Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 6 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer

Что казается смерти наследников, то я постоянно поглядываю в окно легитимности правлений. Если появится что-то подходящее, поступлю как с Португалией. Большие захваты пока делать не могу: ББ все-таки уже высокий, до максимума осталось где-то 8, а мне ведь от деспотии придется отказываться потом в пользу империи, а это уменьшение порога на 10.

Так что сейчас либо делать крупные операции остается, либо захватывать щитовые провы.

Ну да) С таким количеством пров и войн пора бы уже вспомнить про экономику :)

Sayfer
Ну да) С таким количеством пров и войн пора бы уже вспомнить про экономику :)

Экономика у меня в полном упадке )) Войны не дают вздохнуть. Прирост денег мал, у меня сейчас инфляция около 5%, все на армию уходит. Наверное, пока вся эта земля не станет национальной, доход не поднимется. Вот планирую накопить денег и открыть торговый центр. Из плюсов у меня сейчас 2 университета в Саламанке и Тулузе, темпы упр теха выше, чем у соседей

Несколько удивляет "принципиальное" отсутствие флота. Пяток транспортов - вроде и недорого, помогло бы (в том числе с повстанцами).

Марокко по дешевке брать не планируешь?

Вон, такое нетронутое и вкусное. Я б не удержался :D

*а, только сейчас вспомнил, что повода как бы нет.

Sayfer
Марокко по дешевке брать не планируешь?

Вон, такое нетронутое и вкусное. Я б не удержался :D

Очень вкусное, я еле сдерживаюсь. Но по поставленным мной целям в партии, пока я не захвачу или подчиню себе полностью Пиренеи и не захвачу Аквитанию, я не имею права уходить с этого театра действий. Вот когда сделаю это, то-то же я разгуляюсь :)

Флот не держу именно по этим причинам: армия бегает в Пиренеях и Аквитании, флот не нужен. А уния с Португалией обеспечила меня достаточным количеством военных кораблей, победивших английский флот. Плюс Португалия захватила часть Ирландии, а это плацдарм против Лондона :rolleyes:

P.S. Хотел бы сказать побольше, я немного успел с утра пройти вперед, но боюсь наспойлерить B)

Изменено пользователем Sayfer

Ох хорошо, главное чтоб после "разжирения" и достижения первоначальных целей интерес сохранить. :)

Sayfer
Ох хорошо, главное чтоб после "разжирения" и достижения первоначальных целей интерес сохранить. :)

Интерес будет сохраняться очень долго, достаточно посмотреть на цели моей партии. Их там полно на разный вкус )) И уничтожение полностью арабов, и поддержка Византии, а значит, война с кочевниками, и бои с Императором, и выход к гранцам Империи Запада и Западной Римской Империи. В общем, впереди много всего интересного.

Вечером выложу главу, прошлая глава действительно была затишьем перед бурей ;)

Sayfer

Глава XVII. Молот

b10539acea09.jpg

Пусть враг силен, войска неисчислимы,

И неустанно шествует война,

Запомни, друг, Фуа – непобедимо,

Едино, монолитно, как скала,

Пусть недруг смел, и ищет уже повод,

Чтоб к Беарну проложить кровавую тропу,

Наткнется он на беспощадный молот,

Узрев прелюдию к позорному концу.

- Так что мы решили? – Луи III Французский осмотрел сидящих за столом людей.

- У Фуа не должно быть будущего, - нахмурился один из присутствующих, - мы должны что-то предпринять. Этот бывший карлик так разъелся на наших харчах, что впору новый дом строить.

- Я каюсь, что совсем недавно поддерживал их. Пусть наши раздоры никуда не делись, но впереди – куда более опасность, - нахмурился другой человек, - предлагаю сначала заняться ею, а только потом нашими сварами.

- Хорошо, - кивнул четвертый сидящий, - но кто из нас первым примет удар?

Все притихли. Никому не хотелось рисковать. Фуа доказало свою силу.

- Может, Вы? – Луи III кивнул на одного из людей. Тот задумчиво кивнул.

- Да, но только если остальные будут в этой интриге.

- Хорошо, тогда я предлагаю поступить так…

Деревня Росиель на дальних рубежах Героны кипела слухами. И не потому, что через нее проходила 13-тысячная армия Кузерана, совсем нет. За последние два года было многое:

и обострение отношений с Кастилией, едва не вылившееся в новую войну,Нажмите здесь!
 5090862edb47.jpg[Cкрыть]

и новые реформы,Нажмите здесь!
 2ee168816816.jpg[Cкрыть]

и диковинные заморские новые способы обработки шерсти. Нажмите здесь!
 6742def16a44.jpg[Cкрыть]

- Слышал последние новости? – Бертран де Бенке шагал рядом с Доннезаном. – Говорят, Англия потерпела сокрушительное поражение от этих, как его…

- Русов, - подсказал наваррец.Нажмите здесь!
 c9df8a30b1c2.jpg[Cкрыть]

- Точно, - Бертран задумчиво протянул, - исповедуют какую-то странную религию, но это ничего, новые товары от этой Руси довольно необычны.

Доннезан пробовал эту вязкую тягучую жидкость, которую называли «мёд». Необычный вкус. А вот Катарина после мучалась животом. Что поделать, не каждому угодишь.

Легка на помине, Катарина уже была рядом и по-дружески шлепнула наваррца по плечу. Странно, но он не видел в ней женщину, он мог с ней напиться в таверне, и они могли потом мутузить друг друга в пьяном угаре. Хороший друг.

- Ну что, когда выступаем? Моя сотня алчет крови. – Катарина как всегда была в своем репертуаре. Даже став сотником, она не изменила привычкам.

- Скоро, - ответил Доннезан, - Арагон зашевелился, королева приказала ударить по ней первыми. Разведка доложила об учащающихся провокациях.

- Не будем заставлять ее ждать.

Начавшаяся в июне 1434-го война затянула в карусель Арагон, Кастилию, Тирон и Савойю.Нажмите здесь!
 36919dd8411d.jpg[Cкрыть]

Лидером в этом альянсе стала Кастилия, и это было на руку Фуа. В Беарне планировали одним решительным ударом выбить из седла весь юг, обезопасив его на какое-то время. Все понимали, что тихая Франция – это неспроста. Доведенный до 14-тысяч, мощный ударный кулак обрушился на Арагон, который жил лишь воспоминаниями былой славы.

Всего за 5 дней сходу была взята Барселона и уничтожен гарнизон крепости. Нажмите здесь!
 858b99485ace.jpg[Cкрыть]

И после этого, в июле, мир узнал о вассальной клятве каталонцев. Нажмите здесь!
 f54b65e49a26.jpg[Cкрыть]

Все это произошло настолько быстро, что Кастилия даже не сумела перенаправить войска из Португалии на помощь агонизирующей страны.

Впрочем, наступал уже ее черед бояться.Нажмите здесь!
 76a0cdfe8421.jpg[Cкрыть]

Фуа действовало спешно, стараясь разделаться с врагом до ухудшения обстановки. Ведь уведя все войска на юг, оно оставило без защиты свои северные и восточные границы. Но, несмотря на плохую репутацию, мир выжидал.

В битве при Саламанке у стен монастыря состоялось сражение между армиями Фуа и кастильцами, лично возглавляемые королем Филиппом I.

Сражение закончилось тактической победой гасконцев.Нажмите здесь!
 93efb03a5c66.jpg[Cкрыть]

В ходе отступления в Леон вражеская армия растеряла былой боевой дух и потерпела еще одно поражение у реки Малеллы.Нажмите здесь!
 428ad62cf5ab.jpg[Cкрыть]

После этого от главной армии Кастилии остались люди, ведомые чувством самосохранения и стадности. Это обезумевшая от страха толпа, погоняемая армией Кузерана отступила к Бискайскому заливу,

где в Кантабрии нашла свой конец. Нажмите здесь!
 11e9a1b132bf.jpg[Cкрыть]

К этому времени Филипп I оставил своих людей и уже спешил в Бадахос, где, отчаявшись в бесплотных попытках взять крепость, замерла вторая армия кастилии. Вид прибывшего потрепанного короля вовсе не прибавил им смелости.

Гонцы докладывали, что Франция завязла в войне с Баварией и ее попечителями, и не готова к действиям.Нажмите здесь!
 77ca42572ca0.jpg[Cкрыть]

Поэтому война продолжалась.

В течение весны 1435-го пали крепости Кантабрии и Касереса, куда пришла 10-тысячная армия Кузерана. Нажмите здесь!
 52425b2b1555.jpg[Cкрыть]

Отдельные ее отряды осаждали северные земли врага.

В мае пала Савойя под ударами Милана. Нажмите здесь!
 5d615b28dabb.jpg[Cкрыть]

Боясь вызвать озлобленность европейских стран, королев приняла решение не завоевывать эту страну, а ограничиться отказом ее претензий на утерянные земли.

Между тем битвы на Пиренеях продолжались. В Бадахосе схлестнулись португальские и кастильские армии, а армия Кузерана в это время атаковала врага в Аликанте.

Этим достигалась тактика уничтожения врага поодиночке. Нажмите здесь!
 b5e2d33f8ecb.jpg[Cкрыть]

В Мурсии нашла конец вторая армия Кастилии. Нажмите здесь!
 f9a80667b6d5.jpg[Cкрыть]

И снова проиграл Филипп I. Не осмеливаясь смотреть в глаза своим людям, он спрятался в одной из южных крепостей,

в то время как погибала последняя его армия в Ла-Манче от фуа-португальской силы.Нажмите здесь!
 92de7430818a.jpg[Cкрыть]

- Мы победили! – Кричали люди, бегая флагами Фуа по развалинам крепости. Для радости было более чем поводов: у Кастилии не осталось больше никаких сил для сопротивления.

- Мое знамя нашло этих людей, - Катарина подтолкнула к Доннезану оборванных путников. Бертран стоял поодаль и наблюдал: он был командующим, а за переговоры отвечал именно Доннезан как голос Изабеллы де Фуа.

- Король Филипп просит вашу державу поумерить пыл, - начал один из приведенных людей, - мы готовы пойти на уступки. Предлагаем…

Но он замолчал, когда увидел, как к Доннезану подбежал воин и что-то зашептал, отчаянно жестикулируя.

Глаза наваррца расширились. Нажмите здесь!
 2f66a6f4eeac.jpg[Cкрыть]

Доннезан кивком отпустил солдата, который поспешил к знаменным командирам.

- Продолжай. – Доннезан впился взглядом в гонца. – Так что Вы предлагаете?

Мы готовы на переговоры. У нас появились более неотложные дела.Нажмите здесь!
 eaeede297782.jpg[Cкрыть]

Казалось, теперь Кастилия была обречена на провал, и в Беарне ликовали, но случилось то, чего так опасались: Франция объявила войну Фуа и ввела свои войска на север страны.

Спешным маршем армия направилась в Аквитанию, где героически защищались фуаские гарнизоны и миланская армия под натиском врага. Нажмите здесь!
 081ead49534e.jpg[Cкрыть]

Битва состоялась в марте 1436-го в Лангедоке на еще заснеженной опушке леса, ночью, под звездопад. Нажмите здесь!
 7eee1448adb4.jpg

b91c3edbc90d.jpg

[Cкрыть]

По примете, падающая звезда исполняла желание, но у воинов была одна мечта – уцелеть.

Отступающие французы были настигнуты в Оверни и уничтожены.Нажмите здесь!
 31f374d4dbd5.jpg[Cкрыть]

Получив мольбу о помощи из Арманьяка, фуаские воины на поле Гаррана рассеяли войско французских вассалов. Нажмите здесь!
 b48934b9d979.jpg[Cкрыть]

Ситуация на севере начала выравниваться: Франция потеряла отборные войска и была вынуждена отступить на свои земли, где могла пополниться рекрутами.

Но кульминация сражения еще была впереди: в Русильоне находилась 16-тысячная группировка врага, отступившая после победы над португало-арагонским войском.

Это был шанс, и в который раз армия кузерана показал себя с лучшей стороны. Нажмите здесь!
 a8c5c0291c1a.jpg[Cкрыть]

Это войско уже перестало быть обычным, годы непрерывных войн превратили его в единый слаженный механизм, настоящую машину.

Поэтому осаждающие Авиньон французы разбежались при виде приближения прославленной армии. Нажмите здесь!
 b6266c39554d.jpg

032c214ca0e3.jpg

[Cкрыть]

За полгода было уничтожено около 60 тысяч французских воинов, обескровив неприятеля. Потери армии Кузарна составили всего 3 тысячи героев. Там же погиб второй за эту войну король Франции – Людовик XI.

И даже вступление в войну Богемии ничего не поменяло: чешские земли были уже не те после поражения в австрийской войне. Нажмите здесь!
 81f180903d12.jpg[Cкрыть]

И они не успевали придти на помощь.

В январе 1437-го пал Бурбонне, открыв дорогу Фуа в равнины Галлии.Нажмите здесь!
 ba718cc24c38.jpg[Cкрыть]

Столь скоротечное падение Франции всерьез обеспокоило европейцев, и те незамедлительно прислали в Беарн ноты с угрозами. Нажмите здесь!
 e067b689cdab.jpg[Cкрыть]

Но Фуа уже было не остановить: впереди шли португальцы, уничтожая встречающихся ополченцев, а дальше приходили армии Милана и Фуа и довершали дело, беря крепости.Нажмите здесь!
 c9399f0fb765.jpg[Cкрыть]

В довершение ко всему, Франции объявила войну Бургундия, решившая вернуть свои земли, воспользовавшись шансом.

Истерзанная Франция не находила ни у кого помощи.Нажмите здесь!
 33f436026361.jpg[Cкрыть]

Но и Фуа не все было ладно: на передовой дрались самые смелые воины, цвет нации, а вот в тылу начиналось брожение.

Люди очень устали от этих войн. Нажмите здесь!
 613a1212bd3d.jpg[Cкрыть]

Но арагонские солдаты в тылу подчищали восстания.

В октябре 1437-го пал Лангедок, важнейший форпост французов, разделяющий западную и восточную части Фуа.Нажмите здесь!
 55d4ab31cf8f.jpg[Cкрыть]

Учащались случаи мародерства, на захваченной территории становилось небезопасно путешествовать без охраны. Нажмите здесь!
 556a54bf00fa.jpg[Cкрыть]

Окончание войны становилось чуть ли не самоцелью.

И вот в апреле 1438-го, спустя 2 года, Франция признала свое полное поражение. По сути, война закончилась за первые полгода, когда были уничтожены все ее армии.

Важнейшим условием договора явилось удержание Лангедока и Оверени. Теперь Фуа стало единым.Нажмите здесь!
 648811c8309f.jpg

9b8f64bb6f98.jpg

[Cкрыть]

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ СЛЕДУЕТ...

Sayfer

Но радость была преждевременной.

Словно повинуясь какому-то заговору, Бургундия, воевавшая против Франции, объявила войну Фуа. Нажмите здесь!
 18b0da87207c.jpg

2317001ff9fd.jpg

[Cкрыть]

Бывший союзник Фуа Милан предал альянс и переметнулся. И теперь в Беарне решили защищать французов от их северных соседей, дабы не допустить усиления тех. Это казалось для многих комедией: там, где месяц назад фуасцы били французов, теперь они строили дома для французских беженцев. Но такова политика.

Всю свою силу бургундцы сосредоточили в Оверни, используя тактику Фуа против них же самих. Нажмите здесь!
 c0079e57aa79.jpg[Cкрыть]

Против 16-тысячной армии гасконцев выступило 40-тысячное войско. Фуасцы дрались стойко, не пасуя перед 3-кратно превосходящими силами.

Битва длилась несколько дней, но все же генерал Бертран приказал отступать в Лангедок, куда подходили португальские и арагонские войска . Нажмите здесь!
 892c6a5c4486.jpg[Cкрыть]

Это и спасло армию Кузерана от полного уничтожения:Нажмите здесь!
 ee46f5c701e5.jpg[Cкрыть]

бургундский король не решился нападать на свежие силы врага, и решил отступить в свои земли, чтобы дать армиям отдых.

Из этой ситуации Фуа решило выжать максимум и направило всю свою мощь на восток, против Милана. Нажмите здесь!
 7e26a3380290.jpg[Cкрыть]

В битве за Прованс войско Франческо I де Фуа (родственника королевы Изабеллы) было разбито, Нажмите здесь!
 13a4a7975cc6.jpg[Cкрыть]

после чего ломбардцы предложили мир.Нажмите здесь!
 3e40a9aae143.jpg[Cкрыть]

Это заняло 3 месяца, но за это время бургундцы подтянули свежие силы и осадили крепости, которые пару лет назад отбивались от французов. Нажмите здесь!
 45614840fabd.jpg[Cкрыть]

В битве за Руэрг португало-фуаские армии взяли реванш за недавние поражения. Нажмите здесь!
 4eb6584dd206.jpg[Cкрыть]

После того, как отступающие войска были уничтожены в Перигоре, Нажмите здесь!
 c093e1ab2b48.jpg[Cкрыть]

Бургундия поспешила отозвать свои армии, одна из которых была повержена португальцами в Оверни.

В битвах при Лимузене и Ниверне были перемолоты лучшие части армий врага. Нажмите здесь!
 b3c56d1f88b0.jpg

06d7cd29bf67.jpg

[Cкрыть]

Как и в войне с Францией, оставалось только добить врага.Нажмите здесь!
 bff98940cb23.jpg[Cкрыть]

Что и произошло. Нажмите здесь!
 c721c59a0a5a.jpg[Cкрыть]

Опасаясь и небезосновательно агрессии со стороны всей Европы, Фуа ограничилось откола от Бургундии Люксембурга, по сути, разделив враждебную страну на две части.

А включение в свою сферу влияния нового княжества означало ослабление позиций ведущих стран в этом регионе и замашку Фуа на главенство в этом регионе.Нажмите здесь!
 d3d4636d45ff.jpg[Cкрыть]

И вот наступал тот момент, которого так долго ждали в Фуа. После двух кровопролитных войн с Францией и Бургундией, реально теми, кто мог доставить проблемы Фуа, оставались Англия, Австрия и Кастилия.

На счастье Беарна, они воевали между собой. Нажмите здесь!
 baf9e87451c2.jpg[Cкрыть]

И можно было приступать к полному уничтожению Кастилии как врага. В прошедшей фуа-кастильской войне был убит наследник короля, который вел в бой войска в битве при Ла-Манче. За годы следующих войн так и не появилось нового наследника в Кастилии.

Королева решила раз и навсегда достичь мира между странами в Пиренеях.Нажмите здесь!
 744dc28a8f9f.jpg

91d6f57e8012.jpg

137cb8377d95.jpg

9287ae37590c.jpg

[Cкрыть]

И армия Кузерана, возросшая до 17-тысяч, начала свое шествие по кастильской земле. Ее поддерживала новоиспеченная 8-тысячная армия Бигора, названная в честь знаменитого генерала Досьена Бигора, погибшего в войне с кастильцами.

Англия воспользовалась слабостью Кастилии, не успевшей полностью восстановить свои силы после поражения от Фуа, весь юг кишел ее десантами. Нажмите здесь!
 abe0b7252b36.jpg[Cкрыть]

Не встречая абсолютно никакого сопротивления, армии гасконцев, португальцев и арагонцев приступили к осадам крепостей Кастилии. К июню 1143-года Кастилия имела весьма плачевный вид. Фуа стремились захватить как можно больше провинций, дабы не допустить их захвата Англией.

Это была своего рода гонка за наследство Кастилии. Нажмите здесь!
 e20babc0a546.jpg[Cкрыть]

И план сработал – Лондон ограничился лишь Мурсией.Нажмите здесь!
 89a1eeac8d7b.jpg[Cкрыть]

За время войны Изабелла Фуасская заменила старого дипломата, ратовавшего за мир, на нового, Энрика де Лескюн,

который своими действиями утихомирил возмущающуюся Европу.Нажмите здесь!
 2e0a82e7de71.jpg[Cкрыть]

К сожалению, престарелая королева Изабелла понесла тягостную утрату: умер ее сын Жак, столько лет поддерживающий ее и не раз помогавшей своей матери в трудную минуту.

Флаги крепости Беарн окрасились в черные цвета.Нажмите здесь!
 6eeca8e0139a.jpg

0fbe1bb943e1.jpg

[Cкрыть]

Но война продолжалась, выматывая последние силы. Люди молились в Бога и Мир. Ибо то, что видишь только во сне, становится больше чем символом.

И вот он наступил. 4 июня 1444 года произошло событие, раз и навсегда изменившее Европу.

Кастилия вошла в унию с Фуа. Нажмите здесь!
 9fb26a00a0a4.jpg[Cкрыть]

Почти все Пиренеи были под рукой Фуа, кроме Мурсии и Лабурдана. Но мало кто сомневался том, что присоединение этих земель – дело времени. Наступало новое время, и оно диктовало иные законы.

Катарина де Барада стояла на заливаемой солнцем поляне. Ей было уже за тридцать, но не было ни детей, ни родных, кроме брата. Она смотрела на могилы, под которыми мирно спали герои былой эпохи: ее приемные родители. Катарина была так увлечена сражениями, что очень редко навещала Виктора и Элеонору. Рядом с ней стоял Брюс, ее младший брат. Катарина подошла к могилам и положила у основания каждой плиты осенние цветы. Казалось, те словно росли среди камней. Она дослужилась до генерала знамени. Но так ли она была счастлива? Может быть, счастье было там, в далеком прошлом, когда она треснула жердью того парня по спине, отчего тот залез на дерево. Может, не стоило этого делать, а ощутить вкус мужских губ. Когда ты молод, как-то не задумываешься над этим.

Стоящий поодаль мужчина укрыл ее плащом. Доннезан, которому было уже около 60 лет, тоже смотрел на место упокоения своих друзей, с которыми столько пережил. Их не взяли ни стрелы, ни мечи, ни предательство, ни яд. Они умерли так, как подобает любому человеку – от старости. Солнце позолотило его мокрые глаза. Молча трое людей развернулись и пошли к стоящим поодаль лошадям.

Пусть герои бывших сражений мирно спят. Удел живых – жить и творить. Их путь еще не был окончен.

Как не был окончен путь Фуа.Нажмите здесь!
 057b30597645.jpg[Cкрыть]

Mandarin32

Англия засранцы, выбили Новгород)) Вам ещё повезло, обычно если начинаются такие вот войны, одна за другой, то объявляют войну пол Европы. Странно что Англия не решила откусить что-нибудь.

Sayfer
Англия засранцы, выбили Новгород)) Вам ещё повезло, обычно если начинаются такие вот войны, одна за другой, то объявляют войну пол Европы. Странно что Англия не решила откусить что-нибудь.

А Англия в это время вела войны с Кастилией и Новгородом. В первой войне новгородцы очень ее побили, потому что она не успела флот полностью восстановить после поражения от моих португальцев, а вот уже во второй войне она не пустила их к себе на остров, высадилась в Неве и хорошенько там походила и отняла Лабурдан обратно. Кстати, русичи успели перекрестить провинцию в христианство =)

Но вот за Кастилию я очень испугался, если бы Англия взяла больше провов, а я бы не успел вовремя "спасти" Кастилию, то получил бы очень много головной боли. А так все вроде удачно сложилось.

По поводу войн с Францией и Бургундией - они почему то стали атаковать Авиньон, крепость 3-го уровня :huh: Я еще удивился. Ну и воевать было на порядок легче, ведь за меня были и Португалия, и Арагон. Я когда объявил войну каталонцам, даже и не подозревал, что такую цепь событий запущу.

А Милан вообще предатели, я их от Австрии спас, а они мне в спину нож.

Mandarin32

В Авиньёне с самого начала 3 уровень крепости, только она работает как 1, из-за маленького населения. Я её штурмовал, когда играл за Швейцарию, 6000 пехоты и успешно. Кстати, из Фуа можно сделать Испанию?

И ещё, а Кастилия же будет посильней вас в плане войск и флота, из-за этого может они будут стараться разорвать унию.

Изменено пользователем Mandarin32

Sayfer
В Авиньёне с самого начала 3 уровень крепости, только она работает как 1, из-за маленького населения. Я её штурмовал, когда играл за Швейцарию, 6000 пехоты и успешно. Кстати, из Фуа можно сделать Испанию?

То-то я Авиньон сам взял очень быстро, тогда все ясно с ним.

Можно Испанию сделать, если столицу перенести в нужные провы. Так то у Фуа культура гасконская, то бишь французы. Если Франция будет уничтожена, то я ее смогу воссоздать. Но не стану этого делать. Останусь Фуа :rolleyes:

И я не буду присоединять к себе Пиренейские страны по унии, если только это само собой не произойдет. Пусть себе колонизуют Америку во славу Фуа.

Португало-кастильский флот обеспечит мне спокойную жизнь. Но все ж придется корабли строить, все же с Англией придется биться за Лабурдан и Мурсию.

И меня Швейцария очень настораживает. Находится рядом, и довольно агрессивна. Уже скушала 3 княжества и еще 3 завассалила

Mandarin32

Присоединение может произойти когда Изабелла умрёт. Шанс маленький, но есть.

У неё одновременно и хорошая позиция, и плохая. Рядом Бургундия, Австрия и Франция, но и рядом же очень много миноров, за которых большие дяди не вступаются. А не собирается ли она императором СРИ становиться?)

Изменено пользователем Mandarin32

Sayfer
Присоединение может произойти когда Изабелла умрёт. Шанс маленький, но есть.

Изабелла вообще какая-то вечная. Уже 1444-й год, а она все еще жива, даже сына пережила. Прямо как королева Виктория в Великобритании.

До восстановления в границах вестготов остается 3 провы захватить (Пуату, Лабурдан и Мурсия), и я пойду в другие регионы с войной

Императором не собирается, наоборот, активно провы из состава СРИ будут выводиться. Я же хочу стать "нормальной" Римской империй в ее границах на момент развала, а эта СРИ туда не вписывается =))

Mandarin32

Не не, вы не поняли, я говорил про Швейцарию) Она не собирается ли?

Sayfer
Не не, вы не поняли, я говорил про Швейцарию) Она не собирается ли?

аа )) даже не знаю, мне кажется, она нарвется на коалицию германских княжеств. а если те ее не попилят, то я займусь ею. уж больно глаза мозолит

Invulnerable

Шедевральный ААР. Из Фуа вырастить такого гегемона Южной Европы. Снимаю шляпу. У меня из того региона только за Навару получалось играть, за Фуа сливался.

Sayfer
Шедевральный ААР. Из Фуа вырастить такого гегемона Южной Европы. Снимаю шляпу. У меня из того региона только за Навару получалось играть, за Фуа сливался.

Очень рад, что понравился ААР =). Фуа я не случайно выбрал - очень уж хотелось попробовать поиграть на волне союзов, интригуя и стравливая ведущие страны, почувствовать себя щепкой в океане. ведь поначалу меня могли попилить пару десятков раз. Многие игроки за всю партию с той же Францией сталкиваются раз 5 от силы, а она тут под боком у меня.

Я планирую выложить еще одну главу в скором времени (вряд ли сегодня).Как раз ночью до 1450-го доиграл. А потом представлю статистику войн, и сколько раз я сталкивался с ведущими странами. Думаю, это будет интересно :)

Жалею, что никак не могу заняться экономикой. Но постоянные войны - это плата за настройки игры и нахождение рядом больших братьев. Стараюсь проводить молниеносные войны, чтобы усталость не повышать, поэтому и выбрал западных лучников как атакующий юнит (в обороне они не очень - та же Бургундия мне это доказала в Оверни). За счет этого другие страны не успевают меня в расплох застать.

Kalisto73

ААР конечно выглядит красиво, только немного неправдоподобно, уж извините, для ДВ да хоть и для Трона.

Сам тусуюсь играя в том регионе:

1.) 99/100 англичане тупо просирают свои провы на юге и изредка высаживают десант до конца войны. Так что вам оч. повезло.

2.) 15тыс. армия французов была под корень уничтожена 2ух тысячной армией? Учитывая что из провы армия убегала в Июне, а в Перигоре стояла армия 3к Берри, и вы до 6го Июля вырезали армию Берри и Французов под корень? Учитывая, что Фра восполнила Боевой Дух во время бегства, т.к. убегала в Июне, а битва в Июле? Учитывая генерала французов и вашего. Хз, больше на сказку похоже.

Не стал далеко анализировать) Но для Очень выс. сложности это как то анбиливбл.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180592

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig