Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 8 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Destabilizacius Totalus

а причина "бага" выяснилась?

когда Гиень отсоединялась от Франции Лангедок вроде не был заполосачен но тоже отпал?

может это явления одного рода

Sayfer
а причина "бага" выяснилась?

когда Гиень отсоединялась от Франции Лангедок вроде не был заполосачен но тоже отпал?

может это явления одного рода

причина бага с расколом страны в 1438 году в первой версии прохождения, еще до написания ААРа? там вроде мы решили, что все из-за запредельной военной усталости страны. я после этого игру переустановил лицензионную и начал эту партию с нуля. Ничего похожего больше не встречал

а в случае с Гиенью, Лимузен (не Лангедок) был нац провой Гиени с идентичной культурой, вот по ходу он к ней и отошел. Руэрг был у Арманьяка, а Перигор - у меня. Вот оставшаяся прова и отошла к Гиени. там восстание бушевало достаточно долго, повстанцев никак не могли выбить, а французы были измотаны войнами

Изменено пользователем Sayfer

Sayfer

Глава XVIII. Подобно вестготам

91668844c159.jpg

Сколько крови было, сколько сеч,

Сколько буйных глав полетело с плеч,

Сколько слез матерей, сколько зла,

Но страна все равно жива.

Королева, принесли ветра утром весть,

Что снискали войска в битве честь,

Поразив англичан и французов сразив,

Водрузили знамя в Пуатье в замке Риф.

Пусть же празднует в Беарне народ!

На дворе пятидесятый год,

Мы прошли слишком длинный путь,

Чтобы вспять пред врагом повернуть.

- В бой! Не отступать! – Кричала Катарина, швыряя в грязь бегущих в панике наваррцев. Те в страхе прикрывали головы руками и отползали дальше. – Вы же фуа!

Но ее крики мало помогали делу: наваррцы, недавно вошедшие в состав страны, были самым слабым звеном военной машины.Нажмите здесь!
 0ac3dc039ce0.jpg

Со 2-й попытки

[Cкрыть]

Да, они были хороши в горной местности, где, применяя неожиданные атаки, заставали врага врасплох.

- Куда?! – Катарина, генерал знамени, схватила за грудки сотника, который пятился. – Там наши воины! Вы оголяете фланги! Они попадут в окружение!

- Мы погибли! Англичане прорвали наши рубежи! Сражайся сама, если так хочешь, а у меня в Наварре семья! – С этими словами сотник бросил в грязь меч и шлем и побежал прочь. Один из фуасцев натянул лук, чтобы поразить дезертира, но Катарина остановила лучника. Пусть бежит, сегодня и так много крови.

Все это было из-за недооценки противника. Нажмите здесь!
 56b07a796685.jpg

92f4ce953e7c.jpg

Нормально, то что я и хотел - надо отвоевать Мурсию и Лабурдан

[Cкрыть]

Лучники хороши в атаке и засадах, но латники англичан первыми атаковали и привели в смятение ряды войска Фуа. Нужно было срочно менять тактику, не всегда можно нападать первыми, не то уже время.

Она помолится о погибших позже.Нажмите здесь!
 c228ee61b9a3.jpg

d6656b9f25ed.jpg

Новая нац идея. Взял такую чтобы стабильность быстрее восстанавливалась

[Cкрыть]

Катарина вскочила на коня. Впереди открывалось поле боя. Где-то за грядой воевали арманьяки и гиенцы. Они первыми приняли удар и выстояли. Тем прискорбнее было видеть, как с флангов, куда ударила английская конница, бегут наваррцы и кастильцы. Между основными силами и ставкой теперь была мешанина своих и чужих.

Катарина подняла копье вверх в вытянутой руке. По этому знаку слева и справа от нее выстроилось ее знамя из резерва армии.

- В прорыв! Спасем наших! – Завопила Катарина и пришпорила коня. Ей откликнулся полк, взревев тысячью голосами.

Набирая скорость, конница понеслась вперед и с ходу врубилась во фланг английских латников. Сила удара была такова, что враги были буквально смяты, а остальные стали отступать на безопасное расстояние, туда спешили уже лучники неприятеля. Следовало торопиться.

Не разрывая строя, конная масса пронеслась по низине и поднялась на гряду. Во время этой скачки от копыт коней погибли не только чужие, но и свои. Но эти потери были приемлемы: можно было потерять сотню своих воинов, но спасти тысячи. На войне нет места человеческой жизни, есть только сухой расчет.

Перед Катариной открылось зрелище: под грядой бурлило войско Фуа, их сжимали в тисках англичане. Генерал знамени успела вовремя: если бы враг первым вышел на гряду, окружение было бы полным.

- Райчен! Джэд! Раннет! Ваши сотни останутся на гряде и будут сдерживать врага столько, сколько нужно! - Командиры кивнули и поспешили отдать приказы. Воины спешивались и вынимали короткие луки.

- Остальные за мной!

Фуа обстреляло врагов со склона, обеспечив конникам свободный путь. Катарина наконец, добралась до арманьяков, наиболее ближних к склону. Они выглядели куда лучше наваррцев.

- Где командующий армией?! Где Бертран де Бенке? – Прокричала она подбежавшему командующему арманьяками.

- Ранен! В него попала стрела, он потерял очень много крови! Гиенцы берегут его жизнь! – Воин схватил за уздцы ее коня. – Командования нет! Заместителя Бертрана убило в самом начале боя!

- Я принимаю командование на себя! Уводи людей на гряду, там наши воины, они прикроют отход!

- А дальше что? – Воин едва увернулся от стрелы. – Куда отступать? Португальский флот бьется далеко и не заберет нас, то же с кастильцами. У англичан чертовски хорошие корабли!

- Отступай в сторону Мадрида, кастильцы обещали там нам поддержку! Сюда спешат португальцы, но они не успевают. Если мы отведем войска сейчас, то англичане не смогут нас преследовать, и союзники довершат то, что не сделали мы!

Воин, просветлев лицом, кивнул и исчез в толпе воинов.

Катарина поскакала к гиенцам. Времени оставалось мало, ее сотни на гряде не продержатся долго.Нажмите здесь!
 4ee994ad54fc.jpg

Поражение. Еще раз доказывает, что западные лучники - наступательные юниты. Не приспособлены они для обороны. Прозевал я английский десант, и вот расплатился

[Cкрыть]

После разгрома от англичан армия Кузерана отступила в Мадрид, где им была оказана необходимая помощь. Их потери не были напрасными: фуасцы задержали англичан до прихода португальцев, и союзники повергли врага в бегство. Отступившие англичане были уничтожены в Аликанте. Армия Кузерена после Мадрида ушла в Старую Кастилию, где их ждали новобранцы.

В это время они получили благие вести: армия Бигора, ведомая генералом Доннезаном, захватила Лабурдан. Нажмите здесь!
 ce0213fc7cb9.jpg

На том направлении не было проблем, в это время португальцы бьют англичан, кастильцы страхуют побережье, и те же португальцы высаживаются в Англии и Ирландии

[Cкрыть]

Там англичан не было, поскольку сил у врага не хватило, чтобы разместить сильные армии повсюду: помимо погибшей в Аликанте армии, остальные войска были уже перебиты, либо еще сражались с неприятелем непосредственно у себя дома. Португалия воспользовалась тем, что Англия отправила свои войска на материк и, используя флот, высадила сильные десанты на британских островах.

В это время королева Фуа перестраивала страну, делая ее более сильной, закладывая мощный фундамент для великих свершений будущих поколений.

Помимо выпуска золоченых икон Нажмите здесь!
 1f992baeceb1.jpg

Хороший ивент, плюшек много

[Cкрыть]

проводилась политика невмешательства в жизни провинций и ослабление налогового бремени.Нажмите здесь!
 8c6e10c36fed.jpg

Да пусть будет так, это лучше чем десяток монеток

[Cкрыть]

- Заместитель, - кивком поприветствовал Катарину Бертран де Бенке. Генерал армии, оправившийся от ран, снова проявлял решимость и внушал воинам уверенность в своих силах. Его лицо портил шрам через все лицо, полученный во время поражения в Валенсии. – Что у нас по новобранцам?

- Армия полностью укомплектована, у нас 17 тысяч человек под знаменем Фуа. – Катарина недавно стала заместителем генерала армии, это была награда за спасение фуасцев от англичан.

- Хорошо. Мы выдвигаемся на север.

Бургундцы атаковали Люксембург, находящийся под нашим протекторатом. – Нажмите здесь!
 25ba3bd6177d.jpg

55df10d12c01.jpg

Ну конечно, куда ж без вас. И 5 лет не прошло

[Cкрыть]

Бертран смотрел на разложенную на столе карту. Нажмите здесь!
 ce5d35f9fbf4.jpg

Диспозиция хорошая, англичане практически попилены португальцами на воем острове, так что бросаю силы против Бургундии

[Cкрыть]

Флажками были отмечены лагеря, стрелками – армии на марше. – Англичанам не до нас, думаю, их дожмут португальцы.

- А не вызовет ли это агрессии со стороны других стран? – Репутация Фуа была, мягко говоря, темной, и Катарина прекрасно это знала.

- Королева приказала не захватывать их земель по окончании войны. Это война по защите Люксембурга, не более.

- Хорошо.

- На передовой будем координировать удары вместе с армией Бигора. Генерал Доннезан извещен.

Катарина улыбнулась. Приятно снова будет увидеть Доннезана.

- Брюс! Брюс! Пойди сюда! – Брюс де Барада, услышав крик жены, бросил колку дров и побежал в дом.

- Что случилось? – Спросил он с порога.

- К тебе гонец. – Недовольно сказала женщина и пошла внутрь дома, проверить, как там их сын Ферран.

Брюс обошел дом и нашел посланника под тенью раскидистого дуба. Тот сидел на скамье, нежась под лучами солнца. Рядом щипала траву стреноженная лошадь.

Увидев мужчину, гонец резко встал и пошел навстречу. По выправке – чистый военный.

- Вам письмо от заместителя командующего армии Кузерана. – Гонец порылся в суме, перекинутой через плечо, и достал свиток и мешочек. Хорошо, что мать научила его читать. Она была ученой особой. Непонятно, что ее привело к сельской жизни.

Брюс оглядел посланника. Дорожная пыль покрывала его усталое лицо.

- Заходите в дом, жена накроет стол, пообедаете. А потом помоетесь, здесь рядом чудесный ручей. Моежете переночевать у нас на сеновале. Я сейчас буду.

Гонец благодарно кивнул и пошел в сторону дома.

Брюс принялся за чтение.

Братишка, это я, Катарина. Я теперь заместитель командующего, представляешь. Жаль, что нашего отца нет в живых, он так был бы рад! Я теперь командую 17-ю тысячами человек, это огромная ответственность. К тому времени, когда ты будешь это читать, мы уже будем глубоко в Бургундии.

Наверное, в твою глушь редко залетают новости.

Мы победили англичан, представляешь! Нажмите здесь!
 5767bf15e3ee.jpg

У меня есть все, что нужно для мира. Португальцы в Англии хорошо постарались. Но я туда не полезу

[Cкрыть]

Было очень нелегко, но помогли португальцы.

Мы застали эту новость в Беарне. Нажмите здесь!
 eb5617ae56fb.jpg

Поэтому ограничился отвоеванием провов на материке, хотя и мог взять больше, но зачем? ББ не резиновый

[Cкрыть]

Нас принимала королева! Ты не поверишь, она хоть и старая дама, но мудра и умна. Узнав, что я – дочь Виктора де Барады, она повелела выдать мне сто золотых монет. Братец, когда у нас были такие деньги? Я их высылаю тебе, купи своей жене и сыну что-нибудь хорошее. А еще открой таверну.

А потом мы уже стояли под Овернью. Там к нам присоединилось войско Бигора. Им управляет Доннезан! Старый хрыч, все так же цепок.

Ну и доставили мы тогда хлопот врагу! Нажмите здесь!
 2c07cbfaedb4.jpg

А вот в атаке юниты замечательны

[Cкрыть]

Он тебе привет передает. Сейчас вот стоит рядом и дышит перегаром.

Мы сейчас в Шароле, только что разбили врага, празднуем. Нажмите здесь!
 667d8d0ec77c.jpg

Догнал и добавил

[Cкрыть]

Нас ждут еще более великие подвиги!

Пиши, как сможешь. Скучаю, Катарина. И прекрати грызть ногти.

Брюс отдернул палец ото рта. Сестра. Она вся была в отца: энергичная, неистовая. Где война, там и она. А вот он был в мать: его больше привлекал мир. Брюс потряс мешочек, который отозвался приятным звоном. Открыть таверну? Неплохая идея.

Краем глаза он заметил старого Мирчела у забора. Наверняка вечером соберется вся деревня послушать новости, творящиеся в мире.

Война с Бургундией была скоротечной. Нажмите здесь!
 50c0f66e9d4c.jpg

Сила на моей стороне. Досаждает только то, что французы пропускают врага, а мне из-за тумана их не видно, где угодно могут выскочить

[Cкрыть]

Использование сил союзников позволило сконцентрироваться на главном неприятеле, не отвлекаясь на подхалимов. Арагон и Кастилия задавили Милан. Франция объявила войну Бургундии и запретила тем проход через свои земли.

В апреле 1447-го из французских земель на армию Бигора, осаждавшую Ниверне, неожиданно вывалилось 12-тысячное войско, которое преследовали французские полки.

Враг был полностью рассеян.Нажмите здесь!
 0118d308a0c0.jpg

Ну вот вам пример - бургундцы вывались из тумана войны во Франции. Хорошо что их французы разбили, и враг лишь отступал, а иначе кердык армии моей

[Cкрыть]

Португальцы прочно обосновались в Люксембурге, перекрыв врагу путь в южные земли, где голодали крепости под фуаскими осадами.

Не прекращались народные волнения в Наварре, чья честь была опозорена в войне с англичанами.Нажмите здесь!
 ef5a607f2e9e.jpg

Да ради бога

[Cкрыть]

По городу пробегали взбудораженные бургундцы. Их резкая атака в Ниверне принесла успех. Основные части Фуа были восточнее. Тела гасконцев усеивали улицы города. Когда-то их было две тысячи, но сейчас мало кто остался. Их армии рассекли, и два знамени под управлением Катарины отступили в город.

- Сколько осталось? – Катарина поддерживала раненого воина, унося его в укрытие. Оставшиеся десять фуасцев отстреливались от наседающих врагов.

- Мало стрел, только камни. Мечи затупились, когда мы прорубали ту дверь в церкви.

Катарина обернулась на резкий вскрик: еще трое воинов замерли неподвижно с торчащими стрелами. Раненые стонали под импровизированной палаткой.

- Подожди здесь, я сейчас. – Катарина дождалась, пока командир первого знамени кивнет, и побежала к остальным семерым воинам.

Оказавшись на месте, она собрала стрелы у трех погибших собратьев и выглянула наружу. Там были одни бургундцы. Семитысячная армия против семерых. Внезапно Катарина увидела маленькую девочку. Та жалась к стене, рядом с мертвой женщиной, и плакала. Один из бургундцев толкнул малышку, и та упала.

Повинуясь какому-то неясному призыву, Катарина выскочила из укрытия и понеслась к девочке. Бургундцы опешили, а потом припустили за ней. Катарина, перепрыгивая через трупы и завалы, добежала до девочки и подняла ее на руки. Бургундцы отстали: оставшиеся фуасцы обстреливали их из-за укрытия.

Катарина оглянулась на здание, откуда выбежала: путь был перекрыт. Она покрепче прижала девочку к себе и стала пробираться вглубь другого здания, почерневшего от пожара. И вот она уж стояла на крыше, и квартал был как на ладони. Ветер трепал рваные края плаща.

- Фуасцы, сдавайтесь! – Раздался крик. – Иначе все погибнут!

- Фуа не сдается! – Ответили из здания, Катарина узнала голос командира первого знамени.

- Вы только что сами подписали себе смертный приговор!

Бургундцы двинулись внутрь здания, бывшего когда-то церковью. Фуа стали отступать. Катарина представила, как здоровые воины помогают передвигаться раненым. Женщина видела, что уже около трехсот воинов врага вошло в строение. Раздались крики и лязг металла. А затем тишина.

- Что у вас там? – Крикнули от основных сил врага.

- Все убиты! – Отозвались бургундцы в здании.

Катарина отвернулась, сглотнув комок у горла. Если бы не девочка, она бы осталась там. Но она бросила своих людей.

- Фуа живо! Будьте вы прокляты! Все равно Фуа живо!

Катарина резко обернулась обратно. Это снова кричал командир первого знамени.

И тут на ее глазах строение обрушилось, подняв пыль в воздух, похоронив под обломками три стони вражеских воинов. Катарина поняла, что произошло: фуасец сломал несущие опоры здания, пострадавшие от огня. Видимо, жар боя придал ему силы. Славная смерть.

Катарина, держа девочку на руках, побежала прочь от квартала, пока пыль мешала их увидеть.

Из двухтысячной армии уцелело только двое. Командующий и этот ребенок.Нажмите здесь!
 5ef3e9d1abd4.jpg

Блин, опять вывалились из тумана войны. УУУУ, французы, дайте наконец мне проход, что у вас там творится то??!!

[Cкрыть]

Занявшиеся пожары в городе вскоре превратились в одно сплошное пламя. Катарина уцелела, выбравшись из города через провал в стене. А там уже стояло знамя Фуа, которое прислал на помощь Бертран. Тысяча воинов рассеялась по округе, и из луков выкашивая бургундцев, спешащих выбраться из огненного шторма. В самом центре города бушевал огненный вихрь, упираясь в небеса. Даже в отдалении чувствовался жар и трава тлела. Город был полностью уничтожен. Там погибли две тысячи воинов Фуа, но и была сожжена целая армия врага.

Такая вот она справедливость.Нажмите здесь!
 ed577c4fbe36.jpg

Отлично. Отправлял отряд на поддержку погибшей армии, но не успел, а так как мораль врага была после боя нулевой, вот он итог.

[Cкрыть]

В течение года южные земли Бургундии были взяты фуаскими войсками, а в Нижних землях больших успехов добились португальцы, переброшенные через Ла-Манш из Англии.

Война завершилась успехом. Нажмите здесь!
 249e6929807f.jpg

Супер. Отбил Лотарингию и Бар. Больше союзников у меня теперь. ББ не позволял брать себе что-то

[Cкрыть]

Как и обещала королева, не было присоединено ни одной провинции, но обрели независимость Лотарингия и Бар. Их тесные связи с Фуа еще более укрепили влияние страны в регионе.

Изабелла де Фуа, королева Фуа, Португалии и Кастилии, сюзерен Наварры и Арагоны, защитница гасконцев, сидела в кресле и что-то писала. Скрипнула дверь, и престарелая женщина обратила внимание на вошедшего внука.

Того недавно представили народу, теперь он был официальным наследников в глазах Европы.Нажмите здесь!
 2f00f58addba.jpg

Вовремя заглянул и выполнил ивент

[Cкрыть]

- Бабушка, я не понимаю, зачем нам снижать налоги в Кунео? – Парень присел рядом.

- Затем, чтобы народ чувствовал себя под твоим управлением свободно и не волновался по поводу завтрашнего дня. Запомни, счастливый народ – крепкая страна. – Изабелла улыбнулась внуку.

- А что ты пишешь?

- Историю своей жизни. Через сотни веков от нас останутся только имена. Но я не хочу, чтобы люди забыли, кто они и откуда вышли, я хочу, чтобы они запомнили людей, отдавших жизни за это. Виктор де Барада, Элеонора де Фуа, Досьен Бигор, Роже-Бернар… Даже предатели Габриэль де ла Марне и Антьен – они тоже заслужили, чтобы их помнили и не повторяли ошибок. – Изабелла задумчиво посмотрела куда-то вдаль, а затем на свои иссохшие от старости руки.

- Я… - Аршамбо оглянулся на вошедшего. Тот был одет в церковные наряды.

- Изабелла де Фуа, от имени Бога Святой Рим отлучает тебя от церкви и предает анафеме. – Нажмите здесь!
 431b5b8eed51.jpg

Что???? Блииин, пропустил ухудшение отношений с Римом, бургундцы воспользовались этим. как я проглядел, что они контролируют Папу??

[Cкрыть]

Без околичностей начал священник. – За все твои дела и смерти тебе нет места в раю и, умирая, ты не получишь покаяния…

Священник говорил и говорил, а Изабелла чувствовала, как у нее кружится голова. Она была очень стара, пережила мужа и сына, и надеялась получить отпуск грехов. Быть погребенной без покаяния… Это было страшно.

- Бабушка! – Закричал Аршамбо, когда Изабелла без чувств упала на пол. Драгоценный свиток покатился на пол, чернила запятнали ковер.

Юноша проверил пульс, Изабелла была жива, но не двигалась.

- Позовите лекаря! Быстрее! – Закричал Аршамбо.

- Я клянусь тебе, бабушка, что мир заплатит за то, что сделал сейчас. Я клянусь, что завоюю его для тебя. Я поставлю Рим на колени и заставлю их вымолить прощение. Австрия, Бургундия, Франция, Англия – они все пожалеют об этом. –

Аршамбо с ненавистью посмотрел на побледневшего священника, вжавшегося в стену.Нажмите здесь!
 7ee9f2e37d53.jpg

Все, раз все могут объявить мне войну без штрафа, то держитесь!

[Cкрыть]

После отлучения от церкви Изабеллу хватил удар, и она пребывала в отрешенном состоянии от мира. Даже лекари не могли ничего сделать: у королевы была парализована правая половина тела. От ее имени стал править ее внук, Аршамбо. Юноша не допускал и мысли короноваться, он был просто волей своей бабушки. Народ ничего не узнал, все думали, что Изабелла по-прежнему крепко держит бразды правления в руках.

Ситуация в стране начала меняться.

Аршамбо взял курс на улучшение армии и наращивание ее мощи. Нажмите здесь!
 400595b6dac3.jpg

f93b50bc06fb.jpg

Да, хорошие события

[Cкрыть]

Это вызвало недоумение у населения. Нажмите здесь!
 1e7e02c2922c.jpg

Увеличение централизации вызвало понижение стабильность, но зато ББ уменьшился на 3 пункта

[Cкрыть]

Наследник трона, стараясь избежать волнений и памятуя о наставления Изабеллы, ограничил свою власть.Нажмите здесь!
 e6b62d9f4a59.jpg

пусть так

[Cкрыть]

Но об участи королевы знали другие страны. Словно алчущие мяса волки, они собирались у границ королевства.

И вот первый хищник, не выдержав, устремился к добыче.Нажмите здесь!
 d5edb421035b.jpg

b180f5173732.jpg

Ну конечно, кто же еще на меня мог напасть.

[Cкрыть]

Но Фуа благодаря реформам Аршамбо было готово к агрессии. Мощными контрударами враги были отброшены.

Перигор, Пуату, Прованс – все сражения оставались за Фуа. Бертран де Бенке знал свое дело.Нажмите здесь!
 ac964244ad08.jpg

ed459dd81a06.jpg

9530c7bbcd79.jpg

1ede24f32229.jpg

Я ни разу не уходил в оборону, атаковал и атаковал. Западные лучники показали свою мощь в атаке против латников.

[Cкрыть]

В сражении при Дофине был опрокинут сам Римский Император – король Богемский. Нажмите здесь!
 19eca61dca5f.jpg

Больно быстро Император дошел, наверное, где-то рядом воевал

[Cкрыть]

Его войско перестало существовать чуть позже, в Лионне.Нажмите здесь!
 1fedfd8cca7a.jpg

Получите - распишитесь. ждем в гости

[Cкрыть]

Основные силы французов были в Люксембурге и Барруа, которые стойко оборонялись, проявляя чудеса мужества.Нажмите здесь!
 13cda8ea7697.jpg

Вот и стойте там дольше, пока я захватываю провы

[Cкрыть]

А в это время Фуа штурмовало крепости на западе Франции.

Победы дались ценой потери Барруа, Нажмите здесь!
 2d2366e1ad5d.jpg

Бар не выдержал...

[Cкрыть]

но спустя каких-то два месяца Франция признала свое поражение, вновь освободив Бар. Нажмите здесь!
 4294097fc772.jpg

Обратно бар освободил. Союз - дело святое. Провы захвачены, держава восстановлена в границах вестготов!

[Cкрыть]

Были захвачены некоторые крепости.

- Сегодня мы празднуем победу! Наш враг получил достойный отпор и обломал зубы! Это им урок! – Кричал Аршамбо, стоя на балконе дворца в Беарне. –

Мы – лучшие. Во имя наших предков и будущих поколений пусть солнце всегда сияет над Фуа!Нажмите здесь!
 bf12fa6609f7.jpg

О да

[Cкрыть]

Толпа взорвалась ревом.

- Да, наша страна достойна славы наших предков! Мы достигли границ вестготов, павших когда-то от франков и арабов! Мы победили французов в Пуатье! Мы доказали миру свою силу! – Аршамбо поднял руки к небу.

- Во имя тех, кого сейчас с нами нет, - Аршамбо думал в этот момент о бабушке, - мы должны продолжить нашу поступь по этому миру! Пока есть другие страны, они будут всегда против нас! В мире не должно остаться ни одной великой державы кроме нас!

Толпа ревела.

- Мы показали свою честь и спасли Барруа от когтей врага! – Нажмите здесь!
 044b8cc24aae.jpg

Добро пожаловать

[Cкрыть]

Аршамбо указал на короля Бара, который стоял рядом. – И он принял наше предложение о вассалитете! Мы можем защитить весь мир от войн! Нас запомнят века!

Тысячи воинов, полностью облаченных в доспехи, приветственно кричали. Фуа и арманьяки, гиенцы и савойцы, наваррцы и португальцы, кастильцы и барцы, - в этот момент все были объединены единым порывом.

Армия ждала распоряжений.Нажмите здесь!
 7ba0d90c5589.jpg

Вот такая вот карта (немного раньше скрин сделал, чем скрины до того. Планка ББ 36, если интересно. Событие чрезмерного расширения еще не наступило, но я на грани)

[Cкрыть]

Mandarin32

Странно что, ни Кастилия, ни Португалия не убедили снять отлучение.

Sayfer
Странно что, ни Кастилия, ни Португалия не убедили снять отлучение.

У них там было по одному представителю только. Я сам не ожидал что меня отлучат. Не обратил внимания на сообщение, что Бургундия контролирует Папу, и получил. Но в принципе, Изабелла - старая королева, так что скоро взойдет на престол Аршамбо, и отлучение снимется. А я улучшу отношения с Римом, чтобы снова не получить сюрприз

Sayfer

Ну и небольшие итоги по полу веку игры. 1399 - 1452.

Кампания за графство Фуа выполнена полностью.

1. Страна освобождена от вассальных клятв Франции

2. Указанные в целях к игре провинции включены в состав страны.

Кампания за Королевство вестготов в самом разгаре.

1. Возвращена Аквитания

2. Подчинен Пиренейский полуостров

Цели №1, 2 кампании за вестготовНажмите здесь!
 efb4b8e13374.jpg[Cкрыть]

ББ не был превышен ни разу.

Страна не покидала основной регион боевых действий.

За всю игру ни одного релоада.

За полвека произошло 27 войн, в среднем через 1 год 10 месяцев начиналась новая война.

Произошли боестолкновения с такими странами, как (без учета мелких стран):

Франция 6 раз: 1399, 1404, -17, -19, -35, -50

Англия 5 раз: 1405, -11, -20, -31, -45

Арагон 5 раз: 1403, -10, -19, -26, -34

Кастилия 5 раз: 1407, -25, -26, -34, -42

Австрия 4 раза: 1411, -20, -31, -45

Португалия 3 раза: 1410, -16, -21

Бургундия 2 раза: 1440, -46

Милан 2 раза: 1440, -46

Савойя 2 раза: 1428, -34

Венгрия 2 раза: 1420, -31

Польша 1 раз: 1415

Новгород 1 раз: 1442

Неаполь 1 раз: 1402

Богемия 1 раз: 1450

В целом, считаю промежуток 1399 - 1452 г.г. успешным.

Из недостатков:

1. Слабый флот (только транспортники)

2. Высокий ББ (за счет деспотии ниже планки)

3. Неразвитая экономика (все средства в армию)

4. 5% стабильная инфляция (нет возможности снизить ее)

Поскольку цель - восстановиться в границах вестготов выполнена, снимаю ограничение на ведение боев и захват провов только в этом регионе, и получаю возможность вести войны повсюду и колонизировать провы.

Destabilizacius Totalus

раньше политика невмешательства давала 100 дукатов или увеличение налогов-я всегда дукаты выбирал.

а к французам можно послать шпиона который снимает туман войны

всегда стоит помнить о наследнике с 15 лет можно представить и про хорошие отношения с папой...

хотя оборонительные войны дают меньше бэдбоя при присоединении провинций...

предание анафеме и отлучение от церкви это одно и тоже

Изменено пользователем Destabilizacius Totalus

Sayfer
раньше политика невмешательства давала 100 дукатов или увеличение налогов-я всегда дукаты выбирал.

а к французам можно послать шпиона который снимает туман войны

всегда стоит помнить о наследнике с 15 лет можно представить и про хорошие отношения с папой...

хотя оборонительные войны дают меньше бэдбоя при присоединении провинций...

предание анафеме и отлучение от церкви это одно и тоже

В политике невмешательства выбрал налог чисто на автоматике, а возвращаться уже нельзя было

Про шпионов к французам пару раз послал - безуспешно, больше не стал. Плюс они начали войну с бургундцами. Я не ожидал только что бургундцы сквозь земли FRA будут так спокойно проходить ко мне, не останавливаясь на штурм крепостей французов.

Отношения с Папой вроде старался держать выше 150, но едва они стали меньше этой планки, ИИ этим воспользовалася. теперь буду ученым.

Бедбой теперь буду стараться понизить, и стараться провы захватывать по событиям. У меня чуть меньше 30 провинций, скоро будет империя, и там планка ББ понизится и станет 26.

Анафема и отлучение - мой косяк, спасибо за подсказку :) Будем считать это художественным приемом, вроде есть такой, когда синонимы перечисляются :D

Анафема и отлучение - мой косяк, спасибо за подсказку Будем считать это художественным приемом, вроде есть такой, когда синонимы перечисляются

Да, фиг с ним, когда читаешь - не обращаешь внимания на подобные мелочи :)

Rosental91

Мои поздравления, Sayfer. Только я бы рекомендовал вам переименовать Фуа в Кор-во Вестготов.

Sayfer
Мои поздравления, Sayfer. Только я бы рекомендовал вам переименовать Фуа в Кор-во Вестготов.

Спасибо )) Я сначала подумывал над этим, но решил все же не притрагиваться к файлам с игрой ни коим образом. Все-таки дальнейшими целями стоят воссоздание Империи франков, затем - Западной Римской Империи, затем - Истинной Римской империи. Да и привык как-то уже к Фуа, рифмуется хорошо слово :)

Sayfer
Когда напишите столь желанное мной продолжение?

Думаю сегодня ночью выложу )) Если героически не засну на клавиатуре. Решил немного пройти вперед по игре, поэтому такой перерыв в выкладке

Chaos Destroyer
Думаю сегодня ночью выложу )) Если героически не засну на клавиатуре. Решил немного пройти вперед по игре, поэтому такой перерыв в выкладке

Главное, чтобы качество было хорошее. ААР замечательный - хотелось бы, чтобы так и продолжалось дальше.

i 

Добавил в шапку ссылки на все главы.

С уважением Chaos Destroyer

Добавил в шапку ссылки на все главы.

У меня в шапке отображаются ссылки только до 12 главы, хотя их вроде 18 :)

Изменено пользователем Feyman

Sayfer

Глава XIX. Австрийская крепость

3115dd72efe3.jpg

Здесь выбора нет: или ты, или я,

Два блока сошлись, застонала земля,

Один - новый запад, под флагом Фуа,

Другой же Имперский (такая война),

И мира не может меж тем наступить,

Из нас кто-то должен в конце победить,

Из нас кто-то должен победно вскричать,

А кто-то вернется к тебе, земля-мать.

- Как дела в Вюртемберге? – Австрийский правитель слушал доклады командиров.

- С переменным успехом, - ответил военный министр, - враги упираются. За них вступилась Лотарингия. И Бургундия.

- Это ерунда, - отмахнулся король, - раздавим их как перезрелую дыню. Наши армии многочисленнее.

- Смею заметить, - военный советник утер платком выступивший пот на лбу, - Лотарингия в союзе с Фуа. А они…Нажмите здесь!
 977fe40f2996.jpg

Весьма удобный повод для выполнения задания выгнать Австрию из итальянских земель

[Cкрыть]

- Обычные выскочки! – Ударил кулаком по подлокотнику трона правитель. – Один раз пытались они к нам придти. И что? И ничего! Мы здесь, у себя дома, эта местность хорошо изучена! У нас десятки тысяч воинов!

- Но у них в союзе Кастилия и Португалия…

- И что? Если их разбили эти гасконцы, то и мы подавно! – Король соскочил с трона и стал расхаживать взад-вперед по залу, ударяя кулаком в ладонь. – У нас союз с Богемией! Венгрией! Венецией! Швейцарией! Англией! Да мы их раздавим! Они не посмеют. Их королева при смерти. Какой-то юнец на троне… Да кого мы боимся-то! – Расхохотался правитель.

- Не посмеют? – Раздался шепот.

Король увидел римского священника.

- Какая честь! Что я могу сделать для посланника Рима?

- Не так давно я был в Беарне. Наследник трона Фуа попросил передать это Вам. – С этими словами священник вручил королю сверток.

Правитель неспешно развернул шелк и увидел маленький хрустальный сосуд, наполненный какой-то жидкостью.

- Что это? – Удивленно спросил австриец. Придворные зашушукались.

- По словам наследника, этот сосуд наполнен слезами девушек Фуа, которые больше не увидят своих любимых, поскольку те не вернутся с войны.

- Да? – Король подбросил на ладони емкость. – Что-то не густо они плакали.

- Потому что тех, кто погибнет, будет немного. Ваших же людей ждет смерть. Это сосуд он так же просил передать Вам. – И священник махнул рукой, после чего в зал внесли огромный чан. – Аршамбо де Фуа предлагает Вам заранее заполнить его Вашими слезами, кровью или соплями, которые Вы будете испускать, стоя перед ним на коленях. Это его точные слова.

Раздался треск. Король посмотрел на руку, в которой были осколки графинчика, перемешанные с кровью от порезов.

- Все вон! – Закричал австрийский король. – Если Фуа хочет войны, оно ее получит! Оно умоется слезами! А его земля будет залита кровью!

Римский посланник довольно улыбнулся.Нажмите здесь!
 c19d2688613a.jpg

Открываю свою войну, параллельно Австрия воюет с Бургундией, Брабантом и рядом стран

[Cкрыть]

- Командующий, - наместник Фуа пожал руку Бертрану де Бенке, - рад видеть Вас здесь, в Провансе.

- Это честь для меня быть принятым столь знатной особой, - поклонился генерал.

- Не будем размениваться на любезности. Давайте поговорим без чинов. – Аршамбо перешел сразу к делу. – Вы знаете, что у нас война.

- Да, именно так. Наша армия на марше.

- Отлично. – Аршамбо холодно продолжил речь. – Народ ждут тяжелые времена.

- Фуа не раз доказывало свою смелость.

- Да. Но многие не верят в нашу победу. Врагов больше. – Аршамбо посмотрел прямо в глаза генералу.

- Я не знаю, что будет завтра, но сегодня мы погоним врага до греков. – Не моргнув, ответил Бертран.

- Я знал, что не ошибся в Вас, - горячо и одержимо заговорил наместник Фуа, - просите чего хотите, это, это… моя личная война. Поверьте, на то есть причины.

- Понимаю.

- Разбейте их! Не идите на мир, пока месть не свершится! – Аршамбо схватил обеими руками за плечи генерала и горячо зашептал. – Золото, титулы, я на все пойду. У Вас будет все!

- Я бы не согласился на это, если только каждый воин не получит такой же доли. Мне достаточно того, что я – фуа, и потому выполню свой долг военного.

Аршамбо кивнул и отступил назад.

- Я верю в Вас.

Повинуясь приказам, армии Кузерана и Бигора выступили на восток. Враг был очень силен. И первой на пути армии встала Швейцария. В Фуа давно с беспокойством смотрели за ее расширением, и вот наступила первая война. Бертран де Бенке не стал менять излюбленную тактику. Врага необходимо было уничтожить как можно скорее, расчленить их альянс и разгромить по отдельности.

Армии разделились: армия Кузерана ударила через Лионне по Савойе, застав врасплох врага. Нажмите здесь!
 5b454135f4a5.jpg

Решил сковать силы врага, важно было как можно скорее разобраться со Швейцарией, чтобы продолжить путь на восток до прихода основных сил враждебного блока

[Cкрыть]

Те явно не ожидали, что французы пропустят неприятеля через свои земли. Южнее армия Бигора передвигалась из Кунео. По данным шпионов, туда шла 12-тысячная армия Швейцарии. В ходе произошедшего сражения армия неприятеля отступила в Пьемонт.

В ходе маневров обе армии Швейцарии были уничтожены в преследовании практически одновременно. Нажмите здесь!
 4bcd17a6c313.jpg

Блицкриг в действии

[Cкрыть]

Понимая, что вскоре австрийцы подтянут на помощь Швейцарии войска, было решено принять ветвь мира с Берном, ограничившись небольшой контрибуцией.

Швейцария пала всего за 4 месяца.Нажмите здесь!
 3080b3262b66.jpg

Отлично, в это время Австрия в Милане увязла

[Cкрыть]

Вслед за этим армии Фуа вступили на землю Милана. Обычно враждебно настроенные, ломбардцы пропустили гасконцев в надежде на то, что это поможет им выстоять против подавляющих сил врага. Бертрану де Бенке представилось два варианта действий: либо подождать на границе с Миланом, подтянув резервы и подождав союзников, либо воспользоваться растянутостью коммуникаций австрийцев и перейти незамедлительно к атаке, пока враг так же не стянул к границе значительные силы. Падение Милана не было в интересах Беарна.

Решение подсказало взятие австрийцами Брешии. Не откладывая в долгий ящик, фуасцы выдвинулись к павшей земле, так и не супев укомплектоваться до конца рекрутами.

Прознав про подходящие подкрепления неприятеля, австрийцы поспешили отступить на свои земли. Нажмите здесь!
 daefa367f993.jpg

Врешь - не уйдешь

[Cкрыть]

Но не успели. В стычке у Лоуренова моста враг был настигнут, но сумел отойти в плотном порядке. Нажмите здесь!
 2fc735eabe06.jpg

Гоним врага из Милана, чтобы ломбардцы воспряли духом

[Cкрыть]

Сказывалась высокая дисциплина врага и умелое управление армией. В соседней Вероне так же пала крепость. Милан агонизировал. Следовало торопиться.

Поэтому армии Кузерана и Бигора продолжили преследование и вступили на землю Австрии.

В битве за Трент состоялось сражение обеих армий с объединенными силами Австрии и Англии, подошедшими из Вероны. Нажмите здесь!
 2e97cb07a16b.jpg

Начинаются битвы с основными силами альянса

[Cкрыть]

И вновь была достигнута тактическая победа, и враг отошел дальше, в глубину обороны.

В Тироле состоялось следующее сражение. Нажмите здесь!
 b8659ae99321.jpg

продолжаем путь на восток, гоним врага

[Cкрыть]

В нем фуасцам противостояли силы уже трех держав: Австрии, Англии и Богемии. И вновь успех сопутствовал отважным сердцам, хотя многие называли эту победу поражением: соотношение потерь было 1 к 7 не в пользу Беарна.

За эти несколько боев армии Фуа потеряли половину состава, рекруты не успевали подходить, союзники были далеко. Дальнейшей наступление казалось нецелесообразным. Явно враг заманивал к себе дальше и дальше, чтобы потом обрушиться на неприятеля всей своей мощью.

Но погибшие в Тироле воины пали не зря: армии врага разделились, и войска Кузерана и Бигора также разошлись, начав преследование сил врага.

Бертран де Бенке плевал на все законы войны – необходимо было преследовать врага до конца. И лишь потом отступить.Нажмите здесь!
 666de5b4d130.jpg

еще дальше от границ вглубь Австрии

[Cкрыть]

В битве за Мюнхен была уничтожена отступавшая сюда армия Богемии.Нажмите здесь!
 3e924d7a8a13.jpg

И поделом, немного времени есть, пока Богемия снова пришлет имперские армии

[Cкрыть]

Это надолго должно было вывести ее из войны.

Сразу же с поля битвы армия Кузерана направилась на юг, куда должна была придти английская армия после разгрома у Тироля.Нажмите здесь!
 533e1c5018f0.jpg

англичане не успели еще отступить до Зальцбурга, срочно идем на них от Мюнхена

[Cкрыть]

В это же время армия Бигора настигла австрийцев в Лиенце, но не смогла разгромить.Нажмите здесь!
 52f91f26411d.jpg

Догнал отступающих австрийцев

[Cкрыть]

В эти нелегкие времена не только Аршамбо де Фуа подстегивал население к продолжение борьбы. За полевка постоянные войны сделали кровь жителей Фуа горячей, сердца – отважными, разум – холодным. Сражение на поле боя было для них высшей славой.

И вот уже сама церковь выступила за своих людей, поддержав государство в войне, благословив сынов на битвы.Нажмите здесь!
 cbcf79e44a6f.jpg

Отлично

[Cкрыть]

Тем временем отступившие из-под Лиенца австрийцы были рассеяны в Каринтии. Нажмите здесь!
 85056732031a.jpg

Наконец-то догнал врага. Далеко же я убежал! Пора обратно возвращаться, а то будет туго

[Cкрыть]

Армия Кузерана, отошедшая на юг, попала под мощнейший фланговый удар богемцев и венецианцев, но сумела выстоять.Нажмите здесь!
 3885b73f293c.jpg

чуть-чуть армии мне не отрезали враги от Милана

[Cкрыть]

Не желая искушать судьбу, Бертран де Бенке отдал приказ об отступлении к границам Австрии с Миланом. Дальнейшей нахождение внутри Австрии было смертельно опасным. Благой вестью явилось уничтожение отступивших в Тревизо венецианцев от подошедшего знамени рекрутов.

Неоперенные птенцы Фуа, безусые юноши сумели, сломить натиск воинов торговой республики.Нажмите здесь!
 42487d9942dc.jpg

Уничтожил отступающих после битвы венецианцев, выведя их армию из войны

[Cкрыть]

Отступление шло на запад. Первой отходила армия Кузерана, за ней – армия Бигора. Севернее параллельно с ними двигалось 30-тысячное австро-богемское войско. А впереди, в Тироле, встало богемское войско, только что победившее в кровопролитной битве миланцев.

Надвигался переломный момент войны.Нажмите здесь!
 4599f9195522.jpg

Да уж, армия на севере напрягает. Они идут на подстраховку богемцам, я стараюсь опередить их

[Cкрыть]

- Молодцы, парни! Вы хорошо потрудились! – Катарина обходила позиции, проверяя оборонительные сооружения.

Еще вчера на этом поле состоялось сражение с богемской армией, среди падальщиков, пирующих на трупах миланцев.Нажмите здесь!
 ac34a179959f.jpg

успел к богемцам раньше подхода армии альянса

[Cкрыть]

Враги были сломлены и уничтожены. Это было бы невозможно без их чрезмерной усталости. Но на войне нет оправдания слабости, главное – победить, и неважно как.

На ее глазах воины рыли траншеи, перед которыми вкапывали заостренные колья. Был здесь и вал для защиты лучников и замедления пехоты. Трупы грузились на повозки и с помощью тяжеловозов свозились к западной окраине, где чадили костры.

- А ты что здесь делаешь? – Заместитель командующего заметила Доззи, которая выглядывала из-за ближайшего дерева, утыканного стрелами.

- А я ничего, прогуливаюсь, - девочка старалась сделать невозмутимый вид.

Но ее маска слетела с лица, сменившись обидой, когда Катарина подошла и подняла ее за шкирку.

- Джэд! – Высокий воин отделился от солдат и оказался рядом. – Отвези этого карапуза в лагерь. Ей не место здесь, на этом поле недавнего сражения.

Джэд кивнул, посадил на плечо Доззи и понес в сторону палаток. Девочка старалась делать вид генерала, осматривающего окрестности.

Катарина улыбнулась. Но она не хотела Доззи своей судьбы. У нее не было своей семьи, только эта девочка.

- Госпожа де Барада! Вас вызывают в ставку. – Подбежавший посыльный с восхищением смотрел на нее как на античную скульптуру. – Армия врага на подходе.

- Воины! На нас идет огромное войско! – Генерал Бертран стоял на вале, насыпанным перед авангардом сил Фуа. – Их около 30 тысяч. А нас только четыре тысячи и около пятисот раненых.

Воины молча слушали слова командующего. Временами земля подрагивала от копыт тысяч лошадей, которые скоро должны были показаться.

- Вы прошли славный путь, устали. Вы дрались на грани человеческих возможностей! Вы сразили не одну армию. – Бертран спрыгнул с насыпи вниз и пошел твердым шагом вдоль первой шеренги. – Но сегодня наступает момент истины! От него зависит, напрасно ли уснули навечно в земле Австрии наши братья! Или же мы докажем им, что и мы достойны их подвигов!

Солдаты смело смотрели в глаза Бертрану. Кое-кто кивал на слова генерала. Руки, держащие мечи, были тверды.

- Враг уже здесь. - И Бертран указал за насыпь. Там выстраивалось в боевой порядок громадное войско. – Так не будем ждать, пока они умрут от старости! Фуа на века!

- НА ВЕКА!!! – Взревела армия.Нажмите здесь!
 cf2e39b90cc3.jpg

Е-мое, вторая на моей памяти напряженная битва за всю партию

[Cкрыть]

Катарина, сидя на коне во главе знамени, смотрела, как подобно цунами австрийцы валами накатывали на оборонительные укрепления фуасцев. Те защищались крайне упорно, но долго это не могло длиться, вс-таки враг имел 7-кратное преимущество.

Но вот взлетела вверх зажженная стрела, разорвав чад пожарищ золотой молнией. На какой-то миг среди разрывов туч выглянуло солнце. Это было очень кстати: неприятелю оно будет слепить глаза.

- Знамя, вперед! – И тысяча воинов вырвалось из засады и устремилось во фланг неприятелю в специально построенный коридор из кольев.

Не ожидавшие этого враги стали организованно отступать по зальцбургской дороге, но все же небольшой урон имел место. Беда была в том, что отступление врага пошло в ту сторону, где находилась Катарина. Австрийская армия гнала их пред собой, словно волки ягненка. Постоянно случались стычки. Многие фуасцы из знамени были убиты, оставались самые мудрые и умелые.

Армия Кузерана осталась где-то на западе, в Тренте, взятом штурмом.Нажмите здесь!
 53b8da0a127d.jpg

Трент взят! Отлично, надо развивать успех!

[Cкрыть]

Это не могло продолжаться долго…

- Вот они! – Райчен и Джэд указали на большой лагерь на заснеженном склоне. Австрийская армия остановилась на привал. – Что будем делать?

- Мы не можем больше отступать. Нас осталось лишь девяносто человек, оголодавших и промерзших в буране. – Катарина куталась в одежду, купленную у одного из местных жителей. – Девяносто из тысячи. Нам навстречу знамя врага.

- Раннет умер вчера от голода, - угрюмо вставил Джэд. – Что будем делать?

Катарина оглядела воинов, стоящих перед ней по колена в снегу. Взвыл ветер, и снег упал с ветви ели.

- Вы готовы пойти со мной до конца?

Люди кивнули.

- На смерть?

- Да, командир, - ответил один из ветеранов, с трудом шевеля посиневшими губами. Уши у воина почернели.

- Тогда слушай мой последний приказ…

Франц Штефан Хагедорн, генерал австрийской армии, обходил лагерь. Буран стих, и солнце искрилось в биллионах снежинок.

- Проверь, чтобы за нами не было хвоста, - отдавал он распоряжения лейтенанту, - мы должны скрытно продвинуться на юг и соединиться с венецианцами для атаки по Тренту.

- Командир, смотрите! – Заместитель указал на скалу, нависающую на большой высоте над лагерем. Там стояли люди, взявшись за руки.

- Что за нелепость, - нахмурился генерал.

- Это те фуа, что мы преследуем.

- Видно, они тронулись умом от голода и хотят спрыгнуть с обрыва. – Скривился Франц Штефан. – Думал, фуа предпочитают смерть в бою, а не это малодушие.

- Генерал, послушайте… Они что-то кричат.

- Тихо всем! – И в лагере воцарилась тишина. Стали слышны голоса фуасцев вверху. Эхо дробило голоса.

Я - славный воин, мой дом - смертный бой,

Австриец, я вижу, что крепок твой строй,

Ты славу обрел, много стран поразив,

Но я из Фуа и развею твой миф!

Нас мало, не думай, что в сказку попал,

В легендах и шорник правителем стал!

И в мире реальном есть миг для чудес,

Узри же, как гибель твоя прольется с небес!

- Чего они добиваются? – Генерал внимательно слушал врага. – Совсем обезумели.

В этот миг его заместитель вытаращил глаза и стал заикаться, пытаясь что-то выговорить. Но не совладав с собой, он припустил на коне галопом прочь из лагеря. Следом стали убегать другие воины.

- Что происходит? – Франц Штефан ничего не понимал. – Почему вы бежите?!

Вместо ответа лейтенант указал куда-то на гору выше поющих фуа. И генерал забыл обо всем, что планировал до этого момента.

На лагерь надвигалась лавина, разбуженная голосами фуа.

Австрийцев захлестнула паника. Словно дикие звери они метались по низине.

как гибель твоя прольется с небес! – И лавина ударила по фуасцам, заставив их замолчать.

После чего снег накрыл австрийскую армию.Нажмите здесь!
 028c19691d15.jpg

Без комментариев )))))))

[Cкрыть]

Катарина, отплевываясь от снега, держалась за дерево. Вызванная лавина похоронила вражеский лагерь. Сильно болело сломанное ребро. Лицо было окровавлено. Увидев движение рядом, она бросилась откапывать человека. Это был Джэд. Было найдено еще 8 чудом выживших воинов. Райчен погиб. Его нашли пронзенного насквозь обломанным суком дуба, висящим на дереве, куда человека забросила лавина.

- Сдавайтесь! – Раздалось неподалеку.

Лавина освободила горный перевал, и оттуда выползала колонна австрийцев, спешивших на соединение с главной армией.

Фуасцы ощерились. На них были нацелены луки.

Заскрипели ножны, когда фуасцы вытащили мечи.

- Это последнее предупреждение вам!

- Вы, тщедушные, разве не знаете, что фуа не сдаются в плен?! – Катарина двинулась вперед.

- Рази! – И лучники выпустили по уцелевшим стрелы.

Вот один из воинов упал, рядом с ним опрокинулся другой. Завопил третий, когда стрела пробила ногу, и тут же затих от второй стрелы.

Но оставшиеся фуа бежали вперед на тысячную армию. Рухнул Джэд. Полегли еще воины.

Катарина бежала вперед. Она осталась одна. Стрелы свистели рядом. Она помнила рассказ Виктора, как погиб ее настоящий отец, обороняя монастырь. Теперь ее черед.

Боль пронзила глаза, закрыв мир кровавой пеленой. Женщина выронила меч и, постояв некоторое время, пошатываясь, завалилась на бок от прилетевшей стрелы и покатилась вниз по ледяной корке склона.

Австрийцы, удостоверившись, что враг мертв, поспешили вниз к засыпанному снегом лагерю в надежде найти выживших.Нажмите здесь!
 91ad1c35562f.jpg

Свое черное дело 10 человек сделали, можно на покой уходить

[Cкрыть]

Это была война. Нажмите здесь!
 bf37f6019624.jpg

точно

[Cкрыть]

Война, состоявшая из эпизодов, кадров, жизней. Люди погибали, но живые подхватывали накренившееся знамя, чтобы снова нести его.

Пока фуаские войска без поддержки союзников сражались со всей мощью блока, португальский флот снова уничтожил английские эскадры. Нажмите здесь!
 802a0144942a.jpg

и после этого мне строить военные корабли? зачем? ))))

[Cкрыть]

Март 1454-го ознаменовался взятием Тироля. Нажмите здесь!
 601fa1b11cbe.jpg

Продвинулся на восток

[Cкрыть]

Фронт сдвинулся на восток. Миланцы освободили свои земли от агрессоров.Нажмите здесь!
 b70d0e21869f.jpg

Милан молодец. Спасибо Фуа, что защитило их от выпила

[Cкрыть]

Враг пытался выбить фуа с горных рубежей, но тщетно.Нажмите здесь!
 a4224f9755db.jpg

Врешь, не возьмешь!

[Cкрыть]

Более того, в ходе контрударов были уничтожены венецианская и богемская армии. Нажмите здесь!
 e39a916c088f.jpg

Догнал и уничтожил

[Cкрыть]

В параллельной войне Бургундия уничтожила все армии врага на своей земле и захватила Моравию и Судеты.

В августе 1454-го был подписан мирный договор между Бургундией и Австрией, последняя освобождала Аквилею.Нажмите здесь!
 f1d80f13feeb.jpg

Мне наверное полегче будет. Теперь для выполнения задания осталось от Австрии Тироль отделить, и ее земель не будет в Италии. Плохо, что Бургундия отвлекала на себя часть сил врага. Австрия уже шлет мирные послания, даже готова пойти н уступки, но среди них нет независимого Тироля

[Cкрыть]

К этой новости в Беарне отнеслись по-разному: победа над австрийцами показала, что их можно одолеть. Но другие говорили, что те добились успехов именно за счет Фуа.

Армии Фуа перешли в наступление.

И хотя налицо было недоукомплектование рекрутами, но была достигнута победа в Лиенце.Нажмите здесь!
 2369f1fc1e6e.jpg

Мелкие победы, но насколько важные...

[Cкрыть]

После чего враг был бит в Зальцбурге. Нажмите здесь!
 232b12e143e1.jpg

еще одна тактическая победа, отодвинувшая врага на восток

[Cкрыть]

Это событие совпало с подходом к линии фронта свежих армий союзников. Против Фуа по прежнему воевало пол Европы, но теперь положение начинало меняться.

Длинная процессия людей спускалась по улочкам Беарна. Слышались горестные песни и причитания. Аршамбо был мрачнее тучи: вчера скончалась его бабушка, Изабелла I. Теперь он должен стать королем Фуа, но не об этом были его мысли.

Закончилась эпоха. Эпоха благородных поединков и невероятных войн. Благодаря Изабелле Фуа выжило и выдвинулось в лидеры Европы. От ее имени тысячи людей шли на смерть и выживали, творя подвиги. Аршамбо хотел стать достойным бабушки. И пусть ее имя предано анафеме, но здесь, на родине, ее будут чтить веками.

- Я сдержу клятву, - прошептал Аршамбо.Нажмите здесь!
 b11481c98448.jpg

Ну вот и закончилась эпоха Изабеллы

[Cкрыть]

Доззи сидела у дороги возле дома. После исчезновения Катарины Бертран подыскал ей хороших приемных родителей в Зальцбурге. Но Доззи этого было не нужно. Она уже собрала еду в узелок и решила отправиться в путешествие.

Но когда она выходила из деревни, ей на пути попалась нищенка. Вся в лохмотьях, с повязкой на глазах, та просила подаяние у встречных. Доззи порылась в узелке и выудила краюху хлеба. Нищенка уселась на обочине. Она ела медленно, несмотря на явный голод.

- Спасибо тебе, - наконец произнесла она, - если бы я не ослепла, то обняла бы как дочь.

Доззи выронила еду на землю: этот голос она узнала бы из миллионов.

- Катарина! – Закричала девочка и бросилась обнимать нищенку.

- Наконец я нашла тебя, - улыбаясь, произнесла женщина, - наконец-то.

Наполек

Вы что, издеваетесь? Только не говорите мне, что ваши 4000 войко способны одержать победу над 30000 войском противника, даже и тех.отсталостью, тем более с таким незнаительными потерями для обеих сторон, КАК БУДТО ИИ сам отступил, НО ИИ отступать не умеет(по крайней мере при таких потерях и перевесе). такие бои, подозреваю нечестные, в других главах тоже просматриваются.

Sayfer

Как оказалось, способны. :huh: В данном случае разделяю сомнения. Но как свидетель произошедшего опишу ход событий, возможно, это прольет свет почему так случилось. Честно, итогов этого сражения я не мог предугадать да и не ожидал такого. Сейчас объясню почему.

ИИ и не отступал самостоятельно, бой состоялся, и он стал отходить уже после его окончания, то есть досрочного его завершения не было. И другие бои с такими малыми потерями с обеих сторон были в этой войне.

Вообще, эта 30-тысячная армия перемещалась так: сначала вышла из тумана войны где-то в районе Баварии, затем ушла на северо-восток бить армии Бургундии и Брабанта. Возможно, там что-то произошло, может, другая армия австрийцев была уничтожена и приоритет был изменен. После чего снова появилась и шла параллельно со мной чуть меньше месяца. Мораль у нее была средняя, но генерал имелся хороший.

Вовсе не ставил целью уничтожение или победу над этой армией, мне важно было пройти через ту армию, которая стояла у меня на пути - богемцев, потому что они бились до этого с миланцами, и я имел реальные шансы пробиться на запад через них. Через несколько месяцев подходили бы союзники, которые сами стали бы вести войну без моего участия. Я просто выводил армии из Австрии, стараясь их сохранить.

Мое войско успело первым, и заняло оборонительные позиции, отступить дальше оно уже не успевало. Даже если бы я и не атаковал богемцев, все равно бы та армия обрушилась бы на меня, поэтому и хотел забрать как можно больше с собой богемцев, занять оборону в горной местности, а потом - будь что будет. Враг атаковал. Вторую армию планировал как можно быстрее отправить в подкрепление сражающимся, но она запаздывала и бой завершился до ее прибытия.

Может, муштра сказалась, компенсировав численность врага? Время боя где-то недели 2-3 заняло вроде, выпало на начало декабря, который чуть восстановил мораль у обеих сторон. Может, это относится к случаю, когда противоборствующие стороны наносят друг другу урон -0 и кто-то терпит поражение? Ведь у каждого, думаю, такое встречалось хоть раз. Просто здесь из-за большего количества все же произошли небольшие потери. Но это мои догадки.

Согласен, такие бои довольно редки. Как отметил в главе, это второй такой бой для меня после сражения в начале партии с французами. Повторюсь, я не ожидал подобного исхода сражения, просто уже некуда было уходить от врага.

P.S. Если у кого будут какие идеи насчет этого, буду рад выслушать. По сути, если этот процесс понять до конца, это расширит тактику боя со значительно превосходящими силами противника.

Мне больше понравилось про 10 конников и 26к австрийцев. Вот это - действительно изумительно :D

А Катарину все-таки жалко, никогда не прощу такой поворот сюжета :020:

Sayfer
Мне больше понравилось про 10 конников и 26к австрийцев. Вот это - действительно изумительно :D

А Катарину все-таки жалко, никогда не прощу такой поворот сюжета :020:

А там враг был побежден и отступал с нулевой моралью. Я направил по его следу одно знамя с самым мизерным количеством людей, чтобы не рисковать армией в окружении. Думал, а вдруг получится. Если погибнет - не беда. Обещал просто до этого показать, что на самом деле несколько человек способны победить многотысячные армии. Получилось :)

А Катарине не могло все время везти. Она ведь выжила в сражении в Ниверне, когда пали все фуа, сумев выбраться наружу вместе с Доззи )) Но ее линия еще не завершена

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180682

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig