Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам - Страница 29 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Фуа как Королевство вестготов. Через тернии к звездам

Рекомендованные сообщения

Sayfer

Доброго времени суток всем, кто зашел в эту тему. Я сравнительно недавно на данном форуме, в основном в качестве гостя читал статьи, рекомендации, тактики, узнал для себя много полезного. В Европу III играю на протяжении 4 лет. И хотел бы попробовать себя в роли автора ААРа.

Мне нравится художественный стиль описания событий, и, надеюсь, он понравится вам. Лаконичность у меня не в чести :)

В качестве страны я выбрал Фуа – маленькое, невзрачное графство в Пиренейских горах, не имеющее выхода к морю и на 1399 год окруженное могучими соседями в лице Франции, Арагона, Кастилии, Англии. Экономика крайне слабая. Да, Франция дает защиту своим вассалам, но наличие подчинения значительно усложняет игровой процесс, ставя задачей освобождение от этой мощной державы, что гарантирует «острые» ощущения. Но даже после этого, что помешает могучим державам захватить эту страну? Отсутствие выхода к морю исключает наварскую тактику «уйти до того, как захватят, расшириться, вернуться», а отсутствие свободных карликовых стран рядом (Наварра не в счет, приятного аппетита тебе, Арагон) делает игру довольно интересной в плане тактики.

В ходе игры планирую восстановить Королевство вестготов и от его имени показать Европе свою силу.

Итак, Фуа.

0aadfc108cf2.jpg

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

I. Кампания за Фуа

1. Обрести независимость

2. Восстановиться в максимальных границах графства Фуа: Наварра, Лабурдан, Беарн, Русильон, Тулуза, Арманьяк, Пиренеи.

II. Кампания за Королевство вестготов

1. Вернуть Аквитанию.

2. Подчинить Пиренейский полуостров, при этом максимально близко к исторической карте (см. ниже)

3. Провозгласить империю

4. Вновь подчинить Рим

5. Отомстить арабам, стерев их с лица земли

6. Развиться до границ королевства Франков (империи Запада)

7. Развиться до границ Западной Римской Империи

8. Помочь Византии восстановить Восточную Римскую империю

9. Восстановить целостность Римской империи

10. Уничтожить самозваную Священную Римскую Империю

11. Дальнейший рост

Так же я хотел бы ввести ряд ограничений, на мой взгляд, делающий игру более интересной.

1. Не превышать лимит бэдбоя

Это нужно для того, чтобы более придирчиво выбирать поводы для войн, присоединяемые земли, национальные решения и т.д., что, на мой взгляд, делает партию намного интереснее, не сваливаясь к повальному захвату земель или присоединению сверхдержав через унии.

2. Никаких релоадов

Никаких перезагрузок и рестартов, в том числе и при попытках присоединений вассалов, неблагоприятных событиях или поражениях. Например, вассал присоединится с 20-й попытки – так тому и быть; Франция захватит Фуа – гейм овер.

3. Никакой колонизации, ухода из региона основных действий до образования Королевства вестготов.

Этим самым я ограничиваю себя в возможностях выхода из обстановки на 1399 год.

Небольшой исторический экскурсНажмите здесь!

Графство Фуа

Графство Фуа (фр. Comtй de Foix) — средневековое графство, существовавшее на юге Франции в Лангедоке около Пиренеев. Его территория располагалась на землях современного французского департамента Арьеж. Административным центром графства был город Фуа. Графство образовалось около 1012 года, выделившись из графства Каркассон. В 1607 году графство Фуа было официально присоединено к домену короля Франции.

Королевство вестготов

Вестготы, тервинги - германское племя, западная ветвь готов. С III в. занимали территорию от Днестра до устья Дуная. В 376 г., спасаясь от гуннов, - получили разрешение поселиться на территории Римской империи. В 377 г. подняли восстание против римлян и разгромили войска императора Валента у Адрианополя (378). После этого получили разрешение селиться на Балканском полуострове и заняли территории Мёзии, Фракии и Македонии. Отсюда предпринимали опустошительные набеги на Константинополь, а при короле Аларихе I (395-410) - походы в Италию. В 410 г. захватили и разграбили Рим. При короле Атаульфе (410-415) поселились в Аквитании, где основали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в Тулузе. Во второй половине VI в. при короле Эрихе (466-484) завоевали Овернь, Прованс и значительную часть Пиренейского полуострова. В 507 г. после поражения от короля франков Хлодвига I на равнине Вуйеу Пуатье и последовавшей за этим потерей Аквитании центр вестготского королевства переместился в Испанию (Толедское королевство). В VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов.

9db9d824ae62.jpg

[Cкрыть]

Содержание:

Часть I. От крепости к мировой Империи

Пролог

Глава I. Враг моего врага

Глава II. Тулуза

Глава III. Кровные узы

Глава IV. По законам чести

Глава V. За мгновение до поражения

Глава VI. Гиеньский демарш

Глава VII. Гнев народный

Глава VIII. Доказательства

Глава IX. Горечь утрат

Глава X. Выбирая путь

Глава XI. Когда внутренние угрозы важнее внешних

Глава XII. Мы сами

Глава XIII. Сила в единстве

Глава XIV. Падение Португалии

Глава XV. Южные пожары

Глава XVI. Затишье перед бурей

Глава XVII. Молот

Глава XVIII. Подобно вестготам

Глава XIX. Австрийская крепость

Глава XX. Последствия

Глава XXI. Паутина заговора

Глава XXII. Морская владычица

Глава XXIII. Акт милосердия

Глава XXIV. Стать империей

Глава XXV. Охота на императора

Глава XXVI. Новое направление

Глава XXVII. На гребне хаоса

Глава XXVIII. Все дальше в Азию

Глава XXIX. Кипр, Персия и Аравия

Глава XXX. Руины Самарканда

Глава XXXI. Там, где была Русь

Глава XXXII. Новая уния

Глава XXXIII. Защитить Ганзу

Глава XXXIV. Одна Европа - одна Империя

Часть II. Летопись Насагавы

Глава XXXV. Индия в огне

Глава XXXVI. Новая династия

Глава XXXVII. Абсолютная власть

Глава XXXVIII. С небес на землю

Глава XXXIX. Из Индии с приветом

Глава XL. Подчинись или умри

Глава XLI. Великое объединение

Глава XLII. Опавшая сакура

Глава XLIII. Последний противник

Эпилог. Статистические данные

Эпилог. Глава 1. Ересь

Эпилог. Глава 2. Диверсия

Эпилог. Глава 3. Фальшивая богиня

Эпилог. Глава 4. Поиск истины

Эпилог. Глава 5. Переступая гордость

Эпилог. Глава 6. У истоков проекта

Эпилог. Глава 7. Новая вера

Эпилог. Глава 8. Кровь и цветы

Эпилог. Глава 9. Живые мертвецы

Эпилог. Глава 10. Истина

Эпилог. Глава 11. Новый мир

Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Sayfer
2 часть скоро?

Да, скоро. Немного приболел, а так бы уже выложил.

Sayfer

Итак, вторая часть будет сегодня (если до ночи просижу за худ частью и допишу) или завтра. Вообще, объем получается большой, поскольку я-таки решил сделать художественное окончание ААРа так, как я его когда-то планировал. Если бы не корректировка целей, когда я решал сделать захват мира, эпилог бы вышел в конце 16 века. И событий было бы куда больше. Поэтому частей будет несколько. Общие моменты я уже накидал во время больничного, так что дело пойдет шибче.

Феодосий, Хранители и род де Барада не случайно прошли через всю историю. В эпилоге я раскрою, зачем все это было введено. Думаю, будет интересно, ведь сюжет я придумал изначально, и старался его придерживаться.

В общем, добро пожаловать в то время, когда трава была зеленее и повсюду бегали художественные ААРы. Ну а я вместе с вами поностальгирую.

Изменено пользователем Sayfer

Итак, через 3 года и почти 10 месяцев этот ААР будет закончен...

Будем ждать новые шедевры, но теперь уже на 4-той Европе. Хотя Ирокезы-то ещё не закончены...

Sayfer

Эпилог. Глава 2. Диверсия

h_1455303079_2254964_acbede6d00.jpg

От автора

Прошу не бить сильно, скринов между 1805 и 1808 годами нет ввиду отстутствия событий в захваченном мире и великому рандому. Событие одно - смена правителя. Давайте посмотрим вместе, как художественный ААР это опишет

Действующие лица

Ирен МосслиНажмите здесь!
 Мятежный Хранитель. "Орден должен стать символической организацией и помогать людям"

h_1455307689_5900352_ac997901db.jpg

[Cкрыть]

Мэт де БарадаНажмите здесь!
 Глава Тени. "Мы не убийцы в отличие от вас, Хранителей"

h_1455308103_8793217_d923a0353b.jpg

[Cкрыть]

Нико КовачНажмите здесь!
 Мятежный Хранитель."Кодекс Хранителей ставит долг выше дружбы. Он несовершенен."

h_1455307759_2546072_76f8505949.jpg

[Cкрыть]

ДеметрийНажмите здесь!
 Первый Хранитель. "Пора сместить императора и встать во главе Фуа. Орден во всю планету, Феодосий о таком мог только мечтать."

h_1455307826_3306824_022962c7e0.jpg

[Cкрыть]

Карл де БрюйенНажмите здесь!
 Мятежный бывший Второй Хранитель. "Орден должен продолжать искать врагов, и если нет внешних, пора выискивать внутренних."

h_1455308057_1220502_33774189bf.jpg

[Cкрыть]

Берид о'БрайнНажмите здесь!
 Глава шпионской сети Ордена. "Мы идем схожими дорогами с Деметрием, но это не навсегда"

h_1455308179_2636644_aa684e22fe.jpg

[Cкрыть]

Император ГастонНажмите здесь!
 Император Фуа, убит Чэнь Су. "Предлагаю размен. Вы отпускаете Франсуа, а я обещаю не сдирать с вас живьем кожу. Отрубание головы подойдет?"

h_1455308234_6845923_c7ac477955.jpg

[Cкрыть]

Франсуа Феб де МолеонНажмите здесь!
 Сын Гастона, следующий правитель Фуа. "Я не люблю аудиенции и предпочитаю работать лично с первоисточником"

h_1455308285_7547786_01f865ac36.jpg

[Cкрыть]

Пьер де МолеонНажмите здесь!
 Сын Франсуа Феба. "Я не могу допустить хаос в Империи. Так меня воспитал дед"

h_1455308343_5305500_8c5e7cb600.jpg

[Cкрыть]

Хуан СерандоНажмите здесь!
 Глава телохранителей Императора Гастона

h_1455308410_4876211_e8b121ed25.jpg

[Cкрыть]

Чэнь СуНажмите здесь!
 Глава спецназа Ярость

h_1455308446_6448436_f8e031c014.jpg

[Cкрыть]

Джеймс ГовардНажмите здесь!
  Глава ассасинов Ордена Архангелы

h_1455308491_3552270_7476b87b08.jpg

[Cкрыть]

Александра ГроссНажмите здесь!
 Библиотекарь и ученый Ордена, исследует историю Феодосия.

h_1455308579_1423857_f5b0c08f2b.jpg

[Cкрыть]

Дорен АрригаНажмите здесь!
 Комендант Беарна, столицы Фуа

h_1455308621_6258546_6a84700f1e.jpg

[Cкрыть]

Айша МинНажмите здесь!
 Хранитель, агент Тени. Казнена Орденом за предательство.

h_1455308669_3244846_62553da52a.jpg

[Cкрыть]

ФеодосийНажмите здесь!
 Таинственная личность, обладавший сверхъестественными способностями. Основоположник Ордена. Попытался свергнуть в одиночку власть в Фуа. "Я не помню, откуда я, но я знаю, что высшее благо - единство. Мы должны захватить этот мир. Любой ценой."

h_1455309212_8207234_75ded5a4a1.jpg

[Cкрыть]

- Не может быть, чтобы человек обладал подобной силой, - взбираясь по ступеням, пропыхтел Франсуа Феб. – То, что ты говоришь, женщина, невероятно само по себе. Колдовство, не иначе… Ах, черт! Помогите, пожалуйста.

Ирен Моссли, некогда Хранитель, а теперь просто беглец, подала руку наследнику трона. Канализацию под городом давно не чистили, ее влажные стены блестели в свете факела. Стоял неприятный запах.

Выбравшись, из люка на относительно ровную площадку, Феб с отвращением вытер ладонь.

- Слизь… Фу. – Франсуа присел на корточки, шумно вдыхая и выдыхая воздух. – Если бы я знал утром, в какую авантюру попаду, вы бы уже встречали палача.

- Это было бы… неприятно. – Поморщилась Ирен. – Тем не менее, если бы не это происшествие, Вы бы наверняка были уже мертвы.

Моссли старалась не показывать, что ей и самой отвратно это место. Большая часть ее работы проходила в уютных кулуарах резиденции Хранителей в Берлине. Выгребные ямы, междоусобица, бой с отрядом Говарда, а теперь и канализации Беарна, - все это казалось ей сном. Вот только пробуждение не наступало. Белоснежная накидка, так понадобившаяся в зимнем лесу, казалось, состояла из серо-зеленых разводов.

- Я изучал историю, леди, и прочие науки. Да, был такой Феодосий, имевший огромное влияние на правителя Фуа, но нет нигде упоминаний о подобных событиях. Этот смутьян попытался устроить переворот, но ничего не вышло. – Отдышавшись, продолжил Феб. – И нигде нет упоминания о… Хранителях, верно?

Ирен поднесла факел к стене и увидела нарисованную мелом стрелку. Значит, Ковач прошел здесь. Безопасно.

- Это потому что сами Хранители – последователи Феодосия. Не было бы грека, не было бы и нас… их. – Поправилась Ирен.- Понятное дело, что организация, пронизывающая Империю, попыталась замести следы, в том числе и в архивах. О тех временах мало кому известно. Это было несложно.

Франсуа Феб недоверчиво покосился на девушку и первым продолжил путь. Моссли поспешила наверстать отставание, и едва не взвизгнула, наступив на крысу. Вереща, животное скрылось в темноте. Ирен ненавидела крыс. А еще пауков.

- Девушка, Вы уже меня раз обманули с короной Изабеллы, мое недоверие велико. – Здесь, в относительной безопасности, к наследнику Фуа быстро возвращались напыщенные дворцовые манеры. – Где же этот Ваш спутник? Я желаю как можно скорее прибыть к отцу и отыскать своего сына. Нам понадобятся солдаты. Одна из армий расквартирована в Кузеране, совсем неподалеку. Уверен, введя в столицу войска, мы бы усмирили… мятежников.

Вздохнув, Ирен покачала головой. Феб отказывался верить. Даже после стычки с Говардом, после убийства гвардейцев и камердинера. Он счел это мятежом. Он не понимал, что в случае с Хранителями не будет стычки на поле боя армии с армией. Орден и армия сплелись в одно целое. Разум Феба в этой стрессовой ситуации нашел логическое объяснение происходящему и застопорился на этом.

Неожиданно из-за поворота показался Ковач. Серб приложил палец к губам и кивком позвал за собой. Хвала Феодосию, Феб не стал шуметь и возмущаться. Впереди их ожидала лестница, а за приоткрытой дверью виднелся винный погреб.

Ирен спряталась за дубовой бочкой, невольно вдохнув пьянящий аромат дерева и напитка. Бургундия. А вот рядом стояла бочка из Ла-Платы, это уже Южная Америка, недавний сорт. Девушка отдала бы многое, чтобы снова почувствовать вкус напитка, а не воды из талого снега.

Ковач поднял руку в предостерегающем жесте, подняв четыре пальца. Ирен кивнула и выглянула из-за укрытия. Неподалеку переговаривались стражники. Хранители или нет?

Неожиданно охранники повернулись в их сторону. Пробормотав проклятие, Моссли направилась вслед за Фебом, вышедшим к своим солдатам. Рядом оказался Ковач, всем своим видом показывая, что думает о надменности и тупости отдельных лиц.

- Ваше сиятельство, - склонили головы охранники. Интересоваться тем, почему наследник трона прячется за бочками в порванной одежде, в их обязанности не входило. – Приказывайте.

- Солдат, доложи обстановку в городе. – Феб обернулся в сторону бывших Хранителей. – Вы мне еще понадобитесь.

- Рядовой Рен Захари. В городе произошел взрыв порохового склада, император созвал в зале для совещаний власть имущих. В столице и дворце усилены патрули. Возможна диверсия. – Отчеканил стражник.

- Понятно. Я направляюсь в зал для совещаний. Вы все мне понадобитесь. Так же приказываю останавливать встречающиеся патрули. Они так же понадобятся. – Феб гордо поднял голову и прошествовал в сторону выхода из подвала. – Прибывших со мной охранять особо. Они не должны неожиданно исчезнуть.

Ирен и Нико переглянулись. Что ж, похоже, их взяли в плен. Впрочем, они все же попадут в зал совещаний, пусть и под эскортом.

Хуан Серандо перебирал бумаги с планом дворца, время от времени посматривая на докладывающих чиновников. Сидящий в украшенном затейливой резьбой троне Император задумчиво кивал. Хуан гордился службой Гастону Завоевателю. Повелитель Фуа несмотря на почтенный возраст обладал все той же ясностью ума, проницательностью. Серо-зеленые глаза правителя были словно море во время шторма. Седые волосы до плеч, ястребиный профиль, крепкий подбородок, - весь вид Императора олицетворял власть. Столп государства.

К сожалению, Франсуа не пошел по пути отца, удалившись от государственных дел в науку, а других детей не имелось. Жена Императора Августина Баварская умерла рано от холеры, а правитель больше не женился, скрыв горе в бесконечных походах против Индии и Японии.

Хуан вздохнул и покосился в сторону Пьера де Молеона, внука Императора. Вот этот молодой человек действительно радовал, интересуясь политикой и военным делом, присутствуя на каждом совещании. Похоже, Император, все же передаст власть именно внуку, а не сыну.

- Мой повелитель, я настаиваю на усилении охраны дворца и в том числе этого собрания, - поднялся Хуан, когда предыдущий докладчик сел на место. – Не исключаю диверсии. Дворец слишком стар, слишком много лазеек и потайных ходов. Конечно, патрули знают свое дело, но единственный выстрел может оборвать Вашу жизнь. Необходимо ввести дополнительных дегустаторов и…

Неожиданно распахнулась дверь, и в комнату вбежал запыхавшийся начальник гарнизона Дорен Аррига.

- Мой Император, - встал на колено Аррига, - только что поступили сведения, взорван еще один пороховой склад. Простите, что так ворвался, я готов понести любое наказание…

- Ты свободен, Аррига. - Император недовольно нахмурился. – Повелеваю усилить поиски виновников. Думаю, уже нет сомнений, что два взрыва – это не случайность. Серандо, твое предложение уместно в данной ситуации. Проследи лично за выполнением и возвращайся.

Хуан удалился из зала совещаний. Он заранее отдал приказ об усилении охраны, взвесив все за и против. Всегда нужно предусматривать наихудший вариант. Его лучшие люди, элитное подразделение Ярость, должны дожидаться во внутреннем дворике замка распоряжений.

Серандо ускорился, машинально отвечая на приветствия караульных. Император не должен пострадать. А вот и дворик.

- Генерал, - отсалютовал капитан Чэнь Су, - мое подразделение готово к выполнению поставленных задач.

- Отлично, капитан. Выдвигаемся в зал для совещаний. Ваша задача – личная охрана Императора, а так же всех присутствующих там.

Серандо посторонился, пропуская спецназ. Рядом встал Чэнь Су.

- Хуан, неужели настолько все плохо? – Теперь, когда рядом не было подчиненных, друзья могли говорить без формальностей. – Последний раз ты так волновался лет двадцать назад, когда мы воевали в Китае.

- Нехорошее предчувствие. – Серандо кивнул капитану, и они последовали за солдатами. – Твои люди надежны?

- Лично производил отбор, они в Ярости уже более десяти лет, зарекомендовали себя с лучшей стороны. – Голос капитана прозвучал удивленно. – Раз ты об этом спрашиваешь, значит, действительно все серьезно.

- Давай лучше ускоримся. – Хуан содрогнулся от мыслей: Император сейчас без серьезной охраны.

Отряд Ярость входил в зал для совещаний. Часть людей встала у окон, другие – у дверей. Хуан почувствовал, как спадает напряжение, как успокаивается стук сердца. Теперь правитель в безопасности. Серандо был главой телохранителей Императора уже пятнадцать лет, но каждый раз испытывал подобный мандраж. Чэнь Су занял место рядом с троном. В разработанном на этот случай плане капитан Ярости лично отвечал за жизнь правителя, предотвратил четыре покушения. Какая сила могла нарушить этот порядок?

- Похоже, что-то случилось помимо ранних событий, - заметил вслух Франсуа Феб, - что скажешь, солдат?

- Патрулей стало больше, Ваше высочество, - доложил Рен Захари, - здесь, и в караульной наверняка размещено подкрепление.

Ирен едва удержалась на ногах, когда ее в спину толкнул солдат. Ковач попытался помочь, но получил удар прикладом ружья в висок. Лицо серба окрасилось кровью поверх синяков и грязи.

- Не нужно. – Поднял руку Феб. – Они под подозрением, но не преступники.

- Хороша благодарность за спасенную жизнь, - ощупав голову, пробормотал Ковач.

- А что ты хотел, кладоискатель? – Соизволил съязвить Феб. – Вы рассказали фантастическую историю. А вдобавок слова о смерти отца. За уже одно это ты должен быть казнен. Но я – человек практичный, и как ученый должен проверить любые гипотезы…

Внезапно Франсуа Феб замолчал и ускорил шаг, направляясь еще к одной колонне солдат. Совсем неподалеку уже находился зал для совещаний.

- Эй, Аррига! – Крикнул наследник Фуа. – Что здесь происходит?

Человек во главе колонны остановился и удивленно посмотрел на подходивший отряд охранников.

- Ваше высочество! Произошло два взрыва пороховых складов, и Император отдал приказ найти нарушителей. В качестве усиления охраны Серандо привлек Ярость. Мы нашли некоторых зачинщиков у еще одного склада и сейчас конвоируем их… – Глаза Арриги ощупывали сопровождающих Феба. – Могу ли я узнать, как Вы оказались так близко к залу для совещаний да еще с отрядом солдат, которые должны были нести караул в других местах дворца, защищая жизнь Императора?

- Я получил информацию, что жизнь отца угрожает… некая организация. Кроме того, на меня утром было совершено покушение. Судя по твоему удивлению, никто из моей гвардии не вернулся в Беарн. Я счел необходимым защитить жизнь отца, а так же доставить на его суд вот этих сомнительных личностей. – Наследник указал на Ирен и Нико.

- Надо же. – Пожал плечами Аррига. – Вооруженный отряд под предводительством сына Императора стремится попасть в зал под сомнительным поводом. А всем известно, что правитель желает оставить Фуа Вашему сыну, который так же сейчас на собрании… Я думаю, что…

Лицо коменданта Беарна окаменело. Солдаты, сопровождающие Феба, зашептались. Они-то ничего не поняли. Феб отшатнулся от Арриги. Время словно замедлилось.

Ирен затаила дыхание. Не хватало еще стычки здесь, у самых дверей зала совета. Хотя и Арригу можно понять. Внезапно Моссли вскрикнула.

- Что такое? – Аррига медлил с решением задачи. Феб вопросительно посмотрел на девушку.

Моссли узнала одного из конвоируемых. Похожий на хорька человек пробормотал ругательство.

В следующий миг все изменилось. Ирен почувствовала, как ей в бок погружается сталь ножа. Некоторые из солдат вокруг нее упали на мраморные плиты пола. Дорен Аррига в изумлении открыл рот, когда его пленник, совершенно свободный от пут, в одно мгновение оказался рядом с Фебом и приставил к шее нож. Вокруг него собрались лже-охранники. Оставшиеся в меньшинстве караульные дворца в нерешительности замерли. Вдалеке остановилось несколько патрулей.

Нико подхватил Ирен, и, пользуясь всеобщим замешательством, оттащил ее за колонну.

- Возьми письмо Гросс… - Зажав глубокую рану, прошептала девушка. Ее лицо стремительно белело. – Они думают, что записи у меня. Иди. Помешай им.

Кивнув, Ковач взял из внутреннего кармана ее одежды то, что так желал заполучить человек, на данный момент прикрывающийся Фебом от охраны дворца.

- Проклятье, Моссли! – Крикнул Деметрий. – В последнее время я слишком часто тебя вижу. Ну скажи, какого черта тебя сюда принесло? Для де Брюйена ты излишне миролюбива?

- Лидер, сюда движется охрана, - сообщил один из Хранителей.

- Верно. – Кивнул Деметрий и вперил взгляд в Арригу. – Твоих людей мы берем в заложники. Не ошибись с решением. Ты жив потому что нужен.

Из коридоров на голоса сбежались патрули.

- Жизнь Императора важнее его наследника. – Похоже, комендант столицы справился с шоком. – Сдавайтесь, или я отдам приказ убить вас, не считаясь с жертвами.

- Ты не блефуешь, фанатик. – Деметрий стал пятиться к дверям зала совета, таща за собой заложника. Маска надменности сошла с лица Франсуа Феба, сменившись страхом. – Посмотрим, что скажет сам Император.

Помещение взорвалось криками, когда охранники дворца атаковали Хранителей. Раздались выстрелы.

Зажимая бок, Ирен поползла в сторону выхода, пачкая плиты кровью. Странно, но в эти мгновения ей в голову пришло сожаление о напрасных трудах прислуги по чистке полов. Мир то становился размытым, то снова обретал четкость. Долго это не продлится.

Когда раздались крики и выстрелы, присутствующие в зале повскакивали со своих мест. Хуан Серандо потянулся к пистолету, но затем отдернул руку, вспомнив, что сдал оружие охране на входе в зал совещаний. Как и другие генералы и чиновники, присутствующие здесь. Безопасность Императора предполагала сдачу оружия. Но вот введенные им в зал бойцы Ярости оставались вооруженными.

По команде Серандо Ярость заняла позицию между входом в зал и столом с заседающими. Чэнь Су встал перед Императором, чтобы в случае необходимости закрыть того телом. Серандо подбежал к другу. Вдвоем они справятся со всеми бедами, как когда-то в Китае, когда вдвоем бились против тридцати врагов и выжили. Император невозмутимо сидел на троне.

Открылись двери, явив их взору нескольких человек. Пьер де Молеон вскочил с места, увидев, что один из нарушителей приставил к горлу его отца нож.

- Итак, Ваше Императорство, вот и Вы. – Усмехнулся человек с лицом хорька. – Непросто нынче выпросить аудиенцию.

- Невежливо врываться в совет во время заседания не представившись, да еще с моим сыном в качестве заложника. – Холодно проговорил Император. – Если вы думаете таким образом взять выкуп, то вы глупее курицы. Предлагаю размен. Вы отпускаете Франсуа, а я обещаю не сдирать с вас живьем кожу. Отрубание головы подойдет?

- Ого, какие слова. Ими хорошо подтираться в нужнике. К слову о вежливости. Называйте меня Деметрием.

- Ты дерзок. – Постучал пальцами по подлокотнику трона Император. – Мое терпение на исходе и…

- Это мое терпение на исходе. – Перебил правителя бандит. – Пока мы тут любезно обмениваемся остротами, мои люди свои жизнями покупают мне время.

Многие в зале покраснели от гнева. Перебить Императора – неслыханно!

- Понятно. Убить их. – Император отрешенно посмотрел в окно на открывающийся горный пейзаж.

Хуан Серандо знал, что Император отдаст такой приказ. Он не ценил сына и готов был пожертвовать им. По лицу Франсуа Феба потекли слезы. А затем Серандо осознал, что ничего не произошло. Бойцы Ярости не двинулись с места.

- Кажется, что-то не так, - ухмыльнулся Деметрий. – Славные ребята, верой и правдой хранившие Фуа более десяти лет, с кучей наград, впервые ослушиваются приказа.

По лицу Императора невозможно было что-то прочесть. А вот многие чиновники забеспокоились.

- Давайте сюда щенка. Пусть составит компанию отцу. – Деметрий указал на Пьера де Молеона.

Присутствующие в зале государственные мужи Фуа повскакивали с мест. Они не собирались терпеть этот беспредел. Но бойцы Ярости с профессиональной сноровкой оттеснили безоружных людей в угол. Хуан Серандо и Чэнь Су остались стоять, защищая правителя.

- Прости меня, - прошептал капитан Ярости. – Как в старые времена. Ты и я, а вокруг двадцать врагов.

- Не вини себя, эти подлецы десять лет изображали верность чести и долгу. Что говорит о серьезной подготовке и организации. – Серандо настороженно смотрел на предателей.

Деметрий убрал нож от горла Франсуа Феба и толкнул того сообщникам.

- Ну и что дальше? Убьете меня? – Безразлично поинтересовался Император.

- И уничтожить наш билет на свободу отсюда? – Улыбнулся Деметрий. – Вы отправитесь с нами. А вот ваши отпрыски нам не нужны.

Франсуа Феб затрясся от страха, тогда как Пьер с вызовом уставился на врага. Деметрий указал на юношу, и боец Ярости, удерживающий парня, замахнулся длинным ножом.

Неожиданно Император, до этого сохранявший невозмутимость, взревел точно раненый медведь и выхватил из подлокотника спрятанный пистолет. Грянул выстрел, и человек Ярости упал. Пьер, оказавшийся без опеки, ошеломленно заозирался по сторонам.

- У него оружие! – Крикнул кто-то из Ярости. – Защитите Лидера!

Серандо увидел впервые на лице Деметрия страх, когда Император Фуа направил второй пистолет на него. Никто из Ярости не успевал среагировать: они удерживали заложников.

Раздался выстрел. Ловя губами воздух, Император сползал с трона, а по его груди растекалось красное пятно. Все в шоке застыли.

- Проклятье! – Чэнь Су отбросил в сторону оружие. – Деметрий, все пошло не по плану!

Серандо круглыми от ужаса глазами смотрел на своего товарища, с которым он прошел через многое за эти тридцать лет. Они знали все о друг о друге… Оказывается, Хуан ничего не знал. Все ложь. Ноги ослабели, и телохранитель Императора осел на пол.

Загудели чиновники. Выстрелы – и пятеро из самых могущественных людей в Фуа погибли.

- Мы теряем контроль над ситуацией! – Крикнул Деметрий. – Чэнь, бери своих Хранителей и выводи заложников из зала! Наследничков не трогать, теперь они наш пропуск отсюда.

- Прости, Хуан. – Проходя мимо Серандо, негромко сказал Чэнь. – Но Орден важнее самой крепкой дружбы. Я не хотел, чтобы Император погиб на твоих глазах. Ты – человек чести, и никто из Ярости не тронет тебя. Прости.

Сражение в коридоре перед залом для совещаний походило на бойню. Великолепные ковры, гобелены, белоснежные колонны, - все запачкано кровью. Нико с разворота ударил ногой в голову Хранителю, и враг отлетел в сторону. Изначальный перевес солдат Фуа позволил почти пробиться к дверям зала, куда прошел Деметрий с Фебом. Но затем появились еще Хранители, несомненно, затесавшиеся в патрули. Враги буквально расстреляли солдат, и остаткам караулов удалось спрятаться за колоннами, в изобилии находящихся в этом широком коридоре. Активное сражение перешло в позиционную перестрелку.

Ковача волновало, почему еще никто не покинул зал совета, ведь, по словам солдат, там находился спецназ Ярость. Что-то здесь не так.

Рядом матерился Аррига, зажимая раненую ногу.

- Проклятье, это не просто атака сепаратистов! Это хорошо скоординированная операция. Феб был прав!

- Держись! Кажется, подходит городское подкрепление! Сейчас мы вытесним этих ублюдков. – Нико прислушался к приближающемуся топоту.

Появившиеся солдаты внесли еще больший хаос, нарушилась линия соприкосновения сторон, и теперь выстрелы гремели со всех сторон.

- Ты, если ты за нас, возьми ребят и пробейся в зал, это шанс! – Аррига схватил Ковача за рукав. – Вперед, ребята!

Отстреливающиеся поблизости стражники с криками бросились в атаку. Серб оглянулся туда, где оставил Ирен. Никого. Кодекс Хранителей учил достигать цели любой ценой, даже дружба была не важна. Это им вбивали в головы сызмальства, как только Хранители похищали детей и отдавали их на воспитание в специальные лагеря. Но Ковач не хотел оставлять Ирен. Ему вспомнились ее слова. Нужно сделать то, что должно, иначе ее потеря будет напрасной. Выкрикнув проклятие, серб присоединился к воинам Фуа.

Деметрий с досадой посмотрел на поверженного Императора. Да, он хотел занять место правителя Фуа, для этого был необходим Гастон. А так же все руководство Империи. С помощью манипуляций Орден сделал так, чтобы самые могучие лидеры собрались в Беарне. Задолго до этого в структуры охраны были внедрены агенты, и именно они должны были сегодня дежурить в замке. Были проведены диверсии в городе, поднятым на уши Карлом де Брюйеном после его демарша. Элитный отряд Хранителей стал Яростью, и введен в зал собраний. И все пошло насмарку! Ну почему Джеймс Говард и его Архангелы не смогли справиться с элементарной задачей?! Почему Моссли и Ковач оказалась здесь? Испортили столь замечательный план. Каких трудов стоило Деметрию продолжить путь в зал, невзирая на документацию Гросс у Моссли. Это ведь так важно! От этого зависит их судьба. Только сплоченность и знание помогут преодолеть неизбежное.

Пусть Хранители, оставшиеся с ним, считают, что Лидер жаждет власти ради цели Феодосия, - благо в единстве под мудрым управлением Ордена. Но для Деметрия все было гораздо сложнее. Гораздо.

Без Императора, но с Фебом и Пьером есть еще шанс вернуть события в нужное русло.

Его соратники подталкивали заложников к выходу, когда двери зала распахнулись, и впустили стражу дворца. Многие были ранены, но их двигал гнев и чувство утраты. На мгновение солдаты замерли, увидев поверженного правителя, а затем взревели и сошлись врукопашную с Яростью. Спецназ Ордена был очень хорош, но на каждого Хранителя наседали по двое-трое караульных. К тому же оставшиеся без присмотра заложники так же вступили в бой.

Деметрий отступил в сторону от боя, под навес балкончика. Только дурак будет рисковать всем миром в локальной схватке. Чэнь Су схватил Феба и потащил к выходу. Четверо Хранителей защищали убийцу Гастона. Капитан Ярости заметил неподалеку вжавшегося в стену Пьера и указал на него.

Но едва Хранители двинулись, как из мешанины людей выпрыгнул Ковач – Деметрий узнал его – и схватил оружие Чэня. На мгновение они замерли, пытаясь вырвать из рук пистолет. А затем раздался выстрел. Послышался скрежет. Ковач успел посмотреть верх и упал на Феба, закрыв того телом.

Выстрелы разрушили знаменитый стеклянный купол зала совета, осколки которого устремились вниз на сражающихся. Шум боя прекратился, сменившись стонами раненых. Деметрий осторожно ступил на усеянный стеклом пол. Осколки хрустели под ногами Хранителя. Пошатываясь, поднимались уцелевшие бойцы Ярости. Немного их осталось. Дойдя до лежащих Ковача и Чэня, Деметрий наклонился к Су. Большой осколок пронзил насквозь агента Ордена.

Уже не надеясь, Деметрий приложил пальцы к шее капитана Ярости. Мертв. Хранитель с сожалением вздохнул. Чэнь Су полностью разделял взгляды Первого Хранителя. Давний друг. Еще до того, как Су ушел в агенты Ордена, а Деметрий стал Лидером, они провели немало славных битв. Именно Чэнь подал идею греку о Феодосии. Жаль.

Рядом застонал Ковач. Деметрий резко выпрямился и носком сапога перевернул предателя. Лицо серба было иссечено осколками, а из правого плеча торчал узкий осколок стекла. Несправедливо, что лучшие погибают, а эта шваль выживает. Грек поднял пистолет Чэня и направил в Ковача. Внезапно он увидел, как из кармана серба выглядывает конверт. Любопытство взяло верх, и вот уже Хранитель изучал содержимое бумаги. По мере чтения брови Хранителя поднимались все выше. Похоже, Александра Гросс справилась с задачей даже лучше, чем он планировал…

Вновь раздались крики в коридоре.

- Лидер, пора уходить! – Один из Хранителей схватил за плечо Деметрия.

- Где Пьер де Молеон? – Лидер Ордена оглядел лежащего неподвижно Франсуа Феба.

- Сбежал в сумятице!

Раздался щелчок. Деметрий с сожалением посмотрел на разряженный пистолет. Что ж, значит, такова судьба, пусть Ковач истечет кровью. Хранители пришли сегодня за властью, но похоже, что им улыбнулась удача.

- Уходим. Мы покидаем Беарн.

Ирен пришла в себя. Она чувствовала себя очень, очень слабой. Странно, но рану в боку закрывала повязка. Кто-то коснулся ее лба.

- Да она вся горит. Как бы не было заражения. – Женский голос был грубым, но не неприятным.

- Но ты ей поможешь, Юми? – Ирен почудилось, что она слышала этот голос ранее.

- Не знаю. Но точно не здесь. Дворец гудит как растревоженный улей. Ты не успел помешать мерзавцам.

- Если бы не эта девушка, которая с такой раной доползла до караулки и предупредила солдата, на счастье оказавшегося нашим агентом, мы бы не смогли вовремя прийти на помощь сражающимся у дверей, и солдаты не спутали карты нападавшим. Она едва была жива, ее еле услышали.

- В твоем голосе восхищение, Мэт. К Хранительнице!

- Юми, она нам может быть полезна. Она знает их структуру. А после Айши мы бредем словно в тумане. Если бы Мин не казнили, нападение на дворец вполне возможно было предотвратить.

Ирен с трудом разлепила ресницы. Темные фигуры постепенно приобрели очертания.

- Это ты… угрожал… мне… Твой голос…

Мужчина в униформе дворцового стража улыбнулся ей.

- Да. Это так. Меня зовут Мэт де Барада. Не трать силы. Теперь ты в безопасности, бывший Хранитель Моссли.

Ирен закрыла глаза, почувствовав, как ее поднимают и кладут на носилки. Значит, это Тень. Сознание покинуло ее.

Хуан Серандо по-прежнему стоял на коленях. Осколки посекли его плечи и ноги, кровь сочилась из ран. Но мужчина не чувствовал боли. Он целиком состоял из скорби и чувства вины. Именно он, кому надлежало заботиться об Императоре, провел в зал совета предателей.

Хуан повернул голову и увидел лежащего Чэня. Смерть настигла его… друга? Врага? Так кого? Серандо не смог найти ответ. Враги ушли, оставив тела подельников в этом хаосе стекла, плоти и камня.

У Серандо не осталось эмоций обрадоваться, когда подоспевшие стражники осмотрели Франсуа Феба, и сказали, что он жив. У нового Императора был отрешенный вид. Если события сегодня надломили дух этого человека, Фуа будут ждать темные времена.

Хуан осмелился наконец посмотреть на окровавленный трон Фуа и тело на нем. Что-то кончается. Что-то начинается. Рука Серандо потянулась к лежащему неподалеку осколку стекла.

Еще один человек, кажется, это был серб, выжил. На мгновение пострадавший, чье лицо было кровавым месивом, открыл глаза, и их взгляды пересеклись.

Что-то кончается, что-то начинается. Грань стекла рассекла вены на руке.

Хуан Серандо не мог поступить иначе. Его правитель, его столп могущества, его пример для подражания погиб. По его вине. И звал за собой, дабы охранять его и на том свете, искупая грех. Хуан не мог противиться своей душе.

Подбежавшие солдаты попытались помочь, но было уже поздно.

Пьер де Молеон пришпорил лошадь, удаляясь от столицы. Рядом скакал Аррига. Чудом юноше удалось проскочить через эту кровавую баню, а в конюшне он натолкнулся на коменданта, перевязывавшего ногу. Кузеран и расквартированная там армия должны помочь ему занять столицу в том случае, если и дед, и отец погибли. Юноша не мог допустить хаос в Империи. Так его воспитал дед.

Осталось еще пересечь седловину, склоны которой усеивала ярким пламенем рябина. Пьера стошнило. Слишком уж этот цвет напоминал окровавленные стены дворца.

- Господин! – Аррига резко осадил коня.

Пьер увидел, как на гребне склона появляется кавалерия, строясь в боевой порядок.

- Это эскадрон армии Кузерана! Аррига, мы спасены! - Возликовал Пьер де Молеон. – Скорее к ним!

Это действительно была армия Кузерана. Командующий эскадрона, высокорослый блондин, похожий на медведя, отсалютовал новоприбывшим.

- Скорее, необходимо занять столицу, там идут бои! – Выпалил де Молеон.

- Непременно, Ваше превосходительство, однако от разведки дошли сведения о вражеском отряде. Вам повезло, что не натолкнулись на них. Командует ими недавно сбежавший из Беарна человек, вражеский агент, виновный в погроме святого места. – Отчеканил командующий. – Мы не можем рисковать атакой в тыл.

- Кто же он? – Подал голос Аррига. – Я лично утверждаю разыскиваемых лиц.

Командир эскадрона кивнул, и один из его людей развернул портрет.

- Кажется, узнаю. – Наморщил лоб Аррига. – Карл де Брюйен?

- Именно. – Кивнул солдат. – И судя по скачущим сюда разведчикам, бой неизбежен.

Пьер развернул коня и увидел, как на противоположном склоне появляются всадники. Рукава их мундиров обвивали странные оранжево-красные повязки.

- Я рассчитываю на Вас, командующий. – Кивнул Пьер де Молеон. – Как Вас зовут? В случае успеха Вы будете представлены к награде.

- Берид о’Брайн. – Солдат странно улыбнулся. – Вы в надежных руках, господин.

rafael abcde

1) Когда продолжение?

2) Откуда такие фотографии?

Sayfer

Продолжение сегодня ночью или завтра.

Поиск вбивал на английском, выбирая те фотографии, которые, как я считаю, соответствуют образам. Например, фото Ирен выбирал, вбивая в поиск "фотография женщины в 19 веке" (photo of a woman in the 19th century), выдавался список, выбирал подходящую. Правители и генералы - так же. В общем, главное - правильно сформировать запрос. И да, все фото реальные, сделаны в 19 веке. Специально лазал искал.

rafael abcde
Продолжение сегодня ночью или завтра.

Поиск вбивал на английском, выбирая те фотографии, которые, как я считаю, соответствуют образам. Например, фото Ирен выбирал, вбивая в поиск "фотография женщины в 19 веке" (photo of a woman in the 19th century), выдавался список, выбирал подходящую. Правители и генералы - так же. В общем, главное - правильно сформировать запрос. И да, все фото реальные, сделаны в 19 веке. Специально лазал искал.

Когда продолжение?

Sayfer
Когда продолжение?

Сегодня, в течении часа

Sayfer

Эпилог. Глава 3. Фальшивая богиня

h_1456239738_9728012_5fb6bec39e.jpg

Солнце почти завершило свой путь к горизонту, осветив заснеженный лес ломаными тенями. Облака раскрасились пестрыми красками, а земля покрылась красными отблесками небесного пожара. Проголодавшаяся синица как раз лакомилась морожеными ягодами рябины, в изобилии растущей на склонах безымянной седловины, когда раздался хруст ломающегося наста.

Проследив взглядом за улетающей птицей, Берид о’Брайн повернулся на шум.

- Поле боя за нами, сир! – Спешившись с коня, доложил лейтенант. – Враг выставил белый флаг, требует переговоров.

Берид, кивнув, взглянул на результат сражения с Хранителями-еретиками Карла де Брюйна. Все эти тела, люди, кони, контрастировали с мирным пейзажем, словно рана на теле земли. Было в этом что-то неправильное.

Вздохнув, о’Брайн вопросительно посмотрел на Пьера де Молеона, стоявшего рядом. Внук Императора Гастона с удовольствием следил за ходом боя, дрожа от возбуждения. Этот мальчишка еще не понимал, что лучшее сражение это то, которое не состоялось. Наверняка ему казалось, что все эти люди – только деревянные солдатики, которыми он забавлялся в своей уютной комнате во дворце, мечтая о походах.

- Никаких переговоров, командующий! – Выкрикнул Пьер. В неподходящий момент голос юноши сорвался в визг. Юнец покраснел от смущения. – Перегруппировываемся и добиваем!

Однако у Берида было свое мнение на этот счет. Собственно говоря, мальчишка, чей голос ломается от возраста, не имел права командовать корпусом Фуа без соответствующего распоряжения. Однако был достоин почтительного отношения как будущий наследник.

- Осмелюсь возразить. – Вкрадчиво начал Берид. – Вам как будущему наследнику трона Империи надлежит быть образцом добродетели для подвластных народов, поражая их умом и прозорливостью. Участие Вашей особы по сути своей в карательной операции армии Фуа против преступной банды может отразиться… неблагоприятно.

- Почему так? – Упрямо возразил юноша. – Дедушка учил меня уничтожать врагов страны без жалости.

- Врагов страны – да. – Берид немного помолчал для придания веса своим словам. – Но эти люди – всего лишь сошедшие со своего пути, дезориентированные по вине предводителя отряда. Это бывшие военные, прошедшие Японию. И у них много боевых товарищей в рядах регулярной армии. Казните главного зачинщика, помилуйте остальных, и Вы заслужите уважение простых вояк.

Пьер в замешательстве покосился на кивнувшего в знак согласия лейтенанта. Берид понял, что сейчас самое время для начала продуманной интриги. Карл де Брюйен преподнес ему такой подарок, о котором и помыслить нельзя было. И пусть Деметрий носится со своим планом по свержению власти насильственным образом, но о’Брайн и вся его шпионская сеть Ордена хотя формально и поддержали Лидера в междоусобице, но по факту выступали за постепенно растущее влияние Хранителей на Императора и последующую легализацию организации.

- Вам понадобится влияние в армии, если Вы захотите взойти на престол. То, что Вы рассказали о событиях в зале совета, - невероятно. Но где гарантия того, что Ваш отец не погиб? А ведь всем известно, что наш Император Гастон, да упокой Господь его душу, именно Вас хотел видеть во главе Империи. – Страстно заговорил Берид. – Армия не поддержит Франсуа Феба. Как можно выступать за человека, не знакомого с военным делом, проводящего время за шторами науки?

- Ну… Я… - Замялся Пьер. – Он же все же мой отец…

- Вы поймите, - продолжил увещевания Берид, - дворцовая клика не допустит сумасбродства во власти. Яд, стилет, несчастный случай на охоте, - и Вашего батюшки не станет. Где гарантии того, что они не возведут на трон своего представителя? Тогда начнется охота уже и на Вас.

- Что предлагаете? – Юноша явно побледнел.

- Возьмите власть, армия Кузерана выступит в поддержку, не сомневайтесь. – Горячо зашептал о’Брайн. – Укротите оппозицию. Продолжите начинания Вашего деда.

- Я не… могу… - В ужасе отшатнулся Пьер де Молеон. – Если бы дедушка передал мне власть, тогда да, но я не пойду против отца!

- Тогда… - Задумался Берид. – Приведите армию в столицу в знак оказания доверия новому Императору, покажите отцу, что не питаете надежд на захват власти. Солдаты пойдут за Вами, я пойду. Тогда мы сумеем защитить жизнь Франсуа Феба.

Берид о’Брайн, глава шпионской сети Ордена Хранителей, едва сдержал смех, когда Пьер де Молеон в знак согласия кивнул головой. Ну а теперь пришло время заняться еретиками.

Наступила ночь. Похолодало. Выпустив изо рта облачко пара, Берид остановился перед наспех поставленной палаткой для переговоров. Карл выжил в битве. Берид был рад этому. Пусть сейчас они по разные стороны баррикад, но де Брюйен был его страшим товарищем, другом. Когда только Берида привезли в лагерь подготовки Хранителей, именно Карл взял шефство над напуганным подростком. Никто больше так не отстаивал догмы Ордена, как де Брюйен. И вот теперь он стал еретиком.

Нацепив на лицо маску невозмутимости, Берид отогнул полог палатки и вошел вовнутрь. В центре пространства стоял грубо отесанный дубовый стол, и два стула, на одном из которых сидел Карл. Установленные свечи лишь сгущали мрак. Свидетелей разговора не было.

- Присаживайся, - сухо произнес Карл, поправив окровавленную повязку на голове.

Некоторое время стояла тишина.

- Как я посмотрю, ты захватил Пьера. – Наконец заговорил Карл.

- Не совсем. Да, он в моей власти, но действует добровольно. – Зевнул Берид. – Как я понимаю, твои люди тоже прознали про операцию Деметрия и ее итоги? Иначе как объяснить твое появление рядом с наследником трона?

- Я лишь желал поломать планы Деметрия. Была бы возможность взять Франсуа Феба, - и до него бы добрался. – Нахмурился еретик. – С наследником в руках армия не поддержала бы самозваного правителя Деметрия.

- Ясно. Ну, со мной Пьеру ничего не грозит. Более того, мне выгодно, чтобы именно этот юнец занял трон. – о’Брайн забарабанил пальцами по столу.

- То есть ты против плана Деметрия? Тогда почему ты не поддержал нас тогда?! – Вспылил Карл.

- Потому что я – шпион. И нахожусь в тени до поры до времени. И пусть Лидер идет своим путем, собирая шишки, но основные сливки сниму именно я. – Улыбнулся Берид. – Кроме того, наши мнения совпадают – Орден должен править миром. Просто мой подход более… изящен.

- Тогда ты мой враг. А побежденных казнят. – Устало сказал Карл.

- Не враг. Просто… оппонент. – Встал из-за стола о’Брайн. – Кстати, Пьер милостиво отпускает твой отряд восвояси. Вот только нужно казнить главаря банды.

Карл промолчал.

- Ты же сам учил, что Хранителю надлежит делать что должно. – Резко наклонившись через стол к бельгийцу, выпалил Берид. – Что скажешь теперь, когда догмы велят забрать твою жизнь?

- Я согласен. Давай, можешь вести, куда следует. – Поднялся Карл.

- Вообще-то, главарь банды уже казнен. Очень уж он напоминал твою рожу. – Подмигнул о’Брайн. – Карл, ты – мой друг. Но не можешь ко мне присоединиться даже при желании, сам понимаешь, - Деметрий тому причиной. Хотя, по крайней мере, до него донесут о твоей смерти. Воспользуйся этим с умом.

- Значит, друзья. – Глава шпионской сети и бывший Второй Хранитель пожали друг другу руки. – Жаль, не удалось обойтись без сражения. Это были верные догмам Хранители.

- Необходимые потери. – Пожал плечами Берид, разворачиваясь к выходу. – Кстати, тебе что-нибудь известно о нашей Ирен?

- Нет, к сожалению. – Сокрушенно покачал головой Карл. – Надеюсь, Деметрий ее не схватил как остальных. Мои люди не докладывали о том, что она выбралась из столицы.

- Плохо. – Сжал кулаки о’Брайн.

- Берид?

- Да.

- Я надеюсь, ты понимаешь, что делаешь. Удачи тебе.

- И тебе, Карл. Берегись Деметрия. Он интересуется Феодосием. И что-то скрывает от всех остальных.

Нико Ковач, прислонившись к испещренной выщерблинами колоннаде, наблюдал, как прислуга императорского дворца сгребает в кучу куски стекла. Это все, что осталось от великолепного купола зала советов, над которым трудились великие зодчие и стеклодувы. Сквозь зияющий провал с ночного неба падали снежинки. Порезы на лице горели. Лекари наложили швы. Вряд ли Нико теперь будет популярен среди женщин. Перебинтованное плечо онемело.

Мимо серба прошли женщины, держа в руках ведра с водой. Оттирать кровь с плит и стен – задача не из легких. Ковач вспомнил, какой беспомощной он оставил Ирен. Жива ли она? После боя в зале совета серб лично проверил дворец, но нигде не нашел девушку. Что же ему теперь делать? Деметрий забрал конверт. Нико чувствовал себя бессильным. И не было цели. Неужели все напрасно?

Опустив голову, Ковач поковылял прочь из разрушенного зала. Никто его не пытался остановить: некому отдавать распоряжения, стража отсутствовала. Во внутреннем дворе коронеры грузили в повозки тела. За воротами, несмотря на ночь, бурлила толпа. Увидев серба, горожане стали окликать его, надеясь выяснить больше о происшествии. Сотни сплетен наполняли воздух.

Неожиданно люди смолкли. Ковач обернулся и увидел приближающийся кортеж. Решетка на воротах со скрежетом стала подниматься. Проехал первый верховой, второй. В окне проезжающей кареты Нико заметил Франсуа Феба. Колонна остановилась.

- А, спаситель. – Заплетающимся языком произнес Феб. Нико отчетливо почувствовал запах спиртного. – Сбежать решил?

- Нет, мой господин.

- Я… Я… ик! Я решил, что ты будешь полезен, кладоискатель. – Отрыгнул Феб. – Ты.. ик!.. знал о нападении и вообще… смелый парень.

- Вы мне льстите.

- Все кругом предатели… ик!.. – Феб запрокинул голову и стал большими глотками пить вино из кувшинчика. – А ты меня спас… Да… Будешь… ик!.. телохранителем моим вместо Серрандо… ик!

- Смею возразить…

- НЕ смеешь! Я теперь Император, видишь! – Феб стащил корону с головы, повертел ею и бросил в замерзшую грязь дворика.

Толпа за воротами недоуменно загудела.Нажмите здесь!
 h_1456239878_6027638_5f6f66e88d.jpg[Cкрыть]

- Эт кто там возмущается?! – Феб высунулся из дверей кареты и погрозил кулаком. – Завтра похороны отца, все увидите… ик!.. вы.

- Вы пьяны, Император. – Тихо произнес Ковач.

- Горе у меня! Ик!.. Горе! – Неожиданно заревел Франсуа Феб. – Отца нет, сын пропал… О, Пьер…

Нико в недоумении смотрел на Феба, размазывающего сопли по лицу. Франсуа не походил на пьющего человека. Ну, нализался с горя, с кем не бывает. Нужно было увести его от внимания общественности. Такой Император подорвет стабильность в стране. Неожиданно Ковач понял, что снова нашел цель. Раз уж они с Ирен хотели защитить этого человека от Хранителей, то дело должно быть продолжено.

- Ваше высочество. Не убивайтесь так. Найдем мы Вашего сына. – Как можно тверже сказал серб.

Феб заморгал и посмотрел на Ковача воспаленными глазами. После чего допил вино и отбросил кувшинчик в сторону.

- Да! Ик!.. Давай в карету… Тут есть свободные места… - Феб не обратил внимания на шокированные взгляды охраны. – И это… ик! Неси сюда корону, чего уж там.

К своему удивлению, в карете Нико обнаружил еще жбанчики с вином.Нажмите здесь!

h_1456240077_3172515_cc94f14cbd.jpg

[Cкрыть]

- Друг ты мой кладоискатель… - Дыхнул в сторону серба Феб. – Выпей, раздели горе!

Ковач взял руки кувшинчик, но не стал дегустировать напиток. Да и Феб уже переключил внимание на толпу.

- Погляди на них… Они ничего не знают о бессонных ночах во благо державы, о трудных решениях, о миллионах судеб, приговор над которыми выносится простым росчерком пера. А знаешь, что самое забавное? – Феб поднес жбанчик о рту, но пить не стал и задумчиво поставил обратно.

Ковач отрицательно покачал головой.

- Да то, что я сам ни черта об этом не знаю! – Просипел Франсуа Феб. – И не готов к подобному. Хорошо, что можно расслабиться…

Император торопливо выпил новую порцию спиртного. Нико отвернулся, ему стало противно это зрелище.

- Разрешите узнать. – Дождавшись кивка Феба, продолжил серб. – Куда Вы направляетесь в столь поздний час после произошедшего прошлым днем? Если желаете видеть меня телохранителем, неплохо было бы поделиться сведениями. Иначе трудно будет организовать охрану.

- Да, ты будешь меня охранять... ик!... Но и выпивать тоже не забывай. – Посмотрел на нетронутый кувшин в руках Ковача Император. – Сообщили… ик!.. что из Кузя… Кузы… Кузюзю…

- Из Кузерана?

- Да! Ик!.. Вот оттуда армия идет в столицу… Надо их встретить и показать себя во всей красе… ик!.. в блеске величия… Что Император жив и является столбом… тьфу! Столпом державы.

- Понятно. Разрешите последовать за Вами на встречу. Дабы придать дополнительной солидности столпу. И одежонку бы сменить. – Нико посмотрел на свою истерзанную, изгаженную, заляпанную кровью куртку. Впрочем, аромат вина перебил запах немытого тела и канализации.

Ковач с удовольствием посмотрел на новенькую одежду и блестящую кирасу. Раны перебинтовал и смазал мазью следовавший с кортежем королевский лекарь. Запах пота, правда, никуда не делся, но сейчас не до гигиены. Свежие порезы на лице и недельная щетина придавали Ковачу злодейский образ.

Стоявший рядом Феб покачнулся, и Нико здоровой рукой придержал правителя за локоть. Не хватало еще чтобы этот нетрезвый человек упал в грязь перед собравшейся толпой и его армией.

Само войско встало за крепостными стенами, и из него выехало несколько человек. Ковач кивнул охране, и те подняли ружья наизготовку. Угроза Хранителей не миновала, предатели могли быть повсюду. Среди стражников имелись люди, принявшие участие в штурме зала советов. Когда Нико организует собственный отряд, они ему пригодятся.

До делегации оставалось несколько десятков метров, когда вроде задремавший Феб встрепенулся и закричал: “Пьер! Сынок! Ты жив!”

Ковачу не составило труда догнать бегущего зигзагами Императора.

- Как же ты уцелел? Я волновался! – Возликовал Феб.

- Отец, мне помог комендант Аррига, а еще вовремя пришла на помощь армия Кузерана, когда я почти был пойман местной бандой. Благодаря этим верным людям Ваш сын сейчас перед Вами. – Пьер поморщился, видимо, почувствовав сильный запах спиртного. – А армия пришла засвидетельствовать свою верность трону и надеется присутствовать на коронации. И очень желает почтить память моего дедушки, вызвавшись нести гроб в похоронной процессии. Уважьте их.

- Разумеется, сынок. Всем по чарке вина! – Воскликнул Феб.

Ковач наблюдал за беседой высокопоставленных особ. Император вел себя вполне адекватно, видимо, на пользу пошел свежий воздух и радость от встречи с сыном. Толпа была оттеснена стражей на безопасное расстояние. Тихо переговариваясь, доверенные люди Пьера стояли в отдалении. Один из них показался Ковачу знакомым. Внезапно его осенило – именно этот человек был на балу во дворце Феодосия и беседовал с Ирен. Хранитель! Догадку подтвердило поведение подозрительного человека. Тот поднял воротник к лицу, как будто бы замерз, и вперил взгляд в Нико. Получается, второе покушение?

- Сир, это срочно! Разрешите доложить Вам наедине. – Нико поймал на себе недовольный взгляд Пьера. Но личный телохранитель Императора имел право вмешиваться в любые беседы, если жизни первого лица страны грозила опасность.

Взяв под руку нетвердо державшегося на ногах Феба, Ковач отвел того в сторону.

- Возможно новое покушение. Среди людей Вашего сына Хранители. Из той же банды, что атаковала зал совета. – Прошептал Нико, стараясь не смотреть на подозреваемых. – Это точно, я узнал их.

- Казнить! – Франсуа явно перепугался.

- На глазах горожан и армии? Вашего сына? – Торопливо произнес Ковач. – Это отвратит их от Вас. Нужно поступить иначе…

- Как же мне все это надоело! - Феб со стоном схватился за голову. – Все эти интриги!

- Сир…

- Я – простой ученый! Все это не для меня! – Завопил Франсуа Феб.

Загудела толпа, зашептались солдаты. Подбежал взволнованный Пьер со своими людьми.

- Отец, что произошло?

- В твоей свите предатели! – Завизжал Феб. – Вы решились на новое покушение, мерзавцы?!

- Это тебе твой охранник сказал? – Пьер зло посмотрел на Нико. – Ложь! Я уверен в них! Кому ты веришь, отец! Я – твой сын, а он – неизвестно кто!

Императора стошнило на мостовую. Над площадью повисло молчание. Замешательство. Никогда еще стены города не видели подобного поведения властителя Фуа.

- Чего стоите?! – Крикнул Нико охране. – Императору плохо, нужно увести его в замок.

- Отец, ты пьян. – Отступил на несколько шагов Пьер. – Как ты мог? Ты ведь знаешь, какая это ответственность, быть правителем столь мощной державы! На глазах народа, армии… Как ты мог?

- Сынок, я не… - Феба снова стошнило.

- Не могу это видеть! Я ухожу. – Отвернулся Пьер. – Берид, мы уходим!

Помогая Императору дойти до кареты, Ковач наконец-то вспомнил. Берид о’Брайн. Глава шпионов Ордена. Тот, кто был при расколе Хранителей. Поверенное лицо наследника трона. Едва оправились от Деметрия, как другая напасть.

- Я же говорил Вам, что нужно взять власть в свои руки. Теперь Вы сами увидели… - Донес ветер до слуха Нико слова Берида о’Брайна.

Поднявшийся свист горожан заглушил остальные слова. В карету полетели камни. Армия Кузерана пришла в движение, забили походные барабаны. Нападения не последовало. Войско удалялось от столицы. Видимо, сын все же не решился вступить против отца.

Тусклый сет свечи озарял неверным светом небольшую каюту. Слышались удары волн о борт некогда могучего судна.

“Акватория”, построенная лет двадцать назад, была двухпалубным линейным кораблем 3 ранга и несла 80 пушек. Нажмите здесь!
 h_1456241199_2478457_3518e40c78.jpg[Cкрыть]

Теперь же практически все люки бортовых орудий были заделаны, помещения пусты, а команда составляла сотню человек. Необходимый минимум для управления этой старушкой. Да и кого бояться? Пиратство жестоко наказывалось, а освободившийся после осады Минамото Великий флот был распылен по морям и океанам для охраны побережья.

Плаванье продолжалось несколько месяцев, и Ирен привыкла к качке. Первое время она лежала, прикованная к постели полученной раной. Но благодаря девушке по имени Юми Моссли быстро поправлялась. Спустя месяц она смогла выходить на верхнюю палубу. Ирен поразил безбрежный океан, переходящий в бесконечное небо. Никогда она не видела ничего подобного. Она с 6 лет жила в лагере о’Хара, в Ирландии, где Хранители строго следили за детьми и не отпускали никуда из крепости. Ходили слухи, что неподалеку было прекрасное побережье с длинной травой и высоким скалистым обрывом, но никто не мог их проверить. Хранители уже сызмальства воспитывали в детях качества, необходимые в определенной сфере Ордена. Кого-то обучали тактике и стратегии, кого-то – бумагам, кого-то – ремеслу. Боевое искусство постигали все.

Затем ее отправили в Германию. Внедрили в гос службу Империи. И за делами она позабыла о мечте юности – увидеть столько прекрасную картину природы. Хранителю Моссли надлежало думать только о благе Ордена.

Задув свечу, Ирен накинула на плечи плед, и направилась на верхнюю палубу. Встречающиеся матросы все еще смотрели на девушку с недоверием. Как может быть Хранитель бывшим? То, что многие сочли бы аморальным, для таких, как она, являлось нормой.

На корме Моссли обнаружила Юми, любующуюся восходящим солнцем.

- Красиво. – Ирен встала рядом, облокотившись о релинг. – Мы почти достигли цели?

- Да. – Вздохнула Юми. – Мой дом. Моя родина.

- Окинава. – Задумчиво произнесли Моссли. – Ты ведь не простая знахарка, верно? Немногие врачи в Германии сравнятся с твоими познаниями.

Но собеседница ничего не ответила, лишь по щеке скатилась слеза.

- Извини, я не хотела…

- Не страшно. – Юми резко выпрямилась. – Тебе нужно сменить повязку, я буду у себя.

Появившийся на палубе де Барада едва успел увернуться от убегающей японки. Некоторое время он побеседовал с капитаном судна, после чего подошел к Ирен.

- Знаешь, Хранитель, ты довольно любопытна. – В голосе де Барады не было злости.

- Я провела в неведении месяцы, - поплотнее запахнула плед Ирен, - питаясь кашей. И моей редкой собеседницей была лишь Юми. Что плохого в том, что я проявляю дружелюбие?

- Дружелюбие Хранителя – это поцелуй ядовитой змеи. Улыбка на лице, а за спиной сталь кинжала. – Задумчиво перебирая пальцами висящий на шее потемневший от времени медальон, объявил мужчина.

- Ты пришел сюда оскорблять меня? – Вызывающе посмотрела в глаза оппонента девушка.

- Нет, - немного помолчав ответил де Барада, - думаю, настало время поговорить. Давай присядем.

Немного поерзгав, Ирен устроилась поудобнее на канатной бухте. Де Барада наклонился вперед и сложил рук домиком, упершись локтями в колена.

- Для начала скажу, что да, мы – отряд Тень, и боремся с беззаконием и хаосом Хранителей. Наша организация относительно молода, тем не менее, мои предки издавна ведут борьбу с этим злом. Есть и источники финансирования, благо досталось хорошее наследство, как-никак мои дальние родственники были королями. Даже можем позволить себе иметь личный кораблик.

- Почему именно я? Почему не убили тогда, на балу, или во время бойни в зале советов?

- Твои взгляды. Когда мы выбирали, кого бы завербовать в отряд, ты была одной из претенденток. – Задумчиво почесал подбородок де Барада. – Но все же выбор пал на Айшу Мин. Поэтому я и узнал тебя тогда, на балу.

- Как мой стилет оказался у Айши? Кстати, попрошу вернуть его вместе с личными вещами.

- Не беспокойся, отдадим, когда придет время. Что касается стилета, то Айша намеревалась передать его тебе, но не успела. Она надеялась перетянуть тебя на нашу сторону. А оружие – доказательство ее слов.

- Ну а сейчас зачем я тебе? Что толку от еретика-Хранителя, мятежницы, не имеющей доступ к ресурсам и информации Ордена? И не думаю, что я бы перешла на твою сторону. – Деланно возмутилась Моссли.

- Ты сама знаешь ответ. Письмо Александры Гросс. Ты ведь читала его, Хранитель.

- Не понимаю. Ведь Гросс в ваших руках. Что, не из болтливых? С ее-то репутацией. – Нахмурилась Ирен.

- И да. И нет. – Де Барада встал и задумчиво посмотрел на Ирен. – Мне нужна эта информация. А тебе – прибежище. Мои люди не тронут тебя, Хранитель. С нами ты сможешь узнать новое об Ордене, о Деметрии. Разве не интересно?

Ирен от души расхохоталась ему в лицо.

- Дешевая попытка втереться в доверие. – Глядя на помрачневшее лицо де Барады, весело произнесла Моссли.

- Я уже и забыл, насколько вы, Хранители, привыкли к интригам. – Устало ответил мужчина. – Хорошо. Тогда скажу иначе. Если не согласишься помочь нам, мы продадим тебя как рабыню на ближайшем невольничьем рынке, и ты проведешь остаток жизни, ублажая разных господ. Так понятно?

- Ладно, все равно нет выбора. – Пожала плечами Ирен. – Но сначала вопрос.

- Задавай.

- Что с Гросс?

- Мы скоро получим ответ. Дело в том, что она была похищена, поскольку Айша узнала об исследовании прошлого вашего Феодосия по распоряжению Деметрия. В отличие от доли лжи в выцветших хрониках, мои предки передавали от поколения к поколению рассказ о приходе Феодосия и его делах. Это ужас. Черная магия. И если Гросс права, и сила грека откуда-то получена, то представь себе, что сделает Деметрий с такой мощью. Вспомни, у Феодосия не было сотен тысяч последователей. Тень не может позволить случиться подобному. И если это правда, мы должны опередить Деметрия.

- То есть ты посылаешь Тень изучать мифические вещи? В Ордене раскол, когда как не сейчас заняться чем-то… конкретным? – Усмехнулась Ирен.

- Я сделал ставку. – Слабо улыбнулся в ответ де Барада. – Теперь говори ты.

- Ну… - Ирен встала и проследила взглядом за пролетающей чайкой. Скоро земля. – В письме сказано, что по сохранившимся хроникам Византии до захвата ее Фуа там, где впервые появился Феодосий, наблюдались странные рисунки в небе, как будто бы небесный огонь разных цветов. Александра заинтересовалась этим явлением и выяснила, что мореплаватели постоянно видят подобное сияние ближе к холодным морям на севере и юге, но нет зафиксированных случаев подобного в других широтах.

Де Барада молча слушал. Ирен решила не лгать.

- Примерно две сотни лет назад в Колумбии в районе Картахены исчезло целое поселение. Нет, дома остались, а вот люди – пропали. Европейцы нашли только одного мужчину и решили допросить, но тот непостижимым образом загорелся.

Писарь отряда упомянул о свете в небесах. В письме Александра просила Деметрия с помощью Ордена отслеживать небесное пламя. Это все.Нажмите здесь!
 h_1456240506_8485007_2bfdb4b612.jpg[Cкрыть]

Некоторое время де Барада ходил туда-сюда, обдумывая слова Ирен.

- Примерно тоже сказала и Александра. Мы пообещали ей помочь с исследованиями. Дали людей, снарядили экспедицию… А потом голуби перестали прилетать с отчетами. Что-то случилось.

- То есть вы нашли небесный огонь?

- Да. Вот он. – Де Барада указал куда-то за ее спину, по курсу корабля.

Повернувшись, Ирен заметила, как из-за горизонта показались скалы. Окинава. И над островом переливалось небо, окрашивая синеву в невероятную мешанину цветов. Матросы на “Акватории” в изумлении раскрыли рты.

- Колдовство… - Прошептала Ирен.

- Проверим. – Де Барад резко повернулся на каблуках и поспешил к капитану. Однако на полпути он остановился. – Юми была королевским лекарем при Минамото и любила наследника. На ее глазах Хранители убили его, изнасиловали Юми и продали в рабство. Поразмысли об этом, обеляя своих знакомых в следующий раз.

Наха, столица Рюкю префектуры Окинава, встретила экспедицию “Акватории” молчанием. Нажмите здесь!
 h_1456240392_7951072_b2908776cb.jpg[Cкрыть]

Небесное пламя освещало необычные крыши домов, окрашивая местность в сюрреалистичные цвета. Ирен стало не по себе. Рукоять возвращенного стилета, которую она сейчас сжимала, вовсе не давала чувство защищенности. Темная магия, не иначе.

Повинуясь приказам де Барады, колонна людей потянулась в городок. Стекла в домах отсутствовали, как не было и дверей. Кое-где дома обвалились, где-то не хватало части стен. Где-то здесь должна была работать Александра Гросс.

- Куда мы идем? – После слов де Барады Ирен чувствовала себя неловко рядом с Юми. Виноватой.

- Голубятня. На весь город одна. Возможно, там будут зацепки. Судя по всему, замок Сюри тоже опустел.

Разговор угас. Люди вздрагивали от малейшего скрипа и завывания ветра в пустых окнах домов.

Через час де Барада уже находился в домике управляющего почтой и рылся в документах. Ирен подошла и с любопытством следила за ним. Мужчина не стал ее прогонять.

- Не радуйся, Хранитель. – Неожиданно произнес де Барада. – Мне понадобится твой аналитический ум. Запоминай, думай, делай выводы. Но только без обмана. Мои люди не станут мешать.

- Хорошо. – Кинула Моссли и встала рядом. – Птицы все еще в голубятне, а во дворах псы и кошки, живность. Исчезли только люди.

- Верно. – Мужчина что-то нашел среди бумаг и задумчиво посмотрел в сторону маяка, находившегося на дальнем мысе в нескольких километрах от Нахи.

- Я заметила следы, как будто все население ушло разом. Следы ведут…

- В ту сторону, правильно? – де Барада указал на маяк. – Судя по бумаге, Александра заполучила этот маяк во временное пользование. Вот письма от местных жителей, пожаловавшихся губернатору на белую ведьму. Чтобы потом ни случилось, служащие не успели отправить птиц в путь.

Вступив по сень деревьев, люди зарядили ружья и держали их в готовности к выстрелу. Переливающееся небо давило на нервы.

Неожиданно к де Бараде побежал высланный ранее разведчик и что-то прошептал. Ирен и Юми переглянулись. Им совсем не хотелось что-то или кого-то встретить. Тем более прежде невозмутимый предводитель побледнел.

- Часть местных свернула у тех деревьев в сторону поляны и снова вернулась. – Громко сказал де Барада. – Нам нужно проверить, что там. Потом продолжим путь. Мне нужен десяток человек, остальные пусть отдыхают.

Ирен и Юми поспешили вслед за добровольцами. Моссли все больше и больше была напугана, но так же и заинтригована. Хранители никогда не говорили о подобных явлениях.

Ветви деревьев расступились, явив ужасающую картину. По всей поляне лежали тела. Кого-то из людей Тени стошнило.

- Здесь только женщины… - Прошептала Юми. – Убиты зверски, растерзаны.

Ирен отвернулась и побежала обратно, вытирая рукам слезы. И никакая подготовка у Хранителей не могла помочь. Ее поймал кто-то из людей де Барады, и она стала отбиваться. Но вот шок прошел, и Ирен обессилено повисла на руках схватившего ее. В Рюкю произошло что-то страшное.

Спустя некоторое время к ней появился де Барада, вытирая окровавленные руки о ткань, бывшую когда-то лифом чего-то платья. Потянулись остальные добровольцы. Подошла Юми и тихо прошептала Ирен на ухо успокаивающие слова.

- Среди них нет Гросс. Идем дальше, мы оповестим имперские службы об… этом. – Запнулся де Барада. – Их похоронят. Как подобает местным традициям.

Спустя полчаса маяк они почти подошли к маяку, когда их встретил отряд мужчин. Судя по всему, это по их следам шла экспедиция. На людях была чистая одежда, они были причесаны и ухожены. После пустынного города, найденной бойни, под этим небом эти мужчины смотрелись странно.

- Вы пришли склонить колени перед Великой Александрой? – Спросил один из японцев. – Ее величие ослепляет, ее глаза обжигают душу, заставляя сердце биться. Преклоните же колени перед ее силой!

Некоторое время люди Тени в недоумении молчали.

- Чего? – Наконец, спросил один из них.

- Под ее мудрым покровительство Рюкю завоюет весь мир. Мы принесем его к ее ногам как спелый фрукт. – Возвестил ранее говоривший абориген.

- Что за ерунда? – Прошептал де Брада Моссли. Та в ответ пожала плечами. Все это не укладывалось в голове.

К стоящей группе мужчин присоединялось все больше людей. Похоже, они встали лагерем вокруг маяка. Да и сам маяк – теперь это стало видно – был украшен подобно идолу: пропавшее из города двери, стекла, кирпичи составили величественную статую женщине.

- Видимо, они любят архитектуру. – Вымучила улыбку Юми.

- Все это бред. – Покачал головой де Барада, словно бы отгоняя наваждение. – Мы пройдем к маяку, не пытайтесь остановить нас! Нам нужна Александра Гросс!

- Это невозможно. – Покачал головой один из мужчин. – Вы сможете пройти, только когда она сама соизволит.

Обстановка накалялась. Де Барада что-то прошептал двум матросам, и те стремглав побежали в сторону порта Нахи.

- Можно я попробую с ними поговорить? - Спросила Ирен у де Барады.

- Как хочешь. – Пожал плечами лидер Тени. – Похоже, все они тут сбрендили.

Оправив одежду, Моссли вышла из толпы матросов. Юми последовала за ней. Видимо, все же они подружились. Японку можно было понять: после произошедшего в Минамото она неуютно чувствовала себя в окружении мужчин, а Ирен – единственная девушка на “Акватории” помимо нее.

Моссли твердо рассчитывала что-то вызнать у преградивших путь жителей Нахи. В бытность Хранителей она занималась пропагандой, и многих людей завербовала в Орден.

- Люди! Послушайте меня! Я преклоняюсь перед славой и величием Александры! Моя команда еще в неведении, но уверяю вас, увидев лик прекрасной девы, они станут вашими соратниками и понесут ее свет в мир!

Де Барада закрыл рукой глаза, считая все это бредом и пустой тратой времени. Жители Нахи не произнесли ни слова. Их лица на фоне невозможного неба казались окутанными тенями.

- Вы! Женщины?! – Неожиданно прокричал один из них.

- Э… Ну да, я – женщина, и Юми - тоже, а что тут такого? – Сбитая с толку ответила Ирен.

- Убить! В мире должна остаться только одна женщина, и имя ей Александра! – Лица наховцев исказила ненависть, и люди бросились на матросов “Акватории”.

В следующий момент Ирен отбивалась руками и ногами от насевшей толпы. Ей и Юми на помощь пришли остальные союзники. Выстрелы немного проредили атакующих, но времени на перезарядку не осталось. Повсюду кипел рукопашный бой. Тень неплохо подготовила своих бойцов, но уж слишком много было мужчин в Нахе. Странно, но для жителей Рюкю воины де Барады были всего лишь помехой, враги исступленно пытались добраться до женщин.

- Их слишком много! – Де Барада отбил удар одного из нападавших, после чего текучим движением схватил другого, пытающегося нанести удар по Юми, и сломал тому руку. Враг заорал и упал. Его тут же затоптали остальные безумцы.

Ирен с трудом вырвалась из хватки здоровенного детины, отделавшись оторванным рукавом куртки. Тот схватил валун и собирался запустить в девушку, но был пронзен кинжалом в спину кем-то из матросов. Рядом резко прекратился крик кого-то из Тени, на которого навалилось пятеро. Убежать не было возможности, их окружили. Краем глаза Ирен заметила на балконе маяка женскую фигуру, неотрывно следящую за побоищем.

Неожиданно Моссли кто-то схватил за ноги и опрокинул. Окровавленный житель Нахи несмотря на отрубленную ступню полз к ней, сжимая нож одного из погибших матросов. Его глаза сверкали яростью, а рот кривился в предвкушении скорой расправы.

Раздался нарастающий свист. За несший нож наховец изумленно посмотрел в сторону звука, и впервые его лицо обрело осмысленные очертания. Страх. В следующий момент раздался взрыв, и Ирен подбросило в воздух. Перед глазами все перемешалось: люди, пляж, небо, океан. Удар о землю выбил из легких воздух. Неподалеку прогремел еще один взрыв. Пошатываясь, Ирен поднялась на ноги. Нападавшие растерялись, а в следующий момент побежали в лес, оставив уцелевших матросов одних среди развороченного пляжа и трупов. Из экспедиции “Акватория” уцелела только половина. Юми уже суетилась, перебегая от одного пострадавшего к другому, ловкими движениями бинтуя раны.

Подошедшая к побережью “Акватория” сделала еще один залп в сторону леса и встала на якорь. Теперь понятно, зачем де Барада послал матросов в порт. Путь к маяку был свободен.

Некоторое время ушло на то, чтобы погрузить тяжело раненых и убитых матросов на подошедшие лодки. Оставшиеся на пляжи дополнительно вооружились. Они чувствовали на себе взгляды наховцев, спрятавшихся в чаще, но теперь, когда их защищали уцелевшие на корабле пушки, можно было продолжать свой поход.

Сияние в небесах постепенно угасало.

На входе в маяк их встретило еще одно местное ополчение, которое прямой наводкой расстреляла “Авкатория”. Пятиметровая статуя женщины, сложенная из стекла, дерева и камней, обрушилась после одного из попаданий в нее ядра. Уцелевшие оглушенные наховцы истерически орали, стоя на коленях, и тянули руки к оставшейся куче мусора.

Несколько человек проверили башню маяка, но никого не нашли. Оставался подвал. Спустившись по лестнице, они попали в помещение, ярко освещенное десятками свечей. Напротив входа, у дальней стены, стояло что-то вроде трона, на котором с достоинством расположилась женщина. Совершенно нагая. Ее голову украшала самодельная корона из стекла и драгоценностей, шею украшали ожерелья, руки отягощали браслеты. Перед ней на коленях, опустив покорно головы, находились мужчины. Без одежды.

Матросы, готовившиеся к бою, смущенно покраснели и неуверенно посмотрели на де Бараду.

- Кто вы такие, что прервали меня во время любовных утех? – Казалось, от голоса женщины завибрировал череп. Некоторые из матросов выронили оружие и схватились за головы. – Знайте же, что те, кто покушается на жизнь мою, долго мучаются. Не так ли, милый?

Один из мужчин содрогнулся и на мгновение поднял голову, после чего склонился еще ниже, упершись лбом в пол. Ирен затаила дыхание. Это же Говард! Глава спецназа Хранителей! Что происходит?!

- Пару дней назад они приплыли ко мне, бесцеремонные, наглые. Думали захватить богиню. – Женщина, не стесняясь, уселась удобнее, положив ногу на ногу.

Де Барада выступил на шаг вперед.

- Александра, это ведь я, Мэт. Ты не узнаешь меня? Что за чертовщина здесь творится?!

- Я… - Женщина – Александра Гросс – нахмурила лоб, будто что-то пытаясь вспомнить. – Я не знаю, кто я, не знаю, откуда. Но мне точно известно, что мир должен пасть передо мной.

- Как мило, - скривилась Ирен. – А ты не подумала, что убивая женщин, этот мир недолго протянет? Или сама решила нарожать миллион-другой?

Люди в зале гневно зашептались, но ничего не сделали, женщина не дала им приказа.

- Все мужчины мира должны признать мою красоту. Я могу управлять их разумом, желаниями. Я стану королевой этого мира. Узрите же мою мощь!

Александра Гросс вперила взгляд в стоявших матросов и протянула в их сторону руку ладонью вперед. Экипаж “Акватории”падал один за другим на колени, их ярость и испуг в их взоре сменялись обожанием.

- Что-то происходит! – де Барада схватился за голову и зажал уши. – В моем разуме ее голос, и он приказывает подчиниться! Я… я не могу…

Женщина неторопливо поднялась с трона. Немедленно один из ее рабов встал и подал руку. Поцеловав его в губы, Александра Гросс продолжила свой путь. Подойдя к де Бараде, она кончиками пальцев провела тому по щеке.

- Не стоит сопротивляться моей воле. Это ведь так легко. - Улыбнулась женщина. – Убей этих девушек и стань моим любимцем. Ты будешь вечно счастлив. Мой генерал…

Взревев, де Барада оттолкнул Александру от себя. Та ударилась спиной о стену подвала и рассмеялась.

- Ну что же… Можно и иначе. – Женщина повернулась и медленно пошла в трону. Застывшие до того мужчины стали подниматься. Матросы подбирали выроненное оружие.

- Опять! – Простонала Юми, когда мужчины устремили алчущие крови взгляды на девушек.

- Мне этот абсурд надоел! Тоже мне, Афродита недоделанная! – Ирен выхватила стилет и бросила в Александру. Удар не достиг цели – Говард загородил женщину. Умирая, он не сводил взгляд с Гросс.

Но этого секундного замешательства хватило Ирен, чтобы за несколько прыжков достичь Александры и мощным ударом садануть той по скуле. Та рухнула на пол. Корона слетала с головы сумасшедшей и укатилась за трон. На какой-то миг Ирен показалась, будто весь мир задрожал. Словно бы все детали раздвоились и снова слились воедино. Проморгавшись, Моссли восстановила зрение. Мужчины, обессилено осевшие на пол, неуверенно поднимались.

- Какого черта я раздет?! – Крикнул один из жителей Нахи. – Я обедал дома с женой, а дальше в голове раздался голос, и больше ничего не помню.

- А я рыбачил возле побережья, вроде бы заметил какой-то яркий свет, но он почти сразу же погас, и началось все это. – В недоумении пробормотал другой.

Ирен помогла подняться де Бараде. Жителям Нахи еще предстояло узнать, что случилось с их матерями, женами, подругами. Детьми. Де Барада благодарно улыбнулся Моссли.

- Похоже, ее дар не действует на женщин… Потому от них и избавились… Берем эту сумасшедшую и тащим на “Акваторию”. Я не против узнать, что здесь случилось, и почему Гросс из библиотекаря возомнила себя черт знает кем. – Повинуясь де Бараде, отошедшие от гипноза матросы схватили бесчувственную Александру и потащили к выходу. – Прикройте ее чем-нибудь. В нормальном мире нагишом не бегают.

- Разве мы не останемся и не поможем людям? Ведь в лесу остались сбежавшие жители Нахи, и многие из них ранены. – Юми порылась в поясной сумке. – У меня еще есть бинты и лекарства.

- Я знаю почему. – Ирен склонилась над Говардом и вытащила из его тела стилет. – Хранители приходили сюда два дня назад. Наверняка среди напавших на нас на пляже были и они. А это говорит о том, что Деметрий получил письмо и знает о небесном огне. Неужели Ковач погиб?

- Да. – Кивнул де Барада.

Уцелевшие матросы уже ожидали командира на берегу. Мимо них брели, переговариваясь, жители Рюкю. Некоторые останавливались у места сражения и осматривали тела погибших горожан. Теперь наховцы сами должны будут справиться со своим горем.

- Командир! – К де Бараде подбежал один из матросов. – На горизонте корабли!

Вынув из-за пояса подзорную трубу, командующий Тенью некоторое время вглядывался в окуляр, а затем недовольно сплюнул на песок. Ирен и без слов поняла, чей это был флот.

- Все на корабль. Живее. – Поторопил де Барада подчиненных. – Свяжите эту чертовку и закройте глаза.

Деметрий, стоя рядом с мортирной батареей, смотрел через подзорную трубу на идущий встречным курсом корабль. Сияние в небесах практически погасло. Паника среди экипажа, когда весь мир вокруг вдруг раздвоился, погашена. Сам Хранитель не боялся за свою жизнь: его корабль был одним из самых крупных мановаров, которые видел океан. Бронированные плиты защищали борта, ощетинившиеся множеством пушек. Мортирные батареи на палубе и скорострельные орудия на носу сулили гибель любому противнику. Сопровождающие фрегаты надежно прикрывали флагман.

Где-то здесь состоялось морское сражение, когда флот Фуа разгромил последнюю надежду Минамото. Деметрий лично сразился с капитаном вражеского флагмана и зарубил того. Висящий на поясе самурайский меч принадлежал тому человеку. Затем была битва в столице последней страны, и Хранители довели до конца поставленную Феодосием цель, убив правителя Минамото и всех его близких. Предыдущий Лидер Хранителей Сет Хайн не знал жалости. И вот теперь уже сам Деметрий распоряжается Хранителями здесь, у берегов Японии.

Между тем корабль приближался. Деметрий почти различал лица людей, стоявших на корме.

Странное исчезновение Говарда и его людей дав дня назад заставило Хранителей срочно выдвинуться к берегам Рюкю. Да еще эти странные цвета неба… От Архангелов Говарда требовалось разузнать обстановку в Нахе, описать любые странности. Сам Деметрий не решился рисковать перед неведомым. Письмо Гросс было… опасным. Но разобраться в описанных событиях необходимо.

Наконец, подзорная труба позволила Хранителю четко увидеть экипаж корабля.

- Лидер, прикажите следовать ранее данному распоряжению о задержании всех выходящих из Рюкю кораблей? – Спросил капитан “Рокота”. – Готовы просемафорить фрегатам и взять в клещи.

- Да, и вышлите лучших людей. Будьте внимательны: любые документы, любое подозрительное – все это сразу же отправьте ко мне. Экипаж нужен живым. – Услышав приказ, капитан поспешил с приказами подчиненным.

Деметрий наблюдал, как уже к подошедшему на пушечный выстрел кораблю устремились фрегаты с готовыми абордажным командами. Видимо, это заметили на корабле, и там началась какая-то возня. Деметрий навел трубу и увидел, как на палубу корабля вытаскивают отчаянно отбивающуюся женщину. Брови Хранителя поползли вверх от удивления: это была Александра Гросс, и она была, мягко говоря, неодета. Какой-то человек приставил к ее горлу нож, что-то яростно прошептал на ухо, и указал на эскадру Хранителей. С другой стороны подошли еще две девушки… Одна из них была Моссли. Весь экипаж обязательно должен быть допрошен!

Деметрий гневно сжал губы. Наверняка Ирен Моссли прочитала письмо и заинтересовалась текстом, наняв этот корабль. Это ее рук дело, не иначе! Ну ничего, сейчас Хранители займут палубу и приведут пленных…

Внезапно Первый Хранитель заозирался. А где фрегаты? А, вот они, в ста ярдах от цели. Но почему спустили паруса?! Что происходит?!

Наведя окуляр трубы на фрегат “Умбра”, Деметрий увидел матросов, стоящих на коленях и охвативших руками головы. Доносились крики боли.

- Сэр! Что-то случилось с нашим сопровождением! – Подбежал капитан.

- Немедленно открыть огонь! Немедленно! – Закричал Деметрий, но опоздал, потому что Александра Гросс обратила свой взор на “Рокот”. В своей голове Лидер Хранителей услышал прелестное пение, и понял, что не в силах противиться зову. Последней мыслей стало воспоминание о даре Феодосия затмевать разум. Неужели все его домыслы оказались правдой?

Ох поздно вы все это делаете, просто к текстовой части интерес стремится к нулю. Вы лучше оформили бы и воложили все что есть у вас по Ирокезам, чтобы описание догнало партию.

Sayfer

Ничего страшного, я уже опоздал на пару-тройку лет) Интерес к самой 3 части у народа уже упал давно. Но, по крайней мере, ААР будет завершен.

С ирокезами придется провозиться подольше. Я прекрасно понимаю, что трудозатраты на эту художественную часть (а она пишется довольно долго), и на микроменеджмент за ирокезов уйдут в минимум или пустоту отзывов, но готов к этому. Потому что вижу, что число просмотров растет, а значит, кто-то все же читает, что пишу)

Это так скоро только комедианта останется дождаться =)

Sayfer
Это так скоро только комедианта останется дождаться =)

Было бы здорово =) Благодаря его ААРу я решил делать свои ААРы

Sayfer

Эпилог. Глава 4. Поиск истины

h_1456514212_3129958_8a095047ed.jpg

- Я все же не понимаю, зачем было уводить армию от Беарна. – Изучая карту города, произнес Берид о’Брайн. – Мятеж почти разгорелся, а солдаты удержали бы административные здания в городе. В течение часа трон был бы Ваш.

- Берид, оставь формальности. В конце концов, ты - мой ближайший советник. – Пьер де Молеон откусил кусочек яблочного пирога и запил молоком.

- Ну, хорошо. Пьер, твой отец капитально подпортил репутацию правящей династии, и никто не знает, что еще натворит по глупости. – Командующий армией Кузерана сделал пометки на карте. – Мда. А вот сюда предлагаю выдвинуть артиллерию. Единовременный залп по городской стене вот в этом месте дезорганизует оборону противника. Улочки Беарна в этом месте узкие, нашим солдатам не оставит труда закрепиться в городе.

- Угу, звучит хорошо. – Наследник трона Фуа облизал пальцы. – Понимаешь, дед учил меня поступать по чести. И если в отце есть хоть капля этой добродетели, Император сдаст власть нам без боя.

- Думается, последние события надломили твоего отца. – о’Брайн зашел с другой стороны стола и измерил расстояние линейкой. – Вот здесь будет другая батарея. После успеха первой атаки нанесем второй удар по городским воротам. Аррига обещал убрать комендантскую роту с данного направления. В образовавшуюся щель впускаем кавалерию. За нею пойдут пешие. Горожане перейдут на нашу сторону после столь быстрого прорыва в город. Они знают, что ты стоишь за армией Кузерана. Потери будут минимальны, сами здания не пострадают.

- А что с остальными армиями? – Пьер вытащил из ножен палаш и сделал несколько выпадов в сторону воображаемого противника.

- Не беспокойся. – Улыбнулся о’Брайн. – Я кое-что смыслю в шпионской работе. Остальные генералы будут выжидать исхода противостояния, не рискуя впасть в немилость в случае неверной ставки. Мои люди посеяли сомнения, и ростки дали всходы.

Пьер де Молеон самодовольно кивнул. Горячность этого молодого человека зачастую превращалась в нелогичность действий. Изначально Берид планировал не допускать встречи наследника с отцом, но с этим справился сам Франсуа Феб, по слухам, окончательно спившийся. Хранители докладывали, что за прошедшие месяцы не было проведено ни одного заседания совета, не было принято ни одного закона.

- Ну, вот и все. – Кивнул сам себе о’Брайн. – Военное совещание окончено. Возвращайтесь в расположение своих частей.

Присутствующие в штабе армии командиры, отсалютовав, направились к выходу. Свернув карту и положив ее в сейф, Берид уселся в кресло. Рядом на стул плюхнулся Пьер.

- Слушай, а… у тебя были женщины? – Заговорщицки придвинувшись поближе, прошептал наследник трона. – Каково это?

- Конечно, были. – Берид налил себе вина и поднес бокал к носу, дабы ощутить аромат напитка.- В твоем возрасте я уже встречался с прелестной чаровницей. У нее были длинные рыжие волосы, зеленые глаза. Она очень любила поцелуи при луне.

- Ух ты! – Заерзал на стуле Пьер. – А… это тоже было?

- Это?.. Ах, это. Ну, конечно же. Куда ж без этого-то. – Поставив бокал на столик, Берид зажег сигару и с удовольствием затянулся.

- А научи меня, Берид! А то мой дедушка не давал общаться с фрейлинами, одни науки были. – Подскочил на месте юноша.

О’Брайн закашлялся.

- Ну же, чего тебе стоит? Я же по-дружески, не как будущий Император прошу. – Стал канючить Пьер. – А я тебя со своей сестрой познакомлю. Дедушка отправил ее из столицы обучаться в Лондон, но скоро Эльвира будет здесь. Она тебе понравится!

- Гм… - Задумался Берид. – Почему бы и нет. Но только после штурма Беарна, никак не раньше.

Честно говоря, сам о’Брайн тоже имел скудный опыт общения с противоположным полом, посвятив себя интригам во имя Ордена. И про девушку солгал. Были, конечно, мимолетные связи, но вот чтобы длительные отношения… Ну, ему нравилась Ирен Моссли, но это не в счет. Если Эльвира такая хорошенькая, как ее описал этот юноша, почему бы и нет. Можно даже породниться с императорской семьей.

- Ваше высочество, Вам необходимо покинуть столицу, - стукнул кулаком о стол Ковач, - не сегодня-завтра последует атака. После нападения Хранителей на зал Совета гарнизон слаб, и я подозреваю нелояльность Арриги.

Франсуа Феб словно бы очнулся от дремы и посмотрел на задребезжавший на столе после удара пустой кубок. Снующий по комнате слуга поспешил наполнить емкость вином, но Ковач перехватил лакея и за шкирку вывел из комнаты.

- Ты позволяешь себе слишком многое. – Сиплым голосом произнес Феб. – И говори потише, у меня голова раскалывается.

- Как Ваш личный телохранитель я имею на это право, коли Вы не хотите позаботиться о себе. – Сжал кулаки Нико. – И если понадобится, мои люди вынесут Вас.

Со стоном Император наклонился с кровати и потянулся за стоящим неподалеку кувшином. Ковач не выдержал и пнул посуду в сторону. Вино расплескалось по персидскому ковру.

- Слышишь ты! Да как посмел! Да я тебе за это… Каааазнь! – Завопил Феб, после чего скатился с кровати на пол.

Ковач и не думал помогать. Кто бы мог подумать, что этот человек, живо интересовавшийся наукой, щедро награждавший ученых, за несколько месяцев превратится в пьянчугу. Страх за свою жизнь, депрессия, тоска по погибшему отцу, - все это сломило волю бедолаги. И вот итог – бурлящая столица, ежедневный риск мятежа, армия в миле от столицы.

Феб дополз до разлившегося вина, после чего стал водить рукой по разлитому по ковру вину и пытаться облизать пальцы.

Присев на корточки, Ковач попытался приподнять Императора, но тот перевернулся на спину, не обращая внимания на то, что пачкает одеяния. А затем Феб расхохотался. Дико, истерически. Нико отпрянул в сторону. За прошедшие месяцы Император издал только один указ – изгнать из дворца лекарей, советовавшим правителю прекратить злоупотребление алкоголем.

Дверь в императорскую спальню приоткрылась, и в помещение вбежал один из людей Ковача, Рен Захари. Со времени бойни в зале советов мужчина был повышен до сержанта и заместителя Ковача по охране Императора. Увидев представшую картину, Захари в удивлении открыл рот.

Нико отвел Рена в угол комнаты и, бросив взгляд на всей еще хихикающего правителя, вопросительно поднял бровь.

- Перед дворцом столпотворение, - прошептал Захари, - толпа настроена серьезно, выдирает из мостовой камни и бросает в окна дворца. Поставлены палатки.

- Начался мятеж. – Констатировал Ковач. – Что с охраной дворца и города?

- Комендантский полк Арриги объявил о невмешательстве, остается охрана дворца и наспех сформированные роты. Сколько они продержатся, и будут ли вообще сопротивляться – неизвестно.

- Нужно вывести Императора из дворца. Пока не поздно. – Ковач и Захари повернулись к Фебу.

Увидев мрачные лица личной охраны, Император вскочил на ноги и с криками о демонах, пришедших забрать его душу, выхватил нож. Увернувшись от удара, Ковач вырубил правителя.

- Совсем спятил. Помоги мне приподнять его. – Ковач с пыхтением закинул руку бесчувственного Императора к себе на шею. – Не хватало еще, чтобы он бегал по дворцу как в прошлый раз, ничего не соображая.

Придерживая правителя Фуа, мужчины вышли в коридор, где их ожидал отряд телохранителей. Здесь явственно слышались крики толпы: ”позор”, ”долой”, ”смерть”. Раздавался звон разбиваемых окон. Чувствовался запах дыма. Отряду нужно было достичь винного склада, где бы Ковач смог вывести Феба тем путем, каким когда-то они с Ирен проникли в город, пытаясь спасти Гастона от Деметрия.

Шум снаружи нарастал, и вот, уже на первом этаже телохранители натолкнулись на бегущую толпу горожан. Те размахивали ножами, топорам и вилами. Однако, увидев вооруженных людей, остановились.

Оглянувшись, Ковач заметил, как и с противоположной стороны коридора появляются мятежники. Прислуги и охраны дворца не было и в помине. Никто не хотел защищать жизнь Императора-алкоголика.

Протолкавшись сквозь толпу, вперед вышел Дорен Аррига, комендант Беарна.

- Сложите оружие и отдайте на Феба. – Выкрикнул Аррига. – И мы дадим Вам шанс покинуть столицу или присоединиться к нам. В противном случае все вы погибните!

- А где гарантии, что нас отпустят? – Посмотрев на сомневающиеся лица своего отряда, спросил Ковач.

- Нет никаких гарантий, - развел руки в стороны комендант, - это не торг, и вы здесь не в равных условиях с нами.

- Мы дали клятву защищать Императора до конца!

- Так переходите на нашу сторону! – Повторил Аррига. – Императором станет Пьер де Молеон, чья армия в данный момент готова приступить к штурму столицы. Чтобы избежать лишних жертв и разрушений, жители Беарна сами решили отдать город новому владыке!

Толпа одобрительно загудела. Один из телохранителей Феба бросил на пол оружие.

- К черту все это! – Солдат повернулся к Ковачу. – Мы можем так же защищать Императора, мы не клялись оберегать конкретного человека, которого к тому же я презираю.

Остальные телохранители, обменявшись взглядами, так же побросали оружие и подняли руки вверх, оставив Ковача и Захари в одиночестве с Фебом.

- Ну уж нет! - Опустив Феба на пол, Рен Захари выхватил оружие и выстрелил в Арригу.

Секунды три толпа в удивлении молчала, наблюдая за тем, как комендант Беарна упал на пол и остался лежать неподвижно. А затем разгневанные люди бросились на безоружную охрану Феба, режа и кромсая людей. Захари успел заколоть палашом еще нескольких нападавших, но в следующий момент был поднят на вилы. Ковач свернулся калачиком на полу, защищая голову. Со всех сторон сыпались удары. Избитого Императора, так и не пришедшего в сознание, подняли на руки и потащили к выходу. Каждый норовил плюнуть в правителя Фуа, дернуть за одежду, схватить за волосы. Следом потащили Ковача и еще нескольких едва дышавших телохранителей.

Когда Ковач разлепил слипшиеся от крови ресницы, его взору предстал эшафот. На нем стояли какие-то люди и громко объявляли толпе злодеяния нынешнего Императора. Каждое слово горожане встречали одобрительным гулом. По периметру площади разместились солдаты комендантского полка, поддерживающие теперь де Молеона. Судя по все пребывающим войскам, горожане открыли врата армии Кузерана. Город пал до штурма.

-…а посему, во имя славы Империи и светлого будущего Франсуа Феб де Молеон приговаривается к смерти через обезглавливание! – Возвестил оратор. – Приговор привести в исполнение немедленно.

Солдаты из комендантского полка потащили пришедшего в сознание Феба к палачу. Правитель Фуа не сопротивлялся, лишь слезы текли по окровавленному лицу.

- Смотри на это, пес! – Державший Ковача солдат рывком за волосы запрокинул сербу голову. – Скоро придет и твой черед.

Феба бросили на плаху. Подошел палач. В последний раз Франсуа Феб де Молеон, так не желавший править Фуа, но волею судьбы принявший эту нелегкую долю, посмотрел на людей. Странно, но его лицо стало умиротворенным. Ковач понял: Феб наконец-то нашел покой. Этот человек должен был стать выдающимся ученым, но тяжесть власти не для всех подъемна.

Оратор на эшафоте поднял за волосы отрубленную голову Феба и показал толпе. Та взревела от восторга.Нажмите здесь!
 h_1456515296_3401881_1f9cdd1bb0.jpg[Cкрыть]

Пьер де Молеон отвернулся, не желая видеть отца… таким.

Берид о’Брайн разместил штаб армии в академии Беарна на третьем этаже, как раз напротив императорского дворца, так что все произошедшее было видно во всех деталях.

- Это необходимо, - нарушил молчание Берид, - иначе бы Империя была поставлена на грань падения, сепаратисты уже начали поднимать головы за время бездействия.

Пьер не ответил. Он опустил голову и, насупившись, посмотрел на площадь. Там как раз палач отсек голову одному из телохранителей бывшего Императора.

- Время вылечит эту рану, поверь. – Берид подошел к Пьеру и положил руку на плечо юноши. – Будь мужественен. Как учил тебя дед.

Рядом в кресле плакала Эльвира, дочка Феба, недавно прибывшая в столицу.Нажмите здесь!
 h_1456515887_9685957_087b68964c.jpg[Cкрыть]

- Ты должен выйти к народу и показать, что новый правитель Фуа тверд и отважен. Даже если внутри тебя все вопит и стонет, будь невозмутим. – Берид повернул Пьера к себе и посмотрел в глаза парню.

Взглянув покрасневшими глазами на о’Брайна, Пьер кивнул и, не говоря ни слова, вышел из комнаты.

Берид увидел, как юноша в сопровождении солдат под барабанный бой проходит через горожан к эшафоту, как перешагивает через тело отца.Нажмите здесь!
 h_1456514513_1693614_76176f78cd.jpg[Cкрыть]

К Бериду подошла Эльвира, вытирая потекшую тушь платочком.

- Он будет хорошим Императором, правда? – Спросила девушка.

- Конечно. Ведь он – ученик Гастона, великого Императора. – Кивнул о’Брайн, слушая речь Пьера.

- Да, дедушка знал, как править… Не то, что отец. – Голос Эльвиры де Молеон задрожал.

- Я не допущу, чтобы с парнем что-то случилось. – Берид заметил, как некоторых пленных уводят с площади. Разумно. Пьер показал народу себя решительным и милостивым повелителем. Это важно.

- Это хорошо, что Вы оказались рядом с ним. – Покраснев, произнесла Эльвира.

Берид отвернулся от окна и посмотрел на девушку. А она очень хороша собой. Да, о’Брайном двигала мысль о благе Ордена, но ведь и о личной жизни забывать не следует, не так ли?

Приняв предложенную Беридом руку, Эльвира посмотрела в глаза мужчине. Скорбь по отцу, похоже, исчезала.

Так же и страна излечится от постигшей утраты.Нажмите здесь!
 h_1456514653_2535637_23b709e8d3.jpg[Cкрыть]

Не торопясь, пара последовала к выходу из академии, дабы присутствовать на коронации нового Императора.

Деметрий стоял подле маяка, держа в руках камень, бывший некогда стеной дома, а так же, по словам местных, частью статуи женщины. Над обгоревшим кустарником все еще поднимались усики дыма. Это место было отутюжено корабельной батареей. Ночь на Рюкю в это время года была промозглой, ветер с моря проникал под одежду. Хранитель не обращал внимания на то, как поток воздух играет с плащом. Лидер Ордена обдумывал произошедшее.

Беглецы прошли через флот Хранителей как нож сквозь масло и скрылись за горизонтом, оставив с носом. Сам Деметрий очнулся, когда звезды на небе уже тускнели, уступая место рассвету. Непостижимо… Невероятно. Но он видел все своими глазами, как человек – женщина – одной силой воли смогла нейтрализовать три тысячи человек на шести кораблях. Обладал ли Феодосий в свое время подобными возможностями? Или… Или он был слабее Александры Гросс? Ведь со слов местных жителей, Хранитель Гросс пробыла на острове всего неделю, а пропала всего на день. Она обрела такую силу всего за сутки? Магия. Черное колдовство. Но кто? Или что даровало ей эти способности? И зачем?

Деметрий отбросил камень в сторону и спрыгнул с насыпи на песок. Волна с шелестом пробежала по пляжу и облизала ноги Хранителю. Перед ним лежали погибшие ”архангелы” – люди Говарда. Безумие не оставило им шанса, сам командир лучшего спецотряда Ордена погиб от кинжала. Какая жалость. Чэнь Су. Джеймс Говард. Огромная потеря. Погибли люди, целиком и полностью поддерживающие Деметрия. Влияние Лидера на Орден ухудшилось. Оставался еще о’Брайн, но Деметрий не совсем доверял ему. Однако, Берид сейчас замещал Лидера в столице Фуа и контролировал ситуацию в Ордене.

Подошел Хранитель Коин и передал Деметрию таблички погибших с выгравированной рукой, удерживающей молнии. Хранители Шэлли и Мэган присоединились спустя мгновение. Подталкивая местного жителя, приблизился Чайлз.

- Докладывайте.

- Среди погибших замечены люди, по словам рююкцев, состоящие в команде Гросс. Документов или иных улик при них не обнаружено. Все одеты в однотипную одежду. Похоже, Гросс облачила своих… рабов… в эти тоги. Остальную одежду сожгли, но никто не помнит, когда. – Хранитель Чайлз подтолкнул вперед жителя Нахи, которого привел из города. – Вот это местный градоправитель.

- Сэр, - чиновник оглянулся на Чайлза, - я готов содействовать имперской службе, но хотел бы и понимания. В Нахе вырезаны все женщины, это огромное горе для нас. Не могли бы Вы выделить людей помочь с похоронами? Ведь Вас так много…

- Подожди. – Деметрий поднял руку, прерывая слова мэра. – Сперва расскажи, что здесь произошло, во всех деталях. Откуда прибыла Александра Гросс, чем занималась. Куда отправляла корреспонденцию. Кто с ней был. Что произошло с вами, когда появился небесный огонь. Я думаю, удобнее будет это делать на борту корабля.

По сигналу Лидера Хранители Мэган и Коин схватили чиновника и потащили на ”Рокот”.

- Голубятню обыскали?

- Да. Но, похоже, нас опередили. – Недовольно ответила Хранитель Шэлли. – Но зато мы нашли интересные письма на маяке. Их не уничтожили, видимо, действовали в спешке.

- Отлично. – Кивнул Деметрий и повернулся в сторону копошащихся на пляже людей, все еще убирающих тела недавнего сражения.

- Что будем делать с местными? Скоро прибудет Имперская эскадра Шэо. – Скрестил руки на груди Чайлз.

- Ну, мэр же просил помочь с их горем. – Мысленно Деметрий уже покинул Рюкю. – Допросить с пристрастием, а потом уничтожить уцелевших. Мертвые не тоскуют по мертвым.

- Гуманно. – Кивнула Шэлли.

- Подожди, не уходи. – Деметрий остановил женщину.

– Чайлз, местные на тебе.Нажмите здесь!

h_1456515119_9607774_04c2e641b4.jpg

[Cкрыть]

Отсалютовав, Хранитель Чайлз, окликая расположившиеся на пляже отряды зачистки, направился в сторону города, где ничего не подозревающие местные жители оплакивали утрату.

- Ты ведь из лагеря о’Хары? – Дождавшись утвердительного кивка Шэлли, Лидер Ордена продолжил. – Расскажи об Ирен Моссли. Похоже, предстоит взяться за эту особу как следует.

Дневной свет едва пробивался сквозь щели верхней палубы. Пахло пылью и морской солью. В помещении не было окон, поскольку ранее она служила складом. Лишние предметы вынесли, оставив несколько стульев, надежно прибитых к полу.

”Авкатория” переваливалась на волнах с боку на бок, но не это вызывало у Ирен Моссли приступы тошноты. Само помещение выделили Александре Гросс. Мужчинам посещать это помещение без Ирен или Юми строжайше воспрещалось.

На стуле сидела Александра, ее руки и ноги надежно связаны. Ирен поморщилась. Когда Гросс связывали для допроса, та, отбиваясь, задела ведро, и теперь запах нечистот расползался по комнате. Нужно будет позвать матросов, прибраться.

- Она снова пыталась сорвать с себя одежду. – Сокрушенно вздохнула Юми.

Александра гордо приподняла голову. Она действительно походила на королеву, пусть от ее одежды снова остались лохмотья, почти не прикрывающие наготу. Но в ее взгляде… Было что-то бешеное, неправильное. Словно через них на наш мир смотрело… что-то.

- Я не вижу никаких видимых повреждений. Аппетит в норме, нет горячки. Физически она здорова. – Юми поднесла свечу к глазам Гросс и проследила за реакцией зрачка женщины.

- Но она – сумасшедшая! – Моссли содрогнулась, когда Александра каркающее рассмеялась.

- Ирен, все не так просто. – Юми отошла от Гросс на несколько шагов. – Я – одна из лучших в современной медицине, но эта женщина ставит меня в тупик. Ее пульс то слишком частый, то чересчур медленный, а во сне ее глаза постоянно двигаются, что говорит о колоссальной активности мозга. Легко свалить все на безумие, но это… Понимаешь, Гросс была абсолютно адекватной женщиной, да, излишне любвеобильной, но…

Скрипнула дверь, и в помещение вошли матросы с ведром воды и швабрами. Гросс немедленно устремила на них свой хищный взор, и мужчины, словно пьяные, зашатались. Ирен метнулась к Александре и завязала той глаза.

- Какого черта вы вошли без стука? – Крикнула Моссли оторопевшим матросам. – Уходите, мы позовем вас!

Александра улыбнулась и облизнула губы. Юми уселась на краешек стула.

- Понимаешь, такое чувство, будто ее жажда внимания мужчин была извращена, во много раз усилена. Как в кривом зеркале… - Продолжила японка. – Все мужчины должны любить только ее, а все соперницы – быть устранены. То, что сейчас сидит переда нами, - уже не Гросс.

Ирен присела на третий стул. Ненадолго задумалась. Слова Юми натолкнули бывшего Хранителя на интересные выводы. Феодосий так же не помнил своего детства. Но его гнала вперед жажда единения всех стран под одним знаменем, дабы прекратить войны. Грек появился, когда Византия была разобщена войнами, а Империя подходила к границам державы. А что, если этот человек желал мира для своей страны, а его мечты так же… исказились? Тогда выходит, что Хранители – это наследие безумного человека? Или безумие само по себе? Порча этого мира? Ведь и последователи Гросс за неделю организовали прочную общину с идолами и законами. Моссли замутило от подобной мысли. Появись ”Александра” во времена Феодосия – и Рюкю захватило бы мир, как Фуа.

- С тобой все в порядке? – Участливо спросила Юми. – Ты побледнела.

- Все хорошо. – Ирен мотнула головой. – Давай тогда подумаем, как хоть что-то вызнать у Гросс. Сдается мне, она действительно не помнит ничего о своем… возвышении. Иначе бы уже давно об этом узнали первыми.

- Знаешь, я не достаточно сильна в вопросах подсознательного. – Юми задумчиво потрогала подбородок. – Но нам бы могла помочь Мила Шеффер.

- Это кто?

- Еще до падения Минамото… - Грустно произнесла Юми. – Так вот, к нам приезжала Шеффер и помогла излечить наследника трона. Она училась в Болонском университете, и практиковала новый способ погружения больных в транс для эффективного лечения. Мила – очень компетентный врач, и может нам помочь с Александрой.

- Ммм… - Протянула задумчиво Ирен. – Ты молодец, Юми, это действительно отличная идея!

Ее собеседница в смущении зарделась от похвалы.

- Осталось только рассказать де Бараде. – Хмуро добавила Моссли. Этот мужчина постоянно выводил ее из себя. Несносный тип!

-Ты иди, - встала Юми, оправляя одежду, - я останусь, надо же проследить за уборкой и развязать Гросс.

Кивнув, Ирен вышла из помещения, оставив за спиной смеющуюся Александру.

Слегка приподняв голову над высохшей травой, Карл де Брюйен дал знак своим людям. Пригнувшись, они устремились по опаленной солнцем пустыней к расположенным неподалеку домам. Раздались крики. Карл прекрасно знал схему данного поселка. Немало дней он провел здесь.

Схватка с защитниками комплекса длилась недолго. Врагов быстро обезвредили. И не мудрено – никто не ожидал нападения.

- Шеф, все готово, проход свободен. – Подбежал один из экс-Хранителей, принявших сторону Карла.

Кивнув, де Брюйен направился к главному входу в комплекс. Пройдя через пропускной пункт, бывший Второй Хранитель оказался на большой площади,

где по стойке смирно стояли десятки детей.Нажмите здесь!
 h_1456515492_5177149_6d9c36c7db.jpg[Cкрыть]

Лагерь по воспитанию Хранителей ”Рэган” находился в Сахаре и отлично подходил для организации штаба его мятежных Хранителей.

- Здравствуйте, дети. Знаете, кто я? – Громогласно спросил Карл.

- Второй Хранитель Ордена, несущего процветание в этот мир! – Раздались детские голоса. Де Брюйен криво ухмыльнулся.

- Да, это так. Я прибыл лично наблюдать за вашими успехами. Продолжайте занятия.

Покинув площадь, Карл зашел в домик управляющего комплексом; хранитель, заведующий здесь, погиб оказав сопротивление. С удовольствием уселся в кресло. Сколько раз его самого приводили в этот кабинет будучи подростком? Огромным плюсом этого лагеря являлось удаленность от событий в мире. Здесь даже не знали о расколе Хранителей. Не ведали об успехе о’Брайна. О новых законах Империи молодого Пьера де Молеона. Карл не собирался плыть по течению. Он наберется сил, произведет набеги еще на несколько комплексов и воспитает истинных Хранителей из детей. И Орден увидит триумфальное возвращение де Брюйена.

- Алессандро Вольта? – Спросила Ирен у встречного пожилого мужчины. Тот что-то проворчал в ответ и прошел мимо.

Здесь, в коридорах университета Болоньи, было много престарелых ученых. Еще бы, открытое в 11 веке заведение уже столько лет привлекало тех, кто старался открыть что-то новое и изучить старое. Моссли была в восхищении от архитектуры этого итальянского городка и очарована университетом. Ее учили Хранители, и Ирен никогда не посещала подобных заведений. Она чувствовала себя здесь… недостаточно умной.

Шелестя юбками недавно купленного платья, Ирен прошла мимо спорящих о каком-то творении мужчин, кокетливо прикрыв лицо зонтиком. Те прекратили пререкаться и стали пялиться вслед. Моссли едва сдержалась, чтобы не начать вилять бедрами при ходьбе. Это ее забавляло. Она редко думала себе как о привлекательной женщине.

- Угу, и где мы здесь найдем этого Вольту? – Пробурчал топающий рядом де Барада. – Затратить столько времени на плаванье до Италии… Столько денег на ветер… Не знал, что женские платья столько стоят! За потраченные деньги я мог бы снарядить ”Акваторию” в месячное плавание.

- Не будь букой. – Улыбнулась Ирен. Рядом Юми захихикала в кулачок. – Ведь платья красивы.

- Ага, конечно. – Продолжал ворчать де Барада. – А косметика зачем? Разукрасились как индейцы на тропе войны.

Ирен и Юми зашушукались между собой, а затем рассмеялись.

- Считай это операцией ”смешаться с гражданским населением”, - отсмеявшись, парировала Ирен.

Оставив за спиной пытающегося что-то сказать де Бараду, девушки подошли к дверям большого здания.

- ”Анатомический театр” университета Болоньи. Сегодня преподает профессор Алессандро Вольта. – Прочитала объявление Юми. – Нам сюда.

- Почему бы не найти сразу эту вашу Милу Шеффер? – Рядом оказался де Барада и тоже разглядывал текст.

- Потому что Шеффер постоянно в разъездах, а Вольта – ее куратор. Он расскажет нам о ней. Да и поговорить с ученым человеком тебе бы не помешало, Мэт. – Снова рассмеялась Юми.

Лекция была в самом разгаре, и дабы не мешать, новоприбывшие прокрались на свободное место. Поскольку в анатомии разбиралась только Юми, а де Барада и Моссли начали клевать носом, японка решила развлечь их, рассказав о самом зале.

Анатомический театр был построен в 1637 году на Пьяцца Гальвани. Использовался для демонстрации студентам-медикам препарирования трупов и являлся интересным примером древнего способа преподавания. Помещение проектировалось в виде амфитеатра с мраморным столом посередине, что позволяло всем желающим без труда наблюдать за происходящим. Построен театр из кипарисового дерева, украшениями служили прекрасные статуи, изображающие известных врачей. Потолок вобрал фигуры четырнадцати созвездий работы Антонио Леванти, а в центре размещалась фигура Аполлона, покровителя медицины.

Кафедру окружали две деревянных статуи без кожи, а над куполом сидела женская фигура, аллегория Анатомии.Нажмите здесь!
 h_1456514928_8954103_5632a2447a.jpg[Cкрыть]

Ирен и де Барада так заслушались, что не заметили окончания лекции, и поспешили догнать профессора Вольта, затерявшегося среди слушателей. Знаменитый итальянский физиолог и физик неспешно беседовал с несколькими медиками. Ему было далеко за 60, но возраст не повлиял на остроту ума и ясность взгляда.

Своим видом ученый внушал почтение.Нажмите здесь!
 h_1456515639_2225143_27774c6db3.jpg[Cкрыть]

- Доброго Вам дня, профессор, - поклонилась японка,

- я – Юми Такашима, Нажмите здесь!
 h_1456515699_8246809_54f1b920eb.jpg[Cкрыть]

и очень рада наконец-то встретиться с учеником знаменитого Гальвани, доказавшего влияние электрического тока на работу органов человека. Ваши труды великолепны и новаторски.

- Приятно познакомиться, леди, - галантно поклонился ученый, - и вдвойне приятно слышать из Ваших уст о моих работах.

Моссли и де Брада так же представились профессору.

- Я вижу, вы – серьезные люди, - кивнул ученый, - чем может помочь вам Алессандро Джузеппе Анастасио Джероламо Умберта Вольта?

- Меня зовут Мэт де Барада, я дольно состоятельный человек, интересуюсь открытиями в области медицины и вкладываю свои средства в интересные разработки. – Озвучил свою легенду лидер Тени.

- М, это довольно привлекательно для нашего университета. Как я понимаю, Вы готовы инвестировать один из моих проектов? – Довольно поинтересовался Вольта.

- Все верно. – Де Барада потряс вместительным сундучком в руке. – Готов вложиться хоть сейчас.

- Тогда предлагаю пройтись на кафедру физиологии, и обсудить детали соглашения в спокойной обстановке. Прошу. – Профессор взял под руку Юми и направился к выходу из Анатомического театра. – А Вы, уважаемая леди, интересуетесь медициной?

Ирен догнала идущего за Вольтой и Такашимой де Бараду.

- Ну вот не надо делать такого страшного лица. – Прошептала Моссли.

- С вами разориться недолго. – Пробурчал де Барада. – Могли же просто выкрасть ученого. Дешево и сердито.

- Подумай. Во-первых, только что ты вложился в инновационные разработки, которые принесут пользу миру, а твоей организации – денежки. Во-вторых, не всегда стоит действовать напролом, и сейчас мы получили союзника в лице выдающегося ученого нашего времени. – Ирен кокетливо улыбнулась прохожему, тот в ответ приподнял шляпу.

- Ну… может, ты и права. – Неожиданно да Барада улыбнулся. – Стоит признать, что ты – довольно полезна. Хранители многого лишились. И кстати, зови меня Мэт.

- О, спустя столько месяцев ты стал мне больше доверять? – Моссли вслушалась в разговор профессора и японки и поняла, что ничего не поняла во всех этих медицинских терминах. – Мне будет приятно, если ты будешь называть меня Ирен, а не Хранитель, Моссли, коварная женщина, опустошительница кошелька или еще как.

- Заметано. – Де Барада поморщился, когда Вольта спросил его о выработке электричества правым желудочком сердца.

- Итак, вас интересуют работы области подсознательного, а также гипноз. – Расположился за столом Вольта.

Комната ученого была небольшой, но уютной. Стеллажи забиты рукописями, в углах комнаты – скелеты людей. В шкафу в баночках просматривались чьи-то органы. Ковер на полу истерся от времени, как и стулья. Ухнув, на вешалку для одежды приземлился филин.

- Он здесь отгоняет мышей. – Рассеянно заметил профессор.

- Мы организуем дом для душевнобольных, - произнесла Юми, - и считаем, что многие болезни кроются в подсознании, заставляя больного совершать необдуманные поступки, проявлять агрессию. С помощью гипноза мы могли бы много добиться.

- Достойное предприятие, молодые люди. – Кивнул Вольта. – Среди моих студентов есть тот, кто достаточно компетентен в этом вопросе и даже превзошел меня. Но, к сожалению, эта девушка сейчас в имперском регионе Россия, применяет свои знания на практике. Вернется на экзамены только через полгода.

- А можно ли нам найти ее? – Спросила Ирен. – Конкуренты не дремлют, сами понимаете, рискуем потерять нишу на рынке.

- Почему бы и нет. – Профессор открыл ящик в столе и стал там рыться. – К нам недавно приезжал один из тех авантюристов, уверяющих, что скоро все люди будут оставаться на картинке. Недавнее открытие.

Вот, поглядите, здесь мои студенты.Нажмите здесь!
 h_1456514743_4055965_1bd315195c.jpg[Cкрыть]

Ирен с любопытством посмотрела на квадратный кусок блестящей бумаги, на котором расположились люди. Ни один художник не мог так точно передать внешность.

- Это называется ”фотография”. – Пояснил Вольта. – Так или иначе, там нарисован мой курс студентов, и

нужная вам особа – Мила Шеффер – крайняя слева во втором ряду. При встрече легко узнаете.Нажмите здесь!

h_1456515063_1657311_e9191eeb36.jpg

[Cкрыть]

Вздохнув, де Барада поставил перед профессором свой сундучок с деньгами.

- Это Болонскому университету и Вашей кафедре в частности, на развитие, – После чего заметив, как Юми взглядом указывает на черно-белую картинку, добавил, - а можно взять эту… фотографию на некоторое время?

- Конечно, - Вольта аккуратно забрал сундучок, - все равно пылилась в столе. А теперь слушайте, как найти Шеффер…

Стоял теплый август, но здесь, в топкой низине сибирской тайги, казалось, лето и не наступало. Надоедливо жужжал гнус, земля била фонтанчиками воды при каждом шаге. Идущий впереди проводник остановился, воровато оглянулся и пригубил фляжку. В Тобольске экспедиция искала проводника после того как выяснилось, что слова Вольты ”применять знания на практике” означает ”забраться в самую глушь русской тайги”. Тогда им и повстречался Демьян, всклокоченный крепкий мужчина с вечно красным носом. Русский уверял, что может подковы гнуть руками, чуть ли не каждый день побеждает медведей, из которых состоит население этого региона, отлично играет на балалайке, и вообще знает местность как свои пять пальцев. Каков провожатый на самом деле, экспедиция узнала уже в тайге, когда Демьян напился до поросячьего визга и едва не утоп в болоте. На его счастье, успели спасти и откачать. Демьян отлично разбирался в корешках и ягодках, особенно в тех, из которых можно изготовить спиртное. Эти русские даже кору деревьев, дерн и хвою использовали в деле. На все возражения Демьян отвечал, что пьяный шаг на болотах вернее.

Ирен подтолкнула Александру Гросс, которую взяли с собой, резонно предположив, что Шеффер не захочет прибыть в Тобольск. Сумасшедшая зашипела, но пошла дальше. Рядом с проклятьем один из отряда де Барады вытащил увязший в жиже сапог.

- Эй, Демьян! – Голос де Барады в густом болотном тумане звучал глухо. – Опять заправляешься?

- А как же, Ваше благородие, и согреваюсь, и шаг крепше. – Проводник почесал в голове и уставился на Александру. Странно, но Гросс никак не смогла повлиять на разум русского. Юми предположила, что в его голове не осталось ничего, на что можно было бы влиять.

- Куда идем-то хоть? Ты уже часа два назад обещал выйти в поселение! – Не выдержала очередной укус комара Ирен.

- А? - В замешательстве заозирался Демьян. – Дык это, туда нам!

Моссли заметила, что проводник указывает на небольшой островок, заросший осотом.

- Привал! – Возвестил де Барада. – Хоть обсохнем.

- Дык это! – Снова подал голос Демьян. – Комары там! Облепят ковром, и почитай день чесаться будете.

- Ну тогда здесь остановимся, вон бурелом, хвороста наберем…

- Дык это! Медведи там! Берлога.

- Ты же говорил, что каждый день медведей побеждаешь! – Не удержалась Юми.

- Дык это! Ссыкотно мне.

Со стоном один из людей де Барады присел на болотную кочку.

- Дык это… - Прогромыхал Демьян. – Муравейник это…

Солдат вдруг заорал и принялся скакать, сбивая насекомых с одежды.

- Да что это за страна такая! – Вскричал де Барада и подскочил к русскому, схватив того за грудки. – Выводи нас отсюда, Демьян! Ты куда нас завел-то?!

- Дык это… - Посмотрел в смущении на экспедицию провожатый. – Трезв я…

- Чего??? – Вытаращился на русского лидер Тени.

- Ну, вы же сами мою бражку вылили… - Обиженно прогудел Демьян. – А путь я только по пьяни находил. Доходил до места заветного, ну и… просыпался уже в поселке.

Де Барада отпустил русского и, нервно посмеиваясь, поглядел на людей.

- Есть у кого-нибудь дельные предложения? Кроме как всем дружно упиться до потери пульса?

Стал тоскливо накрапывать дождь. В чаще заверещал какой-то зверь.

- Я чувствую неподалеку мужчин. – Неожиданно подала голос Гросс. – Даже несмотря на завязанные глаза это не утаить. Если бы вы меня развязали, то могла бы отвести…

- Да ладно, есть у меня на это случай кое-что. – Юми подошла к Демьяну и открыла поясную суму. Запахло медикаментами. В руке японки оказался флакон со спиртом.

Радостно закричав, Демьян в несколько прыжков одолел расстояние до вожделенного напитка, выхватил фиал, и нежно гладя его грани, стал расточать всем любезности.

- Да я вам за это все что хошь! Ух! Господа хорошие! – Словно ребенок, играющий с блестящей игрушкой, Демьян светился от счастья. – Сейчас, сейчас выведу вас… ммм… закуски бы еще…

Молча Ирен передала ему сорванные недавно ягоды рябины. Русский торопливыми глотками опорожнил весь флакон. После чего закатил глаза и сел в грязь.

- Уснул? – Спустя минуту неуверенно спросил кто-то из экспедиции. – Сколько градусов-то в спирте было?

- Мое предложение в силе. – Презрительно бросила Александра. – Жалкие люди, ваши потуги тщетны…

Внезапно Демьян заревел, словно медведь, вскочил на ноги и побежал в чащу. Переглянувшись, экспедиция поспешила вслед за русским.

Потерять провожатого было решительно невозможно: сломанные деревца и смятый осот указывали направление. Нашли Демьяна мирно спящим на островке, высоко поднимающимся над болотом. Рядом с ним стояла девушка одежде из звериных шкурок что-то записывающая в книжицу.

Увидев показавшихся людей, она приложила палец к губам, после чего наклонилась к русскому, неторопливо приподняла веки Демьяна, пощупала пульс. Снова что-то записала. Достала из-за пазухи деревянный молоточек и постучала по коленям провожатого. Демьян дернулся, что-то пробормотал во сне, довольно улыбнулся и засопел дальше.

Закончив с делами, девушка жестом подозвала кого-то. Из чащи появились мужчины в обычной крестьянской одежде, аккуратно положили на носилки похрапывающего Демьяна и унесли к виднеющимся среди деревьев хибарам.

Наконец, девушка убрала книжицу за пазуху вместе с молоточком, чернилами и пером, и недовольно взглянула на переминающихся с ноги на ногу людей, уперев руки в бока.

- Вы хоть понимаете, что чуть не сорвали мой эксперимент? Мне пришлось бы начинать заново. – Отчитала экспедицию молодая особа. – Демьяна так трудно было закодировать!

- Что-то он не был похож на непьющего. – Пробормотала Ирен.

- Конечно, нет! Я и выбрала эту страну ради удивительной устойчивости местного населения к воздействию. – Вспылила девушка. – Но зато мне удалось внушить этому русскому на уровне подсознания возвращаться сюда, едва он будет уходить в запой! А вы вылили у него бражку, оставив трезвым среди тайги! И как бы он нашел дорогу?

- Хм… - Не знал что ответить де Барада.

- Хорошо хоть догадались и дали спирт. Мне едва не пришлось вмешаться в эксперимент. Уходите отсюда и не мешайте. Сейчас позову провожатого. – Девушка повернулась в сторону поселка.

- Погодите, - Ирен изъяла из сумки фотографию, - нас прислал профессор Вольта, это же Вы Мила Шеффер? Нажмите здесь!
 h_1456515981_9968244_5eec6f79f6.jpg[Cкрыть]

Он лестно отзывался о Ваших способностях в области гипноза. Вот доказательство.

Шеффер подошла к Моссли и взглянула на фотографию.

- Надо же. Вы проделали длинный путь. Интересует что-то конкретное?

Вместо ответа де Барада подал сигнал, и подвели Александру Гросс. Шеффер приподняла повязку пленницы. Внимательно вгляделась в глаза. Поводила руками над головой Гросс. Задумчиво достала книжку и принялась ее листать.

- Приступы агрессии? Невменяемости? – Спросила Шеффер.

Гросс истерически расхохоталась.

- Вы привели повелительницу этого мира в столь недостойное место, не оказывая подобающего внимания. Я уже двести шестнадцать дней без мужчины, немедленно выделите мне любимца. Иначе вы все пожалеете, когда освобожусь. С половины из вас сдерут кожу живьем и сделают из нее ремни, привязав ими оставшихся к деревьям рядом с муравейниками и облив медом… - Сумасшедшая не закончила, когда Шеффер мимоходом заткнула той рот подобранной шишкой.

- Сколько самодовольства и ярости. – Покачала головой Мила. – Случай не простой, я чувствую непонятную ауру, она буквально электризует воздух. Пожалуйста, сопроводите пациентку ко мне в хижину. Посмотрим, что расскажет нам подсознание.

По распоряжению Шеффер из помещения вывели всех мужчин, едва только та узнала о способностях пациентки. Снаружи мерно били бубны, - со слов Милы, частью ее работы было изучение местных ритуалов шаманов. Ирен и Юми расположились на скамеечке рядом с выходом. В центре комнаты сидела Александра со связанными руками.

- Съешь это, - Шеффер поднесла какие-то оранжевые ягоды ко рту Гросс. Та сплюнула под ноги медички.

Мила от души влепила пощечину пациентке, оставив красный отпечаток на изнеженной коже.

- Съешь.

Александра попыталась укусить руку Шеффер. Ягоды рассыпались по полу. Покачав головой, Шеффер ногой выбила стул из-под Гросс, схватила сумасшедшую за волосы и ткнула лицом в деревянный настил, грязный от сапог.

- Ешь. Иначе выверну руку из плеча.

Раздавая грязные ругательства, Гросс стала всхлипывать от боли. Наконец, раздалось чавканье. Проследив за тем, чтобы все ягоды были съедены, Шеффер поставила на место стул, подняла за волосы Александру и усадила обратно. После чего достала книжицу и сделала запись.

- Боль для ослабления контроля, унижение для уничижения воли, ягоды – для дурмана. – Пояснила присутствующим лекторским тоном Мила. – Пациент проявляет зависимость к сексуальному наслаждению и власти. Это проявляется, в том числе, и в сверхъестественных способностях. Впрочем, никому не известны способности нашего мозга. Продолжим.

Шеффер полностью разделась и подошла к столику в углу комнаты, откупорив один из стоявших там флаконов. Ирен почувствовала странный запах, ею овладело возбуждение. По покрасневшей Юми было видно, что и японка испытывает подобные ощущения.

- Возьмите. – Шеффер передала девушкам вату. – Заткните нос.

Сидевшая на стуле Гросс застонала. Мерные удары бубна обволакивали разум.

Взяв в каждую руку по вееру, сделанному из какой-то тропической птицы, Мила стала танцевать. Перья переливались разными цветами. Александра следила за каждым движением медички. Глаза Гросс постепенно закрывались, она время от времени содрогалась от пробегающих волн наслаждения.

Наконец, тело Гросс обмякло, блаженная улыбка не сходила с лица, отмеченного пощечиной.

Закончив танец, Шеффер подошла к окну и кивнула. Бубны смолкли. Медичка накинула на себя накидку. Взяв со столика книжку, Мила продолжила запись.

- Мозгу пациентки дана предельная нагрузка по проблемным направлениям. Обнаженный танец для наслаждения, аромат для катализатора процесса. Веера для гипноза. Пациентка погружена транс. Для изучения энергетической составляющей ауры использую последнюю разработку Вольты.

Шеффер взяла со стола замысловатую штуковину, из которой торчали штыри. Надела на голову Гросс и закрепила ремешком под подбородком.

- Готово. Теперь можно приступить к фазе дознания. – Шеффер кивнула Ирен и Юми. – Говорите с ней без эмоций.

Ирен встала со скамейки и медленно подошла к Гросс.

- Тебя зовут Александра?

- Да.

- Ты – Хранитель?

- Нет.

- Кто же ты?

- Избранная.

- Кем ты избрана? Для чего?

- Направить мир по заданному пути. – Неожиданно захрипела Гросс. Шеффер невозмутимо дополнила запись в книжке.

- Кем ты избрана? Кто сделал это с тобой? Или что?

- Не… знаю… - Речь Александры то растягивалась, то ускорялась. – Этот свет… Маяк… Экспедиция…

- Александра! – Прокричала Моссли, схватив начавшую метаться на стуле женщину за плечи. – Это я, Ирен! Ты помнишь?

- Ирееен… - Неожиданным басом заговорила пациентка. – Не приблииииижайся к ааааномалиии… Это конееееец… Это… лоооожь…

- Что-то происходит! – Голос Юми стал неожиданно тонким, стоявшие на столе Шеффер пузырьки стали лопаться.

- Нужно вывести ее из транса! – Растягивая слова, Мила потянулась к Гросс.

Мир вокруг словно бы раздвоился. Движения окружающих замедлились. Перед глазами то появлялись, то исчезали цветные всполохи.

- Ошибка… ошибка… ошибка… - Повторяла Гросс.

- Очнись!!! – Завопила Шеффер в ухо пациентке, замедленным движением сбив прибор с головы.

Неожиданно мир снова содрогнулся и пришел в норму. Время снова стало течь в привычном русле. Ирен упала на пол, ее вырвало. Юми зажимала уши руками, сквозь пальцы текла кровь.

- Ирен. – Моссли повернулась к лежащей Гросс. Та выглядела абсолютно нормальной. – Аномалия – не добро и не зло. В ней наше спасение и… уничтожение… Не… провоцируйте… это. Лучше… неведение.

Ирен наклонилась к Александре, но не успела больше ничего спросить: лицо пациентки исказило презрение, и Гросс гортанно расхохоталась.

- Сеанс окончен. – Констатировала Шеффер, подобрав с пола записи.

Приоткрылась дверь, и в комнату заглянул да Барада. Юми завязала глаза Александре. Брови де Барады в удивлении приподнялись, увидев в одной накидке Шеффер. Та вызывающе уставилась на мужчину.

- Что здесь случилось? В поселении паника. Вы узнали что-нибудь?

- Это нужно обсудить, - начала было Юми.

- Это довольно любопытный случай в моей практике, даже уникальный. – Оттеснила в сторону японку Шеффер. – Мощнейшая блокировка сознания с психоэффектом, электромагнитной аномалией и выбросом энергии. Подозреваю, это не простая пациентка, и вы не все рассказали. Если поделитесь информацией, я смогу больше помочь и даже связать вас с компетентными лицами.

- Ну так узнали что-нибудь или нет? – де Барада посмотрел на Ирен, и Мила Шеффер обиженно надула губы.

- Немного. Едва показалось, что мы добрались до ее подсознания, достучались до истинной Александры, как что-то вмешалось в процесс, нам показалось, что само бытие готов было исчезнуть. Я чувствовала себя листом на ветру. – Сконфуженно ответила Моссли.

- А если повторно произвести опыт?

- Нельзя. – Снова вмешалась Шеффер. – Мозги пациентки едва не сварились, неизвестно, какие последствия имел этот выброс для ее организма. Повторного сеанса она не выдержит.

- Какие-нибудь зацепки? – Сложил руки на груди де Барада.

- Нет. - Ответила Юми. – Лишь не имеющие смысла для нас слова, поскольку мы мало знаем.

- Да. – Параллельно сказала Мила. – Но за эти сведения я хочу отправиться с вами. Изучение данной пациентки выведет меня в элиту науки и произведет фурор. Это куда лучше, чем кодирование алкогольной зависимости гипнозом.

Де Барада переглянулся с Юми и Ирен, покосился на Гросс. Шеффер с наглой улыбкой приподняла бровь и демонстративно поправила накидку.

- Ладно, - вздохнул лидер Тени.

- Отлично. – Шеффер подмигнула де Бараде. – Пойду проверю Демьяна. Обратно он нас поведет.

Юми страдальчески скривилась. Уж больно вредной оказалась Мила.

Но на пороге медичка остановилась и пораженно посмотрела на ночное небо. Переливающееся всеми цветами радуги.

- Это будет определенно диссертация века.

aliev-ruslan

3 года подряд регулярно заходил в раздел с надеждой, спасибо, что таки выложили проду :JC_hurrah:

Sayfer

Эпилог. Глава 5. Переступая гордость

h_1456936881_1517676_17a2aa74e8.jpg

- Все это замечательно, - де Барада вышел из дома и взглянул на небесное сияние, - и похоже, мы в самом эпицентре происходящего. Советую всем быть готовыми к выходу, - красноречиво посмотрел на едва одетую Шеффер мужчина. Мила кивнула и направилась обратно в избу, по дороге отдав указание одному из крестьян найти Демьяна.

Солдаты Тени уже поправляли амуницию и осматривали оружие. Ирен передала им Александру. Подумать только, у них едва не получилось понять суть аномалии. Подошла Юми.

- И все же, что там было? – Задумчиво посмотрел на Гросс де Барада.

- Александра предупредила нас не расследовать это дело. – Хмуро произнесла Ирен. – ”Это наше спасение и уничтожение”… Что она имела в виду?

- ”Она избрана направить мир по заданному пути”. – Добавила Юми. – Все это какие-то непонятные фразы, я не могу понять смысла.

- Возможно, кто-то или что-то наделило ее силой для чего-то… Но я решительно не понимаю, как соблазнение мужчин и убийство женщин что-то может сделать? – Задумчиво потрогал подбородок де Барада.

- Что бы это ни было, оно конкретно въелось в Гросс. Попробуй что-нибудь разузнать с такими последствиями для мира. – Вздохнула Юми. – В конце ее буквально заклинило.

Некоторое время люди стояли молча, лишь небесное сияние переливалось на их лицах.

- Мда. Видели бы это вы. Едва смокли бубны, небо испещрили багровые молнии, но без грома. А затем деревья, дома, трава, люди – все засветилось голубоватым сиянием, а небо стало… таким. – Де Барада дотронулся до руки Ирен, и проскочила искра. – Вот примерно так.

Моссли, вскрикнув от неожиданности, отдернула руку. Странное жгучее ощущение, как ожог, только не от костра.

- Ого! – Воскликнула подошедшая Шеффер. Медичка переоделась в темную кожаную куртку и штаны. – Похоже, я и впрямь могу помочь. У меня были догадки, там, на сеансе, еще когда увидела, что стало с устройством Вольты. Но это… - Мила подняла руку и полюбовалась, как по ней пробегали время от времени голубоватые всполохи. Затем вынула свою книжицу и принялась ее листать.

- Ну и что скажешь? – Сложив руки на груди, спросила Юми. Похоже, она с самого начала стала негативно относиться к медичке.

- А, вот же… - Шеффер заложила веточкой страницу. – Это называется ”электричество”. Профессор Вольта преподавал в университете. Ему удалось создать устройство, производящее подобное явление.

Вольтов столб, не слышали?Нажмите здесь!
 h_1456937514_5478770_adc2633c4c.jpg[Cкрыть]

Люди в смущении пожали плечами. Некоторые солдаты почесали головы.

- Ну как же! – Шеффер в изумлении уставилась на собеседников. – В 1800 году профессор, опустив в банку с кислотой цинковую и медную пластины и соединив их проволокой, увидел, как первая стала растворяться, а на второй появились пузыри воздуха. Электричество, понимаете? Он отправил письмо об эксперименте в Лондонское Королевское общество, которое сотворило сенсацию в научном мире!

- Я, конечно же, ничего не понял, но как это относится к нашей проблеме? – Спросил де Барада.

- А так, что ваш вопрос с пациенткой нужно решать комплексно! Я могу только помочь с гипнозом, но эта Гросс больше не выдержит подобного! – Разошлась Шеффер. – Вы что, будете ждать следующего небесного сияния? Вы знаете, когда и где он будет? Нет? Может, лет через двести? М? Пошлете туда новую жертву? А что если этот человек получит иные способности и умертвит вас, едва заметив?

- Хочешь сказать, что нам нужно исследовать все, что есть, в том числе и это… электричество? - Де Барада устало потер лоб. – Тогда нам нужен Вольта, а он в Италии.

- Правильно понимаешь. – Кивнула Мила. – Нужно исследовать все, что связано с этой Гросс. Но ехать так далеко не нужно. Здесь, в России, есть ученый, сделавший на основе работ Вольты немало опытов. Практик, понимаете?

- Так куда топать? – Ирен закинула за спину вещевой мешок.

- Петербургская академия наук.

Нам нужен Василий Владимирович Петров.Нажмите здесь!
 h_1456938106_3208081_4859a67078.jpg[Cкрыть]

– Шеффер вынула из книжки закладку и спрятала записи в котомке. – Вам, конечно, это ничего не скажет, но в 1803 году именно он создал самый большой Вольтов столб. Кому как не к нему нужно обратиться за консультацией.

Шеффер снова зашла в избу и вернулась с частично расплавленным прибором Вольты, затем отдала его ближайшему солдату. Тот поскорее засунул устройство в мешок и брезгливо отер руки об одежду, забормотав о колдовстве.

- Госпожа Шеффер! – Подбежал запыхавшийся крестьянин, указывая куда-то в сторону чащи. – Там… там…

- Федот, ты нашел Демьяна? – Нетерпеливо прервала русского Мила. – Неужели так тяжело разбудить его?

- Он скоро будет, но… там… там такое… - Крестьянин вращал глазами.

- Да говори, что там! – Не выдержала Ирен и схватила за руку гонца. Послышался треск, и человек отскочил от Моссли, испуганно зажав руку.

- Жжется! – Заныл Федот. – Госпожа хорошая, я нашел Демьяна, ну и решил справить нужду в кустах за поселком. А там… снег.

- Снег? В августе? Ты что, тоже напился? – Нахмурилась Шеффер. – Здесь, в центре кодирования от спиртного?

- Истину говорю! Лето только здесь, а уже в двухстах шагах сугробы, вьюга и… мороз. Очень холодно. Как же так? – Перекрестился крестьянин.

Это уже было слишком. Переглянувшись, Ирен и де Барада, окликая солдат, побежали в чащу проверить слова Федота. Через некоторое время они услышали свист ветра. И вот осот и кустарник расступился, явив взору заснеженный лес.

- Невероятно… - Прошептал Мэт де Барада.

- Посмотрите на ветви деревьев! – Прокричал один из солдат.

Ирен от удивления потеряла дар речи. Ветки под ветром должны были двигаться… Но… Они двигались так быстро, что превращались в размытые пятна. Невероятно.

Один из солдат сделал несколько шагов вперед, протянув руку в завесу пурги, сквозь невидимую границу лета и зимы. Ирен едва заметила мутное пятно, немыслимо быстро метнувшееся к человеку, и в следующее мгновение человек закричал и упал, зажимая фонтанирующий кровью остаток руки. Подоспевшая Юми метнулась к раненому.

- Ему отгрызли руку! – Произнесла японка. – По локоть! Отметины зубов как у волка!

- Помогите ему! – Де Барад заметил, как граница снега постепенно подбирается к ним. Лето сдавало свои права. – Никому не входить во вьюгу!

- Сэр! – Один из людей Мэта нацелил ружье в метель. – Как нам бороться с природой? Как победить врага без тела?!

- Не бойся! – Ирен толкнула паникера. – Отходим к поселку!

Люди побежали к домам, где их дожидалась Гросс с охраной, Шеффер и местные мужички, лечившиеся у медички.

- Всем одеться как можно теплее! – Прохрипел де Барада, восстанавливая дыхание.

Местные было запротестовали, но раздававшийся все ближе вой ветра заставил их вглядеться в чащу и увидеть то, от чего в следующий момент поселок превратился в снующий муравейник.

- Рано или поздно холод подойдет к нам, - повязывая пуховой платок на голову Ирен, пояснил де Барада. – Лучше подготовиться к зиме заранее.

Выстроившиеся у границы деревни люди походили на шерстяные свертки. Стало очень жарко, пот тек по спине Ирен. Возмущалась Гросс, стонал раненый солдат, переговаривались мужики. Демьян, одетый в медвежью шубу, прикладывался к фляжке и грозил кулаком в сторону леса.

Неожиданно из-за деревьев показались люди, укутанные в шубы. На их одежде все еще блестел снег.

- Ба, да это же моя Варвара! – Уставился на пришельцев Демьян и затопал навстречу. – Вааааря!

- Демушка! – Запричитала женщина. – А я беспокоилась, все нет тебя и нет, увел людей и пропал. Месяц жду, другой – ни весточки. Уж не медведь ли тебя задрал. А ты тут, родимый!

- Погодите! – Насторожилась Ирен. – Как это – месяц другой?

- Истину говорим! – Ответил один из прибывших. – Декабрь уже на дворе, четыре месяца вас нет, вот организовали поиски. Хорошо хоть Егор знает, как вас найти. Идем через лес, пару раз на нас волки нападали злющие, голодные. Неделю назад нашли руку обглоданную, вот как. Приходим – а у вас лето… Как в сказке.

- Тааак… - Протянул де Барада. – Кажется, все стало понятно.

Юми кивнула.

- О чем это вы? – спросила Шеффер.

- Если я правильно поняла, мы все еще в аномалии, и в ее центре время течет иначе. Рядом с эпицентром оно замедлено, а там, за деревьями, оно идет так, как положено. Вот почему так двигались деревья, для нас прошли мгновения, а там – час и дни. – Задумчиво протянула Моссли.

- Гросс, отвечай! – Схватил за шкирку невменяемую де Барада. – Сколько времени ты правила Рюкю?

- Два месяца. – Прошипела Александра. – Моим подопечным хватило времени, чтобы воздвигнуть статую, достойную моей славы.

- То есть в двух аномалиях время ведет себя различно. Если здесь оно для нас замедлилось, то на Рюкю для его жителей оно наоборот ускорилось. Вот почему те дома выглядели настолько заброшенными.

Юми вздохнула и подошла к раненому солдату.

- Так вот что с ним случилось. Рука бедняги пробыла дни там, в буране. Ее сгрызли волки. Для нас же все это прошло в мгновение…

Люди стояли в раздумии. Все, что происходило, не укладывалось в их разуме. Было непонятным. Немыслимым. Даже радость встречи крестьян померкла, когда они осознали, что снаружи прошло уже несколько дней после пересечения ими границ сезонов.

Внезапно раздались выстрелы. Нет, даже не отдельные залпы – шла непрерывная очередь залпов. Несколько человек упало замертво. Один из крестьян выглянул из-за угла избы, и тут же его голову, а в стену дома угодило пару десятков патрон. Солдат бросился в кусты, но пока он падал, кровь окрасила его грудь и ноги.

Упав на живот в болотную грязь, Ирен вгляделась в приближающуюся мглу. Тут и там в буре метались тени, раздавались новые и новые залпы.

- Хранители! – Выкрикнул упавший рядом Мэт. – За четыре месяца они отыскали сияние и вышли на нас!

- Сами бы они не нашли это место. – Мрачно добавила Шеффер. – Это ищущие пропавших вывели врагов на нас.

- Всем оставаться на месте, - крикнул де Барада, - то, что мы сделаем здесь за минуту, для Хранителей покажется часом! А это чертовски много, чтобы нас рассмотреть и сделать прицельный выстрел!

Залпы резко прекратились. Тени в буране на мгновение сгустились, а затем, ломая зеленый осот, стали появляться Хранители. Завязалась перестрелка.

Ирен раскрыла поясную сумку и вытащила дымовую шашку, - еще две таких она израсходовала там, в Беарне, спасаясь от Говарда. Воздух наполнил едкий дым.

- Бежим! – Де Брада мгновенно поднялся, и за ним последовали все остальные. – Через топи!

Сзади раздались проклятья Хранителей. Заполыхали дома. Послышались взрывы.

- Моя лаборатория! – Простонала Шеффер.

Ирен схватила Милу и Юми за руки, и девушки побежали. Небо почти перестало сиять. Искр не возникало. Перед ними солдат толкал в трясину Гросс, та отчаянно сопротивлялась и вопила. Следовало поторапливаться, Хранители уже подбегали к краю болота.

- Скорее! – Поторапливал с другого берега болота де Барада, и Ирен прокляла тот момент, когда в Тобольске одела длинную юбку, а не штаны. Намокшая ткань сковывала движение, Юми и Шеффер убежали далеко вперед. Ноги стало засасывать.

- Брать Моссли живьем! Приказ Деметрия! – Прокричал кто-то из врагов.

Де Барада бросился обратно к Ирен. Раздались выстрелы, и мужчина едва успел пригнуться.

- Отставить! Им никуда не деться! – Снова прокричал неизвестный.

Грязный, покрытый тиной, закутанный в шубу де Барада достиг Ирен, завязшую в трясине, и рывком поднял ее на руки. После чего повернулся к достигнувшим того берега соратникам и заковылял так быстро, как мог. Ирен заметила, как по плечу мужчины сочится кровь и постаралась закрыть рану рукавицами.

Еще немного… Но преследователей от беглецов отделяло каких то двадцать метров.

Ирен заметила, как Юми и Мила активно жестикулируют, показывая руками вверх. Остальные люди в шоке уставились куда-то. Де Барада оглянулся через плечо, после чего его глаза расширились от ужаса.

- Быстрее, здесь глубоко! Не оглядывайся! Плыви! – Мэт сбросил Ирен в воду, и та ушла с головой в вонючую муть болота.

Гребя руками и ногами, она вынырнула и, откашливаясь, поплыла к манящему берегу. Рядом отфыркивался де Барада. На вопросы не оставалось времени.

Руки Ирен сомкнулись на шесте, который ей протянули солдаты. Убедившись, что девушка ухватилась за дерево, они рывком вытащили ее на сухой берег. Секундами позже другая группа людей помогла де Бараде. Ирен перевернулась на спину, чувствуя себя промокшей псиной в этой сырой шубе. Небо. Чистое звездное небо. Аномалия исчерпала себя.

- Берегись! – Закричала Юми и упала на Моссли, прикрывая ее своим телом.

Ирен посмотрела в сторону болота и увидела стремительно приближающуюся границу снега. Нажмите здесь!
 h_1456937728_9769569_49c92be413.jpg[Cкрыть]

Шелестящие листвой деревья по ту сторону засыпали в зимних объятьях. Аномалия исчерпала себя, время стремилось наверстать упущенное.

Наконец, буря достигла плывущих через болото Хранителей и накрыла их. Ирен успела подумать, что это конец. В следующий момент девушка почувствовала резкий холод.

Отплевываясь, де Барада подождал, пока Шеффер слезет с него. Прохождение через стену напомнило ныряние в ледяную воду. В одно мгновение их засыпало снегом и сухой листвой. Должно быть, природа наверстала упущенное, высыпала столько осадков, сколько должно было выпасть за месяцы зимы и осени.

Отряхивая шубу от грязи и мусора, Мила посмотрела на де Бараду и смущенно потупила взгляд. Мэт почувствовал себя неуютно и поспешил проверить остальных. На месте Ирен и Юми был большой сугроб. Уцелевшие люди стали быстро откапывать погребенных. Наконец, девушки были вызволены. Они едва не задохнулись.

- Ей нужно тепло, - Юми помогла поднять Ирен, - холодная болотная вода и резкая перемена температур – залог тяжелой болезни. Я смотрю, Шеффер тоже так подумала, укрыв тебя от волны мороза.

Как оказалось, повезло не всем. Те, кто не успел упасть, застыли промороженными статуями. Кряхтя, подошел Демьян под руку с Варварой. Шеффер дотронулась до оставшегося без руки солдата, и тот рассыпался ледяной красной крошкой. Александру только что откопали, и она стала источать ругательства.

- Спасибо, - пробормотала Ирен. В сырой одежде было очень холодно.

- Мы же подруги, - кивнула Юми. – Ты бы сделала то же самое.

Мосли посмотрела на болото, теперь уже скованное льдом. Похоже, за зиму дующие здесь ветры смели весь снег. Словно диковинные деревья застыли Хранители. Судьба тех, кто нырнул под воду, спасаясь от холода, была хуже – сквозь лед были видны их лица, раскрывшие рот в безмолвном крике. Ирен отвернулась.

- Ладно, нужно осмотреть всех… - Начала Юми, но в этот момент несколько людей – солдат и крестьян зашатались и упали в снег.

Японка бросилась к ним.

- Что случилось? – Подбежал де Барада.

- Скверное дело. – Скривилась Юми. – У двоих остановилось сердце, у третьего кровоизлияние в мозг. Судя по всему, они мертвы уже давно.

- Не понимаю.

- Мэт, ты забываешь о времени. Для нас существовал август, для остальных наступил декабрь. Мы сразу перескочили из лета в зиму. Эти бедолаги должны были умереть осенью. Время неумолимо, от судьбы не уйти. – Грустно произнесла Юми.

В молчании колонна солдат и крестьян, ведомая Демьяном, оставила побежденную зимой землю, где на снег отбрасывали тени в лучах заходящего солнца ледяные статуи некогда живых людей.

- Вы, должно быть, шутите, - произнес Василий Владимирович Петров, - в таком случае это не остроумно.

Здесь, в Академии наук Петербурга.Нажмите здесь!
 h_1456937921_2202742_c388c2df22.jpg[Cкрыть]

Академик внимательно осмотрел устройство Вольта, осторожно поскреб потемневшие грани. Надел на нос пенсне и оглядел сидящих перед ним людей.

- Ну что Вы, мы ни за что не посмели бы обратиться к ведущему ученому Петербургской академии наук без достаточно серьезной причины. – Обмахиваясь веером, произнесла Шеффер. – Спешу заверить, что данные мной описания… эффекта… достаточно компетентны. Я – ученица Алессандро Вольты, и не привыкла выдвигать необоснованные гипотезы. Взгляните на фотографию и убедитесь.

Шелестя платьем, Ирен встала и подала Петрову изображение.

- Что же, я доверяю тому, что Вы – та, за кого себя выдаете. – Сложил руки домиком ученый. – Но сомневаюсь в самом результате эксперимента. Из сказанного следует, что на достаточно большой площади наблюдались электрические разряды такой мощности, что были освещены предметы и живые существа. В ходе проводимого мной эксперимента в 1803 году мне удалось создать электрическую дугу. Для этого пришлось сделать самый мощный Вольтов столб. Вы только вообразите себе – 4200 цинковых и медных кругов! Это порядка 2500 Вольт. Колоссальная сила!

Петров потянулся за графином с водой и наполнил стакан.

- Вот представьте. Этот объем воды – мой эксперимент. Тогда как Ваш случай – это океан, бескрайний и безбрежный. – Академик отпил из стакана и поставил емкость на стол. - Практически это невозможно сделать.

Шеффер задумчиво откинулась на спину кресла и посмотрела на стакан.

- Знаете, несколько месяцев назад я бы сама не поверила в нечто подобное. Признанная в области гипноза, использующая новшества науки и традиционные способы, я столкнулась с немыслимым. Наш мир велик и неизвестен, и за каждым углом поджидают открытия.

- Вы сказали практически. – Ирен расправила платье, разгладила банты. – Ну а теоретически? Произвести расчеты, вывести закономерности? Именно Вы специализируетесь на экспериментальной физике.

- Позвольте спросить, леди, а зачем Вам вообще это нужно? – Поинтересовался Петров. – Нет-нет, мне не нужно денег. – Добавил ученый, заметив, как Моссли потянулась к кошельку.

- Я – представитель Имперской службы безопасности. Расследую случаи аномальных явлений природы, поскольку гибнут люди. У меня есть свидетели, у меня в руках факты, у меня мудрые советники в ученой сфере, - при этих словах Моссли Шеффер важно кивнула, - но недостаточно сведений.

- Сведений для чего? – Академик внимательно слушал девушку.

- Мы хотим воссоздать подобное. Или найти что-то, что поможет нам сдержать подобное. Гибель людей необходимо прекратить. Нам нужна Ваша помощь. Хоть что-то. Мы готовы спонсировать Ваши эксперименты, у нас прямой контакт с Болонским университетом и самим Алессандро Вольтой.

- Хм… - Петров задумчиво снял пенсне и постучал пальцами по столу. – Как ученый я могу сказать, что, прежде всего, необходимо описать с научной точки зрения Ваше явление. Как понимаю, подобные случаи в природе происходят спонтанно и редко, поэтому снять показания с натуры не представляется возможным. Поэтому действия будут вестись на уровне гипотез и теорий… Мда. Проблема в том, что одному ученому, даже самому гениальному, не сделать все. Нужна команда, причем по всем направлениям проблемы. А это – время, ресурсы, лаборатория, и деньги, много денег. По сути, это передовой проект, нужна санкция властей и научного сообщества. Выпустить статьи, которые будут обсуждаться…

- Стоп-стоп-стоп, - прервала Петрова Ирен, - а если наше дело секретное и не хотелось бы предавать его огласке?

- В таком случае, - улыбнулся ученый, - сон останется сном. А жаль. Если проект будет интересным, я бы принял участие. Мне 51 год, и самое время заняться чем-то грандиозным. Если что-то сдвинется, обращайтесь. Сейчас я Вам дам несколько рекомендаций…

Карета медленно ехала по Петербургу, удаляясь от Академии. Нажмите здесь!
 h_1456938023_7262008_5d53df8cc8.jpg[Cкрыть]

Де Барада задумчиво вертел в руке письмо, испещренное аккуратным почерком Петрова.

- То есть либо спонсировать проект, вложив немыслимое количество ресурсов, либо ждать, пока снова не возникнет небесный свет? – Посмотрел мужчина на Ирен.

- Так он и сказал. – Произнесла Шеффер.

- Мы не можем положиться на случай. – Сняла шляпку Моссли. – У нас нет информаторов среди Хранителей, следовательно, вовремя не сможем прибыть к аномалии. И оставить, как есть, не имеем права.

Собеседники кивнули: Александра Гросс все еще находилась у них под охраной. Если в беду попадет другой человек с более… изощренными желаниями… что тогда случится?

- И где же вы достанете столько денег? – Холодно приподняла бровь Шеффер.

- Я не знаю, - устало посмотрел в окно Мэт.

- Да не убивайся ты так, - взяла руку де Барады в свои Шеффер, - можно пока заняться Гросс. Я использую другие методики. Может, еще что узнаю. Моя диссертация без окончания опытов не будет полной…

Ирен было неприятно смотреть, как Шеффер трогает де Бараду. Странное чувство овладело ей. Чтобы это было.

- Я знаю, где взять. – Ирен повертела шляпку в руках и поправила на ней бант, искоса взглянув на Мэта.

- Не смеши, - язвительно скривилась Мила. – У тебя под корсетом сундук с драгоценностями?

- Может и нет, - парировала Моссли, - но мои драгоценности побольше твоих.

- Зато мозгов поменьше, - фыркнула Шеффер.

- Разве для того чтобы танцевать нагишом нужны мозги? – Деланно удивилась Моссли.

Мила замахнулась было и попыталась ударить Ирен по лицу, но бывший Хранитель легко поймала руку медички.

- Дамы, дамы, - вмешался де Барада. – Прекращайте это дело, иначе обе пойдете пешком в лагерь.

Шеффер обиженно надула губы и уставилась в окно.

- Ну так что насчет твоей идеи? – Поинтересовался Мэт.

- Вряд ли тебе это понравится. Придется обратиться за помощью к Хранителям. – Ирен выжидательно посмотрела в глаза де Барады, человека, посвятившего жизнь борьбе с Орденом.

Шеффер громко фыркнула. Лицо мужчины окаменело.

- Ты пойми, Мэт. Они вхожи во власть, они могут помочь нам встретиться с Императором, и это даст нам полные права собрать команду ведущих ученых со всех уголков мира. Кроме того, Орден оперативно отследит новые небесные огни. – Аккуратно подбирая слова, добавила Ирен.

- Ты сошла с ума. – Посмотрев на де Бараду, вмешалась Шеффер. – Насколько я поняла, это враги. А ты хочешь добровольно отдаться к ним в руки, хочешь слить все итоги экспериментов. Отдать Гросс. А что будет с Тенью? Вы виновны в гибели Хранителей. Думаешь, своим поступком искупить свой побег от этого Деметрия?

- Нет… - Энергично покачала головой Ирен. – Мы прибережем козыри для себя, Хранители будут сотрудничать… Я уверена, что…

- Нет. – Проскрипел де Барада. – Это плохая идея. Это глупо.

- Правильно. – Поддержала Шеффер.

- Прекрати это, Моссли. Ты сейчас говоришь как Хранитель. – Мрачно посмотрел на Ирен Мэт. – Ты сдалась. Я не держу тебя.

- Мэт, я только… - Ирен отшатнулась, когда мужчина резко вскочил, ударившись головой о потолок кареты.

- Мои предки сражались с Орденом, Хранители виновны в десятках, сотнях тысяч смертей. Ты подумала о Юми, когда произносила свои слова? О Коваче? О тех, кто погиб на болотах под Тобольском, в Беарне, о жителях Рюкю? – С каждым словом де Барада говорил все яростней.

- Я…

- Вон! – Закричал де Барада. – Проваливай!

Схватив девушку за руку, лидер Тени вышвырнул ее наружу.

Ирен больно ударилась о мостовую. Через открытую дверцу на нее с торжеством посмотрела Шеффер, после чего что-то начала говорить де Бараде. Подбежавшие прохожие помогли подняться девушке. Платье испачкано, их разбитого локтя сочилась кровь.

Карета поехала дальше.

- Я только хотела помочь. – Прошептала Ирен.

Ее шляпка осталась лежать посередине дороги.

Юми завершила ежедневный осмотр Гросс и теперь сидела на скамеечке у постоялого двора, занятого людьми де Барады, читая книгу. Она не смогла поехать вместе с остальными, так как за Александрой должна была присматривать женщина, дабы пресечь возможные неприятности. За прошедшее время Юми привязалась к Ирен, у нее не было подруг с детства. Не было и сестры, о которой она так часто мечтала. А ведь это так здорово, когда есть с кем поделиться сокровенным! После перенесенных потрясений в Минамото это было глотком свежего воздуха.

Заскрипели открывающиеся ворота, и во двор въехала карета. Отложив книгу, Юми подошла к впряженной лошади и погладила животное по носу. Девушке не терпелось узнать итоги посещения командой Петербургской академии наук.

Из кареты вышел де Барада, подав руку Шеффер. Эта медичка крайне не нравилась Юми: уж больно спесива, эгоистична, расчетлива.

- А где Ирен? – Взволнованно спросила японка, не увидев подруги.

- Эта глупышка предложила Мэту связаться с Орденом для развития проекта. – Скривилась Мила. – Похоже, Хранители не бывают мятежными, рано или поздно все равно возвращаются к своим. Мэт правильно сделал, что вышвырнул Моссли.

- Это правда? – Повернулась к молчащему де Бараде Юми.

- А что ты хочешь сказать? – Глаза Мэта пылали пламенем. – Этот Орден устроил травлю моих предков, испоганил судьбы многих людей и государств! Чтобы я сотрудничал с Хранителями?! Да они все, все негодяи! Или ты забыла, что сделали с тобой при штурме столицы Минамото?

- Спасибо, что напомнил мне, как меня насиловала рота солдат. – Сжав зубы от нахлынувшей душевной боли, процедила Юми. – Ирен не была негодяйкой, де Барада. Не нужно передергивать. Благодаря ей мы добились того, что имеем.

- Извини, я не хотел напоминать о…

- Но напомнил. – Сжала кулаки Такашима. – Ты – идиот, де Барада. Благодаря Моссли ты выжил в Нахе, это именно она вырубила Александру, когда все сошли с ума. Это она добровольно рассказала тебе о письме Гросс и небесном огне, предупредив об опасности. И именно она подала идею профинансировать проект Вольты. Ирен пыталась спасти Феба от Деметрия, тогда как твоя Тень ничего не смогла сделать. И ты ее обвиняешь в работе на Орден?

- Я ненавижу Хранителей! – Взъярился де Барада. – И ничто не изменит этого!

- Я считала, что после произошедшего со мной возненавижу Орден, абсолютно всех. Но я смогла переступить через себя и поняла, что не все Хранители нам враги. В Ордене есть и хорошие люди, стремящиеся к благу народов не прибегая к подлым методам. Ирен помогла мне преодолеть внутренний барьер. Так почему ты не можешь сделать этого? – Проскрежетала Юми.

- Мэт, ты посмотри на нее. – Встряла Шеффер. – Она же полностью на стороне Моссли. Ты говорил, что Ирен раньше занималась вербовкой людей в Орден. Видишь – результат налицо, еще один человек готов на все ради Хранителей. Я-то разбираюсь в гипнозе и внушении.

- Замолчи, змея! – Юми бросилась на медичку, повалила на землю и стала душить. – Ты куда ближе к Ордену, чем Ирен!

Де Барада вмешался и оттащил Такашиму от Шеффер.

- Ты оставил Ирен в незнакомом городе без средств, бросил ее. А ведь ты ей нравился. – Оттолкнула мужчину Юми. – Я ухожу. Вижу, что у тебя новые друзья. Вот пусть они и направляют тебя, ведь за все время ты не подал ни одной идеи. Пусть твоя медичка заботится о Гросс.

Резко развернувшись, Такашима направилась в дом, чтобы собрать вещи, свои и Ирен. Юми не знала, где сейчас искать Моссли, но была уверена, куда та пойдет. Нужно защитить подругу.

- Ну и как прошло твое новое посещение Академии? – Поинтересовалась у присевшего на диван де Барады Шеффер.

- Ты не поверишь, ректор Страхов сообщил, что Петров отправился на научную конференцию в Беарн. Однако студенты – разумеется, за доплату к стипендии – сообщили, что к нему наведывалась некая особа пару недель назад. – Мэт потянулся за чашкой, чтобы налить чай, но Мила поспешно взяла чайник и, наклоняясь так, чтобы мужчине было видно декольте платья, налила ему напиток.

- Моссли? Или Такашима? – Осталась стоять с чайником Шеффер. Ей с первого взгляда понравился де Барада, но тот питал привязанность к бывшей Хранительнице, а Мила не привыкла не получать то, что хотела. В бой за сердце Мэта пошли все женские уловки, и вот теперь те, кто мог ей помешать, изгнаны. Кому как не Шеффер, эксперту по подсознанию и гипнозу, играть на потаенных струнах разума. Конечно, присутствие тех особ сказалось бы более плодотворно на ходе диссертации, но на самом деле это не критично.

- Моссли. – Вздохнул де Барада.

- Как видишь, она не теряет времени даром. Заявилась к академику, переманила на свою сторону. Не удивлюсь, что Орден возьмется за проект.

- У нее нет Гросс. – Ударил кулаком по столу Мэт.

- И нет меня, способной вновь провести сеанс. – Соблазнительно улыбнулась Мила.

- Погоди… - Уставился на медичку де Барада. – Так ты врала о том, что повторный опыт невозможен?

- Ох, Мэт. – Шеффер присела рядом с мужчиной и поставила чайник на стол. – Я ведь с самого начала подозревала Моссли и Такашиму. И берегла информацию до того момента, когда их подноготная выйдет наружу. Берегла для тебя. Мы сможем продолжить работу вместе.

- Для меня? Но зачем? – Удивился де Барада, но в следующий момент Мила его поцеловала.

Женщина прекрасно читала состояние души мужчины. Боль от слов Моссли и Такашимы, растерянность из-за потери лидеров проекта – мозг пациента искал выход, какую-то точку опоры. И обрел ее. Мужчина ответил на поцелуй. Завоевать его оказалось так легко. Теперь можно продолжить диссертацию.

Беарн встретил Ирен теплой весенней погодой, хотя только наступил март 1812 года. На нее нахлынули воспоминания: побег от Хранителей, бой в зале Советов, мысли о смерти, когда ее спас де Барада. Стиснув зубы, девушка постаралась подумать о чем-то другом. Мэт причинил ей боль. Тогда, в болотах близ Тобольска, она на самом деле подумала, что де Барада дорожит ею. Как он не понял, что Ирен была готова вновь сыграть в орлянку на свою жизнь, вернувшись в гнездо врага! Что Хранители Деметрия только и ждут, чтобы заполучить Моссли. Она хотела сделать это для всех: для него, для Юми. Для Александры. Ради Ковача. Жителей Рюкю. Удивительное чувство – насаждаемый годами Орденом эгоизм исчез, развеялся.

- Ну, вот мы и приехали, госпожа Моссли. – Произнес сидевший рядом в карете академик Петров. – Если у Вас получится заинтересовать научную коллегию и Императора в проекте, можно будет приступить к составлению смет и набору команды. Хотя, честно говоря, я сомневаюсь. Бросившие Вас спутники не оставили доказательств аномалии, поэтому шансы мизерны.

- Даже если есть хотя бы мизерный шанс на успех, нужно попробовать. – Ответила Ирен.

- Ну, по крайней мере, Вы увидитесь с Императором. – Протер пенсне ученый. – Редко кто удостаивается подобной чести.

- Благодаря Вам. – Кивнула Моссли. – Уже то, видный ученый современности ведет беседу с женщиной, не получившей должного высшего образования…

- Ох, оставьте. – Перебил Петров. – Я такой же простой человек, как и все. Просто стараюсь что-то сделать для людей.

Копыта лошадей зацокали по главной площади столицы Фуа. Приближался Императорский дворец, где каждый встречный мог оказаться Хранителем. Карета остановилась напротив этого величественного здания. Были видны множественные леса там, где рухнул купол зала советов.

- Что-то Вы совсем загрустили. – Петров открыл дверцу и передал подбежавшим лакеям ручную кладь. Затем спрыгнул на площадь и подал руку. – Прошу. Я покажу Вам императорскую академию Беарна.

Академия столицы Фуа была построена в готическом стиле и поражала величием.Нажмите здесь!
 h_1456937428_1094115_b5dafbc9f3.jpg[Cкрыть]

Вместе с тем Ирен находила подобный стиль несколько мрачным: работая агентом Ордена в Германии, девушка вдоволь насмотрелась на похожие соборы.

- Стены этого этажа украшают картины известных французских художников, - рассказывал Петров, неспешно ведя под руку Моссли.

– Вот, к примеру, работа Жака-Луи Давида ”Леонид в Фермопилах”. Нажмите здесь!
 h_1456937842_8469438_f200727cff.png[Cкрыть]

Кивая, когда это было нужно, Ирен старательно обдумывала речь, которую скажет Императору. Петров прав – шансов немного. Слишком уж невероятными были события в Нахе и под Тобольском.

- Ба! Какие люди! – Ирен повернулась на знакомый голос.

- С кем имею честь говорить? - Петров поправил свободной рукой пенсне.

- Старый знакомый данной особы, ныне ближайший советник Императора. Более того, женат на Эльвире де Молеон. – Произнес ни кто иной, как Берид о’Брайн. – Видите ли, штаб моей армии находится этажом выше для эффективного пресечения… эксцессов в городе. Могу ли узнать цель прибытия вас в столицу?

- Секрета нет. – Петров пожал руку Хранителю. – Научная конференция.

- Какое же открытие в науке совершила госпожа Моссли? – Улыбнулся о’Брайн.

- Мы готовим интересный проект, результаты могут стать… революционными. – Ученый вынул из кармана часы на тоненькой цепочке. – О, леди, Вам пора на прием к Императору. Надеюсь, получится заинтересовать его. Найти меня всегда можете в западном крыле на четвертом этаже академии. А ваши апартаменты – в восточном крыле второго этажа, дальше по коридору. Желаю удачи.

Берид проследил взглядом за Петровым, и едва тот скрылся за поворотом, ведущим к лестнице, повернулся в девушке.

- Ну, здравствуй, Ирен. Прекрасна как всегда.

- Спасибо, Берид. – Девушка поправила локоны в затейливой прическе. – Но мне пора к Императору…

- Подожди, - о’Брайн схватил Моссли за руку, помешав уйти, - нам нужно многое прояснить. Зачем ты вернулась? Ты знаешь, что Деметрий здесь, в городе? Тебя он жаждет поймать больше остальных.

- Это долгая история. – Ирен попыталась освободить руку, но мужчина крепко сжал хватку. – Отпусти.

- Тебе не выйти из императорского дворца на свободу. Едва ты там окажешься, Хранители возьмут под наблюдение все выходы. Им известен тот путь, по которому ты провела Феба во дворец. Бывшие его телохранители все рассказали на дыбе. На что ты вообще рассчитывала? – Сердито отчитал Берид.

- На чудо. – Сухо ответила Ирен.

Берид отпустил девушку, поскольку послышались шаги.

- Жду тебя вечером на третьем этаже, после приема, если не останется других вариантов. – О’Брайн повернулся и поспешил в сторону лестницы.

Спустя несколько часов Ирен вышла из дворца и со злобой захлопнула за собой дверь. Стоящие караульные, нахмурившись, посмотрели на девушку. Но Моссли не обратила на них внимания. Этот мальчишка! Император! Как ни пыталась Ирен превознести проект, заинтересовать Пьера де Молеона, - все впустую. Ему решительно были не интересны научные изыскания, тот больше миловался с фрейлиной, чем слушал доклад. Она рискнула – и проиграла. Проиграла!

Моссли направилась в сторону академии. Нужно решить, что делать дальше. Вернуться в Тень – нельзя, к Хранителям – даже от мысли о подобном тошнило.

Неожиданно с обеих сторон от нее возникли люди и взяли под руки.

- Меня зовут Хранитель Чайлз. Не сопротивляйся, еретик. Деметрий ждет. – Хмуро процедил один из мужчин. – Идешь добровольно или мы тебя потащим – выбирай.

- А я – Хранитель Мэган. Долго же ты была у Императора. – Скривился другой. – Уж не по поводу ли небесного сияния?

- Жители Рюкю многое нам рассказали перед смертью. – Пояснил Чайлз, заметив удивление на лице Ирен.

- Мерзавцы. – Прошипела Моссли.

Удар Чайлза в лицо был сильным. Ирен упала бы, если бы ее не держали Хранители. Из носа потекла кровь.

- Следи за языком, еретик. Он еще нужен. Пока. – Недовольно прошептал Чайлз.

Мужчины потащили девушку прочь с площади. Одна туфелька слетела с ноги Моссли, прическа развалилась, кровь запачкала платье. Прохожие стыдливо прятали взгляд и спешили уйти.

Однако далеко уйти не удалось – путь преградили стражники.

- Куда вы уводите эту девушку? – Поинтересовался один из охранников.

- Какую девушку? – Мэган потянулся за кошельком. – Думаю, вы ничего не видели.

- Это вряд ли. У меня распоряжение Берида о’Брайна доставить эту особу в академию. – Стражники нацелили в Хранителей Деметрия ружья. – Прочь.

Похитители отошли на несколько шагов, выставив перед собой руки.

- Передайте о’Брайну, что Деметрий буде недоволен его самоуправством. Впрочем, мы не спешим, еретик. – Повернувшись к Ирен, добавил Чайлз. – Мы подождем неподалеку.

Кивнув остальным, Хранитель скрылся во тьме быстро сгущающихся в это время года сумерек.

- Ну что, убедилась? – Поинтересовался Берид о’Брайн, когда к нему доставили под охраной взъерошенную Моссли.

Кабинет главы разведслужбы Ордена и по совместительству второго лица Империи был обставлен на удивление скромно: массивные и добротные столы с расположенными на них картами, такие же добротные стулья. На стенах висели старинные мечи и прочее холодное оружие вперемешку с охотничьими трофеями.

- Ну, теперь-то расскажешь о цели визита? Я могу помочь. – О’Брайн с удобством разместился в кресле, закинув ногу на подлокотник. – Иди, смой кровь с лица.

Ирен прошла к небольшому журчащему фонтанчику и наклонилась, зачерпнув воды, старательно оттерла лицо. Платье, заляпанное кровью, было испорчено. Последнее их тех, что ей купил де Барада.

Краем глаза Ирен следила за Беридом. Тот смотрел на Моссли похотливо, ощупывая взглядом всю ее фигуру. Неприятное ощущение.

- Я, пожалуй, ухожу. – Моссли подошла к двери, но та не поддалась.

- Ты еще не поняла? – Произнес о’Брайн. – Выйдя отсюда, попадешь в лапы Деметрия, а я не хочу, чтобы ты пострадала. Ну же, мы ведь старые друзья, к чему все эти тайны.

- Ну хорошо, - вздохнув, Ирен повернулась к собеседнику и прислонилась спиной к закрытой двери, - Деметрий интересуется даром Феодосия. Я выяснила, что произошла некая… аномалия, в которую попал наш первооснователь, и это изменило его, наделило сверхъестественными способностями. Мне удалось выследить два подобных явления. Я не могу описать, что это. Но пострадало много людей. Ты уже слышал о Рюкю?

О’Брайн молча кивнул, внимательно слушая девушку.

- Аномалия уничтожила жителей Нахи, а люди Деметрия добили выживших. Он хочет использовать чтобы это ни было в своих целях. Поэтому и охотится за мной. Я прибыла в столицу, чтобы собрать команду ученых и выяснить природу аномалии. Все это выше моего понимания, но, возможно, наука раскроет тайну. Мы должны понять, что это за явление и чем оно угрожает человечеству.

Некоторое время Хранитель молчал, барабаня пальцами по столу. Зажег сигару, сделал несколько затяжек.

- Пьер тебе не поверил?

- Нет. – Поморщилась Ирен.

- Не удивительно. – Берид погасил сигару и посмотрел на девушку. – Открою тебе тайну: юнец советуется со мной по любому поводу, и даже ту фрейлину я ему подсунул.

- То есть ты можешь помочь? – С надеждой спросила Моссли.

- Могу. В твоем распоряжении будут финансы Империи, сможешь собрать команду самых лучших ученых, построить лучшую лабораторию. Тебе будут помогать и правительственные структуры, и Хранители. Например, отслеживать случаи аномалий. С Деметрием я как-нибудь улажу вопрос. Если Лидеру интересна аномалия, он не будет против твоего проекта… до поры до времени. – Безразлично ответил о’Брайн.

- Берид, спасибо тебе! – Потрясенно воскликнула Ирен.

- Погоди, это еще не все. – Покачал головой Хранитель. – Ты должна будешь заплатить за все это. Ничто не дается даром. Я все же пойду на огромный риск быть разоблаченным, это поставит под угрозу весь мой план легализации Ордена в гос структуре.

- И что ты хочешь, чтобы я сделала? – Насторожилась Ирен. – Я покончила с Орденом, поэтому никого не собираюсь убивать, вербовать или…

- Мне нужна ты.

- То есть?

- Ты должна стать моей любовницей. – О’Брайн уставился на грудь Моссли. – Ты давно мне нравилась, но я понимал, что шансов на взаимность нет. Именно поэтому я отпустил тебя тогда, во время резни еретиков.

- Что ты несешь?! – Моссли отступила на шаг.

- Подумай сама. Я не прошу у тебя никаких ресурсов, ничего невероятного. Вместо этого раздели со мной постель. Ты в силах заплатить подобную цену. Может, даже понравится. – Поднялся из кресла о’Брайн. – Ты получишь покровителя в моем лице, все твои желания будут исполнены.

- Но…

- Мне без разницы, любишь ты кого-то или нет. Я не навязываюсь. – Берид прошел мимо Ирен и открыл дверь. – Выбор есть всегда. Охрана не помешает тебе покинуть академию и встретиться с людьми Деметрия.

- У тебя ведь жена, Берид. Как ты можешь? – Ирен умоляюще посмотрела на Хранителя.

- Эльвира? Я ее не люблю. Через нее я получил дополнительное влияние на Пьера. Необходимость. – Равнодушно пожал плечами о’Брайн.

- Это нечестно… - Слеза скатилась по щеке Ирен. – Ты ведь узнал, насколько мне необходим этот проект.

- Так сделай выбор. – Берид подошел к девушке и взял ее за талию.

Мучительно потянулись мгновения. Моссли не могла унять слез. Усмехнувшись, о’Брайн закрыл дверь.

На следующий день в королевском лесу неподалеку от столицы Император затеял охоту. Полсотни гончих неслись перед верховыми, загоняя дичь.

Егеря внимательно следили, чтобы ничто не навредило высоким особам.Нажмите здесь!
 h_1456938458_6824629_f2003d66d5.jpg[Cкрыть]

Раздался выстрел – и могучий олень уткнулся в снег, несколько раз дернулся и замер.

- Ага! – Вскричал Пьер де Молеон, потрясая ружьем. – Берид, ты видел?

- Вы великолепны, Ваше высочество, - пропели придворные дамы.

- Берид? – Заозирался юноша, словно котенок, потерявший из поля зрения хозяина.

- Молодец, Пьер. – Из толпы охотников выехал о’Брайн.

- Ты сегодня чуть ли не светишься от довольства, - заметил Император.

- Настроение отличное. – Взъерошил волосы юноше Берид.

- А, я знаю! Завтра возвращается Эльвира, вот ты и радуешься!

- Как всегда догадлив, - странно усмехнулся о’Брайн.

- Тебе бы следовало тоже поймать дичь, сестра бы обрадовалась твоему успеху. – Пьер перезарядил ружье. – Охота в разгаре.

- О, я уже поймал свой трофей. – Улыбнулся Берид. – Я кое-что хотел обсудить.

- Что же? – Нетерпеливо спросил Император.

- Ко мне обратилась научная коллегия, просит проспонсировать интересный проект, который может вывести науку на новый уровень. Проект действительно интересный. Я со всей страстью углубился в суть вопроса, изучая его вчера вечером. – Небрежно ответил Берид.

- Так действуй, ты плохого не посоветуешь! Как всегда от моего имени, печать возьмешь. – Пьер пришпорил коня. – Догоняй!

Ухмыльнувшись, Хранитель присоединился к охоте.

Ирен быстро освоится на новом месте.Нажмите здесь!
 h_1456936956_7771791_d59bd1b8ae.jpg[Cкрыть]

Время было далеко за полдень. Ирен все еще лежала на разворошенной кровати в потайной комнате, куда можно было попасть из кабинета Берида. Она чувствовала себя очень грязной, оскверненной. Слезы закончились еще утром. Она решилась на это. Она переспала с о’Брайном. Ирен постаралась вспомнить обучение у Хранителей, когда девушкам внушали, что ради блага Ордена подобные поступки в норме вещей. Но ей не говорили, насколько это противно, когда питаешь чувства к другому человеку.

- Соберись, - сказала сама себе Ирен. – Хватит хныкать. Ты сильная. Ты справишься.

Девушка встала и подошла к окну, откуда открывался вид на горы. Солнечные лучи пробежались по ее телу. Подойдя к умывальнику, Ирен обнаружила рядом с ним коробку, в которой лежало новое платье. Старое валялось на полу, порванное. О’Брайн особо не церемонился.

- Пусть даже так, но ты получила то, что хотела. – Сказала своему отражению в зеркале Моссли. – Я проведу исследования и передам Мэту информацию. Он меня не простит, да и не нужно. Жизнь рассудит.

Спустя некоторое время Ирен, одетая в шикарное платье, которое могли позволить себе только придворные дамы, шла по коридорам академии, разыскивая Петрова. Встречавшиеся по пути студенты и преподаватели в восхищении оглядывались на девушку, в волосах которой сияли заколки из драгоценных камней, а запястья отягощали покрытые затейливой резьбой браслеты.

О’Брайн не поскупился на траты для любовницы.Нажмите здесь!
 h_1456937374_6577822_bec9f02dbf.jpg[Cкрыть]

Перед лестницей на четвертый этаж Моссли едва не столкнулась с богато одетой женщиной в окружении ученых. Осмотрев Моссли с ног до головы, она громко фыркнула и продолжила свой путь. Ирен узнала Эльвиру де Молеон по портрету в кабинете Берида. С трудом подавив стыдливость, Моссли уже взялась за перила, как к ней подбежали какие-то люди.

- Госпожа, а мы вас разыскиваем! – Воскликнул один из них.

- В чем дело?

- Ну как же! Императорским указом с сегодняшнего дня Вы заведуете научным департаментом Империи, а так же Вам дарован титул графини и пожалованы некоторые земли.

Финансы ведомства в Вашем распоряжении. Нажмите здесь!
 h_1456937061_7241730_b9ad75bbcb.jpg[Cкрыть]

Меня зовут Фалько де Ферри, теперь я ваш заместитель. Так же назначен новый распорядитель финансов. Разрешите препроводить Вас в новый кабинет, госпожа графиня. – Поклонился клерк. – Наша команда готова к плодотворной работе!

Ирен громко вздохнула и зажмурилась. О’Брайн был верен слову. Возможно… она… смирится… с… ценой… Это не должно изменить ее.

- Найдите Петрова - моего личного консультанта. – Открыв глаза, распорядилась Ирен. –

И мне понадобятся экономисты, Нажмите здесь!
 h_1456937244_1551438_bef26518a1.jpg[Cкрыть]

геологи. Нажмите здесь!
 h_1456937307_8511404_f44e7bce00.jpg[Cкрыть]

По пути из Петербурга академик Петров озвучил несколько любопытных предложений, необходимо изучить их. Пора заняться работой. Пора начать проект ”Магма”.

rafael abcde

Нда... Это уже НФ какая-то. С рейтингом где-то 12-16+. Но все равно очень хорошо!

Sayfer

Типа того. Весь сюжет сводится к раскрытию тайны Феодосия, но когда будут последние главы, все станет на свои места :) Мы ведь и так во вселенной, где Фуа захватило мир. Хотя, ученые и их открытия настоящие. Петров, Вольта, Вольтов столб, даты я привел исторические. Команда проекта Магма будет состоять из реальных исторических личностей.

rafael abcde

Ну, с Вольтой и прочими у вас порядок. Дагерротип - думаю, к началу 19 века технический прогресс до них дошел бы. Кстати, у вас там по сюжету империя не загнется от этих аномалий?

Sayfer

Предполагается, что под руководством одной страны науки мира развиваются быстрее. Насчет аномалий - это уже спойлер, но вообще основная угроза человечеству исходит именно от нее. Гросс просила прекратить исследование явления, но Ирен и ко не послушались, решив воссоздать его и изучить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 616
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 181177

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

253

• Feyman

38

• Mandarin32

26

• Konig