Интересности - Страница 13 - Тематические форумы - Strategium.ru Перейти к содержимому

Интересности

Рекомендованные сообщения

Иммануил_Кант
4 минуты назад, Almar сказал:

Вы слишком узко смотрите на проблему.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

 Сталинский план преобразования природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.

Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5. 0

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, нашу страну постигает ещё одна беда — страшная засух. Страна голодает. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное впоследствии, как «Сталинский план преобразования природы». Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии.

 

 Некоторые детали потрясают воображение: План был рассчитан на 15 лет. За это время было высажено около 2 млн. гектаров лесозащитных полос, общая протяженность которых превышала 5000 км, а направление рассчитано таким образом, чтобы преградить путь юго-восточным суховеям. Кроме этого, проводились следующие мероприятия по организации травопольной системы земледелия, упомянутой выше:
  • посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;
  • правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни;
  • правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям; 

  • развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первая лесная зона, 100 метров в ширину и длиной в 900 километров расположена от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги.

Вторая, 600-километровая лесная зона, Пенза — Каменск, состоит из 3 параллельных лесополос шириной 60 метров на расстоянии 300 м друг от друга.

Третья зона, Камышин — Волгоград, имеет 170 км в длину, расположена на водоразделе Волги и Иловли, аналогична по строению пензенско-каменской.

Четвертая зона, протяженностью в 580 км, от Чапаевска (недалеко от Самары), до Владимировки-на-Волге. Состоит из 4 параллельных лесополос 60 метров в ширину и 300 метров от между полосами.

К 1952 году система 4-х полос была в основном создана и начала работать. Качество сельскохозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло — уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей… Но темп работ к 1952 году замедлился. В 1956 году программа была свёрнута, хотя первоначально была рассчитана до 1965 года.

Со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва. Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.


 


Так был ли прав Хрущев? По всей видимости нет. Именно его непродуманные решения привели страну к продовольственному кризису и растранжириванию золотого запаса СССР.

Масло и мясо исчезли из-за порочности советско-социалистической системы, когда страной и её экономикой управляют бюрократы. Когда строят планы на 20 лет с напряжением всей экономики, ради (сколько там агропром в ВВП занимает?) 5% ВВП.

 

Да и как бы с чем сравнивать? Потратили 600 тонн золота на хлеб. Молодцы, не то, что в 32-33 или в 46-47 не пожадничали.

Ссылка на комментарий

Almar
2 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

Масло и мясо исчезли из-за порочности советско-социалистической системы, когда страной и её экономикой управляют бюрократы.

Факты говорят о провальной политике прежде всего в производстве зерна. Масло и мясо - это следствие.

 

3 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

Молодцы, не то, что в 32-33 или в 46-47 не пожадничали.

СССР в войну не тратил золотые резервы, хотя ситуация была намного хуже, а Хрущев одним махом 600 тон спустил. Хорош управленец, нечего сказать! 

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
2 минуты назад, Almar сказал:

Факты говорят о провальной политике прежде всего в производстве зерна. Масло и мясо - это следствие.

 

СССР в войну не тратил золотые резервы, хотя ситуация была намного хуже, а Хрущев одним махом 600 тон спустил. Хорош управленец, нечего сказать! 

Если б Вы умерли от голода, Вам бы было все равно сколько золота лежит в госбанке.

Эта варварская политика: вещи дороже людей.

_________
добавлено 3 минуты спустя

Ну да, борщевиком уже засадили всю Россию. Факты так и говорили: какая идеальная кормовая культура, а теперь штрафуют. Спасибо советским ученым, фактам и советскому размаху.

Ссылка на комментарий

Almar
7 минут назад, Иммануил_Кант сказал:

Если б Вы умерли от голода, Вам бы было все равно сколько золота лежит в госбанке.

Естественно ему деваться некуда было и нужно было срочно что-то решать и исправлять свои ошибки. До голода не довел. За это ему "спасибо" сказать? Накосячил - исправляй!
 

21 минуту назад, Иммануил_Кант сказал:

Ну да, борщевиком уже засадили всю Россию.

Скорее всего идеей Сталина было решить послевоенные проблемы и обеспечить поголовье скота кормом, в связи с чем и последовало его личное указание привезти и культивировать борщевик как силосную культуру. Отсюда, вероятно, появилось народное название - «Трава Сталина».

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали. История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко. Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать». Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории. Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».
Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Almar
Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
3 минуты назад, Almar сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По любому, школьнИЦА писал, а не школьнИК

Ссылка на комментарий

Almar
31 минуту назад, Иммануил_Кант сказал:

По любому, школьнИЦА писал, а не школьнИК

Не факт. Сам писал вполне красиво когда-то. Тесть тоже привлекательно и разборчиво писал. 
Писари издревле были мужчинами. )))
В годы после ВОВ(не смотрел до ВОВ был ли?) в школе был такой предмет как каллиграфия. Поэтому я не вижу ничего сверхъестественного в примере выше.

Кстати, не так давно попадалась заметка, что в Японии уроки написания иероглифов вводят для своих сотрудников многие фирмы. Это у них такой модный тренд образовался после того как исследователи открыли благотворное влияние каллиграфии на мозг человека. Очень эффективно развиваются новые нейронные связи, повышая концентрацию внимания и усидчивость, ЕМНИП.  

По большому счету и у нас необходимо эту дисциплину возвращать в образование.

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
Только что, Almar сказал:

Не факт. Сам писал вполне красиво когда-то. Тесть тоже привлекательно и разборчиво писал. 
Писари издревле были мужчинами. )))
В годы после ВОВ(не смотрел до ВОВ был ли?) в школе был такой предмет как каллиграфия. Поэтому я не вижу ничего сверхъестественного в примере выше.

Кстати, не так давно попадалась заметка, что в Японии уроки написания иероглифов вводят для своих сотрудников многие фирмы. Это у них такой модный тренд образовался после того как исследователи открыли благотворное влияние каллиграфии на мозг человека. Очень эффективно развиваются новые нейронные связи, повышая концентрацию внимания и усидчивость, ЕМНИП.  

По большому счету и у нас необходимо эту дисциплину возвращать в образование.

Не, здесь межполовой психологический аспект. 

Типа: лучшие повара мужчины. Почему? Потому что мужчина творит каждое блюдо, хотя лучши кухарки женщины.
Опять же дизайнер одежды, казалось бы чисто женская профессия, а нет, даже здесь четыре из пяти мужчины.

Так и с этим почерком: не спорю, школьник может написать вот так, красиво, но из урока к уроку, из четверти в четверть, из класса в класс, ну не может мужик так "упарываться", здесь нужна кухарка :)

 

Ссылка на комментарий

Almar
3 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

Так и с этим почерком: не спорю, школьник может написать вот так, красиво, но из урока к уроку, из четверти в четверть, из класса в класс, ну не может мужик так "упарываться", здесь нужна кухарка

Позабавили.
Может-может... ))) Тогда дрессировали и мотивировали очень хорошо! 

Ссылка на комментарий

antiximik
В 21.08.2020 в 16:11, Иммануил_Кант сказал:

Всё это не правда

 

добавлено 1 минуту спустя

Деревья днем поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а ночью поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Их вклад в кислород - 0%


Всё так. Только наоборот. :)
Темновая фаза фотосинтеза (название какбэ намекает...) происходит в тёмное время суток и сопровождается конверсией АТФ и НАДФН (продуцируемых в световой фазе) в другие (углеродсодержащие, запасающие) продукты и далее везде.
И ещё: потребление кислорода для "сжигания" уже запасённых продуктов происходит независимо от времени суток. Просто в "световую фазу" эндогенного кислорода производится в достаточных количествах и его даже приходится стравливать в окружающую среду, тем самым загрязняя её ещё сильнее... ¬¬ Куда только смотрят экологи??!

Ссылка на комментарий

Almar

О подобных стеклышках еще Карпентер в своем культовом фильме "Они живут" поведал.
На фейк мало похоже, но в наше время все возможно.

 

_________
добавлено 3 минуты спустя

А это уже с канала автора ролика
Интересный эксперимент со стеклышком.

 

Ссылка на комментарий

Муцухито
В 24.08.2020 в 08:01, Almar сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

пардон за оффтоп, но почему четыре? А, из-за девочки

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
14 минуты назад, Муцухито сказал:

пардон за оффтоп, но почему четыре? А, из-за девочки

Послевоенное тяжелое время, пять лет назад только голод прошел, только четыре года назад отменили карточки на продукты. Страна предъявляла к школьникам повышенные требования.

Ссылка на комментарий

Муцухито
30 минут назад, Иммануил_Кант сказал:

Послевоенное тяжелое время, пять лет назад только голод прошел, только четыре года назад отменили карточки на продукты. Страна предъявляла к школьникам повышенные требования.

не вижу связи

и потом - написавший или написавшая это могли жить в Москве и прекрасно себя чувствовать все это время

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
2 минуты назад, Муцухито сказал:

не вижу связи

и потом - написавший или написавшая это могли жить в Москве и прекрасно себя чувствовать все это время

То есть, если в Москве голода не было, то и работать не надо на благо страны, чтобы и в других районах голода не было?

Типа, "моя хата скраю ничего не знаю"?

_________
добавлено 0 минут спустя

А как же эмпатия, помощь ближним?

Ссылка на комментарий

Almar
5 часов назад, Муцухито сказал:

но почему четыре?

Да, непонятно. Нечего не подчеркнуто. Как ученик должен понять, за что снизили оценку? Предположу, что "сад запущен" написано почти слитно. Непорядок! 🧐

Ссылка на комментарий

Almar

Полярный исследователь 5 месяцев провёл в одиночестве. Вот важные истины, которые ему открылись
Интересные факты из жизни известного адмирала Ричарда Бэрда.

 

Нам нужно меньше, чем мы думаем


К хижине Бэрда примыкали два вырытых в снегу туннеля. В них хранились предметы первой необходимости: свечи, спички, фонарики, батарейки, карандаши и бумага, мыло, провизия. Кроме книг и фонографа Бэрд не располагал никакими развлечениями. У него был один комплект одежды, один стул и плитка, на которой он готовил. Живя в таких простых условиях, Бэрд понял, что больше ничего и не нужно. Он осознал то, о чём давно говорят философы. Что можно жить полноценно, не накапливая кучи вещей.

Половина неразберихи в мире происходит от того, что мы не знаем, как мало нам нужно. Ричард Бэрд

Парадоксальные жизненные истины, о которых должен помнить каждый

Физические упражнения помогают сохранить душевное равновесие


Несмотря на крайне низкую температуру, Бэрд тренировался практически каждый день. Он считал, что ежедневные занятия спортом поддерживают не только физическое здоровье, но и психику. Когда в следующий раз заленитесь выходить на улицу из-за холода, вспомните такую запись из дневника Бэрда: «Сегодня было ясно и не слишком холодно — в полдень всего минус 41». По утрам, пока грелась вода для чая, Бэрд, лёжа на своей койке, делал пятнадцать упражнений для растяжки. «Тишина в первые несколько минут после пробуждения всегда наводит тоску, — писал он. — Упражнения помогают мне вырваться из этого состояния». Кроме того, каждый день он гулял по часу или два и по пути выполнял различные упражнения. Такие прогулки давали ему возможность размяться, подышать воздухом и сменить обстановку.

Большая часть нашего поведения обусловлена внешними факторами


«В одиночестве замечаешь, до какой степени наши манеры и привычки зависят от окружения, — писал Бэрд. — Мои манеры за столом теперь отвратительны. Я словно деградировал на сотни лет». Ещё он заметил, что стал реже ругаться: «Теперь я редко бранюсь, хотя вначале я с гневом обрушивался на всё, что выводило меня из себя. Сейчас я страдаю молча, зная, что ночь бескрайняя и моё сквернословие не шокирует никого, кроме меня самого». Хотя нам кажется, что мы произносим ругательства для собственного удовольствия, на самом деле это действие показное. Кроме того, все эти месяцы Бэрд не стригся. По его словам, длинные волосы согревали шею. Зато каждый вечер он мылся, но не для соблюдения правил приличия. Просто так ему было приятнее и комфортнее.

Как я выгляжу, мне теперь совершенно неважно. Важно только то, как я себя чувствую. Ричард Бэрд

Бэрд не считал, что манеры и правила поведения не нужны совсем. Он не жил дикарём после возвращения из экспедиции. Просто он всегда помнил, что большая часть нашего поведения — это «театр, хоть и очень полезный».


Распорядок дня поддерживает и даёт покой


Чтобы не впадать в меланхолию, Бэрд старался всегда быть занятым и ввёл чёткий распорядок дня. По его словам, это было не так-то просто, потому что он «довольно небрежный человек, на которого влияет настроение». Во-первых, он каждый день что-нибудь ремонтировал. На это он всегда выделял один час, а потом переходил к другому делу. На следующий день он снова возвращался к работе. «Так я каждый день вижу маленький прогресс во всех важных делах, — объяснял он, — и в то же время не даю себе заскучать. Это вносит в жизнь разнообразие». Во-вторых, Бэрд старался не думать о прошлом и жить настоящим. Он хотел «извлечь из окрестностей каждую каплю доступных ему развлечений». Хотя каждый день он ходил на прогулки в разных направлениях, ландшафт практически не менялся. Бэрд разнообразил свои вылазки с помощью воображения. Например, он представлял, что гуляет по родному Бостону, повторяет путешествие Марко Поло или живёт во время ледникового периода.

Счастливы те, кто может полноценно жить за счёт своих интеллектуальных ресурсов, как животные, впадающие в спячку, выживают за счёт накопленного жира. Ричард Бэрд


Не переживайте из-за того, что не в вашей власти


Бэрд узнавал новости с базы Литл-Америка, а отвечать мог только азбукой морзе. Сначала его очень расстраивали услышанные сообщения, например, об экономическом кризисе. Но со временем он научился воспринимать их по-другому. «У меня нет ни малейшей возможности изменить ситуацию. Следовательно, волноваться бесполезно», — писал он. Этот подход, характерный для стоицизма, он применял ко всему услышанному. Он старался сосредоточиться только на том, что мог контролировать сам. По его словам, мировые новости стали для него «почти так же бессмысленны, как и для марсианина». Бэрд никак не мог повлиять на глобальные события из своего уголка Антарктиды. Но ведь он ничего не изменил бы, будь он в это время дома в Америке. Так стоит ли вообще следить за новостями и переживать из-за них?

Покой и радость не даются без борьбы


«В отсутствие материальных раздражителей мои чувства по-новому обострились, — писал Бэрд. — Случайные или обыкновенные вещи на небе, земле и в моей душе, которые раньше я бы проигнорировал или вовсе не заметил, стали теперь увлекательными и важными». Однако такие мгновения душевного подъёма не наступают без труда и жертв. Они произошли не вопреки тяжёлым условиям, в которых Бэрд жил, а именно благодаря им. Вот, например, его размышления о великолепных красках северного сияния:

Я долго наблюдал за небом и пришёл к выводу, что такая красота не зря скрыта в отдалённых опасных местах. У природы есть веская причина взыскивать особую дань с тех, кто хочет её наблюдать. Ричард Бэрд

 

Бэрд обрёл то состояние покоя, о котором мечтал. Но по его словам, этот покой не пассивный. Его нужно завоевать, приложив максимум усилий.

Семья — единственное, что имеет значение


Через два месяца у Бэрда сломалась плитка, с помощью которой он отапливал свою хижину. Из неё стал просачиваться угарный газ. Но без обогрева Бэрд бы замёрз насмерть. Поэтому ему приходилось днём проветривать помещение, а на ночь оставлять её включённой. Вскоре он серьёзно заболел. Он скрывал это от коллег два месяца, опасаясь, что они пойдут ему на выручку и погибнут в пути. Оказавшись на пороге смерти, Бэрд осознал простую истину: «Раньше я ценил совсем не то. Я не понимал, что простые, скромные вещи в жизни важнее всего. В конце концов, для любого человека важны только любовь и понимание его семьи. Всё остальное непрочно. Всё нами созданное — это корабли, отданные на милость ветрам и приливам людских предрассудков. Но семья — это надёжная опора, спокойная гавань, где эти корабли пришвартуются у причала гордости и доверия».

Выводы

Я получил то, чем никогда раньше не обладал: скромные потребности и способность ценить всю прелесть того, что я живу. Цивилизация не изменила моих новых взглядов. Теперь я живу проще и спокойнее. Ричард Бэрд

Большинство из нас никогда не испытает такого длительного и полного одиночества, в котором находился Бэрд. Но у каждого найдётся несколько минут в день, которые можно провести наедине с собой.

 

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем Almar
Ссылка на комментарий

Disa_
44 минуты назад, Almar сказал:

Полярный исследователь 5 месяцев провёл в одиночестве. Вот важные истины, которые ему открылись

вот жеж дебил

очередной чувак страдающий нарциссизмом поведал нам очевидные банальности как нечто выдающееся

Ссылка на комментарий

Муцухито
7 часов назад, Иммануил_Кант сказал:

То есть, если в Москве голода не было, то и работать не надо на благо страны, чтобы и в других районах голода не было?

Типа, "моя хата скраю ничего не знаю"?

_________
добавлено 0 минут спустя

А как же эмпатия, помощь ближним?

Да-да, шестилетняя школьница будет работать комбайнером.

Москва жила на регионах. Кто там шо из детей делал

 

_________
добавлено 0 минут спустя
3 часа назад, Almar сказал:

Да, непонятно. Нечего не подчеркнуто. Как ученик должен понять, за что снизили оценку? Предположу, что "сад запущен" написано почти слитно. Непорядок! 🧐

может она примеров мало предоставила, надо было больше?

Ссылка на комментарий

Almar
1 минуту назад, Муцухито сказал:

может она примеров мало предоставила, надо было больше?

Может, но сдается мне, что это диктовали и просили выделить нужные слова. 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,439
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 116757

Лучшие авторы в этой теме

  • Almar

    593

  • UBooT

    148

  • Хоттабыч

    142

  • Меxаник

    101

  • триарий

    86

  • Иммануил_Кант

    63

  • Gorthauerr

    43

  • romarchi

    26

  • Olgard

    26

  • Муцухито

    24

  • Shamilboroda

    22

  • r25

    18

  • Толстый

    17

  • antiximik

    14

  • Текстоплёт

    14

  • Devin

    11

  • йцукенгшщз

    10

  • simonov-89

    9

  • Disa_

    9

  • wadwad

    7

  • WolfRus

    7

  • BigMek

    5

  • Chestr

    5

  • Sanuis

    5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Shamilboroda

Меxаник

Служба конных библиотекарей, которые доставляли книги в самые отдаленные и труднодоступные уголки штата Кентукки

Меxаник

Меxаник

Меxаник

UBooT

Мировой рекорд по количеству ёлок в доме Семья Ероним из города Ринтельн в Германии установила дома 444 рождественских елки, побив тем самым свой собственный рекорд прошлого года. Семья держит ми

Хоттабыч

Гиперинфляция в Венгрии в 1946 году. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ), то есть 1021 пенгё 1946 в конце гиперинфляции. С

Меxаник

Мануте Бол, был самым высоким игроком в истории NBA, его рост оценивался в 231—232 см, а его вес едва превышал 100 кг.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...