Мини-AAR. Священная Римская империя. Дом Брандебург. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мини-AAR. Священная Римская империя. Дом Брандебург.

Рекомендованные сообщения

Описание посвящено коллективной игре за герцогов Священной Римской империи (далее СРИ). Сначала записывать ничего не планировал, а следовательно и скринов не делал и детали различные не запоминал, так что AAR будет не очень красочным и подробным. Да и опыта написания оных у меня нет, поэтому это и мини-ARR. Возможно кто-то из моих сопартийцев сделает ARR более точный и интересный, но пока имеем то что имеем.

И так действующие лица:

Герцогство Швабия - сеньор Чезаре.

Герцогство Нижняя Лотарингия - герр Детех

Герцогство Ломбардия - герр(сеньор) Карпеш

Герцогство Мейсен - герр Алексей aka Гендальф Серый

И конечно же ваш покорный слуга, владыка Бранденбургской марки - товарищ Арсен.

Я осознано выбрал себе далеко не самое сильное герцогство, хотя выбор у меня был (Бавария, Богемия или Саксония например). Меня интересовала возможность повторить исторический путь от обычного маркграфства к одному и самых влиятельных курфюршеств, королевству Пруссия и возможно даже Второму Рейху. В игре создать королевство Пруссия невозможно (только герцогство), поэтому план действий был простой: нахапать как можно больше северных языческих земель, затем постепенно захапать достаточное количество германских земель, чтобы создать королевство германию или просто избраться Кайзером. В общем все как в истории :D

И так дефолтный старт:

Мой персонаж Лотар-Удо II. Довольно неглупый кстати мужик, со способностями к дипломатии. Впрочем как и наследники, так что должность канцлера СРИ из рук семьи практически никогда не уходила B)

155mcs6.jpg

Как видите армия небольшая. Первая партия длилась всего 16 лет и, поэтому, используя наемников, я успел лишь отхватит Слупск и Данциг. Перешел от гавелкайнд к выборной сестеме наследования. Воспитал наследника и пожаловал ему Данциг:

35ic67n.jpg

Карпеш переженился с Тосканией и Баварией таким образом, чтобы унаследовать эти земли (и таки унаследовал скажу я вам забегая на перед). Детех воевал с Верхней Лотарингией, а Алексей откусывал часть Бруншвика (бывшая Саксония). Общая картина такая:

zlrn9.jpg

На этом первая партия закончилась.

Далее самое интересное. Как вы уже наверно догадались... вторая партия!

В ней не участвовали Чезаре и Детех.

Лично для меня вторая партия началась довольно печально, а именно с того что моего персонажа по подложным обвинениям посадили в тюрьму, где он достаточно скоро скончался. Его сын Генрих, славный малый, сразу же был назначен канцлером империи (т.к. имел если я не ошибаюсь 23 в дипломатии) и продолжил захватнические походы отца против язычников. И причем весьма успешно. Захватил пару соседних графств и дальше пошел расширятся за счет Пруссии, Курляндии, части Литвы, Эстонии и Карелии. Алексей отхватил Померанию и Савою, а Карпеш унаследовал Тосканию и создал королевство Италия. Через какое-то время Генрих скончался и к власти пришел его сын Арсен I.

Все вроде шло хорошо... Пока император не отобрал у Алексея Савою. Это бы конечно не случилось, если бы парни согласились поучаствовать в моем маленьком заговоре и посадить на трон меня любимого. Наоборот они бы получили обещанные деньги и титулы... Но никто меня тогда не послушал... В общем после того изъятия Савои император вскоре скоропостижно скончался и кюрфюрсты избрали на трон... итальянца... т.е. Карпеша! Карпеш не долго думая хапанул побольше земель, чем и вызвал недовольство вассалов. Как следствие империя превратилась в один безумный воюющий винегрет. Карпеш опять же не долго думая самоубился и объявил о своей независимости, отхапав почти треть страны. За ним последовал Алексей. Престол занял герцог Люксембурга. Меня призывали завалить императора, чтобы выбрали меня или чтобы я тоже объявил о своей независимости. Я забил на оба варианта и продолжил захватывать Бьярму (север Руси). И когда я уже был близок к победе мне вдруг привалило "счастье":

25ur8n8.jpg

Мне предложили тоже самоубиться, но я собрал волю в кулак и стал наводить порядок.

Дал независимость Карпешу, Алексею и Бруншвику (у него былок 5к армии + у Польши - его союзника тоже 5к, а чтобы вытащить свои 4к солдат из Бьярмы, мне нужно было сначала пройти Польшу). Остальных стал потихоньку один за одним принуждать к миру. На момент окончания партии всех более -менее серьезных уже принудил (кроме Швеции, до нее руки не дошли, но она не много просит: одно вшивенькое графство):

2uyg0hk.jpg

Кстати Детех, который не играл, умудрился захватить Верхнюю Лотарингию и стать королем Дании :D

Изменено пользователем Arsen.Od

Закреплённые сообщения
Detech

Войну с Верхней Лотарингией я начал еще в первой партии и практически ее выиграл - компу понадобилось только ее закончить. А с королем Дании конечно неожидано.

MaKaPoH

Всерьёз интересное "Мини".

А продолжение будет?))

Войну с Верхней Лотарингией я начал еще в первой партии и практически ее выиграл - компу понадобилось только ее закончить. А с королем Дании конечно неожидано.

У тебя наверно был династический брак с королем Дании(или его заключил ИИ), а потом Кайзер просто пушнул твой клейм.

Всерьёз интересное "Мини".

А продолжение будет?))

Посмотрим по обстоятельствам. Я думаю было бы интересно если бы сопратийцы делали описание тех же событий, но со своей точки зрения B)

Karpesh

Я кстати отхапал лишь то что мое по праву тоесть каринтию, баварию и несколько итальянских республик.

Ну вот и состоялась третья партия. В игре не участвовал только сеньор Чезаре. Итоги довольно неоднозначные. А хотя судите сами.

Третью партию ваш покорный слуга начал с подавления мятежей и изгнания интервентов. Алексей вернулся в лоно матушки Германии добровольно.

30tmd89.jpg

Далее я решил разобраться с мятежным Бруншвиком. Тем временем Карпеш вел не очень удачную военную кампанию против Папы.

154c6xl.jpg

Затем в лоно империи вернулась и Бавария:

2jh9j4.jpg

fe40zt.jpg

Проведены были также реформы законодательства. Авторитет короны был вновь повышен до низкого, также я решил, что целесообразно отменить демократические выборы и ввести старый добрый гавелкайнд:

1zvy3hd.jpg

Позднее я также ввел низкое налогообложение для феодалов.

Казалось бы все хорошо. Императорская власть растет как на дрожжах и нужно радоваться, но интуиция подсказывает нашему кайзеру, что не время почивать на лаврах. Король Дании Детех сосредоточил в своих руках примерно четверть империи и продолжает захватывать мелкие княжества. Алексей герцог Мейсена захавал Бруншвик, который я пожаловал своему брату! Карпеш тем временем сосредоточил у себя все титулы своего королевства. Более того в адрес августейшей особы сыплются угрозы...

Сказать по правде, если бы это были боты, то давно бы распилил этих жирдяев по кускам... Но поскольку это живые люди, то с моей стороны это было бы невежливо. Таким образом милостивый кайзер стал заложником своей собственной доброты и теперь приходиться ему в ожидании удара в спину постоянно держать несколько тысяч наемников под рукой и отправлять их на ближайшие войны, чтобы хоть как-то себя окупали:

1z6rrr4.jpg

Как говорится на вассалов надейся, а сам не плошай.

Detech

Мало что я бросил все свои силы и войска на войну с швецией по личной просьбе некоторых личностей, хотя мог потратить это время и усилия на поглощение брюнвика, на который были клаймы и который в итоге достался "брату императора", так еще некоторые личности которым дали возможность временно погреть центральный стульчик империи, узурпировали втихаря власть, обложили всех удушающими налогами, да еще и начали помогать соседним странам против собственных же вассалов.

Неудивительно что спина зачесалась и про предательство заговорил, видимо сам чувствует что есть за что...

Если вначале партии я всерьез считал что империя нуждается в моих усилиях по собственному восстановлению и я должен всеми силами помогать центральной власти даже в ущерб собственным интересам, то под конец партии сложилось вполне определенное мнение того что власть черезчур зажралась и слишком много себе позволяет, что в сочетании с параноей императора и марширующими вдоль границ императорскими наемниками, заставили задуматься об реставрации системы даже меня.

Изменено пользователем Detech

Kupislona
Мало что я бросил все свои силы и войска на войну с швецией по личной просьбе некоторых личностей, хотя мог потратить это время и усилия на поглощение брюнвика, на который были клаймы и который в итоге достался "брату императора", так еще некоторые личности которым дали возможность временно погреть центральный стульчик империи, узурпировали втихаря власть, обложили всех удушающими налогами, да еще и начали помогать соседним странам против собственных же вассалов.

Неудивительно что спина зачесалась и про предательство заговорил, видимо сам чувствует что есть за что...

Если вначале партии я всерьез считал что империя нуждается в моих усилиях по собственному восстановлению и я должен всеми силами помогать центральной власти даже в ущерб собственным интересам, то под конец партии сложилось вполне определенное мнение того что власть черезчур зажралась и слишком много себе позволяет, что в сочетании с параноей императора и марширующими вдоль границ императорскими наемниками, заставили задуматься об реставрации системы даже меня.

Ну вы и снайпера, я честно говоря не думал, что игроки могут разойтись во мнениях играя в одной стране.)))) Прям захотелось к вам присоединится и помочь, наконец таки снять напряжение между лопаток императора и таки воткнуть долгожданный кинжал.)))

Изменено пользователем Kupislona

Мало что я бросил все свои силы и войска на войну с швецией по личной просьбе некоторых личностей, хотя мог потратить это время и усилия на поглощение брюнвика, на который были клаймы и который в итоге достался "брату императора"

Ну так у меня тоже был клайм. И я его захватил. Все честно. Война со Швецией - общее дело. Я разбил в ней больше 10к вражеских солдат, если че. За помощь можно было просить меня пушнуть какой нибудь клайм скажем против Франции, а не кушать честных вассалов императора. Я же ваших не кушаю.

так еще некоторые личности которым дали возможность временно погреть центральный стульчик империи, узурпировали втихаря власть

Такова воля Бога. Не перестало простым смертным избирать помазанника Божьего. Тем более когда они захавали почти все выборные титулы. Власть кесаря от Бога, вся же прочая власть исходит от кесаря.

обложили всех удушающими налогами

Меня избрал ИИ во время кризиса, дабы я ниспослал спасение нашей многострадальной империи :D . Что и было сделано. Если бы поддержали мой заговор по захвату власти несколько лет ранее, то можно было бы диктовать мне условия и я бы их выполнял, т.к. я свое слово держу. А десятина это вообще мелочь. Едва наемников содержать хватает.

да еще и начали помогать соседним странам против собственных же вассалов

Все было не так. Алексей попросил меня помочь завалить Польшу. Я двинул свою армию на восток. Смотрю какие у меня есть казус бели (просто так напасть же я не могу). Есть два клейма на верхнюю и нижнюю Силезию. Чувак с гербом очень похожим на герб Алексея, я вообще подумал, что он. Но даже если так, Алексей воевал за верхнюю Силезию, а я пушнул клейм на нижнюю (или наоборот он воевал за нижнюю, а пушнул верхнюю), чтобы ему не пришлось ждать пока окончится перемирие. В общем пушнул клейм и драг нах остен бить польские армии. Ну и разбил :023: А вообще не ожидал, что Силезия получит независимость, тем более вся.

Ну так реплики в чате как бы намекают:

18+Нажмите здесь!
 imperator mudak... ja jemu bolshe nie podchiniajus` [Cкрыть]
в сочетании с параноей императора и марширующими вдоль границ императорскими наемниками,

Если у Вас паранойя, то это не значит что за вами не следят (с)

MaKaPoH

Обильно выходит.

И в небольшой онлайн партии есть место большим [Plot] :)

Ждём продолжения уже и не "мини" ААР, и взгляда со стороны каждого из участников)

Расклад сил на последний момент.

34xjs4g.jpg

Gandalf_Grey

Что ж, пришла пора и мне высказаться ;)

Мало того, что император в игре, мягко говоря, распоясался, так еще и тут... Хотя, все мы видим ситуацию по-разному. Начнем с начала. :rolleyes:

Возвращение великого герцогства Мейсена в Империю было обусловлено простым желанием расшириться, как было подмечено, за счет братика императора. И других родственников, которые во время коротенькой гражданской войны успели предать свой дом и откололись, утащив с собой 4 провинции. Во время этого момента игра идет своим чередом, герцог Мейсена Gandalf I Grey von Weimar пребывает в эйфории от успешной экономической политики (доходы впервые подходили к доходам самого "Железного Трона"), а также от мести неверным представителям местного правящего дома.

Однако тревожные вести уже очень скоро развеяли веселье герцога: пришло письмо от Его Величества, в котором требовалось принять закон об увеличении налогов с верноподданных вассалов СРИ. Мудрый правитель Мейсена проигнорировал данное прошение, но не все оказались настолько мудры. Закон был принят, герцог умирает то ли от старости, то ли от приступа... Бог его знает.

На пустующий трон взошел сын Gandalf'a Grey'я... Это был Gandalf White, как ни странно. На его долю выпало решить, в каком направлении расширяться дальше. Еще молодой, авантюрист... Созвал новый герцог все войска, какие только имелись, позвенел деньжатами, коих в казне тогда было еще много, и повел армию свою на восток, на Польшу. Неожиданно для молодого правителя сложилось так, что воевал он и с ее союзницей - Венгрией. Испугался герцог в одиночку выступать против двух королевств и призвал на помощь короля Датского и, собственно, самого императора, коему звонкую монетку нынче обязан платить был. Вместе прорвали они фронт восточный, да поставили на колени своих давних вражин. Тут-то император снова смухлевал, оставив беднягу Gandalf'a без земель, славно им завоеванных.

Как известно, беда одна не приходит. Через несколько лет герцога нашли мертвым в его мягкой постели. ФЭС пришел к выводу, что то были козни польского короля... Эх...

И снова новый правитель, и снова молодой. Но мудрее оказался прошлого, ибо занялся наведением порядка в землях унаследованных. И не забыл горечь, которую император принес его предшественникам. Чувствует... Зима близко.

Kupislona
Что ж, пришла пора и мне высказаться ;)

Мало того, что император в игре, мягко говоря, распоясался, так еще и тут... Хотя, все мы видим ситуацию по-разному. Начнем с начала. :rolleyes:

Возвращение великого герцогства Мейсена в Империю было обусловлено простым желанием расшириться, как было подмечено, за счет братика императора. И других родственников, которые во время коротенькой гражданской войны успели предать свой дом и откололись, утащив с собой 4 провинции. Во время этого момента игра идет своим чередом, герцог Мейсена Gandalf I Grey von Weimar пребывает в эйфории от успешной экономической политики (доходы впервые подходили к доходам самого "Железного Трона"), а также от мести неверным представителям местного правящего дома.

Однако тревожные вести уже очень скоро развеяли веселье герцога: пришло письмо от Его Величества, в котором требовалось принять закон об увеличении налогов с верноподданных вассалов СРИ. Мудрый правитель Мейсена проигнорировал данное прошение, но не все оказались настолько мудры. Закон был принят, герцог умирает то ли от старости, то ли от приступа... Бог его знает.

На пустующий трон взошел сын Gandalf'a Grey'я... Это был Gandalf White, как ни странно. На его долю выпало решить, в каком направлении расширяться дальше. Еще молодой, авантюрист... Созвал новый герцог все войска, какие только имелись, позвенел деньжатами, коих в казне тогда было еще много, и повел армию свою на восток, на Польшу. Неожиданно для молодого правителя сложилось так, что воевал он и с ее союзницей - Венгрией. Испугался герцог в одиночку выступать против двух королевств и призвал на помощь короля Датского и, собственно, самого императора, коему звонкую монетку нынче обязан платить был. Вместе прорвали они фронт восточный, да поставили на колени своих давних вражин. Тут-то император снова смухлевал, оставив беднягу Gandalf'a без земель, славно им завоеванных.

Как известно, беда одна не приходит. Через несколько лет герцога нашли мертвым в его мягкой постели. ФЭС пришел к выводу, что то были козни польского короля... Эх...

И снова новый правитель, и снова молодой. Но мудрее оказался прошлого, ибо занялся наведением порядка в землях унаследованных. И не забыл горечь, которую император принес его предшественникам. Чувствует... Зима близко.

Судя по наличию у тебя денег, все должны услышать твое рычание, а вот приближение зимы эт скорее к Детеху, он у вас самый северный.))

MaKaPoH

Про приближение зимы, это скорее к Старкам, ведь именно их Гендальф и цитирует :)

Возвращение великого герцогства Мейсена в Империю было обусловлено простым желанием расшириться, как было подмечено, за счет братика императора.

Империя - это не благотворительный фонд. Тут как говорится заходи не бойся, уходи не плач :)

Судя по наличию у тебя денег, все должны услышать твое рычание, а вот приближение зимы эт скорее к Детеху, он у вас самый северный.))

Детех севернее только по столице. Дом Бранденбург (Штаден) раскинул свои щупальца до самой Карелии и Руси Матушки :)

Kupislona
Про приближение зимы, это скорее к Старкам, ведь именно их Гендальф и цитирует :)

Спасибо кэп, Старки северный дом, а у богатых Ланнистеров, девиз Hear me Roar.))))

Изменено пользователем Kupislona

Karpesh

Никто не хочет присоединится? А то нас осталось трое, но негоже такой игре пропадать. Играем с 17 по мск. Отзовитеся. Дания Богемия, Швабия вполне играбельны...

Изменено пользователем Karpesh

MaKaPoH

Hear me Roar - Всегда платить по долгам?

Я пока только знакомлюсь с творчеством Мартина, посему с трудом отождествляю себя с кэпом.

ryazanov

Я пока только знакомлюсь с творчеством Мартина, посему с трудом отождествляю себя с кэпом.

"Услышь мой рёв" не?

"Hear me roar" - "услышь мой рев" - это девиз дома Ланнистеров. А "Lannisters always pay their debts" - "Ланниистеры всегда платят свои долги" - это просто поговорка :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9959

Лучшие авторы в этой теме

• Arsen.Od

8

• Kupislona

5

• MaKaPoH

4

• Karpesh