FAQ по игре Crusader Kings 2 - Страница 11 - База знаний - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

FAQ по игре Crusader Kings 2

Royce_59

Рекомендованные сообщения

(изменено)
Спасибо, но один момент - с существующим переводом согласовывали, чтобы путаницы не было?

Переводил с Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , сравнивал с перевод с игровым, что нашел исправил. Совпадает в точности с игровым на 95%. По смыслу совпадает полностью.

ПрозвищаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]
Изменено пользователем Praxet

Brenn

Просьба к префектам СК 2 - при наличии свободного времени, обновите пожалуйста FAQ. В связи с выходом последних дополнений это очень актуально.

Red Khan
Просьба к префектам СК 2 - при наличии свободного времени, обновите пожалуйста FAQ. В связи с выходом последних дополнений это очень актуально.

Постараюсь. Если есть конкретные предложения пишите. Или хотя бы устаревшие вопросы. Я вот, к примеру, за республики ещё не играл и поэтому не знаю насколько свежа информация.

Tempest
Постараюсь. Если есть конкретные предложения пишите. Или хотя бы устаревшие вопросы. Я вот, к примеру, за республики ещё не играл и поэтому не знаю насколько свежа информация.

республики, вроде, вообще не трогали

Red Khan
республики, вроде, вообще не трогали

Не, ну мало ли. Я вот и за католиков не играл, а с Папами там много что поменяли.

У моего вассала появился трейт "амбициозный" на -50 к отношениям! Как от него избавиться?Нажмите здесь!

Трейт возникает от желания заполучить территорию. Дайте ему владение, которого он желает, либо отнимите титул (или даже убейте его). Если задабривать вассала подарками, с некоторой вероятностью у него возникнет противоположный трейт "довольный" на +50 к отношениям. Трейты "Довольный" и "Амбициозный" блокируют друг друга, т.е. довольный вассал не может быть амбициозным, и наоборот. Наследников полезно ставить в условия, когда они владеют неполными титулами и желают несколько провинций, т.к. трейт "Амбициозный" даёт хороший бонус к навыкам.

[Cкрыть]

Заметил что отношение -50 у вассала никуда не исчезает, особенно если правитель также имеет трейт амбициозный. Мало того после того как графу дается герцогство он получает +40 к отношениям но часто начинает желать уже королевство. Причем -50 к отношеням таки остаются

Tempest
Заметил что отношение -50 у вассала никуда не исчезает, особенно если правитель также имеет трейт амбициозный. Мало того после того как графу дается герцогство он получает +40 к отношениям но часто начинает желать уже королевство. Причем -50 к отношеням таки остаются

Ну если трейт не пропал, то отношение не изменится

Red Khan

И не исчезнет, +40 просто нейтрализуют (почти) эти -50. А Ваше неосновное королевство желает любой герцог, вне зависимости от амбициозности.

Амбициозный вассал это заноза в одном месте, да. Я обычно от таких избавляюсь, это гораздо легче чем попробовать его задобрить. А вот для наследника это хороший трейт.

Red Khan
(изменено)
Трейт возникает от желания персонажа лучшего места под солнцем. Попробуйте дать ему владение, тогда его отношение к вам изменится на 10 лет (+40 за графство, +60 за герцогство, +80 за королевство). Если задабривать вассала подарками, с некоторой вероятностью у него возникнет противоположный трейт "довольный" на +50 к отношениям. Трейты "Довольный" и "Амбициозный" блокируют друг друга, т.е. довольный вассал не может быть амбициозным, и наоборот. Но опыт подсказывает что от таких вассалов лучше избавляться (отнимать титул или даже убивать), поскольку у ИИ персонажей с этим трейтом повышен риск восстания.

Наследников полезно ставить в условия, когда они владеют неполными титулами и желают несколько провинций, т.к. трейт "Амбициозный" даёт хороший бонус к навыкам.

Так пойдёт? Вики пишет что ещё у "Амбициозный" есть AI Effects: Ambition +40 Zeal +10, но я не нашёл что это конкретно значит.

Изменено пользователем Red Khan

Так пойдёт? Вики пишет что ещё у "Амбициозный" есть AI Effects: Ambition +40 Zeal +10, но я не нашёл что это конкретно значит.

Этого не нашел (((, но на вики есть причины

появления трейтаНажмите здесь!
 Амбициозные персонажи имеют дополнительный -50 модификатор к мнению о сюзерене, со следующими негативными модификаторами мнения:

1. Имеет претензию на титул:

- Де-юре сеньор удерживает титул, который не основной (второе герцогство к примеру),

- Де-юре вассал (граф) подчиняется напрямую королю (миную герцогский титул)

2. Желает контролировать титул

- Сеньор непосредственно управляет вассалом, который должен, де-юре, подчинятся мне

3. Слишком много удерживаемых избирательных титулов

Амбициозность также активируется в отношении сеньора во время участия персонажа в заговоре с целью сфабриковать претензии на титул сеньора. Если вассал получает трейт "-50 амбициозный" к вам и не показывает причину значит он фабрикует претензии на титул..

[Cкрыть]

Как то так

Здесь в оригиналеНажмите здесь!
 Ambitious Ambitious.png characters have an additional -50 opinion modifier toward characters they desire something from, stacking with the following negative opinion modifiers:

Title claimant

Desires <title>

De jure liege title is held by liege, but is not the liege's primary title

De jure vassal title is held by someone who is not a vassal

Desires control of <title>

Liege directly controls a vassal who should, de jure, report through me

Too many held elector titles

Ambition opinion is also active against a liege while a character is plotting to fabricate a claim on the liege's title. If a vassal is "-50 ambitious" toward you and shows no reason to be, this is probably why.

[Cкрыть]

Авось я не правильно перевел что

Red Khan
(изменено)
Этого не нашел (((

Вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

но на вики есть причины

Ambitious Ambitious.png characters have an additional -50 opinion modifier toward characters they desire something from, stacking with the following negative opinion modifiers:

То есть -50 за амбициозность плюсуется к нижеследующим.

У меня в игре (правда это ещё на RoI, но не думаю что это меняли) даже герцог с трейтом "довольный", который де-юре в Кумании, хочет мой второй титул хана Кумании. В то время как у герцога моего первого титула (хана Булгарии) и у герцогов чьи де-юре королевства я не создавал (Алания, Таврика) такого модификатора нет.

(изменено)

Я так понял что это скрытые модификаторы которые влияют на принятие вассалом того или иного решения. Нашел в файлах игры E:\Games\Crusader Kings 2\ChangeLog

РациональностьНажмите здесь!
 Рациональность теперь влияет, насколько хорошо А.И. рассчитает шансы на успех при атаке [Cкрыть]

Честные и бесчестныеНажмите здесь!
 Теперь честные и бесчестные (личность зависит от черты) персонажи должны реагировать более правдоподобно на приглашения в заговоры по убийству [Cкрыть]

АмбицииНажмите здесь!
 Напрямую влияет на риск восстания вассала [Cкрыть]

ЖадностьНажмите здесь!
 Изменение мнения от подарков теперь зависят от государственной дипломатии (общей) дарителя и жадности получателя [Cкрыть]

Про рвение там не нашел, однако как я понял это влияет на принятие религиозных решений. Вроде совершить паломничество\хадж, поднять религиозное восстание, получение трейта ревностный и т.д.

Изменено пользователем Praxet

Red Khan
Я так понял что это скрытые модификаторы которые влияют на принятие вассалом того или иного решения. Нашел в файлах игры E:\Games\Crusader Kings 2\ChangeLog

Спасибо, добавил в свой изначальный пост.

Red Khan
(изменено)

Поскольку возражений не было, поправил вопрос об трейте "амбициозный" плюс добавил вот этот вопрос-ответ:

Я играю за несторианца/миафизита/православного и отобрал у иноверцев/еретиков Антиохию/Александрию/Константинополь соответсвенно. Как мне туда посадить своего Патриарха и сделать его своим вассалом?Нажмите здесь!
 У Патриархата есть уникальная механика узурпации их столичного баронства. Единственное требование для этого - чтобы епархия под вопросом принадлежала персонажу той же религии что и религиозный глава.

При узурпации:

Патриарх получает соответствующее баронство

Если баронство было столицей герцогства - он получает графский титул и все его баронства

Становится вассалом правителя с самым низким титулом который может их вассализировать

Пример вышеприведённого: Александрийская Епархия принадлежит персонажу миафизиту. Его сеньоры, по порядку - граф Александрии, герцог Александрии, король Египта, император Арабии, все разные персонажи (их религия не имеет значение). После того как коптский Патриарх узурпирует Александрийскую Епархию у текущего епископа, он станет вассалом, однако поскольку графы и герцоги не могут держать герцога в вассалах, он разрывает вассальный договор с графом Александрии и герцогом Александрии и становится прямым вассалом короля Египта, и, следовательно, непрямым вассалом императора Арабии.

В похожем примере с Вселенским Патриархом и Константинополем, Патриарх станет прямым вассалом императора Византии, а не короля Греции, потому что короли не могут вассализировать королей.

[Cкрыть]

Заголовок длинноват конечно, но покороче ничего в голову не пришло.

Хочу допилить и расширить вот этот вопрос Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

Порядок создания вассальной Торговой РеспубликиНажмите здесь!
 - необходимо найти/построить город в прибрежной провинции на территории необходимого для преобразования в Торговую Республику герцогства/королевства.

- сгенерировать в городе мэра, если такового ещё нет

- передать мэру соответствующий графский титул

- передать ему всё герцогство

- при желании, передать и королевский титул

P.S. Торговая республика начинается с герцогского титула, но им не ограничивается - при особом желании можно им дать и королевский.

P.P.S. Столица республики ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть в прибрежном городе.

[Cкрыть]

Предлагаю такой вариант:

Какой толк от вассальных торговых республикик и как их создать?Нажмите здесь!

Зачем?

Плюсы:

• Они платят много налогов
  • С них можно поднимать много кораблей (особенно актуально в ранний период игры)
  • Их фактории увеличивают доход от ближайших прибрежных город
  • Патриции будут отстёгивать вам деньги чтобы жениться на благородных женщинах из вашего двора.

Минусы:

• Они собирают меньше ополчения по сравнению с вассалами-феодалами
  • У них будет постоянный модификатор к отношениям "-30 неверный тип правления" (частично компенсируется прокачкой технологии Popular customs)

При выборе места для торговой республики следует руководствоваться следующими факторами:

• Уровнем технологии "Trade practices" в провинциях - чем он выше, тем больше факторий сможет построить ваша вассальная республика и тем больше дохода с них она будет получать.
  • Герцогство полученное в результате священной войны - можно сразу передать всё герцогство доджу, а не передавать вручную каждого отдельного графа или лорд-мэра.
  • Номинальное герцогство - после того как вы станете императором у ни одного короля не будет минуса к отношениям из-за желания контролировать эту республику.
  • Герцогство в котором небольшое количество провинций - только 10% ваших владений могут контролироваться вассалами-бюргерами и возможно вам захочется создать ещё одну республику в другом море, например.
  • Герцогство, де-юре столица которого находится в прибрежной провинции - в игре есть баг при котором додж может перенести свою де-юре столицу находящуюся не на берегу моря и перестаёт быть торговой республикой. Де-юро столицу можно увидеть во всплывающей подсказке наведя на провинцию в режиме показа де-юре герцогств.
  • Не рядом с другой вашей вассальной торговой республикой - чтобы обе республики могли свободно строить фактории поскольку большие смежные торговые зоны приносят больше дохода. Так же будет меньше войн между республиками.
  • Рядом с крупными вассалами - феодалами - обычно феодалы не предоставляют достаточно кораблей чтобы погрузить всё своё ополчение. В таких случаях можно воспользоваться кораблями предоставленными республикой.

На что стоит обращать внимание при выборе кандидатуры дожа:

• С трейтом довольный (content Content.png) и той же религии и культуры- бонус к отношению и преданности.
  • Высокий навык управления (stewardship) - больший доход с которого вам идут налоги, больший лимит владений (demesne limit) позволит держать больше городов в личном правлении и иметь больший доход (с которого он опять-таки платит налоги вам), можно назначить своим управляющим (steward) для бонуса в отношениях а так же шанс оштрафовать его если он проворуется (игровое событие 75098)
  • Высокий навые дипломатии (diplomacy) - патриции платят больше налогов дожу (а он, соответственно вам) и уменьшение стоимости факторий
  • С трейтом похотливый (lustful Lustful.png) и сыновьями младше 16 - мужчины патрицианской семьи при дворе увеличивают лимит факторий.
  • Уже владеет городом - налоги с этого города будут идти вам, а не местному графу и если город в прибрежной провинции расширяет регион где можно дешевле построить фактории.

А можно назначить дожа из своей династии?

Да можно.

Плюсы:

• Много престижа династии - все, кроме основного титула и его столицы в республике наследуются по старшинству (Seniority), а значит будет много правителей вашей династии
  • Увеличивает размер вашей династии (благодаря винному погребу в фамильном дворце патрициев - +10% к плодовитости (Fertility))
  • Помогает в выборах (если у вас выборная монархия)

Минус - риск того что предпочитаемый наследник или, что ещё хуже, амбициозный член династии с претензией на ваш титул получит в наследство фамильный дворец патрициев. Первый выпадет из цепочки наследования а второй может создать много проблем. И ещё учтите, что в одной династии может быть только одна ветвь патрициев, то есть создать две республики и чтобы в обоих была ваша династия у вас не получится.

Как создать республику?

Если вы лично владеете прибрежной провинцией и городом там (например после завоевание в результате священной войны) вы можете создать республику следующим сповобом:

• Передайте город в правление придворному (или любому мэру в ваших владениях)
  • Пожалуйте графский титул провинции мэру (город станет столицей графства, а замок станет обычным баронством)
  • Пожалуйте любой герцогский титул лорду-мэру

Если у вас только графский титул можете пропустить первый пункт и пожаловать графский титул местному мэру, но так у вас меньше кандидатур для выбора.

Если у лорда-мэра (то есть бюргера уровня графа) достаточно провинций для создания герцогского титула то можете пропустить последний пункт и подождать пока он не накопит денег и не создать герцогский титул сам. Только учтите, что бюргеры рангом ниже дожа не женятся и не остаются женатыми.

[Cкрыть]

Есть какие-нибудь замечания/дополнения, в особенности при переводе терминов, ибо я играю в английскую версию. Кстати как по-русски перевели название технологий Popular customs и Trade practices?

И ещё, не совсем понял последний пункт в "как выбрать дожа" - "Уже владеет городом" и самое последнее предложение про женитьбу бюргеров.

И ещё - получилось слишком длинно, может разбить на отдельные вопросы и перенести в категорию "Вассалы"?

P.S. Да, чуть не забыл. Так и не придумал куда запихать вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . А ведь человек старался, переводил.

Red Khan

i 

Поскольку возражений/замечаний/дополнений не поступало обновил шапку информацией про торговые республики из предыдущего поста. Поместил в раздел "Вассалы", оно там уместнее на мой взгляд.

Menschenhasser

Напоминаю: в данной теме оставляются только предложения по дополнению FAQ. Перенёс сообщения в «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ».

Предлагаю добавить в Фак или базу знаний информацию о регенте: перевод с вики

Желательно назначать регента, который:

Имеет высокий навык дипломатии, чтобы помочь своему наследнику преодолеть штраф за короткое правление

Имеет высокие боевые и управленческие навыки, так что ваш наследник может использовать больше войска, чтобы избежать усиления фракций.

Не член совета (навыки не учитываются дважды)

Лоялен к наследнику

Не правитель в де-юре границах страны, поэтому они не будут пытаться ослабить авторитет короны

Не правитель, или имеет трейт честный Honest.png, тогда он не будет красть феоды

Имеет трейты Charitable.png или честный Honest.png, тогда он не будет красть деньги

Стоит давать регенту подарки и почетные звания. Выберите опекуна для себя, кто имеет высокий навык дипломатии. При положительном мнении они не будут пытаться вас убить или признать невменяемым (оказывается они и такое могут). Чем выше мнение, тем лучше лучше, потому что регенты теперь имеют возможность решать какие действия вы можете предпринять а какие нет (отозвать титул и т.д.).

По возможности стоит избегать назначения вассала регентом. На должности канцлера или шпиона лучше назначить приглашенных придворных, а не лордов-вассалов, лорд-вассал как регент может откатить законы короны, после чего ваш правитель уже не сможет его поменять до конца жизни. Если у вас есть лорд-вассал регент, от которого стоит избавится можно передать его вассалу более высокого ранга (герцог, король). Если вы не можете сделать это, стоит дать им титул который находится за пределами вашей де-юре территории.

Можно также "не прямым" методом уволить не лояльного регента. Только прямой вассал или придворный может быть регентом. Незамужние придворные могут быть удалены с вашего двора путем брака (обычный для женщин и матрилинейный , для мужчин).Регента можно поменять если предоставить ему титул и впоследствии даровать ему независимость или передать в вассальную зависимость к лорду имеющему более высокий титул.

Hans_Maikowski
Предлагаю добавить в Фак или базу знаний информацию о регенте: перевод с вики

Желательно назначать регента, который:

Имеет высокий навык дипломатии, чтобы помочь своему наследнику преодолеть штраф за короткое правление

Имеет высокие боевые и управленческие навыки, так что ваш наследник может использовать больше войска, чтобы избежать усиления фракций.

Не член совета (навыки не учитываются дважды)

Лоялен к наследнику

Не правитель в де-юре границах страны, поэтому они не будут пытаться ослабить авторитет короны

Не правитель, или имеет трейт честный Honest.png, тогда он не будет красть феоды

Имеет трейты Charitable.png или честный Honest.png, тогда он не будет красть деньги

Стоит давать регенту подарки и почетные звания. Выберите опекуна для себя, кто имеет высокий навык дипломатии. При положительном мнении они не будут пытаться вас убить или признать невменяемым (оказывается они и такое могут). Чем выше мнение, тем лучше лучше, потому что регенты теперь имеют возможность решать какие действия вы можете предпринять а какие нет (отозвать титул и т.д.).

По возможности стоит избегать назначения вассала регентом. На должности канцлера или шпиона лучше назначить приглашенных придворных, а не лордов-вассалов, лорд-вассал как регент может откатить законы короны, после чего ваш правитель уже не сможет его поменять до конца жизни. Если у вас есть лорд-вассал регент, от которого стоит избавится можно передать его вассалу более высокого ранга (герцог, король). Если вы не можете сделать это, стоит дать им титул который находится за пределами вашей де-юре территории.

Можно также "не прямым" методом уволить не лояльного регента. Только прямой вассал или придворный может быть регентом. Незамужние придворные могут быть удалены с вашего двора путем брака (обычный для женщин и матрилинейный , для мужчин).Регента можно поменять если предоставить ему титул и впоследствии даровать ему независимость или передать в вассальную зависимость к лорду имеющему более высокий титул.

Доброго я бы тоже не советовал назначать - начинает раздавать милостыню бедным и может опустошить казну до дна.

Возник вопрос. Играю за персонажа скандинава-язычника. Перенёс столицу с провинцию с славянской культурой и верой. Насколько я помню раньше появлялся ивент на переход в другую культуру, но сейчас его нет. Все поменяли или я чего-то не знаю? Точную версию игры не скажу, но играю с way of life

В решениях же должно быть. "Принять славянское язычество" или что-то подобное.

Menschenhasser

Шапку никто не читает. Вопрос не по теме — в теме «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ». Сообщение выше оставлено тут, так как вроде бы как даже по теме немного.

Alterus
(изменено)

Перенес посты. Напоминаю:

Вопросы не по теме — в теме «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ».
Изменено пользователем Alterus

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 406
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 698717

Лучшие авторы в этой теме

• Red Khan

15

• Ouwen

15

• Егор Габсбургов

13

• Elest

12

• Aspen

11

• OliverDeBra

11

• Menschenhasser

10

• drdollar

9

• Alterus

8

• Eclairius

8

• оппосум

8

• simonov-89

8

• ryazanov

7

• Royce_59

7

• Deceased WhiteBear

7

• Praxet

6

• Breton

6

• Evk

6

• PollyBon

5

• Кецаль

4

• ***Знакомый_Незнакомец***

4

• EugeneL

4

• Shaggy

4

• Razorfever

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Аркесс

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | FAQ | c9051817961eeb

El Búho

Этот вопрос уже решили в "Вопросах".   Отмеченных же персонажей не то, чтобы сильно много, там какое-то ограничение есть на количество. Я правда никогда не упирался в это ограничение, но тем

Eclairius

Лучше это почитать на википедии . Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Итак, по порядку. Самое главное отличие - это различные культурные гвардии. Соответственно у разных культурных групп (не

DARKEST

Пробуй помечать нужных персонажей звёздочкой

axileska

Вы бы добавили от чего зависит развитие главного навыка персонажа.  С неудачливого полководца до блестящего стратега и так понятно. А вот как прокачать закулисного махинатора в искусного дилетанта ?

Eclairius

i Исправлены спойлеры в закрепленном сообщении.

Eclairius

@МенМаатСет , количества войск точно хватает для ведения осады? 

El Búho

проверил на 3.1.1 - ничего не поломали. фактории атакуются. другое дело, что до сих пор  имеет место быть баг (в 3.1 он точно есть), который проявляется в том, что если фактория была кем-то когда

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...