Борьба генерала Деникина - Revolution under Siege (RUS) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Борьба генерала Деникина

Рекомендованные сообщения

sidrdim

]]>

23f38f98af39t.jpg]]>

Борьба генерала Деникина.

Этот ААР является продолжением "Ледяного похода", и отыгрывается на Большой 86-ходовой кампании неплохой АДЖЕОДовской стратегии "Герои Гражданской".Время - 1918-1922 годы. За это время необходимо успеть либо разбить красные силы, либо проиграть. Последнего,надеюсь, не случится. Но, независимо от результата партии, очень надеюсь на то, что мой новый ААР придётся Вам по душе. Итак, приступим... :mr47_05:

Примечание: Примечания,замечания,вопросы,дополнения и пожелания можно оставлять в теме по обсуждению "Ледяного похода", ибо эти два ААРа хоть и самостоятельны,но тем не менее составляют единое целое.

С уважением,СидрДим. :104:

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
sidrdim

Итак, на дворе героический, грязный, доблестный и жуткий восемнадцатый год. Прежде чем окунуться с головой в эту драматическую, героическую и грязную эпоху, осмотрим театр военных действий. Прежде всего, стороны, принимающие участие в конфликте, на начало кампании представляют три лагеря:

Общие картыНажмите здесь!
 <noindex>59540f3e0068t.jpg</noindex><noindex>bfbda33ba8ebt.jpg</noindex><noindex>e5a35e5c47fat.jpg</noindex>

[Cкрыть]

  • Красные, которым принадлежит большая часть территории, и об их боевой мощи можно судить исключительно по вкладке с задачами кампании. Если, конечно, не сжульничать. Но мы так поступать не будем, а посему ограничимся одним «внушает!», при взгляде на сравнительную мощь красных армий, которую придётся преодолевать в течение 86 ходов. А о расположении войск не известно практически ничего, если не считать Кавказскую Армию Сорокина, так удобно расположившуюся в пределах дальности полёта Азовского авиазвена. Ну, ничего! Как начинается марш Корниловского полка, «Пусть вокруг одно глумленье, клевета и гнёт…» Если победа, то великая; если поражение, то героическое. К этому итогу и двинем наши части на следующем ходу.
  • Белые.Сюда можно отнести Вооружённые Силы Юга России Деникина(за которые и будет вестись главным образом данный ААР). К ВСЮР также можно отнести и казачьи части . Действовать им ведь придётся в одном регионе. А вступать в конфликт сам с собой при управлении Деникинцами и Красновцами (пока - Красновцами) я никак не собираюсь. Как придаток к ВСЮР на начало кампании имеется база в Мурманске, хоть к Югу России и не имеющая никакого отношения, но, очевидно, недостаточная, чтобы выделять её в отдельную сторону. Ну что ж. Придётся мириться с этим довеском. По крайней мере, на начало кампании. А там видно будет. Вдруг Миллер чего отчубучит? Затем, судя по вкладке «резервы», от моих решений будет зависеть и скорость поступления этих самых резервов в войска союзников. Когда они появятся на горизонте. Что ж! Попытаюсь совместить Черчилля и Деникина в одном лице. Насколько удачно это у меня получится? Бог весть! Поглядим!

В качестве союзников, неуправляемых, к счастью… В смысле не управляемых мною, выступает Колчак и северные белые. Хотя логичнее уж назвать их восточными белыми. Но я ими не управляю, а потому пусть называются как хотят, лишь бы помогли в борьбе(не хватало ещё помимо Деникина, Миллера и Черчилля в одном лице, ещё и Колчаком заделаться. Стоп! А ведь ещё и Юденич должен нарисоваться! Неужто и его к ВСЮР причислят? Хорошая картинка получится. Тучный, с длинными пышными усами и бородкой клинышком, потухшей сигарой в зубах и стопкой коньяка в руке).

  • Третий лагерь назовём условно «Тёмной лошадью». Сюда отнесём все окраинные новообразования Русского государства. Финляндию, Польшу, Украину, Кавказ, Прибалтика. Закрытые на начало кампании, но вполне готовые раскрыть свои карты в самый неожиданный момент. Сказать о них сейчас практически нечего, но ожидать придётся многого.

А теперь коснёмся дислокации белых войск и плана военных действий на первом этапе. Каких-либо грандиозных стратегических планов не строю, прежде всего, из-за наличия третьего лагеря.

Диспозиция русских войск на Юге России.

3 района боевых действий, которые просто необходимо объединить в одно целое:

  1. Главный очаг сопротивления большевикам. Ограничен районом Новочеркасск - Азов - Семикаракорск.

Юг РоссииНажмите здесь!
 <noindex>95bcdd03dba5t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Здесь расположены главные силы. Под Азовом стоит Добровольческая Армия генерала Деникина. Да! Пару слов по поводу численности войск. Примем во внимание подсчёт, выдаваемый АДЖЕОДовцами, хоть он немного некорректен, ибо тупо считает всех людей и лошадей во всех подразделениях, - в том числе обозы и прочие тыловики. Хотя, для сравнения, указываться будет и боевая численность войск. Боевая численность войск противника – предположительно.

Итак, Добровольческая Армия Деникина в количестве 18 929 человек,11701 лошадей,88 пушек. Орудия, в основном, расположены на 4 бронепоездах(64 орудия). Это, конечно, ограничивает направление удара, но зато добавляет мощи. К тому же первая наша цель – это железнодорожный перекрёсток на Тихорецкой. Но о планах чуть позже. Вернёмся к дислокации белых частей перед началом Большой Игры вокруг московского престола.

В Азове же расположен штаб Донской Армии во главе с генералом Красновым и штабными офицерами: генералами Сидориным и Денисовым. И хоть АДЖЕОД выдаёт вполне боеспособную численность Донской Армии – 2439 человек и 2400 лошадей, но не верьте глазам своим. Боевая численность «Армии» всего лишь 12 броневиков в 3 недоукомплектованных отрядах одного бронедивизиона, да 36 человек экипажа. А остальные? Остальные – обоз. Да три генерала. Это к вопросу о корректном отображении численности войск.

Главная же сила Донской Армии расквартирована в Новочеркасске. Дивизия Полякова с одним обозом. 10641 человек,4464 лошади, 16 пушек. А именно 6 казачьих пехотных полка,4 кавалерийских и 2 артбатареи. Да в Батайске ожидает приказов Кубанская кавалерийская дивизия Удовенко (3 кавалерийских полка; 2400 сабель).

И какой же Дон без Мамонтова? В Семикаракорске готовится к вылазкам его дивизия общей численностью 10641 человек,4464 лошади,16 орудий. В общем, набирается вполне сносная для начала 43-тысячная Армия. Для сравнения – боевая численность войск.

· Деникин – 6600 штыков,6560 сабель,8 броневиков, 4 бронепоезда с 64 орудиями,24 полевые пушки.

· Поляков – 6000 штыков, 2400 сабель,16 пушек.

· Удовенко – 2400 сабель.

· Мамонтов – 6000 штыков, 2400 сабель,16 орудий.

Итого:18 600 штыков,13 760 сабель, 56 полевых орудия, 4 бронепоезда с 64 орудиями. Сразу же возникает большой соблазн соединить всё это воинство в единое целое. Отчасти я этому соблазну и последую. Единственный, кто не вольётся в стройный ряд добровольцев, это Мамонтов. У него свои партизанские задачи.

Поскольку регион германской оккупации закрыт в начале сценария, о нём можно забыть, все силы сосредоточив на освобождении Дона, Кубани, Терека и Ставрополья. Ясно и направление главного удара: Тихорецкая - Екатеринодар - Новороссийск. Хотя и про Армавир забывать не стоит. Но всё же главная цель – Новороссийск с его двухразмерным портом и возможностью получать помощь от Антанты. Правда на пути к Тихорецкой нас поджидает Кавказская Армия товарища Сорокина (мощь 312 против Деникинских 700 с хвостиком). Но ещё неизвестно, чем располагают красные в Сальске и Тихорецке, а потому, проявляя может быть излишнюю осторожность, Добровольческая Армия должна выдвинуться к Зернограду; туда же, через Батайск, двигается дивизия Полякова, подобрав по ходу дела кавдивизию Удовенко, образовав при этом новый корпус, для командования которым из Азова выезжает генерал Сидорин. Мамонтов же, пользуясь наиболее короткими дорогами, выдвигается к Малоорловскому – пути испортить на дороге царицынских бронепоездов.

План боевых действий главных сил ВСЮР в начальный период кампанииНажмите здесь!
 <noindex>bb90c59dccc2t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Следующие два очага сопротивления на Юге России в силу некоторой окраинности расположения на театре военных действий и недостаточного уровня командования, носят вспомогательный характер.

2) Терек.

Здесь мы встречаемся с нашим старым знакомым Бичераховым-Грачёвым, которого находим зажатым между большевистскими городами Грозным (как, опять?!?), Пятигорском и Владикавказом. Силы же у Бичерахова внушительные. 9 пехотных и 2 конных полка с двумя обозами. Итого, получаем 11541 человек,3440 лошадей. Или, говоря о чисто боевой численности, 8100 штыков и 1440 сабель. Кроме того, на берегу Каспийского моря, в Петровске, сжатые по бокам большевистскими гарнизонами в Дербенте и Кизляре, стоят 2 пеших казачьих полка (ещё пару тысяч штыков), отрезанные к тому же от дивизии Бичерахова красным гарнизоном в Грозном. План действий на Тереке складывается сам собой – главными силами освободить Грозный, очистив при этом местными Петровскими силами от красных Дербент и Кизляр, и, опираясь на Грозный с его складами четвёртого уровня, как на базу, выдавить красных из Владикавказа и Пятигорска. Надеясь при этом, что Деникин с Красновым, оттянув на себя основные силы противника, смогут к тому времени восстановить русскую власть на Кубани, сохранив за собою Дон. Это, так сказать, программа-минимум.

ТерекНажмите здесь!
 <noindex>008ca37f8e30t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

3) Кстати, насчёт Дона. Третьим очагом сопротивления, и последним в нашем обзоре Южного театра военных действий, будет север Донского края. А именно Михайловка, отрезанная от Новочеркасска германской оккупационной зоной и красным Царицыном.

Трёхцветный русский флаг в Михайловке подняли 6 казачьих бригад с двумя обозами под общим командованием Фицхелаурова. Общая численность: 13201 человек, 7200 лошадей. Или, в боевом составе, 6000 штыков и 4800 сабель. Противостоит им собравший на Хопре отряд красных казаков Миронов. Да ещё засевшие в Царицыне изувер Сталин с подхалимом Ворошиловым. Расположение и соотношение сил говорят только о двух вариантах. Либо, бросив всё, пробираться на юг, к Новочеркасску; либо, основав базу в Михайловке, заниматься партизанской деятельностью на месте в ожидании лучших времён.

МихайловкаНажмите здесь!
 <noindex>d33be31e7687t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Север. И Прибалтика. Поскольку на начало Большой Игры оба ТВД представлены, в общем-то, ничем, то и внимание этим регионам сейчас уделять будем минимум. Когда появятся силы, способные задержать на себе наше внимание, тогда и положим на них глаз. Пока же скажу только одно: на далёком-далёком Севере, в Мурманске, защищая склады четвёртого уровня от захвата бандами Зелёных, расквартирован батальон морской пехоты Его Величества Георга V с шестнадцатью орудиями под общим руководством генерала Пула. Соединённый с основными русскими регионами только железнодорожной веткой Мурманск - Петрозаводск, эта далёкая северная точка вполне сможет в дальнейшем послужить ещё одной базой, на которую смогут опираться русские силы в своей борьбе с большевистской тиранией. Но это всё дело следующих ходов.

Север РоссииНажмите здесь!
 <noindex>844da8224132t.jpg</noindex><noindex>c958fe84527bt.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Вот вкратце и всё, что можно сказать перед началом Большой Кампании. Смотр частям произведён, планы на ближайшие ходы составлены, несколько галлонов чая выпито, указатель мышки, словно ожив, тянется к кнопке следующего хода.

На дворе героический, грязный, доблестный и жуткий восемнадцатый год...

Ссылка на комментарий

sidrdim

Крещение.Начало боевых действий на фронтах Гражданской войны.Июнь 1918 года.

С первых же дней июня 1918 года начались активные боевые действия. Главные события происходили на Дону(в районе Азов-Зерноград-Малоорловский), где столкнулись друг с другом Красная Армия Сорокина, с одной стороны, и Добровольческая армия генерала Деникина при поддержке донского корпуса генерала Сидорина, с другой стороны. Кроме того, Бичерахов, предводительствуя крупными силами терских казаков, развернул бурную деятельность в районе Грозного. С чего начать мой сегодняшний обзор? Конечно, с главного театра военных действий!

Итак, Дон. Самой ближайшей целью для добровольцев и казаков, конечно же, является Кавказская Армия Сорокина, которая маячит перед глазами, прикрывая железнодорожные станции – Тихорецкую и Сальск. Важнейшая транспортная артерия, соединяющая красный (пока) Новороссийск и Царицын. Ну, до Царицына мне пока далеко, там только под Михайловкой небольшой отряд донцов готовится к партизанской деятельности. Чтобы не обращать внимания компьютера к маленькой занозе в основании красного дерева (а в лояльности железного охламона белому делу я лично сомневаюсь), Донцов, усиленно строящих военные склады в Михайловке, я в этом месяце обделю своим вниманием.

13-тысячная армия Деникина начинает свой второй кубанский поход. На этот раз, обладая достаточными силами для открытого противостояния. Во всяком случае, именно такое мнение сложилось у командования на основании донесений, сообщаемых единственной эскадрильей из 6 «Ньюпоров» и «Спадов»,размещённых на Азовском аэродроме. Первая цель Деникина – Зерноград. Туда же должен был подойти недавно сформированный корпус Донской Армии генерала Сидорина (состоит из дивизий Полякова и Удовенко – 6 000 штыков, 4 800 сабель, 16 орудий). А тогда уже всей своей мощью ударить на Сорокина, и разгромить в первом же бою. После чего спокойно заняться Новороссийском, Армавиром и, конечно, Царицыном, как итогом кампании 1918 года. Деникин, направляясь к месту рандеву с корпусом Сидорина, даже не подозревал, что к Зернограду идёт с другой стороны командарм Кавказской Армии Сорокин. Очевидно, желая покончить с белогвардейской сволочью одним махом.

В прекрасное июньское утро, совершенно неожиданно для Командарма, красные колонны, растянувшиеся по дороге, подвергаются массированному артиллерийскому обстрелу: донские разведчики, за день до этого, 3 июня, обнаруживают передовые части красных, идущих по направлению к Азову. Деникин, не теряя времени на долгие раздумья, решает застать Сорокина врасплох – на огневые позиции выдвигаются бронепоезда; полевая артиллерия, развернувшись за стрелковыми цепями офицерских полков, изготовилась к бою… всё замерло в ожидании кровавой битвы. На рассвете 4 июня 1918 года платформы 75-мм и 100-мм морских орудий тяжелого бронепоезда сказали «Добро пожаловать!» передовым колоннам красных войск. Вскоре к артобстрелу присоединился и второй тяжёлый бронепоезд; а там пришла очередь и лёгких полевых орудий образца 1895 года, установленных на два лёгких бронепоезда. Растерявшиеся передовые части красных, накрытые, может быть, и не самым мощным, зато абсолютно неожиданным артобстрелом, ударились в панику; а налетевшая, также совершенно неожиданно, конница, довершила разгром авангарда Кавказской армии красных.

Но за разбитым авангардом следовали основные силы, и такой же степени неожиданности достичь уже вряд ли удастся. К тому же генерал Сидорин, на казаков которого так рассчитывал Деникин, вынужден был задержаться под Батайском, принимая командование корпусом.

Встречное сражение шло целый день – и только к вечеру, преследуемые кавалерией Добровольческой Армии, разбитые отряды и колонны красного командарма, теряя людей и снаряжение, отступили к Малоорловскому. Из 16 560 штыков, имевшихся к началу боя под Зерноградом, под командованием Сорокина осталось лишь 7570. Отвлекать от главного направления, на полный разгром уже разбитых частей, Добровольческую Армию? Ну нет! Тем более, что, отступив так удачно, Сорокин оказался зажат между дивизией Мамонтова, разбиравшей пути под Орловским, и корпусом генерала Сидорина, готовящемся к выступлению на соединение с Деникиным из Батайска. Дальнейший ход действий намечается мгновенно. Из Азова, где расположился штаб Донской Армии, уходит телефонограмма Сидорину, требующая немедленного выступления корпуса к Малоорловскому, куда должны подойти и казаки Мамонтова. Деникин же, отбросив с дороги потерявшего свою боевую силу командарма Кавказской, продолжил движение к узловой станции на Тихорецкой.

Не везёт, так не везёт! Ещё вчера, обладая внушительной силой в 17 тысяч штыков, Сорокин рассчитывал на победу социализма в одной, отдельно взятой, Донской области. А сегодня, разбитый Деникиным под Зерноградом, и Сидориным под Малоорловским, с жалкими остатками некогда могучей боевой силы, вынужден бежать в Манычские степи. Имея под своей командой уже разбитые части, при полном отсутствии кавалерии, Сорокину нечего было противопоставить казакам Сидорина, с гиканьем и свистом налетевшим на залёгших в наскоро сооружённых окопах красноармейцев. Даже уцелевшие под Зерноградом орудия не помогли – из завязавшейся артиллерийской дуэли донцы вышли победителями – Сорокинские пушки замолчали. Это был полный разгром! И всё же часть отрядов Сорокину удалось сохранить. Поскольку такое положение дел меня абсолютно не устраивает, корпусу Сидорина, состоящему теперь из трёх дивизий – Полякова, Удовенко и Мамонтова (списочный состав:12 000 штыков,7200 сабель,16 орудий) дана задача - довершить разгром Кавказской Армии красных, ушедших в Манычские степи. Деникину – захватив Тихорецкую, продолжить наступление на Новороссийск.

Практически в то же самое время, под Грозным, восседая на белом коне, Бичерахов, командуя дивизией Терцев, очередной раз пытался взять Грозный. Обладая огромным превосходством в силах (9,5 тысяч терцев против 1,5 тысяч красногвардейцев, засевших в городе под прикрытием одного бронепоезда), в результате короткой, но ожесточённой схватки, потеряв 1025 человек, к концу 6 июня 1918 года Бичерахов въехал в город на белом коне. За пару дней до этого, петровский отряд казаков, в результате двухдневных ожесточённых боёв, поднял русский флаг над Дербентом. Осталось только наладить сообщение между 4-уровневым складом в Грозном и петровскими казаками, шедшими на штурм другого городка красных, расположившегося вдоль побережья Каспийского моря - Кизляра. Выделив для этой незамысловатой задачи оба кавалерийских полка, имевшихся у него в подчинении, гордый от осознания своей очередной победы под Грозным, Бичерахов, во главе 8-тысячного отряда казаков отправился к Владикавказу, где, по слухам, засел один отряд красноармейцев. Территория, занимаемая казаками на Тереке, становится всё более округлой, что не может не радовать!

Может быть, стоит сначала выбить большевиков из Армавира, наладив прочную связь между Тереком и Доном, а уж затем обратится к Новороссийску? Генерал Деникин в раздумье склонил голову над картой…

В заключение своего рассказа о событиях июня 1918 года отмечу ещё одно событие, которое послужит началом для раздвоения нашего с Вами внимания на два Театра военных действий, отстоящих друг от друга на многие километры – в Архангельске, собрав под своей командой 4 000 штыков с 8 орудиями, капитан 2 ранга Г.Е.Чаплин разогнал большевистский комитет, и, недолго думая, вышел со своими частями в направлении на Онегу. Пока активных боевых действий в том регионе нет; да, честно говоря, в тяжёлых природных условиях севера России, горячую точку a la Дон создать вряд ли удастся. Так что и в дальнейшем на Северном фронте нас могут поджидать лишь вялотекущие бои. Но впрочем, поживем – увидим...

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Приложение.Июнь 1918 года.Карты.

Боевые действия на Дону.Июнь 1918 года.Нажмите здесь!
 <noindex>eb4faab81b79t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Боевые действия на Дону.битва за Зерноград.Нажмите здесь!
 <noindex>62fe85d316e9t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Боевые действия на Дону.Итог июньских событий.Нажмите здесь!
 <noindex>33d70c10776at.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Решение правительства об увеличении налогов.Нажмите здесь!
 <noindex>4ce28228a378t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Терек.Июнь 1918 года.Нажмите здесь!
 <noindex>9b32744331dat.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Терек.Штурм Дербента.День первый.Нажмите здесь!
 <noindex>dcaf2caef4e6t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Терек.Штурм Дербента.День второй.Нажмите здесь!
 <noindex>27e85864dc18t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Терек.Бичерахов и Грозный.Нажмите здесь!
 <noindex>05638e6048c5t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Начало борьбы на Севере России.Нажмите здесь!
 <noindex>48688b6fe1fbt.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Все средства на пополнение частей!Нажмите здесь!
 <noindex>78e6c5de5837t.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Ссылка на комментарий

sidrdim

Итоги летней кампании 1918 года.

Генерал Деникин, после долгих раздумий, наконец, выбрал направление дальнейшего наступления Добровольческой Армии( :D ). Дать небольшой отдых после тяжёлого штурма Екатеринодара, выслав при этом к Новороссийску кавалерийскую дивизию Покровского разведать обстановку; а после получения разведданных (к тому времени генерал-майору Эрдели удастся пополнить свою кавдивизию, понесшую значительные потери в ходе двух последних боёв – под Тихорецкой и Екатеринодаром) ударить по Новороссийску. Взяв в руки один конец верёвочки, можно будет потихоньку прибирать к рукам другой её конец, в Царицыне. Далее – по обстановке.

Действия белых против Кавказской армии сорокинаНажмите здесь!
 ]]>61s11NFb.jpg]]> [Cкрыть]

Отвлёкшись от раздумий над планом военных действий, генерал вспомнил военный парад, устроенный вскоре после занятия Екатеринодара. Добровольцы прошли, чеканя шаг, по улицам освобождённого города. Необходимо было показать горожанам, что есть ещё русская армия, не погибла она вся в пучине русской смуты! Во время проведения парада было решено также перенести из Новочеркасска в Екатеринодар главную штаб-квартиру Добровольческой армии. Вообще лето выдалось на удивление удачным для русского воинства, как на Кубани, так и на Тереке. В отношении последнего – если верить письму Бичерахова, дошедшего неизвестно как через красные заставы в Пятигорске и Армавире. Да и генерал Сидорин сообщает, что ему удалось настигнуть остатки разбитой армии Сорокина, уничтожить их в ходе краткого, но от этого не менее ожесточённого боя, и занять Ставрополь, где и окончил свои дни пытавшийся водворить на Кавказе советскую власть товарищ Сорокин. Показавшиеся во время боя под Ставрополем армавирские красные отряды, не успев придти на помощь побитой неоднократно армии Сорокина, вернулись восвояси несолоно хлебавши. Своим подуставшим в ходе постоянных боёв казакам Сидорин, так же, как и Деникин, дал время придти в себя. К тому же абсолютно не желая лезть на рожон в Армавир, совершенно не зная численности окопавшихся там красных. Для разведрейда была выделена кавдивизия Удовенко. И только после того, как будут получены данные о возможной численности войск красных в Армавире, Сидорин примет решение: бить по Армавиру сразу или, окопавшись, ожидать появления со стороны Тихорецкой войск Деникина, либо со стороны Пятигорска – Бичерахова. Кстати, о Бичерахове. Главной штаб-квартире казачьей армии в Новочеркасске абсолютно не по нутру терская партизанщина, а потому в Грозный, в сопровождении бронедивизиона, выезжает генерал-лейтенант Денисов. Принимать командование над корпусом, который будет образован, как только Святослав Варламович доберётся до Грозного. Несомненно, удачное лето!

Cидорин против СорокинаНажмите здесь!
 ]]>mrDrnSac.jpg]]> ]]>6S3fSkvj.jpg]]> ]]>Lkg64b1T.jpg]]> [Cкрыть]

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Преследуя разбитого Сорокина, безуспешно пытающегося уйти от преследования, генерал-лейтенант Сидорин всё-таки настигает его под Яшалтой, где и наносит пятитысячному остатку Кавказской армии красных очередное поражение. Почти двадцатитысячная казачья армия против битых уже пяти тысяч с хвостиком сорокинцев… Это был не бой. Потеряв всего 563 казака и укоротив красное воинство на 3741 бойца, Сидорин погнал Сорокина к Ставрополю: очень уж заманчиво было выйти во фланг красным частям в Армавире и ударить при подходе к этому городу Добровольческой армии Деникина. Загнанный Сорокин был вынужден со своими уже полутора тысячами бойцов принять арьергардный бой на другой стороне Маныча – у Изобильного. На этот раз товарищу Сорокину повезло. Относительно, конечно. Бросив две артбатареи(75 и 105-мм орудий) и один обоз, Сорокину удалось оторваться от казаков. Правда, дорога у него была только одна – в Ставрополь. И Сидорин знал это. В августе 1918 года пополненная захваченной у красных артиллерией, казачья армия генерала Сидорина пошла на штурм Ставрополя. 21 августа 1918 года, после ожесточённого боя казаки Сидорина ворвались в город, и судьба красного гарнизона Ставрополя и остатков Кавказской армии ( в общей сложности около 2 тысяч человек) была решена. Сорокин пал в бою, отстреливаясь от наседающих казаков, а над городом вскоре взвился русский триколор. Дав отдых своим казакам, Сидорин начал подготовку к операциям на фланге армавирско-пятигорской группы красных. И для начала необходимо узнать, с кем же всё-таки придётся иметь дело? Как уже было сказано, для разведки была выделена дивизия Удовенко, которая и должна была раскрыть карты красных, не ввязываясь в серьёзные потасовки.

Битва за ЕкатеринодарНажмите здесь!
 ]]>6oxSmaZp.jpg]]> [Cкрыть]

А в то время, когда Сидорин гонялся за товарищем Сорокиным, Добровольческая армия Деникина осаждала Екатеринодар. Не имея в своем составе осадных орудий, но зато обладая неплохим преимуществом в полевых (которые, волей-неволей пришлось использовать в несвойственной для них роли), Деникин решил сначала ослабить укрепления, устроенные наскоро вокруг города красными, а затем уже пускать на штурм войска. Каких-либо попыток выбраться из окружённого города красные не предпринимали. Да и не кому было принимать такое решение – среди 17-тысячного гарнизона города так и не нашлось никого, кто смог бы овладеть этой инертной массой скучившихся в одном месте людей под красными знамёнами. Командование осуществлялось на общих сходках. Другими словами, его не было вообще. Что было только на руку осаждающим добровольцам. Припасы стремительно таяли, служба велась неряшливо, и результаты не замедлили проявиться – одно из укреплений было разрушено сосредоточенным огнём бронепоездов, красногвардейцы, занимавшие эту позицию, ушли в тыл, а новый отряд красногвардейцев, на сходке назначенный занять их место, категорически отказался выступать, мотивируя это тем, что «их посылают под белогвардейские снаряды гибнуть ни за что, ни про что предатели, затесавшиеся в красных рядах.» А потому никто никуда и не пойдёт. И пока красноармейцы препирались между собой, выясняя насущный вопрос – кто предатели, - в обороне города образовалась брешь, которой Деникин не замедлил воспользоваться: после артиллерийской подготовки, заставшей дискутировавшую красноармейскую массу врасплох, штурм Екатеринодара начался. Битва была ожесточённая: несмотря на отсутствие единого командования у красных, победа досталась Добровольческой армии немалой ценой – 2957 человек и 6 разбитых орудий. У красноармейского гарнизона из 17 тысяч остались только захваченные обозники, артиллерийская прислуга да небольшое количество успевших сдаться в плен. 16 тысяч остались лежать в земле екатеринбургской. Это несомненный успех в ходе очередного Кубанского похода буквально окрылил всё воинство. Эффект от победы под Екатеринодаром был огромный – войско воодушевилось, приняв это за удачное предзнаменование их борьбы против узурпировавших власть в стране большевиков с кличками вместо имён. Вскоре пришли новые вести из Новочеркасска – к белому движению присоединились генералы Май-Маевский (талантливый генерал, но, увы, немного алкоголик.) и Врангель. Они немедленно приступили к формированию новой дивизии. К тому же в район Новочеркасска вышла дивизия Шкуро, также решившего присоединится к белому движению. В течение всего августа шёл набор в новые части, а в конце месяца из новой главной штаб-квартиры Добровольческой Армии в Екатеринодаре поступил приказ на имя командующего новым корпусом Добровольческой армии генерал-лейтенанта Май-Маевского – приняв под командование дивизии Шкуро и Врангеля выйти к станции Тихорецкой для защиты главных сил Добровольческой Армии от удара во фланг и тыл со стороны Армавира во время планируемого Деникиным наступления на Новороссийск.

Кавказ летом 1918 годаНажмите здесь!
 ]]>ofy7at1u.jpg]]> ]]>rlysMw6j.jpg]]> [Cкрыть]

Что же творилось на остальных театрах военных действий гражданской братоубийственной войны? На Тереке Бичерахов, сталкиваясь пока с небольшими силами красных, смог занять Владикавказ и Кизляр с Дербентом, наладив снабжение между Грозным, Владикавказом и Дербентом. А после получения известия о направлении к нему генерал-лейтенанта Денисова для формирования корпуса, настрочил длинное письмо в Новочеркасск с описанием своих подвигов на Тереке и не только, с требованием доверить командование корпусом ему. Да что там корпусом!?! Армия – самое оно! Правда, в штаб-квартире это письмо проигнорировали, на что Бичерахов немного обиделся. Да и повышения в звании, на которое он так надеялся, не состоялось. Противоборствующие белым силы на Тереке очень незначительны, чтобы за несколько мелких стычек давать новый чин. Примерно так ответила штаб-квартира. Тогда Бичерахов решил показать себя – занять Пятигорск. Тогда-то уж его таланты не останутся незамеченными! Решено – сделано! В сентябре, собрав свои силы в кулак, Бичерахов собирается выдвигаться к намеченной цели, занятие которой значительно сократит путь между ним и погонами генерала армии. Ну что ж. Любопытно будет посмотреть. Самое главное, чтобы генералу Сидорину потом не пришлось расхлёбывать ту кашу, которую пытается заварить в отсутствие своего нового начальника, генерал-лейтенанта Денисова, господин Бичерахов.

На севере Миллер, опираясь на помощь, оказываемую англичанами и французами, собрал 16-тысячное войско, составленное из местных добровольцев и английского экспедиционного корпуса с 80 орудиями(включая сюда и бронепоездные), и вышел в середине августа из Мурманска, выйдя к началу сентября на «большую землю», заняв Сегежу, и планируя выйти осенью к Петрозаводску.

Вот такие дела творились на Руси жарким летом 1918 года.

Все звания исторических лиц имеют отношение только к системе званий, принятой в игре, и могут не имет ничего общего с теми званиями, которые данные лица имели в действительности.

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Начало нового учебного года.

Осень началась неожиданно, принеся с собой ряд изменений в оперативных планах Деникинских войск. Прежде всего, намечавшийся разведывательный рейд на Новороссийск был заменён на штурм города сходу главными силами Добровольческой армии. Вы спросите, что заставило командование изменить уже почти отданный приказ на осторожное прощупывание решением стремительного штурма? Непрекращавшиеся заседания в кабинете главнокомандующего, настойчивые просьбы генералов Маркова и Дроздовского, действия корпуса Денисова на линии Тихорецк- Армавир, собственные сомнения в целесообразности принятой сначала осторожной стратегии…В общем, основные силы Добровольческой армии в составе 3 стрелковых дивизий(Боровского, Дроздовского и Маркова), кавалерийской дивизии Эрдели, при поддержке 4 бронепоездов, к середине сентября должны появиться под стенами Новороссийска. В главной штаб-квартире в Екатеринодаре остались генералы Лукомский и Кутепов, принимавшие под своё командование 2 новые стрелковые дивизии (военный парад на улицах Екатеринодара не остался без последствий!) Одним словом, новый учебный год Добровольческая армия отметила по своему: 3 набиравшие силу в Екатеринодаре стрелковые дивизии(для командования третьей из Азова, засыпая под перестук колёс, ехал генерал-майор Семёнов), новый корпус Май-Маевского, готовившийся принять участие в боях за Северный Кавказ, - всё это говорило о подготовке к началу широкомасштабных операций, которые неизбежно начнутся, как только Деникин обратит более пристальный взор на Царицын. Но это всё впереди. Пока же войска готовятся начать новый учебный год, принимая пополнение в Екатеринодаре и Азове (даже донские казаки откликнулись на призыв о начале нового учебного года, набрав 3 пластунские бригады и кавалерийский полк).

Готовящийся к действиям на царицынском направлении корпус Дроздовского (правда сам Дроздовский, во главе своей дивизии выступающий с Деникиным под Новороссийск, о новом назначении, ожидающем его по возвращении в Екатеринодар, ничего не знает) провожает деникинцев…

Как и предполагали Марков и Дроздовский, белые свалились на двухтысячный гарнизон Новороссийска, как снег на голову: не понеся никаких потерь, ограничившись только артиллерийским обстрелом, 15 сентября Деникин с ходу взял Новороссийск. Правда, пару кораблей, стоявших в гавани порта, захватить не удалось, - они успели выйти в море. Но со взятием Новороссийска красными был потерян последний порт в Чёрном море, подвластный им. А на подходе союзная эскадра…

Не дремали в сентябре и казаки… Генерал-лейтенант Денисов, приняв командование над дивизией Мамонтова, пробравшегося в окрестности Армавира из захваченного Сидориным Ставрополя, имея под командой вышедшую из Азова бронеавтомобильную бригаду, решил взять Армавир сходу, благо мощь Армавирского гарнизона, по данным разведки(47, против 339 денисовских) позволяла надеяться на несомненный успех. Сидорин же, оставшийся в Ставрополе с дивизиями Полякова и Удовенко, должен был поддержать атаку Денисова с фланга, но…

Неожиданно для всех, в окрестностях Ставрополя заалели красные стяги – одна из красных армий, формировавшихся наспех и бросавшихся большевиками на казаков и деникинцев, показалась в окрестностях Ставрополя. В ходе краткого боя, очевидно, пытавшиеся прорваться к Армавиру отряды красных были остановлены дивизией Полякова, и заняли оборону в виду у казачьих разъездов. Сидорин задумался: останутся ли на месте красные, или попытаются улизнуть от него на Армавир? Времени на раздумье было мало… От его решения зависело, придётся ли Денисову штурмовать город в одиночку, или нет…Сидорин вместе с командирами корпусов, а также с начальниками штабов, закрылся в своём кабинете. Решение должно быть принято незамедлительно…

Кстати, о решениях. Только оказавшись в Новороссийске, Деникин осознал, какой просчёт в планировании кампании 1918 года он допустил, сосредоточив всё своё внимание на Новороссийске, оставив Армавир и Пятигорск на небольшие казачьи корпуса и колонну Бичерахова. Остаётся надеяться, что красные не успеют воспользоваться его просчётом; а сама ошибка окажется не такой крупной, какой она показалась в Новороссийске. Но, впрочем, это уже будет основной темой следующего выпуска.

положение сторон на Дону в начале нового учебного годаНажмите здесь!
 V6TpPTfi.jpg [Cкрыть]
Ссылка на комментарий

sidrdim

Осенние планы.

Не знаю, как отразится на ходе дальнейших действий стратегическая ошибка (как это стало окончательно ясно после взятия Новороссийска), допущенная в самом начале, - при планировании кампании на Юге России, но сейчас, в самый разгар боевых действий на пятачке Майкоп-Армавир-Ставрополь-Пятигорск, основные силы Деникина, позарившись пусть и на крупный, но слабо защищённый город, оказались в стороне. В Ставрополье дрались корпуса Сидорина и Денисова, да с Терека к Пятигорску двигалась колонна Бичерахова. Казаки дрались храбро, но, не имея тяжёлого вооружения, они испытывали серьёзные затруднения. В штаб-квартиры Донской и Добровольческой Армий шли одна за другой просьбы о поддержке и помощи. Краснов не мог помочь; Деникин же, после непродолжительных раздумий, принял следующее решение: выделив в помощь Сидорину корпус Май-Маевского, состоящий из дивизий Кутепова и Шкуро, с главными силами начать наступление по железнодорожной ветке Новороссийск - Царицын.

Корпуса Сидорина, Денисова, Май-Маевского и колонна Бичерахова, после освобождения северокавказского пятачка Майкоп-Ставрополь-Пятигорск, должны выйти на линию Элиста-Астрахань, с дальнейшим наступлением на Царицын. Но кто будет прикрывать Деникина слева? Мировая война вот-вот закончится, немцы вынуждены будут оставить занятые русские земли. Следовательно, они тут же станут полем боя в гражданской войне. А войск, способных прикрыть такую линию фронта, нет. В крайнем случае, придётся выделять из состава добровольческой армии дивизии для действий за Доном. Правда, мысль о необходимости дробить войска перед наступлением на такой важный, и, без сомнения, хорошо укреплённый город, как Царицын, Деникину ну совсем не нравилась. С другой стороны, и Ростов, как крупный промышленный центр, тоже жизненно необходим. Как выбираться из сложившейся непростой обстановки на театре военных действий, пока не ясно. Оставив в Новороссийске набиравшую силы дивизию Улагая, и поставив перед ним цель – очистить черноморское побережье от красных, Деникин выступил на Царицын. В Екатеринодаре уже ждали приказов новые дивизии, санитарный обоз готовился присоединиться к армии.

Но темпы наступления на линии Екатеринодар-Царицын во многом зависели от того, как быстро смогут справиться с поставленными задачами казаки Сидорина и добровольцы Май-Маевского. Красные армии северокавказского пятачка отступали перед казаками, постоянно огрызаясь. Казаки медленно, но упорно сжимали кольцо окружения вокруг красных. Открытым для деблокады оставался выход из Царицына через степи на Ставрополь, но войск для прикрытия наступающих казаков с тыла ни у Краснова, ни у Деникина не было. Оставалось только надеяться на то, что из калмыцких степей, как чёрт из табакерки, не появятся крупные силы красных.

Намечавшийся штурм Армавира по предложению Май-Маевского, прибывшего в штаб Сидорина в центре Ставрополя был отложен – командование опасалось, что такой город одному Денисову не взять… В самом деле, если под Ставрополем, уже занятым казаками, неожиданно появился достаточно крупный отряд красных, то где гарантия, что разведка верно донесла о силе красных, окопавшихся в таком городе, как Армавир? Долго совещались Сидорин, Денисов, Бичерахов и Май-Маевский. Наконец, общий план операции был выработан. Цель – Армавир. Денисов, дождавшись прорыва корпуса Сидорина к окрестностям Армавира со стороны Ставрополя, корпуса Май-Маевского, вышедшего из Тихорецка на Майкоп, с угрозой Армавиру с юга, сам начинает наступление в центре, по железнодорожной ветке Тихорецкая – Армавир. Бичерахов в это время осаждает Пятигорск. После падения Майкопа и Армавира казаки берут последний оплот красных на Кавказе – Пятигорск, а Май-Маевский, обеспечивая как правый фланг Деникина, так и тыл наступающего на Пятигорск Сидорина, выходит к Элисте.

Результатом операции должно стать освобождение Кавказа от коммунистической тирании, и, кроме того, выход на линию Астрахань (пока находившийся в руках у восточных белых) – Царицын. Как говорится, все пути ведут к Царицыну. Корень у красного дерева должен быть срублен у самого основания!

Общее руководство операцией осуществляет Сидорин. Командиры корпусов разъехались по своим частям. Дни красных на Кавказе были сочтены…

план армаирской операцииНажмите здесь!
 <noindex>l7rQeGSX.jpg</noindex>

[Cкрыть]

план действий белых армий на юге России осенью-зимой 1918 годаНажмите здесь!
 <noindex>5tGwkhNg.jpg</noindex>

[Cкрыть]

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12242

Лучшие авторы в этой теме

  • sidrdim

    7

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...