Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 7 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
ААР конечно выглядит красиво, только немного неправдоподобно, уж извините, для ДВ да хоть и для Трона.

Сам тусуюсь играя в том регионе:

1.) 99/100 англичане тупо просирают свои провы на юге и изредка высаживают десант до конца войны. Так что вам оч. повезло.

2.) 15тыс. армия французов была под корень уничтожена 2ух тысячной армией? Учитывая что из провы армия убегала в Июне, а в Перигоре стояла армия 3к Берри, и вы до 6го Июля вырезали армию Берри и Французов под корень? Учитывая, что Фра восполнила Боевой Дух во время бегства, т.к. убегала в Июне, а битва в Июле? Учитывая генерала французов и вашего. Хз, больше на сказку похоже.

Не стал далеко анализировать) Но для Очень выс. сложности это как то анбиливбл.

Все что есть - это все реально, никакого вмешательства в игровой процесс.

1. Англичане - если касательно последней войны - то там Англия с кастильцами воевала и Новгородом, при этом ее флот был попилен португальским флотом, а до того и еще воевал - то вполне реально, что она не смогла высадить повсюду десанты, она еще и в Новгороде была частично. Я был готов к ее нападению, но все же смысл ИИ еще больше расширять фронт? Хотя ИИ мне не понять.

2. По поводу французов. Я старался как можно подробнее скрины приводить, чтобы показать, как все происходило, по хронологии. Но все честно, правила я соблюдаю в игре. Весь смысл в морали. Если бы там два месяца прошло, то ладно, я бы тоже засомневался, но за месяц такое событие имеет вероятность выпадения, что и имело место здесь.

Помимо меня там повсюду перемещались союзники, которые тормозили французов. Да, армия врага там восполнила мораль, но незначительно, и я направил по ее пути свою армию - и вот итог. Никаких промежуточных событий не было - все как есть, полное уничтожение. Может, маловероятно, но вот такой вот итог. Армия в Берри и армия отступающая были вырезаны, и вырезаны моей армией. Если бы там случилось не полное уничтожение или мое поражение, я бы его привел в скрине.

То же самое и с Бургундией. Скрины приводил как можно чаще, старался охватить все битвы, все маневры. Ведь били же мою армию бургундцы. Все по честному :rolleyes:

P.S. Если честно, я и не знал, что это настолько невероятно выглядит. Партии всегда веду в подобном ключе, учитывая мораль врага. И громил не только 2-тысячной армией 15-тысячные, но и 50 человеками отступающую 20000 армию с крайне низкой моралью :023: Если представится случай, в этом ААРе это продемонстрирую

В принципе, если будете анализировать события, то готов ответить на все интересующие вопросы - мне нечего скрывать, все перед Вами.

Kalisto73

Ок, допустим это реально.

Вот на большинстве скринов за 1401 год у вас 2е провинции Перигор и Беарн, если меня не подводит зрение. И 15000 рекрутов, как вы добились такого результата?

6 провинцийНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

И как видно со скрина максимум 11000 рекрутов

Изменено пользователем Kalisto73

Sayfer
Ок, допустим это реально.

Вот на большинстве скринов за 1401 год у вас 2е провинции Перигор и Беарн, если меня не подводит зрение. И 15000 рекрутов, как вы добились такого результата?

6 провинцийНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Очень просто. Там событие показано на скринах - плач матерей. Это событие дает мне +7000-8000 рекрутов и еще несколько плюшек. Это событие произошло дважды - вот отсюда и эта цифра взялась

Изменено пользователем Sayfer

MoS@Rt

Читается на ура, но в то что не было загрузок я просто не верю. 0о

Sayfer
Читается на ура, но в то что не было загрузок я просто не верю. 0о

Загрузок не было Открою секрет: я со второго раза начинал за Фуа играть. В первый раз так же освободился от Франции и где-то в 1438-м году развалился - я про это в общих вопросах писал. У меня там страна за день развалилась от бага. Можно поискать. И вот в этом ААРе вторая попытка. Пока что все удачно

Sayfer
И как видно со скрина максимум 11000 рекрутов

По событию плача матери там сразу даются рекруты. Это не максимум, это просто увеличение числа рекрутов. Оно превысило планку. Так же бывает, когда наступает событие +15% к рекрутам, лимит увеличивается до новой планки, а потом событие заканчивается, но лимит остается выше планки. Так что тут все корректно.

За счет того, что моя армия была мала, то выбытие рекрутов шло замедленно и 15 тысяч держалось довольно длго. Мне в принципе не было важно, сколько рекрутов - держал малую армию чтобы инфляцию не захлестнуть

Kalisto73
Очень просто. Там событие показано на скринах - плач матерей. Это событие дает мне +7000-8000 рекрутов и еще несколько плюшек. Это событие произошло дважды - вот отсюда и эта цифра взялась

Можно ли вас попросить сделать скрин с вашими провинциями и наводом курсора на ББ. Уж больно интересно.

Sayfer
Можно ли вас попросить сделать скрин с вашими провинциями и наводом курсора на ББ. Уж больно интересно.

У меня сейчас сейвы на 1450-й год, могу наспойлерить. Я сейчас посмотрел скрины, в последней главе есть скриншот с ББ. Там за счет деспотии планка в 36 держится

ББНажмите здесь!
 76a0cdfe8421.jpg[Cкрыть]

Обещаю при выкладке новый главы ББ засветить текущий

Kalisto73

И тогда последний вопрос, как к 1401 году у вас вышло 3 советника по 6 звезд?

Sayfer
И тогда последний вопрос, как к 1401 году у вас вышло 3 советника по 6 звезд?

Советники по дисциплине и наемникам появились без моего вмешательства, а дипломата нанял, повысив культуру за счет магистратов. За два года как раз хватило на него

Kalisto73
Советники по дисциплине и наемникам появились без моего вмешательства, а дипломата нанял, повысив культуру за счет магистратов. За два года как раз хватило на него

Сорри, уже понял, я немног на другой настройке гамал.

asterix120

Отличный аар. Мне даже больше чем Комедианта понравился.

Sayfer
Сорри, уже понял, я немног на другой настройке гамал.

Ничего страшного ) На самом деле, много событий произошли случайно, особенно в начале партии. Я ведь даже не был уверен в своем успехе - сразу в начале написал, что если проиграю Франции, то все, конец. Но партия пошла, и после предложений союзов я решил пройти дальше и закрутилось.

Но играть, полагаясь на случайность и мало что контролируя, - это непередаваемые ощущения. Сегодня Фуа есть, а завтра - нет.

Больше всего запомнилась первая генеральная битва с французами, когда ползунок морали метался как бешеный туда сюда, и на сотые доли я победил. И еще когда арманьяки осадили Беарн, а я осаждал Тулузу. Если бы они успели первыми - проиграл бы.

Sayfer
Отличный аар. Мне даже больше чем Комедианта понравился.

Если честно, то я начал писать ААР под влиянием ААРа Комедианта :)

Sergey Ace

Оба ААРа классные, что уж говорить!

Вообще захват значительной территории за минора всегда впечатляет.

Мне вот не удавалось такое, всё за мажоров пишу.

Sayfer
Оба ААРа классные, что уж говорить!

Вообще захват значительной территории за минора всегда впечатляет.

Мне вот не удавалось такое, всё за мажоров пишу.

А мне очень нравится ААР про Тимуридов. Совсем иное направление, кочевники, совсем другие задачи, ничем не уступающие. Масштабно и эпично. И ААР Ермака.

Да и вообще, все ребята, которые пишут ААРы, молодцы, мне всегда нравится перечитывать новые пополнения. В каждом рассказе есть своя изюминка и свой стиль. :rolleyes: Есть чему поучиться

Destabilizacius Totalus
Не не, вы не поняли, я говорил про Швейцарию) Она не собирается ли?

Швейцария республика значит императором стать не может

-----

в начале игры было сказано про 60тысячную армию кастильцев а их 30 тысяч

Destabilizacius Totalus
Дисциплина влияет на скорость восстановления морали. На мэнпауэр влияют другие вещи :)

Да эти засранцы и на белый мир не соглашаются, даже если они абсолютно отрезаны от игрока. У меня как-то раз лет 15-20 висела война с какой-то азиатской страной - они мне все слали требования отдать им денег и разорвать парочку вассалитетов и союзов даже :D

мне запомнилось шо дисциплина влияет на потери в бою а не на скорость восстановления морали-правильно помню? и как 15 лет войны если белый мир лет через 3-5 сам собой без боевых действий?

Sayfer
в начале игры было сказано про 60тысячную армию кастильцев а их 30 тысяч

Это на начало. Кастилия воевала не только со мной, но и с Португалией. На мой фронт была отправлена вся первоначальная армия, и параллельно Кастилия начала усиленно делать войска в южной и средней части. И вот эта часть войск пошла в Португалию, а затем оттуда после неудачи от союзников - на юг против десанта. Там дальше на скриншотах будет видно, когда спал туман войны с юга, как после уничтожения армий врага по центру полуострова перемещались еще 2 больших армии кастильцев. Вот как раз это я имел ввиду под 60 тысячами: то, что было на начало плюс то, что она сумела сделать в первое время войны.

Когда персонаж говорил про эту цифру, то преследовалось две цели:

- показать, что враг может дорасти до такого за счет набора сил, то есть персонаж как профессиональный воин прикинул потенциал врага (что и имело место быть);

- показать, что персонаж осторожничал, пребывал в нерешительности, "у страха глаза велики" (тут я забежал вперед, по ходу сюжета я иногда немного рвал хронологию, подстраиваясь под сюжет), и как оказалось - не зря..

Я планировал столкнутся с максимумом, поэтому и написал такую цифру. на деле же союзники отвлекли на себя половину сил врага, дав мне оправиться после поражений и снова начать атаки. А так да, первоначально я имел дело с 30-ю тысячами, которые потом были до 60-ти доведены в совокупности

На счет последнего - сам знаю про белый мир после ~5лет, но что было - то было. На счет первого - разобрали уже давно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180609

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig