Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 13 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
Никогда не понимал - кАк можно захватывать неверных не по священной войне?!?!

:)

Да я обрадовался от первого крестового похода, когда там плюс 2 ББ только было. От открывшихся перспектив. :D Ну и стал воевать во второй войне. И не обратил внимания, что она оборонительная. А когда пришло время мирного договора, то +15ББ вышло. Я немного поругался, но все-таки решил присоединить эти 5 пров. Хорошо что ББ за счет подконтрольных кардиналов довольно-таки прилично снижался за год. :)

Без КБ "Священная война" воевать с иноверцами не так интересно. Вернее, кушать их провы ^_^

и снова-снова эпик ^_^ по другому и сказать нельзя :)

но вот с Англией 50 лет беспокойства будет :)

Sayfer
но вот с Англией 50 лет беспокойства будет :)

Это точно. И с частью бургундских земель, которые не моей культурной группы. Но теперь я смогу нарастить армии и держать их на случай восстаний. А их будет немало, думается. А еще мне придется эти армии контролировать. Когда были униаты, они сами вели боевые действия против моих врагов, и мне не нужно было держать много армий.

Хорошо, что не присоединились Кастилия и Португалия по унии. Тогда мне еще пришлось самому бы колонизировать Америку :rolleyes:

Изменено пользователем Sayfer

Это точно. И с частью бургундских земель, которые не моей культурной группы. Но теперь я смогу нарастить армии и держать их на случай восстаний. А их будет немало, думается. А еще мне придется эти армии контролировать. Когда были униаты, они сами вели боевые действия против моих врагов, и мне не нужно было держать много армий.

Хорошо, что не присоединились Кастилия и Португалия по унии. Тогда мне еще пришлось самому бы колонизировать Америку :rolleyes:

а также давить там восстания... :)

Дон Антон

А что за событие - отступление бунтовщиков, какой там второй вариант выбора?

denis123
А что за событие - отступление бунтовщиков, какой там второй вариант выбора?

Точно не помню вроде, когда выбираешь второй вариант, тебе дают армию численностью в 1000 чел.

Дон Антон
Точно не помню вроде, когда выбираешь второй вариант, тебе дают армию численностью в 1000 чел.

Хм, что-то ни разу подобное событие не попадалось... Какие условия его появления, кто-нибудь знает?

Sayfer

Там по второму варианту казна уменьшается на 65 монет, но взамен дается увеличение боевого духа армии на +0,05 и уменьшение времени формирования полка на -20%.

Я выбирал второй вариант, потому что на тот момент важнее было уменьшить бэдбой, а за счет муштры у меня и так боевой дух высоким был. У меня там как раз повстанческие настроения были и восстания регулярно возникали, которые успевал давить.

Насчет условий не знаю, но подметил, что это событие возникло 2 раза почти сразу после крупных восстаний. Первый раз восстание было в Лабурдане, там ортодоксы были, а второй раз - в Африке мусульмане. Хотя, может, это и не с этим связано. Если все рандом решает

Sayfer

Глава XXVI. Новое направление

1a3987f11a75.jpg

Ужель держава единит

Бургундов, англичан, французов?

Не назовут в Фуа обузой

Союз, что крепче, чем гранит.

И императора хранит

Идея, что острей стилета,

Но враг, под друга разодетый,

Под маской желчь и яд хранит.

Полуденный свет осеннего солнца заливал коридоры дворца в Беарне, столице Империи Фуа. Нажмите здесь!
 ef47544b8431.jpg

Фуа в новых границах после смерти прежнего короля.

[Cкрыть]

Тени от колонн прочерчивали четкие черные полосы. В них так хорошо было прятаться, пробираясь к цели. А цель была труднодостижима, ведь повсюду сновали люди: служанки, знать, стража. Спрятаться здесь – настоящее искусство. Джерон выглянул из-за колонны, которую овивал виноград, и с подозрением уставился в дверной проем, откуда доносились истошные вопли. Неужели это конец?

Наконец, из той комнаты выбежал мальчишка, который что-то прижимал к себе. Джерон с облегчением вздохнул и вышел навстречу. Но, не пройдя и пяти шагов, остановился. За бегущим мальчишкой показалась целая толпа преследующих его людей.

- Джерон, беги! Иначе отшлепают! – Закричал паренек и что-то кинул в Джерона. Это был ароматно пахнущий пирог с яблоками. И вот уже друзья побежали по коридору в направлении королевского сада, пытаясь съесть доставшуюся им с таким трудом еду. Они заслужили ее – прокрались через весь дворец и взяли богатую добычу.

- Стойте! – Это кричал им придворный повар, с головы до ног в чем-то испачкавшийся.

- Чем ты так досадил старому Дюку, что он за нами припустил с такой прытью? – Перескочив через лестничный пролет, спросил Джерон.

- Да я не знал, что он дрыхнет под тем большим котлом! Случайно уронил кастрюлю на него. – Поймав подозрительный взгляд друга, парень добавил. – Или десять кастрюль. Я не виноват, что Дюк их поставил друг на друга!

Внезапно из-за поворота показалась процессия. Это был император, шедший куда-то по своим делам и придворные. Парни успели увернуться, а вот повар врезался в нового дипломата и, ойкнув, уткнулся носом в ноги Франсуа Фебу. Парни оторопело посмотрели на эту кучу малу, что им стоило дорого. Путь к отступлению загородил Минджел о’Грегор.

- Пусти нас! – Крикнул друг Джерона. Минджел скептически приподнял бровь.

- Аршамбо. – Раздался голос Франсуа Феба. – Ты снова поднял на уши весь дворец?

- Нет, ваше величество. – Уставившись в пол, пробормотал мальчишка.

- Ты будешь властителем великой страны, как твой отец. Тебя нарекут Аршамбо Вторым. И что будут вспоминать о тебе подданные? Твое величие или твою перепачканную в повидло физиономию? – Император кивнул, и повара поставили рывком на ноги. – Какие потери при этой… диверсии? – Франсуа с трудом сдержал улыбку.

- Пироги. Мои превосходные пироги, ваше высочество! – Обиженно надул губы Дюк. – Я их даже не успел приготовить до конца.

- Что значит «не успел»? – Спросил Джерон.

- А то, недотепа, что они не пропеклись до конца! – Сердито ответил Дюк.

У Джерона и Аршамбо заурчало в животе.

- Дядя, нам.. тут.. мы.. можно нам срочно кое-куда убежать? – Франсуа кивнул, и парни со всех ног припустили к ближайшему отхожему месту. Оставшиеся люди рассмеялись.

- Аршамбо второооой, опора и надежда империи, - передразнивал Джерон, - даже пироги не мог нормальные стырить!

- Я буду великим правителем! Вот увидишь! – Раздался голос из-за кустов. – Я смогу то же, что и дядя!

И восстания подавить,Нажмите здесь!
 4baeeb0654c5.jpg

Будет весело. Надо наращивать армии для подавления восстаний. Много армий.

[Cкрыть]

и императору немцев кукиш показать,Нажмите здесь!
 19b1283f5d73.jpg

Продолжаю выводить провы из СРИ

[Cкрыть]

и торговый центр создать! Нажмите здесь!
 4b8228e2c161.jpg

Ради увеличения колонистов.

[Cкрыть]

- Ну-ну, - улыбнулся Джерон, видя, как Аршамбо вылезает из-за кустов, завязывая ремень. – Прежде чем ты осуществишь свой гениальный план, нам бы садовнику не попасться на глаза.

- Ты его победишь, - улыбнулся Аршамбо, - ты – генерал моих войск! Помнишь?

Парни шли по королевскому саду, шутя и переговариваясь.

- Смотри! – Аршамбо указал на Курвина, садовника. Курвин отличался особо сварливым характером.

- Он куда-то смотрит, даже не обращает на нас внимания. Пойдем, посмотрим. – Предложил Джерон. Его друг кивнул.

Курвин смотрел на аллею, где шел Франсуа Феб вместе с каким-то монахом, опиравшимся на клюку.

- Ты чего делаешь? – Подкравшись, спросил Аршамбо. Курвин чуть ли не подпрыгнул на полметра от неожиданности. Но вместо брани указал на монаха.

- Это святой человек! Это он! Нажмите здесь!
 8c861b88ea84.jpg

Нормальное событие. Жаль, что у меня и так все ок. По закону подлости, когда у меня будет плохая ситуация, таких событий не дождешься

[Cкрыть]

- А что в нем такого особенного? – Заинтересованно спросил Джерон.

- Ты не знаешь? Это Феодосий! Он – византиец. – Заметив безразличный взгляд ребят, Курвин проворчал что-то про себя. – Месяц назад наши войска столкнулись с повстанцами в Генуе. Армия фуа гибла под ударами ломбардцев. Говорят, Феодосий поднял свой посох, и из него заискрилось солнце, ослепившее врага! Он приказал отступникам уйти, и слово его залепило слух и внесло сомнение в сердца. А после того, как врага и след простыл, Феодосий лично обошел каждого раненого и возложил руки, исцеляя. Это заняло у него полдня.

- Ух ты! – В унисон восхищенно присвистнули ребята.

- Император пригласил его во дворец и предложил остаться. Феодосий согласился. Поселился в крыле прислуги, обедню общую не посещает, ест хлеб и жидкий суп, запивает все это водой. – Курвин прицыкнул языком. Видимо, думал, каких благ он бы пожелал на месте Феодосия. – Император проводит много времени в беседах с ним.

- Надо бы разузнать побольше о нем! – Обменялись взглядами друзья и побежали во дворец.

Курвин оторопело посмотрел им вслед, и повернулся, чтобы уйти, а затем упал. Сдавленно ругаясь, он увидел, как его ноги обвязаны веревкой. Чертовы детишки!

- Воистину дела твои праведны, император. – Тяжело опираясь на клюку, прихрамывал Феодосий. – Твои предшественники оставили после себя плодородную землю, и плоды их дел уже созрели, и пора их собирать.

- Правильно ли я сделал, присоединив Швейцарию?Нажмите здесь!
 2fb6812f5f5a.jpg

Резкий скачок в ББ

[Cкрыть]

Это была великая страна, но она склонилась перед Аршамбо Первым. – С любопытством посмотрел на монаха Франсуа Феб.

- О чем ты сожалеешь, император?Нажмите здесь!
 acf3f25a4e77.jpg

Задание выполнено, я еще больше расширился. Пора выводить эти земли из состава СРИ

[Cкрыть]

Общая земля, по которой ходят потомки былых рабов, общая луна, под которой любятся бургунд и француженка, общий хлеб, который едят в поле англичанин и кастилец, - это все благодаря Фуа. – Отозвался Феодосий. – Мир. Мир – это основа всей нашей жизни.

- Прости, монах, но я не верю в мир без войны. Это утопия. – Посмотрел в небо Франсуа.

- Я и не отрицаю. Люди создают государства, отгораживаясь от истинного величия. Они запирают на замки границы, боясь соседей. Рождается ненависть. – Продолжил монах. – Но война войне рознь. Фуа объединяет, не разделяет. Вы несете благо людям.

- Благо ценой многих смертей? Детей, женщин? – Голос Франсуа зазвенел, как стальная струна.

- Все мы смертны. Но души павших смотрят на нас с небес. – Феодосий посмотрел в глаза Франсуа. Император почувствовал, как крушится его голова. – Узри чудо. – Монах поднял посох, и над ним закружились разноцветные бабочки.

- То есть, ты хочешь сказать, что война против стран, объединение, благо? – С удивлением смотря на странное явление, спросил император.

- Конечно. После бури всегда солнце.

- Возможно, ты и прав. Странно, но я чувствую от осознания этого гордость и радость.

- Прозрение всегда несет сладость, император. – Улыбнулся Феодосий.

И вновь зашагала по Европе война. После уничтожения крупных западноевропейских стран дальше, к востоку, лежали мелкие княжества, которые, по словам Франсуа, только и мечтали как попасть под руководство истинного властелина. Или же это были слова Феодосия? В последнее время он приобрел большое влияние на императора. Особенно после того, как вылечил нескольких близких к императорской особе.

Первым стал Бар. Нажмите здесь!
 89f643dbc494.jpg

Уничтожить собственного вассала...

[Cкрыть]

Верный союзник и вассал Фуа, он пал жертвой замыслов, в которых ему не было места. С Барруа были расторгнуты все договоры и объявлена война.

Попытки внешних сил вмешаться в гибель княжества не возымели никакого успеха. Нажмите здесь!
 892931d1f915.jpg

Шпионы станут моим постоянным спутником. Вернее, последствия их деятельности

[Cкрыть]

Армии Бара были смяты и в ходе 10-дневного штурма столица пала. Бар перестал существовать.Нажмите здесь!
 8b82ff102343.jpg

Уничтожаю армию

f825fc2e9d0d.jpg

С ходу беру крепость

bd8a4c01a8a0.jpg

И выполняю задание. +2 ББ за захват по заданию, - 2ББ за выполненное задание, итого - 0 ББ

[Cкрыть]

Следующей целью стала далекая Мазовия, с которой соприкасался балтийский анклав империи. Нажмите здесь!
 b848a4b8532f.jpg

Придется армию перекидывать туда

[Cкрыть]

Высадившийся крупный десант, переправленный из Англии, разбил войско мазовское и сходу овладел Варшавой. Нажмите здесь!
 3a306165aa33.jpg

Еще одна армия врага погибла

e20298e521cb.jpg

И снова сходу взята крепость

[Cкрыть]

Империя вклинилась в Восточную Европу. Нажмите здесь!
 6b2009bda7cb.jpg

Это будет форпостом моего влияния в Восточной Европе и предостережение Богемии и ко

[Cкрыть]

Жалкие протесты Императора Священной Римской империи упирались во все более растущую военную мощь Фуа.

Люксембург продержался и того меньше. Всего 9 дней. И полное падение. Нажмите здесь!
 31036622e69d.jpg

И вновь задание на присоединение

84cbf9161d33.jpg

Довольно легко.

012fed400718.jpg

Еще минус одно княжество

[Cкрыть]

Все эти события произошли за 5 месяцев и получили у историков название «голодные войны», намекая на ненасытность Фуа. Армии империи показали себя с лучшей стороны. Они перешли на регулярную основу, избавившись от пережитков прошлого, когда войско набиралось из крестьян. Благодаря этому хлеборобы могли спокойно возделывать поля, не опасаясь быть призванными в любой момент. А воины добывали славу не на битве за урожай, а в настоящей бойне со смертями и кровью.

И множились, множились сплетни, что Бар, Мазовия и Люксембург были только пробой. Впереди империю ожидала буря…

- Безусловно, Вам благоприятствует судьба, император, - склонился в поклоне Феодосий. – Покоренные народы рады произошедшим переменам. - Генералы недавно поглощенных стран опустились перед Франсуа на колени. – Говорите же!

- Мы не понимали, каково быть под светом Империи.

Мы осознали свои вины и в первых рядах поведем знамена на Брабант.Нажмите здесь!
 2d6218255a6f.jpg

И еще одно мелкое задание

[Cкрыть]

– Медленно и как-то бесчувственно говорили люди. – Вы – наш господин. Приказывайте.

- Встаньте. Вы атакуете первыми. Обретите славу или умрите. – Произнес Франсуа Феб. Генералы встали, и удалились в сторону коновязей. – Итак, момент настал. Я лично возглавлю армию в решающей битве.

- Вот истинное решение владыки. – Кивнул Феодосий. – Я предвижу, что в этой битве вы будете непобедимы, и ни один клинок и ни одна стрела не коснется Вас.

- Ты понимаешь, что происходит? – Спросил Джерон у Аршамбо, наблюдая за развернувшейся картиной. Они были в обозе армии, вошедшей в Брабант. Император взял с собой в поход наследника трона, дабы приучать к полководческому искусству с отрочества. А Аршамбо не мог не позвать с собой друга. Тем более, что мать Джерона Доззи де Барада была одним из шефов разведки, подчиняясь напрямую Минджелу о’Грегору. После смерти Катарины она долго горевала, и все же нашла в себе силы на такую работу. Или сойдет с ума, как говорила мать Джерона.

- Ну как что. Ты же слышал, сейчас будет битва с самим королем Брабанта. И дядя лично поведет воинов. – Аршамбо посмотрел в сторону войска противника, виднеющегося на возвышенности почти на самом горизонте. – Я тоже туда хочу!

- Да брось, мы – маленькие, нас никто туда не возьмет. – Уныло ответил Джерон.

- А мы у Феодосия попросим. Может, он уговорит дядю. – Предложил Аршамбо.

Феодосия они застали у имперского шатра. Он сидел на песке, скрестив ноги. Услышав шум, монах открыл глаза.

- Смотрите-ка, птенцы пытаются взлететь. – Улыбнулся он. – Не рановато ли?

- Феодосий, не мог ли ты попросить… - Начал Аршамбо.

- … твоего дядю разрешить вам участвовать в битве? – Предположил мужчина. – Не удивляйтесь, я вижу это по вам. Страсть, желание, юность. Дерзость. Давайте так. Если в течение минуты на меня не сядет ни одна птица, вы пойдете со мной в бой, в самую гущу.

- Давай, согласен. – Аршамбо не заметил сардонической улыбки Феодосия.

- Похоже, вы останетесь. – С этими словами монах, не сводя взгляда с ребят, протянул руку, и на ладонь уселась странная черная птица с большим желтым клювом, почти как тело. Казалось, что клюв должен был перевешивать птицу.

- Как ты это делаешь? Кто это? – Удивленно выдохнул Джерон.

- Не злоупотребляйте моим вниманием. – Неожиданно встал Феодосий, и птица полетела прямо на ребят. Те, вопя от испуга, побежали прочь.

Только пробежав метров двести, они остановились отдышаться.

- Странный он какой-то. – Почесал затылок Джерон.

- Да ну его. Я пойду к Толдору, а то учитель уже обыскался меня, наверное. Он меня мечом учит владеть. – С этими словами Аршамбо помахал рукой и припустил в сторону штандарта.

Джерон поглядел вслед другу и пошел в свой шатер, где он застал свою мать.

- Ну и где тебя носило? – Недовольно спросила Доззи. – Ходил смотреть на войска?

- Ну мааам…

- Ладно, иди ешь, - Доззи легко шлепнула сына по заду.

Джерон вооружился ложкой и принялся есть вареное мясо.

- Мам, а кто такой Феодосий? Я знаю, он волшебник, да?

- С чего ты решил? – Улыбнулась Доззи.

- К нему на руку уселась диковинная птица. Черная, с огромным желтым клювом. – С набитым ртом произнес Джерон.

- Хмм. Ты не ошибся? Я слышала, что такие птицы водятся далеко на юге, в тропических лесах. Как она могла быть здесь, в январе? Ну, у тебя и воображение.

- Мне не показалось! И Аршамбо тоже ее видел! – Возмущенно запыхтел Джерон.

- Ну ладно, ладно.

- А еще Феодосий разговаривал с императором! – Снова воодушевился Джерон. – Уговаривал его смять брабантцев. Я бы тоже хотел…

- Погоди. Ты можешь вспомнить, что конкретно говорил Феодосий императору?

И Джерон стал рассказывать. И чем больше он говорил, тем больше хмурилась Доззи.

Доззи де Барада кралась вдоль стен разрушенного дома. Рядом была ставка Антуана I де Валуа, короля Брабанта. Ее сопровождал Минджел о’Грегор и еще четверо солдат. Ее навыки асассина были весьма уместны в разведке. Да, их недолюбливали обычные воины за то, что разведка редко принимала участие в открытом сражении, но и уважали за добытые сведения, помогавшие сохранить сотни жизней.

- Останешься здесь. – Подал знак Минджел.

- Хорошо. – Так же ответила Доззи.

Место было выбрано удачно. На чердаке сгоревшего дома, среди почерневших балок. Посередине дома росла береза. По ней и забралась на крышу Доззи, чтобы не оставить следы на снегу. Теперь оставалось ждать начала сражения. Она могла предаться размышлениям. Ей было непонятно, почему император прислушивается к словам этого монаха. Женщина наслышана о чудесах Феодосия, но сама-то ничего такого не видела. А каковы сплетни, она прекрасно знала еще со времен гибели Неаполя.

Раздался звук рога. Сражение началось.

Едва заметна на горизонте ленточка конников фуа стала стремительно приближаться. Навстречу ей через дома выступило войско Брабанта. Доззи едва дышала, потому что мимо ее наблюдательного пункта проходили воины. Оно и хорошо, они примнут снег, и следов не будет видно.

И вот уже снег окропился кровью. Совсем неподалеку уже шло сражение. Тут и там сверкали мечи, раздавались крики. Доззи приходилось участвовать в сражении Неаполя и Фуа, тогда фуа были обращены в бегство. И она не горела быть сейчас в самой гуще боя. У нее был сын.

Раздался свист. И кое-где снег стал взлетать вверх вперемежку с комьями грязи. Новое оружие. Эти дьявольские трубы могли засылать шары далеко вперед, и те взрывались, разрывая плоть на куски. Адское творение ученых. Один из снарядов попал в стоящий рядом с домом дуб, и тот со скрипом обрушился на то место, где была Доззи. Она едва успела спрыгнуть вниз и откатиться, как обрушились стены.

Пригибаясь и прячась, Доззи миновала несколько завалов и стычек и оказалась на поляне. Неожиданно она заметила королевский штандарт Брабанта и мужчину в роскошной короне. Антуан I. Несомненно, он. Сведения о его расположении были очень ценны, и Минджел о’Грегор именно за этим повел их на передовую. Доззи спряталась за лежащим деревом.

- Мы окружены! – Кричал король Брабанта. – Будем биться до последнего! Не сдадимся! Если сегодня суждено погибнуть армии Брабанта, то мы сделаем это с честью! Воины, занять позиции!

По приказу Антуана воины бросились врассыпную, оставив короля вместе с десятком телохранителей. Доззи заметила, насколько Антуан нервничал. Бедняга. Неужели он не знал, что сопротивляться Империи – пустая трата времени? Неужели гибель стольких королевств ничему европейцев не научила? Память женщины затронула картины горящего Неаполя и умирающего Джузеппе. Но виновник того Аршамбо I уже давным давно упокоился в земле. Доззи тяжело вздохнула.

- Кто там?! – Закричал Антуан I. – Я знаю, вы прячетесь! Выходите!

Доззи удивленно сморгнула. Как он ее заметил? Он услышал ее вздох сквозь шум битвы? Женщина уже собиралась сменить место слежки, но заметила, что телохранители короля идут в другом направлении. Там был кто-то еще помимо нее.

Антуан I выхватил меч. Он был твердо уверен, что это прорвались враги. Ну что же, король заберет с собой на тот свет нескольких врагов. Недаром он был мастером клинка.

Но, к его удивлению, на поляну вышел человек, опирающийся на длинную палку. Черная ряса скрывала его лицо в тени. Телохранители недоуменно приглянулись.

- Кто ты? – Наконец произнес король.

- Тот, кто позаботится о тебе. – С этими словами человек указал палкой на одну группу воинов, а потом на другую, пристально глядя на них. Те выронили клинки и встали на колени перед незнакомцем.

- Что за… - Отступил на несколько шагов Антуан.

Незнакомец шел вперед.

- Посмотри на меня! – Прошептал он.

Антуан поднял голову, перехватив меч и направив его в сторону странного человека. Глаза незнакомца под надвинутым капюшоном были льдисто-голубого цвета. Словно вечность. Голова короля закружилась.

- Посмотри, к чему привели твои потуги, король. Нажмите здесь!
 a67ce5507e0a.jpg

Добивание несчастного врага. Мне хватило двух армий из резерва.

[Cкрыть]

– Шелестел голос. – Ты всерьез вознамерился сопротивляться Империи? Зачем? К чему? Это судьба. Если ты не умеешь видеть истину, к чему тебе бразды правления? Этот груз не по тебе.

- Я сражаюсь, как могу! Я не отступлю! – Сжал зубы Антуан. Голос человека заполнял его сознание. И эти глаза. Они как будто гипнотизировали его.

- Остановись, король. Ты не понимаешь, что мир – это самое важное в жизни стран. Гибель твоей страны предначертана. Узри же то, от чего ты отказался! – С этими словами незнакомец поднял посох.

Антуану показалось, что его голова сейчас взорвется. Чувство полета. Да, он летел над своей землей. Страной. Повсюду были воины фуа. Но и знамена Брабанта развевались. Люди сеяли рожь. Да, была весна. Богатство лилось рекой в Нижние Земли. И все из-за сотрудничества с Фуа. Как же он не понимал раньше, что гибель его страны – это благо? Почему он сопротивлялся? Ведь нужно было сразу открыть ворота армиям фуа по первому их требованию. Как лучшим друзьям. Какой же он глупец…

Доззи с удивлением смотрела за происходящим на поляне. Король Брабанта, мгновения назад готовый сражаться до последнего за родину, выронил меч и встал на колени. Что происходит?

- Я готов принести клятву верности Императору Фуа. – Ровным голосом произнес Антуан I.

- Встань. – Мягко произнес Феодосий и помог подняться корою Брабанта. – Вы все, поднимитесь. – И воины тоже стали подниматься на ноги, удивленно моргая и озираясь.

Доззи начала отползать. Раздался хруст снега. Феодосий резко обернулся и посмотрел прямо на нее. Даже издалека Доззи увидела его глаза.

- Похоже, у нас свидетели. – Прошелестел голос, пытаясь пробиться в ее сознание. Доззи неожиданно вспотела. – Кто же ты, покажись. Я могу дать тебе за это самую лучшую награду.

Дозии отползала дальше. И внезапно наткнулась на кого-то.

- Доззи. – Произнес знакомый голос. Глаза женщины распахнулись от удивления. Этого не может быть!

На нее сверху вниз смотрел Джузеппе. А рядом стояла Катарина. И Алессандро. И Доннезан. И Бертран де Бенке. Но они все умерли! Как?

- Ты так долго не была дома. – Тепло произнес Джузеппе. – Пойдем с нами. – И он указал на поляну, где сидел Джерон, играя в солдатики.

- Я… - Но ведь этого же Доззи так хотела… Она так часто думала о них… Все, кто был в ее жизни. Все, кто был дорог сердцу.

Внезапно лица людей исказились, истаяли как дым, рассеялись. Доззи изумленно завертела головой, которая сильно болела. Что это было?

Она заметила, как на поляну вышли вооруженные люди во главе с Франсуа Фебом. Их одеяния были потрепаны, доспехи помяты.

- Ваше императорское высочество. – Склонился в поклоне Феодосий, опираясь на клюку. – Похоже, битва закончена. Мне удалось поговорить с Антуаном. – И монах указал на стоящего неподалеку короля Брабанта, смотрящего на все равнодушными глазами.

– Он хочет Вам что-то сказать.Нажмите здесь!
 530f52b8cf28.jpg

Весь Брабант оккупирован

[Cкрыть]

- Франсуа Феб де Фуа, я клянусь Вам в верности. Брабант принадлежит Вам. Моя армия сдается.

– Антуан I встал на колено перед императором Фуа.Нажмите здесь!
 0b10fdbc0426.jpg

С Брабантом покончено

43181506062d.jpg

[Cкрыть]

- Похоже, следующая наша цель – Мюнстер,Нажмите здесь!
 3392cdeef9ef.jpg

Ну и еще Мюнстер на закуску.

[Cкрыть]

- улыбнулся Феодосий, - только что Вы принесли мир Брабанту, Ваше величество.

- Да, но что скажет Папа Римский на все это… - Задумался Франсуа.Нажмите здесь!
 15448cf49f65.jpg

Ну вот. Потерял влияние на трех кардиналов. Но все же контролирую Папу

[Cкрыть]

- Не он ли верный вассал Фуа? – Вздохнул монах.

– Все будет в порядке, ибо Ваши дела праведны. Нажмите здесь!
 08b34a671879.jpg

Ну вот и Мюнстер попал под раздачу.

[Cкрыть]

Я предвижу, как перед Вами склонятся куда более могучие державы, сравнимые лишь с Вашей империей.

- Ты оказался очень полезен, Феодосий. – Улыбнулся Франсуа.

– Я назначаю тебя министром. Если ты согласен. Но под другим именем, конечно же.Нажмите здесь!
 2fb6ac85953a.jpg

Взял теолога для перекрещивания африканских владений

[Cкрыть]

- Министром? – Повертел в руке клюку монах. – Что ж, да будет так.

И первым делом я хотел бы сделать кое-что…Нажмите здесь!
 a02cc95297fa.jpg

Религиозное решение

[Cкрыть]

Доззи отползала все дальше и дальше. Сердце ее бешено колотилось. Что там сказал Джерон? Черная птица с огромным желтым клювом зимой? Похоже, он был прав. Кто же он такой, этот Феодосий?

- Мы тебя обыскались! – Услышала она рядом голос Минджела о’Грегора. – Ты где ошивалась?!

- Я… Мне…

- Ба, да ты, похоже, крепко ударилась головой, когда упала с того дома! У тебя кровь из носа идет. – Озабоченно склонился над ней шеф разведки. – Мы срочно уходим в лагерь. Битва закончилась недавно.

И Феодосий был прав.

Фуа развернуло крыло атаки и напало сначала на Марокко,Нажмите здесь!
 87bab3dec1e1.jpg

И снова терпит крах армия Марокко

d5313ac66c53.jpg

У меня даже есть время на переоснащение армии и восстановление морали

520fcb12799f.jpg

Кто на новенького?

7fb668c58609.jpg

Чего ждать? Только закончил войну с Марокко, и сразу объявил войну Мамелюкам. Гуляю как по бульвару, помех ноль вообще.

[Cкрыть]

а потом и на Мамелюков. Нажмите здесь!
 7d9efc328e36.jpg

И снова никто не мешает мне принять на вооружение ландскнехтов и спокойно восстановить мораль.

f6859cda3bec.jpg

Как орешки щелкаю

[Cкрыть]

Бесперспективные войны для народа, бессмысленные. Но люди шли за идею, за империю. И вершили подвиги. Империя работала словно единый живой механизм.

Это касалось и армии, и дипломатии. Нажмите здесь!
 95f0216b62b5.jpg

То, что надо!!!

[Cкрыть]

Но если атаку Северной Африки можно было бы оправдать расширением владений на южном побережье Средиземного моря,Нажмите здесь!
 6254b24183a0.jpg

Пожалуй, хватит. А то усталость растет. Надо бы мир заключить.

[Cкрыть]

то как можно назвать этот поступок?Нажмите здесь!
 b75f8abc2ca1.jpg

На самом деле этот поступок я обдумал хорошенько. Во-первых, нельзя дать разрастись Турции, ведь мне нужно помочь Византии восстановиться в своих границах. Во-вторых, общая граница с кочевниками - это серьезный прирост к колонистам. Ну, а мои армии отобьют нападения, заперевшись в горах. В-третьих, это важный стратегический пункт

[Cкрыть]

Над разрушенной горной крепостью развевался рваный флаг. Нажмите здесь!
 d9cb01a0abca.jpg

Начало положено. Хорошо, что за счет положительного лимита легитимности порог ББ был на уровне 27,5

[Cкрыть]

Из прокопченных ворот, прихрамывая, выходили люди. Не веря в случившееся, они вопросительно смотрели друг на друга. Кто эти агрессоры? Откуда они взялись? Почему напали?

Грузия давно отбивалась от атак кочевников – Золотой Орды и Тимуридов. Даже когда было трудно, даже когда отчаяние сковывало сердце, они не сдавались. Но новый враг, высадившись на побережье, смял кордоны и стремительно прошелся по горным крепостям. Красно-желтый флаг. Ходили слухи, будто вторженцев называли фуа. Чем им помешала Грузия? Ведь она далеко от Западной Европы!

Повинуясь приказу конвоя, люди остановились. И заметили фигуру, стоящую на холме и обозревающую творившиеся дела. Это был человек, облаченный в рясу и опирающийся на посох. Затем он отвернулся от них и посмотрел на юго-восток.

Что-то это да значило.Нажмите здесь!
 c4743c346797.jpg

Да, я решил не идти в Америку. Так что впереди много интересного!

[Cкрыть]

DarknessForever

Спасибо за отличную главу!

Кто же он такой, этот Феодосий?

Хм... Есть у меня некоторые мысли :)

Кстати, раньше упоминалось про то, что если Португалия с Кастилией останутся в унии, то можно колонизировать Америку их силами. По идее, если поддерживать их отношения на невысоком уровне, то они не будут присоединяться и сделают всю работу на западе сами.

Изменено пользователем DarknessForever

Sayfer
Хм... Есть у меня некоторые мысли :)

Он не спроста появился в Фуа ;) Зачем-то ему понадобилась сильная Империя

Кстати, раньше упоминалось про то, что если Португалия с Кастилией останутся в унии, то можно колонизировать Америку их силами. По идее, если поддерживать их отношения на невысоком уровне, то они не будут присоединяться и сделают всю работу на западе сами.

Именно поэтому я и переключился на Восток. Но все же на них нельзя полагаться. Я держу отношения на 200, так что при смерти императора могут и присоединиться. В идеале, конечно же хотел колонизировать Америку их силами.

DarknessForever
Именно поэтому я и переключился на Восток. Но все же на них нельзя полагаться. Я держу отношения на 200, так что при смерти императора могут и присоединиться. В идеале, конечно же хотел колонизировать Америку их силами.

А если изредка кидать оскорбления? На отношениях 100-150 вряд ли присоединятся. Хотя, не представляю, как это можно логично объяснить в ААРе.

Sayfer
А если изредка кидать оскорбления? На отношениях 100-150 вряд ли присоединятся. Хотя, не представляю, как это можно логично объяснить в ААРе.

Там, кстати, отношения иногда сами падают до 150, или до 100 даже, хотя ничего не делаю. И с униатами, и с вассалами. Не понимаю, почему. С немецкими княжествами еще более-менее ясно - когда я объявляю войны странам с их культ группой. А вот остальные...

Но если Португалия и Кастилия будут активно колонизировать Америки, да и Африку, у меня появится шанс захватить весь мир до исхода игры.

Катюша

А вы не пробовали свою книгу написать? :)

Sayfer
А вы не пробовали свою книгу написать? :)

Не, из меня писатель никудышный, я под физмат заточен. Просто пытаюсь немного приукрасить ААР литературной частью, подстраиваясь под события в партии)))

Дон Антон
Там, кстати, отношения иногда сами падают до 150, или до 100 даже, хотя ничего не делаю. И с униатами, и с вассалами. Не понимаю, почему. С немецкими княжествами еще более-менее ясно - когда я объявляю войны странам с их культ группой. А вот остальные...

Но если Португалия и Кастилия будут активно колонизировать Америки, да и Африку, у меня появится шанс захватить весь мир до исхода игры.

Рискну предположить, что отношения падают либо рандомным событиям, либо при присоединении стран той же религии. Ведь когда мы нажимаем присоединить (войной) есть надпись - это изменит отношение к вам всех католиков (не дословно, если присоединяем католика) и они реально со всеми ухудшаются. Не знаю, действует ли на униатов и вассалов, но возможность такая есть

Sayfer
Рискну предположить, что отношения падают либо рандомным событиям, либо при присоединении стран той же религии. Ведь когда мы нажимаем присоединить (войной) есть надпись - это изменит отношение к вам всех католиков (не дословно, если присоединяем католика) и они реально со всеми ухудшаются. Не знаю, действует ли на униатов и вассалов, но возможность такая есть

На вассалов вроде действует. Когда я присоединял Швейцарию, отношения с Баром упали на 100 пунктов. А вот униатов это не коснулось, там 200 осталось... А потом через пару месяцев отношения с Португалией стали 130 где-то, хотя я ничего не делал с ней. Улучшил отношения, и на следующий год опять обвал отношений на 140. И такое происходит только с униатами, вассалы вроде не подвержены таким скачкам в отношениях. Хорошо, что из уний остались только 2 страны. Когда было 5 уний, мне приходилось вкачивать в них деньги на улучшение отношений от таких падений. Угроз от них не поступало

Chaos Destroyer

Отличный ААР!

Очень хорошо, что даже сейчас продолжается сюжетная линия ААРа :)

Он не спроста появился в Фуа wink.gif Зачем-то ему понадобилась сильная Империя
- А что в нем такого особенного? – Заинтересованно спросил Джерон.

- Ты не знаешь? Это Феодосий! Он – византиец. – Заметив безразличный взгляд ребят, Курвин проворчал что-то про себя.

Уж не для этого ли он помогает Фуа, чтобы потом Фуа помогло Византии вернуть её исконные земли? :)

Внесюжетные сообрпажения, связанные с целями ААРаНажмите здесь!
 Вполне возможно, что был введен в ААР для того, чтобы логически обосновать будущую помощь Византии(предусмотренную по условию). В конце концов, абсолютное большинство правителей предпочло бы Византию не выращивать, а отвоевать всё это в свою пользу... А так это можно относительно логично обосновать.

И завоевание Грузии(по соседству с Османами) это тоже ЖЖЖ - неспроста.

[Cкрыть]

Хотя конечно, соображения у него могут быть и другими :)

С уважением Chaos Destroyer

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Sayfer

Chaos Destroyer, :)

Подсказки в тексте почти все найдены )) Византиец, атака Грузии с целью отсечь Турцию... Я бы сказал больше, но, боюсь, наспойлерю :D Но то, что готовится нечто масштабное, и это событие будет реализацией одной из заявленных мною целей, - это точно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180731

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig