Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 12 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
GreyWarrior

Разделение Англии - это, конечно, хорошо, но мне кажется, что было бы более выгодно взять их в унию. И ББ меньше, и новый союзник в следующих войнах.

Sayfer
Разделение Англии - это, конечно, хорошо, но мне кажется, что было бы более выгодно взять их в унию. И ББ меньше, и новый союзник в следующих войнах.

А у меня в окне легитимности их не было, да и вряд ли на данный момент они дин брак бы со мной заключили. А если с помощью шпионов - навожу мышкой на событие, там постоянно каких-то условий не хватает. Да и в войну вступил как обороняющаяся сторона, повод не тот, там максимум был - это провы захватить. Выжал все, что мог при таком ББ (лимит в 33,1).

Плохо, что теперь при высоком ББ восстания опять начнутся (( Я только их снизил

Но идея хороша. буду улучшать отношения с англичанами, чтобы заключить динбрак и ждать их появления среди нелигитимных. А если такого не подвернется - просто по кусочкам захвачу.

Из уний реально мог полезть к шведам, но у них умер король и дин брак распался. Да и не хотелось распыляться пока что по континенту

Изменено пользователем Sayfer

Да и не хотелось распыляться пока что по континенту

правильное решение, сегментированную территорию контролить сложнее, особенно если щитков ещё нету

да, я кэп :D

Изменено пользователем Konig

Sayfer

Глава XXIII. Акт милосердия

58f80c142dcc.jpg

Англичане уверяют мир в своих разговорах,

Что оправились полностью после позора:

Положись на их флот во всем и всегда -

И покинет тебя любая беда.

Но Фуа следит за растущей их силой

Словно стая волков за идущей скотиной,

Говоря лишь одно: вместо ярых речей

Положись на прохладу мечей

И битвы самой стон.

Человек постоянно оглядывался назад, без устали хлеща плетью коня. Клочья пены пятнали круп животного. Но всадник этого решительно не замечал: он потерял все свое имущество, весь товар, всю охрану и остался один. Давно не было слышно в этих краях о разбойниках. Но совсем недавно купец убедился, что не стоит верить слухам, прокладывая путь каравана.

Игнасио Гомес заметил неподалеку рощу и направил коня туда. В густо росшем кустарнике можно скрыться. Разбойники отстали давно, но в его ушах все еще стоял крик его напарника, которого схватили последним. И вот уже конь продирался сквозь ветви можжевельника, оставляя кровавые следы. Игнасио оказался на поляне и только тогда остановился. Прислушался. Тишина. Купец облегченно вздохнул.

- Игнасио Гомес! – Раздался голос. Похоже, женский. – Ты можешь скрываться, но не вечность.

Купца прошиб озноб. Человек ударил каблуками в бока коня, чтобы унестись отсюда. Но животное встало на дыбы и упало на бок, придавив своим весом Игнасио. Похоже, он загнал коня.

- Игнасио! – Снова послышался возглас, на этот раз значительно ближе. – Лучше выходи.

Человек затих. Послышалось шуршание раздвигаемых ветвей, и на поляну вышли люди. Разбойники! К удивлению Игнасио, их возглавляла богато одетая женщина.

- Госпожа, это он. – Произнес один из преследователей. – Пойти по кровавому следу было верным решением.

Женщина подошла к павшему коню и склонилась над купцом. Игнасио зажмурился и прошептал молитву.

- Торговля совсем лишила тебя мужества. А ведь когда-то ты был генералом. – Женщина улыбнулась, заметив изумление в его глазах. – О, ты это скрывал, но мне это известно.

- Что тебе нужно?

- Правду. Ты командовал войсками кастильцев в битве при Камбре. От доверенных лиц я знаю, что ты был там и видел битву королей. Я хочу услышать, что ты там видел. Правду. – Женщина разочарованно посмотрела на Игнасио, когда тот сжал зубы.

- Сейчас весна, в это время года волки очень голодны. – Хищно осклабился один из разбойников. – Оставим его здесь.

- Ладно, хорошо. – Игнасио не хотелось умирать так. – Пообещайте только быструю смерть.

- Посмотрим. – Кивнула женщина.

- Я не видел битвы. Мои знамена были чуть восточнее. Но в том месте, о котором вы спрашиваете, столкнулись армии Франции, Фуа и Бургундии.

- Это мне известно. – Женщина повернулась, чтобы уйти.

- Погодите! Я слышал, будто там были еще и неаполитанцы. – Женщина изумленно приподняла брови. – Они прибыли с бургундами.

- Не знала, что там воевала армия Неаполя.

- Ее и не было. Несколько людей. Один из знаменных говорил, что узнал некую Катарину де Барада. Вроде бы она раньше была каким-то генералом.

Один из людей ахнул, и женщина устремила на человека внимательный взгляд.

- Говори, Бертран.

- Знаю эту женщину. Когда я был генералом армии Кузерана, она одно время являлась моим заместителем. Слыхал, что ее освободили в день казни. Предположительно неаполитанцы.

- Я знаю, что было тогда, - болезненно дернула щекой женщина. – Мне нужно ее найти. Она в курсе всего.

- Ее поглотила война. Поговаривают, будто она погибла во время обороны Ко. – Бертран де Бенке задумчиво посмотрел под ноги. – Но, кажется, я знаю способ убедиться в этом.

Женщина кивнула и снова посмотрела на Игнасио.

- Ты свободен. – После этих слов разбойники вытащили его из-под коня. – Твои люди живы и ждут тебя неподалеку у Зеленого ручья. Там же товары. Ты напрасно загнал коня. Советую тебе спрятаться как следует.

Лучше, чтобы Игнасио Гомес умер. Иначе тебя рано или поздно найдут и отрежут язык.Нажмите здесь!
 4861a9f3fd14.jpg

Лишние деньги не помешают.

[Cкрыть]

- Как Вас зовут? – Не удержался Игнасио.

- Селена, - загадочно улыбнулась женщина.

Холодный ветер завывал в дымоходе. Стояла зима, но в трактире было тепло. Чего-чего, а Ферран не допустил бы неудобств постояльцев. Он стоял у прилавка и протирал тряпкой кружку. Симпатичные служанки сновали между столами, выполняя заказы.

Одна из постоялиц приблизилась к нему и заказала эля. Ферран заприметил ее сразу: приехала недавно, одета богато. С ребенком и личным эскортом.

- Да, госпожа?

- В Донедо сказали, что здесь я могу найти Брюса де Бараду. – Женщина сделала небольшой глоток.

- К сожалению… Он умер в прошлом году. – Погрустнел Ферран.

Женщина застыла. К ней подошел убеленный сединами мужчина и что-то зашептал на ухо. Та кивнула.

- Прошу прощения… А Вы? Как Вас зовут?

- Ферран де Барада. Я его сын. – Ему не понравилось, как заблестели глаза женщины.

- Тогда, может, вы знакомы с Катариной де Барада? Она – Ваша тетя. Может, присылала письма?

- Зачем Вам это знать? – Нахмурился Ферран.

- Трактирщик, лучше говори правду, - нахмурился ветеран, стоящий рядом с женщиной, наполовину обнажив меч. А затем изумленно обернулся, когда из-за столов встали постояльцы, вынув кинжалы. Одно слово трактирщика – и они нападут.

- Подождите, - вздохнула женщина. После чего сбросила плащ на землю. Ферран увидел королевский герб на богато расшитой одежду. Постояльцы вытаращили глаза.

- Ваше величество, - склонился один из них в поклоне. Это был Шол Карранса, купец, неоднократно бывший в Беарне по делам.

- Зря вы так сделали, - угрюмо сказал ветеран, - мы хотели как можно дольше скрываться, чтобы Ваш муж не обнаружил Вас. Он и его воины дут по нашему следу, помните?

- Да, Бертран. – Королева гордо выпрямилась. - Трактирщик, я – Алэйне фон Габсбург де Фуа. Даю слово, что твоей тете не причинят вреда. Она нужна мне по личным мотивам. Твои слова останутся в секрете.

Ферран долго смотрел ей в глаза, а затем кивком пригласил в каморку, куда вела неприметная дверь. Уже там он порылся в сундуке и молча передал королеве письмо. Алэйне пробежала глазами по аккуратным строкам и протянула письмо обратно. Ферран отрицательно покачал головой, одновременно склоняясь в поклоне.

- Значит, Неаполь. – Прошептала королева, пряча письмо в поясной суме. – И она жива.

- Ваше величество! – Это был Бертран, вбежавший в каморку. – Только что доложили, что к нам пожаловала армия. Сам король ведет ее. Мы не сможем скрытно уйти. Он требует выдачи своей жены, обвиняя жителей в предательстве и укрывательстве.

- Узнаю Аршамбо, - прошипела Алэйне.

- Ваше величество, мы защитим Вас! – Встрепенулся Ферран. – Наши отцы и деды были в ополчении во время Пиренейских войн, и многому нас научили! В Комминже 10 тысяч жителей, большинство встанет за Вас.

- Вы не сможете противостоять профессиональной армии. – Отмахнулась Алэйне. – Хотя… У меня есть план.Нажмите здесь!
 2f0c5158487b.jpg

После увеличения ББ это снова стало обыденным явлением. Впрочем, союзники сами гасят повстанцев, заходя ко мне в гости.

[Cкрыть]

Аршамбо Первый стоял вершине холма. Внизу раскинулось Комминже. А перед ним стояло войско. Это были селяне, облаченные в доспехи, доставшиеся им от престарелых дедулей. Аршамбо презрительно фыркнул. Сейчас он втопчет этот разношерстный сброд в снег.

Подбежал Матье де Кюреже, генерал армии Кузерана.

- Ваше величество, королева там. И Ваш сын. Среди селян… - Генерал замер, когда король выругался.

- Этот сброд взял ее в плен? Пока жена и сын не будут свободны, не предпринимать ничего.

- Нет, Ваше величество. – Де Кюреже указал в сторону врага. – Посмотрите на их знамя.

- Селена… - Аршамбо узнал личный герб Алэйне – луну в окружении звезд. – Что все это значит?

- Она возглавляет эту… армию. Она выступает от имени Аршамбо Второго… Вашего сына. – Генерал стал запинаться, когда король посмотрел на него как на безумца. – От них… парламентеры. Вон там.

Аршамбо увидел приближающихся всадников. Впереди скакал седовласый мужчина, держа белый флаг, а чуть позади – Алэйне. И с ними еще 6 воинов. Она совсем спятила? Она не могла не знать, что за бунт против власти полагалась смертная казнь зачинщикам и претенденту. Аршамбо запрыгнул на подведенного коня и в окружении знаменных поскакал навстречу.

- Ваше величество, - склонилась Алэйне, - какая честь для нас, простых смертных.

- Прекрати! – Рявкнул Аршамбо. – Что это за фокусы? Ты сбегаешь из дворца, взяв с собой наследника трона. Едешь неизвестно куда. Что подумает народ? Король, владеющий третью Европы, не в силах управиться с женой?

- Какая неприятность, - улыбнулась Алэйне, - пятно не безупречной, кристально чистой репутации, да?

- Оставьте нас, - крикнул Аршамбо, после чего его воины отошли на порядочное расстояние. Аэлейне тоже кивнула, и ее эскорт отошел в сторону.

- Заканчивай это фарс, - горячо зашептал король, - мне очень не хватает тебя, я пощажу всех этих несчастных.

- Эти несчастные – твой народ. Хочешь сказать, что под твоим управлением люди несчастны? Жалки? Таким их сделал ты. – Каждое слово Алэйне было подобно удару молота.

- Я подарил им величие! Славу! Гордость! – Рассвирепел король. – Я покончил с войнами! Я вершу месть!

- Я, я, я… - Покачала головой королева. – Не ты. Это люди шли за тобой. Добровольно. Потому что видели в тебе продолжателя дел Изабеллы Великой. Хотела ли она всех этих войн?

- Мои дела – благо. Ты, женщина, не поймешь этого. Моих великих замыслов… - Король осекся, когда звучно шлепнула пощечина.

- Надо же, ты все еще из плоти. А я думала, из солнца. – Алэйне посмотрела прямо в глаза мужу. – Мое место – рядом с ними. – Женщина показала в сторону селян. – Истинный правитель должен радеть именно за них, а не жить ради собственных целей. Я и мой сын будут сегодня биться с тобой за них. А за кого будешь биться ты?

С этими словами женщина повернулась, чтобы уйти.

Аршамбо смотрел, как его войско выстраивается в боевые порядки. Его щека все еще горела. Алэйне. Эта глупая женщина. Что она о себе возомнила? Ярость и растерянность боролись сейчас в Аршамбо. Почему он с такой легкостью убил ее отца, короля Франции, но не может оказать ту же милость ей? Почему его сердце так горит?

- Враг пришел в движение, - доложил де Кюреже, - прикажете атаковать?

Почему люди так идут за ней? Они же ее не знают! Она прибыла в Комминже только вчера!

- Если развернемся сейчас, то охватим их с флангов, - продолжил генерал.

А ведь за его бабушкой так же шли люди. И ее глаза. В них тот же свет. Чистый. Это то, что он в ней полюбил. Он не может с ней биться. Должен, но не может.

- Ваше величество? – Склонился к нему де Кюреже.

А как же месть? Ведь именно из-за внешних врагов пала его бабушка. И Алэйне тоже может попасть под их удар. И его сын. Ради них он боролся. Или ради себя? Он запутался.

- Отставить атаку. – Сипло произнес Аршамбо.

- Простите? – Удивился де Кюреже.

- Я сказал отставить! Пусть делают что хотят. И живут, как хотят. Мне нужна моя жена и мой сын. Она права. Хватит войн. Хватит мести.

Аршамбо постоял еще некоторое время на холме, слушая торжествующие клики повстанцев. А затем вскочил на коня и поскакал в одиночку к Комминже, туда, где стояла Алэйне, держа на руках его сына.

- Так значит, ты не безнадежен.

- Я был не прав. И хочу искупить свою вину. – Аршамбо раскрыл объятья, чтобы обнять жену.

- Посмотрим. – Алэйне прошла мимо него в сторону лагеря.

- Ха! Вот так я расправляюсь с неудачниками! – Заулыбалась Доззи, когда кинжал попал в цель, размеченную кругами. – Стареешь, Джузеппе.

- Еще чего! Я всего на два года старше тебя, - показал девушке язык парень, - мне всего-то 26! И вообще, я скоро стану королем Неаполя. После того, как Алессандро отказался от трона, я – следующий по династической линии!

- Фу ты ну ты! – Доззи дружески ткнула локтем Джузеппе в живот. – Смотри, не раздуйся от важности!

- За меня не беспокойся! И вообще, не ты ли моя невеста? Если уж раздуваться, так всем миром! – Захохотал парень.

- Не радуйся рано! До свадьбы ты получаешь от меня по щелбану в день, а после все десять! – Напустила на себя грозный вид Доззи. И тут же получила легкий тумак от Джузеппе, после чего погналась за ним.

Доззи вовремя заметила Катарину и остановилась. Та совсем поседела, но была крепка и непреклонна.

- Дети, вы совсем разыгрались. Доззи, ты не пришла на урок.

- Да, мама, - сразу поскучнела девушка. Джузеппе сделал страдальческий вид, послал воздушный поцелуй и быстро ретировался.

Катарина взяла девушку под руку, и Доззи повела слепую женщину к пруду, где они обычно просиживали часами, изучая разные премудрости. А ведь когда-то девушка думала, что воровство поможет ей выжить, а больше ничего и не надо. Но за эти 9 лет дворцовые манеры въелись в ее плоть.

- Ну, расскажи, что ты сумела запомнить с прошлого раза. В этот раз меня интересует история Фуа за последнее десятилетие. Мне интересно, научилась ли ты что-то видеть сквозь донесения шпионов и купцов.

Доззи вздохнула и сосредоточилась. Для Катарины темы о Фуа были всегда тревожащими воспоминания.

- История Фуа полна войн и страданий. Их король Аршамбо, не задумываясь, пускал в расход целые народы и страны. Так было до 1464 года, когда случилось восстание. О том, что там произошло, ходят слухи. Будто бы Аршамбо был убит, а его место занял двойник. Или что само небо разверзлось, и ангел спустился на землю в виде женщины, даровав королю мудрость. Одним словом, после этого король изменился.

- Неплохо, - кивнула Катарина.

- После этого страна, промышляющая войнами, стала заниматься только своими внутренними делами.

Этому способствовали выдающиеся министры. Что-что, а король мог заметить нужных людей из числа подхалимов. Нажмите здесь!
 a266237170c0.jpg

Хорошее событие

[Cкрыть]

Было решено расширять территорию мирными средствами. Нажмите здесь!
 bc335a07d87c.jpg

2f448988cd78.jpg

На всякий случай выбрал колонизацию. Вдруг захочется заняться исследованиями

[Cкрыть]

Строились корабли.

Благоприятное развитие на страну оказало четкое определение мер и весов. Нажмите здесь!
 156093ceddac.jpg

Замечательно

[Cкрыть]

- Верно, - Катарина довольно погладила Доззи по голове, - а что другие страны?

- Репутация Фуа улучшалась, и Лигурия решила войти в его состав. Нажмите здесь!
 7fd2416a3d0d.jpg

Наконец-то. Теперь у меня есть собственный ТЦ. Правда, стаба понизилась. Только в прошлом месяце ее на +3 вывел.

[Cкрыть]

Это благоприятно сказалось на торговле в королевстве,Нажмите здесь!
 9d9b07416fd3.jpg

То, что нужно. Вино в Фуа любят

[Cкрыть]

ведь Аршамбо получил торговый центр в Генуе. Но этого было мало.

Был создан еще один торговый центр в Валенсии, соперничавший с Андалусией и Лиссабоном.Нажмите здесь!
 2626d52f94a8.jpg

Для начала перенесем нац центр

f20775dbb0b4.jpg

Денег хватило - создаю еще один ТЦ. Сделал это прежде всего ради прироста колонистов

287d4f74b44b.jpg

Цена выхода из торгового союза

[Cкрыть]

- А что с армией?

- Аршамбо назначил военного министра, дабы ускорить ее развитие. Нажмите здесь!
 2476f39b98ab.jpg

Я махнул рукой в попытках сменить дипломата. Сначала гос советник, теперь вот военный министр. Магистраты только так уходили.

[Cкрыть]

Кстати, у них повсеместное распространение получили арбалеты. Ведь обучить стрелять арбалетчиков на порядок легче, чем тех же лучников.

Восстания стали более успешно погашаться за счет задействования армий союзников.Нажмите здесь!
 1e1a43f4775d.jpg

Пример помощи союзников во внутренних делах

[Cкрыть]

К слову, мятежей было изрядное количество все эти годы. Видимо, народ тоже сомневался в здравом уме короля. Вот привереды: когда война – им мир подавай, а когда мир – войну.

А жаловаться было грех – улучшилась ситуация в земледелии,Нажмите здесь!
 43146dc38c5b.jpg

Ниче так. Меч на орало перековал

[Cкрыть]

политика давала свои плоды.Нажмите здесь!
 067c6fe3158f.jpg

гут

[Cкрыть]

- Очень хорошо. – Кивнула Катарина. – Но ты знаешь, почему король стал таким?

- Неа.

- Виной тому королева. Занялась-таки воспитанием мальчишки. – Улыбнулась женщина.

- А ты откуда про это знаешь?

- Я встречалась с ней в Генуе на момент ее присоединения. Об этом мало кто знает. Нужно было отдать ей одну вещь. От отца. И поведать секрет. Но это только между мной и ею.

- Что на сегодня? – Устало вздохнул Аршамбо.

- Купцы, ваше величество. – Придворный, дождавшись разрешения, открыл дверь. Комнату заполнили торговцы.

- Ваше величество, мы благославляем Вас за развитие торговли. Но не могли бы Вы помочь нам в следующем вопросе… - С этими словами представитель купцов с поклоном подошел и протянул свиток.

- И за этим вы пришли? – Пробежал глазами по бумаге король. – Разрешение на торговлю сукном с Бургундией?

- Мелочь, но от нее многое зависит, - еще поклонился купец, - в том числе казна государства.Нажмите здесь!
 6bb3a5d39fad.jpg

случайно выбрал власть богатых. обратного пути нет

[Cкрыть]

Аршамбо, качая головой, потянулся за пером и обмакнул его в чернила. Все-таки это была нудная работа, но он обещал жене измениться. Странно, какую власть это возымело над ним. Теплое чувство.

Король улыбался, когда в зал ворвался запыхавшийся гонец.

- Ваше… Ваше величество! Там… - Судорожно глотал воздух посланник.

- Что случилось? Опять восстание?

- Нет! Ваша жена. Она умирает.

- Как? – Изменился в лице Аршамбо. – Она же уехала с принцем в Англию на свадьбу кузины!

- В Англии болезнь… Умирают многие. – Задрожал гонец.

И тут только король заметил язвы на лице посланника.

- Немедленно увести! Лекарей ко мне! Мы отправляемся в Англию! Быстрее! – Король уже бежал на выход. Свиток с подписанным договором остался лежать на троне.

Женщина лежала на кровати и тяжело дышала, пребывая в полузабытьи. Рядом понуро стояли придворные. Лекари уже ничего не могли сделать. Аршамбо не мог без содрогания смотреть на лицо жены. Она столь много сделала для него, даже когда он противился ей. Она изменила его.

- Ваше величество, - прошептал лекарь, - вчера в Англии умер наследник. Они скорбят по утратам. Стараются сдержать болезнь. Сжигают трупы. Города обезлюдили. И никогда еще не видели столько крыс. Это конец света?

- Для меня да. – Выдавил король и подошел к Алэйне.

- Это опасно! – Лекарь попытался остановить правителя, но отдернул руку, когда Аршамбо посмотрел на него.

Король погладил по щеке жену. Та приоткрыла глаза и улыбнулась ему.

- Вот и все. Ты сдержал обещание.

- Все будет хорошо. Ты поправишься…

- Ты же знаешь, что это не так. - Закашлялась женщина. Аршамбо грустно кивнул. – Что с сыном?

- Он поправится. Это чудо. – Прошептал король, наклоняясь к ней.

- Спасибо, Боже. – Алейне с трудом потянулась и сжала в руках крест необычной формы. – Я скоро буду с тобой, папа.

- Что мне делать без тебя?

- То, что говорит сердце. Не давай мести завладеть тобой снова. – Улыбнулась она.

Аршамбо вспомнил тот день, когда первый раз увидел ее: она так же смотрела на него. И ту деревеньку, Комминже, где он, наконец, понял, в чем смысл его жизни. И… каждый миг, который провел с ней. И даже когда она сердилась на него.

- Мне жалко, что у нас были моменты, когда мы не понимали друг друга, - Аршамбо поцеловал руку жены.

- Все в порядке.. Я… Простила тебя. – Алэйне смежила глаза и что-то зашептала.

Аршамбо наклонился поближе к ней.

- Я прощаю тебя за убийство отца…

Больше ничего король не услышал от нее. Она умерла. Аршамбо обхватил тело жены и прижал его к себе. Ему было плевать, заразится он или нет. Он даже желал этого в глубине души. Но оставался еще сын.

- Я хочу, чтобы англичане пропустили мои войска к себе. Я не хочу, чтобы больше умирали люди. Фуа справятся.

- Смею сказать, что Генрих VII только что тоже понес утрату и вряд ли согласится на это. Нажмите здесь!
 0b9d699cac71.jpg

все таки дождался. не зря улучшал отношения и заключил брак. вперед!

[Cкрыть]

Он привык все решать сам. Вы же знаете, с каким трудом он согласился на свадьбы кузины Вашей… - Дипломат закашлялся и умолк.

- Я тоже понес утрату! – Посмотрел в лицо жены Аршамбо. Казалось, та спала. – И если Англия не желает этого, я помогу ей сам. Хочет она того или нет.

Это не месть. Это акт милосердия.Нажмите здесь!
 332e58a30b5f.jpg

опять придется с теми, с кем дин брак, отношения улучшать. но это того стоит

[Cкрыть]

Неприятности свалились на голову англичан в самый неподходящий момент. Разразившаяся болезнь косила людей. А те, кто был здоров, воевали во имя чужих интересов в Марокко и Малой Азии.

И именно в этот Фуа нанесло удар.Нажмите здесь!
 ac799078c48c.jpg

как все хорошо. силы Англии далековато.

[Cкрыть]

Армии Кузерана и Бигора составляли ударную силу. Нажмите здесь!
 98ea23cae82c.jpg

буду атаковать с плацдарма, заранее армии перевез

[Cкрыть]

Уже через полтора месяца все силы Англии на острове были разгромленыНажмите здесь!
 85e1a3173ed0.jpg

cd62405d4541.jpg

Англия, сдавайся!

[Cкрыть]

фуа и шотландцами, а так же подоспевшими десантами союзников.

Подоспевший десант англичан высадился в Йоркшире, но тут же попал под удар армии Кузерана,Нажмите здесь!
 c9f288e15892.jpg

все-таки успели вернуться. но поздно, господа, время упущено

[Cкрыть]

ведомой Бертраном де Лескюном, внуком знаменитого дипломата.

В ходе преследования силы врага были уничтожены. Нажмите здесь!
 9274a24a6571.jpg

кто еще желает под раздачу?

[Cкрыть]

И вот уже Австрия выходит из войны, оставляя Англию одну. Нажмите здесь!
 e3249391be37.jpg

ладно, живи пока что

[Cкрыть]

Новая война и болезни повлекли за собой рост инфляции,Нажмите здесь!
 d780fd61b364.jpg

эээ... снижение инфляции - гут. снижение стабильности в условиях войны - лишние заботы

[Cкрыть]

на что пришлось отреагировать министрам и королю. Нажмите здесь!
 bbbdef2d0a97.jpg

все-таки решил равно выставить ползунки, дабы не убежать сильно в развитии

[Cкрыть]

Были и хорошие события.Нажмите здесь!
 c70abd385c64.jpg

любимое событие

[Cкрыть]

В Уэссексе произошло второе большое сражение между силами Фуа и Англии.

На этот раз уже Эмерик де Лассерр нанес поражение самому королю. Нажмите здесь!
 a5c71af5e0ce.jpg

это не серьезно. бьют раздельно.

[Cкрыть]

Впрочем, эту армию уже разъедала зараза, и когда фуа наткнулись на ее лагерь в Кенте, там были одни умирающие. Нажмите здесь!
 ada4522acc3b.jpg

все, армии у Англии нет

[Cкрыть]

Генрих VII скончался от чумы.

Но и в Фуа бушевала болезнь. Нажмите здесь!
 5c974b6ad23d.jpg

советники быстро мрут

[Cкрыть]

Так же ее разносили корабли, плавающие по Средиземью и Балтике.Нажмите здесь!
 d56fe99e9ca8.jpg

танец с бубном. переброска войск в проблемный район.

[Cкрыть]

К февралю 1477-го сопротивление Англии было погашено повсюду.Нажмите здесь!
 3a1f5353665e.jpg

ну теперь точно все с Лондоном ясно

[Cкрыть]

Аршамбо добился своего. Отряды войск оцепили деревни, пресекая передвижения людей между ними. Сжигались трупы, уничтожались крысы. Постепенно болезнь стала браться под контроль.

Но был ли счастлив король?Нажмите здесь!
 18efad808c04.jpg

Итак, запад Европы мой.

[Cкрыть]

Аршамбо сидел на троне, мрачно вертя в руках крестик, который снял с покойной Алэйне. Где-то такой он уже видел. Откуда жена узнала, кто повинен в смерти Людовика Французского? Ведь она знала, в любой момент могла подстроить каверзу. Но не сделала этого.

- Ваше высочество, прибыли посланники из Франции обсудить проблему чумы. – Придворный как всегда говорил бесстрастно. Аршамбо не хватало Алэйне, ее прямых и честных слов, советов и обвинений.

- Впусти.

Вошедший барон поклонился, а затем уставился на крестик в руках короля.

- Видел это раньше? – Заметил поведение посланника Аршамбо.

- Да. Похожую вещь носил последний король Франции. Фамильная реликвия. У нас не секрет, что этот крест он передал неаполитанцам, которые спасли его из битвы при Камбре.

- Значит, Неаполь. – И тут в голове короля что-то щелкнуло, и мозаика сложилась воедино. – Алессандро Дураццо. Твоих рук дело. Наш поединок еще не окончен. О нет.

О ура) Новая глава, как раз, когда нечего делать.

великолепно :)

только походу Аршамбо опять не справится с мстительностью

Mandarin32

Да всё, кранты Неаполю.

Sayfer

Немного забегу вперед. Там первая общеевропейская война будет. Мало никому не покажется :rolleyes:

Немного забегу вперед. Там первая общеевропейская война будет. Мало никому не покажется :rolleyes:

Не хочу показаться странным, но если Фуа покажется (или уже показалось) мало, то так будет неинтересно B)

Изменено пользователем Feyman

Sayfer
Не хочу показаться странным, но если Фуа покажется (или уже показалось) мало, то так будет неинтересно :to_keep_order:

Фуа отдохнуло за 10 лет и готово к новым свершениям :) Скриншоты будут... хаотичными :D Другого слова подобрать не могу. Это лучше увидеть.

Sayfer

Глава XXIV. Стать империей

dcc790f1b626.jpg

Был пройден длинный путь,

И мир успел смениться:

Как пролитая ртуть

Стираются границы.

Швейцария цвела -

И вот уже опала,

И дворником Фуа

Для европейцев стало.

В гордыне и мечтах

Рождается держава,

И деспотии прах

Империя попрала.

Аршамбо I, милостью Божьей король Фуа, стоял на берегу Темзы, сцепив руки за спиной. На его глазах по мостовой тяжеловозы протащили еще одну телегу, накрытую замшелой тканью. Лишь в одном месте наружу проглядывала рука. Судя по всему, детская. Идущий рядом с конями человек покосился на короля, пригнул голову в поклоне и ускорил шаг, направляя тяжеловоза к кострам, которые чадили на окраине города. Каждый день в Лондоне от чумы умирали люди. Англичане. Теперь это были его подданные, и он обязан защитить их. Аршамбо повернулся к стоящим неподалеку советникам и вельможам.

- Что у нас с продовольствием? Что с болезнью?

- Вчера прибыли корабли из Франции и Бургундии с провизией. На подходе суда из Португалии и Генуи, они направляются в Ирландию и Шотландию. Еда распределена между воинов, остатки провианта собираются в обозы, с ними выделяются охранники, чтобы уберечь пищу от разбойников и голодающих. С Вашего соизволения мы отправим обозы в города и… - Государственный советник с чувством произносил речь.

- И вы еще ждете моего соизволения? – Гаркнул Аршамбо. – Немедленно отправить собранную провизию людям! Каждый лишний день – это новые жертвы! – Король указал на чадящие вдали костры.

- Ваше высочество, простите меня… - Советник побледнел как полотно.

- Приказываю изъять часть провизии из армейских обозов и так же передать людям. И прекратите распределять провиант по остаточному принципу. Всех кормить в равной степени! Мы здесь не как завоеватели. Если нужно, организуйте лагеря беженцев. Но сражайтесь за жизни, черт бы вас побрал! – Увидев, как смутился советник, Аршамбо добавил уже помягче. – Ты молодец, снабжение налажено как нужно. Просто будь внимательнее. Что с чумой?

- Заметно улучшение. Умирающих становится все меньше. Несомненно, зараза отступает. – С благодарностью посмотрел на короля министр. – Англичане слишком устали, чтобы восставать. Они повинуются жестким ограничениям. Никаких передвижений между лагерями, деревнями. Все больше местных идет в армию, надеясь на кров и пищу.

- Организуй из них местные гарнизоны. Но во главе поставь фуа. – Приказал король военному министру.

- А как же армия, Ваше величество? Смею сказать, уменьшив продовольствие, Вы ставите ее под удар. – Отозвался тот.

- Но это и их армия тоже. Народная. – Аршамбо подозвал к себе стоящих неподалеку двух знаменных командиров. Те подошли и поклонились.

- Знать служит с чернью наравне. – Король заметил недоуменный взгляд придворных. – Теперь они командуют армиями Кузерана и Бигора.

- Армия Кузерана раздавит врагов, словно гнилой орех, - снял шлем один из знаменных. Черные волосы до плеч, высокие скулы, ястребиный нос и решительный взгляд, - безусловно, вельможи узнали в мужчине Франсуа Феба де Фуа, наследника трона ввиду несовершеннолетия сына короля.

- Не сомневаюсь, - хлопнул по плечу кузена король. – А это – Бертран де Бенке. Я даровал ему свою милость и вернул все звания за столь долгое и верное служение моей жене. – Погрустнел Аршамбо.

Убеленный сединами старик, услышав свое имя, выпрямился. По его лицу, иссеченному шрамами, ничего нельзя было прочесть.

- С этим все ясно. – Король помолчал и зажмурился, словно прогоняя видение, после чего вздохнул и обратился к стоящим неподалеку английским вельможам. – Ваши армии были разгромлены. Все, кроме одной в Италии. Где она сейчас?

- Покойный Генрих Ланкастер отправил ее в Неаполь как раз перед своей кончиной, чтобы отбить нападки их короля… - Англичанин запнулся, увидев, как заблестели глаза Аршамбо.

- Вот и ответ тебе, министр, - обратился к военному советнику король, Нажмите здесь!
 5b38e40b3ab9.jpg

Перехватил контроль над войной Англии и Неаполя. Поскольку теперь я - старший в унии с Англией. Весьма кстати.

[Cкрыть]

- мне нужен флот у побережья.

Моя армия бьется в Италии, а мы сидим здесь и распределяем пайки.Нажмите здесь!
 322afe151b2a.jpg

Как будто бы все просто

[Cкрыть]

Доззи радостно встала, когда в шатер вошел уставший Джузеппе. Она ожидала, когда же, наконец, закончится эта битва. И молилась за жизни воинов. За последнее время он осунулся, и под глазами появились круги от бессонных ночей. С тех пор как в битве при Калабрии была разбита неаполитанская армия и погиб король Неаполя, его отец, он взвалил на себя тяжкий груз ответственности за народ. Его прежняя мальчишеская дурашливость уступила место мрачности. Доззи старалась во всем его поддерживать. Джузеппе пришлось поставить стражу у шатра, чтобы она не сбежала на поле боя с этими римлянами.

- Все кончено. Рим повержен. Нажмите здесь!
 6a17133c9599.jpg

А я ведь обрадовался этому. Все гадал как бы мне разрушить отношения с Римом. А тут Папу вынудил Неаполь на это.

[Cкрыть]

Я продиктовал такие условия, которые кое-кому приятными не покажутся. – Устало сел на стул Джузеппе.

- Покушай. Ты совсем за собой не следишь. – Доззи поставила на походный столик корзину с ароматными пирогами, покрытыми румяной корочкой. – Твои любимые.

Джузеппе съел уже два пирожка и принялся за третий, когда полог шатра приоткрылся и раздался голос стражника.

- Ваше высочество, только что прибыл гонец от союзников. Пиза атакована Фуа.

Джузеппе резко встал и хотел выйти, но его удержала за руку Доззи.

- Ты не справишься с Фуа. Аршамбо желает только одного: отомстить Неаполю за вмешательство в битву королей.

- Что ты предлагаешь мне? В армии Пизы Алессандро. Я не могу его бросить. – Джузеппе сжал кулаки. – Мы соберем силу в одном месте и ударим по врагу. Это будет генеральным сражением. Так или иначе, Неаполь не выстоит против такой мощи.

- Мне известно, что при армии Кузерана находится Франсуа Феб. Если бы нам удалось взять его в плен, мы бы смогли диктовать условия.

- Откуда тебе об этом известно? - Сощурил глаза Джузеппе.

- У Катарины есть связи в Беарне. Что скажешь?

- Возможно, стоит повременить с боем. Но нужно предупредить и Алессандро.

Джузеппе поцеловав Доззи, после чего вышел из шатра. Девушка со вздохом стала собирать еду обратно в корзину. Возможно, права была ее бабушка Элеонора, отказавшись от трона ради спокойной жизни.

Катарина не питала иллюзий по поводу этой войны. Не секрет, что Аршамбо хотел поквитаться с Неаполем за события в Камбре. Но все же она надеялась, что его действия остановит война Неаполя с Папством. Не сработало. Катарина очень хорошо разбиралась в военном деле, и по словам гонцов четко представляла действия Фуа. Самым простым способом ударить по Неаполю был путь через Калабрию, где недавно была разбита армия Англии. Но Аршамбо и его генералы тоже об этом знали. Поэтому когда им доложили о том, что фуа прошли через Милан в Романью, это никого не удивило.

Ходили слухи, будто Аршамбо де Фуа жестко пресекал всякие попытки знати пойти на уступки и подписать мир.

Он даже лишил нескольких вельмож их состояний. Нажмите здесь!
 b35ee7343208.jpg[Cкрыть]

С такой щедрой денежной подпиткой армия Кузерана закупала фураж у местных жителей и быстро перемещалась.

Катарина покачала головой. Фуа прошли через Тоскану, не вступая в бои и не попытавшись освободить захваченный город. Весьма разумно. Если бы не шпионы в армии, Франсуа Феб провел бы знамена вообще незаметно и ударил в тыл пизанской армии. А так Алессандро смог предупредить короля Пизы.

Раздались тихие шаги.

- Доззи? – Катарина точно знала, что это она.

- Мама, - к ней прижалась девушка, - я только что прибыла в город.

- Твой голос печален. Что случилось?

Вместо ответа Доззи вложила в руку какой-то предмет. Катарина ощупала его. Это был некогда прекрасный нож. Теперь же он был выщерблен и покрыт окалиной. Но не это привлекло ее внимание. На рукояти было вырезано имя. Алессандро. Это был нож, который подарила Катарина своему мужу. Алессандро носил его как оберег.

- Как это случилось? – Ледяным голосом спросила женщина.

- В Сиене армию Пизы атаковали фуа. Алессандро был вместе с советниками Эмануэля I, когда ворвались враги. Они пытались оказать сопротивление. Поначалу все было хорошо, но потом сказался численный перевес. Они спасли короля. Алессандро и остальные уцелевшие заперлись в каком-то доме. Враги подожгли здание. Он погиб, спасая тех, кого можно спасти. – Катарина услышала, как Доззи всхлипывает. – Когда наша армия подошла туда, все уже было кончено. В его… его руке был сжат этот клинок.

Катарина крепко сжала клинок.

- Мам, ты порезалась! У тебя кровь течет. – Доззи торопливо выхватила клинок и положила рядом, после чего перевязала пораненную руку шарфом.

- Где он?

- Джузеппе похоронил его неподалеку от того города. Сейчас он с армией отступил в Калабрию.

Армия Пизы была уничтожена в Тоскане.Нажмите здесь!
 6cf5e0f2a141.jpg

Все стандартно - добил при преследовании

[Cкрыть]

Катарина встала и, не сказав ни слова, постукивая палкой, пошла в покои. Доззи не стала ее провожать. Из покоев донесся плач.

Аршамбо не питал иллюзий насчет этой войны. Он не скрывал, что хочет поквитаться с Алессандро, но вступил в эту войну не как агрессор. Король отослал ноту в Неаполь, требуя извинений, но в ответ – ничего. Первое время он сомневался в этой войне, ведь враг воевал против Рима. Но Аршамбо не потерпел, если бы кто-то захватил Папу. Рим был его далекой целью еще со дня смерти бабушки.

Мнение вельмож, не согласных с войной, просто не учитывалось. Он – король, и ему решать. Он несет за все ответственность.

- Ваше величество, - оторвал Аршамбо от раздумий советник, - наша армия навязала мир Пизе. Неаполь готов пойти на мир. Люди волнуются.

- И что ты предлагаешь?

- Закончите эту войну. Неаполь поверг Рим. Не Вы ли всегда хотели, чтобы народ Папства рыдал?

- Ты забываешься, наглец! – Зарычал король.- Мотивы короля касаются только его самого. Я закончу эту войну в Неаполе. И лично возглавлю армию в этот момент. И поведу на приступ.

- А ваше обещание, данное жене? – Советник говорил без страха. – Алэйне фон Габсбург не хотела этого. Не для этого, Ваше величество, Фуа восстанавливалось десять лет.

Аршамбо внимательно посмотрел на советника. Молчание затянулось.

- Отныне ты не советник. – Наконец произнес король. – Страна больше не нуждается в тебе. Нажмите здесь!
 6a61219430f5.jpg

Еще один советник умер. Прямо уже тенденция

[Cкрыть]

И у меня такое чувство, что это ты передавал сведения моим врагам. Уж больно рьяно выступаешь за мир.

Среди неаполитанцев царило уныние. Недавно состоялась битва армии с кастильским десантом в Абруцци. Да, Неаполь торжествовал, но какой ценой? Был серьезно ранен Джузеппе I. Именно он был тем стержнем, тем хребтом, что не давал сломаться стране под ударами врага. А теперь армия Фуа была уже в дне пути от столицы. Романья пала уже давно. Кто их поведет на бой? Говорили, что сам принц ведет Франсуа Феб ведет врага. В Неаполе собрались почти все мужчины, способные держать оружие.

- Когда увидишь всадника, бей его вот так, - показывал ветеран безусому парнишке уроки боя с алебардой, - крюком стаскивай с коня. Попробуй.

Мальчишка принялся дубасить соломенное чучело. Ветеран недовольно морщился, видимо, прикидывая, сколько завтра погибнет таких вот парней.

- А кто будет командовать нами? – Спросил юноша.

- Не знаю. Давай дальше бей. – Но тут по лагерю пронеслась волна оживления. – Хотя стой. Давай послушаем, кажется, кто-то хочет выступить с речью.

На возвышение с трудом поднялся полностью облаченный в латы мужчина. Шлем скрывал его лицо. Но это были королевские доспехи. По толпе пронесся благоговейный шепот.

- Завтра нас ждет великая битва. – Глухо раздавался голос из-под шлема говорящего. – Нам есть за что бороться. Фуа захватило полмира и хочет присоединить нас к себе. Но мы не дадимся! Мы продадим свои жизни задорого! Я на всех вас надеюсь. Что касается меня, то я буду биться в первых рядах наравне со всеми. – Под одобрительный гул вещал Джузеппе.

Ветеран посмотрел на просветлевшее лицо юнца и усмехнулся. Если они идут на смерть, но нужно улыбаться ей.

Франсуа Феб смотрел на играющие на ветру знамена. Войско выстроилось в боевой порядок на виду Неаполя, и готовилось атаковать врага, чьи воины же пришли в движение. Им двигала гордость. Гордость за то, что он был причастен к славе такой мощной державы, и шансу сделать ее еще сильнее. Его воспитали на уважении стране и народу. И вот куда завела его эта тропа.

Рядом стоял Аршамбо. Король всматривался в стены вражеской столицы, будто хотел что-то разглядеть в ней. Франсуа догадывался, что правителя влекли иные мотивы для всех этих войн, но он не вмешивался и не лез в душу.

- Я буду рядом, - сказал король, - мое знамя придет на помощь в критический момент боя. Так что вся слава – твоя.

- Как скажешь, - слегка наклонил голову Франсуа. Все-таки они были родственниками, а он – наследник трона, чтобы формальничать. – Фуа навсегда.

- Фуа навсегда, - повторил Аршамбо. Под этим девизом более полувека назад ходили в бой гасконцы.

Битва началась весьма удачно для Фуа. Авангард сил противника был встречен плотным огнем арбалетных болтов, которые с близкого расстояния прошивали доспехи как капустный лист. Но перегруппировавшись, неаполитанцы уклонились под прикрытие холма, ударив по правому флангу сил Фуа. После того, как перемешались воины, Франсуа отдал приказ прекратить стрельбу и самолично повел воинов на правый фланг, где развевался стяг семейного герба Дураццо. Несомненно, там воевал король Джузеппе I.

И вот уже Франсуа бился среди гущи своих и чужих, нанося удары направо и налево тяжелым мечом. Его воины клином врубились с фланга во врага, и тому понадобилось некоторое время для перестройки рядов. Этого хватило, чтобы добраться до штандарта неприятеля.

Франсуа подрубил мечом ногу лошади, и та сбросила всадника, после чего метнул кинжал во вражеского арбалетчика, который уже готов был выпустить в него стрелу. И тут же получил удар по голове. Вслепую Франсуа ткнул мечом в сторону воображаемого противника, и услышал вопль. Значит, попал.

И тут перед ним показалась фигура, закованная в латы. Несомненно, король. Его охраняли пять человек. Франсуа взмахнул мечом и побежал навстречу врагу. За ним устремились еще с дюжину воинов. Вскоре путь к Джузеппе был расчищен.

- Сразимся? – Франсуа поднял меч и принялся активно наступать на противника. Тот едва успевал отклоняться от ударов. А ведь говаривали, что Джузеппе хорош в обращении с мечом. Вокруг бушевала бойня.

Франсуа полоснул мечом, но в последний момент неаполитанец увернулся.

Вскоре ему надоела эта игра в кошки-мышки. Франсуа подобрал второй меч и когда неаполитанец в очередной раз увернулся, метнул меч в ноги противника. Тот вскрикнул и упал на спину. Франсуа подскочил к поверженному врагу и наступил ногой на грудь, приставив меч к подбородку неаполитанца.

- Отлично! – Воскликнул уже стоящий рядом Аршамбо. Видимо, это удар его воинов во фланг обратил врага вспять. – Враг бежит.

- Ваше высочество! – Обратился к королю один из знаменных. – Смотрите!

Аршамбо прикрыл ладонью глаза от слепящих лучей солнца. На близлежащем холме на фоне солнца стояла, опираясь на трость, женщина. Виден был только ее силуэт. Ветер развевал ее космы. Мимо нее пробегали отступающие неаполитанцы.

И вот она стала спускаться вниз, навстречу врагу, ощупывая тростью путь. Все дальше и дальше она шла. И все больше и больше неаполитанцев останавливались и поворачивали обратно.

- Если слепая старуха ведет за собой войска, до чего же опустились неаполитанцы. – Пробормотал король Фуа.

Бегущая волна врага обрушилась на фуа. Снов зазвенели мечи, и пролилась кровь.

- Ваше величество, фуа не выдержали и бегут! – Доложил прискакавший знаменный.

- Проклятье! – Простонал Аршамбо. – Неаполь должен быть взят! Нажмите здесь!
 6816abbf9fab.jpg

Ну вот и такие вот бои встречаются. Потерпел сокрушительное поражение, уверовав в собственную силу.

[Cкрыть]

Франсуа! Подними короля, пока он у нас, битва не проиграна!

Франсуа помог подняться на ноги неаполитанцу и рывком снял шлем с его головы. Каково же его удивление, когда он увидел, что под броней скрывалась девушка, чьи глаза с таким вызовом смотрели на него. Воспользовавшись замешательством, девушка вырвалась и отскочила в сторону как раз под прикрытие уже подошедших воинов.

Франсуа Феб и женщина стояли друг напротив друга, а за их спинами находились воины, нацелившие во врага арбалеты. Малейшая провокация, и они перебьют друг друга.

- Кто ты? – Громко воскликнул Аршамбо.

- Я – Доззи Дураццо де Барада. Королева Неаполя. Похоже, что ваша атака захлебнулась, король.

- Это была только одна армия. У меня есть еще. Вы не продержитесь долго.

- Если мы перебьем друг друга, то некому будет держаться. – Улыбнулась девушка.

- Она права, - кивнул Франсуа Феб.

- Я знаю, что ваши войска бесчисленны. – Подтвердила Доззи. – И предлагаю следующее. Мы отказываемся от всех претензий на возвращение земель, а вы выводите войска и оставляете нас в покое, как и наших союзников.

- Я не верну Неаполю Романью, - твердо ответил Аршамбо.

- Пусть будет так, - кивнула Доззи.

Аршамбо подал знак, и над полем боя прозвучал горн, возвещая о конце боя. Вокруг королевы Неаполя уже выстроились воины.

- Погодите, - обратился к девушке король, - я желаю поговорить с Алессандро Дураццо.

- Он мертв. – Глаза Доззи повлажнели. Она говорила искренне.

Аршамбо замер и что-то прошептал.

- А Джузеппе, Ваш супруг?

Франсуа мало что понимал из их разговора.

- Ни один из них не поможет Вам, король, - раздался женский голос.

Аршамбо повернулся и увидел слепую старуху, которая ковыляла к ним. Повязка прикрывала ее глаза.

- Меня зовут Катарина да Барада. Я знаю, что тревожит Вас, Ваше величество. Это я рассказала вашей жене тайну.

Король Фуа побледнел и сжал рукоять меча. Потянулись томительные минуты.

- Алэйне была права. Нельзя жить в мести. – Наконец произнес Аршамбо. – Все кончено.

К Катарине подошла Доззи и обняла ее. Аршамбо, помявшись, нерешительно приблизился к ним.

- Это моя вина, и за грехи свои буду расплачиваться я сам. Думаю, это Ваше. – С этими словами Аршамбо выудил из недр одеяний крест и протянул его Катарине. Та приняла его и тяжело вздохнула. – Скорблю о потере Вашего мужа.

После этого король Фуа повернулся и побрел прочь. За ним последовал Франсуа Феб, постоянно оглядываясь на женщин.

Доззи повела Катарину в сторону города. Там находился раненый Джузеппе. В ближайшее время неаполитанцам будет чем заняться.

Завершившая война с Неаполем оставила множество вопросов. Нажмите здесь!
 fffd53b72068.jpg

Хорошо что сразу же после поражения заключил выгодный мир, иначе бы моя армия была бы бита при отступлении

[Cкрыть]

Но население Фуа и его вассалов мучил главный вопрос: уж не дал ли слабину король? Не сдает ли он свои позиции? Безусловно, захват Романьи являлся стратегическим плюсом, форпостом для дальнейшей экспансии в Апеннины. Но триумф войны портило поражение Непобедимой армии в Неаполе. Не значит ли это, что центральная власть ослабела? Не пора ли сменить короля?

Образовывались заговоры, смешивались и сталкивались интересы. Нажмите здесь!
 6e5fffee811e.jpg

Изменение настроек ВП

[Cкрыть]

Но Аршамбо решительно пресек разгорающееся брожение. Были приняты важные законы, сдерживающие подобные порывы. Вся власть сосредоточилась в руках Беарна. Все это предвещало коренную ломку жизни в стране. Это настроение витало в воздухе. Не случайно же Аршамбо пошел на мир с Римом. Он смог переломить враждебные настроения.

Аршамбо вошел в обширный зал. Его стенами были рисунки талантливых живописцев, купол переливался разноцветной мозаикой. Впереди его ждало несколько людей. Шаги гулко раздавались по мраморному полу. Король проходил мимо людей. Почти всех он знал. Это были его союзники, соратники, советники.

Это было Фуа. Нажмите здесь!
 9f45a417168b.jpg

Я стал больше

[Cкрыть]

Кое-где попадались незнакомые лица, но он легко определял их статус по гербам. Почти все дома Италии собрались сегодня в Риме.

Аршамбо поднялся по ступеням и встал рядом с человеком в тиаре и мантии. Это был Папа, он что-то вещал. Аршамбо знал эти вопросы и отвечал с присущей королевской крови гордостью. В конце концов, это был день Фуа.

- Готов ли ты, сын мой, к великим свершениям, достойным славных предков? Готов ли ты радеть и защищать народы справедливыми словами и разумными действиями?

- Да, я осознаю свой долг.

-Готов ли ты твердо и нерушимо блюсти законы христианства и нести свет непосвященным?

- Да, я посвящу свою жизнь во имя служения этой цели.Нажмите здесь!
 8e753d3861c9.jpg

Ну вот оно. И я не избежал неприятностей с игрой. Выпало событие на подчинение Швейцарии, у которой больше 4-х провинций. Скорее всего, это глюк. Но я поставил в условиях партии низачто не перезагружаться даже при глюках. Поэтому продолжил игру. Так что прошу иметь этот факт ввиду и особенно не удивляться. Подобное событие я уже описывал на форуме. Вот ссылка на тему общих вопросов. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

- Милостью Божьей я, Иннокентий VIII, Папа Римский, нарекаю тебя императором. Пусть Господь дарует свою милость Фуа и ведет страну через века.

С этими словами Иннокентий VIII возложил на голову Аршамбо корону, переливающуюся самоцветными каменьями.Нажмите здесь!
 697e031c0282.jpg

Итак, я стал империей. Лимит ББ с 36 упал до 26.

[Cкрыть]

Итак, Фуа стало империей. Это существенно повысило престиж страны на международной арене. Конечно, не все оказались довольны переменами. Императоры Священной Римской империи и Византии были в шоке. Для них эта новость была словно гром среди ясного неба. Особенно волновались в Германии. Уж не собирается ли новоиспеченный император воссоздать Империю Запада? Предпосылки для этого были очевидны. Уже черед год Фуа дало волю возросшему аппетиту – была атакована Швейцария.

В последнее время эта страна все боле приковывала к себе взгляды крупных держав,Нажмите здесь!
 7e0cf1f3626d.jpg

Ну что. Буду выполнять задание каким бы оно не было. Швейцария в огне, а я дровишек подкину.

[Cкрыть]

являясь источником недовольств. Объединяя рейнские и альпийские земли, она всерьез нацелилась на восстановление Срединной державы Лотаря. Понятное дело, ни франкам, ни германцам не нужны были конкуренты. Швейцария уже долгое время воевала с немецкими княжествами. События на западе были для штатгальтеров поводом для беспокойства, но Фуа слишком долго спало, лишь сравнительно недавно проснувшись для войны с Неаполем. Поэтому, надеясь на миролюбие новоиспеченной империи, Швейцария послала свои войска на восток. Удивительно, но ее стойкие воины не отступали, а наступали.

Но в Швейцарии жестоко ошиблись. Фуа ударило ей в тыл. Нажмите здесь!

58b5f5bbf785.jpg

И началась война на подчинение

[Cкрыть]

Вслед за этим в войну стали вовлекаться союзники обеих сторон. Разворачивались новые линии фронтов. Европейские державы готовились к первому масштабному противостоянию, и оно уже начиналось.

- Ваше величество, мы просим Вас о помощи! – Швейцарские послы в который раз повторяли одно и то же. Доззи в раздумии не спешила с ответом. Ей была противна вся эта политика, в душе она оставалась взбалмошной девчонкой, потерявшейся в Ниверне во время фуа-бургундской войны.

- Ваше высочество, в связи с кончиной Джузеппе Неаполитанского и Алессандро Дураццо Вы – королева, и подданные желают видеть в Вас решительность и твердость, - наклонился к ней министр.

Доззи недовольно дернула щекой. Она все еще носила черное траурное платье.

- И что Вы предлагаете, советник?

- Атакуем Фуа! Ударим по Романье! Если мы войдем в войну, за нами последуют многие. Многим Фуа после событий в Риме стало поперек горла. Не удивлюсь, если за нас заступится германский император. Наши воины смелы и решительны! В прошлой войне мы опрокинули их армию! – В зале раздались радостные крики, многие вельможи самодовольно улыбнулись. – Сейчас мы стали сильнее! Возможно, нам удастся разломать империю Аршамбо!

- Не эти же речи говорили Кастилия, Португалия, Арагон, Англия, Франция, Бургундия? И где они сейчас? – Напомнила Доззи, благодаря про себя Катарину за уроки истории. Многие присутствующие нахмурились.

- Ваше высочество! Вы не понимаете. Многие недовольны тем, что вы так просто отдали Романью врагу. Теперь там вражеский гарнизон на итальянской земле! Кроме того, Вы – чужестранка, и Вам не понять наших настроений до конца. – Люди в зале закивали и гневно зашептались.

- И что с того, советник?

- Ходят слухи, что Вы – шпионка Фуа. Их марионетка. Я понимаю, что это вздор, но выдержит ли Неаполь восстания? И не нападет ли Фуа на нас, пока Вы будете преследовать повстанцев? Ведь так же пострадала Швейцария. – Послы энергично закивали в ответ на слова советника. – Ваше молчание означает Вашу слабость?

Доззи заметила в толпе Катарину, которая удручающе качала головой. Определенно ситуация вышла из-под контроля.

- Хорошо. – Наконец произнесла Доззи. – Неаполь выступит против Фуа. Будем атаковать Романью и Калабрию.

В зале восторженно закричали, а девушка подождала, пока послы поцелуют ей руку, и подошла к Катарине. Взяв под руку свою мать, они как в былые дни пошли на прогулку.

- Похоже, эта работенка не для тебя, - заметила Катарина.

- Джузеппе справился бы с нею. Я – обычная селянка. – Доззи кивнула придворным дамам в ответ на их приветствие.

- Я уже слишком стара, чтобы надрать паре вельмож уши. – Пошутила Катарина, с кряхтением опираясь на трость. – Когда согласилась с Алессандро уплыть в Неаполь, то надеялась, что твоя жизнь будет спокойной.

- Она и была спокойной. – Вздохнула Доззи. – Но где сейчас тихо?

- Точно не здесь. – Катарина остановилась. – На всякий случай, я вот что тебе скажу…

Франсуа Феб все так же находился в армии Кузерана. Сейчас его воины расположились под стенами Кура, осаждая эту крепость. Несколько штурмов не принесли пользы, поэтому была выбрана тактика терпеливого ожидания. В эти дни Швейцария превратилась в настоящее поле битвы между всеми народами Европы. Франсуа знал, что западнее, в горах, находятся французы и бургунды. Но что творилось дальше – сплошной хаос.

Генерал направился в главный шатер, где колдовали над картами знаменные командиры. К моменту его прихода на карте были отмечены силы Арагона в Милане и Парме, шотландские горцы в Модене. А вот и сражения между блоками Швейцарии и Богемии. У них шла своя война, и Фуа не вмешивалось в ее ход. Чем больше ослабят себя конкуренты – тем лучше.

- Как обстановка?

- Как видите, повсюду творится не понятно что. Есть четкие сведения только от наших союзников. Территория, где швейцарцы сражаются с богемцами – мрак. – Выпрямился один из командиров.

Франсуа подошел к карте и рывком скинул ее на пол. Флажки и фишки разлетелись по ковру, бокалы с вином опрокинулись, и красная жидкость потекла по дереву словно кровь.

- Ваши сведения уже устарели.

Три дня назад Швейцария откупилась от Богемии польскими землями. Нажмите здесь!
 8b5e4b1a2277.jpg

Это даже лучше чем ничего. Мне для подчинения нужно контролировать все земли Швейцарии. А если там будут ошиваться другие конкуренты, то план сорвется.

[Cкрыть]

А сегодня прибыл гонец.

Богемцы атаковали английские владения на балтийском побережье. Империя вступает в войну. Нажмите здесь!

48cf52daba47.jpg

Ну да. ИИ так предсказуем. Как только я втянулся в войну, Богемия нанесла удар.

8700ff21918c.jpg

Но это ничего не решает. Потому что основные действия шли не в Балтике.

[Cкрыть]

Приказываю немедленно уточнить сведения о расположении сил немцев. И обновлять сведения каждые полдня. – Сурово произнес Франсуа Феб.

- Но наши гонцы…

- Мои приказы идут от императора. Есть возражения?

И хотя против Фуа встали в один строй совершенно разные страны, перевес был именно у империи. Войска союзников шли по тылам Швейцарии, захватывая города. Силы этой страны были подорваны в войне с Богемией. Немаловажную роль в пользу Фуа играла и близость театра военных действий к союзникам. Горели рейнские земли. Видя такой ход событий, многие страны стали просто заключать сепаратные мирные договоры.

Но именно Данциг стал камнем преткновения между державами.

Сначала Богемия, а теперь уже и Швеция попыталась воспользоваться выгодами от занятости союзников Фуа. Нажмите здесь!

fae0435f036c.jpg

Каким боком тут шведы? Тоже позарились чтоль на Данциг?

[Cкрыть]

Потому что полем битвы была Швейцария.Нажмите здесь!
 820781029789.jpg

Общеевропейская война детектед. Фронт через Альпы.

[Cкрыть]

Наметилось шаткое равновесие. Но это было иллюзией. Флоты союзников блокировали шведские эскадры, выключив эту державу из борьбы.

Некоторые враждующие страны попытались разжечь пожары в тылу Фуа. Нажмите здесь!
 20f41528a288.jpg

Таких шпионов было послано много, но я держал в тылу армию и пресекал такие восстания

[Cкрыть]

Но союзные силы быстро настигали повстанцев.

Фронт продвигался на северо-восток. Захват Швейцарии был делом времени. Целые толпы послов обивали порог дворца в Беарне, предлагая белые миры.

Император милостиво простил Швецию за дерзость.Нажмите здесь!
 4e118df8e8a1.jpg

Ну и зачем было вступать в войну? Непонятные шведы.

[Cкрыть]

Пока войска воевали на передовой, Аршамбо старался укрепить тылы. И его действия приносили определенный успех.

- Почти все вражеские силы изгнаны из Швейцарии, - докладывал военный министр. – Богемские атаки отражаются успешно. Англичане захватили Неаполь. В сражении полностью уничтожено войско неаполитанцев.

- А что с королевой?

- Англичане ее не нашли. Пленные говорят, что Доззи была никудышной властительницей и не смогла подготовить страну как следует к войне. Мол, она сбежала вместе с матерью за несколько дней до решающего штурма столицы.

- Может, они еще живы. Прикажи шпионам прочесать местность и отыскать их. Таково мое распоряжение.

- Слушаюсь, - поклонился министр. - К вам еще послы.

- Пусть войдут. Сколько же их еще будет? – Задумчиво произнес Аршамбо, прекрасно понимая, что война породит и некоторые неудобства. – Когда же Богемия подпишет мир?

- С какой стати я должен везти вас через границу? – Недовольно произнес возница.

Доззи вложила ему в руку несколько золотых монет.

- Хм. – Уставился на золото человек. – Времена нынче тяжелые, война, сами понимаете.

- За ваше беспокойство. – Доззи добавила к монетам еще три.

- Полезайте в солому. – Кивнул на повозку мужчина. – И сидите там тихо, пока я буду проезжать мимо стражников.

Доззи помогла Катарине забраться в стог сена, после чего сама забилась в солому. Возница ударил кнутом по лошади, и телега, поскрипывая, медленно покатила по дороге.

Фуа явно одолевали своих противников.

После падения Модены, Пармы, Милана и Тироля нарушилось хрупкое равновесие.Нажмите здесь!
 cb2ecb31a348.jpg

На Парму и Модену у меня были щитки, поэтому я организовал против них краткосрочные войны и за месяц захватил по КБ без наращивания ББ. Милан прибавил мне 12 ББ, он воевал уже против меня. Тироль планирую взять чуть позже.

[Cкрыть]

Экономика справлялась с нагрузками.Нажмите здесь!
 efc649ac48d5.jpg

Денежки

[Cкрыть]

Армия проходила через сгоревшую деревню на границе со Швейцарией на север подальше от умиротворенного Неаполя.Нажмите здесь!
 2627eb71acab.jpg

Второе поражение Неаполя. Оно же последнее.

[Cкрыть]

Аршамбо коленями правил коня по истертой веками тропе, все дальше уводящей их в горы.

- Смотрите! – Воскликнул военный министр, указав чуть в сторону.

Аршамбо пригляделся и увидел небольшую армию. От нее отделилась группа всадников и направилась к голове колонны фуа. Ветер трепал белые флаги.

- Наконец-то. – Улыбнулся Аршамбо. Он узнал человека, возглавлявшего эскорт.

Этого следовало ожидать после всех этих посольств.Нажмите здесь!
 26fdb63519e2.jpg

Обратите внимание, сколько предложений о мире ко мне ежемесячно приходит

[Cкрыть]

- Приветствую Вас, - кивнул правитель Фуа поравнявшемуся с ним всаднику. – Для меня честь лично разговаривать с императором.

- Взаимно. – Отозвался властитель Священной Римской империи. – На правах королевской крови я требую Вашего вмешательства.

Богемия больше не будет выступать против Фуа. Ваша взяла.Нажмите здесь!
 caea48a12bba.jpg

Белый мир с Императором СРИ. Меньше мороки. ББ подскочил потому, что Тироль присоединил.

[Cкрыть]

- Франсуа! Обеспечь императору эскорт до границы с Австрией! – Крикнул Аршамбо. Черноволосый парень, кивнув, поспешил отдать распоряжения.

На лице Императора застыло странное выражение лица. Наконец, что-то взвесив, он обратился к Аршамбо.

- Я согласен с тем, что Фуа стало империей. Швейцария Ваша. Мы не будем чинить препонов.

- Швейцария уже наша. – Оборвал богемца Аршамбо.Нажмите здесь!
 c695ed91f984.jpg

Захват последней провинции.

[Cкрыть]

– Поторопитесь увести свои войска. При следующей нашей встрече я не буду столь любезен.

Он знал, что говорил. До падения альпийской державы оставалось совсем немного. Нажмите здесь!
 97252c98050d.jpg

Ну вот и все. Швейцария покорилась. -2 к ББ будет. Занятное событие было. Больше таких не надо.

[Cкрыть]

А когда это случится, перед Фуа откроются мелкие германские княжества. И кто знает, что будет дальше.Нажмите здесь!
 2ca198f9823c.jpg

Это еще не Империя Карла Великого, но уже близко к ней

[Cкрыть]

Надо бы минуснуть за такой долгий перерыв, но рука не поднимается :)

Глава хорошая. С одним "но": уже не чувствуется той живости, что была раньше. Это печально :(

Интерес к партии несколько поостыл?

Sayfer
Надо бы минуснуть за такой долгий перерыв, но рука не поднимается :)

Глава хорошая. С одним "но": уже не чувствуется той живости, что была раньше. Это печально :(

Интерес к партии несколько поостыл?

На самом деле глава была написана уже давно, просто никак не мог найти время чтобы рисунки выложить и оформить все :)

Насчет падения живости. Тут я сейчас в раздумии, как бы подстроиться под ускорение течения времени. До этого события шли очень плотно, а сейчас за раз в главе проходит 10, а то и 20 лет. А для героев это целая жизнь. Но я уже определился так что, думаю, новые главы будут поживее :rolleyes:

P.S. Скоро выхожу в отпуск, так что ААРом займусь вплотную ))

а я полагаю, что дело в летней жаре плавящей мозг :)

глава шикарна :rolleyes:

Sayfer
а я полагаю, что дело в летней жаре плавящей мозг :)

глава шикарна :rolleyes:

Кризис средних глав :)

Знаете, Sayfer, можно пойти чуточку по-другому: теперь значение имеет Империя (ваша Империя, разумеется), а она велика и могуча. Особенно в расцвете сил ее мощь складывается не из желаний пары увлеченных дворян, а целой нации (или наций). И легче уже перейти к описанию со стороны крупных, имперских, масштабов. А в случае больших кризисов уже могут появляться неординарные герои или же Империя сама выплывет по течению реки времени, так сказать :)

Например, в таком ключе написаны произведения Айзека Азимова с сагой про роботов, экспансию человечества на просторах Галактики и развитие появившейся Галактической Империи....

Sayfer

Боюсь наспойлерить, но у меня остался один персонаж, который явно требует к себе внимания. Уж больно он много всего натворил. В следующей главе им займусь, а дальше да, лучше перейти к масштабным операциям, тем более такие будут, благо я отыграл достаточно наперед. Спасибо за отличный совет, я как раз искал выход :rolleyes:

О, не за что. Мое-то дело маленькое - прочитать и покритиковать :D

P. S. Приведенного выше писателя крайне советую почитать. Цикл книг про Академию (на этом как раз и основано мое пожелание про описание событий) очень занимателен :)

Sayfer

Глава XXV. Охота на императора

0511ed01a74a.jpg

Как паруса без корабля,

Как море без кричащих чаек,

Империя без короля

Достойна лишь смешливых баек.

Без единящего ядра Фуа

Рассыплется на части,

Но новый день, и Франсуа

Клянется справиться с ненастьем.

Распростершийся на земле мужчина застонал, когда окованный металлом сапог врезался ему в живот.

- Ты напрасно упрямишься. Кто они для тебя? Скажи, где они, и тебя вознаградят.

Мужчина нашел в себе силы презрительно рассмеяться в лицо истязателей.

- Вы все равно избавитесь от меня. Я не выдам вам этих женщин.

Мучитель повернулся к стоящим неподалеку подельникам.

- Джовинко, развяжи язык этому упрямому вознице.

Крупный мужчина с хрустом потянулся и направился к лежащему селянину.

- Что будем делать, Санс?

- Они рядом, я чувствую это, - не обращая внимания на вопли человека, спокойно ответил предводитель, - без них наш план ничего не стоит.

Доззи сидела в уголке полупустого зала в таверне, ожидая хозяина.

Здесь, в Тироле, недавно завоеванном Фуа, уже вступили в силы новые порядки.Нажмите здесь!
 25f13d9f5ebb.jpg

Провинции стараюсь сразу выводить из СРИ, чтобы император не запросил их обратно

[Cкрыть]

- Ты сегодня отлично танцевала, незнакомка, - раздался голос.

Рядом с ней остановился хозяин таверны.

- Твои соблазнительные формы привлекли к нам немало посетителей, а твой голос подобен пению соловья. Ты заслужила надбавку к той сумме, о которой мы сговаривались. – С этими словами мужчина передал ей тугой кошель монет. – Жаль, что ты здесь проездом.

Доззи молча поднялась, привязала кошель к поясу и уже было направилась к выходу, когда хозяин грубо ее поймал за руку и притянул к себе.

- Ты же не думала, что вот так просто уйдешь отсюда одна.

- Конечно, нет. – Доззи краем глаза заметила служанок, которые старались не смотреть на них. Значит, это у них не впервой. – Как я могу уйти от такого как ты. – И женщина приблизила свое лицо к мужчине.

А затем, почувствовав, как тот расслабился, вцепилась ему зубами в ухо. Мужчина заорал и схватился за то, что осталось от уха. А Доззи выплюнула на пол ошметки и как следует ударила корчмаря между ног. У мужчины закатились глаза, и он рухнул на пол.

Женщина, взяв у мужчины еще один кошель, направилась к выходу. Она заметила, как к хозяину таверны подбежали служанки и стали пинать его. Справедливо.

Доззи прошла через деревню и направилась к небольшой роще, где мерцал едва заметно костер. Катарину она застала греющейся у огня. В руках она держала Джерона, сына Доззи. Она бежала из Неаполя на позднем сроке беременности. Это все, что осталось у нее от Джузеппе. Женщина присела рядом и приняла ребенка.

- Что-нибудь подозрительное? Не было гостей?

- Нет. - Катарина закашлялась. Стояла поздняя осень. Доззи уже подумывала о какой-нибудь хибаре, где можно было бы спрятаться от зимы. – Хотя…

Раздался треск веток под ногами множества людей. Те и не скрывали свое присутствие.

- Неожиданно. – Произнес один из них, когда вышел на поляну.

- Чего вам нужно? - Доззи снова отдала ребенка Катарине и незаметно оттеснила их назад.

- Доззи и Катарина де Барада, не так ли? Мы-то вас и ищем. – Мужчина положил руку на эфес меча. – У нас приказ.

- Да? От кого? – Доззи сделала вид, будто нагнулась за вещами, а сама подхватила котелок и швырнула им в человека, так что варево выплеснулось ему на голову.

Мужчина с проклятием схватился за лицо. Но уже подходили остальные.

- Скорее! – Доззи помогла подняться матери, которая прижимала к себе Джерона, схватила ее за руку и потащила ее туда, где темнели густые кусты. Но погоня их настигала. Надо было что-то сделать.

- Прошу тебя, сиди в этих кустах и не высовывайся! – Доззи втолкнула Катарину в ельник. После чего побежала навстречу преследователям. Те что-то прокричали. Видимо, заметили.

Доззи бежала так быстро, как ей позволяла платье, но ее быстро настигали. И вот подол платья зацепился за сучок, и женщина кубарем покатилась вниз в овраг.

Катарина молилась за дочь. Она должна выжить! Часть преследователей рыскала рядом. Чадящие факелы прошли совсем рядом и уже удалялись, когда заплакал Джерон. Прятаться было уже бессмысленно. Катарина принялась успокаивать малыша. Как и ожидалось, ее быстро нашли.

- Катарина де Барада, я – начальник имперской разведки Минджел о’Гергор. – Она узнала голос человека, в которого Доззи швырнула котелок. – Мне приказано доставить Вас в целостности ко двору императора Аршамбо.

- А что с моей дочерью?

- Мы не можем ее найти. Дурочка. – С досадой ответил мужчина. – Уж больно вы нервные. Мы будем ее искать. А это кто такой? – Воин заметил наконец ребенка.

- Внук.

- Ладно, и его возьмем с собой. Я… - Голос пресекся, когда заговорил кто-то еще. – Докладывай, Мэнс.

- Мы нашли рядом с берегом реки на сучке вот это. Больше ничего. Должно быть, упала в реку. А здесь много порогов и водоворотов. Вряд ли уцелела.

Катарина, дрожа, протянула руку, и Минджел вложил ей в ладонь медальон.

- Сочувствую. – Произнес начальник имперской разведки. – Мы еще пробудем здесь и еще раз обыщем местность.

Доззи открыла глаз и уставилась на ночное небо. Болела сломанная рука. Неподалеку раздавались голоса. Преследователи! Женщина с трудом поднялась и заковыляла к раскидистой ели, растущей рядом на берегу реки. Редкие снежинки стали падать чаще. Если она пойдет дальше, ее найдут по следам на снеге.

Голоса были уже рядом, и вот на поляну вышли трое мужчин. Они остановились и что-то стали обсуждать. Один из них направился в сторону ели, остальные остались ждать. Доззи уже было хотела сдаться, но тут кто-то сзади закрыл ладонью ей рот.

- Тише. – Прошелестел голос. – Это – бандиты. Они прикрываются одеждой убитых ими моих людей. У них ваша мать и ваш сын. Мое имя – Санс. Я помогу вам.

Доззи увидела, как один за другими упали ее преследователи, пронзенные стрелами.

- Идете с нами? – Женщина кивнула. Санс убрал ладонь. – Хорошо. Джовинко, сбрось трупы в реку. Пусть снегопад укроет следы.

Аршамбо задумчиво смотрел на кроны деревьев. Их шевелил ветер, перебирал и играл с ними. С некоторых пор он изменился. Его уже не так влекли войны. Может, он просто постарел?

- Пап? – Император Фуа с улыбкой посмотрел на сына. Он так похож на Алэйне.

Аршамбо кивнул, и паренек подошел к могиле матери и возложил к надгробной плите цветы.

Управлять такой огромной державой, как ни странно, было легче, чем жить воспоминаниями.

Помогали министры. Нажмите здесь!
 51a1f9d6e692.jpg

Плохих советников не держу. Культуру стараюсь не опускать ниже 90.

[Cкрыть]

Особенно радовал новый дипломат. Санс де Лисерасс. Нажмите здесь!
 70f0f626c678.jpg

Предыдущий дипломат умер

[Cкрыть]

Цепкий, внимательный, он не упускал из вида ни одну даже самую маловажную деталь.

- Дядя, - раздался голос Франсуа Феба, – ее привели.

Аршамбо обратил внимание на женщину преклонного возраста.

- Катарина де Барада, я рад видеть тебя здесь. Прошу принять извинения за… инцидент при встрече с моими шпионами. Скорблю с тобой по дочери. Твой внук будет обеспечен до конца жизни.

- С чего бы? Не ты ли атаковал Неаполь? – Неприветливо произнесла Катарина.

- На то были мои мотивы. Тогда я слишком мало знал. Но ты не думай, что я искал вас для каких-то планов. Не спорю, в моих планах было назначить Доззи местоблюстителем Неаполя, но сейчас… Всю, что в моих силах – не дать тебе и твоему внуку сгинуть где-то в захолустье. Оставайся.

- Почему? – С недоверием спросила Катарина.

- Ты изменила мою жизнь. Мою и Алэйне. Это меньше, что могу сделать для тебя. Твое местонахождение будет держаться в тайне. Сын бывшей королевы Неаполя – лакомая цель для недругов.

- Хорошо. – С сомнением ответила Катарина. – Я прошу у Вас помощи в поисках Доззи. Не верю, что она погибла.

- Конечно. – Аршамбо взял Катарину под руку. – Хочу представить тебя сыну.

- Передай им, что их деньги не пропали даром. Аршамбо ни о чем не догадывается. – Санс обмакнул перо в чернила и написал еще несколько строк. – Да, вот еще что. Разошли эти приказы по городам. – С этими словами он передал бумаги Джовинко.

- Ха, не отличишь от королевских!

- Именно. Это привлечет к некоторому… недопониманию местоблюстителей и императора.Нажмите здесь!
 aa0487304d4b.jpg[Cкрыть]

- Но зачем? Мне казалось, мы хотим другого. – Почесал затылок Джовинко.

- Ты считаешь, что мы можем провернуть это вот так просто? Раз – и все? Моим покровителям нужна единая империя, а не лоскутное одеяло. И Аршамбо пока делает то, что нам нужно.

- Что насчет той девки? – Джовинко спрятал бумаги в поясную суму.

- Приведи ее.

Санс встал у окна и посмотрел на хмурое небо. Пока Аршамбо делает все, как он планировал. Нужно подтолкнуть его к решительным шагам. Империя еще не сплотилась до конца вокруг императора, и этим следовало воспользоваться. Но следовало действовать мягко.

- Что происходит? – Раздался за его спиной женский голос. – Почему меня никуда не отпускают?

- Доззи. – С улыбкой повернулся Санс. – У меня для тебя новости. Не очень хорошие. Но ради твоей безопасности ты должна быть в этой деревне.

Со вздохом мужчина подошел к женщине.

- Тебя все еще ищут враждебные империи силы. Они планируют с твоей помощью расшатать Неаполь, а затем Фуа. Для них ты – марионетка.

- И что с того? Если Фуа ослабнет, какое мне до этого дело?

- А то, что после того, как ты отыграешь роль, они убьют тебя. Так же, как твою мать и сына.

- Что ты такое говоришь?! – Доззи схватила Санса за рукав. – Откуда ты знаешь?!

- Мои сведения надежны. Вот, посмотри на этот королевский указ. – С этими словами он протянул свиток. – Там сказано, что свершилась казнь отступников. Личный приказ Аршамбо.

- Нет… - Доззи, всхлипывая, осела на стул. – Не верю.

- Поверишь. Я приведу свидетелей.

- Эта казнь… Она бессмысленна. Аршамбо. Ублюдок. – Выплевывала слова Доззи. – Если бы я только могла…

- Что? Убить его?

- Да! Я хочу его крови за моих родных! – Доззи посмотрела в глаза Сансу. – Что? Теперь ты меня казнишь как истинный начальник разведки?

- Нет. – Санс присел на корточки напротив нее. – Я открою тебе секрет. Есть люди, которые недовольны императором. Это… вроде заговора. Ты сможешь стать его острием. Мы не выдадим тебя Фуа. Это поможет изменить империю.

Доззи подошла к окна и посмотрела на небо. Начинался дождь. Слезы все еще стекали по ее лицу.

- Я согласна. – Резко обернулась она. – Я хочу помочь вам.

- Отлично. – Встал, довольно потерев руки, Санс. – Но у тебя мало навыков. Тебя переведут в одно место и научат всему, что нужно. Придет время, и тебя призовут.

- Отлично, вот и ты. – Аршамбо кивнул вошедшему Франсуа.

- Ты звал меня, дядя. – Наследник престола гордо выпрямился. Император с теплотой вспомнил, как когда-то и он был таким вот, как его племянник. Молодой, сильный, весь мир перед его ногами. Пустое. Теперь это только воспоминания. Но все-таки их кое-что различало. Тогда Аршамбо был обуян жаждой мести.

- Да. Я хотел бы, чтобы ты возглавил все наши армии. У меня ощущение, что происходит что-то странное. Недавние волнения не могли возникнуть просто так.

Если что-то случится, я хочу, чтобы ты жестко контролировал воинов и не дал распасться империи.Нажмите здесь!
 2cf83cac8972.jpg

Опаньки. Присоединить Швейцарию. Просто чудесно. А еще удалось снизить ББ на 3 позиции.

[Cкрыть]

Франсуа Феб задумчиво постучал пальцем по губам.

- Дядя, тебе не кажется подозрительным поведение нашего министра?

Он слишком уж рьяно взялся за искоренение неугодных империи людей.Нажмите здесь!
 edaf5e7f99a9.jpg

Еще денежки.

[Cкрыть]

- Брось, Санс де Лисерасс – отличный советник. – Отмахнулся Аршамбо.Нажмите здесь!
 59258621b6b3.jpg

Ну наконец-то событие сработало. До этого 2 дипломата без ивентов сменились.

[Cкрыть]

– Он очень помог Фуа, да и казна заполнилась в кой-то веки. Твое дело – армия, не забудь.

- Да, дядя. Но все же, обрати на него внимание. – Франсуа вышел из комнаты.

- Говорите, Вы - бывшая королева Неаполя? – С недоверием произнес Папа Римский.

- Это она, клянусь, - встрял один из кардиналов.

- Чего Вы хотите?

- Свой народ. Свое королевство. А еще я хочу мести императору за убийство моих родных. Мои поступки праведны. Я прошу дать мне Божье благословение и помочь несчастной женщине, у которой ничего не осталось. – Твердо сказала Доззи.

- Что ж. Думаю, с милостью Божьей мы сделаем для Вас кое-что.Нажмите здесь!
 92d57539d0c3.jpg

Рим атаковал Неаполь, а я встал на защиту вассала. Захват Папы даст мне полный контроль над Италией

[Cкрыть]

Аршамбо сидел на троне, изучая свитки. Чернила на них померкли за полвека, бумага несколько пожелтела, но в ровных строчках, безусловно, угадывался почерк Изабеллы Великой. Достоин ли он ее наследия? Фуа расширилось, стало империей. Но так ли это важно? Волнения в стране доказывали, что далеко не все хорошо. Да, он справился с чумой в Англии. Но сколько крови на его руках. Людовиг Французский. Филипп Бургундский. Доннезан. Алэйне. Каждое имя жгло душу. А сколько людей погибало в фуаских войнах. Когда по решению одержимого за идею умирали молодые парни, у которых были семьи. Аршамбо вздохнул. Наверное, он слишком устал, раз допускает подобные мысли. Для империи важно было вести войны. Ведь все бывшие враги Фуа теперь жили в мире. Франция, Англия и Бургундия. Португалия, Кастилия и Арагон. Генуя, Швейцария и Неаполь.

Император не замечал, как у его трона переминаются в нетерпении люди. Все они ждали распоряжений. Война с Римом очень тяжело ударила по Империи. Волнения, опять кровь. Но все развивалось очень хорошо. По донесениям Франсуа, были взяты северные провинции Папства, а союзники высадились на островах.

- Ваше величество, - наконец подал голос Санс де Лисерасс. – Ваше величество!

- Да. Что тебе? – Очнулся от размышлений император.

- Тут к Вам посланцы. Из Рима. – Осклабился Санс.

- Пусть войдут. – Аршамбо почувствовал холодок в груди.

- Ваше императорское величество, - заговорил вошедший посланник, - волей Божьей Папа Римский повелевает Вам увести свои войска из святого места.

- Он повелевает Фуа уйти? Почему?

- Вы – всего лишь человек. – Посланник не обратил внимания на загудевших людей. – И тоже не вправе противиться велениям Божьим.

- Папа Римский – тоже человек. – Заметил Аршамбо.

- Богохульство! – Прошипел посланник. – К сожалению, дьявольские желания и устремления все боле завладевают сердцами людей. Проводники его воли занимаю порой высокие места. Но свет Божий настигает их повсюду. Папа подозревал, что Вы уже далеко под тенью отступника.

- Прекрати свою проповедь, посол, - поморщился император, - я стараюсь идти в свете.

- Неееет. – Протянул посланник. – Это не так. Аршамбо Первый, Папа Римский отлучает тебя от церкви. Нажмите здесь!
 515889355175.jpg

Угм. Оперативно меня отлучили.

[Cкрыть]

Тебе не найти прощения на этой земле за все твои мерзости, что ты совершил при жизни. Твое место в аду, вместе с Изабеллой де Фуа.

Стоящие стражники схватились за мечи. Такую дерзость стены этого дворца не слышали давно.

Аршамбо замер. Повторение истории. Вот так же отлучили от церкви его бабушку, и ту хватил удар. Император сжал в руках свитки Изабеллы, последние из которых были залиты чернилами. Его сердце закололо. Аршамбо тяжело задышал.

- Ваше величество, с вами все в порядке? - Участливо склонился Санс. Его губы тронула улыбка, но император не заметил этого. – К сожалению, среди нас нет лекаря.

Лицо императора покрылось испариной. Но вместе с болью вскипел гнев. Он еще не доделал кое-что до конца. Санс де Лисерасс изумленно отступил от трона, когда Аршамбо, преодолевая боль, встал в полный рост. Его глаза пылали.

- Посланник. Я еще не окончил свой путь по этой земле. Ты не увидишь сегодня моей кончины. Вон. – С ненавистью говорил император.

- Но… - Попятился священник.

- Воооон! – Прорычал Аршамбо, опершись на подлокотники трона.

И лишь когда стражники выволокли в двери посла, Аршамбо потерял сознание, упав на ковер перед троном, прижимая к себе свитки Изабеллы. К нему подбежал Минджел о’Гергор и проверил пульс.

- Император жив! – Прокричал он запаниковавшим людям.

- Проклятье! Он должен был умереть!! – Раздался возглас.

От кричавшего в стороны раздались люди, оставив того в одиночестве. Это был местоблюститель Бургундии.

- Что ты сказал? – Изумленно спросил Минджел. Бургунд зажал себе руками рот и издал сдавленный стон. – Стража! Взять предателя живым!

Видя, что ему некуда деться, бургунд выхватил кинжал и побежал к императору. Минджел выпрямился и загородил лежащего без сознания Аршамбо. Он знал, что бургунд очень ловок в обращении с оружием.

Но предатель не успел ничего сделать, потому что в его спину вонзился нож. Бургунд зашатался и рухнул на ковер неподалеку от Аршамбо.

- Зачем ты это сделал? – Воскликнул Минджел.

- Он был слишком опасен. – Ответил Санс де Лисерасс, вытирая выдернутый из тела погибшего нож о его одежды. – Императору нужна помощь.

Его еще ожидают послы от Швейцарии, попавшей под удар Баварии. Нажмите здесь!
 b6b02eec6057.jpg

Бавария хулиганит. Империя образумит ее

[Cкрыть]

– Странно, но Минджелу показалось в голосе советника разочарование.

Император не погиб. Он смог выдержать этот удар судьбы.

Война с Баварией успешно завершена. Нажмите здесь!
 63bea66ea66c.jpg

Мир, дружба, жвачка

[Cкрыть]

Рим был поставлен на колени. Аршамбо выполнил обещание, данное Изабелле.

Папа Римский был смещен. Нажмите здесь!
 2151a1a30228.jpg[Cкрыть]

Но эти успехи омрачались брожением в стране, вызванное предательством наместника Бургундии.

И хотя новый местоблюститель, оказывавший сильное влияние на Папу Римского, убедил Рим снять отлучение с Аршамбо,Нажмите здесь!
 17d4e30673a9.jpg

Assuming direct control. Спасибо Бургундии, что сняла с меня отлучения. ИИ не всегда злой

[Cкрыть]

в глазах народа это были простые манипуляции высших мира сего.Нажмите здесь!
 462405ab823c.jpg

Заключив союз с Папой, я получил повод для войны с Турцией и Марокко. На Турцию крестовый поход принят.

[Cкрыть]

По советам министров Фуа приняло участие в крестовом походе против неверных,Нажмите здесь!
 afff6f0d3e1a.jpg

Фуа отправляется в крестовый поход!!

[Cкрыть]

ведь теперь уже Империя контролировало Папу и имело право от его имени проводить многое.

Первая Нажмите здесь!
 28a981c0a702.jpg

Гасконцы в Алжире

8ae9e8758ce1.jpg

КБ "Священная война" - отличное событие. Я получил плацдарм в северной Африке. Марокко было смято.

669755a869fb.jpg

В Турцию я не полез.

[Cкрыть]

и вторая марокканские войны увенчались успехом.Нажмите здесь!
 86e712dadfc4.jpg

Дерзкие марокканцы вновь полезли. На этот раз нападение на сицилийские английские владения.

[Cкрыть]

Угрозы извне снова сплотила людей в империи. Вновь в тавернах зазвучали бравые песни. Нажмите здесь!
 d1bbee086a8e.jpg

Уже имею перевес в войсках над мусульманами. Разбивать их армии очень легко стало.

[Cкрыть]

- Ты обещал, что император умрет. – Санс поморщился от этого бреда. – Бургундия выведена из заговора.

- Я не виноват, что этот дурак не смог заткнуться в самый неподходящий момент. И мне пришлось его убить. Сколько раз повторять!

- Допустим. Но Аршамбо увеличил число телохранителей. В битвах в Африке они несколько раз отражали покушения наших людей на его жизнь.

- А я вам советовал этого не делать. Из-за вас мне приходится изворачиваться как угрю. – Недовольно ответил Санс. - Вы отошли от нашего замысла.

-И что теперь?

- У меня есть другой план. – Улыбнулся Санс. – Джовинко, приведи ее.

Присутствующие изучающее посмотрели на вошедшую женщину.

- Это Доззи. Наш лучший асассин. Она потратила годы на обучение.

И на ее счете смерть государственного министра Фуа.Нажмите здесь!
 67cc6526f1a6.jpg

Смена министров

[Cкрыть]

Женщина кивнула. Ее взгляд был полон льда.

- Доззи, ты ведь хотела отомстить императору Фуа за смерть родных?

- Да. – Процедила женщина.

- Тогда тебе дается шанс. Тебя доставят в Беарн.

Туда возвращается Аршамбо после войны с Марокко. Нажмите здесь!
 7a2f1490533e.jpg

Война почти закончилась. Это не священная война, сколько же пров я смогу оторвать от Марокко?

[Cкрыть]

Его будет встречать народ. Это самое удачное время для удара. Иди.

Женщина кивнула и с грацией кошки выскользнула из комнаты.

- Ты веришь ей?

- Аршамбо ее знает. Он подпустит ее к себе сквозь охрану. Лучшего и желать не надо.

Стоял теплый сентябрьский день. Колонна всадников приближалась к воротам столицы Фуа. Уже позади был мост через теснину, построенный во времена Изабеллы Великой. Впереди ехали знаменосцы, а чуть дальше – император, его сын и Франсуа Феб.

Весь городской люд выстроился по обе стороны дороги, желая увидеть героев недавних войн. Нажмите здесь!
 5dbb8d98774d.jpg

Нда. За 5 провинций ББ подскочило аж на 15 пунктов. Хорошо что почти сразу возникло хорошее событие.

[Cкрыть]

Били барабаны, раздавались звуки флейты. Доззи стояла в тени городских ворот, открытых настежь. Она столько раз хотела посетить столицу, которую берегли ее предки. Элеонора и Виктор, Катарина. Последнее имя обожгло сердце. Доззи сжала зубы. Этот человек отдал приказ о казни ее матери. И сына. Она ненавидела его. Когда-то у нее был шанс убить его. Почему тогда ее остановил Алессандро, ну почему?! Теперь Алессандро мертв, как и Джузеппе. Этот человек сломал ее жизнь. Пришло время расплаты.

Какая-то женщина подбежала к императору. Телохранители остановили ее, но по приказу Аршамбо пропустили. Т а вручила владыке Фуа букет цветов и, смеясь, убежала в толпу.

Доззи вздохнула глубоко. Спокойно. Не здесь. Нужно потерпеть. Она подождала, пока колонна проедет мимо нее, а затем окольными улочками стала красться к помосту, где будет произносить речь перед людом император. Годы ненависти и упорных тренировок превратили ее в отличного бойца. Помогал и детский опыт нищенской жизни и воровства.

А Аршамбо уже произносил речь. За ним выстроились знатные лица империи.

- Сегодня мы празднуем победу, люди! – Вещал он. – Мужества над страхом, стойкости над слабостью, честности над ложью! Наши войны показали мощь империи! Враги трепещут как ночь, убегающая на рассвете от солнца! Наши дела благословлены Господом!

Толпа ревела.

- Сегодня ваш день! Это вы шли по раскаленному песку Африки, вы ждали близких с войны, вы держали удар! Благодаря вам жива империя!

Доззи покачала головой. Слишком уж он разболтался. Почему никто не вспомнит, как он стоял на помосте и собирался казнить Доннезана и Катарину?! Почему никто не осуждает его за убийство Доннезана?

Неужели у них такая короткая память? Нажмите здесь!
 72758251bce7.jpg

Религии

[Cкрыть]

- Португальцы донесли о богатых и сказочных землях по ту сторону океана! Я распорядился отправить туда экспедиции!Нажмите здесь!
 06e17f738fa9.jpg

А и правда. Что-то я завис на континенте. Пора бы уже на запад плыть.

[Cкрыть]

– Поднял кулак вверх Аршамбо. – Вскоре все желающие смогут испытать свою удачу и отплыть вслед за первооткрывателями!

А народ до сих пор верит в байки. Доззи была почти рядом с помостом. На ее пути стоял лишь один стражник. Ведь известно, что за океаном край мира. Стражник рухнул наземь с перерезанным горлом.

- И еще это день скорби. Мы должны помянуть тех, кого с нами нет. – Произнес уже тише Аршамбо.

- Добавь к этому списку Катарину де Барада и Джерона. – Взойдя на помост, произнесла Доззи. – Если хватит смелости.

- Стойте! – Приказал император двинувшимся было стражникам. – Это ты? Мы тебя столько искали!

- Да, я. Не получилось убить меня, да?

- Убить? – Удивленно произнес Аршамбо.

- Не надо лицемерить, де Фуа! – Доззи прошла через стражу и встала рядом с императором. – На тебе кровь невинных!

- Подожди, я сейчас все объясню. – Мягко ответил Аршамбо. Но дальше его слова замерли, потому что Доззи резко схватила его за шею и приставила нож к горлу.

Воцарилась гробовая тишина.

- Пап, что эта тетя делает? – Раздался детский голос.

- Франсуа, уведи мальчонку отсюда. – Произнес император. Доззи проводила взглядом ушедших.

- Пусть стража уйдет с помоста! – Крикнула женщина. - Вспоминай Доннезана. Молись. Тогда он только задерживал тебя, чтобы спасти мою мать с эшафота. Я же не уйду. Ты умрешь.

Аршамбо зажмурился.

- Доззи! – Раздался возглас.

Женщина замерла. Этот голос мог принадлежать только Катарине!

- Мама? – Удивилась Доззи. И, наконец, увидела Катарину, выходящую из-за стоящих на помосте знатных людей. Престарелая женщина опиралась на клюку и была одета в богатые одежды. Но повязка на глазах, скрывающая давнюю рану, была до боли знакома. Катрина вела за руку мальчонку. – Джерон! – Несомненно, это был ее сын. В нем проглядывались черты Джузеппе.

Рука Доззи задрожала, Аршамбо почувствовал это.

- Почему ты решила, что они мертвы? Мы их спасли и приняли как своих. Убери нож, тебе ничего не сделают. – Примирительно произнес Аршамбо.

- Убей его! Не медли! – Раздался крик. К ним подбежал Санс. – Это твой шанс! Твоя месть! За народ! За Джузеппе! За Алессандро! За Доннезана!

- Санс? – Пораженно произнес император. – Так, значит, Франсуа был прав насчет тебя.

- Нет. – Доззи медленно отвела нож от горла Аршамбо.

- Убей его! Мы столько для тебя сделали!

- Нет. – Повторила Доззи и отступила в сторону. Нож загремел о настил помоста.

- Я знал, что на тебя нельзя положиться. – Санс махнул рукой. Раздался звон тетивы, и женщина почувствовала резкую боль под грудью. Это была стрела, прошедшая навылет. Доззи начала падать, но ее подхватил Аршамбо, не обращая внимания на запачкавшую одеяния кровь. – Джовинко! Убей императора!

Аршамбо резко обернулся, увидев крупного мужчину, нацелившего в его сторону лук. Но тут к нему подоспел Франсуа Феб и отрубил мечом руку убийце. Джовинко заорал, а затем захрипел, когда Франсуа повторным ударом пронзил горло предателя.

- Ты как? – Спросил Аршамбо.

Доззи все еще пыталась стоять на ногах. К ней подбежал Джерон, и Катарина была рядом. Раздавался звон мечей – это стражники под руководством Минджела столкнулись с несколькими знатными людьми. Похоже, пока он отвлекся, те тоже обнажили мечи заодно с Сансом.

- Держись. – Сказал Доззи Аршамбо и выступил навстречу Сансу.

- Жаль, что ты не подох от сердечного приступа как твоя бабка. – Ощерился советник и напал первым.

Аршамбо был безоружен. Он успел только увернуть от меча и бросился на Санса, сбив того с ног. Император почувствовал, как меч пронзает его плоть. Раз за разом. Аршамбо увидел нож, который бросила Доззи. Из последних сил он дотянулся до него и вонзил его прямо в глаз Сансу. Тот конвульсивно дернулся и замер. Аршамбо откатился от него и замер, лежа на спине.

- Ваше высочество!!! Ваше высочество!!! – К нему подбежал Минджел о’Грегор. – Быстрее лекаря!

Аршамбо повернул голову и увидел Доззи, сжимающую в объятьях Джерона. Она была серьезно ранена. Катарина стояла рядом на коленях и пыталась хоть чем-то помочь дочери.

Над ним склонился лекарь.

- Ты можешь что-то сделать?! – Это был Франсуа Феб. – Он умирает!

- Если действовать быстро, то да. Мы спасем его. Но кровопотери высоки. – Взволнованно отозвался лекарь.

Все вздрогнули, когда заговорил Аршамбо.

- Слушайте… Слушайте… Пусть лекарь… Поможет Доззи. – Прохрипел император. – Пусть спасет ее.

- НО… - Запнулся Минджел.

- Это мой приказ… Я все еще император. До последнего вздоха.

Франсуа Феб кивнул, и лекарь бросился к Доззи. Аршамбо улыбнулся.

- Спасибо тебе. Похоже, ты теперь император. – Аршамбо сжал руку Франсуа.

- Дядя…

- Ты будешь править мудро, я уверен. – На какое-то время голос Аршамбо обрел твердость. – Похорони меня рядом с Алэйне. И не приводи сюда сына. Не оставляй его. Сделай это для меня.

Франсуа медленно кивнул.

- Хорошо… Я ведь был неплохим императором, правда? – Угасающим голосом произнес Аршамбо.

- Ты был неплохим человеком, дядя. – Ответил Франсуа, когда Аршамбо затих. После он потянулся и закрыл глаза умершему. – Неплохим. – Франсуа увидел, как колдует над Доззи лекарь. Той, судя по всему, было лучше. Стрела была уже извлечена.

Франсуа осторожно освободил свою руку из хватки Аршамбо и аккуратно уложил того на помост.

- Все предатели убиты, Минджел?

- Да, сир. Местоблюстители Англии и Франции. И их охрана. – Взволнованно отозвался телохранитель. – мы бы не справились без простых людей.

Франсуа кивнул и повернулся к толпе.

- Скорбите. Ибо этот день я хочу, чтобы запомнился не как мое восшествие на трон, а как жертва бывшего императора. Я клянусь править мудро и справедливо. Держава станет еще сильнее. Благодарю вас за помощь. Без вас предатели уничтожили бы верхушку Фуа одним ударом. Империя была бы разрушена. Спасибо за вашу помощь. – Франсуа поклонился толпе, прижав правую руку к сердцу.

– Я все сказал.Нажмите здесь!
 1497b9d865ce.jpg

Новый император. Новая эпоха. Унаследованы Англия, Бургундия, Франция. Две последние имеют общую культурную группу со мной, наверное поэтому провинции с этой культурой сразу стали национальными. Империя получила мощнейший импульс в развитии. Хорошо, что пиренейские страны не исчезли.

[Cкрыть]

Никогда не понимал - кАк можно захватывать неверных не по священной войне?!?!

:)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180646

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig