Игровые вопросы по Crusader Kings 2 - Страница 42 - Crusader Kings 2 / Крестоносцы 2 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Игровые вопросы по Crusader Kings 2

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Arimand
Централизованность и единость зависит от размеров государства. Такое королевство, как Наварра, вполне может быть абсолютно единственным. :D

Ну это я понял из обучения ( кое сейчас активно прохожу ).

Т.е. чем больше государство, тем больше я завишу от вассалов ( если я - король :) ) - и изменить это никак невозможно?

И какой тогда уровень налогов и централизации является достаточно приемлемым, чтобы вассалы не восставали массово, но и чтобы государство было сильным?

Arimand
Заивист от того, что вы хотите получить. Если играть по установленным разработчиками правилам, то придётся периодически подавлять восстания. И чем крупнее государство, тем чаще.

Если же читать этот форум и следовать тому, что тут иногда пишется... Маленький намёк - восстаний не будет, если не будет вассалов. Правда, при этом не будет и прибыли от налогов вообще никакой. То есть формально можно лично управлять страной любых размеров без вассалов. Но это некоторым образом нарушают всю механику игры, прям полностью. Но позволяет захватить чуть ли не всю карту лет за 200. После чего разочароваться в игре с некоторой вероятностью.

Это все ясно.

Вопрос лишь в том, где она - золотая середина. Чтобы и вассалам было хорошо ( по крайней мере достаточно хорошо, чтобы восставали крайне редко ), и королю.

Arimand

Еще, как я понимаю, есть диллема о епископствах.

С одной стороны, они могут быть выгоднее других форм наделов земли. С другой - если они более лояльны к папе ( а как их сделать более лояльными к себе то? ), то толку с них 0.

drdollar
Это все ясно.

Вопрос лишь в том, где она - золотая середина. Чтобы и вассалам было хорошо ( по крайней мере достаточно хорошо, чтобы восставали крайне редко ), и королю.

Средний авторитет короны

lavpaber
Ну это я понял из обучения ( кое сейчас активно прохожу ).

Т.е. чем больше государство, тем больше я завишу от вассалов ( если я - король :) ) - и изменить это никак невозможно?

И какой тогда уровень налогов и централизации является достаточно приемлемым, чтобы вассалы не восставали массово, но и чтобы государство было сильным?

Не то, чтобы зависишь, но чем больше государство, тем оно менее контролируемо.

А уровень централизации зависит от отстроенности твоего собственного домена. Если твои графства и баронства таковы, что могут позволить тебе подавить вассалов, то можешь больше ставить, если слабоват, то меньше. Вообще, лучше держать какую-то середину и по законам, и по налогам.

斯頓波

За язычников играть уже можно?

Aspen
Это все ясно.

Ну вот играл я последний раз за королевство Кипр (описание - вторая ссылка в подписи). За 150 лет у меня было 4 восстания. Но только из-за того, что не сильно разрастался. А потом сменился король... и в общем-то сознательно было всё подведено к тому, чтобы Кипр развалился на мелкие кусочки.

Для баланса нужно ставить 3-4 уровень авторитета короны, чтобы вассалы не могли напрямую воевать друг с другом, а только при заговорах (ну и при желании на 4 уровне ваши земли не будут утекать другим при наследованиях). падение отношений при этом не такое большое, а плюшки полезны.

Налоги завышать смысла не имеет - восстания будут лишь чаще, денег хватает и так.

Так что правило простое - держим отношения на максимально возможном уровне и всё будет в порядке. Способов много и каждый имеет свои недостатки.

Главная проблема будет в королевских титулах, когда их станет больше одного. В каждом королевстве будут свои желающие его получить, так что полностью избавиться от восстаний можно только полным выпилом всех вассалов.

В любом случае, не лучше ли попробовать самому? Ответы на многие эти вопросы придут не просто от неизвестных юзеров с форума, пишущих тут из-за скуки, а с чётким пониманием почему всё так плохо/хорошо.

Aspen
За язычников играть уже можно?

Ивенты/решения всё равно сделаны с упором на христиан. Всё остальное в полуиграбельном состоянии (и то, если поправить один файл религий, типа сделав "мод" Playable All).

Изменено пользователем vfhn

Дон Антон

Кстати по королевским титулам вопрос - вообще на кой их создавать? Пробная партия - начал за Барселону, взял королевство Арагон и все. Второе получил лишь по крестовому походу от папы (королевство Португалия). Потом даже после крестового похода на Магриб присоединил его, но, в отличии от Португалии, еще королевского титула не получил. Сейчас имею возможность создать еще 4 (Кастилия, Леон, Магриб, Африка), но не делаю этого и минусов не вижу, как и ощутимых плюсов от создания не знаю.

alexbear
1. Смысла воевать по претензиям женщин всё равно нет. Вы не сможете дать ей землю в своей стране, чтобы после войны она осталась вашим вассалом (если даже вам удастся выиграть войну по её претензии, она станет независимой).

2. Это баг перевода. В ближайшее время выйдет исправленная версия.

3. Это баг перевода. В ближайшее время выйдет исправленная версия.

Безродным изначально персонажем играть можно, но если он не владеет землями. При выдаче ему хотя бы одной провинции у него появляется династия.

Спасибо! Скачал англ. версию.

Еще такой вопрос.

Сколько надо иметь навык интриги, чтобы вероятность убить была выше 50%? На это влияет только личный навык или гос-ный (личное+жена+советник)?

Если на земле, принадлежащей будущему покойнику, работает мой тайный советник (создает шпионскую сеть), шансы на успех возрастают? Или шпионская сеть только для сбора компромата?

lavpaber
Кстати по королевским титулам вопрос - вообще на кой их создавать? Пробная партия - начал за Барселону, взял королевство Арагон и все. Второе получил лишь по крестовому походу от папы (королевство Португалия). Потом даже после крестового похода на Магриб присоединил его, но, в отличии от Португалии, еще королевского титула не получил. Сейчас имею возможность создать еще 4 (Кастилия, Леон, Магриб, Африка), но не делаю этого и минусов не вижу, как и ощутимых плюсов от создания не знаю.

Дополнительные королевские титулы увеличивают лимит герцогских титулов. Начиная со второго королевского титула +1 герцогский, если не ошибаюсь.

Aspen

Плюсы - чем выше будут там законы короны, тем больше потенциальный размер армии. И престиж идёт от уже созданных титулов. Просто приятно, когда у тебя есть ВСЁЁЁЁ!!!1111

Минусы - будут желающие в этих королевствах их заполучить => больше восстаний. Ну и управлять сложнее гораздо - меньше простор для манёвра (например, останется всего один тип наследования, который можно поставить). Не будет возможности ассимилировать все земли в одно королевство на все Пиренеи, например.

Лимит титулов не зависит от числа королевств. Лимит герцогских титулов без штрафов так же не зависит от числа королевств (всегда равен двум).

Сколько надо иметь навык интриги, чтобы вероятность убить была выше 50%? На это влияет только личный навык или гос-ный (личное+жена+советник)?

Если на земле, принадлежащей будущему покойнику, работает мой тайный советник (создает шпионскую сеть), шансы на успех возрастают? Или шпионская сеть только для сбора компромата?

На первый вопрос ответа однозначного нет. Шанс убийства зависит не только от вашей интриги (точнее от state intrigue), но и от государственной интриги жертвы и модификаторов.

Шансы да, возрастают. Но не линейно (то есть не так, как там написано - мол +6%). Это число в виде 1.06 подставляется в формулу и с чем-то там перемножается. Шпионская сеть создаётся не сразу, точнее шансы убить возрастают не сразу. Иногда у меня требовалось время.

Я как-то пытался найти точную формулу для шанса убийств (сам и на сторонних зарубежных сайтах). Но лишь понял, что она довольно сложная. Самая подробная информация была Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (и даже вроде бы верная). Стоит лишь помнить, что написанные шансы Assassination Chance (+ 37.5%) это не реальные +37.5, а лишь один из модификаторов для перемножения (в реальности гораздо меньше).

Дон Антон
Плюсы - чем выше будут там законы короны, тем больше потенциальный размер армии. И престиж идёт от уже созданных титулов.

Престиж - понятно, я на него в целом забил. А вот на счет армии можно поподробнее. То есть у меня в Арагонском кор-ве (основном) закорн короны максимальный (не помню название).Допустим во втором королевстве (не основном) я повышу закон со среднего до максимального, то увеличится максимальный размер армии? В моем домене или у вассалов?

Aspen
Престиж - понятно, я на него в целом забил. А вот на счет армии можно поподробнее. То есть у меня в Арагонском кор-ве (основном) закорн короны максимальный (не помню название).Допустим во втором королевстве (не основном) я повышу закон со среднего до максимального, то увеличится максимальный размер армии? В моем домене или у вассалов?

Увеличится количество рекрутов, которые будут поставляться вассалами второго королевства. Для больших королевств это не так критично 100к или 110к армия. Для маленьких же может помочь. Тут, насколько я понимаю, случай ближе к первому.

Вообще, с вводом системы ассимиляции королевствами друг друга, стало выгодно оставлять один титул - меньше проблем с вассалами, больше своё родное королевство. Да и следить за этим может быть интересно.

Изменено пользователем vfhn

skin696969

Если вы обладаете более или равно 50% де-юри территории королевства, то при создании титула данного королевства вы получаете КБ на все остальные графства этого королевства и можете войной захватить их (если провинция принадлежит графу, то он вассализируется при захвате данной провинции после вашего победного мира, если герцогу, то провинция отойдет вам в домен), хотя частенько если вы в нормальных отношениях с правителем/ями "не ваших 50%", одной религии и тд, то они мирно соглашаются идти в вассалитет.

Плюс прибавка в престижу, правда благочестие сильно страдает.

Вообще систему создавать/не создавать (ассимилировать) дополнительный королевский титул не проработана, в них мало радикальных отличий (плюсов/минусов). Сейчас выбор зависит только от эстетического предпочтения игрока при его адекватных действиях и умеренной королевской власти. Было бы логичней сделать как писалось выше:

"Дополнительные королевские титулы увеличивают лимит герцогских титулов. Начиная со второго королевского титула +1 герцогский, но только в этом дополнительном королестве".

Правда есть королевства которые состоят из одного герцогства...

А что дает ассимиляция? Восставшему герцогу сложней узурпировать королевский титул из-за увеличившихся в количестве де-юри 50% территорий? Бред...Можно было бы завязать ассимиляцию с переходом персонажей в нашу культуру на ассимилированных землях которые

также перешли в нашу культуру) через дипломатию, появлением у них кнопки например "Приобщиться к национальной культуре". Или давать ассимилированным провинциям ременный положительный модификатор на налоги и ополчение лет на 20.

Лично я за создание королевских титулов и естественно за их узурпацию. Желание вассалов получить королевский титул само по себе не может привести к восстанию, в крайнем случае к заговору (без успеха даже предъявить его), за что вассала можно без пенальти посадить в тюрьму.

По поводу:

"-Ну и управлять сложнее гораздо - меньше простор для манёвра (например, останется всего один тип наследования, который можно поставить)". Не совсем понял, что имеется в виду, может то что наследование в дополнительных королевствах по типу аналогично в основном, так разве это минус? Привели в порядок законы в своем королевстве и автоматом получаете их на территории дополнительных сразу по созданию титула, а не через 100 лет. Также очень в игре не хватает возможности уничтожать принадлежащие вам титулы (герцогские и королевские).

Вопрос актуален, пока не сделают возможность создавать свои империи при наличии (от 3

королевств, определенного престижа, денег).

Изменено пользователем skin696969

Aspen
"-Ну и управлять сложнее гораздо - меньше простор для манёвра (например, останется всего один тип наследования, который можно поставить)". Не совсем понял, что имеется в виду, может то что наследование в дополнительных королевствах по типу аналогично в основном, так разве это минус? Привели в порядок законы в своем королевстве и автоматом получаете их на территории дополнительных сразу по созданию титула, а не через 100 лет.

Конечно, минус. Не вижу возможности управлять 4-5 королевствами с выборной формой правления. Всегда есть вероятность что-то потерять. А для одного королевства она довольно хорошо повышает отношения с вассалами (= снижает число бунтов). Равный раздел и сеньорат отпадают сразу - остаётся только первородство. А это как минимум 2 претендента (приходится либо не давать землю сыновьям, кроме прямого наследника, либо подавлять восстания).

А если захватывается уже готовое королевство? Там 100 лет можно приводить их в порядок. Ещё и культура/религия могут быть по умолчанию чужие... И при изменении одного закона в основном королевстве (ну вот захотелось так) придётся вручную менять в остальных.

Герой Украины

Как играть за папу?

ryazanov
Как играть за папу?

Без читов невозможно.

Aspen
Без читов невозможно.

Похоже, что и с читами теперь тоже. Во всяком случае, старый способ не работает.

skin696969

vfhn

Лично моя точка зрения, что выборы единственный из адекватных типов наследования в версии 1.05, если игрок действительно хочет контролировать ситуацию, а не быть заложником обстоятельств. Не имеет разницы одно большое у вас королевство или основное и пяток дополнительных-отношения с вассалами надо держать на высоте (насколько я понял из опыта выше +50 для изменения законов, типов наследования), либо менять вассалов на лояльных (вырезать, провоцировать восстания, отбирать титулы).

Тем более в каждом королевстве при выборах у вас есть голос (или два-не помню), а если королевство одно и большое то голос у вас все равно один (или два), но и герцогов в этом королевстве уже побольше, т.е. ваш голос не такой весомый, как по отдельности в относительно небольших королевствах.

"А если захватывается уже готовое королевство? Там 100 лет можно приводить их в порядок."

Я тут не очень понял, что значит приводить в порядок. Имея 50% де-юри территорий вы узурпируете королевский титул, захватывать войной или вассализировать добровольно остальные 50% не составляет труда. Или вы имеете ввиду пенальти на ополчение, налоги, религию и культуру в виде красных значков на картинках замков, городов и епископств? Помоему они проходят лет за 20 не более и ассимиляция их никак не касается. По поводу волнений вассалов я уже писал выше.

"Ещё и культура/религия могут быть по умолчанию чужие... "

Тут тоже не понятно, культура/религия территории или персонажа который там правит (правил)?

Культурная и религиозная ассимиляция провинций, насколько я знаю, никак не связана в ассимиляцией по

де-юри принадлежностям к королевствам.

"И при изменении одного закона в основном королевстве (ну вот захотелось так) придётся вручную

менять в остальных."

Что мешает? В созданном королевстве эти изменения сразу активны для правителя, создавшего этот королевский титул, даже если он уже менял их в основном (имеется ввиду власть короны и инвеститура).

Вы защищаете свою позицию, как я уже писал, сложившуюся чисто из эстетических предпочтений.

Просто на данном этапе игровой механики намного выгодней создавать королевские титулы, со

временем, с приходом новых патчей и допилов, ситуация может поменяться и придется уже думать

создавать/не создавать, сейчас же вопрос не стоит.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 45,327
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3873527

Лучшие авторы в этой теме

• Aurelius36

951

• simonov-89

896

• El Búho

886

• Evk

779

• Dracula

636

• Tempest

630

• Alterus

576

• Elest

533

• Eclairius

516

• Menschenhasser

479

• Каллиграф

378

• antil08

377

• Cozyablo

377

• e479

377

• taxil

370

• Ursus Mursus

337

• kapral Degnan

332

• Yandere-chan

332

• Carrachiolla

331

• Red Khan

313

• Aspen

313

• ryazanov

312

• Repka

310

• makiavelli747

297

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tempest

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Адмирал

Всем спасибо)))   Как нормально вставить профиль стима в профиль на форуме? А то ко мне прилепился какой-то Сталин, а это не мой профиль. 

Miskiniai

гарантии нет (есть сейвы  даже в айроне). Ну и такая фишка делается, когда не единственный наследник  Просто когда ему 35 - ты сам быстрее коньки двинешь, а дети-наследники будут маленькие. 35-40 лет

Carrachiolla

Запилил бы уже кто-нибудь из отцов гайд, на тему избавления от всяких фу-фу-фу свойств, как то: трусливие, самодурие, сумасшествие, обжорие, ленивие и иже с ними.   Проблемы здесь правда три

e479

В последней версии русика я добавил подсветку желтым тех мест на карте, в которых есть неконтролируемые баронства (чтобы посмотреть эту подсветку, надо приказать канцлеру фабриковать претензии, а точн

Aurelius36

Конечно стоит. Тройка всё еще не превосходит двойку.

El Búho

А я только жить начал...   Не дождётесь!

Aurelius36

Во как вышло Вся армия на войне, а ко мне в гости пришел авантюрист, с огромным полчищем  Ну я ему, мол так и так, ведь могу вернуться, а там ещё посмотрим кто кого  А этот скандинав м

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...