Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 14 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Chaos Destroyer
На вассалов вроде действует. Когда я присоединял Швейцарию, отношения с Баром упали на 100 пунктов. А вот униатов это не коснулось, там 200 осталось... А потом через пару месяцев отношения с Португалией стали 130 где-то, хотя я ничего не делал с ней. Улучшил отношения, и на следующий год опять обвал отношений на 140. И такое происходит только с униатами, вассалы вроде не подвержены таким скачкам в отношениях. Хорошо, что из уний остались только 2 страны. Когда было 5 уний, мне приходилось вкачивать в них деньги на улучшение отношений от таких падений. Угроз от них не поступало

Насколько я помню, для младшего партнера предусмотрены особые события по изменению отношений с первым членом унии.

Возможно, в них дело?

С уважением Chaos Destroyer

Дон Антон
На вассалов вроде действует. Когда я присоединял Швейцарию, отношения с Баром упали на 100 пунктов. А вот униатов это не коснулось, там 200 осталось... А потом через пару месяцев отношения с Португалией стали 130 где-то, хотя я ничего не делал с ней. Улучшил отношения, и на следующий год опять обвал отношений на 140. И такое происходит только с униатами, вассалы вроде не подвержены таким скачкам в отношениях. Хорошо, что из уний остались только 2 страны. Когда было 5 уний, мне приходилось вкачивать в них деньги на улучшение отношений от таких падений. Угроз от них не поступало

У крупных униатов часто происходит событие на ухудшение отношений (чем крупнее, тем чаще, кажется). Там выбор вариантов что-то вроде правитель не знает где мы находимся и что-то в этом роде. Постарайтесь засечь когда ухудшаются и гляньте в выдвигающееся внизу окно сообщений, там оно точно должно быть

Sayfer
Постарайтесь засечь когда ухудшаются и гляньте в выдвигающееся внизу окно сообщений, там оно точно должно быть

Похоже, так оно и есть. Так и поступлю. Буду почаще поглядывать в сторону уний. Спасибо за подсказку :rolleyes:

Возможно, в них дело?

Вполне возможно. При отыгрыше попытаюсь рассмотреть, что там происходит у уний

Изменено пользователем Sayfer

Дохтур

Дочитал пока до 7-й главы, одна просьба - по-историчней бы. Все друг-другу тыкают, никакого почтению\уважения, никакой системы общества, духа эпохи не чувствуется. :023:

Sayfer
Дочитал пока до 7-й главы, одна просьба - по-историчней бы. Все друг-другу тыкают, никакого почтению\уважения, никакой системы общества, духа эпохи не чувствуется. :023:

А тут уже началась альтернативная эпоха, где Фуа на полевропы, так что историчность уже все более и более призрачной становится.. Плюс у меня в самом начале шли одни войны без передышки, событий очень много, и для остальных описаний просто не находилось места, как раз занимался тем, что было в игре - войны :) А предложение обязательно учту и в следующем ААРе более внимательно подойду к описанию эпох ))

Спасибо за конструктивную критику!

lobster322

Когда примерно будет следующая глава? Написано настолько великолепно, что уже ломка без чтения начинается :D

Катюша
Когда примерно будет следующая глава? Написано настолько великолепно, что уже ломка без чтения начинается :D

Я пытаюсь некоторое время не читать, чтоб подождать, когда больше глав будет, но не выдерживаю :lol:

Sayfer

Либо сегодня ночью, либо завтра с утра, если за ночь не успею. Я сейчас хотел небольшие итоги за полвека подвести

Дохтур
А тут уже началась альтернативная эпоха, где Фуа на полевропы, так что историчность уже все более и более призрачной становится.. Плюс у меня в самом начале шли одни войны без передышки, событий очень много, и для остальных описаний просто не находилось места, как раз занимался тем, что было в игре - войны :) А предложение обязательно учту и в следующем ААРе более внимательно подойду к описанию эпох ))

Спасибо за конструктивную критику!

Хех, я о в взаимоотношениях людей) У вас слишком современно получается, а ведь этикет в средние века был крайне важен, поэтому сцены, когда родовитая королева и простой наемник общаются друг с другом режут глаз :023: Уж простите, это мой личный бзик - я учусь на истфаке и интересуюсь повседневностью средневековой жизни, посему лелею мыслю написать аар и раскрыть там тему этикета в определенную эпоху)

И кстати, как заметка на полях - у вас практически не упоминается церковь. В реальности, уже как два столетия существуют нищенствующие ордена францисканцев, августинцев, доминиканцев, успевших скопить значительные богатства, прошедший кризис религиозности и падение престижа римской церкви (начавшиеся ещё за столетие до начала игры) открыли дорогу множеству ересей, происходит соборное движение, которое раскололо церковь на приверженцев Пап и Антипап, полтора столетия существует инквизиция. И ещё множество возможностей для разнообразия ААРа. Если вам не лень придумывать) Но надеюсь, вам не лень, ведь в отлчие от множества других ааров, у вас не сухой отчет о проигранных часах, а художественнное произведение по мотивам, посему спасибо вам за него)

П.С. - это все на момент взятия вами Авиньона и борьбы с Португалией

Изменено пользователем Дохтур

lobster322
Либо сегодня ночью, либо завтра с утра, если за ночь не успею. Я сейчас хотел небольшие итоги за полвека подвести

Буду ждать :D

Sayfer

Дохтур, согласен, у меня насчет этого почти ничего не сказано. :rolleyes:

С самого начала я ставил себе цель сделать что-то вроде исторической эпопеи, провести героев сквозь время и через их видение мира рассказать о происходящих событиях. Например, когда описывал жизнь Виктора де Барады в деревеньке Комминиже, то там обычные селяне, им нет дела до власть имущих, для них главное - семья, хороший урожай, и несильный гнет со стороны "управленцев". Или бродячий цирк, где спасались Катарина и Доззи от австрийской войны. В ААРе в первой половине 15-го века шли сплошные сражения, и я в силу своей бывшей военной профессии ударился в военные кампании. :blush: А на войне нет дела до гражданских передряг, если только кто-то не вмешивается в качестве миротворцев. А у героев, попавших в самое пекло, и не возникает мысли о чем-то еще, кроме как о том, чтобы выжить и помочь тем, кто им не безразличен.

Что касается королей и королев, то они, безусловно, взаимодействовали с внешними структурами того времени. Но опять-таки, я описывал их чувства, которые касались непосредственно происходивших событий.

А вообще я согласен, что мог и коснуться и внешних структур, рассказать о них. Например, при взятии Авиньона совами, догонявшими Доннезана. Но туда герой прибыл всего за несколько часов до того, как авиньонцы обманулись, приняв врагов за друзей, и герой не успел ознакомиться с обычаями города и антипапства.

В общем, постараюсь расширить кругозор событий. Думаю, в этом ААРе уже не очень получится: Авиньон уничтожен, Папа - вассал, Священная Римская империя отступает на восток, а Родос в руках османов. Но постараюсь что-то придумать.

Этот ААР - моя первая попытка описать игровые события в стиле эпопеи, так что очень благодарен за такие полезные комментарии ^_^

Дохтур
Дохтур, согласен, у меня насчет этого почти ничего не сказано. :rolleyes:

И вам спасибо, буду рад помочь :)

Sayfer

Небольшие итоги 1452 – 1505 годов.

Мир на 1500 годНажмите здесь!
 745c390e867a.jpg

71efc5874845.jpg

[Cкрыть]

Итак, за этот промежуток времени в партии с моей страной произошли серьезные изменения. Были выполнены цели, заявленные в ААРе:

№3 – провозгласить империю.

№4 – вновь подчинить Рим.

Вплотную подошел к реализации целей:

№5 – месть арабам, №6 – достичь границ империи Запада, №7 – достичь размеров Западной римской империи, №8 – помощь Византии.

ББ не был превышен ни разу.

За всю игру по прежнему ни одного релоада.

Наибольшую сложность доставили: присоединение вассальной Швейцарии (с 6 попытки, глава XXVI) и война с Австрией (глава XIX).

Самое лучшее сражениеНажмите здесь!
 7deeed91d85b.jpg[Cкрыть]

Самое провальное сражениеНажмите здесь!
 485d0b280434.jpg[Cкрыть]

В целом, считаю промежуток 1452-1505 весьма успешным. Это время поистине можно назвать «эрой вассалов и уний». Судите сами, среди уний были: Англия, Бургундия, Кастилия, Португалия, Франция, среди вассалов: Арагон, Бар, Брабант, Неаполь, Рим, Генуя, Швейцария, Шотландия. Считаю, что мое ускоренное развитие пошло после поражений Франции и Бургундии, когда они во взаимной войне ослабили друг друга, а затем я, воспользовавшись союзом с Францией, загнал в унию Бургундию, а потом при помощи Бургундии загнал в унию Францию. После этого воевал в основном силами униатов, флоты которых победили английскую армаду и помогли отторгнуть от Англии Шотландию, а потом и заунить саму морскую владычицу.

Из недостатков:

1. По-прежнему 5%-ная стабильная инфляция

2. Слабая экономика: все деньги в армию, миссионеров и колонистов, постоянно наталкиваюсь на дефицит бюджета.

Ну, и эволюция Фуа за прошедший векНажмите здесь!
 9f8ed2fe54fa.gif[Cкрыть]

и статистикаНажмите здесь!
 cbc67e0d2d1d.jpg

естественно, по доходу я впереди всех. Но этот доход уходит подчистую под конец года на разные траты

43a96590b8c6.jpg

по технологиям я серьезно отстаю от многих стран, особенно мелких княжеств СРИ. В основном отставание было вызвано беспрерывными войнами первой половины 15-го века. Но этот разрыв сокращается

d0c861a309b4.jpg

я не гонюсь за огромными армиями. мне хватает того, что есть. до 1485-го я вообще действовал только тремя армиями по 14 тысяч. Обратите внимание, кто в лидерах. Тимуриды и Орда. А я вышел на их границу и Тимуриды уже на меня напали.

eeb933a40611.jpg

флот. мне он не нужен был долгое время, потому что Португалия и Кастилия обеспечили мне полное верховодство в морях. Английская армада была бита именно этими флотами.

ef09120614da.jpg

графики.

6558b3229b46.jpg

После меня идут... Турция и Орда. Ха! С ними-то я и вошел в прямой контакт в последней главе

acbeaf64346d.jpg

Хех, у меня оказывается инфляция никогда не была еще нулевой кроме старта игры ))))

c1953ba9cd2f.jpg

Вот такие вот приятные дополнения

[Cкрыть]

Дохтур
Там, кстати, отношения иногда сами падают до 150, или до 100 даже, хотя ничего не делаю. И с униатами, и с вассалами. Не понимаю, почему. С немецкими княжествами еще более-менее ясно - когда я объявляю войны странам с их культ группой. А вот остальные...

Но если Португалия и Кастилия будут активно колонизировать Америки, да и Африку, у меня появится шанс захватить весь мир до исхода игры.

А как насчет ББ. У вас целых 100 лет почти непрерывно ББ за 15-20 был, штрафы к ухудшению отношений огромные.

П.с. можно гифку с увеличением территорий по отдельности залить? Не успеваю разглядеть все в точности)

Sayfer
А как насчет ББ. У вас целых 100 лет почти непрерывно ББ за 15-20 был, штрафы к ухудшению отношений огромные.

С ББ все в порядке. До объявления империи я был деспотией, а это +10 к ББ, там лимит был на уровне 38, а эту планку я не превышал. С империей было несколько иначе. Там у меня колебался показатель лимит легитимности и лимит бесчестия, поэтому лимит ББ в пределах 25 - 29 был. Благодаря тому, что Изабелла и Аршамбо I правили почти 100 лет на двоих, у меня были относительно спокойные колебания ББ на достаточной высокой планке с низкой разницей (+2 / -2). На момент присоединения Швейцарии я как раз рассчитал, что увеличение ББ не перекроет лимит, и так оно и произошло. А больше вроде ни один из показателей не приближался к порогу, я за этим внимательно следил, прежде чем откусывать много провинций или страны присоединять. В ААРе приводил все увеличения ББ.

Вот пример моего ББ. Планка - 28 при империи.Нажмите здесь!

8387c0e0b50d.jpg

[Cкрыть]

Расшитая гифкаНажмите здесь!

7831b527de82.jpg

2af4d74556f3.jpg

adf837f4bc14.jpg

d9eeeb29d64e.jpg

b885c6add287.jpg

c84394489be0.jpg

0ec2a2152a4d.jpg

338426c8581a.jpg

c3684ae03775.jpg

b20547bc721e.jpg

[Cкрыть]

Дохтур
С ББ все в порядке. До объявления империи я был деспотией, а это +10 к ББ, там лимит был на уровне 38, а эту планку я не превышал. С империей было несколько иначе. Там у меня колебался показатель лимит легитимности и лимит бесчестия, поэтому лимит ББ в пределах 25 - 29 был. Благодаря тому, что Изабелла и Аршамбо I правили почти 100 лет на двоих, у меня были относительно спокойные колебания ББ на достаточной высокой планке с низкой разницей (+2 / -2). На момент присоединения Швейцарии я как раз рассчитал, что увеличение ББ не перекроет лимит, и так оно и произошло. А больше вроде ни один из показателей не приближался к порогу, я за этим внимательно следил, прежде чем откусывать много провинций или страны присоединять. В ААРе приводил все увеличения ББ.

Да нет, я о другом. От количества ББ зависит отношение других стран к игроку. Скажем, при 30 ББ ежемесяное ухудшение отношений составляет ~6 единиц или тип того. Но у вассалов и униатов при достижении 100 баллов отношения уже не меняются, "пока не произойдет что-то неординарное".

Sayfer
Да нет, я о другом. От количества ББ зависит отношение других стран к игроку. Скажем, при 30 ББ ежемесяное ухудшение отношений составляет ~6 единиц или тип того. Но у вассалов и униатов при достижении 100 баллов отношения уже не меняются, "пока не произойдет что-то неординарное".

А, я в основном старался поддерживать отношения с вассалами, униатами, союзниками, стратегическими странами (как в случае с Арагоном в начале партии или с Францией при штурме Бургундии) и Папой (2 раза отвлекся от него - и оба раза получил отлучение). Остальные страны меня не очень любят, поэтому когда в прошлой главе появилось событие, улучшающее отношения с другими странами, я очень возрадовался ))) А так я с ними особо не держу дружбу, потому что придется с каждым из них воевать. Ну и плюс я почти с 80% Европы был уже в войнах прямо или через союзы, а это ухудшает отношения.

Дефицит бюджета при огромных доходах и за счет денежных подарков другим странам достигается.

Лорандикус

А вы не могли бы выложить полный список всех королей и Императоров Фуа?

Кстати, немного не по теме, но. Как вы сделали эту гифку, и как можно делать карты мира, я так и не понял.

Что бы не засорять темку пожалуйста ответьте в ЛС.

Sayfer

Глава XXVII. На гребне хаоса

39a303551f2e.jpg

Ты думаешь, что держишь под контролем

Войска на суше и эскадры в море,

Орало на полях и меч в кровавой сече,

Но это бренный мир, а он отнюдь не вечен.

Селяне или знать, они готовы верить

В то высшее, что открывает двери,

Так что ж, властитель, оправдай надежды,

Пока враги корону не сорвали прежде.

- Минджел о’Грегор, мне не нравится, что происходит. – Франсуа Феб правил коня по старой миланской дороге, доставшейся в наследство империи от некогда великого государства. – Почему твои разведчики молчат? Ведь повстанцы впереди, и их численность неизвестна.

- Ваше императорское высочество, - склонился в поклоне шеф разведки, - Верона всегда была рассадником бунтовщиков, мечтающих возродить былые королевства. Но они никогда не набирали и восьми тысяч. Уверяю Вас, наша армия справится.

- Надеюсь, разведчик. – Император всмотрелся в открывшуюся перед ним местность.

Холм заканчивался резким обрывом, а внизу открывалась равнина, где в такт ветру среди апрельской грязи колыхались прошлогодние травы. Армия Фуа замерла громадным медведем. Флаги колыхались на ветру.

- Бунтовщики могут спрятаться вон там, - император указал на балку, возвышающуюся справа.

- Или еще вот тут, - добавил Минджел о’Грегор, - указав на небольшой лес слева.

- Кхм, да. – Франсуа Феб услышал, как к ним подъезжает еще один всадник. – Феодосий.

- Ваше высочество, - кивнул новоприбывший, - хорошие вести из Грузии. Страна… умиротворена.

- Были какие-нибудь неприятности? – Франсуа не могла не волновать судьба армии, заброшенной так далеко от дома.

- Нет, - улыбнулся Феодосий, - никаких нападений, ничего. Кочевники боятся твоей великой империи.

- Но мои сведения говорят о другом! – Начал было Минджел о’Грегор. – Тимуриды атаковали…

- И отступили. – Прервал шефа разведки Феодосий, пристально смотря тому в лицо. – Как ты смеешь, дерзкий, без соизволения императора встревать в разговор? Пшел вон.

Минджел о’Грегор пробормотал слова извинения и чуть ли не с готовностью покинул холм, пришпорив коня. Франсуа с неподдельным изумлением расширил глаза.

- Ты забываешься, монах. Я отдаю приказы своим людям, не ты. – Император посмотрел на невозмутимое лицо Феодосия и рассвирепел. – Что там с кочевниками? Я верю донесениям разведки! Ты же – просто министр. Не злоупотребляй моим терпением.

- И разведке свойственно ошибаться. – Сладко улыбнулся Феодосий, пристально смотря на Франсуа Феба. – Например, твоя диспозиция. Ты думаешь, что враг далеко, а он здесь. Ты считаешь расположение этой армии идеальным, а бунтовщики считают это слабостью.

- Да, возможно ты и прав… - Пробормотал император, обхватив голову руками, словно что-то давило на его разум.

- Не брезгуй моими советами, властитель Фуа. И я приведу твою державу к вящей славе. – Склонился к императору Феодосий. – Моими устами глаголет истина.

- Я не… - Еще сильнее сжал виски Франсуа.

- Дядя! – Император встрепенулся и посмотрел на внезапно поскучневшего Феодосия. Затем спрыгнул с коня и поднял на руки подбежавшего племянника. – А это наша армия? – Аршамбо указал на выстроившееся в долине войско.

- Да. Впечатляет, правда? – Франсуа Феб улыбнулся мальчику. – Сейчас ты увидишь, как погибнут враги империи.

И почти с его словами раздался звук горна, и внезапно перед армией Фуа встало войско врага. Свита императора ошеломленно вытаращилась на это явление.

- Прятались в густой траве. – Удовлетворенно заметил Феодосий. – Как я и предсказывал. Что Вы теперь будете делать? Армия окружена и прижата к холму. А император не управляет ею. Кому же отдавать приказы?

- Аршамбо, - Франсуа опустил племянника на землю, - иди к коновязям, проверь запасных лошадей. Проводите его, - кивнул он свите.

- Спасти армия может только чудо. – Снова подал голос Феодосий, когда Аршамбо увели с холма.

- Ваше высочество, отряды войска составляют воины Люксембурга, Брабанта, Мазовии и Бара. Недавно вошедшие в состав державы. Они недостаточно стойки. Их сомнут. – Воскликнул дипломат из свиты.

Император вскочил на коня, намереваясь спуститься к войску.

- Франсуа! Дай мне больше полномочий! И я повергну этих врагов вспять! – Феодосий схватил коня императора за уздцы.

- Да как ты смеешь обращаться ко мне так и с такими просьбами! После боя мы с тобой поговорим на иных тонах! – С этими словами Франсуа Феб оттолкнул монаха и поскакал вниз. Свита устремилась за властителем Фуа.

Феодосий постоял некоторое время, смотря вслед императору.

- Ну как знаешь. Твое величество. – Скривился Феодосий и сплюнул. – Ты сам меня вынудил направить тебя иными способом.

- Джерон! Джерон! Я знаю, ты здесь. – Парнишка услышал голос Аршамбо и, свесившись с ветви ели, свистнул. Послышалось кряхтение и царапание. Наконец, наследник трона Фуа разместился рядом.

- Мне казалось, ты отправился к дяде. – Заметил Джерон.

- Он меня послал к конюшням! А я хочу посмотреть на сражение. Я знал, что ты тоже будешь здесь. Я ничего не упустил?

- Да вроде нет. Бунтовщики приготовились к атаке. Наши тоже. Как думаешь, как долго продлится битва?

- Не знаю. Но наших больше, и мы как всегда победим! – Улыбнулся Аршамбо.

- Не знаю как тебе, но мне не очень нравится смотреть на смерти.

- Но ты же хотел стать генералом! Как твой прадед. Или уже передумал? Выходит, зря я доставал те свитки Изабеллы Великой, чтобы ты прочитал про подвиги Виктора де Барады?

- Нет. – Внезапно Джерон указал на войско. – Смотри!!! Что происходит?

Аршамбо взглянул на поле битвы и застыл.

Воины фуа, повинуясь приказам командиров, вынули клинки из ножен, подняв к небу. После чего каждый приставил острие горлу. И рванул клинок на себя.

Каждый.Нажмите здесь!
 62a0b55ee738.jpg

WTF? С первого же боя поражение, причем почти мгновенное. Боевой дух, мораль были в норме.

[Cкрыть]

Парни отвернулись. Аршамбо вытошнило. Джерон не удержался и упал с дерева, больно ушибшись о валун. После чего поднялся и с диким взором посмотрел на долину. Все войско фуа лежало там же, где приняло свою смерть. Бунтовщики изумленно переговаривались. Раздался стук копыт. Это император, наконец, спустился с холма и резко осадил коня, подняв его на дыбы. Но уже было поздно. Джерон поднял взгляд на вершину холма и увидел наблюдающую за происходящим одинокую фигуру.

- Я вызвал тебя не для того, чтобы слушать твои нравоучения. – Франсуа метался из конца в конец комнаты. – Мое войско погибло, повстанцы воспользовались этим,

и вспыхнули новые пожары. А ведь эта армия могла бы их урезонить!Нажмите здесь!
 c01d469ff426.jpg

Итак, начинаются восстания. И их будет все больше и больше, пока я веду войны на востоке. Военную усталость никто не отменял и высокий ББ. А так же сверхускоренное развитие и повстанческие настроения. Нужно еще больше армий.

[Cкрыть]

- Вслушайся в свои слова. Сила. Уничтожить. Армия. – Голос Феодосия был холоден, как лед. – Народы должны жить в мире под твоим чутким покровительством, а не бунтовать. Я скажу то, что советовал некогда Антуану Брабантскому, который сложил свою голову в Вероне. Если тебе, император, не по силам править державой мудро и терпимо, сойди с дороги. Вот мой совет.

- Но разве я плохо стараюсь? Разве Фуа не идет с миром в неизведанные земли за великим океаном?

Разве я не провел необходимые реформы? – Остановился спиной к монаху Франсуа.Нажмите здесь!
 98cced52d956.jpg

Итак, 4-я нац идея. Выбрал колониальные предприятия. Думаю, вы уже догадались, зачем.

[Cкрыть]

- Хм. Однако почему-то другие страны не оценили… мирные настроения Фуа. – Сочувственно протянул Феодосий. –

Особенно Ганза, не так ли?Нажмите здесь!
 16df548b6b5b.jpg

Что это? ИИ блещет гениальностью как всегда. Да, у меня война с Тимуридами. Но там воюют всего 2 армии, остальные в Европе.

[Cкрыть]

- Многие страны обламывали зубы о монолиты наших крепостей.Нажмите здесь!
 b56a28685509.jpg

Но все-таки Ганза - довольно мощная держава. Но я не хочу с ней воевать, не хочу ее ослаблять! У меня на нее планы.

[Cкрыть]

- Многие. Но настоящий монолит – сердце императора. Я убедился в том, что ты слаб. Уж прости за прямоту.

- Ты забываешься! – Резко обернулся император. – Выкажи покорность!

- Такую же, как твое войско в Вероне? – Улыбнулся Феодосий.

И тут Франсуа осенило.

- Так это твое чудо! Это ты виноват в гибели армии! Как я мог забыть! Ведь погибли отряды недавно присоединившихся стран! А ты разговаривал с их правителями. Что ты с ними сделал? – Франсуа схватился за поясной нож. – Зачем тебе все это?

- Опрометчиво не брать с собой охрану. – Феодосий поплотнее примкнул створку двери и медленно стал наступать на Франсуа. – Опрометчиво было не слушать мои советы. – Еще несколько шагов к императору. – Кто я такой? Я – надежда целого народа. Но не твоего.

Франсуа выронил нож и, словно опьяненный, притронулся ко лбу. Казалось, голос Феодосия обволакивал разум.

- Зачем ты сопротивляешься внушению? – Монах улыбнулся, когда Феодосия посмотрел на него покрасневшими глазами. – Удивлен? А это ведь обычное внушение. И тогда, и теперь. – Феодосий сделал еще несколько шагов к императору. Франсуа попятился. – Почему я все это говорю тебе? – Еще несколько шагов вперед. – Потому что мне нужна твоя империя. – Император попятился на балкон. – Но не для себя. Для других. Мои поступки праведны. Но тебе этого не понять, да я и не хочу этого. Мне было проще управлять тобой таким образом. Но ты слишком непредсказуем, у тебя сильная воля.

Франсуа отходил все дальше и дальше, и вот еще шаг – и он забалансировал на краю балкона, перегнувшись назад через перила.

- Ничего не говори! Отстань от меня! – Закричал он, заткнув руками уши и зажмурившись.

- А что я такого сказал? – Феодосий навис над Франсуа.

- Отстаааань! – Закричал император и сорвался вниз. Но в последний момент Феодосий схватил Франсуа за руку.

- Держись! Твоей вины нет в слабости твоей. – Сжав зубы от напряжения, процедил монах. – Тебе было бы лучше родиться обычным селянином. – Продолжал говорить Феодосий, понемногу вытягивая человека на балкон.

Франуса висел над пропастью, и единственное, что его отделяло от гибели – рука Феодосия, держащая его. Но император не думал об этом. Его разум наполнили слова монаха. Он не мог сопротивляться такому напору.

- Ты – селянин. Не император. Твое место – в деревне. Тебе нужно встретить добрую женщину, жениться и нарожать детей. Ты понял меня? – Смотря в глаза Франсуа, продолжал Феодосий.

- Я хочу быть обычным селянином… - Завороженно произнес император.

- Прости, но ты не оставил мне выхода. Я позабочусь о твоем племяннике. – С последним словом Феодосий втащил Франсуа на балкон. И почти сразу вбежала стража. Оказалось, все заняло считанные мгновения – от падения человека за балкон до его спасения.

- Ваше высочество, Вы в порядке?! – Вскричал телохранитель.

- Я больше не твое высочество. – После этих слов стража изумленно переглянулась. – Я удаляюсь. Мое место займет Аршамбо II. – Франсуа посмотрел на Феодосия, который согнулся в почтительном поклоне. – Я больше не император.

- И все равно, я не понимаю решения дяди удалиться из дворца, отречься от трона. – С горечью говорил Аршамбо Джерону.Нажмите здесь!
 41269b61309d.jpg

Недолго пробыл Франсуа Феб у престола. У Аршамбо II низкая дипломатия, зато высокий воентех и среднее управление.

[Cкрыть]

Они сражались на деревянных клинках на вымощенном белыми камнями внутреннем дворике королевского дворца. Пространство было залито солнечным светом.

- Странный поступок. – Согласился Джерон. Он сделал выпад, но новоиспеченный император уклонился и рубанул справа. Но Джерон успел увернуться и сделать удар ногой с разворота, который был блокирован коленом оппонента. – Что теперь будешь делать?

- Не знаю. Я ведь никогда не был силен в дипломатии. Мы с тобой мечтали посмотреть на сражения, а теперь я сам могу их проводить. – Аршамбо закрутил в руке меч и перешел в наступление. Дерево клацало о дерево. Но Джерон сумел отпрыгнуть в сторону и занял выжидательную стойку.

- Кочевники. Повстанцы. Да, я бы не хотел оказаться на твоем месте, друг. – С этими словами Джерон опустил меч. Аршамбо бросился вперед, но Джерон левой рукой перехватил друга за запястье и выкрутил ее назад.

Раздались аплодисменты.

- Хороший бой. Ваше императорское величество, Вам не хватило немного для победы. – Это был Феодосий, незаметно вышедший во двор из бокового прохода. – Но Вам предначертано стать великим полководцем и стратегом, я вижу это.

Парни отложили мечи и взяли со скамьи полотенца, вытирая с лица пот. Появившийся слуга с поклоном забрал тренировочное оружие, принял полотенца и удалился.

- Государь, все больше и больше недругов появляется на просторах империи, желая разодрать ее на куски. Все сложнее становится их урезонивать. Страна ждет от Вас решений. – Феодосий выжидательно посмотрел на Джерона.

- Я пойду, хорошо? – С этими словами Джерон подхватил со скамьи куртку и пошел было к выходу, но его остановили слова Феодосия.

- На востоке кочевники перешли в наступление. Там находится наша армия. Ей бы не помешал толковый командир. Настоятельно прошу отправить тогда Вашего товарища, Ваше величество. Я провижу, что он будет тем, кто свершит нечто великое.

- Джерон, и правда. – Задумался Аршамбо. – Ты получил военное образование, мы вместе ходили на уроки. Это твой шанс стать генералом. Думаю, это будет правильным решением.

- Как прикажете, - процедил Джерон, поклонился и вышел со двора.

- Ну зачем он так. – Обиделся Аршамбо. – Мы ведь друзья.

- Привыкайте. У императора не может быть друзей. Это его слабость. Слабость, которой могут воспользоваться враги. – Феодосий положил руку на плечо Аршамбо. – Я помогал править твоему дяде, и предлагаю свою помощь тебе. Ты совсем еще юн, неискушен в дипломатии, тебе нужен опытный наставник. Что тебя тревожит?

- Повстанцы. Я не хочу ввергнуть страны в смуту.

- Тогда я предлагаю принять несколько законов, которые существенно попортят им жизнь.Нажмите здесь!
 3a9b9cefe006.jpg

e6cf5ec9addf.jpg

Законы, законы...

[Cкрыть]

– Улыбнулся Феодосий, ободряюще потрепав императора за плечо. – Слушай меня. Я не посоветую плохого.

Вместе мы справимся с войной с Ганзой. Нажмите здесь!
 4b12fe51b3e0.jpg

Нормально. Немного пободались и разошлись. Но я припомню им это.

[Cкрыть]

И не беспокойся за друга. Он справится на востоке. В помощь ему я бы посоветовал отрядить шефа разведки, Минджела о’Грегора, и его первого помощника, Доззи де Бараду. Я так же бы настоятельно советовал…

- Джерон! Они снова нас атакуют! – На взмыленном коне подскакал Минджел, Шеф разведки спешился и подбежал к командующему армией. – Смотри!

Джерон взглянул на ущелье, почерневшее от подходящих сил врага. Командиры знамен выжидательно замерли, смотря на командующего. Сначала они скептически отнеслись к назначению Джерона генералом в силу его возраста. Да и парень был известен прежде всего как «друг императора», и с ним боялись лишний раз заводить разговор.

Лишь некоторые подходили, интересуясь жизнью империи и все более частыми восстаниями. Нажмите здесь!
 94ff669b0493.jpg

Восстания возникают пачками, но пока я справляюсь. В месяц по десятку восстаний в среднем.

[Cкрыть]

Но битва на реке Гаргуа изменило отношение ветеранов к зеленому новичку.

Тогда Джерон правильно выбрал диспозицию, и 14-тысячное войско Фуа в течение дня отражало постоянные атаки 39-тысячной армии кочевников. Нажмите здесь!
 589eb570d574.jpg

Их много больше, они злее и агрессивнее, у них лучше командиры, но я более технически оснащен и на моей стороне - горы. Не отступать ни на шаг! Это была первая битва, но чувствуется, что из скрытых территорий на подходе куда более сильные армии.

[Cкрыть]

После чего Джерон отдал нужные распоряжения, сумев вывести фуа с поля боя с минимальными потерями. Горная местность не давала коннице кочевников показать себя во всей красе.

Они были так же беспомощны, как Ганза перед фактом отлучения от церкви.Нажмите здесь!
 cbdcdd33e1f9.jpg

Вот и припомнил я Ганзе обиду. Теперь я раздаю отлучения.

[Cкрыть]

- Сколько? – Спросил Джерон, проверяя лезвие меча.

- Около шестидесяти тысяч! Прут как саранча! Похоже, их командующий, потерпев первую неудачу, решил смять нас, собрав все силы в единый кулак!

- Не в единый. – Раздался голос Доззи де Барада. Она тоже прибыла к ставке. Минджел кивнул, и женщина продолжила. – Я утром была в армии Пера д’Аспе, которая должна прикрывать нас с запада.

- И что там? – Джерон скрыл радость от встречи с матерью под невозмутимой маской генерала Фуа.

- По ущелью Махаранаджар к ним движется 42-тысячная армия во главе с самим Ахмадом Акбаром. Пер д’Аспе просит подкреплений, опасаясь неудачи. – И Доззи посмотрела на сына.

- То есть на нашем фронте действует 110-тысячная армия врага, разделенная на два жирных куска. – Подвел итог Джерон. Минджел и Доззи кивнули. – И нет гарантии, что к ним на подмогу не подойдут еще. Значит, нам нужно атаковать их.

- Как? – В лоб спросил один из генералов знамени.

- В прямом сражении мы погибнем. Нас просто растопчат. – Задумчиво протянул Джерон, поглядывая на вновь и вновь выходящие силы врага из ущелья. – Но у меня есть идея. Местность за нас. Я воспользуюсь опытом Виктора де Барады в битве за Прованс. Мне нужно, чтобы знамя каменщиков срочно выдвинулось к порогу Шевешвилли и перекрыло реку. Так быстро, как только можно.

- Но сир, река обмелеет и появятся броды! Наша армия будет как на ладони! А пойма реки станет прекрасным местом для разгона конницы кочевников!

- Так оно и есть, - улыбнулся Джерон. – Минджел, отправь вестника к армии д’Аспе. Пусть займет оборону у горловины ущелья Махаранаджар. Главное, успеть перекрыть выход кочевников на равнину. Тогда он получит тактическое преимущество.

- Ну что, Замира, вот тебе и исполнилось шестнадцать лет. Но ты еще не можешь быть полноправным голосом нашего народа. – С улыбкой говорил могучий воин, восседая на огромном скакуне.

- Да, отец. – Склонила голову в знак уважения девушка. Но в глазах ее полыхнуло пламя.

Мимо них бесчисленным потоком проходили воины, вооруженные кривыми мечами и луками. Чудь поодаль шлейф пыли обозначал путь конницы. Раздавались голоса и пения. Здесь было столько разных людей разных народов, что можно было легко потеряться. Империя Тимура объединила и покорила многие страны. Так было в прошлом. Так будет и сейчас. И появление новых враждебных сил на Кавказе означало новые воины и новые трофеи. Ведь именно мечом жила могучая держава. Новые правители рождались в кровавой борьбе претендентов.

- Понимаю, что быть дочерью Тимура абу Бакра, командующего западной армией, – нелегкое дело. Но ты знаешь правила. Ты можешь считаться полноправным воином, только убив десять врагов в кровавой сече. – Абу Бакр выдернул из ножен длинный изогнутый кинжал с затейливыми рунами на клинке и протянул его дочери. – Держи. Пришло твое время доказать свою удаль.

Девушка приняла оружие из рук отца и с восхищением провела пальцем по отточенному лезвию. После чего отправила его в ножны и привязала к кушаку. Без помощи рабов она запрыгнула на лошадь. Улюлюкая, мимо нее пронеслись всадники. Бросив последний взгляд на отца, она присоединилась к конной лаве.

- Сир, они переходят реку! – К Джерону подскакал окровавленный гонец. В его ноге торчала стрела с необычным оперением. – Передовое знамя вступило в бой.

- Уведите раненого! – Крикнул Джерон и привстал на стременах. Армия врага нескончаемой вереницей переходила броды через Гаргуа, растекаясь в стороны на противоположном берегу. – Передайте сигнал отступления! Мы не можем их дольше сдерживать!

Раздался хриплый визг рога. Передовой полк попятиться назад, пока не перешел на бег. За ними скакали преследователи. Но вот взвились в небо стрелы, и многие конники полегли, а остальные повернули вспять. Отлично, знамя было спасено. Этот болван де Рююже повел свое знамя без приказа на врага. Только слаженность и своевременность помогут им победить 5-кратно превосходящего врага.

- Сейчас, - прошептал Джерон, и на четыре удара сердца позже он увидел, как пришла в движение река. Трехметровая волна вырвалась из разрушенной запруды, которую на скорую руку споро соорудили каменщики. Мутное течение несло в себе бревна и прочий мусор. И громадный вал разрушительной силы врезался в переправлявшихся врагов. Часть кочевников, безусловно, погибла. Остальные оказались отрезанными от основных сил на том берегу Гаргуа. Это был шанс.

- Атакуем! – Закричал Джерон. – Сомнем их, пока река не успокоилась!

И армия фуа понеслась вперед на пребывавших в замешательстве врагов. Кочевники не смогли разогнать конную массу по плоской пойме реки, но у них были короткие луки, которыми и воспользовались. Многие фуа были скошены, но остальные сумели достичь берега беснующейся Гагруа и вступили в рукопашную схватку. Фуа были облачены в стальные доспехи, но и враги были прирожденными воинами и дорого отдавали свои жизни.

Джерон увидел впереди себя всадника в одежде с многочисленными яркими вставками и причудливом шлеме. Наверняка, предводитель.

- Ты! – Прокричал Джерон и указал клинком на противника. – Дерешься со мной!

Враг наверняка не понял его слов, что-то прокричал в ответ на своем языке, но тоже выхватил кривую саблю и пришпорил коня. В бите можно обойтись и без слов.

Замира оказалась в той группе воинов, которых река отсекла от сражения. Она успела убить дюжину этих странных людей в стальных одеждах во время битвы за брод. Но потом река взбунтовалась и рассекла войско. Замира пристально всматривалась в сражающихся, ища своего отца. Наконец, взгляд ее зацепился за двух воинов, сражающихся неподалеку от основного побоища. На ее глазах отец ударил саблей противника по доспехам, не причинив особого вреда. Враг даже не выпал из седла. А вот ответный удар противника свалил отца на землю. Сердце Замиры остановилось. Она всматривалась в фигуру отца, но он больше не двинулся с места. Но Замира запомнила доспехи убийцы. Девушка равнодушно смотрела, как враги рассеяли армию и быстро удалились на север.

Когда, наконец, река успокоилась, оставалось собрать трупы павших и похоронить с честью.Нажмите здесь!
 aa6a39229234.jpg

Совсем неплохо! Нужно закрепиться на этой линии и не пускать тимуридов на север!!! Главное чтоб орда с тыла не ударила. Кстати, почему она не атакует?

[Cкрыть]

Потрепанная армия Фуа все глубже отступала в горы. Армия врага была повержена, но не разбита.

На счастье, пришли сведения о сражении в Махаранаджаре. Фуа не дали кочевникам выйти из ущелья. Нажмите здесь!
 02b0c229b2f8.jpg

Враг решил разделить армии и ударить оба моих войска, чтобы не дать их объединить и нанести поражения кочевникам поодиночке. Так что оба боя шли параллельно, и в обоих я торжествовал. Разгромлены две армии врага общей численностью 110 тысяч сабель. По моим расчетам, с учетом армий тимуридов в Сирии, против меня действовало на тот момент порядка 160 тысяч вражин. Надо подвести на подмогу еще армию. Иначе я не смогу бесконечно оборонять линию Азербайджан-Гилян

[Cкрыть]

Но это принесло и плохую весть – враги повернули к Гагруа на соединение с остатками армии абу Бакра. Все шло к решающей битве.

- Ты хорошо проявил себя в прошлой битве, сын. – Доззи ехала рядом с Джероном во главе колонны по горной тропе. – Предки гордились бы тобой.

- А впереди нас ждет еще одно сражение. Я часто не понимаю, зачем мы здесь. Так далеко от родины. – Вздохнул Джерон. – В этом краю все другое. Деревья, земля, люди. И фуа погибают во имя призрачных целей.

А в это время в империи люди набивают животы едой, и им нет дела до того, какой ценой все это достается. Нажмите здесь!
 e23bb1615060.jpg

Вот так, от еще такого события я б не отказался

[Cкрыть]

Они услышат о победе, попразднуют и забудут. Непонятно, куда смотрит Аршамбо. Ведь восстаний становится все больше и больше. Не один я чувствую это.

- Успокойся. - Доззи приблизила лошадь поближе и похлопала по руке сына. – Скоро придет подкрепление. Я слышала донесения разведки. А еще через ущелье Саашили к нам спешит д'Аспе.

- Кажется, пришли. – Джерон удовлетворенно осмотрел стены ущелья. Испещренные трещинами скальные породы уходили в небо. – Здесь мы дадим сражение. Они захотят отомстить.

Замира с осторожностью осматривала стены ущелья Саашили. Враг был хитер, он доказал это в битве на Гаргуа. И наверняка их ждала ловушка. Радовало только, что их армия вновь выросла до 65 тысяч. Ими командовал Тимур Заман, славный воин. Он заменил убитого в последнем сражении Ахмада Акбара. Замире подчинялась добрая сотня воинов.

- Госпожа, наша тысяча уходит вперед. – Взволнованно произнес один из воинов.

- Мы не идем за ними.

- Но… Дезертирство сотни ставит под удар вся тысячу. – Пот проступил на лице воина.

- Мы не дезертируем, Рагга. Мне кажутся подозрительными те склоны по обеим сторонам расщелины. Направляемся туда.

С опаской озираясь по сторонам, враги медленно входили в ущелье. Воины, находящиеся рядом с Джероном, затаили дыхание. Наступал момент истины. Либо эти горы погребут под собой врагов, либо похоронят фуа. Другого не дано.

- Начинай! – Дал отмашку командующий.

По этой команде группа воинов выбила подпоры из-под груды камней, и те со стуком обрушились вниз, перегородив выход из ущелья. С другой стороны ущелья так образовалась гряда из валунов. Фуа, разместившиеся на специально приготовленных площадках на склонах ущелья, стали поливать врага градом стрел. Недруги, как и следовало ожидать, разбежались к стенам расщелины под укрытие каменных карнизов. И тогда на них сбросили остальные горные породы.

Джерон выпрямился в полный рост. Внизу, на дне ущелья, творился настоящий ад. Камни, люди, кони, зажженные бочки со смолой – все это перемешалось в невообразимую мозаику. Враг нес впечатляющие потери. Но тут раздались крики уже и на вершине ущелья. Джерон обернулся, и едва увернулся от пролетающей стрелы. Едва успел спрятаться за камень. Рядом упали фуа. Их атаковало несколько отрядов кочевников. Видимо, их разведка сработала лучше, чем он предполагал. Его воины располагались по стенам ущелья, а на вершине оставались немногие, чтобы сбрасывать камни. Если враг овладеет запасами валунов, то сможет их сбросить на находящихся на уступах фуа. Нужно защитить платформы!

Повинуясь приказам, вокруг платформ сгрудились воины фуа, подняв щиты для защиты камнеметателей. Джерон же и отряд охраны бросились навстречу врагу. На этот раз на них не было доспехов, чтобы облегчить лазание в горах и подвижность при перемещении. Полегло еще несколько воинов, прежде чем обе стороны столкнулись. Зазвенела сталь. Тут и там люди падали вниз, в ущелье, теперь ставшее морем огня. Джерон остановился на краю обрыва, подняв руку к лицу – до того сильным был жар. Многие воины Фуа пытались подняться по скалам, чтобы помочь сражающимся наверху, но их сбивали стрелами.

Краем глаза Джерон заметил движение. На него скакал всадник, подняв кинжал странной формы. В последний момент генерал увернулся и подсек ногу коню. Бедное животное вздыбилось и полетело вниз, в пропасть вместе со всадником. Но и Джерон соскользнул вниз и повис над пропастью, уцепившись за корни какого-то дерева. Другой рукой он держал за шкирку того всадника. Пришлось для этого выпустить меч.

- Держись!! – Это был голос о’Грегора. Шеф разведки дотянулся до рук Джерона и схватил их. После чего воины, оставшиеся наверху, стали их вытаскивать понемногу. Вскоре генерал сидел на краю обрыва, а противник лежал рядом.

- Что с врагом?

- Отступил. Разведка подошла вовремя и отогнала врага. Что делать с этим? – о’Грегор пнул тимуридца в бок. Противник застонал женским голосом! – Сбросим вниз? Зачем нам лишняя обуза?

- Нет. – Джерон осторожно снял шлем с головы врага и увидел девичье лицо, которое портила разбитая губа и синяк во всю щеку. – Она может быть из знатной семьи. Оставим с собой. Она может нам пригодиться.

Главное, что враг разгромлен, а наша армия на подходе.Нажмите здесь!
 0302ef723e42.jpg

Враг обрушился на мою позицию прежде, чем я успел подвести вторую армию. Эта была мощь двух разгромленных прежде армий. Но все та же тактика принесла успех вновь. Несмотря на критичные потери, я стоял нерушимо. Враг в беспорядке отступил к себе в закрытую зону, а часть отошла в Сирию, где мои союзники захватили ряд территорий. Я же оставил армии там, где они стояли, дабы не огрести неожиданностей из скрытой зоны.

[Cкрыть]

Битва в ущелье Саашвили на какое-то время принесла облегчение Фуа. Были уничтожены значительные силы 110-тысячной группировки на западе. Но в Европе не стихали волнения.

Хуже того, неожиданно Бавария объявила войну Фуа и втянула в конфликт Венгрию. Нажмите здесь!
 33eaf8903d4d.jpg

Баварцы! Что я вам сделал?! У меня и так восстаний куча и плюс война на востоке.

[Cкрыть]

В довершение ко всему, с севера Кавказскую группировку войск Фуа атаковали золотоордынцы. Нажмите здесь!
 a1a503a58f92.jpg

Думали, у меня мало неприятностей? На, игрок, тебе войну с Золотой Ордой. Не стоит благодарности.

[Cкрыть]

К этому моменту две армии империи сдерживали натиск тимуридов в районе Азербайджан-Гилян. Третья армия находилась в районе Карабах в качестве резерва потрепанным частям.

Но воспользовавшись бездействием Тимуридов, не успевших оправиться от значительных потерь, генерал Джерон сумел развернуть армии, преодолеть горные кряжи и выбить вражеские войска с северных предгорий. Нажмите здесь!
 ab8ee19ea0f2.jpg

Все бои, что я размешаю - это лишь часть от всех сражений. Там настоящая мясня шла. Тимуриды и ордынцы шли на меня волнами. Отбив очередное наступление тимуридов, я срочно повел все три армии на север, против Орды, которая осадила мои грузинские крепости. Враг был повернут вспять.

[Cкрыть]

Дальность театра военных действий накладывала серьезные ограничения.Нажмите здесь!
 f05dd84c4c31.jpg

Я расставил свои армии повсюду. Поэтому решил по-быстрому добить Марокко и Мамелюков. Все равно эти театры не задействованы в восточной мясорубке, а в Европе мои армии гоняются за повстанцами. Так зачем простаивать?

[Cкрыть]

Благой вестью для империи стало завоевание Марокко, на этот раз окончательное и бесповоротное. Нажмите здесь!
 1bc146e16eb4.jpg

Блицкриг в Марокко.

3f2d1d953b62.jpg

Здесь фронт был закрыт.

[Cкрыть]

Не востоке же продолжались бесконечные бои трех 14-тысячных армий против двух стран.

Казалось, Фуа стояли как скала.Нажмите здесь!
 6616841a70b3.jpg

Ишь как возгордились

[Cкрыть]

- Будешь есть? – Джерон поставил перед пленницей тарелку супа. Та лягнулась, и еда расплескалась на полу. Что-то прошипела.

- Может, уже хватит? Ты только осложняешь себе жизнь. Сколько ты у нас? Долго. Наверняка уже выучила наш язык. – Терпеливо произнес Джерон, присев на корточки.

Пленница перестала шипеть и с подозрением уставилась на генерала.

- Допустим, ты меня понимаешь. Слушай, я ведь не злой человек. Ты хочешь попасть домой? Ты ведь наверняка знатная девушка. Нам не нужен выкуп и мы не станем тебя использовать.

Девушка о чем-то задумалась.

- Ладно, как всегда бесполезно. – С разочарованием поднялся Джерон. – Как хочешь, вообще-то ваши войска снова потерпели поражение,

мы захватили богатые земли,Нажмите здесь!
 a323f0cca7a8.jpg

Я колонизовал поманеньку провы, которые находились внутри обороняемого треугольника.

[Cкрыть]

и твои предложили мир. По нему мы отпускаем пленных домой. Давно стоило отправить тебя восвояси.Нажмите здесь!
 29e42a657fb9.jpg

Но я пока не готов к дальнейшем атакам Тимуридов, пока только обороняюсь. Мне нужен тайм аут , чтобы восстановить войска. Враг с радостью ухватился за мое предложение о мире.

[Cкрыть]

Джерон потянулся к рукояти двери, когда услышал за спиной голос с сильным бархатным акцентом.

- Ты отпустишь меня?

- Да. – Не поворачиваясь, ответил генерал.

- Но твои люди были готовы убить меня.

- Да.

- Так убей меня! Ты утратишь честь, отпустив врага, взятого в плен в честном бою.

- Мне это не важно. – Джерон обернулся и увидел неподдельное изумление в глазах девушки.

- Тогда… Я хотела бы остаться. – Теперь уже Джерон изумился до глубины души. – Вы – очень странный народ, ты и твои люди. Позволь остаться. Я хотела бы изучить Ваши обычаи.

- Почему?

- Тебя устроит ответ, для того, чтобы лучше убивать вас? – Ответила девушка.

- Это шутка, что ли? – Нахмурился Джерон.

- Считай, как хочешь. – Девушка отвернулась к стене.

Джерон, качая головой, потянулся снова к двери.

- Меня зову Замира. – Услышал он за спиной.

Перемирие с кочевниками благоприятно сказалось на обстановке внутри империи. Нажмите здесь!
 f758dc51a2fa.jpg

Балуюсь. В очередной раз отлучаю Ганзу. Ох уж эти республики и их смены правительств.

[Cкрыть]

Армии Фуа отодвинули ордынцев от своих границ и принялись осваивать новые земли.Нажмите здесь!
 2d9c7feb69dd.jpg

Понемногу наращиваю темпы колонизации

[Cкрыть]

Восстания никуда не делись, но они возникали в западных округах державы. В зоне же боевых действий повстанцы уничтожались сразу же. Нажмите здесь!
 0505e198b58c.jpg

Очередная пачка потрясений. Уже по 9-12 восстаний в месяц

[Cкрыть]

Бавария приняла белый мир, а Мамелюки потерпели еще одно поражение. Нажмите здесь!
 85b02ef317b0.jpg

Нужно срочно прекращать войны в этих бедных провах, чтобы не растить истощение от войны. И так риск восстаний высок.

[Cкрыть]

Окончательное поражение армия Фуа нанесла Орде в битве в калмыцкой степи. Нажмите здесь!
 ae1b3c1c6a73.jpg

Я еще не готов к дальнейшим боям! Дерусь против орды одной армией, остальные отвел в богатые провы.

c37a65774ffb.jpg

Отлично. Могу перегруппировать армии для следующего рывка.

[Cкрыть]

После этого враг пребывал в шоковом состоянии и пытался вновь укомплектовать армии. Фуа же продолжило осваивать новые земли, выстроившись в защитных порядках, уверенно отражая набеги кочевников. Это принесло свои плоды.

- Замира, познакомься с моей матерью. – Джерон подвел настороженно глядящую в разные стороны девушку к Доззи.

- А ты хороша. – Улыбнулась женщина. – С тобой хорошо обходятся?

- Да. – Мягко ответила девушка.

- Присаживайся к столу, отобедай с нами. – Доззи указала жестом на стол.

Замира прошла мимо женщины и взяла прямо из тарелки кусок мяса, после чего уселась в углу шатра и принялась откусывать куски побольше, шумно чавкая.

Джерон и Доззи переглянулись.

- Ну, все-таки она – наш гость. – С этими словами Доззи тоже взяла кусок мяса и уселась рядом с Замирой и так же стала есть, смачно причавкивая. Замира одобряюще улыбнулась.

- Ненормальные. – Пробормотал Джерон. Но все же поступил так же и присоединился к женщинам.

Так они сидели, переговариваясь и перешучиваясь, пока не распахнулась дверь шатра, и не вошел человек, опирающийся на клюку. Он изумленно приподнял брови. Джерон вскочил на ноги. Это был без сомнения Феодосий. Замира выронила кусок мяса и забилась подальше в угол шатра.

- Ты привечаешь чужестранку, генерал? – Холодно заметил Феодосий. – Ее место – в земле, где уже лежат тысячи ее собратьев.

- Это мое дело. – Резко ответил Джерон. – Ты не причинишь ей вреда, монах.

- И что ты сделаешь?

- Император послушает меня. – Краем глаза Джерон заметил, как Доззи что-то успокаивающе говорит Замире.

- Император Аршамбо II скончался. – Перебил генерала Феодосий. Послышался вздох удивления. – К счастью, он оставил после себя наследника. Аршамбо Третий сейчас на престоле. Я – его регент.

- Как? – Друг детства. Аршамбо. Мертв.Нажмите здесь!
 8ba8a7ea4346.jpg

Что-то императоры попадаются хилые, не долго правят.

[Cкрыть]

- Убийство. Его любовница приревновала его к другой и поразила ножом в сердце. Ее уже четвертовали.

- И не допросили? – Подала голос Доззи.

- Я говорил с этой подстилкой. Этого достаточно. – Отрезал Феодосий. – Она по доброй воле убила императора.

- Понятно… - Задумалась о чем-то Доззи.

Феодосий сделал несколько широких шагов, подошел к Замире и схватил ее за волосы, после чего рывком поставил на ноги. Девушка впилась ногтями в руку Феодосий, но тот лишь усмехнулся.

- Теперь я командую армиями здесь. На правах регента. И я говорю – никакой пощады дикарям. – С этими словами Феодосий швырнул девушку к выходу. – А к тебе, генерал, у меня есть распоряжения. Армии нужно направить на запад, на Турцию… Что ты делаешь?!

- Она ни в чем не виновата, Феодосий. – Джерон помог подняться Замире и встал между ней и монахом.

- Может, ты и умрешь за нее? – Усмехнулся Феодосий.

Тени потянулись к Джерону, сплетая из нитей вокруг него узор. Свет свечей померк. Сердце юноши бешено заколотилось. Он обернулся на Замиру, и вместо нее увидел змею, что-то шипящую ему.

- Возьми нож и убей ее. – Послышался глухой голос, обволакивающий разум.

Но внезапно видение рассеялось, а Феодосий пошатнулся, с изумлением глядя на помои, стекающие с него. Это Доззи бросила в него ночной горшок.

- Бегите!

Джерон оттолкнул Феодосия, и все втроем они выбежали из шатра. Доззи первой сориентировалась и указала на коновязи.

- Седлаем лошадей и уезжаем отсюда!

Трое всадников миновали караульных лагеря, но те узнали генерала и не стали задерживать его.

- С вами все в порядке? – К Феодосию подбежал караульный.

- Собирай всех под знамя. Мне нужно сказать всем кое-что.

Глупцы. Никуда они не уйдут. Империя настигнет их повсюду. Феодосий подошел к финалу своего плана. Два предыдущих императора подготовили благодатную почву.

Вскоре перед шатром выстроились воины.

- Мы видим, то происходит. Враги пытаются расшатать и сломать империю. Нажмите здесь!
 7583be1bcb54.jpg

Блин. Пачки-то растут. Уже по 14-16 восстаний в месяц. Но благодаря рационально расставленным войскам я их давлю сразу же

[Cкрыть]

Изъяны возникают даже там, где их и не ждешь. Я отстраняю от управления армиями Джерона де Бараду.

Воины с блаженным выражением лица слушали его.

- Следует ли догнать беглецов? – Выступил вперед Минджел о’Грегор.

- Нет. – Отрицательно покачал головой. – Разведчики, шпионы – вы понадобитесь в другом месте. Вам предстоит высадиться в Греции и Малой Азии. Разожгите восстания! Разусобьте народы! Пусть воцарится хаос на земле наших врагов!

Наступает время перемен!Нажмите здесь!
 3b369fe4eca5.jpg

Агрессия против Турции. Удар в тыл. Предварительно подвел свой флот к Босфору, разделив османов на две части

[Cкрыть]

Три армии. Три клина пробили оборонительную линию османов с востока. Нажмите здесь!
 8f36c208cfc9.jpg

Стремительное продвижение по Малой Азии. Параллельно союзники засылают шпионов в греческую часть османов

[Cкрыть]

Флот Фуа встал в Босфоре, лишив возможности врага перебрасывать войска из Греции в Малую Азию. Как каток прошлись воины фуа про крепостям противника, смяв и рассеяв врага. Действовать следовало решительно и быстро, поскольку угроза повторного нападения кочевников была крайне высока. Вместе с Фуа в войну вступили все союзники. Кастильцы, португальцы, римляне наводнили земли османов. В этом хаосе стали разжигаться волнения, возникали восстания. Люди требовали свободы, требовали единения со своими христианскими братьями.

Это походило на какую-то одержимость, безумие. Нажмите здесь!
 87a0966abc13.jpg

Правильная тактика войны против Порты принесла свои плоды. Армии османов разгромлены, повсюд бегают повстанцы-патриоты и мои союзники. А я занял оборонительные позиции в Малой Азии и жду благоприятных условий для мирного договора. Параллельно засылаю шпионов.

[Cкрыть]

Множились и множились бунты. И везде, повсюду прослеживалась тень Феодосия. Он направлял армии, он взывал к восстаниям, он казнил и миловал. Император Аршамбо III знал лишь то, что ему доносила разведка. А разведка слушала Феодосия.

Менее чем за год Османская империя была разгромлена. Нажмите здесь!
 17fd0520ea42.jpg

Порта в огне пожарищ. Всего лишь двумя армиями я добился этой победы. Третья стояла неподалеку. Основное дело сделали повстанцы. И хотя я взял отличные провинции, но я должен был еще кое-что сделать с Портой. И об этом - в следующей главе.

[Cкрыть]

Фуа захватило богатые земли. Но для побежденных все еще только начиналось. Не имея армии, не имея возможности дать отпор дерзким бунтовщиков, османы сдавали провинции. Страна полыхала в пламени восстаний.

Катюша

Спасибо за новую главу так быстро :022:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180725

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig