Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 5 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Летопись Насагавы

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
Видать, на их сговорчивость не только захваченные провинции и выйгранные бои влияют

Всегда рад помочь :rolleyes: Вот как раз в войне с Кастилией я там треть ее территории захватил, но пока не уничтожил ее армию, она вообще не желала что-либо отдавать, хотя баллов было предостаточно хотя бы на одну провинцию.

Про флот пока не скажу, у меня его сейчас нет, а если все сработает по тому плану, который я хочу реализовать, он мне вообще не понадобится, только транспорты

Изменено пользователем Sayfer

Спасибо за ответы =) Я так и думал, что Вы их подлавливали на морали. И за советника по дисциплине спасибо, я думал, что дисциплина нужна только если менпауэра мало.

Дисциплина влияет на скорость восстановления морали. На мэнпауэр влияют другие вещи :)

А насчёт P.S.: боты - хитрые редиски, они не сдаются и если играют за островное государство и имеют хороший флот, даже если им всю армию вырезать =( Видать, на их сговорчивость не только захваченные провинции и выйгранные бои влияют

Да эти засранцы и на белый мир не соглашаются, даже если они абсолютно отрезаны от игрока. У меня как-то раз лет 15-20 висела война с какой-то азиатской страной - они мне все слали требования отдать им денег и разорвать парочку вассалитетов и союзов даже :D

Изменено пользователем Feyman

Sayfer
У меня как-то раз лет 15-20 висела война с какой-то азиатской страной - они мне все слали требования отдать им денег и разорвать парочку вассалитетов и союзов даже :D

Упрямые какие, 20 лет канючить монеты :) У меня обычно если война идет без соприкосновения, то она лет через 10 сама собой завершается, там пишется типа война не может быть без сражений или что-то наподобие

Дисциплина влияет на скорость восстановления морали.

Насколько я знаю, это коэфицент силы отряда, скажем с дисциплиной 130% войска будут воевать на 30% лучше.

Sayfer
Насколько я знаю, это коэфицент силы отряда, скажем с дисциплиной 130% войска будут воевать на 30% лучше.

Я вот это правило при наеме советника с дисициплиной использовал

Итоговый урон вычисляется по формуле:

Итоговый урон = (Кубик урона * Модификатор технологии * Дисциплина * 6) / (1+Боевая тактика)

То есть изменение дисциплины прямо пропорционально урону, так что kwim прав

Sayfer

Глава XIV. Падение Португалии

0758e7f51c47.jpg

Доколе соседи могучие

Влезать в жизнь Фуа планируют?

Доколе, народ гордый мучая,

Они сеют землю могилами?

Пусть те упиваются мудростью,

Но Беарн не скрывает реалии,

Идем же на запад, на крепости,

Увидеть конец Португалии!

Пленный наемник указывал на начальника телохранителей. Доннезан был готов ко всему. Антьен выругался и, вместо того чтобы убегать, бросился прямо на них. Первым на пути телохранителя встал Арнау. Селянин попытался перехватить предателя, но тот увернулся, рукой отвел удар, а затем ребром другой руки врезал по шее ополченца. Арнау, сжимая перебитое горло руками и пытаясь вдохнуть воздух, с широко раскрытыми глазами осел на колени, а затем завалился на спину. Все это заняло какие-то десять секунд.

Роже-Бернар вместе с остальными парламентерами выхватили клинки, а Микел отбросил белый флаг, перехватив топор.

Антьен посмотрел на умирающего Арнау, к которому подбежал Мирче, а затем обратил внимание на них. Никаких действий он больше не предпринимал. Телохранители выстроились за ним, двое из них держали королеву.

- И что? Вы думаете взять вверх надо мной? – Предатель понимающе усмехнулся. – Ах, да, у вас же армия. А вот у нас королева.

- Ты предлагаешь обмен? Королеву за свободу? – Доннезан чувствовал, что атмосфера накалилась до предела.

- Обмен? – Антьен обернулся к Изабелле и уважительно поклонился ей. – Никакого обмена. Я долгие годы служил ее Величеству, верой и правдой.

- Тогда почему? – Спросила королева. – Что произошло, что я сделала тебе, что ты сделал все это. Столько войн, крови, предательств!

- Вы давали клятву своей стране во что бы то ни стало исполнять долг перед народом. То же самое сделал я. Возможно, я для вас предатель, но для своей родины я – патриот. – Антьен чего-то явно ждал и заговаривал им зубы.

- Какой стране? На кого ты работаешь? – Роже-Бернар сделал шаг вперед.

- Не-не, - с улыбкой помахал указательным пальцем предатель, - не стоит этого делать. – А затем Антьен оглянулся. – О, вот и наш эскорт.

Фуасцы увидели, как из главных ворот замках выбегают люди, строясь в ряды и сразу же идя на них.

- Они все еще считают нас телохранителями, - произнес Антьен, - то, что вы отбросили белый флаг и вытащили мечи, они расценили как угрозу королеве. Вас всего пятеро, нет, четверо, советую вам убраться в вашу армию, пока вас не перебили, прежде чем кто-то разберется во всем.

- Что будем делать? –Доннезан посмотрел на Роже-Бернара.

- Возвращаемся в армию и отступаем, мы не будем биться со своим народом, - отходя, ответил генерал армии.

- Я ничего не сделаю королеве, если пропустите нас и дадите нам день форы, - Антьен подошел к королеве и любезно предложил ей руку, чтобы та взобралась на лошадь, - мы отпустим королеву на границе. И да, вы все равно будете следить, поэтому сразу скажу: мои люди идут в Кастилию. И еще. Мне понадобится это, если вы конечно не возражаете. – С этими словами Антьен кончиком меча отбросил белый флаг, лежащий на грязи, и приподнял знамя де Барады.

Граница с Кастилией. Здесь остановились предатели. Как ни странно, но они почтительно обращались с королевой Фуа. Может, потому что та не сопротивлялась. Новости из-под замка Ош еще не распространились далеко: все же нужно было время, чтобы находящиеся в замке поверили в истинность слов армии Кузерана, существенно подпортившей себе репутацию многочисленными зверствами. Это время было использовано с толком: отряд Антьена без труда обрался до этих мест.

- Ну, королева, - Антьен вынул нож и перерезал путы на ее руках, - вы свободны. Видите, Вы не сопротивлялись, и мы выполнили свою часть сделки.

- Все же, на кого вы работаете? – Изабелла не уходила. – Может, скажете? Мы столько пережили и Вы столько раз спасали меня.

- Подумайте хорошо, - с улыбкой ответил Антьен, - кому выгодно, чтобы на Пиренеях, в Аквитании, в Нижних Землях и Англии бушевали войны. И вы получите ответ.

Изабелла наморщила лоб.

- Я жалею, что не поспел, когда тот англичанин ранил вас, - Антьен поправил повязку у Изабеллы, которая прикрывала потерянный глаз. – Я почти привык к этой работе. Вы были как непослушный ребенок.

Изабелла слабо улыбнулась.

- Антьен, мы готовы выступить, кастильцы считают, что мы – их союзники и готовы предоставить проход, - заговорил подошедший воин.

- Вот ваша лошадь, - кивнул в сторону Антьен, - садитесь и скачите. У реки стоит паром, мы перетянули его на этот берег. Мои ребята переправят Вас.

Кивнув, Изабелла взобралась на лошадь и, бросив взгляд на предателя, поскакала прочь.

Антьен вздохнул. Смерть была его профессией, он убивал во славу своей страны, и когда его заслали в Фуа, был не очень доволен. Подумать только, нужно было таиться и дергать за ниточки. Но со временем он вырос в хорошего интригана. Но не совсем, раз его разоблачили.

Он подумал, что теперь настала вторая часть плана. Ему не нужно было теперь Фуа, он успел получить распоряжения. Фуа уже втянулось в войну с его покровителем, но для большего эффекта нужен был хаос. А для этого и была затеяна авантюра с армией Кузерана. План сработал не так, как нужно, но Антьен уже его откорректировал.

- Антьен! Антьен! – запыхавшись, подбежал его соратник. – На том берегу реки фуасцы! Мы не можем переправить королеву, тогда враг получит паром и настигнет нас.

Бывший телохранитель обернулся и вновь увидел королеву в окружении воинов. Похоже, план снова меняется.

- Ваше величество, Вы идете с нами, - произнес Антьен, - похоже, в скором времени Вы увидите нечто интересное.

Дуартэ I стоял на коленях, возложив руки на гранитный камень. Южное солнце ласково светило, но вот-вот закончилась зима, и погожие дни были редкостью. Близость океана давала о себе знать, и соленый воздух щекотал обоняние. Сейчас он был наедине с самим собой, он даже отослал прочь вечно путающихся под ногами советников. Он был обычным мужчиной. И этот мужчина скорбел.

Полгода назад умер его сын, единственный наследник. Нажмите здесь!
 c6d1043e4133.jpg

где-то месяцев 8 назад это событие появилось, я никак не мог решиться разрывать отношения

[Cкрыть]

Его жены уже давным давно не было на этом свете: ее свела в могилу лихорадка. Дуартэ был однолюбом и его не интересовали другие женщины, кои добивались внимания короля Португалии. Как же страшно было оставаться одному и пережить своего ребенка.

- Ваше величество, - раздался осторожный шепот.

Дуартэ не удостоил голоса внимания.

- Прошу прощения, но к вам гости, они прибыли выразить свое глубокое сочувствие по поводу Вашей утраты.

- Кто? – Дуартэ вздохнул и поднялся с колен, не удосужившись смахнуть прошлогодние травинки с богатых штанов.

- Королева Фуа и Виктор де Барада. Никакого войска, только личный эскорт из телохранителей.

- Виктор де Барада – человек чести, а королева Изабелла – мужественная женщина, давно потерявшая мужа, - вздохнул устало король. – Пусть войдут, я поговорю с ними в личной беседке.

Поклонившись, прислужник удалился.

Дуартэ, взглянув напоследок на могилу сына, отправился к гостям.

Войдя в уютную беседку, он увидел Изабеллу Фуасскую.

- Я рад Вас приветствовать здесь, в Лиссабоне. – Поклонился ей король.

- Я выражаю соболезнование по поводу смерти Вашего сына, - с горечью произнесла Изабелла, - и еще. Простите меня… - Королева Фуа поникла головой.

Поднялся человек, находившейся рядом с ней. Это был не Виктор де Барада.

Дуартэ потянулся к мечу.Нажмите здесь!
 70935d50b1b4.jpg

пошел на обострение

[Cкрыть]

- Фуасцы! Дальше вы не пройдете! – Раздался крик с той стороны ущелья. Нажмите здесь!
 6b9287c740e1.jpg

Жребий брошен. Пора ускорять ход этой партии и завоевывать Пиренеи, все готово

[Cкрыть]

- Ничего не понимаю, - Роже-Бернар почесал затылок, - мы не воюем с Португалией! Но они почему-то не пускают.

- Этот Антьен, его рук дело. И здесь напакостил. – Мирче Акколи недовольно осматривал местность: узкий навесной мостик был перекинут через ущелье.

- Почему нас не пускают в дружественное королевство? – Возвысил голос Роже-Бернар.

- Потому что вы воюете с Австрией!

- И что с того?

- Наш король Дуартэ на днях издал приказ. В виду скорби по сыну он готовится отречься от престола! Готовится уния Португалии и Австрии!

Мы не пустим к себе недругов нашего будущего повелителя австрийского короля!Нажмите здесь!
 ea62b99a6b09.jpg

слишком мало, Португалия, слишком мало союзников у тебя. Вот он где мой союз с кастильцами сказался

[Cкрыть]

Фуасцы переглянулись.

- Так вот на кого он работал! – Доннезан зашипел как кошка. – Все сходится! Сова зашевелилась, когда началась первая война с Веной! Тогда же был назначен Бартомью, которого стали шантажировать телохранители королевы! Вот почему он не выступал, когда Фуа одерживало победы, им нужен был хаос против западных соседей!

- Мы должны спасти королеву. И Португалию от нее же самой. – Роже повернулся и пошел к лагерю. – Готовьте веревки.

По приказу фуасцы, прикрываясь щитами, побежали к обрыву. Португальцы поливали стрелами противоположный край расщелины, мост был подожжен. Передовые отряды Фуа перебрасывали через провал веревки, стараясь за что-то зацепиться, у некоторых это получалось. В этом случае туда сбегались лучники и старались стрелять в площадку перед плацдармом на той стороне, чтобы прикрыть перебирающихся по веревкам воинов.

Но это было малоэффективно: португальцы перерезали веревки, и фуасцы падали в пропасть.

Видя это, Роже-Бернар приказал перегруппироваться. К обрыву продвигалась наспех собранная колокольня, которую толкали солдаты. Стрелы врага утыкали ее поверхность, но люди были в безопасности, и когда строение достигло обрыва, были подрублены специальные сдерживающие крепления, и конструкция рухнула вперед, достав до того края расщелины.

С грозными воплями фуасцы, прикрываясь щитами, бросились на приграничную заставу Брагансы.Нажмите здесь!
 5c31f42b7640.jpg

Первый бой, армии врага слабы и разрознены. Бьют не кулаком, а растопыренными пальцами

[Cкрыть]

- Доставлены новости из Порто,Нажмите здесь!
 1644b32535f6.jpg

Продолжение шествия по Португалии

[Cкрыть]

- Антьен читал донесения, - армия Кузерана разбила ваше войско и овладела крепостью.

- Нам нечем отбиваться, - равнодушно ответил Дуартэ.

- Придется ускорить подготовку к отречению, - Антьен поднялся с трона и приказал свои людям, - король Португалии желает, чтобы со всей страны были собраны юноши. Надо собрать новые силы и бросить их против врага. И еще, у Вас есть корабли?

- Да, - отвернулся португалец.

- Отлично, пусть всех торговцев, купцов, матросов вооружат и отправят морем к побережью Фуа, оно беззащитно.

Антьен довольно потер руки. Нажмите здесь!
 125b3356c0a7.jpg

Австрийцы деклассировали Милан. Это опасно, почти рядом со мной. Только Савойя загораживает

[Cкрыть]

Австрийский король будет доволен: только что Вена навязала мир Милану, а теперь Португалия готова пасть ниц перед их величием.

Собранные наспех ополчения громились повсюду.

Едва земля подсохла от крови в Брагансе и Порто, Нажмите здесь!
 de78dd1f4121.jpg

я не столько старался захватить крепости, сколько уничтожить силы врага

[Cкрыть]

как Бейра встала с ними в один ряд. Нажмите здесь!
 8a5e73b6eaaf.jpg

нет, это уже агония. Кастилия вступила в войну на моей стороне

[Cкрыть]

Армия Кузерана воевала не одна: кастильцы, узнав о готовящейся унии, словно голодные гиены, решили урвать свой кусок и направили силы в терпящую бедствие страну.

За Португалию заступились северные страны, но они не успевали…Нажмите здесь!
 66c14127d2ec.jpg

Крик немой парализованной кукушки

[Cкрыть]

Высадившийся десант в Валенсии был смят войском, подготовленным Виктором де Барада:Нажмите здесь!
 9f0ea7ea420f.jpg

Я специально не давил восстания, когда уходил в Португалию, чтобы защитить ими свое побережье

[Cкрыть]

это были те ополченцы, которые разгромили «сов» в Арагоне, но по каким-либо причинам не решившие войти в армию. Они защитили свой дом, сбросив неприятеля в море.

Видя, как уплывают вдаль потрепанные корабли Португалии, селяне торжествовали – они отстояли свободу.Нажмите здесь!
 082b20efdd39.jpg

Так оно и есть. Свобода!

[Cкрыть]

Рибатежу и Бейра готовы были пасть под натиском кастильцев и валенсийцев Акколи. Союзные армии осадили Лиссабон.

- Похоже, скоро предатели будут наказаны, - говорил Кристобаль де Кастилья, назначенный их общим командиром. – Наши воины охраняют побережье Фуа от неприятеля, а от Португалии трусливо отделяются союзники. Будем штурмовать.

- Только что воин с совой на груди ушел с бумагой, - австрийцы уже никак не таились.

Изабелла подписала какую-то бумагу.Нажмите здесь!
 63fe8e5c344b.jpg

Думаю, это будет потом надо сделать

[Cкрыть]

- Идемте со мной, - поманил ее Антьен, я покажу вам удивительный пейзаж.

Они прошли залами и поднялись на крепостную стену. Перед ними раскинулась картина: вдалеке сияло солнце, наполовину скрытое в дымке пожарищ. Оно только что выглянуло из-за зеленых холмов, которые пронзала река.

И с этим всем контрастировало сражение, развернувшееся внизу. Нажмите здесь!
 5358aed03dac.jpg

Последний бой португальцев

[Cкрыть]

- Прекрасно, не так ли? – Антьен восхищенно вздохнул. – Бой и покой, вместе, в одном целом.

Изабелла признала, что что-то в этом есть, то, что не дает отвести взгляда.

Вскоре привели Дуартэ и поставили рядом.

- Я хочу, чтобы Вы отреклись от престола в пользу Австрии. – Сказал Антьен.

- Не будет этого. Лучше бы я сам сразу умер, я не думал, что вы ввергнете страну в хаос. – Дуартэ посмотрел в глаза австрийцу.

- Король, - Антьен стал приближаться, - я могу и сам отлучить Вас от престола. Вопрос только в Вашей жизни. Я не люблю убивать без причин.

- Милорд, враги прорвались! – Закричал один из караульных.

- Так иди и возьми всех «сов», пусть заткнут брешь, мы скоро уйдем отсюда. – Антьен подошел вплотную к королю.

Воспользовавшись моментом, Дуарту выхватил из-за пояса Антьена нож и, размахивая им, попытался задеть австрийца. Тот играюче уворачивался от выпадов, а затем резким движением подсек ногой Дуартэ. Тот упал, выронив нож. Корона слетела с его головы и укатилась прочь.

Антьен за шкирку поднял короля.

Изабелла, пошатнувшись от удара в крепостную стену камня из катапульты, упала на колени и подобрала кинжал. Король и предатель боролись у самого края парапета.

- Я отлучаю Вас от королевства! – Антьен толкнул короля, и тот полетел вниз с крепостной стены, прямо на предкрепостные колья.

- А я отлучаю тебя от этого мира! – Изабелла вонзила лезвие в спину бывшего телохранителя.

Тот изумлено обернулся на нее, пытаясь вытащить торчащую из плоти рукоять.

- Я столько раз прикрывал Вам спину… а теперь Вы прикрыли мою, - прохрипел он. – Будьте осторожны… меня уже нет… с Вами…

Австриец потерял равновесие и полетел вниз вслед за Дуартэ.

Изабелла тяжело осела на камни крепостного парапета. Вскоре раздались шаги. На крепостную стену вбежал Доннезан и несколько фуасцев. Их клинки по рукоять были в крови.

- Ваше величество! - Наваррец бросил к королеве и помог ей подняться.

- Что происходит? – С трудом спросила королева Фуа.

- Крепость наша! Предатели уничтожены и не смогли вырваться!

- А остальные?

- Англичане не продвинулись никуда, Арманьяк их крепко поймал в теснинах, Нажмите здесь!
 c3ce25593ca1.jpg

еще одни восстания задерживают врага на севере пока я далеко на юге. правильно я рассчитал возможные направления ударов

[Cкрыть]

а кастильцы воют за нас.Нажмите здесь!
 2a54d531572c.jpg

ну теперь-то можно почистить юг от повстанцев, причем халявно. Аве союз!

[Cкрыть]

– Доннезан заботливо поддерживал ее под локоть.

- Спасибо, я могу сама стоять, - с этими словами Изабелла отстранилась и оперлась о крепостную стену.

Доннезан внезапно увидел, как что-то блестнуло у его ног. Это была корона. Он приподнял ее.

- Думаю, она теперь Ваша, - сказал Доннезан, протягивая ей символ власти.Нажмите здесь!
 20621d11c60e.jpg

090a736f8bf0.jpg

Португалия вошла с Фуа в унию. Начало положено. Впереди все самое интересное

[Cкрыть]

Mandarin32

У меня даже идей на счёт заговора Австрии не было, она же совсем чуть чуть промелькнула раньше.

Sayfer
У меня даже идей на счёт заговора Австрии не было, она же совсем чуть чуть промелькнула раньше.

Я специально не заострял на ней внимание. Единственная подсказка была это назначение командиром Бартомью в войне с австрийцами и англичанами, как раз отсюда все и началось, с освобождения союзника Вены Генриха Английского ))

Но сюжетная линия еще не завершена: "королева подписала кое-какие бумаги", враг уже погиб, а его действия еще будут вредить

Mandarin32
Я специально не заострял на ней внимание. Единственная подсказка была это назначение командиром Бартомью в войне с австрийцами и англичанами, как раз отсюда все и началось, с освобождения союзника Вены Генриха Английского ))

Но сюжетная линия еще не завершена: "королева подписала кое-какие бумаги", враг уже погиб, а его действия еще будут вредить

Жду ;)

Edelheld

А я знал, я знал! =) В моей нынешней партии эти гадкие австрийцы мне всю кровушку попортили, я их теперь во всех смертных грехах виню. Восстание? - Австрийские шпионы! Советник умер? - Австрийские убийцы! Папе червивое яблоко попалось? - И червячок австрийский!

Sayfer
А я знал, я знал! =) В моей нынешней партии эти гадкие австрийцы мне всю кровушку попортили, я их теперь во всех смертных грехах виню. Восстание? - Австрийские шпионы! Советник умер? - Австрийские убийцы! Папе червивое яблоко попалось? - И червячок австрийский!

У меня они пока что на месте топчатся, а вот одна страна что-то довольно быстро растет. Швейцария :blink: . Уже одно княжество захапала и два других вассализовала. Растет как на дрожжах, пользуясь всеобщим замесом на западе.

Sayfer

Глава XV. Южные пожары

8646c78325b5.jpg

Впервые бой сродни хмельному зову:

Вкус необычен, не опишешь словом,

А запах терпкий, словно уксус винный,

И кажется что мир - пейзаж старинный.

Врагов бегущих боле звезд на небе,

Для них ты не боец, отрепье,

Но вот на небе утреннее пламя

А значит, ты прошел крещенье в поле бранном.

Вот и прошла волна по Пиренейскому полуострову, захлестнувшая удавкой Лиссабон и задушившая его. Португалия вставала с колен, на которые ее поставила собственная гордость и слабость. Португальцы спокойно восприняли унию с Фуа, сочтя эту страну более мощным союзником и гарантом мира в регионе. Странно, но для того, чтобы все успокоилось, потребовалась смерть многих молодых португальцев, лежавших теперь в землях Брагансы, Браги, Порто, Лиссабона… Вступление на престол Лиссабона Изабеллы де Фуа принесло стабильность и долгожданный покой.

Конфликт с Австрией был замят, тела предателей похоронены на берегу безымянного ручья, а их дела преданы забвению. Перед угрозой войны со всей Западной Европой, возмущенной убийством Дуартэ I, Вена поспешила заключить белый мир с Беарном. Во многих странах произошли чистки рядов, и большинство австрийских шпионов было казнено.

Но Изабелла де Фуа поклялась когда-нибудь отомстить Вене.Нажмите здесь!
 7956e138dc36.jpg

Белый мир без контакта с обоих сторон за всю войну, заодно избавился от атак Англии в Гаскони, ибо австрия была лидером в войне

[Cкрыть]

За прошедшие 2 года с той поры Фуа отстраивалось, его репутация в глазах мира укреплялась, народ отдохнул от войн. Новый государственный советник предложил оригинальные реформы в управлении, учитывающие не только гасконские интересы, но и португальские и гиенские, что сблизило союзников.

Теперь, при возможной агрессии враг встретился бы с довольно мощным альянсом.Нажмите здесь!
 30a0ac1c71e5.jpg

Шпионы практически прекратили донимать, восстания потихоньку подавлялись

[Cкрыть]

Фуаские воины и португальский флот – крепкий орешек. Конечно, некоторые страны прислали ноты с протестом, но королева, изучив их, просто порвала и стряхнула на пол.

Недовольные повозмущались, но на том все и закончилось.Нажмите здесь!
 b2503534c28f.jpg

abb38cbaaa1d.jpg

Ну и пусть. Собака лает - ветер носит

[Cкрыть]

Наступала новая веха, эпоха Фуа.Нажмите здесь!
 f9f74efe3aa7.jpg

карта Европы. ничего особенного пока что

[Cкрыть]

- Ты закончил с сараем? - замешивая тесто, спросила Элеонора, - а то Луиза устала смотреть на ночное небо.

- Все готово, - садясь за стул, ответил Виктор, - я и сена свежего принес.

Луиза, кобылка Катарины, уже была в годах. Два года назад умер Лезвие, и Виктор похоронил своего старого друга, с которым столько пережил, под раскидистым кустом жасмина.

- Хорошо, - Элеонора уверенными действиями раскатывала тесто по доске, - а как дела в Анангре? Восстание закончилось?

- Да, - проверяя остроту ножа ответил Виктор, - рассеяны и уничтожены, Нажмите здесь!
 b8fc61faff51.jpg

еще одно восстание

[Cкрыть]

Роже-Бернар – толковый командир, но в последнее время он просил отставки по здоровью.

- Так пусть поставят Доннезана, - Элеонора, взяв нож, стала нарезать тесто на полосы, - я бы давно его поставила командующим Наварры.

- Ты не можешь без политики, - улыбнулся Виктор, - а ведь прошло достаточно лет. Доннезан теперь начальник телохранителей Изабеллы.

- Поговори еще, - Элеонора встала, уперев руки в бедра, - наконец-то у нее будет за спиной тот, кто не предаст или продаст.

Раздался грохот, и в дом ввалилась всклокоченная Катарина.

- Мама! Ты опять за свое!

- А что случилось? – Элеонора сделала удивленное лицо.

- Я не выйду замуж! И не надо было ко мне присылать этого Лекоса!

- Что ты с ним сделала? – побледнела Элеонора.

- Да ничего особенного. Он полез целоваться. – Катарина снова вспыхнула. – Я его перетянула жердью поперек спины, так он залез на дерево, а теперь не может слезть, кричит, мол, спину свело.

Элеонора выскочила на улицу, и побежала в деревню. Тесто осталось на столе.

- Ну, вылитая кошка! – Захохотал Виктор.

- Ну, папа! – Надулась девушка. – Когда я смогу уехать? А то мама свихнулась на внуках.

- Все уже готово, - Виктор протянул ей амулет, на котором была выгравирована Элеонора, - возьми его. Пусть охраняет тебя от бед. В Беарне покажешь его Доннезану. А то ты выросла, расцвела, он и не узнает в тебе ту маленькую девочку, которой подарил Луизу. Не попадайся маме на глаза, я уж ей растолкую, что к чему.

Катарина рассмеялась, поцеловала отца и побежала к сараю. Когда Виктор подошел, та уже сидела на Луизе.

- Будь смелой, гордой и независимой, и ты пробьешься на верх этого мира, и не забывай своих стариков, - Виктор хлопнул по крупу лошади, и та понесла всадницу по дороге.

Вздохнув, Виктор отправился к деревне, где все еще пытались снять Лекоса с дерева.

Человек стоял по колено в траве и смотрел на восток. Когда-то там были арагонские земли, а теперь разместилось Фуа. Словно паразиты, гасконцы расползались по этой земле. Теперь Португалия плясала под их дудку. Пора было с эти заканчивать. Никто не будет против.

- Милорд, получено распоряжение, - подбежал гонец.

- Отлично, - ответил человек и двинулся вперед, навстречу восходящему солнцу. Следом пришла в движение многотысячная армия, стоявшая за ним.

Катарина обедала в таверне, когда посетители, взбудораженные каким-то слухом, стали выбегать наружу. Девушка вышла следом. На ее глазах селяне грузили вещи в телеги, кур загоняли в плетеные клети, а коров и коз привязывали к концу импровизированного обоза. После чего споро удалялись на восток, к далекому морю. Кое-где над полями уже вились дымы пожаров – горели злаковые поля и кормовые травы. Навстречу Катарине бежали люди, толкая ее.

- Что происходит? – Катарина ухватила какого-то парня. Тот попытался вырваться, но она крепко держала его.

- Кастильцы идут! Нажмите здесь!
 1854c7b40551.jpg

393dbdd81cdd.jpg

я готов в принципе. Франция на севере воюет с Англией и ко мне вряд ли полезет. Да и Португалия в унии поможет.

[Cкрыть]

Все уходят! Они уже перегородили северный тракт! – Юноша оглянулся на юг. –

Наше войско ушло день назад в Аликанте с частью валенсийцев,Нажмите здесь!
 ddcdd4967724.jpg

пусть поголодают или осмелятся пойти на штурм

[Cкрыть]

а мы должны идти к морю, к португальским кораблям, они помогут!

Катарина отпустила парня и побежала к коновязям. Если путь на север перекрыт, то и ей следовало уходить вместе с остальными беженцами.

- Королева, к Вам гости, - Доннезан стоял перед Изабеллой, - не совсем обычные. Мы решили все же впустить их в Беарн, после того как выслушали. Вы не поверите, кто они.

Не португальцы.Нажмите здесь!
 6bb9ccab382c.jpg

денююююжки

[Cкрыть]

- Впусти их, Доннезан, - наваррец открыл двери, и в комнату вошли люди в необычной одежде.

- Королева, - с сильным акцентом начал один, - нам стало известно, что презренные псы кастильцы идут по земле Валенсии. Мой повелитель предлагает свою помощь.

Изабелла изумленно слушала человека.

Это же араб, судя по одежде, марокканец. Нажмите здесь!
 82b472359290.jpg

ниче себе, неожиданный поворот

[Cкрыть]

Загорелый, словно кора старого дуба.

- Я удивлена появлением здесь мусульманского посла, у нас арабы не в чести.

- Это понятно, госпожа, но сейчас Кастилия – наш общий враг, и настало время дружно ударить по неприятелю. Арабская конница желает снова пройти по Иберии.

- Пусть будет так. – Изабелла подошла к послу. – Но это только на период войны, а дальше наши пути расходятся.

- Мы согласны, госпожа, - поклонился посланник, - мы заявим миру, что это наша священная война.

Так Вы уйдете от предания анафеме своей страны из-за сотрудничества с иноверцами.Нажмите здесь!
 71ff0e947bad.jpg

ээээ, это моя война! какого лешего вы стали лидером в войне, арабы?

[Cкрыть]

- Они догонят нас! Я больше не могу бежать! – С плачем одна из женщин упала на колени. Катарина поспешила к ней и присела рядом, обняв за плечи.

- Не бойся, - прошептала девушка, - мы справимся.

К ним сбежались беженцы. Недавно единый поток людей разделился на группы, поскольку кастильцы легко отслеживали всех и терзали набегами. От того количества, что покинуло Валенсию, осталась треть. Катарина огляделась. В полумили от них находились руины старого маврского замка.

- Мы укроемся там!

Беженцы устремились к развалинам. Вдалеке показался столб пыли – кастильцы уже на подходе. Беглецы, отведя в центр полуразрушенного двора скотину, отвязали тележки и поставили их полукругом, после чего принялись заваливать камнями провалы и проходы.

Когда они закончили, враги были уже под стенами. После небольшой паузы от армии отделился отряд, который приступил к расчищению завалов. Беженцы испуганно сбежались в центр двора. Катарина пробралась по вьющимся растениям на верх развалин, и оттуда швырнула булыжник в находившихся внизу воинов, но не попала. Ей пришлось сразу же укрыться, потому что десяток стрел был выпущен по ней.

- Фуа не сдается! – Прокричала она врагу. После чего, не выглядывая из-за стены, ногой толкнула кладку, и та обвалилась прямо на врага, похоронив его под собой. Следом стала распадаться часть стены, где была Катарина. Взвился столб пыли, и девушка спустя мгновение лежала на земле внутри крепости среди камней. Ее взгляду попался меч, который сжимал в руке мертвый кастилец.

Пытаясь сдвинуть камни, она увидела, как один из врагов, пошатываясь, направился к ней, воздев над головой топор. Но он так и не добрался: в него попала рогатина одного из беженцев, пронзив горло. Подбежавшие женщины освободили Катарину.

- Что будем делать? – Они испуганно смотрели в сторону провала.

Катарина решительно направилась внутрь лагеря: времени было мало.

Кастильцы медленно входили внутрь развалин, настороженно озираясь. Никого не было заметно, кроме повозок в центре лагеря. По сигналу командира несколько воинов стали отодвигать ближайший фургон. А дальше…

Дальше с крепостных стен поднялись беженцы и стали бросать что-то во врага. Это были курицы. Кудахча, птицы, обезумевшие от такого обращения, вцеплялись когтями в лица недругов, а затем удирали восвояси, путаясь под ногами. Враг был в замешательстве. А затем из лагеря донеслось мычание, и десяток быков и дюжина коров понеслись на кастильцев через открывшийся проход, топча и вминая в землю.

Лишившись разведки, кастильцы подумали, что в крепости серьезные силы, и решили организовать осаду. Но им не дали это сделать.

.

В их тыл выходила и выстраивалась армия Кузерана, готовясь к боюНажмите здесь!
 4f3f079f3d1f.jpg

пора атаковать

[Cкрыть]

До Катарины донеслись гортанные крики вражеской армии, и воины пришли в движение, разворачивая порядки в сторону фуасцев.

- Мы должны что-то предпринять! – Обратилась она к людям. Женщины притянули в страхе к себе детей, мужчины прижались к стенам, но несколько человек утвердительно кивнули. Пока происходили маневры, Катарина с помощью мужчин выкатила из развалин несколько фургонов. Рядом бегали рачительные хозяйки, причитая и охая. Их добро было сгружено в центре лагеря, а фургоны до верху нашпигованы хворостом.

Кастильцы пришли в движение.

Беженцы столкнули зажженные фургоны, и те, набирая скорость, понеслись вниз со склона прямо в гущу врага. Трава у подножия возвышенности была сухой и сразу же воспламенилась. В образовавшемся дыму арьергард врага потерял ориентацию в пространстве, что расстроило ряды и отвлекло внимание основных сил от главного направления удара, который вышел слабым.

Стоя среди руин замка, Катарина наблюдала, как фуасцы воспользовались этими благими обстоятельствами.Нажмите здесь!
 c48720a4e437.jpg

итак, теперь можно нападать

[Cкрыть]

После боя при руинах Мрова фуаская армия перешла в контрнаступление, на плечах врага ворвавшись в приграничные провинции Кастилии.Нажмите здесь!
 92d580997f5a.jpg

рассыпался по провам Кастилии. момент удачный: одна армия врага в Португалии, другая на севере

[Cкрыть]

Не встречая сопротивления, армии быстро продвигались в глубину обороны. Летописцы затем назовут этот прорыв Мровским.

Лишь к зиме неприятель смог подтянуть подкрепления и вступить в бои за освобождение осажденных крепостей. Нажмите здесь!
 e521aa222d4b.jpg

отбился

[Cкрыть]

Но ведение войны сразу на три фронта против фуасцев, португальцев и мусульман истощало страну. Благодаря содействию союзников в довольно быстрые сроки были взяты Кантабрия и Старая Кастилия.

Изабелла де Фуа это время проводила в Беарне, получая донесения и координируя действия союзников. На востоке ситуация складывалась благоприятной, а вот в Португалии под Бадахосом находилась 15-тысячная армия неприятеля.

- Ваша величество, - говорил государственный советник по внутренним делам, - война истощает страну, неплохо было бы заключить мир на почетных условиях.

- Что через несколько лет снова столкнуться с кастильцами? Не смеши меня, - отмахнулась королева, - в этой войне мы возьмем верх, и ослабим Кастилию.

- Осмелюсь доложить, что в таком случае это больно ударит по нашей репутации. Европа постаралась закрыть глаза на унию с Португалией, но ослабление Кастилии – это нечто иное. – Советник старался придать своему голосу силу. – Я радею за благополучие страны и казна пустеет.

- Португальцы и марокканцы щедро снабжают нас субсидиями, - Изабелла уверенно посмотрела в глаза советнику, - ты получишь в свое распоряжения средства, которые волен потратить в те дела на благо страны, которые сочтешь должными.

С поклоном советник удалился.Нажмите здесь!
 6cf5bac25036.jpg

замечательно

[Cкрыть]

- Хорошие новости, - откашлялся Доннезан, - взят Мадрид.

- Просто услада для моего слуха, - Изабелла встала с трона, с поклоном телохранитель предложил ей руку. – В Португалии находится сильное войска врага,

отдай распоряжение армии Кузерана снять осаду Касереса выдвигаться туда.Нажмите здесь!
 be3be026eeab.jpg

кастильцы что-то давно пытаются взять Бадахос, надо бы им напомнить, что есть Фуа

[Cкрыть]

- Ну что, юнец, скоро мы будем под стенами Бадахоса, - довольно сказал ветеран, - ты, наконец, поучаствуешь в настоящем сражении, сержант добился твоего включения в отряд.

- Замечательно, - улыбнулась Катарина.

После Мровского боя она оставила беженцев и увязалась за армией. Ее всегда манили рассказы отца, и теперь мечта исполнилась. Желая поучаствовать в настоящем бою, Катарина разыскала доспехи, и свои роскошные волосы связала в пучок и прятала под повязкой на голове. И вот теперь она в отряде.

Седьмая сотня двигалась по извилистой дороге, огибающей рощи.

- Странный все же ты, - продолжил ветеран, - вроде вино пьешь, как и все, зато не моешься вместе со всеми и по бабам не ходишь. Евнух что ли?

Катарина отрицательно закачала головой.

- Хм. Небось, маменькин сынок, я в твоих годы с девкой после первого дня на сеновал, а ты, небось, даже не подглядывал, как они на реке мылись, не видел их прелестей.

- Да видел я все, мылся вместе с ними, - ответил «юнец».

Ветеран в удивлении вытаращился на него.

- Приехали! –Раздался крик сержанта. – Приготовиться к бою!

Повинуясь приказу, сотня развернулась у основания рощи. Перед ними раскинулась крепость, вокруг которой мелькали кастильцы.

- То-то будет пир воронам сегодня, - прошептал ветеран, - держись со мной, и все будет хорошо.

- В атаку!! – Закричал сержант.

Катарина пришпорила Луизу и понеслась навстречу противнику. Слева и справа стали падать стрелы, кося лошадей и солдат. Это было страшно. Одно дело слушать рассказы отца, другое – увидеть все воотчию. Пролетевшая совсем рядом стрела едва не пронзила ее, оставив порез на правой руке. Перед ней рухнул конь с всадником, и Луиза едва успела перескочить через препятствие. И вот уже кастильцы. Седьмая сотня врубилась в строй врага. Катарина пыталась попасть мечом по врагу в этой круговерти, но ни разу не сумела это сделать. Внезапно перед ней выскочил кастилец и подставил копье под ноги Луизе. Лошадь громко заржала и упала, подняв кучу пыли. Катарину выбило из седла. Пролетев десяток метров, она, перекувыркнувшись, замерла. Вокруг носились солдаты, убивая друг друга. Со стоном Катарина дотянулась до меча, лежавшего неподалеку и приподнялась.

- Щенок, сейчас я прирежу тебя, - выставив алебарду, на нее шел кастилец.

Катарина попыталась дотянуться до врага клинком, но тот парировал ее удары.

- Сейчас ты отправишься к… - Кастилец захрипел, когда меч Катарину вонзился в его грудь, пройдя насквозь. Девушка не нарочно это сделала: врага толкнула сзади поднимавшаяся Луиза. Прямо на ее меч. Враг завалился на спину, потянув Катарину за собой. Она увидела его стекленеющий взгляд и, рыдая, откатилась в сторону.

Внезапно кто-то поднял ее за шкирку и перебросил через круп лошади.

- Ты что, не слышал звук рога об отступлении? – Это был голос ветерана.

- Моя лошадь! – Начала лягаться девушка.

Ветеран подскакал к стоящей Луизе и взял ее за поводья, после чего повернул своего коня и поскакал обратно к роще. Катарину подбрасывало, как мешок с мукой. Обернувшись назад, она увидела преследующих их кастильцев.

- Мы должны успеть! – Прокричал ветеран. – Иначе мы покойники.

До рощи оставалось чуть-чуть, когда под ветераном пал от стрелы конь. Катарина вновь оказалась на земле.

- Скачи! – Ветеран рывком поставил девушку на ногу. – Мальчишка! Садись на лошадь и убирайся отсюда!

Катарина в страхе запрыгнула на Луизу и проскакала сотню метров, после чего обернулась. Ветеран был в окружении шести кастильцев и яростно отмахивался мечом. Девушка повернула Луизу и понеслась обратно. Не ожидавшие нападения, вражеские воины пришли в замешательство, когда лошадь врезалась в одного из них, копытами вбив незадачливого кастильца в землю. Сама Катарина, не имея меча, прыгнула с лошади на другого недруга, сбив того с ног. Остальные опомнились и начали осторожно приближаться.

- Дурак! – Закричал ветеран. – Тебе жить да жить! Зачем вернулся?

Катарина от обиды едва снова не заплакала. Схватив у мертвого воина меч, она с воплем бросилась вперед. Враги увидев это, развернулись и побежали прочь.

Катарина в удивлении остановилась и только тогда обратила внимание на усиливающийся гул:

на опушку рощи выходило основное войско.Нажмите здесь!
 4d47a28c3c0a.jpg

все-таки обнуление морали при штурме - хорошая вещь

[Cкрыть]

После уничтожения врага в Бадахосе армия Кузерана спешно направилась в Аликанте, где неприятель приближался к громадному лагерю беженцев. Нажмите здесь!
 77234c1f5449.jpg

осталась еще одна армия

[Cкрыть]

В кровопролитном сражении кастильцы были повернуты вспятьНажмите здесь!
 6c1389eab0b1.jpg

первый бой

[Cкрыть]

и настигнуты уже в Мурсии, где потерпели полное поражение. Нажмите здесь!
 46fa38327e6a.jpg

получите распишитесь

[Cкрыть]

После этого боя Кастилия потеряла последнюю крупную армию. После этого бои шли только на вражеской территории.

Беженцы смогли вернуться к своим домам.Нажмите здесь!
 af81a80c3a86.jpg

хорошо

[Cкрыть]

Союзники разошлись по кастильским провинциям.

Пали Астурия, Леон и Мурсия. Нажмите здесь!
 0cef98f0e279.jpg

да пора бы уже, а то как бы Франция не напала, да и ББ не позволит много оттяпать

[Cкрыть]

Наступало время подписания перемирия.

И вот раздается веселая трель соловья,

Послушай же, друг, так поет в этот миг жизнь моя,

Как славно сражаться средь верных, надежных друзей,

А после напиться до самых треклятых чертей,

Так пей же, воин, за славу отчизны родной,

Чтоб завтра сомкнуть крепче шествующий в бой строй,

Чтоб завтра покрепче держаться в потертом седле,

Ты чарку налей, и увидишь, как станешь смелей.

Сидя на перевернутой бочке из-под вина, Катарина распевала эту солдатскую песню вместе с остальными,

отмечая победу над Кастилией. Нажмите здесь!
 596fc0f1b9e0.jpg

расчленил Кастилию на две части, чтобы максимально ее ослабить

[Cкрыть]

Матушка пыталась выдать ее замуж, и не один раз. И, кажется, девушка встретила свою первую любовь. И ее звали – война.

И война вновь наступила, не дав отдышаться. На Аппенинах Пиза откололась от Милана, который так и не оправился от поражения Австрии. Желая вернуть землю, миланцы развязали войну.

За них вступилась Бургундия, которая потянула Фуа. Нажмите здесь!
 004df9ffbd63.jpg

блин, я даже не успел к чашке чая дотянуться

[Cкрыть]

Цепочка начала раскручиваться. Но не это стало поводом для волнений в Беарне. Те сражения велись далеко и не затрагивали страну.

А вот в декабре 1426-го Арагон атаковал Наварру.

Связанное обязательством союза, Нажмите здесь!
 581a9b0a2333.jpg

во, то что надо

[Cкрыть]

Фуа ввело свои войска в Арагон, положив тем самым начало интервенции. Нажмите здесь!
 392c85d2abb5.jpg

a7dc8017d1e9.jpg

кастильцам не ймется! только что же война с ними закончилась. Благо лидер в войне - Арагон, задавлю его, а Кастилия пусть себе бегает

[Cкрыть]

Это произошло настолько быстро, что армии Фуа не были выведены еще с территории Кастилии, повторно вступившей в войну. Но только на этот раз Фуа было одно, без союзников.

- Мы правильно поступили, что вывели войска из Кастилии. Она воюет с маврами и португальцами, и второй раз нам бы не хотелось влезать туда. – Жофр де Лескюн , дипломат, говорил обстоятельно и по содержанию.

- Только не забывай, что армия должна ударить именно по Арагону, дабы закончить эту войну.

- Моя королева, все уже устроено, мне поступило донесение, что Барселона взята, - улыбнулся Жофр, -

кстати, война с Пизой окончена.Нажмите здесь!
 8b3c6add6690.jpg

это хорошо, правда, надо победить арагонское войско

[Cкрыть]

Изабелла довольно слушала доклад чиновника.

Этот человек был очень способным, он с честью заменил Тегетхоффа.Нажмите здесь!
 30bbb8395e1c.jpg

Ага! Плюшка сработала! Теперь снова можно менять советника-дипломата и ждать еще одной такой манны небесной

[Cкрыть]

- Смею доложить, что Ваш внук снова приказал гвардии поучаствовать в тренировочном сражении. Было разрушено несколько лавок на рынке.

- Я знаю, - вздохнула Изабелла, - чем бы дитя не тешилось… Он грезит боями, а его любимой книжкой была история вестготов и Рима. Если бы я нашла того, кто дал ее ему... ты можешь уладить все?

Пусть это не покинет стен Беарна.Нажмите здесь!
 1bc58f275d01.jpg

конечно пусть не покинет, всего то жалкие доли престижа потеряю

[Cкрыть]

- Как прикажете, - кивнул советник и удалился.

- В бой! – Кричали воины.

- В бой! – Вопила Катарина.

- В боооой! – Седьмая сотня вместе с остальными частями армии ринулась на деморализованного врага.

Преследование арагонцев длилось давно, Нажмите здесь!
 bd019c31e87c.jpg

5913fddf6560.jpg

ну-ну, все равно не отстану, без вас мир быстрее наступит

[Cкрыть]

но именно сейчас наступал решительный момент. Нажмите здесь!
 8345bb0431b2.jpg

ну вот и догнал. Примечательно, что кастильцы опять в Португалию подались

[Cкрыть]

Катарина спешила на свидание к своей любви, и не желала его пропустить. Она знала, что это продлится недолго, ибо каталонцы были почти сломлены, и собиралась вкусить каждый миг этого чувства.

Фуа победит. Нажмите здесь!
 e6de97a642d6.jpg

Флота нет чтобы все провы взять

[Cкрыть]

Непременно.Нажмите здесь!
 e4c6ca9dd5f1.jpg

Поэтому ограничусь малым

[Cкрыть]

Mandarin32

Вообще не понятно, у Кастилии стаба должна быть -2 как минимум за нарушение перемирии.

Sayfer
Вообще не понятно, у Кастилии стаба должна быть -2 как минимум за нарушение перемирии.

я сначала даже и не обратил на нее внимание, старался поскорее выкосить арагонцев. видно, все же как-то это произошло. кстати, такое замечал неоднократно. даже в этом ААРе та же Франция атаковала меня вместе с Арманьяком, а потом объявила войну Арманьяку и меня опять втянула, и я при этом не потерял стабов, хотя перемирие не миновало.

Sayfer

Глава XVI. Затишье перед бурей

fea4af7302b6.jpg

И среди войн бывают те,

Что сладость не приносят в полноте,

И их звезда на небе так тускла,

Что тотчас покрывает их слепая мгла,

Но можно отыскать и в этом плюс,

Хоть говорят, что против слабых бьется трус,

Но мощь растет, страна цветет,

А значит, враг не нападет.

- Фуа забыло о нас в своем тщеславии.Нажмите здесь!
 35611e39137c.jpg

легкие деньги

[Cкрыть]

Мы верой и правдой служили их союзу. Да, они защитили нас от Арагона и Кастилии, Англии и Франции. Но не мы ли в недавней войне захватили во имя их гордости Астурию и Бискайю? – Витийствовал оратор. – А вместо благодарности мы получили вот это!

Человек поднял над собой свиток, показывая его стоявшей под балконом дворца толпу.

- А что там? В чем их вина? Они же друзья! – Зашумел народ.

- А я вам сейчас прочту! – Оратор развернул свиток и стал громко читать. – Я, королева Фуа, Арманьяка и Гиени, Изабелла Фуасская, не вижу боле необходимости в союзе с Наваррой! И повелеваю захватить ее, сделать ее земли своим леном. Во имя благополучия Фуа.

Народ в замешательстве замолчал.

- Видите, люди! Во имя благополучия Фуа! Не Наварры! Когда Фуа было таким же, как и мы, оно боялось Франции, но сейчас оно само стало агрессором! Оно предало то, с чем поклялось сражаться! Мы должны напомнить им об этом! – Оратор швырнул свиток в толпу, которая одобрительно загудела.

- Разве теперь ты король, Рассел? – Раздался твердый голос. – Что-то я не слышал.

Люди на площади увидели, как на балкон вышел король Наварры Фредерик де Фуа.

- Ты предал нас, король! Фуа погубило Элеонору Наваррскую, которая могла бы стать прекрасной королевой! Ее нет! Ты же во всем потворствуешь этим гасконцам!

- Не слушайте его, люди! Откуда вы знаете, что свиток настоящий! – Воззвал к народу король.

- Его принес воин, отмеченный совой. Весь израненный, он умер в руках селян, доставивших сюда письмо. Он прибыл из Португалии и видел всю злость Фуа! Это Изабелла убила Дуартэ португальского!

- А мне говорили, что за этим стояла Австрия.

- И где она, эта Австрия? Где она? Где ее армии? Нет, это ширма, Фуа ни разу не вело с ними войны, это благое прикрытие для их темных дел. – Оратор указал на короля. – Что вы решили, люди?

- Долой! Мы сами! – Раздались крики.

- Уберите возмутителя! – Приказал король.

На площади начались потасовки между группировками.

- Что все это значит? – Удивленно спросил король, когда его под локти взяли двое стражников.

- То, что отныне Наварра сама по себе, Ваше бывшее величество. Вышвырните эту шваль из города. – И оратор обернулся на площадь, где недовольных его словами сгоняли к воротам.

Получив распоряжение, армия Кузерана выдвинулась к Наварре.

Когда-то путь ее пролегал бы через земли Арагона, Арманьяка, но сейчас это была земля Фуа. Нажмите здесь!
 366fc671ab35.jpg

мое королевство

[Cкрыть]

Те же горы, те же знамена, только люди стали старше. Юнцы считали, что Фуа всегда владело Пиренеями, а бывалые ветераны посмеивались в ус, вспоминая, как еще 30 лет назад их родина простиралась лишь в двухстах милях вокруг Беарна.

Для Доннезана возвращение на родину имело особое значение. Нажмите здесь!
 d5a952481640.jpg

Начало вассализации Наварры. Раньше я ее не атаковал, но теперь есть и повод, да и обстановка принуждает захватить этот форпост. Плюс Савойю втянул в войну.

[Cкрыть]

Он был наваррец, эта страна навсегда запечатлелась в его крови и сердце, отсюда он начал свой ратный путь. И дорога снова привела его сюда. Доннезан молча еще раз поблагодарил Изабеллу за то, что она отпустила его сюда. Ведь мало кто так хорошо знал горные тропы, как он. Ему было уже около сорока лет, ничто по сравнению с возрастом гор.

- Мы готовы, - отсалютовав, доложил Эстев де Сюсбьель, генерал армии, назначенный вместо Роже-Бернара. Бывалый воин уже прошел кастильскую и арагонскую войны и доказал решимость и смелость, какая подобает настоящему фуа.

- Хорошо, - кивнул Доннезан, - Вы и основная армия пойдете по ущелью де Бойе, оно широкое и достаточно просторно для перемещения войск, дорога приведет к Наварре.

- А Вы?

- А я пойду тропой Морайи, это коварный путь, - Доннезан сверился с картой, - выйду в тыл крепости и, пока Вы отвлекаете их силы, нанесу удар. Но мне понадобится помощь.

- Возьмите седьмую сотню, - генерал положил руку на плечо Доннезану, - славные ребята, знают свое дело.

Осенний ветер трепал плащ Доннезана. Седьмая сотня двигалась по горному серпантину, а на горизонте уже показался хребет Миронелл, за которым была Наварра. Изредка, прерывая шум ветра, доносились крики сотника «не отставай», «подтянись», «куда прешь» и прочие военные словечки. Дождь сводил видимость к нулю. Изредка шел снег.

Доннезан пришпорил коня и поскакал в голову колонны. Надо отдать распоряжение, чтобы отряд вел себя тише: они почти у цели. Почти на середине колонны послышался шорох, и груда камней покатилась вниз. Осыпь в это время года – обычное явление. Внезапно раздалось пронзительное ржание. Развернув коня, наваррец увидел, как под одним из фуасцев вздыбилась лошадь, а ее задние ноги съезжали в пропасть. Времени оставалось мало.

Доннезан спрыгнул с коня и в падении успел поймать лошадь под уздцы. Подбежали остальные воины и помогли вытащить испуганное животное назад.

