Выборы в Российской Федерации - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Выборы в Российской Федерации

За кого бы вы проголосвали на мартовских выборах в РФ, если бы на них участвовал Сталин?  

47 голосов

1. 1. Как бы Вы проголосвали на мартовских выборах в РФ, если бы одним из кандидатов был Сталин?

• За Путина
      5
    • За Миронова
      0
    • За Зюганова
      2
    • За Сталина
      20
    • За Прохорова
      5
    • За Жириновского
      1
    • Против всех
      8
    • Не пришел бы на выборы
      4

Рекомендованные сообщения

Chaos Destroyer

Говорят, что в современном обществе просто засилье сталинистких настроений. Говорят, что люди(временами данная часть общества использует более хлёсткие термины, частью позаимствованные из геббельсовской пропаганды, частью - из лексикона польской шляхты), "соскучились по сильной руке". Нередки и более оскорбительные для "проклятых недобитых сталинистов" наименования.

В связи с этим, у меня возникает вопрос - если бы на мартовских выборах в РФ в списке кандидатов присутствовал Сталин - за кого бы Вы проголосовали?

С уважением Chaos Destroyer

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Закреплённые сообщения
drdollar

xannn

Вас тоже прошу постучаться в скайп (лучше) или отписаться в партии

Изменено пользователем drdollar

Комедиант

Ну и политическая программа вдогонку ))

47894079cd66.jpg

Chaos Destroyer
Такой человек как дядюшка Сталин нужен. Нужная его железная рука и способность запугивать врагов одним лишь взглядом. А так же его "высмеянная" фраза: расстрэлять! Бандитизм? Грабежи и насилие? Было минимум в эти времена. Нац. вражды? У людей небыло просто времени на эти расприи. Ибо каждый учился, работал, отдыхал в свободное время. Не до этого.

НО! Наше поколение, никогда не захочет вернуться во времена железного занавеса. Ибо отлучить человека от современных благ, равно переезд на ПМЖ в Сев. Корею.

Но разве большинство в опросе не проголосовало за Сталина?

Нужен человек, который действительно может решать проблемы, а не подачками на кавказ и нести современные политические идеи, а не изоляционизм.

Таких людей я не знаю.

А что есть "современные политические идеи"? Ведь и при Сталине страна на первом этапе была изоляционисткой вовсе не по своей инициативе, и только до определенного момента.

Да и холодная война отнюдь не по его инициативе началась - думаю, если бы он хотел войны, он одобрил бы план Жукова по нападению на Западную Европу.

А люди есть всегда, другое дело, что они, возможно, ещё не проявили себя :) Кто в 1916 году мог предположить Сталина в роли правителя СССР? :)

Я голосовал за Сталина когда это еще не стало мейнстримом.

lavpaber

Я где-то слышал, что были режимы, при которых индустриализация проводилась без массовых репрессий, раскулачивания, коллективизаций, трудовых лагерей для собственного населения и отбирания паспортов у крестьян. Я читал, что русские войска до ВОВ два раза брали Берлин без многомиллионных потерь.

Но, как известно сталинистам, с русскими можно обращаться только как с рабами.

Dart An'ian
Я читал, что русские войска до ВОВ два раза брали Берлин без многомиллионных потерь.

Я читал, что до ВОВ в принципе обходились без многомиллионых потерь. Разве что в ПМВ.

И, кстати, где еще индустриализация проводилась в такие рекордные сроки? Разве что Китай, так там тоже кровавый Мао.

А по паспортам - в США и сегодня куча народа не имеет паспортов. Хотя, наверное, негры или вайт трэш всякий. Тьфу на них.

Изменено пользователем Dart An'ian

Dima-Stranik
Я читал, что до ВОВ в принципе обходились без многомиллионых потерь. Разве что в ПМВ.

И, кстати, где еще индустриализация проводилась в такие рекордные сроки? Разве что Китай, так там тоже кровавый Мао.

А по паспортам - в США и сегодня куча народа не имеет паспортов. Хотя, наверное, негры или вайт трэш всякий. Тьфу на них.

Дарт, не всех купили. Ёпсе, милионы были уничточены для статистики? Что такое краснозадый?

Chaos Destroyer
Я где-то слышал, что были режимы, при которых индустриализация проводилась без массовых репрессий,

Это какие такие страны? Вроде как все колониальные державы проводили массовые репрессии, голодоморы против своего населения, в частности - жителей оккупированных ими колоний.

Кстати - репрессии и индустриализация - две слабовзаимосвязанные вещи.

А, учитывая, что за 10 лет преодолели тот путь, который многие другие страны не преодолевают и в 100 - это более чем достойный результат Сталина в важном деле сохранения русского народа.

раскулачивания,коллективизаций,

Вы стоите против самой концепции ликвидации кулаков и создания коллективного хозяйства как базы для индустриализации, или против методов его советской реализации, которая зацепила также и середняков?

трудовых лагерей для собственного населения

Число заключенных в процентном соотношении в СССР было таким же примерно, как в США и современной России, до 37 года даже и намного меньшим.

Заключенные же отрабатывали трудовую повинность помогая строить страну - это значительно лучше для всеобщего блага, чем тюрьмы, к тому же в условиях необходимости форсированной индустриализации для сохранения страны и всех её народов(в особенности - русского, как государствообразующего).

К тому же, в отличие от той же Великобртании или нацисткой Германии, СССР не устраивал геноцида по национальному или религиозному признаку против граждан своей страны. А в ГУЛАГЕ работали те, кому это полагалось за нарушене советских законов.

Я знаю, Вы скажете про репрессии 1936-1937 годов - но из посаженных в те годы по "политическим" статьям, огромное количество было реабилитировано.

Пример тому- тот же Рокоссовский.

и отбирания паспортов у крестьян.

У крестьян просто не было паспортов :).

Сказки про рабство крестьян в колхозах придумали при Хрущеве - но учитывая какое количество кретьян переселилось в крупные города в процессе индустриализации - это не выдерживает критики.

Я читал, что русские войска до ВОВ два раза брали Берлин без многомиллионных потерь.

В тот раз России не противостояли ресурсы всей европы. И соотношение военных потерь было хуже чем соотношение при Сталине(1 :1.4, если не ошибаюсь).

При Фридрихе 2 пруссаки славились тем, что побеждали двократно превосходившие их войска австрийцев, русских и французов.

Что же касается невоенных потерь и уничтоженного Германией населения... Не уверен, что беззащитные жертвы стоит пихать в братскую могилу к советским солдатам.

Но, как известно сталинистам, с русскими можно обращаться только как с рабами.

Просьба доказать, что сталинисты стоят за обращение с русскими как с рабами.

В частности, учитывая. что примером для сталинистов является Сталин, которого Вы приводите как пример обращения "как с рабами", просьба пояснить - считаете ли Вы возможность и обязанность всеобщего бесплатного образования, возможности дорасти с нуля до самых вершин, а также значительно улучшенного здравоохранения(даже в ГУЛАГЕ заключенным делали сложные медицинские операции, пример - Солженицын), построенной промышленности, позволившей победить всю континентальную Европу, а также значительно выросшего общего уровня джизни и ликвидации безработицы обращением как с рабами?

Также просьба пояснить, является ли частью "отношения как к рабам" реабилитация при Сталине традиционной русской культуры - в частности, реанимация всех русских национальных героев. дозволение праздновать новый год, восстановление церкви и т. д.?

Заранее благодарю.

В заключение. У меня есть свои личные. очень серьёзные причины не любить Сталина. Но я не могу не отдать ему должное в деле сохранения и преумножения славы и мощи нашего государства. нашей мощи и нашего народа.

Это признавали такие известные антисоветчики и русофбы. как Гитлер и Черчилль - уж их -то точно никто не заставлял делать это. А признание врага дорогого стоит.

Sebastian Thor

Лол. :lol:

Сталин знаменит эпичным выпиливанием номенклатуры. Страна недосчитается 3-4х миллионов чиновников. :lol:

За Сталина!

Изменено пользователем Sebastian Thor

Oobaneko

Забыл указать про заботу о беспризорниках.

Изменено пользователем ElvisLynx

lavpaber
Это какие такие страны? Вроде как все колониальные державы проводили массовые репрессии, голодоморы против своего населения, в частности - жителей оккупированных ими колоний.

Ага. Все страны эксплуатировали колонии ради развития метрополии и только совок эксплуатировал метрополию ради развития колоний. Спасибо.

Кстати - репрессии и индустриализация - две слабовзаимосвязанные вещи.

Я напомню про Беломорканал, зерно на экспорт во время голода и золото для лендлиза.

А, учитывая, что за 10 лет преодолели тот путь, который многие другие страны не преодолевают и в 100 - это более чем достойный результат Сталина в важном деле сохранения русского народа.
Это какой же путь? От чего до чего?
Вы стоите против самой концепции ликвидации кулаков и создания коллективного хозяйства как базы для индустриализации, или против методов его советской реализации, которая зацепила также и середняков?
Мои дед с бабкой, из крестьян, всю жизнь проработали в сельском хозяйстве (после ВУЗа - от агронома и зоотехника продвинулись до работников областного управления с/х). Большего презрения к колхозам и сетования по поводу "ликвидации хозяина на селе" я ни от кого не слышал.
Число заключенных в процентном соотношении в СССР было таким же примерно, как в США и современной России, до 37 года даже и намного меньшим.

Вы приравниваете заключенного колонии-поселения к заключенному концентрационного лагеря (да, в совке тоже были концлагеря, да, они именно так и назывались).

Заключенные же отрабатывали трудовую повинность помогая строить страну - это значительно лучше для всеобщего блага, чем тюрьмы, к тому же в условиях необходимости форсированной индустриализации для сохранения страны и всех её народов(в особенности - русского, как государствообразующего).

Сначала уничтожаем или высылаем из страны людей с управленческим опытом и знаниями, а потом разводим руками со словами: "Без лагерей индустриализация невозможна". Кто разрабатывал план ГОЭРЛО, не напомните?

К тому же, в отличие от той же Великобртании или нацисткой Германии, СССР не устраивал геноцида по национальному или религиозному признаку против граждан своей страны.

Конечно. Проводился геноцид по классовому признаку. Лично для меня, лучше уж геноцид нацменов, нежели геноцид групп МОЕГО народа.

А в ГУЛАГЕ работали те, кому это полагалось за нарушене советских законов.

Например, за принадлежность к неправильной социальной группе.

Я знаю, Вы скажете про репрессии 1936-1937 годов - но из посаженных в те годы по "политическим" статьям, огромное количество было реабилитировано.

Пример тому- тот же Рокоссовский.

Зубастик, ага. Чистый совок - сначала повыбивать зубы, унизить, смешать с дерьмом, а потом ещё и требовать "скажи спасибо, что живой". На днях был День Космонавтики. Многие считают, что его символом является изображение Гагарина. А я бы предложил вот это фото:

0_7664e_e863c195_XL.jpg

У крестьян просто не было паспортов :).

А почему? Их не могли довезти? Или просто крестьянам было "не положено"?

Сказки про рабство крестьян в колхозах придумали при Хрущеве - но учитывая какое количество кретьян переселилось в крупные города в процессе индустриализации - это не выдерживает критики.

Да-да, конечно. Хочешь - вступай в колхоз, не хочешь - корову отберём. Всё это сказки, естественно.

У меня большая часть предков - из крестьян. Не нужно мне рассказывать про положение на селе ;)

У меня бабушку (не ту, что аграномом была) знаете почему выгнали из пионерии? Потому что донесли, что она на Пасхальную службу была в храме, и она отказалась на товарищеском суде отречься от веры.

В тот раз России не противостояли ресурсы всей европы. И соотношение военных потерь было хуже чем соотношение при Сталине(1 :1.4, если не ошибаюсь).

При Фридрихе 2 пруссаки славились тем, что побеждали двократно превосходившие их войска австрийцев, русских и французов.

Наполеон курит в сторонке, ага... Откуда у него могли быть ресурсы всей Европы? :D

Фридрих II - это тот самый, при котором русские в первый раз взяли Берлин? ;)

Что же касается невоенных потерь и уничтоженного Германией населения... Не уверен, что беззащитные жертвы стоит пихать в братскую могилу к советским солдатам.

Вообще не представляю, каким образом Брянщина (при запредельном уровне партизанщины) смогла пережить оккупацию. ;)

Если что, выезд гражданского населения из того же Ленинграда разрешался только с позволения властей. Для всех остальных - уголовная статья за оставление рабочего места. Кстати, во время голода в Ленинграде был сохранен зоопарк. Людям было нечего есть, но зверей не только на мясо не забьём, но и будем кормить. Это ж не какая-то там русня.

Просьба доказать, что сталинисты стоят за обращение с русскими как с рабами.

А что, тут поддерживаю, а тут не поддерживаю? Тогда это не сталинизм, а просто технократический этатизм.

В частности, учитывая. что примером для сталинистов является Сталин, которого Вы приводите как пример обращения "как с рабами", просьба пояснить - считаете ли Вы возможность и обязанность всеобщего бесплатного образования,

Где-то уже приводил про сталинское бесплатное образование:

Решением Совета Народных Комиссаров № 27 от 26 октября 1940 года в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Данное постановление действовало вплоть до его отмены 1954 г. по решению Совета Министров СССР.
возможности дорасти с нуля до самых вершин

Вспоминаю сразу советских маршалов без высшего или даже среднего образования. Образцы профессионализма, ага.

а также значительно улучшенного здравоохранения

По сравнению с нацистскими и японскими достижениями - это всё фигня. ;) Знаете, сколько жизней спасли их медицинские исследования?

построенной промышленности, позволившей победить всю континентальную Европу

Естественно, без помощи извне.

, а также значительно выросшего общего уровня джизни

Конечно, это было уникальным явлением. Во всей остальной Европе происходили обратные процессы, да?

и ликвидации безработицы

Со сроками за тунеядство и поддержкой всякого биомусора в виде алкашей (которых не выгоняли с работы, а перевоспитывали)?

обращением как с рабами?

Какая осень в лагерях (с) :D

Также просьба пояснить, является ли частью "отношения как к рабам" реабилитация при Сталине традиционной русской культуры - в частности, реанимация всех русских национальных героев.

Всех? :) Какой генерал до революции был одним из самых популярных исторических персонажей? Скобелев. И где его "реанимация"? Нетути. Уж очень великорусским был. "Хочу на своем знамени написать "Россия - для русских"" и всё такое. А рядовое оплёвывание истории РИ куда-то делось разве? Конечно, когда нужно было воевать - чуть потешили русское самолюбие, но не более того.

дозволение праздновать новый год восстановление церкви
Всех священников воскресили, все проданные большевиками святыни вернули и открыли все храмы. Кстати, сколько в довоенном СССР было работающих церквей?
Это признавали такие известные антисоветчики и русофбы. как Гитлер и Черчилль

Надеюсь, Вы не про эту совковую хрень про соху и атомную бомбу? Эту фразу сказал далеко не Черчилль.

Chaos Destroyer
Ага. Все страны эксплуатировали колонии ради развития метрополии и только совок эксплуатировал метрополию ради развития колоний. Спасибо.

Учитывая, что крайне существенная часть строек была в Сибири, являющейся частью 100% метрополии - РСФСР(в европейских облоастях промышленность и при царе - батюшке строили, а в Сибири было нерентабельно) - совсем даже и неверно.

Просто у СССР(считаю, что термин "совок"(скоращение от "советский оккупант, родина- геббельсовская пропаганда, по другой версии, термин породили дисси денты) некорректный термин, так как оскорляет слишком многих) не было ярко выраженных колоний и метрополии. Никто никого не угнетал, и все народности были равны.

А постройка промышленности " в колониях" послужила хорошую службу во время Второй Мировой и Великой Отечественной. Меньше пришлось эвакуировать заводов.

Я напомню про Беломорканал, зерно на экспорт во время голода и золото для лендлиза.

Вы имеет в виду ничтожные продажи зерна во время 1933 года и попытки закупить зерно в Иране, или что -то другое?

А что плохого в золоте для лендлиза - то? Вы предпочли бы платить кровью советских солдат?

Это какой же путь? От чего до чего?

От слаборазвитой и во многом ещё аграрной, с отсутствием таких важнейших отраслей промышленности, как станкостроение, машиностроение, авиационное строение и т. д. страны увроня Российской Империи(1927 год, восстановили примерно на довоенном уровне промышленность с помощью НЭПа) до уровня державы, способной противостоять ресурсам покоренной Третьим Рейхом Европы.

Мои дед с бабкой, из крестьян, всю жизнь проработали в сельском хозяйстве (после ВУЗа - от агронома и зоотехника продвинулись до работников областного управления с/х). Большего презрения к колхозам и сетования по поводу "ликвидации хозяина на селе" я ни от кого не слышал.

Ну а мои дед с бабкой напротив, стояли за колхозы и сетовали по поводу их ликвидации и того, что настало в селе сейчас, после этого

Вы приравниваете заключенного колонии-поселения к заключенному концентрационного лагеря (да, в совке тоже были концлагеря, да, они именно так и назывались).

Я приравниваю заключенных в местах лишения свободы в США, в Российской Федерации и в СССР.

Сначала уничтожаем или высылаем из страны людей с управленческим опытом и знаниями, а потом разводим руками со словами: "Без лагерей индустриализация невозможна". Кто разрабатывал план ГОЭРЛО, не напомните?

Подмена понятий. Просьба указать мне конкретно место сетования "без лагерей индустриализация невозможна". Не стоит заниматься передергиванием.

По поводу специалистов - никто их из страны не выгонял(кроме как за интисоветскую деятельность). Всех имеющихся специалистов использовали, поступая как и все революционеры всех времен.

В случае сомнений в лояльности кадров. доставшихся в наследство от предыдущего режима, как правило, революционерами разных стран применялись две практики :

1) Люстрации. Всех политически нелояльных и сотрудничающих с прошлым режимом уволить без права где либюо устроиться. Этот способ имеет много проблем, в частности, нехватку специалистов(революционеры обычно специалисты в области революций. а не управления ),

Поэтому в СССР использовали способ №2 - комиссары. Политически неблагонадежных специалистов использовали, но под контролем комиссаров, которые и были важными чинами на местах.

У данной системы тоже есть целая куча недостатков. Поэтому когда своих специалистов воспитали, от неё отошли.

Не стоит приписывать Сталину, реабилитировавшему как раз казачество а бывших попов/белогвардейцев, и охотно использующему специалистов, того, чего он никогда не делал )

Примеры специалистов- Шапошников, бывший офицер царской армии, впоследствии - Начальник Генштаба Красной Армии..

.

Например, за принадлежность к неправильной социальной группе.

Зубастик, ага. Чистый совок - сначала повыбивать зубы, унизить, смешать с дерьмом, а потом ещё и требовать "скажи спасибо, что живой". На днях был День Космонавтики. Многие считают, что его символом является изображение Гагарина. А я бы предложил вот это фото:

0_7664e_e863c195_XL.jpg

Это Вы говорите про Сталина, вернувшему ряд право "бывшим", белогвардейцам, казакам, или про некий собирательный образ "врага русского народа"?

По поводу унизить и смешать с дерьмом - ну если Вы называете увеличение реальной заработной платы при Сталине в 5 раз, построение жилья, промышленности и т. д. "унизить и смешать с дерьмом", то мне остаётся только развести руками и посоветовать привести конкретные примеры "унижения и смешивания с дерьмом"

ЧТо касается изображения на День Космонавтики - учитывая, что зэков в самые запущенные годы, после Второй Мировой и переправки в места лишения свободы власовцев и Ко численность не доходила до 2%, что является незначительным по сравнению с общим числом рабочих в СССР - мне представляется уместным привести другую картнку. А именно :

Спойлер - под спойлером картинкаНажмите здесь!
 53aded0d1b.jpg[Cкрыть]

Так как если бы не героизм всего нашего народа в Великой Отечественной войне под руководством Сталина, не было бы сейчас ни Вас, ни меня, а уж советской космонавтики - тем более.

А почему? Их не могли довезти? Или просто крестьянам было "не положено"?

Довольно просто - далеко не всегда для передвижения по государству нужен паспорт. А при переезже в города паспорта спокойно выдавали.

Да-да, конечно. Хочешь - вступай в колхоз, не хочешь - корову отберём. Всё это сказки, естественно.

У меня большая часть предков - из крестьян. Не нужно мне рассказывать про положение на селе ;)

У меня бабушку (не ту, что аграномом была) знаете почему выгнали из пионерии? Потому что донесли, что она на Пасхальную службу была в храме, и она отказалась на товарищеском суде отречься от веры.

Личные примеры - личными примерами, а факты вещь упрямая - во время войны церковь была полностью восстановлена, и после этого до смерти Сталина никаких серьёзных гонений на неё не было.

Наполеон курит в сторонке, ага... Откуда у него могли быть ресурсы всей Европы? :D

Фридрих II - это тот самый, при котором русские в первый раз взяли Берлин? ;)

Именно что курит в сторонке, почитает Фриндриха и отдаёт честь перед его памятником в Берлине.

Вы почитайте про Фридриха(например "Войны и компании Фридриха Великого" от Ненахова- много чего нового узнаете.

...а что касается самого взятия Берлина - в ту войну оно не сыграло значимой роли, и война в итоге закончилась белым миром и фактическим преимуществом Фридриха, так как его положение в Германии лишь усилилось, а итогом войны стали три раздела Польши. Впрочем, единственными настоящими победителями в Семилетней войне были англичане, а единственными полностью проигравшими- французы, которые по её результатам передали Канаду англии.

Вообще не представляю, каким образом Брянщина (при запредельном уровне партизанщины) смогла пережить оккупацию. ;)

Если что, выезд гражданского населения из того же Ленинграда разрешался только с позволения властей. Для всех остальных - уголовная статья за оставление рабочего места. Кстати, во время голода в Ленинграде был сохранен зоопарк. Людям было нечего есть, но зверей не только на мясо не забьём, но и будем кормить. Это ж не какая-то там русня.

А 25 милилонов уничтоженных вы в жертвы кровавого сталинского режима записали?

Приезжайте на Украину, поговорите тут про отсутствие жертв от мягкого и пушистого Гитлера... У нас, благо, некоторые ветераны войны ещё живы.

А что, тут поддерживаю, а тут не поддерживаю? Тогда это не сталинизм, а просто технократический этатизм.

Если Вы чего -то не понял, обьясняю.

Своим сообщением про то, что все сталинисты "за обращение русских в рабов" Вы оскорбили не только меня. а ВООБЩЕ ВСЕХ, кто в данном опросе проголосвал за Сталина. Между прочим, это более 1/2 проголосвавших.

Не знаЮю как для Вас, но для меня подобная фраза - именно оскорбление, и требует серьёзнейших доказательств.

Где-то уже приводил про сталинское бесплатное образование:

А зачем же Вы предвоенный и военный период к норме всего сталинского режима приравниваете? :)

Почему- то антисоветчики очень любят приводить этот указ, но очень не любят вспоминать, откуда вообще в СССР и за какие сроки появилось образование, не уступающее по качеству западному, остатками которого мы пользуемся и по сей день.

А я вот спрошу - а в каком состоянии образование было ДО Сталина?

Вспоминаю сразу советских маршалов без высшего или даже среднего образования. Образцы профессионализма, ага.

Безусловно, особенно если учитывать, что большинство полководцев времен Гражданской или получило образование или было снято тем или иным образом.

Или Вы берете Буденого и Ворошилова, сохраненных на почетных, но малотребовательных постах в качестве патриотической занавески?

И кстати, Вы так и не опровергли мои слова, а только попытались скрыть подколкой(в данном случае - наездом на "непрофессионализм" маршалов, забывая о том, что СССР всё таки победил сильнейшую на тот момент армию мира- немецкую. ТАк что выходит, и кадры были подходящее, и всё путем :) ) Тот простой факт, что именно при СССР фактически кто угодно при наличии способностей мог дорасти и до высоких постов, и до ответственности, и до великих свершений. В царской России(СССР её наследник, так что сравниваем, как он ситуацию изменил) подобное было явлением крайне редким.

По сравнению с нацистскими и японскими достижениями - это всё фигня. Знаете, сколько жизней спасли их медицинские исследования?

Ну мы сейчас говорим не о немецких лагерях смерти и не о японских экспериментах на почве выведения бактериологического оружия(Вы же Вторую Мировую имеете в виду, так? А хотя бы о значительном снижении детской смертности(если вспомнить, каких масштабов она достигала в Российской Империи... ).Ну а учитывая бесплатность оной медицины, её хорошее по тем временам качество и то, как обстояли дела с медициной до Сталина(напомню ещё раз про кардинальное уменьшение детской смертности) выглядит так, будто Вы за подколкой пытаетесь скрыть не желаемый признаваться Вами успех СССР.

Естественно, без помощи извне.

Ну, станки закупали за рубежом, пока не создали собственное станкостроение, так что не совсем своими силами :) но учитывая "миролюбивую" политику в межвоенные годы по отношению к ССР, санитарный кордон и т. д., практически без помощи извне .

Опять же, - подколкой Вы пытаетесь не заметить факт реального построения замечательной пропышленности в очень тяжелых условиях и, тем самым, преуменьшить подвиг своих предков.

Конечно, это было уникальным явлением. Во всей остальной Европе происходили обратные процессы, да?

Ну правилньо - сразу после появления СССР, страны, провозгласившей своей целью пролетарскую революцию и защиту прав трудящихся на нормальную жизнь, во всем мире резко начал расти уровень социальных гарантий :) С чего бы это?

... Я далек от мысли говорить о том, что именно СССР и страх перед нарастанием левых настроений был единственной причиной. Но свою немаловажную роль в качестве паровоза, везущего за собой улучшение условий труда во всем мире, он безусловно, сыграл.

... Опять же - мы сравниваем УЛУЧШЕНИЕ уровня жизни за время СССР, не сравниваем со всем миром. Не узходите от темы, опровергните моё заявление, если считаете его неверным.

Со сроками за тунеядство и поддержкой всякого биомусора в виде алкашей (которых не выгоняли с работы, а перевоспитывали)?

Ну так что лучше - безработица и неспособность прокормить семью, или сроки за тунеядство?

ИМХО, лучше иметь возможность прокормить семью, чем не иметь её и прозябать в нищете. Само наличие срока за тунеядство уже говорит нам о том, что безработицы не было, не хватало рабочих рук, а наличие перевоспитания алкоголиков(временами перевоспитывали, если же это мешало работе - с этим было строго) говорит о том, что государство заботилось о простых людях.

Сравним это с США во время великой депрессии. На эту тему есть замечательная книга(на всякий случай. во избежание возмущения по поводу пропаганды - НЕ советская) писателя Джона Стейнбека Гроздья Гнева. Рекомендую почитать. Вот замечательные цитата из неё :

Спойлер, под спойлером - цитаты :Нажмите здесь!

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев.

И кочевники стекались со всех сторон на дороги, и в глазах у них был голод, в глазах у них была нужда. Они не владели логикой, не умели уложить свои действия в систему, они были сильны только своим множеством, они знали только свои нужды. Когда где-нибудь находилась работа на одного, за нее дрались десятеро — дрались тем, что сбивали плату за труд.

Если он будет работать за тридцать центов, я соглашусь на двадцать пять.

Если он пойдет на двадцать пять, я соглашусь на двадцать.

Нет, возьмите меня, я голодный. Я буду работать за пятнадцать. Я буду работать за прокорм. Ребята… Вы бы посмотрели на них. Все в чирьях, бегать не могут. Дашь им фрукты — падалицу, — у них вздувает животы.

Меня. Я буду работать за маленький кусок мяса.

И многим это было на руку, потому что оплата труда падала, а цены оставались на прежнем уровне. Крупные собственники радовались и выпускали еще больше листков, заманивая на Запад еще больше людей. Оплата труда падала, цены оставались на прежнем уровне. И не за горами то время, когда у нас опять будут рабы.

— А черт их знает, — сказал он. — Ты только что приехал. Может, тебе виднее, в чем тут дело. Одни так говорят, другие — эдак. Вот поживешь на одном месте день-другой, а потом явится шериф и погонит тебя дальше. — Он приподнял клапан и смазал гнездо.

— Да кому это нужно?

— Говорю — не знаю. Некоторые объясняют это так, будто здесь не хотят, чтобы мы участвовали в выборах, вот и гоняют нас с места на место. Другие говорят, чтобы не давать нам пособия по безработице. А третьи — чтобы мы не могли сорганизоваться. Не знаю. Я все время в дороге. Вот подожди, сам на себе это испытаешь.

— Ведь мы не бродяги, — не сдавался Том. — Мы ищем работу. Что ни предложат, за все возьмемся.

Молодой человек опустил коловорот и с удивлением посмотрел на Тома.

— Работу ищете? — повторил он. — Ишь ты, работу! А как по-твоему, что другие ищут? Алмазные россыпи? Я вот себе всю задницу на нет стер, а чего я ищу, как ты думаешь? — Он снова взялся за коловорот.

Том посмотрел на грязные палатки, на жалкий скарб около них, на старые машины, на бесформенные матрацы, вынесенные на солнце, на закопченные жестянки над черными от дыма ямами. Он негромко спросил:

— Работы нет?

— Пока не слышно. Позднее должна быть. Сейчас здесь никаких урожаев не снимают. Для винограда рано, для хлопка тоже рано. Мы поедем дальше, вот только клапаны притру. У меня жена, ребятишки. Говорят, дальше на севере работа есть. Туда и поедем, к Салинасу.

Том видел, как дядя Джон, отец и проповедник поднимают брезент на шесты, как мать, стоя на коленях, сметает пыль с матрацев. Новых соседей кольцом окружили дети, молчаливые, босоногие, чумазые. Том сказал:

— В наших местах раздавали листки — оранжевые. Там было написано, что здесь требуется много народу на сбор урожая.

Молодой человек рассмеялся.

— Сюда, говорят, триста тысяч понаехало, и, наверно, нет такой семьи, которая не видала бы этих листков.

— Да если нет нужды в людях, какой смысл их печатать?

— А ты пошевели мозгами.

— Я хочу разобраться, в чем тут дело.

— Слушай, — сказал молодой человек. — Предположим, ты предлагаешь работу, а охотник на нее найдется только один. Значит, сколько он ни запросит, столько ты и дашь. Теперь предположим, что охотников не один, а сотня. — Он отложил инструмент в сторону. Взгляд у него стал суровый, голос звучал резко. — Предположим, что до этой работы дорывается сотня человек. Предположим, у них есть дети, и дети сидят голодные. На каких-нибудь десять центов их можно накормить маисовой кашей. Предположим даже, что и на пять центов купишь чего-нибудь. А народу набежала целая сотня. Предложи им такой заработок, да они из-за него горло друг другу перервут. Знаешь, сколько мне платили на последнем месте? Пятнадцать центов в час. За десять часов полтора доллара. А жить там поблизости не позволяли. Пока доедешь, сколько одного бензину сожжешь. — Злоба душила его, глаза горели ненавистью. Вот для этого листки и печатают. Пятнадцать центов в час за полевые работы… А на те деньги, которые хозяева сэкономят, такие листки можно выпускать тучами.

Том сказал:

— Вот дерьмо-то.

Молодой человек резко рассмеялся:

— Дерьмо! Ты здесь поживи немного, — если учуешь, где пахнет розами, позови меня, я тоже понюхаю.

— Но здесь должна быть работа, — гнул свое Том. — Сколько здесь всего — фруктовые сады, виноградники, огороды! Здесь люди нужны. Я же видел, сколько здесь всего растет.

В палатке рядом с машиной заплакал ребенок. Молодой человек прошел туда, и за брезентовой стенкой послышался его тихий голос. Том взял коловорот и стал притирать клапан, водя рукой по пол-оборота в обе стороны. Ребенок утих. Молодой человек вышел из палатки и остановился, глядя на Тома.

— Ничего, справляешься, — сказал он. — Хорошо, когда руки умелые. Это тебе пригодится.

— Ну, а как же все-таки? — снова начал Том. — Я ведь видел, сколько здесь всякого добра растет.

Молодой человек присел на корточки.

— Слушай, — сказал он. — Я работал в одном саду. Громадный — конца-краю не видно. Собирали персики. Круглый год его обслуживают девять человек. — Он выразительно помолчал. — А когда персики поспевают, туда требуется на две недели три тысячи человек. Не найдут столько — все погниет. Так что они делают? Рассылают эти листки во все концы. Требуется три, а приходит шесть тысяч. Воля хозяйская — сколько им вздумается, столько и платят. А не хочешь работать за такую плату, пожалуйста — на твое место зарится тысяча человек. Ну, ты рвешь, рвешь эти персики, и наконец — все, больше не осталось. А ничего другого в тех местах нет. Одни персики, и поспевают все в одно время. Если уж снято, так все до последнего. Больше в этих местах делать нечего. И хозяева теперь не хотят, чтобы ты там торчал. А таких, как ты, три тысячи. Работа кончена. Кто тебя знает — может, ты вор, или пьяница, или скандалист. А кроме того, и вид у тебя не бог весть какой — живешь в старой палатке; местность красивая, а ты смердишь тут. Нечего тебе здесь делать. Ну и гонят в три шеи — поезжай дальше. Вот так-то.

Том посмотрел на свою палатку и увидел, что мать, двигаясь тяжело и медленно от усталости, разжигает небольшой костер из всякого хлама и ставит на огонь котелок. Дети подступили еще ближе, и спокойные, широко открытые детские глаза следили за руками матери. Дряхлый, сгорбленный старик выполз из палатки, точно барсук, и заковылял к ним, втягивая на ходу воздух ноздрями. Он заложил руки за спину и стал рядом с детьми, наблюдая за матерью. Руфь и Уинфилд стояли к ней вплотную и воинственно поглядывали на чужаков.

Том сказал злобно:

— Эти персики надо снимать сразу? Как только поспеют?

— Конечно.

— А что, если всем сговориться и заявить: «Пусть гниют». Небось живо плату повысят!

Молодой человек поднял голову и взглянул на Тома — взглянул насмешливо.

— Нечего сказать, придумал. Своим умом до этого дошел?

— Я устал, — ответил Том. — Всю ночь сидел за рулем. Я сейчас из-за любого пустяка могу сцепиться. Устал как собака. Ты уж меня не задирай. Ответь, когда спрашивают.

Молодой человек усмехнулся.

— Да нет, это я просто так. Ты здесь недавно. А те, кто тут поработал, они уже понимают, что к чему. И те, у кого сады, те тоже понимают. Вот слушай: если сговариваться и действовать заодно, нужен вожак — без вожака не обойдешься: ведь говорить кому-то надо. А стоит только ему открыть рот, его сейчас же схватят и посадят в тюрьму. Появится другой, и его туда же.

Том сказал:

— Что ж, в тюрьме, по крайней мере, кормят.

— Тебя кормят, а твоих детей — нет. Хорошо получится? Ты сидишь в тюрьме, а твои дети умирают с голоду.

— Н-да, — протянул Том. — Н-да.

— Это еще не все. Про черные списки слыхал?

— Это еще что такое?

— А вот попробуй только заикнись насчет того, чтоб действовать заодно, тогда живо узнаешь. С тебя сделают снимок и разошлют его во все концы. Тогда уж работы нигде не достанешь. А если у тебя ребята…

Том снял кепку и скрутил ее жгутом.

— Значит, что подвернулось, то и бери или подыхай с голоду; а если посмеешь пикнуть — тоже подыхай с голоду! Так?

Молодой человек широко повел рукой, показывая на рваные палатки и дряхлые машины.

Том снова посмотрел на мать, чистившую теперь картошку. Дети подступили к ней еще ближе. Он сказал:

— Нет, я так не согласен. Мы, черт возьми, не овцы. Я вот возьму да сверну кому-нибудь шею.

— Полисмену?

— Да кому придется.

— Рехнулся, голубчик, — сказал молодой человек. — С тобой живо разделаются. Ты человек безвестный, собственности у тебя никакой нет. Найдут где-нибудь в канаве, когда у тебя уж кровь на лице запечется. А в газете будет всего одна строчка — знаешь, какая? «Обнаружен труп бродяги». Вот и все. В газетах таких заметок сколько угодно, сам увидишь. «Обнаружен труп бродяги».

[Cкрыть]

Как думаете, лучше экономика американского образца того периода(напомню - Великая депрессия, как раз часы Сталина) или советская? Что Вы предпочтете - возможность работать и прокормить семью, или возможность оказаться на месте того же Тома?

Какая осень в лагерях (с)

Ну так ещё раз спрашивавю - всё это - по Вашему. рабство?

Всех? Какой генерал до революции был одним из самых популярных исторических персонажей? Скобелев. И где его "реанимация"? Нетути. Уж очень великорусским был. "Хочу на своем знамени написать "Россия - для русских"" и всё такое. А рядовое оплёвывание истории РИ куда-то делось разве? Конечно, когда нужно было воевать - чуть потешили русское самолюбие, но не более того.

Всех священников воскресили, все проданные большевиками святыни вернули и открыли все храмы. Кстати, сколько в довоенном СССР было работающих церквей?

Ну Александр Невский, Петр Первый, Суворов... Всегда можно найти позабытого кем - то героя. Вы не придирайтесь к мелочам, а лучше признайте реанимацию русского духа в Сталинском СССР.

А масштабы опплевывания можете сравнить современной Россией/Украиной, ну или хотя бы с тем. что было до Сталина, в 20-ые годы.

По поводу церквей - реанимировали во время войны и до смерти Сталина не притесняли. Этот факт Вы тоже будете отрицать?

Надеюсь, Вы не про эту совковую хрень про соху и атомную бомбу? Эту фразу сказал далеко не Черчилль.

Ну, например, это :

Вечером 8 февраля 1945 года в Юсуповском дворце Ялты, где находилась советская делегация, состоялся ужин. На этом ужине Черчилль поднял тост в честь Сталина:

«Не будет преувеличением или слишком приукрашенным комплиментом сказать, что мы ценим жизнь маршала Сталина, как наиболее драгоценную для всех нас. В истории было много завоевателей, но немногие из них оказались государственными деятелями и большинство из них растратили плоды своей победы на послевоенные смуты. Я от всей души надеюсь, что судьба сохранит маршала для народа Советского Союза и для содействия нашему продвижению вперёд в менее несчастные времена, по сравнению с теми, через которые мы недавно прошли. Я иду по этому миру с большей решимостью и надеждой, когда я осознаю себя в дружеских и глубоко доверительных отношениях с этим великим человеком, слава о котором обошла не только всю Россию, но и весь мир»

Разумеется, можете посчитать это лестью и т. д. Каждый имеет право на своё мнение.

P. S. Прошу прощения за часть вырезанных из цитат смайлов - было превышено предельно доспустимое количество в сообщении.

Толстый

Вот это, разумеется, гораздо лучше:

pl_04.03.09_bomji_06.jpg

lavpaber
Вот это, разумеется, гораздо лучше:

+Нажмите здесь!
 pl_04.03.09_bomji_06.jpg[Cкрыть]

Как ни странно - да. Игра на повышение уровня лучших всегда эффективней игры на подтягивание уровня худших.

Это как при SWOT-анализе. Стратегии, повышающие возможности и преимущества, всегда предпочтительнее стратегий, уменьшающих недостатки и угрозы.

Изменено пользователем lavpaber

Толстый
Как ни странно - да. Игра на повышение уровня лучших всегда эффективней игры на подтягивание худших.

Кто сказал, что всегда? Исходя из этого критерия можно заявить, что деньги, потраченные на систему всеобщего образования, следует отправить на обучения пары десятков гениев, что очевидный абсурд. Произойдет какая-нибудь революция и массовая эпидемия благодаря подобной системе, и где эта эффективность будет?

Это как при SWOT-анализе. Стратегии, повышающие возможности и преимущества, всегда предпочтительнее стратегий, уменьшающих недостатки и риски.

А что это за анализ-то? Кстати, а ведь можно предположить, что кризисы и резкие колебания ситуации в экономике отчасти связаны как раз с таким рисковым планированием. В принципе, ничего удивительного - в случае чего риски ложатся не на стратегов, а на их подчиненных :D

Изменено пользователем Толстый

lavpaber
Кто сказал, что всегда?

Я :D Поддержка худших происходит за счет лучших. Получается, что нормальные люди должны работать за себя и за какой-то биомусор, которому всё сходит с рук. Которому не дадут опуститься. Это даже чисто теоретически сильный демотивационный фактор.

Исходя из этого критерия можно заявить, что деньги, потраченные на систему всеобщего образования, следует отправить на обучения пары десятков гениев, что очевидный абсурд. Произойдет какая-нибудь революция и массовая эпидемия благодаря подобной системе, и где эта эффективность будет?
Система массового образования нужна, прежде всего, для социализации больших масс людей. Реальные знания и навыки даются в других заведениях.
А что это за анализ-то? Кстати, а ведь можно предположить, что кризисы и резкие колебания ситуации в экономике отчасти связаны как раз с таким рисковым планированием. В принципе, ничего удивительного - в случае чего риски ложатся не на стратегов, а на их подчиненных :D
Вы серьёзно? :blink:

Толстый
Я :D Поддержка худших происходит за счет лучших. Получается, что нормальные люди должны работать за себя и за какой-то биомусор, которому всё сходит с рук. Которому не дадут опуститься. Это даже чисто теоретически сильный демотивационный фактор.

Ну вот во времена первобытнообщинного строя от ненужных людей избавлялись быстро и без затей, часто просто съедали. Сейчас же поддерживают сравнительно приемлемое существование. И где же мы видим большую эффективность? Помимо прочего, дать человеку опуститься - это как раз и поощрять распространение этого, как вы выразились, биомусора. Который потом и пырнуть в подворотне ножиком может.

Система массового образования нужна, прежде всего, для социализации больших масс людей. Реальные знания и навыки даются в других заведениях.

Социализация это тоже навыки и знания. Но вопрос в другом - речь идет, как вы сами сказали, о социализации масс. Это совсем иной подход, чем социализация, скажем, немногих избранных, и отправка других в расход. Такое, кстати, тоже наблюдалось - скажем, в Спарте.

Вы серьёзно? :blink:

Отчасти да. А почему нет-то, кстати? Возьмите руководителей государств - сколько они допускали финансовые кризисы, но расплачивались за них налогоплательщики. В частных предприятиях тоже, по возможности, проблемы в первую очередь ударят по нижним слоям - их сократят и урежут зарплаты без разговоров.

Ну и на вопрос вы так и не ответили, а в викии все же слишком общо написано про этот анализ :)

Изменено пользователем Толстый

nelsonV
ленд-лиз был бесплатной помощью по большей части.

Oobaneko

Только потом США всё равно с него жирело.

Лавпадер, схренали рабочие лагеря названы концентрационными? Опять хрен с мягким деревом путаем?

И если уж на то пошло - пруфы этих "совковых концлагерей".

Изменено пользователем ElvisLynx

Толстый

Если не ошибаюсь, сырье поставлялось бесплатно, а технику после войны можно было на выбор либо вернуть, либо оплатить. При этом в итоге был оплачен вообще мизер.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9475

Лучшие авторы в этой теме

• lavpaber

14

• Толстый

10

• Chaos Destroyer

5

• Комедиант