Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 4 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Пролог

Глава I. Враг моего врага

Глава II. Тулуза

Глава III. Кровные узы

Глава IV. По законам чести

Глава V. За мгновение до поражения

Глава VI. Гиеньский демарш

Глава VII. Гнев народный

Глава VIII. Доказательства

Глава IX. Горечь утрат

Глава X. Выбирая путь

Глава XI. Когда внутренние угрозы важнее внешних

Глава XII. Мы сами

Глава XIII. Сила в единстве

Глава XIV. Падение Португалии

Глава XV. Южные пожары

Глава XVI. Затишье перед бурей

Глава XVII. Молот

Глава XVIII. Подобно вестготам

Глава XIX. Австрийская крепость

Глава XX. Последствия

Глава XXI. Паутина заговора

Глава XXII. Морская владычица

Глава XXIII. Акт милосердия

Глава XXIV. Стать империей

Глава XXV. Охота на императора

Глава XXVI. Новое направление

Глава XXVII. На гребне хаоса

Глава XXVIII. Все дальше в Азию

Глава XXIX. Кипр, Персия и Аравия

Глава XXX. Руины Самарканда

Глава XXXI. Там, где была Русь

Глава XXXII. Новая уния

Глава XXXIII. Защитить Ганзу

Глава XXXIV. Одна Европа - одна Империя

Часть II. Летопись Насагавы

Глава XXXV. Индия в огне

Глава XXXVI. Новая династия

Глава XXXVII. Абсолютная власть

Глава XXXVIII. С небес на землю

Глава XXXIX. Из Индии с приветом

Глава XL. Подчинись или умри

Глава XLI. Великое объединение

Глава XLII. Опавшая сакура

Глава XLIII. Последний противник

Эпилог. Статистические данные

Эпилог. Глава 1. Ересь

Эпилог. Глава 2. Диверсия

Эпилог. Глава 3. Фальшивая богиня

Эпилог. Глава 4. Поиск истины

Эпилог. Глава 5. Переступая гордость

Эпилог. Глава 6. У истоков проекта

Эпилог. Глава 7. Новая вера

Эпилог. Глава 8. Кровь и цветы

Эпилог. Глава 9. Живые мертвецы

Эпилог. Глава 10. Истина

Эпилог. Глава 11. Новый мир

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
Генерал негодяй)

Думаешь, это он освободил короля? ;)

Mandarin32
Думаешь, это он освободил короля? ;)

А кто ещё?

Sayfer

Это задел на будущее, через несколько глав открою секрет :rolleyes:

dezalator

Этот ААР интереснее многих книг! Главное, чтобы не пропало желание писать.

Каждую следующую главу жду как праздника:)

Sayfer
Этот ААР интереснее многих книг! Главное, чтобы не пропало желание писать.

Каждую следующую главу жду как праздника:)

Спасибо :) Постараюсь выложить еще одну главу поскорее. Сейчас выхожу из статуса средней страны, грядут большие войны. Да и надо же как-то Пиренеи быстренько завоевать, уж больно в другие регионы тянет :D Войн становится уже меньше, значит, со мной начинают считаться

Sayfer

Глава XII. Мы сами

e440af7f0941.jpg

Откуда появляется герой?

И что влечет его на ратный подвиг?

Не дворянин, отнюдь, и не король,

Им может быть в Фуа любой:

Кузнец, пастух и шорник.

Но единит всегда таких людей одно:

В тот миг, когда охватит пот холодный,

Когда, отбросив честь, готов бежать домой,

Герой поднимет меч стальной над головой,

Став для людей звездою путеводной.

- Что вы можете мне доложить? – Спросила Изабелла Фусская. – Начнем с расследования внутри города.

- Все было сделано крайне профессионально, - дождавшись разрешения, произнес Антьен, - кто бы это ни был, он не оставил зацепок кроме ножа, который специально оставил в Тегетхоффе.

- Зачем ему это?

- Вероятно, он среди нас, здесь, во дворце. Кто бы это ни был, он не ушел вместе с армией и это сужает круг подозреваемых. – Сердито заметил Антьен. – На ноже была выгравирована сова.

- Ассасин? Наемник?

- Нет, вряд ли. Наемник не стал бы действовать так чисто, а ассасин не оставил бы улик. Этот же человек играется с нами. – Антьен развернул нож со следами крови и положил его на поднос. – Я осторожно расспрашиваю прислугу на предмет чего-то подозрительного.

- Хорошо, - Изабелла дотронулась невзначай до повязки через щеку: давала знать рана,

- а что снаружи?Нажмите здесь!
 c3044d8e30c6.jpg

Благодаря деспотии планка бедбоя довольна высока для очень сложного уровня игры. Еще есть возможность активных действий

[Cкрыть]

- Как будто все спокойно, - начал Журдан де Бюросс, советник, назначенный на место убитого Тегетхоффа, - на выходе из города у западных ворот нашли мертвых стражников. Заколоты со спины. Значит, они узнали убийцу, и знали его очень хорошо, раз повернулись к нему спиной, не ожидая подвоха. После этого Генрих IV затерялся среди беженцев. Наверняка он уже за пределами Фуа. Хорошо, что Вы успели подписать мир.

- Я чувствую, что ты что-то не договариваешь. Вы оба, - Изабелла наклонилась к ним, - говорите все, что у вас.

Антьен кивнул, и Журдан извлек из одежды сложенный лист бумаги и с поклоном подал его королеве. Та читала содержимое, и по мере его изучения ее брови от удивления приподнимались все выше.

- Откуда это у вас?

- Нам передал этим утром это послание польский гонец. Литва, Бавария и Аквилея разочарованы, они не хотят иметь с нами дел

Изабелла еще раз перечитала часть содержимого. Нажмите здесь!
 966e6bf10a3f.jpg

a8bc73c83cc3.jpg

Союз с Бургундией важно сохранить

[Cкрыть]

Я, королева Фуа, Изабелла I, от своего имени и имени народа объявляю войну Польше и ее союзникам, выступив на стороне Бургундии. Если бы она не знала, что не писала эти слова, то приняла бы за свой указ – настолько был похож почерк на послании на ее собственный.

- Этот человек, кем бы он ни был, бьет по нашему престижу. Я бы ни за что не полезла на восток Европы. Гонец еще здесь? – Дождавшись утвердительного кивка Журдана, она продолжила, - зовите его сюда. Я напишу извинения польскому королю с просьбой о белом мире по причине… недоразумения.

- Бургундия будет разочарована, - заметил Антьен, - она ждет от Фуа действий.Нажмите здесь!
 a6fe5fd0ddf8.jpg

Да не нужна мне эта война за тридевять земель

[Cкрыть]

- Ради мира приходится поступаться союзом, - ответила королева.

Но он прав. Этот убийца постарался разрушить союз Фуа и Бургундии, и уничтожить престиж страны на востоке. Очень умный ход. Но кто же он?

- После гонца вызовите ко мне Бартомью де Пювера. Он поправился, нужно поговорить с ним об армии Кузерана.

Проходило время, а неуловимый диверсант оставался не пойманным.

В мае на главной площади Беарна был убит кастильский купец. Нажмите здесь!
 12516dadeadf.jpg

Кастильцы в своем репертуаре, нагнетают тучи. Напасть хотят, не?

[Cкрыть]

Нашли мешочек с ядом и рисунок совы. Только-только налаживаемые отношения с Мадридом готовы были рухнуть.

Лишившись кастильского хлеба, в октябре взбунтовались Пиренеи.Нажмите здесь!
 4d0aa15663f3.jpg

Уже начинаю привыкать к постоянным шпионам

[Cкрыть]

Нет, конечно, были и хорошие вести.

Армия Кузерана рассеяла провансальских мятежников. Нажмите здесь!
 9b4cb51082b1.jpg

И откуда столько народу чтобы постоянно восставать?

[Cкрыть]

Омрачило это событие ранение д’Ирюмберри от руки неизвестного воина. На его место снова был назначен Бартомью де Пювер.

Но апофеозом нагнетания обстановки послужило письмо, отправленное ко двору португальского короля. Нажмите здесь!
 8fbcbc0853cd.jpg

a963b2c19c89.jpg

Здрасьте! Давно не воевали. Лучше бы прову от повстанцев почистили

[Cкрыть]

В нем Изабелла якобы обвиняла короля в убийстве родной сестры. И когда в Беарн пришла нота с объявлением войны, королева прибывала в шоке. Диверсант делал свое дело. Теперь было дело за Фуа.

Комминиже. Деревенька, затерянная на просторах Валенсии, гудела новостями. Шло время страды, стояла осень, но сплетням это не было помехой.

Говаривали, будто португальцы взяли Валенсию и Прованс, высадив мощные десанты. Нажмите здесь!
 6b9d3a264275.jpg

Десанты врага сделали свое дело, но я подтягиваю армии. Все веселье впереди

[Cкрыть]

Ходили слухи, будто Изабелла сошла с ума и отдает приказы своей армии издеваться над населением, отчего те при приближении армии Кузерана убегают прочь.

Шептались, будто часть генералов ушла от Изабеллы Фуасской, выражая недовольство развязанной войной. Нажмите здесь!
 dfa60e32b360.jpg

Упор на армию, флота-то у меня нет. Да и не нужен он, пока я на Пиренеях играю, не вылезая никуда.

[Cкрыть]

А еще поговаривали, будто королева по ночам превращается в ворону и облетает владения.

Чепуха.

Виктор де Барада покрепче взялся за плуг, понукая Лезвие. Старый конь, его товарищ былых годов, фыркая, продвигался вперед. Борозда была прямая. Хотя Виктору было уже 40 лет, и ловкость уже оставляла его, он с прежней решимостью разделывался с заданием. Будь то мешающие пни или покосившийся плетень.

- Папа! – К нему подбежала Катарина и запрыгнула сзади на спину.

Кряхтя, Виктор дал ей слезть.

- Ну, ну, - сказал он, - тебе уже 16 лет, мне тебя трудно носить как раньше.

Смеясь, девушка подбежала к лезвию и водрузила коню на голову венок из полевых цветов. Боевой конь страдальчески покосился на нее. За эти годы Катарина дергала его за хвост, уши, гриву, намазывала медом и пачкала в муке, - словом, столько ему не приходилось испытывать за все время войн.

- А ты покажешь вечером еще приемы боя на мечах?

- Конечно, ты быстро учишься. – Виктор давно махнул рукой на то, что Катарине нравятся мечи, а не куклы.

- Мама идет, - Катарина замахала рукой Элеоноре. Та шла к ним, неся еду. Ей было тяжело, ведь она была на последних месяцах беременности.

- А чего ты не помогла маме? – Виктор встал и пошел навстречу жене.

- Так она сама отказалась. Мол, в бытность королевы она несла бремя за весь народ, а это почти то же самое. Ты же знаешь, какая она упертая.

Семья расположилась на пригорке, откуда открывался прекрасный вид на деревню.

Они обедали, когда увидели сначала пыль на дороге, а затем военных. Виктор отложил еду и приподнялся. Это не фуа.

- Я узнаю их, - взволнованно сказала Элеонора, - это португальцы.

До них доносились крики селян, когда португальцы, спешившись, стали расходиться по деревне. Один из них, наверняка офицер, раздавал указания. Виктор прикинул их численность. Пять тысяч. И, суд по тому, что началось избиение сельчан, они пришли не с миром.

Стояла поздняя осень, выпал снег, и Виктор, стоя на пригорке, давно уже слышал хруст и шуршание от дозорного. Микел, ранее мясник из Валлуа, постарался вытянуться как военный, но большой живот проглядывал сквозь его жилет. Другие шумели еще сильнее.

- Они скачут сюда, - заговорил Микел, - увидел меня и мой флаг и сразу припустили следом. Будут через 10 минут.

- Твой флаг?

- Ну, я… эээ… ну я подумал, что неплохо было бы заиметь нам флаг. Мы же ополчение, армия, а? – Селянин почесал в затылке. – Вот, смотри, сказал он с гордостью, разворачивая грубое полотно.

На полотне была нарисована какая-то рожа.

- И кто это? – Виктор с трудом сдержал улыбку.

- Ну как же! – Мясник гордо заговорил. – Джуля Цесарь!

- Кто-кто? – Глаза Виктора полезли на лоб.

- Джуля Цесарь! Римский инпертатор!

- Ступай, проверь, готовы ли все, - отхохотав, хлопнул по спине Микела Виктор. – Пусть твой Джуля нам поможет.

Португальцы двигались тропою у основания холма, разыскивая мятежных крестьян, когда с вершины склона из-за кустарника раздался крик: «Джуля!» Враги обалдело переглянулись. Но, повинуясь приказам командира, стали подниматься вверх.

По сигналу Виктора крестьяне убрали подпорки, и бревна покатились вниз, нанося увечья врагу. Те поднимались все выше по склону. Тогда вперед выдвинулись охотники, и выпустили стрелы по противнику. Большинство стрел попало в цель, но португальцы подняли щиты, и, прикрываясь ими, продолжили путь. Настало время их секретного оружия. Виктор махнул рукой, и из лесу выкатили самодельную катапульту, заряженную камнями. Джорри, шорник замешкался, пытаясь отцепиться от кустарника, за что был награжден тумаком от брата. Сработал механизм, и катапульта выстрелила. Враг пришел в замешательство. Это были не камни. Не давая неприятелю опомниться, ополченцы ринулись вниз. Впереди бежал со знаменем Джули Цесаря Микел.

- А чем вы в них выстрелили? - позже спросил Виктор, ходя по полю и проверяя убитых и раненых.

- Коровьим пометом, - с живостью отметил Микел, - свежим. Видели, в какое замешательство привели врага! Почище твоих камней и смоляных бомб!

Да, с таким войском Виктору ничего не было страшно.Нажмите здесь!
 69205b74e089.jpg

Ну как-то так, португальцы потерпели поражение от Арагонских повстанцев, отступили прямо на меня и погибли. А провинция Арагон отошла к каталонцам.

[Cкрыть]

- Виктор! – Подбежал, запыхавшись, Арно, мельник. – Там, там…

- Да не тяни!

- Португальцы обнаружили наш лагерь.

Кровь отхлынула от лица Виктора.

Виктор с холма, на котором пахал землю, смотрел на Комминиже. Сюда португальцы отвели пленников. Женщин, детей, стариков. Тех, кто оказал сопротивление, убили на месте.

- Виктор, там моя жена и три дочери, - возбужденно заговорил Арно, - я хочу их вытащить.

- И мы, мы тоже! – Заволновались другие. – Спасем всех!

- Мне нужно десять быстрых парней, - заговорил после долгого молчания Виктор, - остальные атакуют лагерь с тыла, когда увидят, как португальцы выходят из деревни.

- А они выйдут? – засомневался Микел.

- О да. – Твердо сказал Виктор. – Слово де Барады.

Лейтенант португальцев смотрел, как его армия выдвигается к опушке. По докладу, оттуда слышались вопли, призывающие их идти вон. Примитивные селяне.

Каково же было его удивление, когда с тылу на деревню началось нападение ополченцев. Но у лейтенанта оставалось время, чтобы развернуть колонну. Но именно в этот момент из леса показался мужчина. Он шел навстречу армии, нисколько не боясь. Заминка стоила лейтенанту пленников. Их уже освободили. И лейтенант приказал схватить смельчака.

- Встать! – потребовал от него солдат, подкрепив слово пинком в живот.

Виктор, покачиваясь, поднялся. Его сильно избили, сломав несколько ребер и нос, но он не собирается валяться перед ними. Его развернули в сторону офицера. Должно быть, командира всего этого сброда.

- А ты смельчак, оборванец. – Произнес тот.

- Мне это уже говорили когда-то.

- И кто же?

- Королева Изабелла Фуасская. – Бесцветно произнес Виктор под хохот толпы.

- Ты спятил, оборванец. Судя по одежде, ты – обычный селянин. Тебе бы коров доить, а не мечом махать.

- А ты проверь, португалец, - ухмыльнулся Виктор. – Я бы мог поучить тебя бриться.

Офицер побагровел.

- Я не собираюсь марать руки о такую грязь, как ты. Ты не рыцарь и бой на мечах не для такой рвани как ты. Тебя сожгут на костре. И немедленно. В назидание остальным дерзким.

Виктора грубо схватили и потащили к полыхавшему неподалеку костру.

Ближе, еще ближе, уже стал чувствоваться жар…

- Что здесь происходит? – раздался мягкий голос.

Виктор краем глаза увидел мужчину на коне, богато одетого. Перед ним в поклоне замер командир. Король. Наверное, только что прибыл. И, конечно же, с другим отрядом. Теперь их стало больше.

- Мы собираемся казнить это отребье. По его вине бежали пленники.

- Теперь ты воюешь с крестьянами, Пайруш?

- Нет, но…

- Помолчи. Или ты не получал указания о прекращении войны с Фуа? По какому праву твои люди грабили здесь деревни? Вы – португальцы, свободный народ, или кучка мародеров? – с каждым его словом командир отряда краснел все больше.

- Ваше величество, мы все это делали во славу Португалии и…

- И за хорошие деньги. Теперь ты арестован, Пайруш. Увести его.

Две солдат отпустили Виктора и поспешили исполнить приказ.

- Как тебя зовут? – Король приблизилась к Виктору.

- Виктор де Барада. – Глаза короля расшились от удивления.

- Я знаю о тебе, ты был знаменитым генералом Фуа. Я –Дуартэ I, войска под твоим командованием несколько раз разбивали мои.

- Это в прошлом. Ныне я простой фермер.

- Ты достоин всяческого уважения, генерал. – И ДуартэI склонил голову в поклоне, а затем повернул коня и крикнул остальным солдатам.

– Война окончена! Мы уходим из Фуа. Освободить оставшихся пленников!Нажмите здесь!
 da89da6a4583.jpg

Освобождение провов - дело времени. У португальцев нет армии. белый мир - идеален. Я все равно не доберусь до них без флота, Кастилия не пускает, а даже в случае успеха тратить репутацию на провинцию где-то там - не есть гут.

[Cкрыть]

Виктор сидел на опушке и наблюдал, как последние португальцы исчезали, оставляя следы на снегу, когда к нему подбежали остальные ополченцы. Войны хороши тем, что они заканчиваются. Оставляя в памяти следы, как эти вмятины на снегу от копыт лошадей.

- Твоя жена и дочь невредимы, - сообщил Микел. – Мы спасли всех. Она не едва не сошла с ума, увидев, как тебя потащили к костру. Тебе нужна помощь знахаря.

- Но ведь не сожгли. Мы все еще живы. И не знаю как ты, но мне бы хотелось сейчас оказаться рядом с семьей.

- Многие из нас хотели бы, чтобы ты обучил нас военному искусству, - добавил селянин, помогая Виктору подняться.

Февраль 1417-го принес новые новости. Франция атаковала Арманьяк. Нажмите здесь!
 e3ee7d45e222.jpg

2d6f4bf6c0cf.jpg

3509e0521f86.jpg

Да что ж такое! Войны идут одна за другой без остановки

[Cкрыть]

Все это походило на дурной сон, от которого хотелось проснуться. Поговаривали, что ко двору французского короля пришло письмо с оскорбительным текстом от графа Арманьяка. За несколько месяцев враги продвинулись вглубь Фуа, захвати в Прованс.

Бургундия, выполняя союзнические обязательства, атаковала Францию с севера. Нажмите здесь!
 3b4dd2e510f9.jpg

Ну вот правильно. За этим и стал атаковать раньше Польшу, чтобы иметь поддержку на случай агрессии французов

[Cкрыть]

План кампании сводился к тому, что фуасцы сдеражт наступление французов, пока бургундцы захватят земли на севере.

Армия Кузерана двигалась на север, после очередного подавления восстания в Героне. После возвращения в армию Бартомью, управление снова ушло к этому человеку, оттеснившего в тень Роже-Бернара.

И вот перед фуасцами крепость Лангедока.

- Катапульты! Еще раз! – Кричал Бартомью, стоя на возвышении, обозревая поле боя. Сработали механизмы, и с гулким стоком чаша послала в разрушенные руины еще один снаряд. – Заряжай!

Роже-Бернар и Доннезан стояли поодаль и наблюдали за зрелищем. Бартомью настоял на таком количестве осадных орудий.

- Почему ты сложил командование? – Спросил Доннезан.

- А ты не понимаешь? За последние месяцы случилось несколько несчастных случаев. Рошеля убило случайной стрелой, а на Андрония упала каменная глыба. Грон упал с лошади при переходе через Пиренеи. – Роже-Бернар понизил голос. – Все они были против методов Бартомью. На их место он набрал своих людей. А те приводят взамен погибших непонятных личностей. Следующим могу умереть я. Я в открытую выступил против него у Беарна.

- Но я ведь тоже в курсе этого, - нахмурился Доннезан. – Мы должны что-то делать.

- Придумаем. А пока старайся не бывать в одиночку в нашем лагере. – Роже-Бернар посмотрел на Лангедок. – Проклятье, там уже живых не осталось! Час назад они выбрасывали белый флаг, но Бартомью даже не обратил на это внимания.

Фуасцы, стоящие поодаль, вытащили клинки и бросились на них. Доннезан и Роже вступили в бой. На шум сбежались солдаты.

- Что здесь происходит? – Бартомью тоже пришел на шум боя. – Кто-то прорвался?

- Нет, - роясь в вещах погибших, ответил Доннезан. Внезапно он обнаружил что-то, что заставило его нахмуриться. Кинжал, на рукояти которого была вырезана сова. – Не знаете, что это?

Доннезан и Роже вопросительно посмотрели на Бартомью. Тот изучил клинок и швырнул его на тело погибшего.

- Ни разу ничего подобного не видел. Сожгите трупы, они не достойны быть фуа и чтобы их помнили. – Бартомью развернулся и пошел в сторону катапульт. – Вы живы все еще, а в той крепости еще есть уцелевшие французы. Продолжаем обстрел.

После резни в Лангедоке армия Кузерана катком прошлась по Провансу, уничтожив гарнизон неприятеля в экс-ан-Провансе.Нажмите здесь!
 6a8836c3b3d4.jpg

Уже 14-е восстание в Провансе за 3 года. Медом что ли намазано

[Cкрыть]

Осложнение обстановки в стране, вызванное непонятными войнами, поведением армии вызвало усиление коррупции в Фуа, на которую уже и королева не могла не обратить внимания.

Последовавшие за этим волнения осложнили экономическую обстановку в стране.Нажмите здесь!
 53838262998b.jpg

fb3c46d93d1c.jpg

Ну правильно. Не все ж так просто должно быть

[Cкрыть]

В ставку фуаской армии пришло донесение, что Лангедок снова перешел в руки французов. Сам король Роберт II повел свои войска в бой. Выдвинувшиеся туда знамена столкнулись с неприятелем в районе реки Сонда. Французы праздновали победу в Лангедоке. Фуасцы по приказу Бартомью атаковали врага, когда тот заснул, предварительно вырезав дозоры и караульных. Французский король успел спастись, поскольку его шатер был с другой стороны лагеря, противоположной атаке фуасцев. Было взято множество пленных.

Доннезан и Роже-Бернар шли по развалинам Лангедока, то и дело натыкаясь на мертвецов. Встречающиеся с ними фуасцы злобно ухмылялись им, шептались и посмеивались. Но приказы выполняли. И вот они уже на главной площади крепости. Или то, что от нее осталось. Выстроившись, там стояло около двух тысяч безоружных французов.

- От имени армии Кузерана и гордого Фуа, я приговариваю вас к смерти за то, что посмели пересечь нашу границу! – Бартомью кричал с балкона донжона.

- Как же он любит эти речи, - недовольно произнес Доннезан.

- Что он задумал? – Роже-Бернар осмотрелся. Двор крепости, где стояли французы, был огорожен высокою стеной в четыре человеческих роста. Проходы были загорожены.

- И поэтому Вы должны искупить свой грех! – Витийствовал командующий. – Мы оставим вас здесь, пока идет война. Если кто-нибудь придет, он вас освободит.

Некоторые французы с надеждой посмотрели на генерала, но тот продолжил.

- Если не умрете раньше, - и Бартомью взмахнул рукой. По этому сигналу где-то недалеко сработали требушеты, и снаряды полетели во французов. Те закрывали руками головы. Это были не камни.

Доннезан рванулся было к воротам, но группа фуасцев перегородила им дорогу.

- Да что это с вами, люди?! – Закричал Роже-Бернар.

Один из французов пнул то, что прилетело из катапульт. Это был сверток, источающий тлетворный запах. Взору всех открылись крысы, умершие от чумы.

Вопль людей заглушил смех фуасцев.Нажмите здесь!
 eef947d1523b.jpg

Что-то мне становится нравиться в генеральных сражениях уничтожать уставшие армии врага

[Cкрыть]

Доннезана и Роже-Бернара схватили и заломили им руки за спину. Рядом вели остальных фуасцев, которые возмущались против этой неоправданной жестокости.

- Вы заплатите за это! – Доннезан попытался вырваться, но удар по голове заставил его зашататься.

- Конечно, когда-нибудь.

Когда заключим мир с Францией.Нажмите здесь!
 d1003793de85.jpg

Белый мир. без армии Франция сразу испугалась. Скоро я сам приду к тебе, Париж

[Cкрыть]

– Один из недавно принятых в отряд солдат рассмеялся, отчего его татуировка на щеке пришла в движение. Сова.

Изменено пользователем Sayfer

Mandarin32

Да там прям какая то тайная организация "Сова"))

Sayfer
Да там прям какая то тайная организация "Сова"))

Скоро все откроется. События в игре ведут к этому. Я в тексте несколько наводок сделал, кто ими управляет ;)

Mandarin32
Скоро все откроется. События в игре ведут к этому. Я в тексте несколько наводок сделал, кто ими управляет ;)

Генерал? Вроде больше ничего не увидел я. И меня убило "Джуля Цесарь"))))))

Sayfer
Генерал? Вроде больше ничего не увидел я. И меня убило "Джуля Цесарь"))))))

А катапульта, заряженная "не камнями" и приведшая врага в замешательство? :D Генерал? Все может быть. :)

Последний Консул

Когда ты только начал писать, я решил оставить твой ААр на потом.И не зря.Щас вот сижу с чашкой горячего кофе и куском хлеба. Читаю вот. Пишешь хорошо, удачи. ;)

Sayfer

Глава XIII. Сила в единстве

d30e6ee044ef.jpg

Последние шаги, последние дела,

Как лев, в засаде ждущий дичь, застыл Фуа,

Последние удары успешно примет щит,

А после, выбрав миг, врага меч поразит.

Вы, страны, ждали, что, рассыплется страна,

Шпионов засылая от Беарна до Валенсии?

Но так ли это? Да, страна еще слаба,

Но это так обманчиво, готовьтесь же к агрессии!

Изабелла, милостью Божьей королева Фуа, покровительница Арманьяка и Гиени, стояла на помосте на главной площади города Ош. Совсем недавно отсюда были выбиты англичане, и крепость вот-вот начала восстанавливаться. Но положение ее оставалось уязвимым: хотя фуасцы захватили Гасконь, оставался Лабурдан, откуда англичане могли грозить горному королевству.

- И вы видите, что ваши ополчения не всегда могут справиться с внешними угрозами, - возвысив голос, вещала королева, - гордый Арманьяк за какие-то две недели пал перед Англией! Подоспевшие армии Фуа изгнали врага с этой земли! Не это ли доказательство нашей силы! Порознь мы слабы, и легко сдаемся поодиночке. Но знайте, люди, настоящая сила – в единстве! Этот момент давно должен был произойти, еще с тех пор, когда пятнадцать лет назад погибла под Беарном армия графа Арманьяка, движимая французами!

Люди на площади стояли, внимательно слушая ее речь.

- От имени наших народов я объявляю об объединении Фуа и Арманьяка! Нажмите здесь!
 d0c0d5d59f07.jpg

bd78bb130f75.jpg

О да. Присоединил с первой попытки

[Cкрыть]

Мой народ обязуется смело и гордо защищать ваши дома и поля от недругов, всегда приходить на помощь при опасности! – Изабелла перевела дыхание.

- Мы принимаем столь щедрое предложение и клянемся в вечной верности Фуа, - с поклоном произнес граф Арманьяка.

Изабелла кивнула и обвела толпу взглядом. По лицам людей ничего нельзя было определить.

- Я приказываю повесить на флагштоках знамена Фуа, и пусть враг знает, на кого он идет! – Изабелла заметила, как люди зашушукались.

- Так же я приказываю оставить на главной башне города самое больше знамя Арманьяка! Пусть наши потомки знают славную историю этого края и никогда ее не забывают! – Изабелла с чувством закончила речь. Люди на площади заулыбались.

- Королева, - с поклоном обратился к ней Антьен, когда Изабелла сошла с помоста, - пришли вести из армии Кузерана. Они тревожны…

- Ну как ты? – Роже-Бернар, лежа в сарае с завязанными за спиной руками, спросил у Доннезана. Сюда их отвели после избиения и бросили, словно мешки с зерном. Их не кормили уже пять дней.

- Я поправлюсь, - сквозь сжатые зубы простонал наваррец, - сейчас попробую.

Шипя от боли, когда веревки врезались в стертую о доски кожу, Доннезан стал осторожно двигать руками, потихоньку освобождая их. Наваррец специально стер кожу, чтобы веревки ослабли. Очень болезненно, но сейчас необходимо.

- Готово, - шепотом произнес он, когда веревки наконец-то соскользнули вниз. – Сейчас я тебе помогу.

Вскоре Роже-Бернар потирал затекшие запястья.

- Куда дальше?

- Надо пробраться к остальным. Кажется, я знаю, где их держат. – Доннезан оглянулся на дверь.

- Этот Бартомью. Это он, мерзавец. Он предатель. – Роже-Бернар хотел продолжить, но в это время за дверью раздались голоса.

- Армия выходит к полудню, проверь пленных, вдруг они как те, что в лагере отдадут Богу душу.

- Да что с ними станется? – Хриплый голос приблизился.

- Ну а ты проверь, он нам голову оторвет, если мы упустим возможность заставить еще двоих генералов плясать под дудку.

Заскрежетал ключ в амбарном замке. Роже-Бернар кивнул Доннезану, и фуасцы укрылись в тени.

- Ты что-нибудь понял, что они говорили про «еще одного генерала»? – Позже спросил Доннезан, натягивая на себя одежду одного из их караульных. Роже-Бернар отрицательно покачал головой.

- Передай им, что все готово, - Бартомью стоял у окна лачуги, гордо называемой штабом армии, убогой деревни недалеко от Авиньона, спиной к слушателю, - все сделано как и планировалось. Этого достаточно?

- Почти что. Генерал, ты показал себя безжалостным и гордым, - гаденько засмеялся собеседник.

- Вон. – Прорычал Бартомью.

- Как угодно, - произнес человек, но прежде чем уйти добавил, - никаких шуток, генерал, Вы знаете, какая цена для вас за всем этим. Скоро Фуа падет.

Генерал, оставшись один, прошел к кувшину с вином и отпил прямо из горла. В последнее время он часто пил, стараясь забыться.

- Стой, где стоишь, - холодная сталь уперлась Братомью в спину. Тот замер. – Повернись, - произнес голос.

Перед ним стоял Доннезан. Роже-Бернар стоял у двери.

- Я жду объяснений. – Сдерживая ярость, заговорил Доннезан. – Объяснений, почему наша армия превратилась в сброд пьяниц и убийц, почему умирают невинные и те, кто выбрасывает белый флаг, почему истинные патриоты Фуа сейчас гниют на полях сражений и в плену, а их насмешники носят их форму. Отвечай! – голос наваррца сорвался в крик.

- Как вы пробрались мимо них? – Бартомью от удивления расширил глаза. – Они вас не видели?

- Кто? – Посмотрев в сторону лагеря, спросил Роже-Бернар.

- Эти люди. Они заправляют здесь всем, я лишь подписываю распоряжения.

- Ты лжешь, ты – предатель, - откликнулся Роже-Бернар.

- Да, я – преступник, - вздохнул генерал, - я должен быть казнен за все, что сделал, но я должен жить. Вы все равно не понимаете.

- Объясни, - Доннезан немного опустил клинок.

Бартомью тяжело сел на стул.

- Это случилось перед тем, как меня поставили в командование армией. Они поймали меня, мою жену и сына, и приказали мне выполнять их распоряжения, иначе моя семья погибнет.

Доннезан и Роже-Бернар переглянулись.

- Я вынужден был подчиняться, убивать, проявлять жестокость. Они всегда были рядом, не давая мне шанса подать весточку. Думаете, мне понравилось убивать тех французов?

- Это все слишком сложно, чтобы быть ложью, - произнес Роже. – Но я все же тебе не верю.

- Зачем мне врать? Можете меня убить хоть сейчас, но я буду сражаться ради семьи. Я помогу вам. Скажу пароли караулов и укажу безопасный выход из лагеря. Только не медлите. Бегите и расскажите обо всем, что слышали от меня.

- Но кто тогда убил советника Изабеллы? – Доннезан в недоумении спросил. – Я думал, это ты.

- Зачем мне это? – Бартомью пожал плечами. – Роже по делу сломал мне тогда челюсть, и я действительно болел.

- Всегда рад помочь. – Откликнулся Роже.

- Это человек явно во дворце и в курсе всех дел. Ищите его там. Я его не видел, лишь раз слышал голос. Никак не мог вспомнить, где я его слышал. А теперь… - Бартомью побледнел, когда в лагере послышались крики. – Ваш побег обнаружен! Скорее уходите! Пока не поздно.

- Идем с нами, - нехотя произнес Роже.

- Не могу. Моя семья. – Бартомью выпрямился. – Как только вы сбежите, я отдам приказ вас преследовать и убить. Если не убьют меня. Эти люди наверняка поймут, что вы были здесь.

- Тогда я останусь. - Ответил Роже-Бернар. – Ты меня оглоушишь, тогда получится, что мы заявились покарать тебя, но нас вовремя нашли.

- Спасибо. – Потрясенно ответил Бартомью. – Я постараюсь сделать все, чтобы тебе сохранили жизнь. И еще. Доннезан, человек, который знает об их предводителе, недавно был здесь. Он направился в Герону.

Доннезан выскользнул из лачуги и побежал в сторону лазейки, указанной генералом. Значит, Герона.

- Боже мой, как вас так угораздило? – Воскликнул служитель, глядя на содранную с рук пришельца кожу.

Не так давно он постучался в ворота крепости Авиньона, прося защиту.Нажмите здесь!
 d06bf46a2e2c.jpg

Решил попробовать в чем смысл этого действия. Крепость 3-го уровня как-никак

[Cкрыть]

- Неважно, мне срочно нужно видеть вашего Папу, - ответил тот, - пока не поздно. На вас скоро нападут.

- Я вас умоляю, - дружелюбно рассмеялся служитель, - Авиньон – мощнейшая крепость, с нею не сравнится ни одна другая. Здесь Вы в безопасности от тягот этого мира.

- Я говорю Вам и не шучу, меня преследует целое войско. И оно пойдет на все, чтобы добраться до меня. – Возбужденно заговорил гость.

В комнату вошла девушка.

- К нам прибыли гости, - с улыбкой сказал она, - наши друзья.

- Тогда мне нужно встретить их, - служитель поднялся с места, - кто они?

- Наши друзья, это фуассцы.

Они поклялись нас защищать, заключив недавно союз с Кастилией против французов.Нажмите здесь!
 1441faf31f01.jpg

Неожиданно, но возможности шикарные от этого союза

[Cкрыть]

Гость подскочил на месте и бросился к бойнице в крепостной стене. На его глазах в главные ворота крепости входила армия Кузерана,

а местные жители радостно их приветствовали.Нажмите здесь!
 f0bc803127a7.jpg

Тоже хорошо

[Cкрыть]

- Стойте! Не ходите туда! – Закричал пришелец, но служитель и девушка тихо закрыли дверь за собой.

- Фуа – наши друзья, ради Бога мы с радостью примем их здесь, - донесся удаляющийся голос.

Авиньон тонул в огне. Нажмите здесь!
 ff75efed4eef.jpg

Приступил к выполнению задания сразу же, не тратя время

[Cкрыть]

Горели дома, полыхали даже знамена города. Такая огромная крепость нашла в себе силы сопротивляться целых два месяца. Армия Кузерана выставила кардоны вокруг города, убивая всякого, кто убегал из крепости. Они искали беглеца.

Доннезан прятался среди покрытых копотью бревен недавнего пожарища. Сажа была еще теплой.

Он старался не дышать носом – ото всюду бил запах жженой плоти.Нажмите здесь!
 b19ee0c810dc.jpg

14f0a771a189.jpg

Отлично, просто супер

[Cкрыть]

На его глазах на главную площадь вывели человека. Это был Папа Авиньона, тот, кто противостоял Риму долгие годы. Смеясь, воины вздернули его на дереве.

Доннезан закрыл глаза. Должен был быть выход из этой ловушки.

Внезапно затрещали бревна, и его схватили за шкирку и выволокли наружу.

- Это он! – Закричал один из солдат. – Тот кого разыскивают.

- Нам полагается хорошая награда, - Заулыбался другой воин.

- Нужно показать его генералу.

- Генерал уже здесь, - раздался голос. Это был Бартомью. – Я сейчас сразу же выплачу вам награду. – и генерал полез в поясной мешочек.

А дальше Бартомью резко метнул в одного из солдат нож, развернулся и пустил второй нож во второго воина.

Те упали на камень мостовой и затихли.

- Роже жив, но его сильно избили, - сообщил генерал, - он сейчас в лагере со всеми пленными. Пока ты не пойман, их не казнят.

Доннезан стоял и смотрел на него.

- Да шевелись же! – Крикнул Бартомью. – Бежим, я выдам тебе доспехи одного из этих мерзавцев, на них нарисована сова. Тебя пропустят через блокаду.

- Генерал, вы снова допустили ошибку, - прошелестел голос.

Бартомью, избитый, стоял на коленях перед говорившим человеком. Генерала удерживало двое солдат с вытатуированными на щеках совами.

- Ваша семья может больше не увидеть Вас. Как и Вы ее. – Человек махнул рукой.

- Стойте! – закричал Бартомью. – Он ушел в Герону.Нажмите здесь!
 62f4c5268863.jpg

Освободить Герону? Как два пальца об асфальт

[Cкрыть]

- Молодец, - незнакомец потрепал по голове генерала как шелудивую собаку, - возвращайся к командованию и без фокусов. Это твой последний шанс.

Преследуя Доннезана, армия Кузерана вошла в Русильон и разбила армию французов. Нажмите здесь!
 74a95c1819a7.jpg

Это кто такие? Прочь с пути!

[Cкрыть]

Повинуясь приказам Бартомью, враги были настигнуты в Лангедоке. Нажмите здесь!
 e13a12d420fa.jpg

Догнал и добавил

[Cкрыть]

Наслышанные о гибели соплеменников от чумы из рук фуасцев, те бились до последнего, не сдаваясь в плен. Преследование продолжилось.

Спустя месяц была разбита армия Арагона в Героне. Нажмите здесь!
 85a67fb3c8e5.jpg

Ха ха, теперь догнать и уничтожить, и Арагон считайте выведен из войны

[Cкрыть]

Армия Фуа показала себя крайне жестокой. В отличие от французов, каталонцы сдавались в плен. Некоторые рассказали о путнике, весьма похожим на Доннезана, направлявшегося вместе с бегущими в беспорядке войсками Арагона в Барселону.

У стен Барселоны в третий раз за историю состоялось сражение между армиями Фуа и Арагона. Нажмите здесь!
 549521d44927.jpg

Ну, это и должно было быть

[Cкрыть]

Флаги каталонцев, втоптанные в грязь на главных улицах города, красноречиво свидетельствовали, кто взял верх. Нажмите здесь!
 23de2cc9b6b4.jpg

Найс, теперь на север, там ад

[Cкрыть]

Владелец таверны, перед тем как быть распятым, сознался что у него был путник. Беглец направился на юг, в Валенсию. Со слов, трактирщика, к старому другу.

- Вот! Давай, немощь городская! – Виктор немилосердно бранился, видя, как селяне упражняются с оружием. Вон Мэтью махнул мечом по мишени, но не удержал клинок и лезвие улетело в курятник, вызвал возмущенное кудахтание петуха. А подвыпивший Арчен, стараясь идти строем, задел ногой другую ногу, свалившись на впередиидущего. Мгновенно образовалась свалка, в которой мужики лупили друг друга кулаками и лягались ногами. Пришлось разнимать. После этого селяне стояли, надувшись, и обиженно смотрели на Виктора, поправшего деревенские обычаи кулачного боя.

Микел гордо обозревал это ристалище, сжимая знамя Джули Цесаря. Он откопал у своего престарелого дедули треснувший рожок, и дудел им, подчеркивая команды Виктора. Люди зажимали уши, но после этого обучение шло, как ни странно, лучше.

До этого селяне учились неохотно,

но приход из Аликанте валенсийцев Мирче Акколи Нажмите здесь!
 07fdb2a17f0a.jpg

Отпочковавшийся отряд сработал

[Cкрыть]

заставил их выйти на поляну, подтянув животы, заправив латаные рубахи в рваные штаны и напустив на себя героический вид. Солдаты выражали восхищение их мужественности, а за спиной хихикали, когда очередной селянин пытался сходить в отхожее место, не снимая доспехи. В общем, стояла радушная обстановка.

- Недавно нашли человека одного, - неподалеку сидели двое солдат, - лежал мертвый на дороге с разможженой головой навроде треснувшей дыни. А в руке меч. Ну я его и прибрал. Вот, смотри.

- А чего в нем особенного, - спросил его собеседник. – У нас тоже мечи хорошие.

- Дурак! – Треснул первый говорящий по голове второго. – Ты посмотри на рукоять! Видишь сову? Наверняка убитый был не бедным. Кто-то завалил этого парня.

Виктор отвернулся. Пусть Акколи занимается своими солдатами и мародерствами.

- Мне пришло донесение, что в Арагоне собрались мятежники, которые пойду в Пиренеи. Надо срочно выдвигаться. Помощь твоих человечков нам бы не повредила. – Мирче встал рядом.

- Я не знаю, готовы ли они… - начал было Виктор.

- Братваааа! – Закричал Микел. – У нас появилось дело! Мы должны спасти Фуааа!!!

- Да, похоже, решение уже принято, - проворчал Виктор, когда селяне, побросав оружие, побежали к ним.

Доннезан, сидя в стороне от тракта, видел, как пришла в движение колонна солдат и селян. Арагон. Что ж, он пойдет туда с ними. Тогда его преследователи не остановятся здесь, и все местные выживут.

Армия крестьян, дезертиров и повстанцев выстроилась против армии предателей, прикрывающихся армией Кузерана. Настало время сражения. И передние шеренги двинулись вперед, на изменников, затянув песню.

Мы - обычный народ, крестьяне,

Вилам да топорам обучены,

На заре встаем, утром рано,

Погоняя скот кнутом скрученным,

А теперь у нас снова дело,

Наступает страда кровавая,

За единою следуя верой

Мы за миром идем, не за славою,

Так вперед, без сомненья и страха,

Батогами круши, колунами,

Все равно всех нас ждет плаха,

Так пусть взвеется гордое знамя!

Так вперед Фуа, в бой!

За тебя мы, пред тобой!

Так ломай врага, бей!

Словно бешеный дикий зверь!

ФУА!

на века!

Бартомью смотрел, как первое знамя его сил шло навстречу ополчению. Он не ожидал их встретить здесь, в Арагоне. Те перегородили им путь, и Бартомью хотел их пропустить, они же тоже фуа. Но приказы были недвусмысленны – свидетелей не оставлять. После чего двигаться в Арманьяк, где был главный предатель.

Тому удалось разжечь очередную войну.Нажмите здесь!
 e643f41a9a40.jpg

Англия и Австрия. Плюс мелочь. Не вовремя, у меня еще и Франция тут

[Cкрыть]

Предатели шли навстречу ополчению, ведя впереди себя несколько шеренг пленных «настоящих» фуасцев. Среди них был Роже-Бернар.

На глазах генерала противники побежали навстречу друг другу. Предатели втащили луки, целя в спину пленникам, чтобы те, выхватив мечи, врубились в строй ополченцев. Так было приказано избавиться от пленников: обычная расправа была бы замечена, а вот смерть в бою – это просто потери, и никто не обратит внимания.

А дальше произошло неожиданное: пленники вместо того, чтобы скрестить мечи с ополченцами, пробежали сквозь них, а строй неприятеля остановился, сомкнул бреши и выставил щиты, приняв на себя выпущенные предателями стрелы. Бартомью подавил улыбку: Доннезан добрался до командования ополченцев, и те заранее знали, кто будет идти впереди.

В движение пришли остальные знамена армии Кузерана. Воины под предводительством знаменных, отмеченных совами, пошли в атаку.

Привыкшие убивать безоружных, они натолкнулись на яростное сопротивление. Нажмите здесь!
 488ee76bc9f9.jpg

Что это было??

[Cкрыть]

Среди ополченцев было несколько катапульт, которые стали бить по расположению предателей.

- Командуй, генерал! – Брызжа слюной, к Бартомью подбежал человек. – Иначе твоя семья умрет! Командуй же!

Бартомью посмотрел на побоище, в котором стало просматриваться преимущество ополченцев.

- Чего ты медлишь?! – Человек схватил коня Бартомью под уздцы.

Бартомью не ответил, он увидел, как катапульта ополченцев выпустила снаряд, летящий прямо в них.

- Знаешь, что я тебе скажу, предатель? – Наклоняясь к человеку, спросил Бартомью. Дальше он схватил предателя за грудки и держал, не давая тому вырваться. – Если ты умрешь, никто не отдаст распоряжения. Моя семья поймет меня. Пошел в ад!

Смоляная бомба, выпущенная катапультой, взорвалась, залив все огнем.

Доннезан, Роже-Бернар, Мирче Акколи и Арнау, предводитель селян, осматривали вражеский лагерь. Снаряды, выпущенные по этому месту, сравняли все с землей. Предатели, лишившись командования, были рассечены на несколько групп и уничтожены по отдельности.

- Теперь снова армия Кузерана станет такой, как прежде, - произнес Доннезан. – Принимай командование, генерал, - обратился наваррец к Роже-Бернару. – Не могу поверить, что Виктор де Барада воспитал за такой краткий промежуток таких воинов. Я его не виню, что он остался с семьей.

- Многие мои друзья хотят вступить в ряды армии, - обратился к ним Арнау. – Виктор сказал обратиться к тебе, Доннезан.

- Мои солдаты тоже, когда все закончилось, вступят в ряды войска и постараются восстановить упавшую репутацию фуасев, - произнес Мирче Акколи. – Ранее мы ушли, увидев, во что превращается армия под руководством Бартомью.

- Я не знаю, кем он был, плохим или хорошим, но он погиб. – Поморщился Доннезан. – Он так и не узнал, что мы освободили его семью. Теперь мы должны отправляться дальше.

- И меня возьмите! – закричал неподалеку Микел. Мясник из Валлуа не так давно с неохотой расстался с флагом , заменив его на рыцарский герб де Барады. Это было сделано затем, чтобы королева узнала, что они никакие не мятежники, а вассалы сэра рыцаря Виктора.

- Куда же без тебя, - с улыбкой произнес Доннезан. – Мы срочно должны выступить к Арманьяку. – И когда все с удивлением посмотрели на него, он добавил. – Я вытряс правду из гонца, тот, кто все это заварил, находится там.

- Французы наступают по всем фронтам, их армии бессчетны, - с поклоном произнес дипломат, - бургундцы бегут. Боюсь, вскоре они погибнут под ударами Роберта II, если мы не заключим срочный мир.

- Нет такой войны, которую бы не завершило с честью Фуа, - Изабелла шла по крепостной стене замка Ош.

- Моя королева, я понимаю, но если Бургундия падет, мы столкнемся с более сильной Францией, против которой не устоим. Они получат доступ к торговым центрам, верфям, фабрикам. До сих пор бургундцы сдерживали их на севере, но в этот раз образуется пустота. – Дипломат с напором вновь вынул бумагу. – Ваше величество, подумайте.

- А ты как считаешь? – Изабелла спросила у Антьена, который, как обычно, шел рядом с ней.

- Думаю, советник прав, моя королева, - заметил телохранитель, - дальнейшая война уничтожит Бургундию.

- Моя королева… - Чуть ли не с подобострастием пролепетал дипломат, вновь поднося бумагу.

Скрипя сердце, Изабелла признала, что советник был прав. Нажмите здесь!
 e85d3067ab81.jpg

e0088c4f8229.jpg

Таки да, французам я проиграл подчистую, пришлось отдать провы. К счастью, не свои. Так я спас Бургундию от уничтожения

[Cкрыть]

Это была первая война, которую она проиграла. Она отдавала не свои, а чужие земли, поступаясь меньшим злом перед большим. Вскоре послание было написано, и советник с поклоном поспешил унести свиток.

- Моя королева, - запыхавшись, прибежал стражник, - на подходе к Ошу армия!

- Кто?

- Не знаю, вроде бы наша, армия Кузерана, но ее ведет Роже-Бернар! И знамена новые появились. Они растекаются вокруг замка, беря его в кольцо!

- Моя королева! Это предатели! Они убили генерала и захватили власть! Вы сами знаете о положении в армии, о том, какие зверства они делали! – Антьен выхватил меч и выжидательно посмотрел на нее.

- Ты прав. – Королева быстро пошла к гарнизонным казармам. – Нужно организовать оборону.

- Мои люди защитят Вас, - крикнул Антьен, и по его сигналу к ним стали сбегаться телохранители.

- Что они делают? – Спросил Доннезан, осматривая крепость, на стене которой стояла королева.

- Обороняются, - ответил Роже-Бернар.Нажмите здесь!
 fac39f21e6f5.jpg

Теперь, когда французы осваивают новые земли, я подавлю восстания

[Cкрыть]

В скором времени от армии отделилась небольшая группа всадников и, подняв белый флаг, направилась в сторону замка. Как и следовало ожидать, королева выехала навстречу в окружении телохранителей, подчеркивая недоверие к собравшимся войскам.

- По какому праву вы здесь, у Оша? – Требовательно спросила она. – Мы воюем с Арагоном! Вы нужны там!

- Ваше величество, с поклоном обратился Роже-Бернар, на пути сюда мы встретили посланника. За ним охотились бандиты, но мы спасли его.

Это каталонский посол, и он нес предложение мира. Нажмите здесь!
 92a85895bf51.jpg

Давно пора. На вассалитет очков не хватило

[Cкрыть]

Если желаете, сы пригласим его сюда.

- Да? – Изабелла де Фуа в раздумье поправила повязку, скрывающую ее рану. – Это говорит о ваших благих намерениях.

- Так же мы хотели бы кое-кого представить Вашему вниманию. – По взмаху руки показались крестьяне, толкавшие впереди себя связанных воинов. – Говорите. – Продолжил он, когда те подошли к переговорщикам.

- Мы хоти сотрудничать, - шепелявя разбитым ртом, начал один, - мы были внедрены в армию Фуа, чтобы посеять там смятение и вызвать потерю доверия к ней у местных, а в идеале развалить ее.

- Но мы потерпели поражение, - продолжил другой, - мы – наемники, а не шпионы, и нам нет смысла таить секреты.

Воцарилась тишина.

- Говорите, - сурово произнесла королева.

- Мы должны были привести войско сюда и взять крепость в кольцо, ожидая распоряжений. Мы не знали имя того, от кого шли приказы, но мы его видели один раз. – Первый пленник помедлил и вытянул руку. – Это он.

Mandarin32

Я так понимаю главный у них Антьен?)

Sayfer
Я так понимаю главный у них Антьен?)

Да. Его телохранители - это и есть костяк банды :rolleyes: Но они работали по чужой указке. Просто они были внедрены от той страны, с которой я не воевал долго, а вот не так давно их затронули, вот они и зашевелились

Как раз он как личный телохранитель Изабеллы имел доступ до всего. Не даром он Виктору сразу не понравился, когда того взяли на место Габриэля ;)

Sayfer
Спойлерить ой как нехорошо :nono::D

Только чуток :D А там на самом деле намного больше зарыто, следующая глава на подходе и там будет кое-что интересное в игре

Edelheld

Извините за оффтоп и нубство, но как Вы так бесстрашно нападаете на превосходящие силы противника? Ловите их после штурма или это советник по дисциплине творит чудеса?

Это такое преимущество игры - деморализованная армия после поражения может быть уничтожена в той провинции, куда она отступила

Sayfer
Извините за оффтоп и нубство, но как Вы так бесстрашно нападаете на превосходящие силы противника? Ловите их после штурма или это советник по дисциплине творит чудеса?

Там разные причины могут быть. В основном - наношу поражение армии врага в генеральном сражении, а потом догоняю деморализованную армию и уничтожаю.

Или же враг штурмует крепость, мораль падает в ноль, я дожидаюсь этого и сразу атакую, если и не уничтожу, то существенно нанесу урон, а дальше опять-таки догнать и добить.

Применял в ряде случаев выжигание земли, очень помогало против больших армий врага.

Заметил, что если армия на марше, то над ней легче брать вверх, чем когда она окопается.

Ну и кроме того, на начальных этапах, когда все сражались со всеми, кругом бегали армии с моралью, ниже среднего. Я их выслеживал и уничтожал, а потом принимался за другие. То есть нападал не на все подряд армии, это на скриншотах видно, когда я обхожу некоторые войска стороной, чтобы атаковать более дальние от меня, но с худшей моралью.

В большинстве случаев у меня шли и победы и поражения (на примере первой войны с Кастилией). После того как ввел муштру, стало полегче. Да и показатель настроек у Фуа изначально сдвинут далеко в армию.

И да, советник с дисциплиной влиял на благополучный исход битвы, я его сразу выбрал.

Сразу определил военную направленность партии, и планомерно усиливал армию.

P.S. Не знаю до конца почему, но после уничтожения армий противники становятся более сговорчивыми на мирный договор зачастую на моих условиях

Edelheld
Это такое преимущество игры - деморализованная армия после поражения может быть уничтожена в той провинции, куда она отступила
Там разные причины могут быть. ...

P.S. Не знаю до конца почему, но после уничтожения армий противники становятся более сговорчивыми на мирный договор зачастую на моих условиях

Спасибо за ответы =) Я так и думал, что Вы их подлавливали на морали. И за советника по дисциплине спасибо, я думал, что дисциплина нужна только если менпауэра мало.

А насчёт P.S.: боты - хитрые редиски, они не сдаются и если играют за островное государство и имеют хороший флот, даже если им всю армию вырезать =( Видать, на их сговорчивость не только захваченные провинции и выйгранные бои влияют

Изменено пользователем Edelheld

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180979

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig