я удержу Богемию и Польшу от завоеваний ЗО и не дам им разрастись до безобразия.

Sayfer
Византии хочешь выдать самый максимум земель?

Нет, там иначе все получилось. Я об этом в следующей части напишу. Тема Византии - это сплошной спойлер следующей главы

В планах дойти до границ Римской империи. А она развалилась на западную и восточную. Попробую сделать Византию союзником, если же не согласится - стану защищать от внешних врагов помимо ее воли. Ну а потом видно будет, что с ней делать. Но сперва надо добить Османов :rolleyes:

как насчёт того что бы загнать Византию в унию, но постараться не наследовать подольше (пару веков где-нибудь)? :rolleyes:

Sayfer
как насчёт того что бы загнать Византию в унию, но постараться не наследовать подольше (пару веков где-нибудь)? :rolleyes:

Вот я тоже планировал нечто вроде этого варианта, когда приступал к коварному плану "помощи Византии". Заунить и понемногу растить до нужных размеров. Однако Европа - игра непредсказуемая, и выдала мне кое-какое чудо, с которым мне пришлось иметь дело. Эх, наспойлерил немного :) Постараюсь завтра выложить следующую главу, там все будет рассказано, что у меня приключилось.

Edelheld

1) По поводу вычурных титулов и придворного этикета: Я так воспринимал, что Фуа - это масенькое графство в горах, с небольшим населением, т.е. с городом-замком и несколькими горными деревушками, далёкое от великолепия французского двора. Поэтому там и более простое отношение к титулам и различиям сословий. А так как королева Изабелла правила более 50 лет, и её наследник тоже почти столько же, то и такое свойское отношение сохранялось все 100 лет, по крайней мере в окружении правителя, да, думаю, и среди коренных фуасцев тоже. А представители других стран считали Фуа выскочками и специально так к ним обращались, стараясь унизить.

Так что это не баг, а фича =) Правда, теперь из-за кучи присоединённых стран этикет будет довлеть, по крайней мере в общественных мероприятиях.

2) Стихотворные эпиграфы опупительны =)

3) Почему, стоя в горах, Вы не послали хоть пару отрядиков на разведку прилежащих провинций, чтобы неожиданные стотысячные орды стали не такими уж и неожиданными?

Sayfer
3) Почему, стоя в горах, Вы не послали хоть пару отрядиков на разведку прилежащих провинций, чтобы неожиданные стотысячные орды стали не такими уж и неожиданными?

В первом конфликте я не планировал наступательных длительных действий из-за неподготовленности, поэтому решил защищать линию в горах. Неизвестно, что меня ждало в скрытой зоне, может, там стояла 60-тысячная армия ))) К тому же поход в закрытую зону занимает больше времени, чем обычное перемещение по открытым провам. А за это время мою вторую армию могли атаковать и смять. Вот и выставил две армии рядом, чтобы в случае чего одна могла придти на помощь другой. Пока не подошла третья армия, наступательных операций вообще не планировал. А потом начались восстания и ЗО в тыл ударила. Пришлось срочно мириться с Тимуридами. Ну да ничего, все еще впереди ^_^

По поводу отношений внутри королевского двора Фуа - в самую точку :) Но со временем отношение будет меняться, и это я тоже отображу ))

А за это время мою вторую армию могли атаковать и смять. Вот и выставил две армии рядом, чтобы в случае чего одна могла придти на помощь другой.

На разведку можно было послать 1 полк. Убьют - не жалко.

Еще для разведки часто делаю так - беру конкистадора и хожу им по провинциям, которые граничат с неизведанными. Там есть шанс открыть соседнюю неразведанную.

Destabilizacius Totalus

я тоже бегаю если есть возможность рядом с неоткрытыми провинциями-особенно в Китае и вообще в азии- армиями по 6-7 полков с конницей и желательно первопроходец с маневренностью 6 и шансы наибольшие на открытие и быстрее

Terranoid

Автор ты редиска, из-за тебя читал до половины третьего ночи несмотря на то что нужно было в 7 утра подниматься.

Свяжись с каким-нибудь издательством - ААР можно пусть как альтернативно-исторический роман. :D

Пещи исчо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180725

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig