Украинские Помощники ПВО
Лучшие авторы в этой теме
-
Von Braun 12 сообщений
-
Мамай 11 сообщений
-
Ермак 6 сообщений
-
Багнет 5 сообщений
-
ibnXattab 4 сообщений
-
Лукулл 3 сообщений
-
Bernadotte 3 сообщений
-
йцукенгшщз 1 сообщение
-
nelsonV 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- СУЛАРИУС
Рекомендованные сообщения
Осенью 1942 г.,по инициативе руководства "Гитлерюгенда", одобренной Гитлером, для вспомогательной службы впервые были набраны немецкие подростки. Реакция самих немцев оказалась неоднозначной. Отношение некоторых политиков к мобилизации несовершеннолетних высказал в письме к Герингу господин Шaxт в ноябре 1942 г. Он писал: "Привлечение 15-летних к службе может быть оправдано с ценной точки зрения, но это ослабит уверенность немцев в победу".
Организация, идеологическая и начальная военная подготовка членов "Гитлерюгенда" к противовоздушной службе была поручена гитлерюгенд- гауптбанфюреру Никелю. Его отдел носил название "Hauptstelle Hauptbannfuehrer Nickel" и находился в ведении Министерства оккупированных Восточных территорий. Никель создал пять команд применения: "Север", "Центр", "Юг', Генерал -Губернаторство" и "Райх". Каждая команда в крупных городах имела свои филиалы, а в местностях поменьше - т н. пункты уведомления. После начальной идеологической и военной подготовки в лагерях Никеля, которая должна была длиться 3 месяца (а практически продолжалась 4-6 недель), немецкие подростки получали профессиональную подготовку в зенитной артиллерии Люфтваффе и становились ее вспомогательным обслуживающим персоналом. Они именовались "помощниками ВВС и ПВО" , a после переподчинения СС -воспитанниками СС".
Для замены обслуги орудий ПВО а других оккупированных странах Никелю также было поручено провести „добровольный" набор молодежи. Таким образом, практически во всех государствах Европы, занятых германскими войсками, появились свои формирования „помощников ВВС и ПВО". Еще с 1941 г. немцы начали привлекать украинцев в разного рода военные, полицейские и другие формирования. Весной 1944 г. был поднят вопрос о наборе молодых украинцев в формирования 'помощников Люфтваффе". Для увеличения их числа немцы добивались поддержки единственной легальной украинской организации в Генерал - Губернаторстве - Украинского Центрального Комитета (УЦК).
Во второй половине апреля 1944 г. полковник Альфред Бизанц, возглавлявший ВУ дивизии 'Галичина", сообщил членам УЦК о проезде из Берлина 22 немецких военных которые, по поручению Никеля, должны провести в Восточной Галиции набор молодежи. Представители УЦК должны были оказать всю возможную помощь при проведении набора и подписать воззвания к украинскому юношеству, подготовленные немцами в рекламных целях. Руководство Комитета, не приветствуя привлечение к военной службе несовершеннолетних, выдвинуло встречные требования о строгой добровольности набора, об увеличении возрастного порога до 16 лет, о возможности опеки над подростками во время прохождения ими службы. Лишь последний пункт требований был удовлетворен и никто из УЦК не счел возможным подписать воззвания. Тем не менее, 5 июня они были распространены тиражам свыше 30000 экземпляров. К удивлению сотника О.Навроцкого (руководителя канцелярии ВУ) и 3.Зеленого (руководителя Отдела Молодежи УЦК), на воззваниях красовались их подписи.
Набор украинцев был проведен немцами при содействии офицеров дивизии "Галичина" и Отделов Образования и Обучения во Львове и Кракове. Первый лагерь "помощников Люфтваффе" был организован в г. Переворск (Западная Галиция). второй - в Неполомицах, третий - в Дембице возле Кракова. 29 июня 1944 г. во Львов для прощания с родителями из Переворска прибыло 210 украинских подростков. Под звуки оркестра, по улицам города бодро шагала колонна хорошо обмундированных, с национальными отличиями на униформе, юношей . Во время торжественной встречи с родителями прозвучало приветствие губернатора Вехтера, членов ВУ и УЦК Все это напоминало хорошо подготовленный пропагандистский трюк, направленный на привлечение новых добровольцев.
УЦК пришлось смириться с набором украинских подростков для службы в ПВО и взять проведение акции под свой контроль. 10 июля Отдел Молодежи при УЦК был реорганизован в Отдел Опеки Молодежи и Семьи, целями которого были подготовка учебных и воспитательных программ для школ при формированиях "помощников", привлечение священников для духовной опеки над подростками , создание библиотек, театров, проведение концертов и лекций в местах дислокации лагерей, а также опека над семьями проходящих службу. Официальным руководителем молодежи в германских формированиях ПВО, по поручению УЦК, стал проф. Т.Билостоцкий, известный педагог и "сокольский" деятель.
12 июля было принято решение о начале набора девушек в возрасте 15-25 лет для обслуживания прожекторных и подслушивающих установок, службы в заградительных частях ПВО, использующих привязные аэростаты, в госпиталях, пунктах связи, подразделениях снабжения и транспорта, а также для работы на фабриках, выпускающих боеприпасы, из мастерских. Уже 20 числа первые пропагандистские воззвания о добровольном вступлении в ряды 'СС - юначок' были направлены в лагеря беженцев с Украины, количество которых, с наступлением Советской Армии, все увеличивалось.
Лагеря девушек были организованы в Найсе в Силезии и в Будейовицах в Чехии, откуда, после краткого подготовительного курса, их отправляли на аэродромы, в госпиталя и т.д. 300 украинок находилось в лагере в Пютниц на аэродроме возле Штральзунда, где проходили службу девушки разных национальностей. Руководителем украинских воспитанниц была назначена журналистка О.Кузьмович. Т.Билостоцкий и О.Кузьмович получили право посещать воспитанников в лагерях. Во второй половине июля 1944 г. в учебных лагерях "помощников" находилось 7700 украинцев: 3000 в Неполомицах, 1750 в Эгер 1000 в Троппав, 1550 в Кремсе, 200 в Гульчине и 200 в Мальте (Каринтия). После окончания подготовительного курса асе они направлялись в части ПВО. К концу войны УЦК было известно 272 пункта дислокации "помощников СС", располагавшихся на территории Германии и Австрии. Кроме того, 250 человек находились во Франции и 700 - в Голландии. В апреле 1945 г численность украинского вспомогательного персонала ВВС и ПВО достигла 10 тыс. человек (в т.ч. 1200 девушек). 150 украинских "помощников", находившихся в лагере в Эгер, в апреле 1945 г. были переведены в ПВО в качестве солдат. 17 -апреля они, обмундированные в униформу зенитчиков Люфтваффе, уже находились в Берлине.
Некоторое количество "СС- юнаків" прошло обучение в качестве истребителей танков (Panzerfaust), и, по сведениям УЦК, принимало участие в уличных боях в Берлине. 17 апреля 1945 г состоялось ликвидационное заседание УЦК, в документах которого были обнародованы потери среди 10 тыс. украинских „воспитанников СС" по состоянию на 14 апреля -12 человек (среди них 2 девушки). В последние дни боев большинство молодых украинцев стремилось попасть в зоны действия американских и английских войск, но многих, являвшихся гражданами СССР, передали советским военным властям. После фильтрации в лагерях, значительную часть несовершеннолетних отпустили по домам, но, уже в начале 1946 г., с формулировкой "за измену Родине", осудили и отправили по этапу, В 1948 г. в г. Конек Красноярского края юношами, осужденными за сотрудничество с УПА, была создана подпольная организация ЛОУЮ - „лагерна организация украинских юнакив". В первую тройку входил бывший украинский „помощник" В.Саламаха. В лагерях Дальнего Востока находился и его брат Богдан, также осужденный за службу в составе украинских „помощников". По информации, полученной в начале октября 1944 г.
3.Зеленым от руководителя белорусских "помощников" М.Ганько. на службе находилось 3200 его подопечных (3000 юношей и 200 девушек). Вместе с русскими (10 тыс. юношей и 4 тыс девушек, руководители капитан Лазарев v. г-жа Чехирова). белорусы принадлежали к группе Центр .В группу "Север" входили эстонцы (1 тыс. юношей 100 девушек, руководители Густав Калькун и г-жа Мендель), латыши (5 тыс. юношей и 2 тыс. девушек, руководители ритмайстер (капитан) Эрике Руллис и Мальвина Бальмус) и литовцы (1 тыс. "помощников" и 200 помощниц", руководители - супруги Таунис). К группе "Юг" принадлежали украинцы. Кроме того, в составе "помощников ВВС и ПВО" пребывали бельгийцы, голландцы, греки, итальянцы, венгры, словаки, французы и др.
Численность "помощников" из восточных территорий, указанная авторами некоторых исследований на эту тему, значительно варьируется. Так, в появившейся недавно книге С.Дробязко указано следующее количество вспомогательного персонала ВВС и ПВО: эстонцев - 3 тыс. (478 девушек), латышей - 6 тыс. (1 тыс. девушек), литовцев - 1012 юношей, белорусов - 2354, украинцев - 2668 (в т.ч. 1121 девушка) . В другой работе тот же автор определяет численность русских "воспитанников" в количестве 1383 человека.
УНИФОРМА
"Помощники ПВО" носили униформу особого образца, которая включала блузу из серо-голубой ткани с открытой застежкой (иногда до середины груди) и нагрудными карманами, брюки из такого же материала, шинель и ремень с пряжкой авиационного образца. В самом конце войны на изготовление этой формы шел также материал коричневато-серого цвета, из которого изготовлялось полевое обмундирование вермахта образца 1944 г. (на рисунке). Эмблема люфтваффе присутствовала только на пряжке ремня (правда иногда над правым карманом блузы носили германскую авиационную эмблему (летящий орел со свастикой в когтях), однако эта деталь не была предусмотрена регламентом). Погоны - небольшого размера, черные с голубой выпушкой. Головной убор - кепи, такое же, как у членов "Гитлерюгенда", но не из черного, а из серо-голубого (коричневато-серого) сукна с матерчатой или металлической ромбовидной кокардой национальных цветов. Ромбовидные кокарды русских, украинцев и литовцев, например, представляли собой матерчатые ромбы национальных цветов, а на кокардах эстонцев, латышей и белорусов присутствовали эмблемы их молодежных организаций ("Молодежь Эстонии", "Латвийская молодежная организация", "Союз белорусской молодежи"). Нарукавные повязки имели расцветку национальных флагов, а в их центре помещались ромбы с характерной символикой: Андреевским крестом у русских, гербом "Погоней" у литовцев, эмблемами "Молодежи Эстонии", "Латвийской молодежной организации" и "Союза белорусской молодежи" . Украинцы использовали два варианта повязок: выходцы из восточных областей - с трезубцем, заключенным в ромб, а из западных - с галицким львом . В декабре 1944 г. "помощники ПВО" стали именоваться "воспитанниками СС", и им было предписано носить на левом рукаве черный треугольник с рунами СС .Украинские помощники ПВО иногда носили под треугольником ленточку с надписью "юнак". . Девушки-"помощницы" носили обмундирование того же по-кроя, что и юноши, но с застежкой на левую сторону и без погон. Вместо повязки они носили на левом рукаве только ромбовидную нашивку с национальной эмблемой .

[Cкрыть]Собственно интересно почему шли, да и почему так много? В некоторых источниках попадалась информация что только из Украины в помощники записалось 7 тысяч парней и 3 тысячи девушек.
Опубликовано Багнет,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.