- Тебе что, жить надоело, парень?! Почему не спрыгнул? – Доннезан, приглядевшись, отметил, что всадник еще молод.

- Боялся за лошадь, милорд, - юнец успокаивающе прошептал животному какие-то слова, и оно успокоилось.

- Ладно. – Доннезан потрепал лошадь. – Как ее зовут?

- Луиза. - Парень выжидающе замер.

- Продолжаем движение! И тихо у меня, смотрите! – Крикнул Доннезан. Затем стал смахивать с себя грязь. – Будь осторожнее, парень, скоро бой.

Война с Наваррой очень осложнила положение Фуа на мировой арене. Это были отголоски австрийской авантюры Антьена.

Возмущенные действиями Фуа, Бургундия разорвала союзные обязательства. Нажмите здесь!
 efa5333c7b18.jpg

Очень досадно, она ведь поддержала меня в войне, а разорвала союз по своей воле. Наши пути расходятся. спасибо тебе, Бургундия, за все. Но теперь не попадайся на моем пути.

[Cкрыть]

Во дворце это событие было встречено без особого внимания: к тому времени Бургундия ослабла под ударами французов и не представляла уже ценного сторонника. Армия Кузерана на подхода к столице противника смяла неприятеля. Не потребовалось ни тактики, ни особых навыков: пешие воины клином врубились в строй врага, разделив того на две части, по которым затем ударила конница. Зажатые в ущелье, враги были перебиты.

Советник при королеве проявил незаурядные качества по подготовке страны к оборонительным действиям: с востока на Прованс наступали савойцы.Нажмите здесь!
 07da5a50a687.jpg

Беру только 5- и 6-уровневых советников, прокачивая культурные традиции

[Cкрыть]

Ввиду разрыва отношений с Бургундией, Фуа подписала мирный договор с Геннегау, не дав той стране погибнуть и ограничившись символической контрибуцией.Нажмите здесь!
 8964e9ce8493.jpg

Поскольку Бургундия уже не союзник, то пусть не смотрит жадными глазами на эту крошку

[Cкрыть]

Поскольку война бушевала лишь на некоторых граничных участках, Изабелла де Фуа имела возможность заниматься и внутренней политикой.

Был перенесен национальный центр в Арманьяк, Нажмите здесь!
 d848eda2c6ef.jpg

Перенес в расчете на организацию в будущем прибрежного торгового центра

[Cкрыть]

что привело к развитию этих земель и росту населения. Некоторые болезни стали отступать перед столичными лекарями.

Беарн получал послания из экс-ан-Прованса, взывающего о помощи. Но армия кузерана вот уже 7 месяцев осаждала горную крепость, которая дотоле никому еще не подчинилась.

- Доколе мы будем прятаться? – Прошептал сотник.

Разъезд наваррцев удалялся в сторону крепости. Доннезан подождал, пока те въедут в замок, и только тогда поднялся с земли.

- Их караульные не спят, наша сотня мало что сделает. От основной армии нас отделяет ущелье, а идти обратно – терять время. – Объяснил Доннезан. – Хотя погоди…

С той стороны ущелья раздались крики, звон мечей, гулкие удары камней о стены крепости.

- Штурм. – Довольно улыбнулся сотник. – Его треклятый шум я всегда узнаю. Это наш шанс, караульные убежали на ту сторону. Здесь тихо.

Да, - улыбнулся Доннезан, - и дождь за нас.

Седьмая сотня, рассыпавшись и пригнувшись к траве, стала пробираться к городским стенам. Некоторые воины несли длинные жерди, другие – штурмовые лестницы. Оказавшись под стенами, лестницы приставили к стенам и стали бесшумно подниматься. Первым лез Доннезан. Дождь лил в лицо , его капли скатывались под кольчугу. Раздались крики: их обнаружили. Следовало торопиться.

Доннезан вынул меч и пронзил выглядывающего из бойницы врага, а затем за воротник выдернул того из проема, проникнув внутрь. По крепости раздавался мерный гонг и топот сапог: к месту прорыва спешили воины. Но они натолкнулись уже на группу фуасцев, успевших проникнуть в караульные помещения. После того, как меч Доннезана застрял в нагрудных пластинах какого-то наваррца, воин размахивал алебардой, насколько позволяло помещение.

- За мной! – Доннезан рванулся вперед, пока наваррцы не закрыли помещение. Алебардой он заклинил дверной косяк, а затем, сняв шлем, запустил его в бегущего недруга. Подобрав его меч, Доннезан побежал по коридору. Воин прекрасно знал план дворца и спешил в тронный зал. Рядом раздавалось дыхание воинов седьмой сотни.

Во дворе их ждал следующий заслон. Воины скрестили клинки с охранниками короля Наварры. Доннезан, осмотревшись, увидел свисающие с балкона флаги, и по ним стал подниматься наверх. Следом поднялось еще два воина. Тронный зал ждал.

- Я ждал вас, - раздался голос человека, сидящего на троне. – Проходите.

Доннезан и двое воинов встали в десяти шагах от пьедестала. Один из фуасцев не выдержал, и рванулся к правителю Наварры. Раздался свист, и воин упал со стрелой, торчащей из горла. Следом показались наваррцы с луками. Фуасцы спрятались за колоннами.

- Где же ваша смелость, фуа? – Издевался правитель. Наваррцы стали расходиться по сторонам, стараясь окружить двух врагов.

Уцелевший воин рванулся вперед, и Доннезан, повинуясь наитию, бросился наперерез и успел сбить того с ног, прежде чем того убили.

- Опять ты! – Прорычал Доннезан, увидев юнца, которого спас на горной тропе. – Не надо было тебя брать.

По животу Доннезана расползалось кровавое пятно от стрелы. Юнец оттащил Доннезана к постаменту. Картина в зале изменилась: сюда вбежали воины седьмой сотни, и завязалась потасовка с наваррцами, которые достали короткие мечи, отбросив луки.

Юнец подобрал второй меч и, размахивая клинками, побежал к трону. Правитель Наварры испуганно соскочил с трона и припустил к двери в конце зала, но остановился, увидев в той стороне сражающихся. Вздохнув, король вытащил булаву и бросился на юнца.

Мучаясь от боли в животе, Доннезан видел, как король сломал булавой один из клинков юнца, после чего схватил того за грудки. Но неожиданно шарахнулся в сторону: он увидел какой-то амулет, который вывалился из-за одежды фуасца.

- Элеонора де Фуа? – Проговорил изумленно король. – Откуда у тебя этот амулет? Так ты наша…

Но правитель не успел договорить: меч юнца пронзил его плоть. Король, выронив булаву, схватил в последний момент фуасца, и с того слетел шлем, открыв на обозрение длинные вьющиеся волосы.

- Королева, - прошептал правитель Наварры, и замер на плитках дворца.

Девушка, - а это точно была молодая девушка, - быстро спрятала амулет под доспехи и, оглядевшись, поспешила к Доннезану.

Доннезан хрипло рассмеялся. Надо же, до чего может дойти женщина, чтобы пойти на войну вместе со всеми. Столько времени прятаться под обличием солдата.

После взятия Наварры армия Кузерана,Нажмите здесь!
 e3bb22a3af9d.jpg

ad459751d089.jpg

выполнено, хорошо что Савойя не взяла еще Прованс

[Cкрыть]

собрав все силы в единый кулак, спешно направилась к Провансу, который стойко оборонялся. Французы дали проход войскам, видимо, надеясь, что война ослабит обе стороны.

Катарина, терзаясь из-за того, что тот странный воин пострадал из-за ее горячности, навещала его в полевом госпитале. Даже раздобыла у торгашей дикие груши и принесла их. Кроме того, именно ему она была обязана тем, что ее не выгнали из войска, оставив в седьмой сотне. Но это было обычное сострадание: настоящее чувство было в войне, в сражениях. Их ждала Савойя.

Как передала в послании армии королева, это амбиции молодого королевства.Нажмите здесь!
 e3b30616c42b.jpg

Круто! Очень здорово. Итальянские амбиции как плюшка французской культурной группы в то время, когда я с Савойей воюю. Очень приятный подарок

[Cкрыть]

Людовик I, правитель Савойи, с усмешкой наблюдал, как его люди дерутся на крепостной стене экс-ан-Прованса. Штурм длился полдня, атаки следовали волна за волной, и вот наступал сладостный момент. Катапульты прекратили удары: в них не было смысла. Один за другим с замка слетали флаги Фуа. Слышались ликующие крики. Король Савойи двинулся вместе со свитой к разрушенной крепости, объезжая мертвецов.

И тут он заметил, как его обгоняют воины тылового охранения, бегущие к крепости.

- Что такое? Я не приказывал вновь атаковать крепость! – Король шумно высморкался в платок. – А, ну и пусть, продолжим путь.

Вскоре их стали обгонять всадники.

- Еще одна атака? Да что же это такое! – Людовик I капризно подпрыгнул в седле. – Командующих на кол!

- В-в-ваше в-в-величество, - испуганно выговорил придворный советник, - это не наши воины.

И только сейчас король заметил, что эта вторая атака была окрашена в иные, красно-желтые цвета. Фуа. Воины этой страны преследовали арьергард армии Савойи. Обернувшись, Людовик I увидел, как катапульты снова стали бить по крепости, убивая ничего не понимающих савойцев.

Вскоре сражение уже кипело внутри замка экс-ан-Прованса.

Заметив, что к ним приближается конный отряд врага, Людовик I поднял руки и громко закричал: «Пощады!» Многие советники заплакали, и6о это было полное фиаско.

Австрийцы говорили, что армия Кузерана не берет пленных.Нажмите здесь!
 c8ba0981b6f3.jpg

Я успел вовремя, савойцы только что взяли Прованс и не успевали сбежать.

[Cкрыть]

- К нам доставили кое-кого, - советник приоткрыл дверь, и ввели хнычущего короля Савойи.

- Я не буду ничего подписывать! – Людовик I капризно надул губы. – Вы победили нечестно! Обманули мое войско! Так не воюют! Отпустите моих воинов, и я дам вам настоящее сражение! Вы увидите, что я – бог битвы!

Изабелла Фуасская встала с трона и под перешептывание придворных подошла к королю Савойи. Не моргая, она здоровым глазом стала смотреть на его. Молчание затягивалось. Людовик шумно сглатывал, его лицо покрылось испариной.

- Король битвы, да? – Изабелла резко выпрямилась и схватила короля Савойи за ухо. Тот завизжал, и стал вырываться, но королева Фуа крепок держала того. – Скажи-ка мне лучше, кто надоумил тебя, дитя малое, напасть на нас?

- Отпустиииии!

- Так не скажешь? – Изабелла вздохнула. – Придется положить тебя на колено и как следует отшлепать на глазах у всего люда. Хочешь?

- Только не это!

- Будешь говорить?

- Буду, только отпусти ухо! – Людовик стал растирать опухшее красное ухо, Изабелла скрестила на груди руки и выдающее замерла.

- Это австрийцы. Они говорили, какие вы садисты! Что не берете пленных и выкручиваете уши королям!

Изабелла в удивлении выгнула бровь.

- И тут Австрия. Ладно, тебя отпустят, только больше не шали, а то одним ухом не отделаешься в следующий раз.

- Хорошее Фуа! Добрая королева! – Стал расточать любезности Людовик. – Спасибо Вам! Нажмите здесь!
 ba750387a613.jpg

Нда. Ну да ладно.

[Cкрыть]

- Стражник, - Изабелла отвернулась от Людовика и пошла к трону, - посадить это дитя тридцатилетнее на хромую кобылу и пусть себе едет, куда пожелает. Да, и выделите ему охрану, пока он будет на земле Фуа.

А в это время савойская земля преклонялась перед силой оружия. Нажмите здесь!
 6ddf3e7e189c.jpg

Победа - дела времени

[Cкрыть]

Пали Кунео, Пьемонт, Ницца. Нажмите здесь!
 81959c3a7170.jpg

ae1d31cb0288.jpg

без штурмов, просто осада

[Cкрыть]

А когда Людовик I, истинный сын Савойи, добрался до столицы, то он не узнал страны: половина ее была уже во владении Фуа. Нажмите здесь!
 d0da99e9f43f.jpg

Северная часть Савойи была в руках Бургундии. Вассализация была невозможена, поэтому взял то, что мог.

[Cкрыть]

Ломбардцы охотно перешли под покровительство королевы Изабеллы, отпуская шутки по поводу случая во дворце.Нажмите здесь!
 38f7fb1580f4.jpg

Итальянские амбиции сработали

[Cкрыть]

Ухо Людовика – так вошел в историю этот дипломатический ход.

А наваррцы все боле склонялись к слиянию с Фуа: они знали тайну, известную немногим.Нажмите здесь!
 01fcf4c13a55.jpg

Хорошее задание, ББ не пострадает

[Cкрыть]

Милан поспешил заключить союз: теперь, когда его враг Савойя была ослаблена раз и навсегда, Фуа представлялось надежной опорой против Австрии. Нажмите здесь!
 46e7b9104d07.jpg

специально пошел на это, чтобы получить повод к войне. Интересовал Лабурдан английский, Австрия вообще была неинтересна

[Cкрыть]

Да и в Беарне охотно приняли решение войти в войну с Веной и Лондоном. Нажмите здесь!
 3945ee753b9d.jpg

5e34b89d7263.jpg

Блин, вот я лопухнулся. Я не возглавил войну, а потому мог подписывать договор только с Австрией. Похоже, Лабурдан мне не достанется

[Cкрыть]

С первой были старые счеты, а вторая владела Лабурданом.

Эта война сложилась не так, как все планировали:

и хотя португальский флот одолел английский, Нажмите здесь!
 01e42d02928b.jpg

Именно так, после прошлых войн со мной Англия не смогла выйти на прежний уровень флота

[Cкрыть]

а фуа захватили гасконские земли,Нажмите здесь!
 b13030c68791.jpg

Но все же для своего удовлетворения захвачу

[Cкрыть]

но Австрия уничтожила Богемию, Нажмите здесь!
 f994318b2989.jpg

Тут я не мог ничего поделать. Я не был лидером союза, и Австрия вполне могла потребовать от лидера нашего альянса моих земель в пользу Англии. К счастью, этого не произошло.

[Cкрыть]

показав, что к войне с ней надо готовиться более основательно. Нажмите здесь!
 ddd45ea0a4fa.jpg

Ага!! Перевооружение!! Выбрал лучников, ибо предпочитаю атаку обороне.

[Cкрыть]

Эта краткосрочная война повлекла восстания, и армия Кузерана срочно была перенаправлена на их подавление.Нажмите здесь!
 0246ba1ae828.jpg

Как всегда в периоды перенапряжения в тылу восстают предатели

[Cкрыть]

Население во всем поддерживало королеву, а к миру отнеслось с восторгом. Нажмите здесь!
 705fff2fcc6f.jpg

Лишние деньги не помешают

[Cкрыть]

Начала развиваться торговля после вступления в Генуэзский торговый союз.Нажмите здесь!
 0d7c5d7676b7.jpg

Хорошо, не зря в торговый союз давно вступил

[Cкрыть]

Изабелла понимала, что после захвата ломбардских земель она вошла в конфликт со Священной Римской Империей,

и поспешила издать ноту о выводе этих земель из состава этого образования.Нажмите здесь!
 a688e6e026cf.jpg

Я сразу стал провы выводить из СРИ. Не хочу чтобы потом кое-кто клянчил их. Да и по цели игры я должен уничтожить СРИ. А потому мне с ней не по дороге.

[Cкрыть]

- А знаешь, ты – отличный воин, девушка, - Доннезан сидел на бревне, глядя в огонь. На вечернем небе зажигались звезды.

- Ну, уж прямо отличный. Мой папа дрался намного лучше. – Катарина фыркнула.

- Охотно в это верю, - улыбнулся наваррец, – хотел бы я с ним встретиться как-нибудь.

- А он недалеко живет от этого места.

- Я могу выхлопотать тебе несколько дней увольнения, - Доннезан протянул руку и дотронулся до ее ладони.

Девушка вспыхнула, резко встала и пошла в сторону палаток. Потом остановился на краю света и тени.

- А точно дашь увольнение?

- Ну я же обещал.

- Хорошо. - Девушка уже повернулась, чтобы уйти.

- И все же, как тебя зовут?

- Катарина, - девушка обернулась на него через плечо, - а тебя?

- Доннезан.

Девушка споткнулась, но быстро выровняла шаг и пошла дальше.

Доннезан улыбнулся и пригубил кружку с вином. Сегодня был праздник.

К Фуа присоединилась Гиень. Нажмите здесь!
 8252fb1a6512.jpg

Со 2-й попытки успех. ББ в пределах дозволенного, порог 33

[Cкрыть]

Войнам всегда найдется место, а пока есть мир, стоит насладиться им.Нажмите здесь!
 82596c98d255.jpg

Фуа такое Фуа.

[Cкрыть]

Модификатор за энное количество ненациональных земель сработал? Или у правителя подобающий навык админки?)

Sayfer
Модификатор за энное количество ненациональных земель сработал? Или у правителя подобающий навык админки?)

Ускоренного расширения еще не было пока что, тут помог захват савойских земель и национализация их по амбициям. А королева у меня толковая, админка высокая. Вот у ее приемника админка всего 4. Каюсь, но жду несчастного случая на охоте, чтобы наследник сменился =)

Каюсь, но жду несчастного случая на охоте, чтобы наследник сменился =)

Я недавно решил поиграть за любимое Московское княжество, и наследники, в принципе, попадались хорошие середнячки. Но всевозможные болезни у двух монархов из трех приводили к смертям. Я даж несколько раз успел повоевать за судьбу своей династии и за ее трон, чтобы какой-нибудь Габсбург ко мне не сел :) Но самое, что мне понравилось - династия Рюриковичей полностью правит в скандинавских странах, и даже добралась до Англии с Бургундией и Баварией. И это за каких-то 50 лет :D

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180569

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig