Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 11 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
Ну ты крут. Аж 4 унии! Представляю себе, как подскочит площадь после смерти Аршамбо.

Подвернулись просто в подходящий момент :) Французам откровенно не повезло - они появились как нелегитимные тогда, когда Бургундия уже была добита, и их со всех сторон окружали мои союзники. Если бы это случилось чуть раньше, я бы не решился нападать сразу и на них.

Кстати, смерть Аршамбо - это вообще аврал в моих мыслях. Я не хочу, чтобы все ко мне присоединились. Слишком быстрое развитие - это само собой. Но Кастилия и Португалия - у них флоты сильные и колонизация. Не хочу чтобы они исчезали. Если такое случится, выделю как вассалов. Мне кажется, куда лучше колонизировать мир тремя униями с трехкратным числом колонистов, чем одной большой страной.

нет, я конечно знал что будет что-то эпичное...но эта глава ЭПИК эпик ^_^

Sayfer
нет, я конечно знал что будет что-то эпичное...но эта глава ЭПИК эпик ^_^

Готовится следующая. Предлагаю угадать с одной попытки, кто остался на моем пути. Кстати, если этот кое-кто сфейлится, то мне будет интересно, кто же будет колонизировать Америку :D

Sayfer
И до какого упора планируешь играть?

В смысле - когда надоест? :)

А у меня список целей в заголовке есть )) Там надо создать Западную Римскую Империю, помочь Византии, арабов отшлепать, Рим захватить... Да, Империю Запада надо досоздать, на восток продвинуться, а ББ не даст спокойно всех поглощать. Мне интересно, что будет дальше, как ИИ себя поведет, бросать точно не намерен. :)

Англия)

Бинго!

Изменено пользователем Sayfer

Mandarin32

Аршамбо встал на тёмную сторону силы. Был бы неожиданный поворот, если Доннезан его убил бы.

Sayfer
Аршамбо встал на тёмную сторону силы. Был бы неожиданный поворот, если Доннезан его убил бы.

К сожалению, он живуч. В игре живет себе да поживает. Наверное, от Изабеллы долголетие передалось через поколение. Горный воздух Пиренеев благоприятствует.

Очень жду продолжения. Невероятный скилл и везение, чтобы с приличными ограничениям из Фуа развиться до такого.:)

Sayfer
Очень жду продолжения. Невероятный скилл и везение, чтобы с приличными ограничениям из Фуа развиться до такого.:)

В самом начале партии был полный хаос, мог несколько раз погибнуть. Потом уже более-менее взял ситуацию под контроль и стал потихоньку расширяться. Как вспомню первые 10 лет игры на 1-2 скорости, так вздрогну :) Постоянно прикидывал, куда идти, на кого нападать, куда армии лучше ставить. Хорошо, что это позади осталось.

Постараюсь выложить сегодня к вечеру новую главу, на работе полнейший завал и сессия пришла к тому же по заочке, никак не успеваю доработать материал с этими экзаменами и зачетами))

Sayfer

Глава XXII. Морская владычица

b90fee06ab13.jpg

Еще дымятся гари в деревнях,

Где шли сражения за веру и свободу,

И кровь все так же обагряет воду,

И ветер вместе с пылью гонит прах.

Но вот рассвет, и солнце в небесах,

И только море неизменно сине,

И Англия крепка, как марш старинный,

И волны гимн поют о парусах.

Но перемены вхожи в каждый дом,

И не всегда хозяева им рады,

И вряд ли англичан обрадует армада

Фуаских кораблей, сулящих скорый шторм.

Море успокаивающе сияло солнечными бликами. Скрипел такелаж, а паруса были упруги от набегающих потоков ветра. В это время года это было редкостью. Группа торговых кораблей двигалась на юг по Ла-Маншу вдоль французских берегов. Купцам следовало бы опасаться страны, некогда бывшей для многих из них родным домом. Теперь на престоле был другой король, всерьез вознамерившийся захватить Европу. В этом не оставалось сомнений. Но для большинства торгашей недавнее воссоединение Франции, Бургундии и Фуа сулило огромные барыши в виде открытия границ и уменьшения платежей за переход границы. Кроме того, прекратилась многовековая вражда, преследующая население со времен развала империи Карла Великого. Поэтому корабли держались ближе к берегу Франции, чем к английским скалам, но старались никому не попадаться на глаза: суда несли в своих чревах множество людей, так и не признавших власть Аршамбо I.

Алессандро сидел на перевернутой бочке на корме одного из кораблей, носившего гордое имя "Гордость Франции". Единственный боевой корабль в караване, ранее внушавший уважение перед франками, теперь же он был просто насмешкой. Задумавшись, он не заметил, как Доззи подвела Катарину, и та присела рядом.

- Грустишь? - Спросила женщина после того как девочка убежала к матросам, которые обучали ее разным премудростям морского дела.

- Мне так и не дают покоя воспоминания. Не могу простить себе, что не остановил ту битву. - Алессандро порылся в кармане и вложил что-то в руку Катарине.

- Что это? - Женщина ощупала вещь. Это был изящно выполненный крестик на цепочке. - У меня есть свой.

- Последний дар Людовика Французского. Он дал мне его на прощание, когда мы прощались. Сохрани его. - Алессандро перевел взгляд на море.

- И куда мы теперь?

- Оборона Ко дала нам возможность убраться из ада. Неаполь. Наш путь лежит туда. Там все мы будем в безопасности.

Катарина ничего не ответила. Так они сидели некоторое время, слушая музыку волн.

Внезапно Алессандро заметил что-то на горизонте. Обернувшись на капитана, он заметил, что те уже давно обратили на это нечто внимание. Команда засуетилась, меняя паруса, разворачивая корабли к мелкой воде. Другие корабли так же меняли курс.

Схватив Катарину за руку, Алессандро отвел ее к кормовым надстройкам.

- Что происходит? - Спросила женщина.

- Я бы сам хотел это знать, - пробормотал неаполитанец.

Мимо каравана на север проплывало огромное число кораблей. Португальские, кастильские, арагонские, генуэзские, бургундские, французские флаги указывали направление ветра. И они не обратили внимание на маневр торговых судов, хотя это выглядело в обычной обстановке подозрительно. Словно ведомые единой рукой, эта армада прошла мимо и постепенно скрылась за горизонтом.

- Как вам это?! - Рядом уже приплясывала Доззи, чуть ранее словно обезьянка спустившаяся с мачты. - Сколько кораблей! Никогда ничего подобного не видела! Здорово!

- Да, но куда они все плыли? Если я правильно расслышала, тот тут были практически все силы флота союзников Фуа. - Катарина сжала в руке крестик.

- А вот и ответ, - указал вперед Алессандро.

О борта судна, снова взявшего прежний курс, бились обломки кораблей.

К одному из плавающих опаленных бревен прицепился рваный флаг английского торгового флота.Нажмите здесь!
 b172042b8ffa.jpg

Не успел завершить войну с Францией, тут же стал лидером в двух войнах. А я-то хотел отдохнуть. Но, в принципе, война с Англией была в моих планах. За нее только заступилась Австрия - лишняя сложность. Но я хотел как можно быстрее покончить с англичанами как с лидером врага. Тогда австрийцы просто будут отдыхать несмотря на то, что успеют сделать.

[Cкрыть]

Чуть дальше, на берегу открылся вид сражения. Огромные массы людей соединились в едином целом, отблескивая лезвиями мечей. Это походило уже на конец сражения, и прибой играл телами мертвых воинов, выходя на берег кровавой пеной.

- Надо выбираться отсюда к чертям, - выругался неаполитанец.

- Смею заметить, ваше высочество, Вы поступили весьма разумно, выведя из Франции и Бургундии войска Фуа. Местное население не склонно воспринимать наших людей как освободителей. - Государственный советник, уже столько лет находившийся при дворе короля, был как всегда прав.

- Так и было задумано. Может, за мной и ходит по пятам слава деспота и убийцы, но я совершаю такие поступки только для блага страны. - Аршамбо сидел на троне, заложив ногу на ногу, небрежно покачивая носком обуви. - Как сказала моя бабушка, народ должен быть счастлив. До поры до времени я дарую им эту автономию.

- Я с Вами согласен, - поклонился дипломат, - содержание своих армий удержит наших недавних друзей от войн, ведь они будут бояться ударов в тыл. Кроме того, народ будет так больше видеть в Вас их короля, руководящего только армией из их представителей и издающий законы лишь на их земле. Слишком долго они воевали с нами, чтобы так быстро отказаться от предубеждений.

- Думаю, не стоит брать с них налогов. Мы сами можем прокормить себя без ущерба союзникам, они нужны нам сильные. - Задумчиво постучал по губам указательным пальцем король.

- Ваше величество, что насчет флота? Вы распорядились начать строительство после... - Дипломат не договорил.

Дверь в тронный зал распахнулась и вошла разгневанная Алэйне. Подойдя к Аршамбо, она отвесила ему пощечину. Министры смущенно посмотрели себе под ноги, видимо, желая провалиться сквозь землю в сей момент.

Король изумленно посмотрел на жену.

- Всем выйти, - холодно произнесла женщина, и советники удалились.

- Ты с ума сошла? - Растирая щеку, спросил Аршамбо..

- О, я наконец-то привлекла к себе Ваше внимание, - Алэйне приблизила к королю лицо, склонясь над ним, - по двору ходят слухи, что Вы затеяли очередную авантюру.

Чем Вам не угодила Англия?Нажмите здесь!
 ddd817590741.jpg

Не так уж сложно. Флот Англии слаб, там транспортники в основном. Максимум ожидаю несколько десантов на побережье. В таком случае армии Англии сфейлятся у них воентех на море заточен.

[Cкрыть]

- Женщина, знай свое место. Это не твое дело. - После этого Аршамбо перехватил руку Алэйне. - На сегодня хватит пощечин.

- Как погиб мой отец? - Неожиданно сменила тему разговора женщина.

- Его убил король Бургундии, а я покарал его. - Отмахнулся от нее Аршамбо, стараясь не смотреть ей в глаза.

- Ты лжешь. И я добуду правду.

Аршамбо ничего не ответил.

- Ты меня слышишь? - Алэйне толкнула короля. - Так вот. Я выходила замуж не за демона или сумасшедшего. Я выходила за мужчину, в глазах которого прочла чувства. Где все это сейчас? Ты снова объявил войну.

- Я отомщу всем. И пока этого не произойдет, моя душа не найдет покоя.

- Рано или поздно ты встанешь перед выбором: или семья, или твоя одержимость. И этот момент будет очень скоро.

Аршамбо смотрел на дверь, закрывшуюся после прихода его жены. Он надеялся, что она поймет его мотивы, поддержит их. Его никто не понимал. Все создают препоны. Никуда Алэйне не денется, она со временем поймет, что Аршамбо делал все для мира. Даже если цена этого - жизни людей. Необходимая жертва.

- Что вы можете мне сказать? - Нарушив молчание, заговорил Эдгар I Ланкастер. - Что-нибудь хорошее?

Ответом ему было напряженное молчание. По лицам советников король Англии понял, что творилось нечто странное. Лишь треск горящих свечей нарушал эту тишину.

- Не затем я держу вас при себе. Говорите.

- Ваше величество, все шпионы говорят об одном и том же. Фуа захватило Францию и Бургундию. - Выступил вперед начальник разведки.

По залу пронесся вздох удивления. Наиболее впечатлительные придворные дамы упали в обморок.

- Какое это отношение имеет к нам? Да, это очень осложнило наше положение с учетом Шотландии на севере, но мы способны с помочью флота защитить побережье.

Советники переглянулись.

- Ваше величество, флот больше нет... - Сглотнул ком у горла адмирал.

- Подожди. А как же наши десанты? Я отправил почти 30 тысяч двумя десантами во Фландрию и Ниццу. Вы хотите сказать, что их отход никто не прикрывает? - Изменился в лице Эдгар I.

И тут до короля дошло, какую оплошность он допустил. 30 тысяч на две армии - это грозная сила... Для Фуа. Но что эти войска сделает с третью Европы?

- Срочно верните сюда армии! Немедленно!

- Ваше высочество, - адмирал сжал кулаки, - к тому времени, когда в войска дойдет распоряжение, его некому будет выполнить.

- Советую Вам заняться призывом всех, кто может держать оружие, - начальник разведки говорил прямо и решительно, - иначе нам нечем будет защитить столицу.

Была ночь, и уставшие воины без сил падали в густую траву луга. Позади были бессонные ночи пути. Потрепанные, уставшие, солдаты смотрели в звездное небо, как бы вопрошая: почему? Почему такое могло случиться? Кто виноват в этом фиаско?

Армия Англии во Фландрии действительно была обречена. Она подписала себе смертный приговор, как только выступила из Кале в глубину континента. Ее удар имел бы смысл где-нибудь в Гаскони, но не здесь, где кишели армии союзников Фуа. В ходе сражения с объединенными силами Бургундии и Кастилии враг отступил в Камбре. Но враг был повсюду: и некуда было уйти. Все новые войска противника прибывали к месту сражения.

В ходе состоявшейся битвы англичане были смяты превосходящими силами фуа-бургундского кулака. Нажмите здесь!
 ddd7b1ec7554.jpg

Не ожидал такого упорства от англичан. Я ведь в 2 раза их превосходил, а потери сравнительно равные. Но он отступил, а значит, проиграл.

[Cкрыть]

И оставшиеся силы отступили в Пикардию.

Бенджамин Бургойн в который раз пожалел, что король поспешил с миром с Бургундией. Генерал опустил на землю седло, освободив уставшую лошадь от обузы, а затем сам лег, положив голову на эту импровизированную подушку. Вскоре сон объял лагерь англичан.

И мало кто слышал, как, прячась в густой траве, к пристанищу измотанных воинов крались фигуры. Вот упал один часовой с перерезанным горлом, другой, третий… Внезапно лагерь взорвался криками. Ничего не понимающие люди просыпались, и их тут же находила смерть.

Бургойна подняли и потащили к окраине лагеря. Там стояли уцелевшие англичане. А поодаль находились две фигуры. Бургунд и фуа.

- Я признаю свое поражение и требую милости. Мы готовы дать клятву больше не атаковать вас. – Обратился генерал к фуа.

- Я принимаю твое предложение генерал, - командир армии Фуа кивнул бургунду, отвернулся и пошел прочь. Фуаские воины стали уходить с поля битвы.

Бургойн посмотрел на бургунда. Тот ухмылялся.

- Ну что, похоже, мне начинает нравиться наш союз с Фуа, - произнес тот. – Со мной не желаешь договориться, англичанин?

Пришло время рассчитаться по всем должкам.Нажмите здесь!
 2c8fe3370104.jpg

Ну и зачем ИИ врага высадил десант у меня? Плюс зачем он ушел вглубь страны? Уничтожение целой армии было делом времени. Благодаря этому побережье Англии стало открытым для высадки моих союзников.

[Cкрыть]

Местные жители стояли на побережье и смотрели, как огромная армада кораблей приближается, оседлав ветер, к побережью. Завороженные, люди увидели, как от судов отделились транспортники, которые при помощи весел побороли силу отлива. Это происходило по всему горизонту. И вот уже с глухим стуком коробы пристали к берегу. Откинулись люки, и на песок стали выбегать облаченные в доспехи фигуры. Их были сотни. Нет, тысячи. Тысячи мечей. Загорались факелы подобно звездам на небе.

Женщины прижали к себе детей. Жителям Корнуолла доводилось видеть высадки десанта в Англии, но то были отдельные попытки сокрушить морскую владычицу. Сейчас же было иное. Старики, которым довелось участвовать в войнах в Европе, узнавали знамена. Португальцы. А на волнах покачивались корабли с флагами Бургундии, Арагона, Кастилии, Франции, Генуи...

Тем временем пришельцы построились в боевые порядки и стали продвигаться все дальше от линии, соединяющей сушу и море. Все новые коробы отделялись от кораблей. Где же силы обороны? Где мужественные англичане, которые сбросят в море неприятеля? Их не было. Жители деревушки не знали, что наспех собранная армия короля Эдгара I бьется в Шотландии.

А потому они поступили ожидаемо в такой ситуации - сдались на милость врага.Нажмите здесь!
 490425dadbd8.jpg

Англичане совершают ошибку за ошибкой. Сначала десант в Камбре из Кале, затем флот с десантом куда-то в Средиземноморье, теперь вот увел свои войска в Шотландию. Да, там ему, скорее всего, будет способствовать успех. Но что это будет значить по сравнению с потерей юга страны?

[Cкрыть]

Катарина сидела в каюте и слушала звук моря. Рядом сидела Доззи. Женщина расчесывала волосы девочке.

Послышался гулкий удар, а чуть позже - взволнованные голоса беженцев.

- Что ты узнал? Что там происходит?

- Им не до нас, - послышался бас капитана судна, - позавчера там состоялась битва.

Англичане попытались ужалить с тыла Фуа, но жестоко ошиблись. Нажмите здесь!
 208dd64aa1ea.jpg

Я был готов к такому обороту событий. Специально держал армию на юге, курсируя вдоль побережья. Так что на момент вражеской высадке в Ницце оказался совсем рядом. Странный ИИ у Англии. Их земля горит под португальцами, а они армию на лазурный берег высаживают

[Cкрыть]

Если они и живы, то молятся за отпуск своих грехов.Нажмите здесь!
 f377ce3e2a60.jpg

Судьба второго десанта повторила судьбу войска во Фландрии. Надеюсь, Англия перестанет тупить.

[Cкрыть]

- А нас это никак не коснется?

- Нет. Но мы продолжим свой путь. Припасов должно хватить до Неаполя.

Катарина задумалась. Встретившийся ранее флот, разгром англичан во Фландрии и вот сейчас в Ницце говорил об удручающем положении Лондона.

Фуа знает толк в политике. Рука с расческой замерла.Нажмите здесь!
 95780b4564e9.jpg

Неплохо, неплохо. Надо бы заменить этого дипломата на другого, больше ивентов от него я не дождусь. Надо только культуру немного поднять...

[Cкрыть]

Доззи обняла Катарину.

- А нам ничего не угрожает?

- Все хорошо. Это последнее дыхание Фуа. Скоро будет Неаполь.

Девочка с облегчением вздохнула.

- Я хотела кое-что тебе передать, - с этими словами Катарина сняла с себя амулет, потускневший от времени, - держи.

Доззи бережно приняла эту вещь и поднесла к пламени свечи. На поверхности было изображено лицо какой-то женщины.

- А кто это?

- Это Элеонора Наваррская, моя приемная мать. И, выходит, твоя бабушка. Этот амулет она подарила своему мужу, моему отцу. А уже он отдал его мне. И вот теперь он твой.

Девочка надела амулет на шею.

- А ты расскажешь мне про них?

- Конечно.

Между тем цена просчета англичан становилась все более весомой: в Ирландии хозяйничали генуэзцы, а вражеский флот в Ла-Манше почти целиком состоял из транспортников и особой угрозы не представлял.

К сентябрю 1461-го помимо Португалии в Кент высадилась армия Комминиже.

Враг прощупал войско Комминиже, встав главным лагерем в Лондоне. Нажмите здесь!
 1b7bec1a4952.jpg

Что это было? Атака бесполезна сама по себе.

[Cкрыть]

После чего отошла к Оксфордширу, увеличившись до 21-й тысячи.

К этому времени юг Англии был уже в руках Фуа.Нажмите здесь!
 9137cefe8a04.jpg

Милые португальцы, не могу на вас ни нарадоваться! Сначала вы помогаете моим тысячным отрядам заполучить Уэссекс и Глостершир, а потом прикрываете от армии врага, давая время отрядам воссоединиться с армией в Кенте. теперь моя очередь помочь вам.

[Cкрыть]

Приближалось генеральное сражение, цена которого – власть над островом. Англичане атаковали первыми и ударили по португальца в Глостершире.

Фуа поспешили им на помощь из Кента, но немного не успели. Нажмите здесь!
 9a6d8f0ee7f9.jpg

Черт. Черт. Черт. Немного не успел, португальцы потерпели поражение. Я сомневался в том, что делать. Но потом подумал, что все равно смогу восстановить армию и вновь ее отправить на остров. И рискнул атаковать врага, пока тот не собрался с духом, благо моя мораль была максимальной.

[Cкрыть]

Мнения разделились: либо подождать подкрепления, либо ударить сразу. Поскольку ожидание могли привести к уничтожению отступающих португальцев и наращиванию мощи врага, 9-тысячная армия Комминиже в этом же месяце ударила по 20-тысячной группировке противника.

Во дворце было непривычно тихо. Алэйне спешила по его коридорам. Рядом бежала служанка.

- Ты ничего не перепутала? – Спросила королева.

- Нет, госпожа. Он умирает, и в горячем бреду сказал эти слова. – Виновато отозвалась служанка.

Аршамбо сейчас пребывал во Франции, куда его вызвали неотложные дела. Алэйне уже привыкла к его отсутствию. В этом было даже что-то хорошее: береглись нервы.

Вот, наконец, нужные покои, у входа в которые стояли лекари, о чем-то совещаясь.

- Как он? – На минуту остановилась королева.

- Похоже, скоро все закончится. У него начинается агония. – Заговорил один из лекарей.

Изнутри раздавались стоны, разрываемые криками. Алэйне приказала всем покинуть покои и осталась одна наедине с умирающим.

- Жан, ты меня слышишь? Жан! – Склонилась над советником Алэйне.

Глаза человека приоткрылись, человек смотрел вникуда, но все же ответил.

- Да... Моя госпожа.

- Ты хотел рассказать мне что-то.

- Да… Я не могу нести это в себе… - Жан де ла Барт снова закрыл глаза.

- Говори, - как можно мягче сказала Алэйне.

- Это случилось в Артуа… Ваш отец… Его не убивали бургундцы… Это сделал… - Советник закашлялся.

- Что ты такое говоришь! – Королева резко выпрямилась. – Кто это сделал?

- Это… это был Аршамбо П-п-первый… - Советник часто задышал. – Я был рядом и видел это… В битве… Там были и другие... министры

В эти мгновения у Алэйне потемнело в глазах. Но она справилась с собой и поцеловала Жана в лоб.

- Ты все правильно сделал, что рассказал. Я прощаю тебе это.

За спиной закрылась дверь в покои. Туда зашел священник. Жану оставалось немного. Нажмите здесь!
 cce5c9f8862d.jpg

Спасибо тебе, ты очень долго был со мной в связке и очень помог в развитии упртеха. Правда, так я и не дождался ивента от гос советника. Но ничего, может, у нового будет лучше с этим.

0a10bff7d39f.jpg

С новым дипломатом придется обождать, важнее нанять нового гос советника. Потом подниму культуру и сменю дипломата.

[Cкрыть]

Алэйне отослала прочь служанку и прислонилась спиной к стене, стиснув голову руками. Не было причин не доверять советнику, но без доказательств она не могла ничего поделать. И у нее был сын, она должна остаться во дворце. Но она найдет доказательства. Сперва нужно еще раз поговорить с очевидцами битвы королей. Заплаканное лицо женщины приобрело каменный вид.

Битва при Глостершире завершилась победой.

И хотя потери Фуа превышали английские в 5 раз, решительная атака и прорыв сыграли свою роль. Нажмите здесь!
 149dd22d8a2b.jpg

На последнем издыхании справился с врагом, хотя потери зашкаливали. Теперь можно довольно улыбнуться и расслабиться.

[Cкрыть]

Попытка врага переломить ход войны на юге Острова потерпела провал. Вторая армия англичан сражалась против Шотландии и добилась некоторых успехов. Преследуя отступающее войско короля Эдгара I Ланкастера, армия Комминже ворвалась в Оксфордшир.

Враг, не ожидая такого маневра от изрядно поредевшей армии, отступил в беспорядке в Лондон.Нажмите здесь!
 3c80bd09e8a3.jpg

Может, я и безумец, раз решил преследовать войска врага жалкими остатками армии, но имел полное на то право. Это был шанс, которым надо было пользоваться. Иначе бы враг восстановил мораль и нанес по мне удар, прежде чем я восстановился. И вот он, успех! Но что-то мне боязно дальше преследовать врага. Или может попробовать?

[Cкрыть]

- Воины! – Кричал со стен дворца Эдгар I. – Мы отступили сюда, под прикрытие надежных стен! К нам идет даже не армия! Слушайте меня! Мы разобьем их!

Ответом было недовольное гудение, и король Англии удивленно посмотрел на толпу вооруженных людей.

- Вы недовольны?!

- Да! – Раздался крик из толпы. – Воюй сам! Ты – бездарность как командир, сир!

Эдгар побагровел.

- Да как вы смеете! Я сомну врага! Вы сомневаетесь?!

- Так же как смял его в Глостершире? В Кенте? В Оксфордшире? Нет уж! Не хотим! – Загудел народ.

- Арестовать смутьянов! – Закричал король.

Это было его ошибкой. Толпа солдат перебила стражу и начала штурм дворца, пытаясь добраться до Эдгара, считая его виновным во всех грехах. В конце-концов его нашли и выволокли во двор.

- Как вы посмели! Я – король! Я - от Бога! Неприкосновенен! – Брызгал слюной Эдгар.

Но его никто не слушал. Люди не хотели больше проливать кровь. Многие воины убегали из Лондона. Остальные же кипели злобой. Эдгар понял, какой же он промах совершил, не возглавив один из десантов и оставшись в столице. Народ счел его трусом, а поражения укрепили веру в это.

Короля волокли к большому дубу, с ветки которого уже свисала петля.Нажмите здесь!
 7582ac80e517.jpg

Йеееееее!!! Как вам это, англичане?! Добился-таки своего, измотал врага на грани риска. нравится мне трепать себе нервы. Символично - армия врага нашла свой конец в Лондоне, а не где-нибудь еще. Там же погиб король англичан.

[Cкрыть]

Вместо Эдгара I на трон Англии взошел Генрих VII Ланкастер. В нелегкое время пришлось ему это сделать.

Страна терпела сокрушительное поражение. Нажмите здесь!
 c45d73163094.jpg

Видимо, Англия влюбилась в Шотландию, раз до сих пор последняя мощная армия обретается там. Спасибо хоть за доставленное удовольствие за битвы на юге с королем.

[Cкрыть]

И единственное, что он мог сделать – признать свое бессилие. Но это решение совпало с чаяниями народа. Фуа ликовало.

Морская владычица пала на колени.Нажмите здесь!
 cfd2af056e94.jpg

Все, хватит войн. ББ не даст много захватить, хотя это и оборонительная война. Взял 4 провы, увеличив ББ на 12 пунктов. Англия оказалась расчленена на две части и теперь уже угрозы особой не представляла. Плюс я захватил две провы с университетами - Оксфордшир и Эссекс.

[Cкрыть]

Доззи рассматривала приближающийся берег. Там раскинулся живописный город, а рядом виднелась громадная гора. У пирсов собрался народ, веселый гомон которого уже вполне был слышен. Рядом на палубе стояли Катарина и Алессандро. Вырядились, будто на праздник. Да и сама Доззи была одета в богатые одежды. Купец постарался, нашел наряды в пору.

Кажется, все самое плохое было уже позади. Нажмите здесь!
 611e43dd6b37.jpg

Все, больше не хочу пока что воевать. Нужен мир. Надо ББ снизить да и экономику в порядок привести.

[Cкрыть]

Девочка насторожилась, когда Алессандро встал на колено перед Катариной, а затем улыбнулась, когда ее приемная мать ответила «да». Все-таки она уже подросла, и стала понимать этих взрослых. Ее ждала новая жизнь.

И возможно, в ней найдется место приключениям.Нажмите здесь!
 f71aae2fc06d.jpg

Карта мира.

a79c187894c2.jpg

Карта моих владений

[Cкрыть]

В принципе дальше уже не так интересно. Дело Времени,Сожрешь запад Европы .Первый в Америке и так далее.Скучно и быстро надоест.

Но стиль написания ААРа классный. Респект и уважуха.

Sayfer
В принципе дальше уже не так интересно. Дело Времени,Сожрешь запад Европы .Первый в Америке и так далее.Скучно и быстро надоест.

Но стиль написания ААРа классный. Респект и уважуха.

Да, уже не так выгадываешь бои, тупо числом берешь верх. Но все же можно поиграть дальше. Интересно, что будет после смерти короля, присоединятся ли унии.

Да, уже не так выгадываешь бои, тупо числом берешь верх. Но все же можно поиграть дальше. Интересно, что будет после смерти короля, присоединятся ли унии.

главное пока что бы иберийцы не присоединились сразу, пускай сначала многочисленные франко-бургундцы, пользы больше :)

глава снова блеск :rolleyes:

Sayfer
главное пока что бы иберийцы не присоединились сразу, пускай сначала многочисленные франко-бургундцы, пользы больше :)

глава снова блеск :rolleyes:

да я вот тоже надеюсь на французов. у них культура одна с моей. если присоединятся, то буду ожидать сразу национализацию пров. тогда такой скачок в доходах получится.

Mandarin32

Нууу, как то вы не вовремя выложили новую главу. А Евро как же?

Sayfer
Нууу, как то вы не вовремя выложили новую главу. А Евро как же?

Вот как раз до него и выложил чтобы со спокойной душой насладиться зрелищем :)

Mandarin32

Не самые лучшие провинции взяли у Англии)

Sayfer
Не самые лучшие провинции взяли у Англии)

Для меня главное было разделить ее на две части ради стратегических планов. Конфликт с ними так и так будет. Прошедшая война показала, что они спокойно перебрасывают армии с севера на юг и обратно (11 тысячная армия, увеличившаяся потом до 21 тысячи). Разделив страну на две части, я облегчу задачу шотландцам, Англия уже не сможет перебрасывать войска так уж спокойно с учтом практически отсутствия каких-либо боевых кораблей. Ну и плюс университеты меня прельстили :)

Карп

Без лишней скромности напишу, что это лучший ААР, который я видел

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180719

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig