Игровые вопросы по Crusader Kings 2 - Страница 43 - Crusader Kings 2 / Крестоносцы 2 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Игровые вопросы по Crusader Kings 2

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Diplomate

Что будет, если начать играть за христианского правителя, назначить сыну мусульманского учителя, который обратит его в мусульманство?Продолжится ли игра, если он унаследует трон?По-моему, это довольно интересный вопрос, поэтому я создал отдельную тему.

ololorin

! 

Да. Причем на этот вопрос ответ давался уже несколько раз в темах вопросов. Учитесь искать. Тема закрыта.

Aspen
Лично моя точка зрения, что выборы единственный из адекватных типов наследования в версии 1.05, если игрок действительно хочет контролировать ситуацию, а не быть заложником обстоятельств. Не имеет разницы одно большое у вас королевство или основное и пяток дополнительных-отношения с вассалами надо держать на высоте (насколько я понял из опыта выше +50 для изменения законов, типов наследования), либо менять вассалов на лояльных (вырезать, провоцировать восстания, отбирать титулы).

Вы только что захватили СРИ за Русь. Везде выборная монархия. Как быстро достичь +50 отношений с вассалами другой культуры/религии? Правитель может умереть в любой момент. Имеется в виду реально быстро. Не отбирая при этом титулы у вообще всех вассалов до лучших времён.

Второй пример. Вы успешно захватили парочку королевств в крестовых походах. Посадили туда лояльных вассалов. Всё отлично. В один прекрасный день умирает правитель. Лояльные прежде вассалы имеют отношения в среднем около нуля (а некоторые и вовсе отрицательно настроены) из-за модификаторов короткого правления и желания самим получить титул. Как быстро достичь +50 отношений с вассалами? Правитель может умереть в любой момент.

Окей, для второго случая - дарим всем подарки (тратя на это огромные суммы), особо недовольным жалуем придворные титулы (или земли). Всё хорошо, отношения наладились. Но выясняется, что в каком-то из королевств 4 вассала. С двумя отношения +70, с одним +50, с одним +20. И первые трое голосуют за последнего. Придётся от него избавляться, что занимает время и рассеивает внимание. Избавились, играем дальше. Приходит уведомление, что теперь вассалы голосуют за второго. Снова придётся от кого-то избавляться. И так постоянно.

Под этим и имелось в виду сложность управления - приходится постоянно следить, чтобы все голосовали как надо. А в начале каждого правления есть вероятность потерять вообще ВСЕ титулы. А ведь условия для этой ситуации были изначально намного проще.

Да и не будут герцоги голосовать за несовершеннолетнего наследника (по крайней мере, не так активно), придётся временно ставить во всех королевствах кого-то из братьев/сестёр или сразу начинать репрессии.

Я тут не очень понял, что значит приводить в порядок. Имея 50% де-юри территорий вы узурпируете королевский титул, захватывать войной или вассализировать добровольно остальные 50% не составляет труда.

Я имею в виду полный захват королевства по клайму на это самое королевство или путём интриг с браками/убийцами. Захватывать Францию/СРИ/Византию по частям? Увольте, проще всё и сразу.

Тут тоже не понятно, культура/религия территории или персонажа который там правит (правил)?

Вы захватили СРИ вместе со всеми немецкими/итальянскими/голландскими католическими князьями за православную Русь. Придётся либо всех вассалов поменять, либо терпеть восстания.

Что мешает? В созданном королевстве эти изменения сразу активны для правителя, создавшего этот королевский титул, даже если он уже менял их в основном (имеется ввиду власть короны и инвеститура).

Вы захватили СРИ вместе со всеми немецкими/итальянскими/голландскими католическими князьями за православную Русь. И далее по тексту...

Мешает сменить законы то, что изначально вас там не любят.

Не все королевства создаются с нуля, не все узурпированные с той же религией/культурой. Это лишь начало игры - первые лет сто. Либо войны только с неверными, где титулы приходится создавать самому.

Просто на данном этапе игровой механики намного выгодней создавать королевские титулы, со временем, с приходом новых патчей и допилов, ситуация может поменяться и придется уже думать создавать/не создавать, сейчас же вопрос не стоит.

Выгоднее создавать королевства? Они несут как минимум столько же минусов, как и ассимиляция их своим основным.

Сейчас этот вопрос как минимум не решается для каждой ситуации одинаково. Для той же Франции в начале можно создать Аквитанию, получим плюс к престижу. А можно не создавать и подождать ~100 лет - получим Францию на всю её территорию (если захватить у сри одну провинцию). На юге никто не бунтует даже в мыслях, у вас сильное и успешное государство.

Arimand

Поиграл немного ( впервые ) за Вильгельма Завоевателя, короля Англии с момента ее завоевания.

Большая часть игрового времени ушла на то, чтобы разобраться с вассалами, понять, что они хотят, раздать им титулы и т.д. 2 высокопоставленных представителя саксонской знати были недовольны, но после раздачи им желаемых титулов - успокоились. Правильно ли я поступил? Не знаю. Оставил себе разрешенные 9 провинций. Провел маленькую победоносную войну против Шотландии, отобрав 1 провинцию по претензии того же сакского герцога, сформировал несколько герцогств, объявил войну языческой Померании.

А теперь собственно, вопросы:

1. Я достиг хорошего отношения вассалов благодаря раздачи им важных титулов. Когда король умрет, я потеряю это преимущество? Как мне потом достигать лояльности вассалов? Завоевывать новые земли и раздавать титулы? Или как-то еще?

2. Насколько имеет смысл активно развивать экономику? ( Строить везде рынки, пристани и т.д. ) ?

3. Развивают ли свои города - мои вассалы, или ни один граф/герцог никогда не построит частокол вокруг принадлежащего ему города? Все нужно делать из королевской казны, или нет?

4. Даже из своих владений я получаю не все налоги, а только часть их. Можно ли изменить эту ситуацию и получать все?

5. Какие я получаю преимущества, раздавая владения представителям своей династии, а какие - другим династиям?

6. За кого лучше выдавать дочерей?

Дон Антон

Сам недавно начал, попробую ответить:

1) ну они не будут потом так недовольны, если все нужное им вы отдали. Там задабривать подарками, либо изничтожать или сажать в тюрьму.

2) В своем наделе обязательно, рпавда города под личным управлением лучше не держать.

3) Развивают, не знаю от чего зависит, но одни строят много, другие меньше. Но у непосредственных ваших вассалов можете строить и вы в качестве поддержки

4) Строить экономические здания, иметь свою религию/культуру в провинции

5) Отношения внутри династии все же получше. Маловероятно, что потом отойдет к другому королю. С другой стороны отдаешь брату герцогство, а он скорее всего имеет претензию на ваш королевский титул...

6) За королей и их близких родственников, чтобы получить их в союзники.

Aspen

1. Я достиг хорошего отношения вассалов благодаря раздачи им важных титулов. Когда король умрет, я потеряю это преимущество? Как мне потом достигать лояльности вассалов? Завоевывать новые земли и раздавать титулы? Или как-то еще?

2. Насколько имеет смысл активно развивать экономику? ( Строить везде рынки, пристани и т.д. ) ?

3. Развивают ли свои города - мои вассалы, или ни один граф/герцог никогда не построит частокол вокруг принадлежащего ему города? Все нужно делать из королевской казны, или нет?

4. Даже из своих владений я получаю не все налоги, а только часть их. Можно ли изменить эту ситуацию и получать все?

5. Какие я получаю преимущества, раздавая владения представителям своей династии, а какие - другим династиям?

1. Потеряете немного в отношениях с ними (модификатор "granted a [название_территории]" пропадёт). Так же, как и до этого - подарками/титулами/принятием удобных законов/крестовыми походами и т.п.

2. Ну смысл-то имеет. Да и зданий экономических не так много. Но строить их сначала стоит только в своих реальных провинциях, а не во владениях вассалов.

3. Развивают и сами. Но когда деньги девать некуда, можно им и помочь.

4. Со своих замков вы получаете всё, с остальных типов (церкви/города) лишь 25%. Изменить нельзя.

5. Да в общем-то никаких. Вассалы других династий в большинстве своём не смогут претендовать на ваши титулы, но они могут в какой-то момент "утекать" в другие королевства.

6. По ситуации. Если сыновей мало, то лучше по матрилинейному браку за кого-нибудь. Если нужен союз с кем-то, то за детей того правителя. Если сыновей много, союзы не нужны, то можно просто по навыкам выбирать лучших для использования потом на должностях в совете (тоже матрилинейный брак нужен).

Изменено пользователем vfhn

ololorin
Поиграл немного ( впервые ) за Вильгельма Завоевателя, короля Англии с момента ее завоевания.

Большая часть игрового времени ушла на то, чтобы разобраться с вассалами, понять, что они хотят, раздать им титулы и т.д. 2 высокопоставленных представителя саксонской знати были недовольны, но после раздачи им желаемых титулов - успокоились. Правильно ли я поступил? Не знаю. Оставил себе разрешенные 9 провинций. Провел маленькую победоносную войну против Шотландии, отобрав 1 провинцию по претензии того же сакского герцога, сформировал несколько герцогств, объявил войну языческой Померании.

1. Да, потеряете. Добиться хорошего расположения можно не только раздачей земель: вассалам можно посылать подарки, давать им титулярные должности при дворе, принимать в совет. Так же на мнение вассалов влияют черты правителя. Доброта, рассудительность дают плюсы; жестокость, трусость - минусы. Можно навести мышкой на цифру мнения вашего вассала и узнать все в подробностях.

2. Зависит от стиля игры и от того, насколько нужны деньги. В целом, смысл есть, но на постройку рынков надо еще накопить. :)

3. Развивают, как правило, сами.

4. Можно намного увеличить доход от налогов. Во-первых на количество получаемого налога влияет закон о налогообложении (во вкладке законов можно увидеть), во-вторых мнение вассалов о вас. Нужно находить баланс между этими двумя вещами.

5. Разницы немного. Но родственники будут восставать, если являются претендентами.

6. Выдавайте за тех, за кого можно выдать их матрилинейно. Помните о династических браках.

Arimand

Всех благодарю за столь скорые ответы) Уточню некоторые детали.

2. По поводу "рпавда города под личным управлением лучше не держать."

-Почему?

-А как их вообще держать под личным управлением? Даже в тех землях, где я - герцог и граф, все-равно городами управляют мэры. Кстати, не они ли отбирают львиную часть дохода, и если они - можно ли как-то эти доходы загрести себе?

4. "Со своих замков вы получаете всё, с остальных типов (церкви/города) лишь 25%." - т.е. на своих территориях логичнее понастроить замки?

И разве там у замков даже на своей территории нет отдельных владельцев?

5. Как я понял из вышесказанного: раздавать крупные владения родственникам - лучше в том плане, что они "не убегут", но хуже в плане возможных восстаний. Т.е. если держать отношения с родственниками на высоком уровне - то лучше им давать.

И еще. У меня в 1070году за Англию ( Вильгельм I ) доход 9.5 золота в мес. Это много или мало?

Aspen
Всех благодарю за столь скорые ответы) Уточню некоторые детали.

2. По поводу "рпавда города под личным управлением лучше не держать."

-Почему?

-А как их вообще держать под личным управлением? Даже в тех землях, где я - герцог и граф, все-равно городами управляют мэры. Кстати, не они ли отбирают львиную часть дохода, и если они - можно ли как-то эти доходы загрести себе?

4. "Со своих замков вы получаете всё, с остальных типов (церкви/города) лишь 25%." - т.е. на своих территориях логичнее понастроить замки?

И разве там у замков даже на своей территории нет отдельных владельцев?

5. Как я понял из вышесказанного: раздавать крупные владения родственникам - лучше в том плане, что они "не убегут", но хуже в плане возможных восстаний. Т.е. если держать отношения с родственниками на высоком уровне - то лучше им давать.

И еще. У меня в 1070году за Англию ( Вильгельм I ) доход 9.5 золота в мес. Это много или мало?

2. Попробуйте для интереса захватить Геную или Рим, например, за СРИ (быстрее и проще всего). Там основной тип провинции - город. Он определяется основным образованием.

По поводу налогов... Налоговые ставки для вассалов каждого типа регулируются из меню с законами королевства. Изначально для баронов они равны 0% (ничего не платят), для мэров - 25% (но часто просят снизить до 15%), для церквей 35%. При этом прибрежные города при должной застройке дают ~48 золотых, церкви ~21, баронства ~14. Так что города даже при снижении налогов всё равно приносят больше, чем баронства (со снижением - примерно как церкви), но дают меньше рекрутов. Это если без учёта бонусов от исследований.

Так же разные типы населённых пунктов дают разные виды войск и разное число галер. Всё это можно посмотреть, просто выделив поочерёдно баронство/город/церковь.

Вообще этот вопрос ооочень обширен...

4. Под своим управлением вы на своих территориях изначально держите только один главный населённый пункт. Для подавляющего числа провинций это баронство (вы ведь играете за феодалов). Но есть и исключения, как в пункте два. Особенно много таких провинций "городского типа" в Италии (из-за итальянских республик).

Когда вы держите под управлением такую провинцию, то на доходы с основного населённого пункта налагается штраф в 75% налогов (вы получаете четверть).

Что строить на своих территориях не такой однозначный вопрос тоже (кто бы что не думал). Если хотите много денег и флота, то лучше строить города, если много рекрутов от вассалов - замки (баронства), если много благочестия - церкви (епископства). Города и церкви так же дают некое ускорение исследований. Вообще, очень подробная информация по буквально всем вопросам есть в руководстве, переведённом даже на русский. Часть его выложена Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . И была даже отдельная версия в пдф, но сейчас не вспомню, где на неё ссылка.

5. Главное не давать людям с чертой "амбициозный", это сразу -50 к отношениям с вами. Лучше раздавать удовлетворённым (content), там +50 к отношениям. Правда, через какое-то время всё равно будут другие вассалы - дети. Родственников на все владения всё равно скорее всего не хватит, иногда придётся отдавать и кому-то другому.

9.5 золотых в месяц это очень мало для Англии. Может вы не туда посмотрели? Или это прибыль с уже поднятыми войсками?

Подробно можно посмотреть, если нажать на герб под портретом вашего правителя в правом верхнем углу. Доходы и расходы будут написаны снизу в появившемся окне. При наведении мышкой на цифру даже покажут подробную сводку.

АПД. Вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Еле нашёл после удаления ссылки из одной подписи :rolleyes:

Изменено пользователем vfhn

Arimand
9.5 золотых в месяц это очень мало для Англии. Может вы не туда посмотрели? Или это прибыль с уже поднятыми войсками?

Подробно можно посмотреть, если нажать на герб под портретом вашего правителя в правом верхнем углу. Доходы и расходы будут написаны снизу в появившемся окне. При наведении мышкой на цифру даже покажут подробную сводку.

Ну это не для всей Англии ( как я понимаю ), а конкретно для Меня, Короля Англии. Это прибыль без войск. Чуть позже - как в игру зайду - скину скриншот.

Смотрел я в правом верхнем углу на монетки, не на герб. Если это действительно такая цифра, и так мало - то отчего может быть все так плохо?

Ах, да. Я принял закон об уменьшении налогов с баронств вроде ( т.к. посчитал, что лучше я уменьшу с них налоги, но увеличу набор войск, а у городов наоборот, увеличу налоги и уменьшу набор.

Вот собственно скриншот:

СкриншотНажмите здесь!
 1338485773-clip-128kb.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Arimand

Aspen
Ну это не для всей Англии ( как я понимаю ), а конкретно для Меня, Короля Англии. Это прибыль без войск. Чуть позже - как в игру зайду - скину скриншот.

Смотрел я в правом верхнем углу на монетки, не на герб. Если это действительно такая цифра, и так мало - то отчего может быть все так плохо?

Ах, да. Я принял закон об уменьшении налогов с баронств вроде ( т.к. посчитал, что лучше я уменьшу с них налоги, но увеличу набор войск, а у городов наоборот, увеличу налоги и уменьшу набор.

А ну в целом довольно хорошо тогда. Привык просто к чуть более позднему времени, пардон.

Я обычно сразу строю здания, повышающие налоги (оставляя лишь небольшой резерв себе). И сложность максимальная (она влияет на сбор налогов с вассалов, которые на ней получают больше денег).

Arimand

Хм.

А как женить наследника и принца на леди с очень хорошими характеристиками?

Почему-то, в окне дипломатии с кем-либо ( с другим королем или герцогом ), моего принца-наследника ( 17 лет ) в выборе "для женитьбы" нету, а при попытке женить его через его же окно дипломатии - я могу женить его только на придворной.

drdollar

не доросли до приличных тёть :)

Изменено пользователем drdollar

Arimand
не доросли до приличных тёть :)

Так более молодых можно обручать, а его - нет.(

drdollar

не по возрасту - по статусу. Когда наводите на клавишу принять - там отображаются плюсы и минусы - вот и смотрите чего Вам не хватает

Arimand
не по возрасту - по статусу. Когда наводите на клавишу принять - там отображаются плюсы и минусы - вот и смотрите чего Вам не хватает

Проблема в том, что я вообще этого принца выбрать не могу в окне предложения брака с другим королем или герцогом.

Могу только ему предложить жениться на одной из придворных, но у меня их толковых нет.

Проблема в том, что я вообще этого принца выбрать не могу в окне предложения брака с другим королем или герцогом.

Могу только ему предложить жениться на одной из придворных, но у меня их толковых нет.

Скорее всего, что принц при дворе у кого-то, а не у тебя. Нажми на него и посмотри, кто у него в сюзеренах.

Обман Тулеев

Народ, подскажите как столицу перенести. У меня она в Полоцке, а хочу в Сырт перенести!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 45,327
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3873523

Лучшие авторы в этой теме

• Aurelius36

951

• simonov-89

896

• El Búho

886

• Evk

779

• Dracula

636

• Tempest

630

• Alterus

576

• Elest

533

• Eclairius

516

• Menschenhasser

479

• Каллиграф

378

• antil08

377

• Cozyablo

377

• e479

377

• taxil

370

• Ursus Mursus

337

• kapral Degnan

332

• Yandere-chan

332

• Carrachiolla

331

• Red Khan

313

• Aspen

313

• ryazanov

312

• Repka

310

• makiavelli747

297

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tempest

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Адмирал

Всем спасибо)))   Как нормально вставить профиль стима в профиль на форуме? А то ко мне прилепился какой-то Сталин, а это не мой профиль. 

Miskiniai

гарантии нет (есть сейвы  даже в айроне). Ну и такая фишка делается, когда не единственный наследник  Просто когда ему 35 - ты сам быстрее коньки двинешь, а дети-наследники будут маленькие. 35-40 лет

Carrachiolla

Запилил бы уже кто-нибудь из отцов гайд, на тему избавления от всяких фу-фу-фу свойств, как то: трусливие, самодурие, сумасшествие, обжорие, ленивие и иже с ними.   Проблемы здесь правда три

e479

В последней версии русика я добавил подсветку желтым тех мест на карте, в которых есть неконтролируемые баронства (чтобы посмотреть эту подсветку, надо приказать канцлеру фабриковать претензии, а точн

Aurelius36

Конечно стоит. Тройка всё еще не превосходит двойку.

El Búho

А я только жить начал...   Не дождётесь!

Aurelius36

Во как вышло Вся армия на войне, а ко мне в гости пришел авантюрист, с огромным полчищем  Ну я ему, мол так и так, ведь могу вернуться, а там ещё посмотрим кто кого  А этот скандинав м

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...