Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 10 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
Кстати, образ Катарины случаем взят не из игры LoL?

Нет, здесь в основном придумываю образы сам. А их развитие идет с упором на ход событий в партии. Было несколько сносок на некоторые фильмы, в т.ч. Гладиатор и Железный рыцарь. А из игр была параллель с Mass Effect 2 :)

Sayfer

Итак, друзья, как и обещал, предлагаю вам саммари некоторых шикарных боев, которые нашли свое отражение в ААРах, размещенных на просторах нашего замечательного форума. Надеюсь, авторы не обидятся на меня за использование их скриншотов, ведь я привожу их как пример для подражания.

Вы готовы? начнем.

Один из интереснейших боев размещен в ААРе игры за Бар. Армия этой страны, возмутителя Европы, уничтожила армию Дании, возглавляемую неслабым командиром.

Отличный бой!Нажмите здесь!
 56ed49e5bfe5.jpg[Cкрыть]

Дальше представляю Вашему вниманию битву в провинции Вормс между войсками Бара и Пфальца. В оборонительном сражении тотальную победу одержал король Бара.

Молодцы,обожаю такие уничтоженияНажмите здесь!
 5f3f9ba123f2.jpg[Cкрыть]

А вот бой России и Золотой Орды, который я обнаружил в изумительнейшем ААРе Комедианта (благодарю его за разрешение использовать свои скриншоты). Это был бой между замечательными командирами, завершившийся минимальными потерями с обеих сторон.

Такие бои называю тактическимиНажмите здесь!
 67bc5417b8a3.jpg[Cкрыть]

Здесь же Россия экзаменует Орду. В 1449 году это дорогого стоит.

Еще один пример уничтожения армии врагаНажмите здесь!
 6abe01b6fa70.jpg[Cкрыть]

Пример еще одного боя с небольшими потерями. рад, что наши взяли верх!

ИИ здесь не отступал на свою бедуНажмите здесь!
 25124a2c98ab.jpg[Cкрыть]

И еще одна тактическая победа. Как же они мне знакомы! Представляю, что испытывал автор ААРа, когда враг ну никак не может ликвидироваться.

Надеюсь, дальше эта армия врага падетНажмите здесь!
 dad34a7098a6.jpg[Cкрыть]

Враг может паковать багаж и уезжать в степи.

Хэд шотНажмите здесь!
 3127bca5b3a5.jpg[Cкрыть]

Бой в Рязани. Войско врага? Не, не слышал.

Бой замечателен тем, что одержана победа сходу, когда у того высокая моральНажмите здесь!
 c927df234841.jpg[Cкрыть]

А вот еще один ААР за Россию. Битва с Персией. Автор терпит поражение, но как! ИИ практичсеки ничего не потерял, хотя стоял в обороне и без командира и имел не очень хорошие войска. Образец оборонительного боя в горах Дагестана.

Оборонительный бой в горах. Спешите видеть!Нажмите здесь!
 fab0a2896523.jpg[Cкрыть]

Оборонительный бой с Австрией. Замечу, что группы технические разные, игрок уступает в этом врагу. Но! У него минимальные потери. Отличный пример оборонительного боя.

Очень похож на мой бой с австрияками, только тут игроку немного не повезлоНажмите здесь!
 39daea7dfc81.jpg[Cкрыть]

Думали, всегда игрок уступает врагу в обороне? Который технически превосходит? У которого большая армия? А вот и нет! Наслаждайтесь, друзья!

Повернется ли у кого язык сказать, что этот бой странный? Нет, это шикарный бой! Респект авторуНажмите здесь!
 3f87566f3d35.jpg[Cкрыть]

И снова Золотая Орда. Так уж получилось, что у них изначально лучшие конники, потому и здесь лучшие примеры боев.

соотношение потерь 1,2:7Нажмите здесь!
 fce67832218c.jpg[Cкрыть]

А вот наши русские схлестнулись с поляками. Потери минимальны, ИИ тоже тут никуда не отступал. Как вам такой исход?

Все живы, все целыНажмите здесь!
 4bedcb7bc1ad.jpg[Cкрыть]

И еще один пример оборонительного боя. ААР за Византию. Игрок победил, но обратите внимание на ИИ! Потери минимальны, хотя он и обладал меньшей армией. Бой в горах Балкан.

Оборона в горахНажмите здесь!
 d08ff51113b0.jpg[Cкрыть]

Ну и в конце, на десерт. Боя здесь нет, но обратите внимание на провинцию Буджак, где 10-тысячная армия Орды отступает от 2-тысячной армии Византии, у обоих мораль низкая. Отличный ход! Респект игроку.

На последокНажмите здесь!
 048942268253.jpg[Cкрыть]

Итак, я привел выборку некоторых интересных боев, которые, безусловно, являются жемчужинами ААРов. Разнообразные, оборонительные и наступательные, с большим уроном и минимальным, с победами игрока и торжеством ИИ, они все соответствуют механизму игры и духу повествования.

И это именно была выборка, то есть я выбирал их из куда большего числа. К моему сожалению, в ААРах отражается малое количество боев, и спасибо огромное авторам за их выкладку!

Надеюсь, моя выборка пролила свет на тактики ведения боев и показала, что и мои бои вовсе не выделяются из них.

Ну и напоследок. Удачных боев всем! радуйте себя и нас =)

Изменено пользователем Sayfer

Sayfer

Глава XX. Последствия

45856aaaf948.jpg

Решительно пройдя по землям вражьим,

Разбив Богемию и выстояв в горах,

Фуа не утолило свою жажду,

Вкусив взамен воды лишь пыль и прах.

Освободившись от тенет австрийских,

Сумев ослабить сильного врага,

Фуа на юг, вдоль скал альпийских,

Отправилось на средиземные брега.

- Возьми. – Селянин всунул в руки Катарины яблоко и запрыгнул на телегу. Кобыла, почувствовав, как дернулись поводья, мерно пошла вперед.

Катарина стояла на развилке путей, недалеко от небольшой австрийской деревеньки Веннингер, у границы с Миланом. Капюшон ее потертого плаща, сохранивший следы крови после злоключений в горах Австрии, был надвинут на голову. Повязка все так же скрывала глаза. Или то, что от них осталось. Та чертова стрела рассекла веки. Женщина слышала, как удалялась телега. Она не винила мужчину за опасение к ней подойти: в это время было много калек, попрошаек и просто больных людей.

Так, прощупывая шестом перед собой путь, Катарина отошла от дороги и присела на валун. Проходило время, и ветер трепал прядь волос женщины, выбившуюся из-под капюшона. Проскакали в сторону деревни всадники. Четверо или пятеро. Катарина уже не могла их увидеть, но за несколько месяцев довольно сносно научилась определять расстояние до цели по звуку, да и не только. Ее чувства обострились.

Наконец, неподалеку зашуршала трава, и захрустели опавшие листья. Шумели они не сильно, давимый на них вес был небольшим. Подросток. Катарина встала, и в это время к ней подбежала Доззи и прижалась к женщине.

- Тебе не стоило уходить.

- Ну, перестань, я ж ненадолго. Смотри, что у меня. – Девочка всунула в руки Катарине то, что принесла с собой.

- Откуда это у тебя? – Поразилась женщина. – Окорок! Хлеб! Рыба! И это в годы войны!

- Ну, я навестила склад местной харчевни.

- Опять своровала. – Уныло произнесла Катарина. – Говорила же тебе, что это нехорошо.

- А как иначе нам выжить? – Доззи скопировала поучительный тон Бертрана.

- Ладно. У меня для тебя подарок. – Катарина вынула из полы плаща яблоко и протянула перед собой. – Держи.

- Спасибо. – Доззи принялась жевать фрукт.

Двое путников расположились на полянке и принялись обедать, время от времени переговариваясь.

Вскоре Катарина услышала шум, доносившийся со стороны дороги. А затем крики.

- Что происходит?

- В нашу сторону скачут конники. Пять человек. Преследуют какого-то мужчину. Нас пока не видят. – Доззи заменяла глаза Катарине.

Они присели, чтобы трава скрыла их присутствие. Вскоре стали слышны голоса. Люди были всего в десятке шагов от укрытия путниц.

- Ну что, вот мы и догнали тебя, Алессандро. Ты хотел от нас спрятаться среди беженцев. Ну что, посмотрел на этот мир? Сейчас он выпустит тебе кишки!

- Пусть так, но я заберу одного из вас! – Голос принадлежал беглецу, как догадалась Катарина.

Послушался звон металла, а затем вскрик и мягкий стук о землю.

- Один готов. Кто еще?

- Проклятье! Парни, атакуем все вместе!

Катарина резко встала. Звона металла о металл не последовало – ее заметили.

- А ты кто такая?! – Катарина почувствовала, как ее сильно схватили за запястье. – Шпион? Подслушиваешь?

- Она не со мной, - послышался голос беглеца.

- Неважно! – Держащий ее мужчина гадко засмеялся. – Возьмем ее с собой, когда расправимся с тобой. Парни давно не были с женщиной!

Смеющийся резко осекся, когда Катарина ребром ладони рубанула туда, где было по ее мнению горло человека. Послышался хруст – она попала в цель. После чего женщина крепко добавила мужчине по голове посохом.

- Черт побери! Убить ее!

Двое мужчин бросились к Катарине. Остальные стали наседать на беглеца. Женщина раскрутила посох, держа его за середину древка, и принялась наносить удары так, как учил ее отец. Темп был бешеным, и она была готова перейти к обороне, когда один из концов посоха ударил одного из нападавших по голове. Раздался хлюпающий звук.

Катарина замерла. Рядом раздавался звук металла. Где был второй нападавший? Сзади хрустнула ветка. Катарина, не раздумывая, с разворота ударила туда ногой, выбив меч из рук мужчины.

- Проклятье! Сейчас я прирежу тебя! Я… - Что-то заставило нападавшего замолчать.

- Ты не этот кинжал ищешь? – Раздался смех Доззи. – Мне как раз нечем было хлеб резать, я одолжила его ненадолго.

С рычанием мужчина бросился в сторону девочки, но Доззи упала тому под ноги, и враг полетел вперед. Головой прямо на валун. Больше он не поднялся.

- Вы целы? – Катарина узнала голос беглеца.

- Да, более-менее.

- Вы ранены! – Женщина почувствовала, как на ее левое предплечье торопливо накладывают повязку. – Я – Алессандро.

- Я – Катарина. А эта егоза – Доззи. Она…

- Я – ее дочка. – Подбежав, заявила Доззи.

- Вы очень помогли мне, позвольте теперь помочь вам. Вижу, вам нелегко пришлось в последнее время. Здесь неподалеку находится караван. Менестрели, жонглеры. Я путешествую с ними. Хожу по канату. Хотите пойти со мной? Вас накормят и дадут чистую одежду. А потом можете остаться с нами.

- А куда идет караван? – Подозрительно спросила Катарина.

- На юг, в Лигурию. Мы планируем устроить представление перед народом Генуи. В день Перьев. Нас ждет много звонких монет, потому-то все мы и в одном караване.

Катарина почувствовала, как ее дернула за руку Доззи. Да, на юг путь приемлем. Подальше от войны.

Ходили слухи, что после крупного сражения и победы Фуа Нажмите здесь!
 067aa55241ff.jpg

Еще один бой в горах. Даже вместе с подоспевшим союзником потери минимальны с обеих сторон. Как же надоели эти микробои!

[Cкрыть]

Австрия пала. Нажмите здесь!
 274c2c902fcc.jpg

Ну наконец-то. Я долго искал среди предложений о мире от Австрии отделения Тироля. Один раз увидел отделение Штирии, это даже круче Тироля, но именно свобода этого княжества лишала врага владения итальянскими землями. И все-таки накопленных очков в сражениях и захваченных крепостях хватило на этот шаг. Да, и спасибо Бургундии за отделение Аквилеи

[Cкрыть]

Об этом полнились слухи, но путь на запад был не безопасен: слишком быстро прошла вперед армия Кузерана, слишком много банд и недобитков оставалось позади.

- Может, я и соглашусь. – Улыбнулась женщина.

Алессандро взвалил на себя вещи путниц и повел их в сторону каравана.

- Мой король, наш посланник вернулся из Рима. – Аршамбо совершал прогулку по лесу неподалеку от Беарна. Это была уютная долина, окруженная пиками гор. Изабелла, его бабушка, любила проводить здесь время, сидя на берегу ручья. Давным-давно через рощу проходило войско Арманьяка на свою смерть, погорело много деревьев. Но за прошедшее время выросли новые сосны. Фуа так же выросло из своего детства. Ему стало тесно в этом саду.

С ветви сосны вспорхнула стая воробьев и унеслась на восток.

- Пусть приблизится.

Вошедший мужчина подошел к королю и встал перед ним на колено.

- Повелитель, я был в Риме и…

- Каковы вести? – Аршамбо посмотрел куда-то мимо гонца. На самом деле он знал ответ.

- Они приняли наши дары и отклонили требование бургундцев отречь и Вашу светлость от церкви.Нажмите здесь!
 9734cd2cef0d.jpg

Новый правитель - новые возможности

[Cкрыть]

- Но.

- Но они, смею сказать, не разрешили восстановить права усопшей. По их словам, Изабелла Великая заслужила это своими поступками. – Залепетал гонец, ощутив на себе взгляд короля. – Папа ратует за завершение войны между Вами и Императором.

- Опять Рим ткет свою паутину. И жаден до золота. Но ничего.

Я дал клятву и исполню ее. Нажмите здесь!
 5b6e9417294c.jpg

ивент, надо б выполнить, а?

[Cкрыть]

Ты свободен. – Гонец приподнялся и, согнувшись в поклоне, пятясь, скрылся за зарослями тмина. – Энрик де Лескюн!

К королю приблизился советник.

- Что угодно Вашей милости?

- Мне нужны надежные гонцы. Чтобы доставить послания моим армиям. Кажется, они не пойдут на помощь осажденным Англией крепостям.

– С кривой ухмылкой произнес король.Нажмите здесь!
 c3073bb07ad1.jpg

Ха! Торговый центр на блюдечке! Надо атаковать, пока идет война с Богемией, Императором СРИ. Тогда это будут две независимые войны, и богемцы не вмешаются в ход подчинения Лигурии.

[Cкрыть]

- Так, молодцы! Хорошо! – Алессандро подбадривал выступавших.

Катарина стояла перед мишенью. Она представляла, где находится цель, и не волновалась. Сказывались тренировки. Взмах рукой – и кинжал отправился в свободный полет. Несколько биений сердца, затем глухой удар и восхищенный крик толпы – она попала в цель. Люди кричали ей, спрашивали, на самом ли деле она слепа или это просто трюк. Подоспевший Алессандро взял ее под руку и повел в сторону палаток, отталкивая особо ретивых.

- Одолевают поклонники? – Со смехом спросил он.

- А почему бы и нет? – Хотя у Катарины и были в волосах седые пряди, но она оставалась привлекательной женщиной, несмотря на повязку на глазах. Многие говорили, что старость не накладывает на нее отпечаток, как на других.

- Ни за что не поверю. – Подпустил шпильку мужчина. – Сколько с тобой вожусь, так и не увидел ни одного поцелуя ни с кем. Единственный, кого ты подпустила к себе на пару шагов, так это тот парень, которого ты

замучила вопросами про мир Фуа с АнглиейНажмите здесь!
 4cf4f1aa77cf.jpg

Пока я бегал по горам словно горный архар, мои союзники не сидели без дела. Теперь ясно, почему я так долго воевал против альянса в одиночку. И пока армия англичан осаждала мою приморскую провинцию в Аквитании, союзнички преподнесли сюрприз. Эх, и когда Англия успела Шотландию завассалить?

6fa90a306616.jpg

Шотландия свободна! И плюс она воюет со мной, так как ее позвала Англия, когда еще была сюзереном! Это шанс получить плацдарм на Британских островах! Я было хотел сам предложить ей это условие, но она меня опередила. Хм

[Cкрыть]

и Венгрией. Нажмите здесь!
 2772f1a30f10.jpg

Да не пойду я в Венгрию. Смысл хватать провы и повышать ББ? Лучше уж выбить их из войны. А союзники-то оперативно выходят из Англии. Арагон и Кастилия отплыли куда-то на север, португальцы скорее всего в Шотландию направятся. Я надеюсь

[Cкрыть]

Знаешь, политика – не для простых смертных.

Катарина резко остановилась и оттолкнула Алессандро. Затем прошла несколько шагов и уперлась в дерево. Повернулась.

- Так ты считаешь, что я ни разу не целовалась, да?

- С оружием ты обращаешься хорошо, а вот все, что кроме него… Ты – словно шелк, прикрывающий сталь клинка.

Катарина нагнулась и подобрала грязь.

- Ах, так? – И комок грязи полетел в сторону дерзкого собеседника. Послышался возмущенный крик какого-то проходящего мимо человека. В ответ в нее попал куда более весомый ошметок чего-то. Судя по запаху, лошадиного чего-то.

Катарина шагнула вперед и споткнулась о загремевшее ведро, подобрала его и швырнула вперед. Смех прекратился – орудие попало в цель. Только потом женщина вспомнила, что в эту кадку справляли нужду жители каравана.

На звук Катарина подскочила к Алессандро, схватила того за загривок и ткнула носом в разлившиеся нечистоты.

- Забирай слова обратно!

Алессандро что-то пробурчал, и женщина ослабила хватку. Дальше она уже сама лежала в месиве – противник оказался чересчур ловким.

- Фу, вы чего делаете? – Послышался голос Доззи.

Алессандро резко выпрямился и рывком поставил на ноги Катарину. А дальше они, грязные по уши, стали хохотать. Отсмеявшись, Адессандро вынул из кармана чистую ткань и провел по лицу Катарины, убрав грязь. Женщина улыбнулась.

- Какие же вы, взрослые, непонятные! – Надулась Доззи. – Я, между прочим, пришла сказать, что караван идет дальше. Мы в неделе пути от Генуи.

- Говорят, у тебя был сам король, - Доннезан стоял, прислонившись к дереву. – Поэтому мы здесь.

- Да. Знаешь, меня начинает беспокоить его самочувствие, - Бертран понизил голос, - мне кажется, он одержим желанием отомстить за Изабеллу.

- Понимаю. Напрямую с Римом он не хочет воевать. Сперва нужно убрать его союзников, настоящих и возможных. – Доннезан посмотрел вдаль. – Весьма разумно. Ты уверен, что у него с головой не в порядке?

- Да. И первый удар будет здесь. Завтра ветры разнесут весть о великом сражении. - Бертран проверил перевязь на поясе.

- Наши армии – сильный кулак. Вопрос только, как быстро мы сомнем врага. – Задумчиво произнес Доннезан. – Давным-давно я проворачивал подобные сражения вместе с Виктором де Барадой.

- Затопление экс-ан-Прованса? – Уважительно спросил Бертран и, дождавшись, утвердительного кивка, продолжил. – Сейчас уже не те времена, старина. Ты уже отнюдь не юнец, тебе уже давно за шестьдесят. Да и войны не те. Нет былого благородства. Прав тот, кто победил.

- Понимаю, - вздохнул Доннезан, - так и не нашли Катарину?

- Нет. – Удрученно ответил Бертран. – Она погибла под той лавиной. А жаль. Из нее бы вышел хороший генерал. Вся в отца.

- Ладно, хорош трещать словно сороки, - Доннезан хлопнул по плечу Бертрана, - ты готов?

- Да. Атакуем вместе. Сомнем врага. – И командующий армией Кузерана оглянулся на юг,

где далеко впереди искрилась на фоне моря Генуя.Нажмите здесь!
 33f6bb97d36d.jpg

А ведь когда-то Генуя была сильным врагом. Но сейчас я собрал две армии и намерен обрушить на нее всю мощь. Военная готовность Генуи низкая, экономит на армии должно быть, всего 2 тысячи только-только сделанных бойцов с малой моралью. Все правильно. Недавно там бушевало восстание. Корсика уже отделилась. Нда. Посмотрим, сколько она выстоит против атакеров

[Cкрыть]

День Перьев был в самом разгаре. Жители города, воины из генуэской армии, селяне – все были в городе, предвкушая торжество. И они были вознаграждены сполна: жонглеры подбрасывали кинжалы и шарики, канатоходцы ходили по натянутым тросам высоко-высоко, менестрели пели песни.

Катарина и Алессандро стояли рядом, им в лицо дул свежий бриз. Мимо пробегали дети.

- Вот мы и достигли города. Тебе понравилось представление?

- Еще бы! - Отозвалась Катарина.

- Жаль, ты не видишь ничего. – Вздохнул мужчина.

- Да. Но я могу чувствовать.

- И что же ты чувствуешь? – Голос Алессандро был тих.

- Покой. Но он неосязаем, словно крик уток из-за туч в небе. А еще ветер. Когда-то я мечтала увидеть море, еще маленькой. А еще я чувствую… - Она замолчала, когда губы Алессандро коснулись ее губ.

- Знаешь, я после сегодняшнего дня хочу отплыть в Неаполь с некоторыми жонглерами. Заработанных денег хватит на жизнь там. – Спустя некоторое время заговорил Алессандро. Не дождавшись ответа, он продолжил. – Говорят, там отличные лекари. Может, они помогут восстановить твое зрение. Я хочу чтобы ты пошла вместе со мной. Мы заберем Доззи.

- Где-то я слышала подобную историю, - Катарина прижалась к Алессандро, - от некоего Виктора. Он встретил прекрасную Элеонору и маленькую девочку, и они ушли в глушь Арагона.

- Никогда не слышал такой истории, - ответил Алессандро, - так ты согласна?

- Подожди. Я хочу рассказать тебе, что я - не просто нищенка или беженка. Я.. – И вновь поцелуй прервал речь.

- Неважно кто, ты. Не важно, кто я.

- Алессандро, я…

Их речь прервал грохот, раздавшийся совсем рядом. Веселье вмиг прекратилось. Все обернулись в сторону обрушившейся крепостной стены. Теперь, когда ликование, музыка и смех прекратились, стали слышны вопли. А затем все перекрыл звук горна. Катарина сделала несколько шагов вперед: она узнала звуки сражения. И этот горн.

- Что происходит? – Алессандро вынул недавно купленный меч.

- Армия Кузерана. – Пробормотала Катарина. – Фуа скоро будут здесь.

- Фуа? – Алессандро всмотрелся в прогал, где была мешанина из генуэцев и агрессоров. Многие воины, бывшие на празднике, вынимали мечи и устремлялись в городские ворота, открытые по случаю дня Перьев.

- Нужно найти Доззи! – Закричал Катарина. – Помоги мне!

Расталкивая мечущихся в панике людей, они пробирались на главную площадь, окликая Доззи. Раздался еще один грохот, и соседнее здание обрушилось от попадания снаряда из катапульты, похоронив под собой мирных жителей.

- Подожди! – Закричал Алессандро, когда к ним подбежали несколько человек из их каравана. – Говорите!

- Господин! Тут небезопасно, фуа уже ворвались в город, их силы несметны! Мы не знаем, как они так быстро и незаметно пробрались к городу! Скоро генуэзцы будут рассеяны!

- Господин? – Повернулась Катарина. – Почему они называют тебя так?

- Не сейчас! – Алессандро схватил Катарину под руку и крикнул остальным. – Ищите Доззи, вы ее знаете! Она в городе!

Жонглеры кивнули и разбежались в разные стороны.

- Куда ты меня тащишь? - Катарина делала все, чтобы не споткнуться и не упасть.

- К докам! Пока еще не ушли корабли! Мы успеем уйти отсюда! Если парни найдут Доззи, они приведут ее туда!

Тут Алессандро отпустил женщину. Затем послышался звон клинков, а потом ее снова повели.

- Фуа уже здесь! – Объяснил мужчина.

Катарина с трудом ориентировалась: стоял нестерпимый шум, они много петляли, обходя сражающихся.

Наконец, они достигли доков. Некоторые корабли были уже далеко у горизонта, другие полыхали на рейде в гавани. Некоторые пошли на дно, не выдержав веса людей, наполнивших их. Но один корабль не уплывал. На нем реял флаг Неаполя. Королевский флаг. Но Катарина не видела ничего из этого.

- Ну что, вы нашли девочку? – Алессандро прокричал появившимся людям.

- Нет, господин! Мы видели много тел детей, но у нас не было времени вглядываться.

Катарина зарыдала.

- Господин! Фуа у доков! Скоро будут здесь! Нам пора уходить!Нажмите здесь!
 2cbc7ea6fb5f.jpg

Нда. Даже месяца не прошло, еще не вернулся прошлый дипломат, а я уже хочу навязать мир

[Cкрыть]

Алессандро прижал к себе Катарину.

- Она могла выжить! И мы найдем ее! Но для этого нужно выжить самим! Корабль ждет нас! Идем же!

И мужчина потащил за собой упирающуюся женщину.

Взойдя на корабль, Алессандро торопливо подвел Катарину к борту, а сам побежал отдавать приказы. Со скрипом натягивались канаты, поднимались паруса, ловя ветер.

Женщина рыдала. Она полюбила Доззи как родную дочь. Она знала, что представляет из себя штурм, но никогда не была на месте мирного населения.

- Катариииина! Катариииина! – Женщина резко выпрямилась, услышав голос. Это была Доззи. Она жива и она на причалах!

Катарина ощупала поручни и взобралась на них.

- Что ты делаешь?! – Закричал Алессандро, пытаясь успеть к ней. Но поздно.

Женщина окунулась в холодную воду и наугад поплыла вперед. Вскоре ее руки коснулись пирса, а затем ее схватили и вытащили на помост, поставив на ноги.

- Катарина, я нашла тебя! – Ее обняла Доззи.

- Отойдите от нее, фуасцы! – Это кричал рядом Алессандро.

Он скрестил меч с фуасцами, пытаясь пробиться к Катарине. Но воины Фуа оттеснили его и обезоружили. К счастью, с корабля успело подплыть еще пару десятков воинов, и они встали между Алессандро и фуасцами.

- Хватит! – Катарина узнала голос Бертрана де Бенке.

- Я требую передать мне эту женщину и это дитя! – Гневно заговорил Алессандро.

- По какому праву? – Бесцветно произнес генерал Фуа.

- Я – наследный принц Неаполя!

- Неаполя? Наследный принц? – Поразился Бертран. – В одежде странника?

- Это правда! – Заговорили «жонглеры». - Наш господин решил посмотреть на мир, а мы его сопровождали.

Катарина не верила своим ушам.

- Так ты все это время все скрывал? – Вырвалось у женщины.

- Это не имело значения. – Тепло ответил Алессандро. А затем уже обратился к генералу. – Так что вы решили? Если Вы отдадите мне их, я поговорю с отцом!

- Принц, ты требуешь выдачи генерала знамени моей армии и моего заместителя, Катарины де Барада.

Алессандро в оторопении замолчал.

- Я хотела тебе сказать, но ты не дал, - произнесла женщина.

Бертан подошел поближе к неаполитанцам.

- Король с меня голову снимет, если я отпущу тебя. Взять его! С тобой мы и так будем иметь козырь в переговорах!

Оглянись - все кончено!Нажмите здесь!
 a6cae1d6932b.jpg

Почаще бы такие цели выпадали, жить было б легче. И бэдбой на 2 пункта меньше стал

843bbdf87625.jpg

Тьфу ты, не хочу я строить флот! Спросите у Англии, нужен ли он мне. При первой же возможности поменяю задание

[Cкрыть]

- Подождите! – закричала Катарина. – Генерал, пожалуйста, не делайте этого! Отпустите его.

Некоторые фуа недовольно заворчали.

- Бертран, я поддерживаю ее, - Катарина узнала голос Доннезана. – Я понесу за все ответственность.

- Ну, хорошо, - генерал с сомнением махнул рукой, и фуа отошли от неаполитанцев. – Но только для тебя, друг. Оставьте их наедине, пусть попрощаются.

Фуа отошли на расстояние, откуда наблюдали за неаполитанцами.

- Ты уверена, что не хочешь отплыть со мной? – Алессандро поцеловал руки Катарины.

- А что ты сделаешь? Они не отдадут меня. Неаполь – враг Фуа.

- Тогда я останусь с тобой!

- Глупость. Тебя казнят. Аршамбо одержим.

- Но ведь мы еще увидимся? – Голос мужчины дрогнул.

- Все может быть. – С болью ответила Катарина. – Тебе пора.

- Спасибо тебе, малышка, за все, - Алессандро нагнулся и поцеловал в щеку Доззи, - это тебе.

Доззи разглядывала необычную птицу из блестящего белого металла.

- Пора, господин, - произнес один из неаполитанцев.

- Печально, - прошептал Алессандро.

Фуа и Неаполь стояли друг против друга. Одни только что взяли город и были готовы к новым свершениям, другие – отступали. Но они не сражались. А между ними, на образовавшемся пятачке, стояли трое.

- Итак, докладывайте, - сурово произнес Аршамбо, сидя на троне.

- Мой король, Шотландия пала, Нажмите здесь!
 f1974411582f.jpg

Крах Англии ничему не научил шотландцев. Та же судьба

216c2c662897.jpg

Ха, очков хватило на вассализацию, и ББ не превысил планку, империю я еще не ввел, деспотия рулит

[Cкрыть]

и вслед за этим Богемия предлагает нам мир. Нажмите здесь!
 3bd023843687.jpg

Ну вот и закончилась эта война. По сути я вел ее против Австрии ради выполнения задания, ничего не желая себе. А что вышло из этого? Образовался союзный мне Тироль - форпост на востоке. Англия потеряла весь свой флот, сняла вассалитет с Шотландии. В свою очередь Шотландия стала моим вассалом. Война с Богемией развязала мне руки в отношении Генуи, ведь Император уже не мог возглавить ее войну, т.к. уже воевал со мной. И вдобавок, я лишил опасных противников шансов в течение 5 лет воевать со мной. Надо воспользоваться этим с толком...

[Cкрыть]

– Дипломат говорил ровно и по толку.

- Хорошо, пусть будет так. А что в Италии?

- Успешно разгромлены силы врага на побережье.

- Хорошо, будем ждать предложения о мире от Неаполя. Эти трусливые душонки скоро прибегут сюда. – Аршамбо задумался. – А что с тем случаем в Генуе?

- Со слов очевидцев, это генерал Доннезан поручился отпустить неаполитанского принца, который был уже пойман.

- Виновный казнен?

- Он заточен в темнице крепости Оверни. Смею возразить, его казнь повлечет нежелательные волнения. Он – народный герой…

- Этот герой отпустил врага! Нарушил мой приказ! Приказываю казнить предателя. – Аршамбо бросил в советника жезл. – Я чую заговор. Он был не один. За то, что командующий допустил у себя гниль, приказываю понизить генерала Бертрана до сотника! А что там с этой неаполитанской подстилкой, некогда служившей в нашей непобедимой армии?

- Насчет нее не было распоряжений…

- Казнить. – Король твердо посмотрел в глаза советнику.

- А теперь нам нужно обсудить одно дело. Я знаю, как навсегда покончить с Францией и Бургундией… - Захихикал Аршамбо.

Его глаза горели безумием.Нажмите здесь!
 4271536ca66e.jpg

На самом деле это событие - только верхушка айсберга. Что произошло до этого, как я добился этого и что потом последовало, расскажу в следующей главе. Будет интересно ))

[Cкрыть]

Sayfer

Написано 20 глав. Прошу Уважаемых модераторов внести недостающие 8 глав в содержание. Заранее благодарен.

Прошу уважаемого писателя поскорее написать 21 главу :)

Mandarin32

Аршамбо какой то псих. Ему лечиться надо)

Мальчишке дали власть в руки. Вот он и играет в солдатиков и империи :)

GreyWarrior

По-моему, стоит начать постройку собственного флота, если финансы позволяют. Ведь флоты вассалов не вечны)

Когда продолжение хоть? А то между 19 и 20 главами перерыв какой-то долгий был. А ждать новую, когда тут такое с Катариной и Доннезаном происходит, просто в тягость :D

Sayfer
Прошу уважаемого писателя поскорее написать 21 главу
Когда продолжение хоть? А то между 19 и 20 главами перерыв какой-то долгий был. А ждать новую, когда тут такое с Катариной и Доннезаном происходит, просто в тягость

Скоро будет, уже начал описание сюжета, скриншоты уже есть. Там будет нечто любопытное ))

Сначала командировка, потом кондиционер продул, приболел немного, вот и замедлились выкладки. Плюс надо было перечитать написанное чтоб параллели свести с ранними главами :)

Аршамбо какой то псих. Ему лечиться надо)
Мальчишке дали власть в руки. Вот он и играет в солдатиков и империи

Недоглядела бабуля ))) Посмотрим, куда его эта тропинка заведет ;) Все-таки нельзя считать весь этот мир врагом.

По-моему, стоит начать постройку собственного флота, если финансы позволяют. Ведь флоты вассалов не вечны)

Да я как бы тоже не против, но денег очень мало, армия все съедает, плюс 6%-ная инфляция, не хочу экономику перегружать. Есть транспортники, этого пока хватает. Надеюсь, что в периоды смены власти Кастилия и Португалия не присоединятся автоматом. Дюже полезные униаты.

Как только казна будет более-менее способна осилить постройку флота, займусь этим

А я, вот, сейчас болею, а чтение интересной истории хоть отвлекает. Так что еще раз спасибо)

Рубль
Прошу уважаемого писателя поскорее написать 21 главу :)

Поддерживаю просьбу. Очень интересно.

Edelheld

Мдя, вырастили мегаломаньяка на свою голову. Но его можно понять - он всю жизнь прожил в тени своей бабушки, и поэтому хочет доказать, что он её достоин

Мдя, вырастили мегаломаньяка на свою голову. Но его можно понять - он всю жизнь прожил в тени своей бабушки, и поэтому хочет доказать, что он её достоин

Ну, в нашей истории так было, например, с Павлом I, если не ошибаюсь :)

Mandarin32
Ну, в нашей истории так было, например, с Павлом I, если не ошибаюсь :)

Нет нет, Александр I. Он вырос под опекой Екатерины Великой, и был её внуком.

Хоть Павел и был сыном, но он за свои недолгие годы правления сделал достаточно противоречивых поступков. Александр же был последователен.

Претендовать на тень великой бабушки мог бы еще Николай I, но тут все посложнее...

P. S. Кстати, для полноты аргументации - после свержения Петра III императором должен был стать как раз Павел, но власть была захвачена Екатериной. Пусть и не внук, но он как раз-таки вырос в тени своего ближайшего предка - матери.

Изменено пользователем Feyman

Sayfer

Глава XXI. Паутина заговора

f65caa30cbdd.jpg

Раз, два, три, четыре, пять,

Нынче миром правит рать,

И француз, покой поправ,

На Бургундию напав,

Торжествует в Артуа

К удовольствию Фуа.

Бьются армии в бою

Истончая мощь свою,

Но не знают, что вот-вот

Смерть с косою к ним придет.

В шумном зале дворца играли флейты и цимбалы, стоял веселый шум. Рекою лилось вино, и столы ломились от разных яств. Праздновала знать. Пол устилали лепестки роз, во многих местах уже основательно примятые бархатными сапожками гостей. Кавалеры танцевали с дамами. Во главе самого большего стола сидело двое. Мужчина и женщина. На женщине был венок из розы и жасмина, она была олицетворением красоты. Она не сводила глаз с мужчины, сидящего рядом с ней. Его чело украшала корона, а на богатой одежде вышито красно-желтый полосатый герб. Сидящие неоднократно поднимали бокалы в честь молодых. Несомненно, праздновалась свадьба.

- Наконец-то мы заключили долгожданный мир, - улыбаясь, говорил французский король жениху, - несомненно, в прошлом у нас было много прений и столкновений, но сейчас, когда ты, сын мой, взошел на престол Фуа, меж нами больше не будет разногласий.

- Это так, - странно усмехнувшись, ответил Аршамбо, - Ваша дочь поистине красива, она словно раскрывшийся бутон розы, - услышав это, Алэйне фон Габсбург отвлеклась от разговора с придворными дамами и улыбнулась мужу.

- Наш союз будет прочен как самый крепкий металл, вместе мы развеем все опасности, грозящие нашим тронам, - пригубив вина, заметил Людовик XII Французский, - сейчас, как мне известно, наследник трона Фуа - Ваш кузен по дальней крови, а когда я стану дедом, все изменится. Несомненно, это благоприятно скажется на наших отношениях.

- Вы хорошо информированы о делах в Беарне, - на мгновение сузив глаза, ответил Аршамбо, - я рад, что мы будем жить в мире.

Толпа стала восхвалять молодых. Аршамбо и Алэйне встали, поцеловались и сели на место.

- Не хотел бы говорить это здесь, но в другом месте нас могут подслушать, - Людовик наклонился поближе к Аршамбо и зашептал, - Бургундия что-то затевает. Мы могли бы ударить по ним вместе в случае агрессии. Пока, конечно, нет никаких поводов для волнения, но когда-нибудь они нападут.

- Давайте пройдемся, - Аршамбо поцеловал руку Алейне, что-то ей прошептал на ухо, та улыбнулась. Затем король Фуа встал из-за стола и пошел вместе с правителем Франции к балкону. Музыка мешала что-то услышать из разговора посторонним.

- Насколько мне известно, ситуация намного серьезнее, - продолжил Аршамбо, - они готовят широкомасштабное наступление, в лагеря прибывают новобранцы. Бургундцы ищут союзников. Мои воины уже стерегут границу в Окситании. Фуа готово в любой момент придти на помощь Франции.

- Тогда, мой друг, мне стоило бы отдать кое-какие приказы, я оставлю Вас ненадолго, - Людовик Французский удалился с этими словами.

- Я поднимаю этот бокал за Францию и Фуа! За вечный мир! – Воскликнул Аршамбо и пригубил вина. Нажмите здесь!
 f3a20168f4d5.jpg

Итак. Что же произошло за месяц, прошедший с прошлой главы? Франция вела войну с Бургундией уже давно, месяца три как. Мне это было на руку - они не мешали воевать. Но теперь я изменил свое мнение: увидел как потерпело полное поражение армия бургундцев в прове, где не было тумана войны. Поглядел в окно легитимности - ба, а там Бургундия есть. Это очень хороший шанс. Наверное, там погиб их король, взошел на трон наследник, у которого не было еще потомка. А может, просто от старости умер. Но неважно.

Уже давно я стремился улучшить отношения с обеими странами как ФРА так и БУР. И в итоге смог заключить дин брак. Но это еще не все. Как только я закончил войну с Неаполем (белый мир), мне пришло предложение о союзе от Франции. С ней у меня отношения уже в плюсе были. Одна куль группа, наверное сказалась, ну и общий враг. Вот такая вот диспозиция.

[Cкрыть]

На его лице появилась и больше не сходила загадочная полуулыбка.

- Как это могло случиться?! – Бургундский король стоял на крепостной стене, слушая посланника Фуа. – Мы же обо всем договорились!

- Ваше величество, - поклонился дипломат, - Ваше предложение о браке между моим повелителем и Вашей племянницей было почти принято, но в это время прибыл сам король Франции и предложил моему правителю обсудить возможность свадьбы с его дочерью Алэйне.

- И Аршамбо, этот щенок, согласился, да? – Зловеще процедил король Бургундии.

- Не совсем. Он сопротивлялся, перечисляя добродетели Вашей племянницы. Но его переубедили.

- Чем же? Уж не землями ли Бургундии?

- Нет. Ваше величество, я не могу об этом говорить, это нежелательно скажется на обстановке…

- Хватит! Говори уже, посол! Что ты все тянешь? – Потерял терпение король.

- Дело в том, что во время последней войны Франции и Бургундии Ваша племянница попала в плен к нормандцам и… - Смутился дипломат. – И она потеряла там невинность.

- Чтооо?! Наглая ложь! Она в это время была в своем замке в Артуа! Я подозревал, что Людовик – аспид, но не до такой же степени! – Король Бургундии ударил по стене, на которой остался кровавый след. Он не замечал, как кровь стекает по пораненной руке.

- Мой король прислал меня к Вам, чтобы сказать, что он вынужден был жениться на дочери Людовика Французского, дабы не очернить свою репутацию. В знак высшего доверия Аршамбо I дарит информацию. Французы укрепляют лагеря и продвигаются на север, к границе с Бургундией. Несомненно, скоро грянет война. Фуа выставило свои войска в Окситании, копья воинов нацелены на Галлию. Если французы перейдут границу, фуа ударят им в спину. Сами понимаете, Ваше величество, это секретно, и мы не можем сейчас заключить с Вами союз, чтобы не вызвать подозрение у Франции. – Дипломат провел языком по пересохшим губам.

- Хм. Возможно, я ошибался в Аршамбо. Если это послужит нашему будущему союзу, то я готов ему довериться после перепроверки сведений. На всякий случай надо переместить войска к поближе к границе.

- Дорогой, я так счастлива! – Алэйне ехала на белой лошадке рядом с Аршамбо во главе колонны, направляющейся в Окситанию. Позади были земли Франции. – Почему ты такой хмурый? Что беспокоит тебя? Скажи, и я постараюсь развеять мрачные думы.

- Ничего такого, что могло бы испортить этот день, любимая, - Аршамбо всматривался на дорогу, где вдалеке показался эскорт, сопровождающий посла. – Политика, ты же понимаешь. Ничего не могу поделать, столько дел.

- Ты мало отдыхаешь, - сочувственно произнесла Алэйне. – Хочешь, сегодня на привале я сделаю тебе массаж?

- Это было бы замечательно. – Аршамбо посмотрел на нее. – Мне нужно встретиться с послом, это касается и твоего отца.

- Секреты? – Улыбнулась Алэйне. – Ты мне напоминаешь моего папу. Рад, что вы помирились.

- Обожаю мир, - король Фуа пришпорил Ярость и во главе телохранителей направился к послу.

Осадив коня, Аршамбо приказал всем оставить его наедине с послом. Охранники отъехали на почтительное расстояние.

- Ну, что у тебя? Змей вылез из норы?

- Ваше величество, бургундцы поверили мне. Огонь разожжен, остается только подбрасывать дрова. – Де Лескюн смахнул капли пота со лба.

- Вижу, вижу, что это было нелегко. Этот идиот Людовик доверяет мне.

- Что же теперь будет, мой король? Кого мы поддержим? Ведь несомненно будет война.

- Кого поддержим? Мне наплевать на обоих. Они дураки, раз стараются привлечь Фуа в союз одного против другого. Фуа само за себя. – Аршамбо ехидно оскалился. – Знаешь, что мы сделаем?

- Нет, Ваше величество, - дипломат старался не смотреть в глаза короля Фуа, которые горели огнем.

- А я тебе скажу. – Аршамбо засунул руку в карман богатого кафтана, чтобы вынуть монету. – Орел – мы заступимся за Францию. Решка – за Бургундию. Что скажешь?

Кровь отхлынула от лица дипломата, когда монета взлетела в воздух. Вращаясь, она определяла судьбу Европы. И монета упала на ладонь короля. Если у дипломата и были сомнения, в одержимости короля, то теперь они развеялись окончательно.

Начавшаяся война принесла больше вопросов чем ответов.Нажмите здесь!
 22e0360b6690.jpg

70a97b2374be.jpg

Началась война за трон Бургундии.

[Cкрыть]

Ударная фуа-кастильская сила вторглась в Бургундию с юга.Нажмите здесь!
 8b08f07c8b2d.jpg

Бургундия явно была не готова к войне с двумя мажорами. Я долго выгадывал, на кого напасть, но теперь однозначно - Бургундия должна быть со мной в унии. Это открывает широкие возможности.

[Cкрыть]

Армии врага, отправленные во Францию и втянутые в бои, не могли успеть на помощь осажденным крепостям. Взяв две крепости и оставив остальное союзникам,

армии прошли через Бар и Люксембург и вышли в Нижние Земли в районе Намюр-Льеж. Нажмите здесь!
 ef3e8ab4d82d.jpg

Оставил в южной части Бургундии войска союзников, там в основном кастильцы, еще не успевшие покинуть регион после войны с Императором СРИ. Сам пошел на север, где обретались французы. Расчет прост: как можно быстрее пройтись по землям врага, не дать Франции усилиться, опередить ее. При этом не трогать по возможности бургундцев, оставив их на французов. Поэтому и пошел через княжества, а не через ФРА, где шли бои.

[Cкрыть]

Капала вода. Сырые стены тюрьмы Рю Жерор видели уже не одну тысячу узников. О ней ходила дурная слава: мало кто из пленников выживал здесь. Ветер, дующий через узкие окна под самым потолком, вечная сырость, плохая пища и избиения сводили на нет шансы на спасение.

Доннезан в очередной раз зашелся в кашле. Его не избивали, нет. И это означало только одно. Казнь. Скоро его казнят. Но он не жалел о том, что позволил неаполитанцу сбежать на корабле из Генуи. Доннезан знал отца Катарины, Досьена Бигора, он знал и ее приемного отца, Виктора де Бараду. Он был одним из последних воинов той знаменитой тысячи наемников, что спасала Фуа от Франции и Арагона, Англии и Кастилии, Португалии и Австрии. Сейчас уже мало кто помнил, что Фуа было маленьким княжеством, затерявшимся в горах. Странно, но ему казалось, что тогда все были счастливее. Селяне пахали землю, а их жены несли им на обед провизию. Теперь же все население работало на армию. Селяне брали мечи и уходили на войны, а их матери оплакивали смерть своих сыновей. И именно в память об этом он отпустил Алессандро. Он прочел это в их глазах. Так у них будет еще шанс.

И снова кашель чуть ли не напополам согнул Доннезана. Легкие горели огнем.

Загрохотал замок, заскрипели ржавые петли, когда дверь открыли. Доннезан зажмурился от непривычного света факела. Ему в лицо бросили какое-то тряпье.

- Переоденься, старик. Сегодня твой день.

Немного подождав, надзиратель вывернул руки Доннезана и защелкнул кандалы.

- Извини, старик, я знаю, кто ты, и всей душой за тебя, но это моя работа. Без обид.

- Все отлично, - Доннезон сжал зубы, чтобы не застонать от боли, когда железо стало натирать поджившие раны на руках.

Его повели по мрачным коридорам, тишина в которых пересекалась со стонами мучеников.

- Тебе оказана великая честь, - заговорил конвоир, - сам король будет присутствовать на казни в знак уважения твоим бывшим подвигам.

- Король?

- Да, он и его молодая жена. Говорят, француженка.

- Но почему Аршамбо здесь? Он не приезжает никогда на одиночные казни. – Прокашлял Доннезан.

- Одиночные? Нет, сегодня не один ты увидишь предков. Казнят кроме тебя еще женщину. Уж слепая женщина чем ему не угодила? – Надзиратель удержал старика, когда тот едва не упал.

- Вот ублюдок! – Прохрипел Доннезан, чем заслужил удар по голове от идущих сзади двух тюремщиков. Кровь начала стекать с разбитой головы.

- Полегче, Вы, садисты! – Надзиратель урезонил конвой и помог подняться Доннезану. – Кандалы подпилены, - прошептал он старику на ухо, чтобы не услышали другие, - о тебе позаботятся.

Доззи стояла на главной площади Рю Жерора. В складках платья она прятала кинжал, украденный у одного из охранников городских ворот. На площади было много людей, но ее внимание занимал только один человек. Тот, что был разодет словно напыщенный петух. Аршамбо или как его там. Люди смотрели в сторону эшафота, куда скоро должны были вывести Доннезана и Катарину. Доззи пробиралась меж стражи все ближе к королю. Она видела, как ее маму убили там, в Ниверне. И ничего не могла поделать. Но сейчас ее вторую маму готовы казнить по приказу этого человека. И Доззи может отомстить.

Она забралась по боковой лестнице на крышу здания, а затем проникло в подчердачное помещение. Прокравшись между мешками в обход охраны, девочка выбралась на козырек здания, как раз над балконом, где сидел король и его жена. До нее доносились голоса.

- На самом ли деле нужна эта казнь? – Спрашивала женщина.

- Да. И не спорь со мной. – Король был непреклонен.

Доззи вынула кинжал и занесла его над головой, чтобы бросить в короля.

- Ах, так! Ну пожалей хотя бы женщину! – Женщина встала и загородила короля от Доззи. Девочка досадливо поморщилась.

- Я не могу так поступить, - покачал головой король. Женщина вспыхнула и отошла на другую сторону балкона. Доззи снова замахнулась, но на этот раз короля загородил дипломат, затем они встали и стали спускаться к площади. Так дело не пойдет. Доззи слезла с козырька и стала красться за ними. Толпа облегчила это.

- Ну, так что, война началась?

- Да, как Вы и велели, мы поддержали Францию. Армии перешли границу. Французы благоволят нам, открывая пути в свое сердце.

- Отлично, потом мы поразим и это сердце.

Сейчас нам важно содрать корону с головы бургундца. Нажмите здесь!
 f0a481c73242.jpg

Видно, что богемцы застряли в Дофине и не идут ко мне. Сам я практически не встречая сопротивления прохожу по провам врага

[Cкрыть]

Но мы не должны делать это своими руками.

- Ваше величество, армии Франции и Бургундии непременно соприкоснутся. Их ведут короли.

- Тогда мы должны постараться, чтобы короли так и остались на поле брани…

Доззи не услышала, что было дальше, потому что взревела толпа, когда стали выводить заключенных с разных сторон площади. Девочка хотела продолжить путь, но тут ее кто-то схватил за руку. Она посмотрела на человека в надвинутом капюшоне. Тот приподнял его, и Доззи увидела Алессандро. Тот поднес палец к губам и потянул девочку за собой в толпу.

Под ногами Доннезана заскрипел настил эшафота. Поодаль остановили женщину. Катарина. С нее содрали привычную повязку, и старик с содроганием увидел шрамы на ее лице. Доннезан напряг руки, сжав кулаки, и кандалы стали поддаваться.

Поднялся Аршамбо. Он что-то вещал толпе, и так отвечала ему гулом. Рядом стояла хмурая девушка, Алэйне. Старик еще раз двинул руками, и кандалы открылись. Этого пока никто не заметил.

Аршамбо закончил речь и повернулся.

- Сначала мы казним этого дерзкого генерала, который осмелился предать нас в трудную минуту! Пока наши сыны бьются, он отпускает неприятеля, чтобы тот убивал наших людей!

В Доннезана полетели камни, ошметки, мусор.

Король подошел почти вплотную, за ним следовала его жена.

- Твое последнее слово. – Не мигая, спросил Аршамбо.

- Да пошел ты! – Доннезан плюнул в короля. По толпе пронесся вздох удивления. Наступила тишина.

Аршамбо утерся и отвесил пощечину Доннезану, после чего вытащил меч и замахнулся, чтобы…

Чтобы выпустить оружие и схватиться за пораненную руку: откуда-то прилетела стрела и поранила короля.

- На короля покушение! – Завизжала какая-то женщина, и толпа забурлила.

Воспользовавшись тем, что охрана короля принялась отталкивать людей от эшафота, Доннезан сбросил кандалы и поднял меч, после чего схватил короля, встал со спины и приставил к его горлу лезвие. Поодаль Катарину пытались освободить несколько людей. Доннезан не знал, кто это, но видел, что к ним побежали стражники.

- Останови их! - Закричал старик.

- Ты труп! Тебе не уйти отсюда живым! - Аршамбо дернулся, но лезвие поранило кожу на его шее, и король затих.

- Отпусти ее!

- Стойте! – По приказу короля стражники прекратили приближаться к женщине. Катарину освободили и бережно спустили вниз с эшафота. Солдаты и толпа расступились, пропуская их к выходу из крепости. Уже там старик увидел, как к Катарине подбежала маленькая девочка. Доннезан улыбнулся.

- Ну и что дальше? – Аршамбо снова стал холоден и презрителен. Подоспевшие солдаты сомкнулись вокруг них. Некоторые подняли луки.

- Мы уйдем из крепости.

- Да ну? – Король дернулся, и Доннезан почувствовал, как в его боку расцвела боль. Там торчала рукоять ножа. Воспользовавшись заминкой, король вывернулся и упал перед стариком.

Доннезан замахнулся на него мечом, но между ним и королем встала женщина. Алэйне.

- Я прошу, не убивай его, - закричала она, вцепившись в руку старика, - он мой муж, я люблю его, у меня будет ребенок! Не нужно! Мы отпустим тебя!

- Отойди, - заскрипел зубами Доннезан, но королева не отходила в сторону.

- Успокойся, мы отпустим тебя! Я даю слово! – Алэйне полными слез глазами посмотрела на Доннезана.

Старик посмотрел в ее глаза. Что-то было в них. Она действительно его любит. Он опустил меч, чтобы не задеть ее.

- Муж мой, я дала ему слово и нужно его сдержать, мы же… - Алэйне улыбнулась благодарно Доннезану и стала поворачиваться к Аршамбо. И в этот момент что-то мелькнуло мимо нее.

Доннезан рухнул на колени, а затем завалился на бок. Из его груди торчала рукоять второго ножа. Оттолкнув Алэйне, к нему подошел Аршамбо и присел рядом на корточки.

Уже мутнеющим зрением Доннезан видел, как на Аршамбо набросилась с кулаками Алэйне, но ее оттащили.

Доннезан сжал рукой меч. Катарина. Она свободна. Это самое главное. Ему привиделось, как над ним склонились его былые друзья. Виктор де Барада протянул ему руку, улыбалась Элеонора. Рядом стоял Досьен. А вон и Роже-Бернар привычно жует смолу. Доннезан улыбнулся им. Он дома.

Умирающий улыбался. Аршамбо потянулся и закрыл ему глаза. Все же Доннезан много сделал для страны. Рядом плакала Алэйне.

- Похороните его с честью. – Тихо проговорил Аршамбо. – Как подобает воину. Он искупил свою вину смертью.

Король подошел к жене и посмотрел на нее. Та отвернулась.

Аршамбо подозвал дипломата, который заменил недавно умершего де Люскена.Нажмите здесь!
 f0e3b1a3d846.jpg

Хорошо. буду ждать какого-нибудь хорошего ивента

[Cкрыть]

- Узнай, кто это проник к нам.

- Будет исполнено. – Поклонился Мике де ла Барт.

- Нам пора выдвигаться в армию. Нас ждет много дел. Следите за внутренним положением в стране.

- Да, ваше величество.

Аршмабо подождал, пока удалится советник. Затем снова подошел к жене.

- Извини меня.

- Ты мерзавец! Я думала ты другой, а ты одержим своей местью! Кругом видишь врагов! – Алэйне со злостью смотрела на него.

- Прости, я не хотел этого. Я не знал, что у нас будет ребенок.

- Конечно, ты же так занят своими планами! Придворные дамы уже давно обратили на это внимание в отличие от короля!

- Алэйне…

Девушка посмотрела на убитого старика, которого приподняли, чтобы вынести с эшафота. После чего отвернулась и убежала.

Аршамбо протянул ей вслед руку и замер. Что-то он точно делал не так. Но что? Ему казалось, что все его дела правдивы. Нет ничего священнее, чем месть. Но сегодняшний день показал, что что-то не так.

Но он уже не мог остановить яд, который стал расходиться по венам Европы.Нажмите здесь!
 1ac0b83934ae.jpg

883e0914ade0.jpg

Догнал врага в Артуа, нанес поражение, догнал в Пикардии - нанес поражение. Мораль нулевая, по сути бодание вышло

[Cкрыть]

- Ты молчалива, - заметил Алессандро, когда путники остановились на привал. Весь день они скакали на север, к спасительной границе с Бургундией, стараясь не попасться патрулям фуа. Радость от встречи, поцелуи, сменились грустью.

- Я думаю о Доннезане. Он дважды спас нас. И вот его нет. Он был последним, что связывало меня с родителями и страной.

- Тогда, может, ты передумала и отправишься со мной в Неаполь?

- Ты же слышала, что рассказала Доззи.

Алессандро нахмурился и стал ходить по поляне из стороны в сторону.

- Если это правда, и Аршамбо стравил Францию и Бургундию, играя на чувствах королей, разменивая свою жену будто пешку в этой партии, то в скором времени мы можем не узнать этот мир. Они не видят, кто их настоящий враг.

- Нам нужно предупредить королей, - твердо сказала Катарина.

Алессандро утвердительно кивнул.

- Вот только как?

- Для начала нужно найти их. А дальше позволь неаполитанскому принцу вести речь.

Две армии выстроились друг против друга. Бургундцы и французы. Так было много раз, но сейчас все ощущали нечто особенное.

Будто это был решающий для всех бой.Нажмите здесь!
 b8f21535ab96.jpg

Враг отступил после Пикардии в Артуа, где был смят португало-французским войском

[Cкрыть]

- Ну что, я слышал, что скоро стану дедом! – Хлопнул по плечу Аршамбо Людовик.

- Да, Алэйне остался месяц до родов, я не решил ее везти на войну.

- Ну и молодец. Не женское это дело. – Людовик посмотрел в сторону бургундцев. – Ну, нам пора. Держись рядом со мной, это будет занимательно.

- Ты даже не представляешь насколько, - прошептал Аршамбо.

- Мой король, к Вам послы от Неаполя! – Гонец подбежал к королю Бургундии.

- Веди их скорее ко мне, враг готов наступать!

Вскоре король взирал на неаполитанского принца, сомнений не было, он узнал Алессандро.

- Что тебе?

- Вам нельзя наступать! Ваш враг не Франция! Это Фуа стравило вас! Сначала оно дождется, пока вы ослабнете, а потом уничтожит поодиночке! – Алессандр указал на войско врага, где рядом с тремя лилиями развивался красно-желтый флаг.

- Я не верю тебе.

Да даже если это и так, фуа уже идут по нашим землям. Нажмите здесь!
 e54c97a44407.jpg

b917f35ebd92.jpg

Все, с Бургундией покончено. Остается только дождаться падения всех пров.

[Cкрыть]

Я и так замирился с Англией. Нажмите здесь!
 30fdd62c4449.jpg

Это все равно уже ничего не значило. Хотя нет, важно, ведь после унии Англия могла бы пройтись по разореннем землям Бургундии и оттяпать себе что-нибудь.

[Cкрыть]

Я хочу в этом сражении разобраться с французами и повернуть против Аршамбо. Иначе попаду под удар их союза.

- Вам надо объединиться с Францией! Иначе погибните!

- Похоже, ты говоришь искренне, - задумался король, - но я не знаю, что сейчас могу сделать, - и он указал на врага, чья конница пришла в движение и понеслась навстречу бургундцам.

Шла битва. Над людьми витала смерть. Тут и там падали воины. Алессандро не смог остановить бойню. Как и следовало ожидать, французы нанесли удар первыми, а фуа стояли сзади, не вступая в бой. Принц старался не отставать от бургундского короля, но потерял его из поля зрения, когда на него налетело сразу четверо врагов.

Но вот образовался прогал, и Алессандро выскочил на небольшую поляну. Перед ним открылось зрелище. Среди трупов кружились два короля, пытаясь задеть друг друга. Все-таки это случилось, и правители Франции и Бургундии встретились.

- Одумайся! – Кричал бургундец. – Прекратим эту войну! Хватит крови!

- Я не верю тебе! – Отвечал ударом француз. – Я уничтожу тебя!

- Дурак! Наш враг – Фуа! Неужели ты ослеп! Ты воевал с ними чаще, чем с нами! Хватит! – Бургундец еле увернулся от топора. – Они использовали нас!

- Твоих слов даже грязь дороже! – Промазав, француз поднял топор, тяжело дыша.

- Тогда убей меня сейчас, я устал тебя убеждать! - Отбросив в сторону меч, прокричал бургундец .

- Подними меч! Дерись!

- Не стану. Давай, заканчивай это. Тогда хотя бы Франция будет готова к агрессии.

Людовик Французский оторопело посмотрел на противника и опустил топор. И именно в этот момент его пронзила стрела.

- Нееет! – Закричал Алессандро и пришпорил коня. Его люди неслись следом. Но было поздно, да и враги мешали двигаться.

Бургундский король подхватил на руки французского короля. Тот был серьезно ранен и пребывал в забытии.

- Охрана, ко мне!

- Они не услышат тебя, - улыбаясь, произнес подошедший Аршамбо. В руке короля Фуа был лук с наложенной на тетиву стрелой. – Интересно, кто это тебе нашептал про заговор, а?

- Мерзавец! Ты стрелял в отца своей жены!

- Я стрелял в короля враждебной страны. – Аршамбо направил острие стрелы в бургундца.

- Стой! – Алессандро был почти на месте.

Услышав голос, Аршамбо отпустил тетиву, и стрела пронзила короля Бургундии. Два короля, Франции и Бургундии лежали рядом среди мертвецов.

Аршамбо подошел к мертвому королю Бургундии и сорвал с его головы корону. После чего склонился над французом.

Людовик что-то бормотал в забытии. Аршамбо снова натянул лук. И именно в этот миг Алессандро прыгнул на него, сбив с ног. Как чуть ранее бились короли Бургундии и Франции, на этой поляне стали биться король Фуа и принц Неаполя.

Но Алессандро понимал, что Аршамбо сильнее. Врага подпитывала ярость. Алессандро нужно было задержать фуа, чтобы его воины смогли погрузить раненого французского короля на носилки и вывезти отсюда.

Помог счастливый случай. Проскакала лошадь без всадника, которая толкнула Аршамбо. Алессандро сумел уклониться от меча врага и ранил того в ногу, после чего побежал к своим воинам, поскольку уже почти подошли основные силы Фуа. Воины уже ждали его. Людовик был помещен в носилки между двумя лошадьми. Кинув последний раз на сыплющего проклятиями Аршамбо, неаполитанцы поскакали прочь из этой битвы.

Подбежавшие солдаты помогли Аршамбо подняться с колен, перевязали его раненую ногу. Король Фуа гневно посмотрел в ту сторону, где исчез его враг.

- Бургундцы разбиты! Мы и французы сделали это! – Прокричал один из командиров знамен. – Что прикажете? Добить врага?

- Какого врага?

- Бургундцев! - Недоуменно посмотрел на короля знаменный генерал.

- Слушай мой приказ. – Аршамбо повертел в руках корону бургундского короля.

– Отставить убивать моих подданных. Нажмите здесь!
 f65e2b20872e.jpg

2e1c39e31a38.jpg

Ну вот и все с Бургундией. Закончились мои войны с ней. Это мощнейший союзник, все же уступающий мне в военной мощи. Надеюсь, бузить в унии не будет.

[Cкрыть]

Направьте весь удар на французов.

- Но ведь они наши союзники!

- Они – всего лишь полезный инструмент, который больше нам не нужен. Атакуйте французов.Нажмите здесь!
 41fb744c25e1.jpg

1983c45a4c5f.jpg

Пока воевал, в список нелегитимных стран добавилась Франция, а потом и Швеция. Я на всякий случай заключил дин брак со шведами, но потом передумал. Смысл туда сейчас лезть? Вот она, Франция, еще не оправившаяся от войны. Союзники повсюду - надо расторгать союз и атаковать.

[Cкрыть]

И армии Фуа повернули против своих недавних союзников. Нажмите здесь!
 cf04d3e1043c.jpg

c430c60ac516.jpg

Я думаю, все понимают и без комментариев, что поражение Франции - дело времени.

[Cкрыть]

В Бургундии и Нижних землях произошли большие сражения. Нажмите здесь!
 1ab2b9c93b96.jpg

Сначала пошли бои, в которых в одной прове стояли мои и французские армии, еще не ушедших после войны с Бургундией.

[Cкрыть]

Потрепанные в войне с бургундцами, французы отступали.

Новый командир проявлял выдающийся талант в сражениях. Нажмите здесь!
 10704f388087.jpg

Ну теперь-то повоюем!!!

[Cкрыть]

Фуа преследовало отступавшие войска врага и добивало их. Нажмите здесь!
 2ba8c78c529a.jpg

На прошлом скине в Бургундии произошло сражение, враг отступил в Немур. Один отряд я отправил в его преследование, другой - в Шароле выгнать армию французов, которые как раз штурмовали крепость и еще не оправились от сражения с кастильцами. Обе задачи были выполнены: враг в Немуре уничтожен, враг в Шароле отступил в Дофине через Лионне, где был рассеян кем-то из союзников.

[Cкрыть]

Поскольку в войне с Бургундией союзники распределились по всей земле врага, то удар по Франции вышел со всех сторон.

И вот сражения перешли сначала в Нижние земли. Нажмите здесь!
 23ed1f2ac9c9.jpg

Перед генеральным сражением. В Камбре 5-тысячная армия врага. Туда отступает еще одна 12-тысячная армия. Их преследуют кастильцы. Туда же направляюсь и я. Посмотрим что из этого выйдет.

[Cкрыть]

В генеральном сражении было разбито основное войско противника.Нажмите здесь!
 d3a9883c4853.jpg

045146ed0e0d.jpg

Просто отлично. Соединившись с кастильцами, я опрокинул главную армию врага. После чего враг отступил, сразился с 2-тысячным отрядом кастильцев (да там особой борьбы не было - кастильцы были деморализованы после боя), которые молодцы, не дали воспрять духом французам. И добил.

[Cкрыть]

- Куда теперь? – Алессандро скакал на коне вдоль берега моря. Сзади него разместилась Катарина, обхватив неаполитанца руками за пояс. Доззи ехала рядом на своей лошадке.

– Фуа везде! Эта страна погибла, Ваше величество.Нажмите здесь!
 3a8018751a3f.jpg

Похоже на то. Будем ждать

[Cкрыть]

- В Ко. Отступайте в Ко… - Простонал Людовик. – Там есть корабли. Вы сможете уплыть.

- Мы? А как же Вы, Ваше величество?

- Я не могу покинуть страну… Нажмите здесь!
 67094355907a.jpg

4412eefbe26b.jpg

be5507ad0d28.jpg

Эта страна гибла, последние крепости сдавались

[Cкрыть]

Я соберу остатки своих войск и постараюсь продержаться столько, сколько смогу. День, месяц, год…

- Но…

- Не спорьте. Скачите этой тропой. – Людовик махнул куда-то в сторону. – Это старая королевская тропа, ведет в охотничьи угодья, вы там затеряетесь.

- Может, одумаетесь?

- Вы и так сделали для меня слишком много… Как я был слеп. Пообещайте, что если вы увидите мою дочь, то расскажете, как погиб ее отец. Этот Аршамбо наплетет ей с три короба. Защитите ее…. – Людовик схватил руку Алессандро и не отпускал ее.

Алессандро кивнул, и король отпустил его. Неаполитанцы продолжили путь в порт одни. Остатки когда-то непобедимой армии Франции отклонялись к северу, к последнему бастиону.

Иль-де-Франс встретил Аршамбо гробовым молчанием. Не было ни ликований, ничего. Жители молча смотрели на проезжающий эскорт.

У дворца Аршамбо спешился.

- До меня дошли вести, что Людовик XII был убит при обороне Ко. Нажмите здесь!
 6cadefd47733.jpg

Последняя прова продержалась почти 3 года

[Cкрыть]

Но это не значит, что у вас не будет правителя. Я как муж дочери бывшего короля с тяжелым сердцем принимаю бразды правления этой страной в свои руки. Теперь, когда объединились в едином порыве Фуа, Бургундия и Франция, вы, мирные жители, можете позабыть о вечных войнах. Фуа обещает вам процветание. Наши армии будут охранять ваш покой. Не важно, как это было добыто. Важно, что достанется вашим потомкам. А они будут гордиться этим днем.

Верьте мне.Нажмите здесь!
 9b4617e35c13.jpg

И вот и все. Это действительно все. Задача выполнена.

[Cкрыть]

Быстро сгущались сумерки в зимний день. Усталые люди стали расходиться по домам.

В конце-концов, что они могли сделать?Нажмите здесь!
 f9c7f088a61b.jpg

ну что же, зря Французы и бургундцы затеяли эту войну. В ней они очень сильно ослабили друг друга, при этом, вероятно, погибли их короли, и эти страны появились в шкале легитимности. Очень классный шанс. Все, что мне оставалось - поддержать кого-то из них, благо они пытались затянуть меня в союз сами. А после выжать из ситуации максимум. Что же, это начало конца для Европы. С такой мощью мне больше некого бояться.

[Cкрыть]

aliev-ruslan

Ну ты крут. Аж 4 унии! Представляю себе, как подскочит площадь после смерти Аршамбо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180682

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig