Атаман Краснов - Страница 5 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Атаман Краснов

Рекомендованные сообщения

Roman Anufrievich

В память о этом великом человеке выкладываю здесь эту статью :) Но, как всегда, понабежат русофобы и хачи и будут меня минусовать :D

9a539e061e20.jpg

[spoler]Краснов Пётр Николаевич (1869-1947) Генерал-от-кавалерии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный русский и казачий писатель и публицист.

КРАСНОВ Петр Николаевич (дон.) - родился. в 1869 г., ст. Каргинской; генерал от кавалерии, Донской атаман, талантливый и известный по всему свету писатель. Сын военного ученого и историка Н. И. Краснова, атаман Краснов родился, по месту службы отца, в Петербурге, где в 1887 г. окончил Александровский кадетский корпус, а в 1889г. из фельдфебелей Павловского военного училища произведен в чин хорунжего. После этого 23 г. состоял в списках Лейб-гв. Атаманского полка; один год был слушателем Военной Академии, но в 1894 г. оставил ее по причинам личного характера. Много лет состоял Волковым адъютантом, а одновременно сотрудничал в газете «Русский Инвалид» и в некоторых других военных изданиях. С осени 1897 г. сотник Краснов. провел несколько месяцев при дворе Абиссинского негуса Менелика, во главе конвоя русской военной миссии. Кроме него в конвое состояли три гвардейских поручика Каховский, Давыдов и Чертков. затем по шесть рядовых Лейб-гв. Казачьего и Лейб-гв. Атаманского полков, два донских гвардейских артиллериста и три гвардейца-Уральца; Во главе миссии стоял ген. штаба полковник Артамонов.

Возвратившись из Абиссинии, сотник Краснов отбыл ряд командировок в роли военного корреспондента: в 1898 г, посетил губернии, по­страдавшие от неурожая; в 1901 г. - на Боксерском восстании в Китае; в 1902 г. - на больших Курских маневрах, а потом на границах Турции и Персии; в 1904 г. - на фронте Русско-японской войны. Здесь он, помимо прямой задачи, высылки отчетов о боевых действиях, сам принимал участие в сражениях и заслужил ордена св. Анны 4 ст. и св. Владимира 4 ст. Уже в то время он стяжал себе славу талантливого журналиста и полемиста по военным и казачьим вопросам; своими статьями способствовал более глубокому пониманию казачьей проблемы.

В 1906-7 г., есаул Краснов командовал сотней в своем гвардейском полку, после чего отбыл командировку в Офицерскую Кавалерийскую школу. Пройдя ее курс, оставлен при школе начальником Казачьего отдела. От 1910 г. с производством в чин полковника, назначен командиром 1-го Сибирского Ермака Тимофеевича полка; через три года получил в командование 10-й Донской каз. полк. Этот полк состоял из Казаков Гундоровской, Луганской, Митякинской и других донецких станиц; он оказался вполне достоин своего блестящего командира. С ним полковник Краснов вышел на фронт Первой Мировой войны и уже через три месяца за боевые заслуги был награжден чином генерал-майора. От ноября 1914 г. оставался командиром бригады в 1.й Дон. каз. дивизии, потом командовал 3-й бригадой Туземной дивизии, 3-й Донской каз. дивизией и наконец назначен начальником боевой и красочной 2-й Казачьей Сводной дивизии. Как и всегда, оставался командиром исключительным по личной доблести и по руководству операциями. Военная история запомнит арьергардные бои и рейды его дивизии во время отступления Русских в 1915 г., запомнит бои вод Кухоцкой Волей, под Булькой Галузийской, где начался и развился «Луцкий прорыв» армия ген. Каледина. Оценку заслуг 2-й Сводной дивизии дал приказ по 4-му кавалерийскому корпусу: «Славные Донцы, Волгцы и Линейцы, ваш кровавый бой 26 мая у Вульки Галузийской - новый ореол славы в истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, оказав чудеса порыва». «Бой 26 мая воочую показал, что может дать орлиная дивизия, руководимая железной волей генерала Краснова». 24 мая такой же эффектной была конная атака Донской бригады (16-й и 17-й полки) на окопавшуюся австрийскую пехоту под деревней Рудка Черевище. При всем этом, благодаря искусному руководству ген. Краснова, дивизия несла потеря в несколько раз меньшие, чем прежде при других начальниках.

К началу русской революции ген. Краснов стал известен, как один из лучших начальников конницы. В Императорской армии он был ранен в ногу и получил многие боевые награды, в том числе орден св. Георгия и Золотое Оружие.

В год революции, летом 1917 г., генерал Краснов переведен на пост начальника 1-й Кубанской каз. дивизии, а потом получил в командование «ударную» 1-ю Дон. каз. дивизию. В последних числах августа того же года, по призу главнокомандующего ген. Корнилова, он повел свою дивизию в составе корпуса Крымова на Петроград, для того, чтобы поддержать Временное Правительство и предотвратить захват власти большевиками. Это неудачное предприятие стоило жизни генералу Крымову и усилило позиции ленинцев, т. е. дало результат обратный предполагавшемуся. 26 сентября генерал Краснов. принял 3-й конный корпус и способствовал его отводу на юг. На Дон он прибыл в январе 1918 г. после полного развала русской армии. До первых дней поголовного апрельского восстания Донцов генерал Краснов проживал в станице Константиновской. Когда Новочеркасск заняли восставшие Казаки, он приехал в донскую столицу. 3/16 мая его просили прибыть на заседание Круга Спасения Дона и со вниманием выслушали двухчасовую содержательную и красочную речь своего генерала. Депутаты настаивали на его кандидатуре в Донские атаманы, но он согласился принять этот пост только при наделения его полнотою власти и одобрении его проекта Основных Законов, конституции независимого государства. Многие Донцы знали своего кандидата по совместной службе в армии, видели в нем доблестного воина, верили его честности, и политической гибкости. Самыми горячими сторонниками кандидатуры генерала Краснова, сторонниками наделения его неограниченными полномочиями, были рядовые станичники, большинство, настоявшее и на одобрении Основных Законов, первым пунктом провозгла­шавших Дон самостоятельной республикой со старинным названием «Всевеликое Войско Донское». Не совсем были довольны партийные руссофилы, которым в этих условиях приходилось отстраняться от руководящих ролей.

На посту атамана генерал Краснов показал, что он руководствуется народными желаниями, считается с переменами, созданными февральской революцией и не заставит Казаков служить русской реакции. Оправдал также доверие, как прекрасный организатор и военный вождь. Несметные полчища красных вскоре должны были покинуть Донскую землю под сокрушительными ударами станичных полков и отрядов, умело руководимых новым атаманом. Командующий Донской армией ген. Денисов и начальник ее штаба полковник Поляков стали точными исполнителями воли неутомимого генерала Краснова. По его указаниям вскоре были созданы полки прекрасной Молодой армии, при его помощи укрепилась, истощенная Первым Кубанским походом Добрармия, послужившая потом источником интриг и затруднений не только для атамана, но и для всего дела казачьей обороны.

В это время Немцы занимали уже Украину и атаман Краснов был сторонником сотрудничества с ними. Он верил в немецкий гений и военное счастье и считал, что в создавшейся обстановке с ними необходимо вести переговоры, заключать соглашения, поставлять им про­дукты пихания, получать от них военное снаряжение, значительная часть которого передавалась Добровольческой армии. Ген. Деникин принимая эту помощь, но оставался при мнения, что германская ориентация атамана, так же как и ориентация на казачьи интересы яв­ляются изменой национальным нуждам России. Нападки на атамана шли не только со стороны кадров Добрармии. Свои донские партийные деятели русского уклона тоже ставили ему в вину и связи с Немцами, и провозглашение независимости, и покровительство монархической Южной армии, и холодные отношения с ген. Деникиным. Последний имел в донских политических кругах своих горячих сторонников, которые не гнушались тайными доносами и разоблачениями секретных мероприятий донского правителя, Выкрали и передали Деникину копию второго июльского письма императору Вильгельму. Его содержание ген. Деникин: привел в своих «Очерках»: Вильгельм должен был признать Всевеликое Войско Донское самостоятельным государством, объединенным с другими Казаками и Горцами в Доно-Кавказкий Союз. Атаман просил его оказать давление на Московскую соввласть и потребовать от нее отозвания войск из пределов Всевеликого Войска Донского и других держав, имевших войти в Доно-Кавказский Союз, способствовать установлению нормальных мирных отношений между Доном и Москвой. Просил оказать молодому государству помощь в боевом снаряжении и устроить на Дону заводы боевых припасов. За это атаман Краснов обещал не допускать на свою территорию войска, враждебные германскому народу и соблюдать полный нейтралитет в борьбе Германии с западными союзниками (Архив Русской .революции, т. 3, стр. 66).

Это тайное письмо атамана Краснова было опубликовано в деникинских екатеринодарских газетах с соответственными комментариями противников атамана, что весьма осложнило отношения между Доном и Германией.

К концу июля 1918 г. Дон освободился от красных почти целиком. 15 августа в Новочеркасске собрался Большой Войсковой Круг, который утвердил постановления Круга Спасения Дона о выборе атамана Краснова, принял проект его Основных Законов, одобрил мероприятия атамана и общее направление его политики по отношению к Германии. После этого стал решать вопросы внутреннего строительства н острый вопрос о «спасении» России.

Уже будучи в эмиграции атаман Краснов писал: «Интеллигентная часть Круга понимала, что не может быть Войска Донского вне и независимо от России, стояла на дальнейшем развитии военных действий. «Серая» часть Круга, громадное большинство, стояло на принципе «без анексий», на «свободном самоопределении народов» и самоопределилась в пределах Земли Войска Донского, не желая переходить ее границы». «Атамана выбрала «серая» часть Круга. Она ему верила и она ему вверила свои судьбы. Эта серая часть Круга определенно говорила: Что нам Россия? От нее нам были всегда одни лишь неприятности да обиды. Вы посмотрите, какое Войско Донское маленькое, говорили атаману серые Донцы, - может ли одно, идти спасать Россию? Да и с какой стати, коли она сама спасаться не хочет».

Будучи поклонником Императорской России, певцом ее величия и блеска, атаман Красанов поступался своими сердечными привязанностями, считался с народным мнением и готов был предоставить дело борьбы за «единую и неделимую» Добровольческой армии да другому неудачному начинанию Южной армии ген. Н. И. Иванова, созданной при его же поддержке.

Поражение Германия сильно усложнило положение Дона. Будучи эластичным дипломатом и гибким политиком, атаман Краснов пытался укрепить отношения и с победителями. Раньше, подчиняясь духу времени, он приносил в жертву желаниям родного народа свои убеждения блестящего гвардейца. Теперь ему пришлось уступить и первенство человеку, которого он не считал способным на великие дела. 26 декабря 1918 г. атаман Краснов подписал приказ о подчинения Донской армия генералу Деникину. Он сделал это помимо своей воли, помимо желания рядовых казачьих масс, принужденный к тому внешними обстоятельствами, не считая Деникина авторитетным и сильным вождем, способным призвать в свои ряды хотя бы часть русского народа. Он понимал также, что одни Казаки не справятся с титанической задачей «Белого дела». Оставалась надежда на реальную помощь союзников.

Сподвижник и биограф атамана Краснова С. Г. Елатонцев пишет, что в своих выступлениях он говорил прямо и резко: 1) Добровольческая армия солдат не имеет; В ней много кубанских офицеров и Казаков, но почти нет русских офицеров; 2) ген. Деникин и его окружение придали своей борьбе с большевиками классовый, реставрационный, а не народный характер, и при таких условиях, если его не поддержат союзники, он должен будет потерпеть крушение. Борятся добровольцы, состоящие из дворян и господ офицеров, буржуев, против крестьян и пролетариев и народ не поддержит добровольцев; 3) ген. Деникин ничего не имеет на своем знамени, кроме Великой, Единой, Неделимой, а такое знамя мало что говорит его возможным союзникам - Украинцам, Грузинам и даже Казакам; 4) ген. Деникин, требуя подчинения, не считается с Кубанской Радой и не дооценивает значения Донского Круга. Для него, его офицеров и администрации казачьи области хороши лишь для пополнения Добрармии и для прикрытия ее обозов; 5) сам Деникин не является ни хорошим стратегом, ни способным политиком, так как в план своей борьбы он ввел в первую очередь принудительное подчинение всех окраин России своему единому командованию».

«После ухода Немцев с Украины ген. Деникин добился того, что гетман Скоропадский ушел, а ген. Краснов сложил с себя полномочия Донского атамана. Формальным поводом для отставки ген. Краснова послужили обвинения, выдвинутые Войсковым Кругом против прямых помощников Донского атамана, ген. Денисова - командующего в то время Донской армией и. ген. Полякова - начальника штаба армии. Их обоих обвиняли в развале Донской армии и полной неспособности вести дело войны». Краснов принял обвинения на свой счет и подал в отставку.

Делегаты Круга настаивали лишь на устранении этих двух генералов и не желали отставки атамана, который имел среди них многих почитателей и сторонников. Но его противники объявили, что без смены атамана Дон не может ожидать ни подкреплений кубанскими полками от Деникина, материальной помощи от союзников и тогда отставка была принята».

Ранней весной 1919 г. Казаки лишились наиболее достойного из своих вождей. При атамане К-ве борьба с большевиками носила характер войны полностью народной, когда Казаки отстаивали свои казачьи права, когда политическое общество с цельным и свободным миросозерцанием, Всевеликое Войско Донское, боролось против хаотического покорителя, дававшего своей массой. Атаман выполнял волю избравшего его народа и на первое место ставил выгоды Казаков. После его ухода рядовые защитники Дона сохраняли тот же народный дух независимости, но последующие правители, приверженцы ген. Деникина, создавали в казачьих краях «политический климат» Добрармии и борьба по внешности приняла облик гражданской войны.

Выехав с Дона, генерал Краснов не сложил рук в бездействии. Вскоре он появился в штабе Северо-Западной армии генерала Юденича и тщетно хотел быть снова полезным в борьбе с ленинцами. После повсеместного крушения «Белого дела» он переехал в Германию и проживал там с небольшими перерывами полные четверть века.

Не связанный теперь обязанностями народного вождя, генерал, и политик вернулся к своему основному духовному призванию - художественному творчеству. Из под его пера стала выходить талантливые и увлекательные романы, повести, очерки. Воспевая блеск Русской империи, казачий бытописатель вместе с тем «с исключительной яркостью, кистью истинного художника нарисовал звериную сущ­ность большевизма. Романы его были переведены на все современные языки и обошли весь мир. Имя П. Н. Краснова - писателя стало известно даже среди миллионов советских граждан» (С. Г. Елатомцев). И его темы никогда не миновали Казаков. Он умел совместить свои привязанности к империи с любовью и уважением к родному народу казачьему.

Не отказался генерал Краснов и от активной политической деятельности, но уже в роли частного, хотя и авторитетного лица. Однако, руководящая роль в «Братстве Русской Правды» убедила его в ненадежности любой русской организации, насыщенной не одними разномыслиями, но и продажной провокацией.

В 1941 г. снова воскресла надежда на освобождение Казаков из советского рабства, возрождение всеказачьего союзного государства. генерал Краснов по прежнему верил в гений германского народа и, несмотря на преклонный возраст, согласился стать Начальником Главного Казачьего Управления на территории Германии. Его имя оставалось неизменно популярным в народной земле; даже поколение выросшее в советских условиях, жаждала увидеть «дедушку Краснова» в роли посредника перед победоносным германским командованием и руководителем в борьбе за освобождение края от ненавистной соввласти.

Главное Казачье Управление: стало неизменным ходатаем по казачьим делам, связью Казаков с Германским правительством.. Оно оставалось в стороне от новых «белых» русских организаций и от, возникшее после, Власовской армии. Генерал Краснов не доверяя ее командирам, как питомцам Октябрьского переворота. Предполагая, что старшие русские начальники «все равно предадут», он противодействовал подчинению им боевых казачьих корпусов. По его мнению, у Казаков имелись свои интересы, не совпадавшие с интересами любой России.

Офицер Казачьего корпуса Ганусовский опубликовал а калифорнийской газете «Русская Жизнь» (август 1961 г.) содержание речи генерала Краснова при его выступлении на курсах пропаганды в Потсдаме летом 1944 г. «Вот что сказал нам тогда генерал Краснов: Казаки! помните, вы не Русские, вы Казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом Казаков. давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы Казаки можем создать свою независимую от Москвы жизнь».

Родственница атамана Краснова, Ирина Фёдоровна Вербицкая, пишет:

"Пётр Краснов организовал казачьи войска, во-первых, чтобы вызволить казаков из лагерей военнопленных и, во-вторых, чтобы способствовать победе над коммунизмом. Считал, что впоследствии будет гораздо легче справиться с любой иностранной оккупацией, чем с коммунистическим режимом. По окончании войны он сдался англичанам, рассчитывая, что союзники будут дальше воевать со сталинами и коммунистами и что казачьи формирования вольются в английскую армию. Если же это не исполнится, то англичане исполнят интернациональную конвенцию о военнопленных.

Он не знал об условиях Ялтинской конференции. В коварном приглашении старших офицеров на разговоры с фельдмаршалом Александером он усмотрел подтверждение о входе казачьих частей в английскую армию. Если бы он предполагал возможность выдачи, то дал бы иные распоряжения казакам.

Единственной его идеей было освобождение России от коммунизма. Лично ему не было никакой надобности вмешиваться в военные действия. У него были достаточные средства от авторского гонорара: от изданных своих книг, чтобы прожить спокойно войну и не подпадать под условия Ялтинской конференции, т.к. он никогда не был подданным СССР."

«Я много сил отдал России, - говорил генерал Краснов на склоне жизни, - но последние дни хочу посвятить родным Казакам». Он был: народником-демократом для Казаков, а монархистом для Русских потому, что не верил в демократический смысл русского народа и русской интеллигенции. До последней. минуты он оставался с Казаками и вместе с ними из побежденной Германии предательски выдан на расправу Сталину. Это произошло 28 мая 1945 г. в Лиенце. Погибли тысячи Казаков, а с ними вместе погиб и атаман Краснов. После нескольких месяцев допросов унижений и пыток, 19 января 1946 г. его казнили мучительной смертью по сталинскому приказу в Москве.

Генерал Краснов оставил богатое литературное наследство, 21 большой роман; много очерков и рассказов. Изданы романы и повести: «От двуглавого орла к красному знамени» (Переведен на 15 языков), «Амазонка пустыни», «За чертополохом», «Все проходит», «Опавшие листья», «Понять - простить», «Единая, Неделимая», «Ларго», «Выпашь», «Подвиг», «Домой», «Белая свитка», «Цесаревна», «Екатерина Великая», «С нами Бог», «Лава», «Цареубийцы», «Ненависть» (получила премию Католической Церкви). Три романа остались в рукописи: «Погибельный Кавказ», «В житейском море» развит из одноименного рассказа), «Между жизнью и искуством.

Атаман Краснов был женат, но бездетен. Жена Лидия Федоровна, в молодости камерная певица, пережила с мужем радостные и горькие дни, умерла 22 июня 1949 г. в Мюнхене Германия.

Сегодня, через 60 лет после казни атамана , "..память о П.Н. Краснове, его деяниях, а главное его результатах деятельности, не заслуженно подвергаются искажению и забвению. " (В.П.Мелихов)

Во исправлении этого и сохранении несмертельной памяти об атамане Краснове почином В.П.Мелихова, 4 августа 2007 года на донском крутояре, в станице Еланской, торжественно открыт мемориальный комплекс "Донские казаки в борьбе с большевиками", центральным монументом которого авляется четырёхметровая бронзовая фигура П.Н.Краснова, первый на Дону и в России памятник донскому герою.(а также поминальный крест всем погибшим казакам и казачкам, шести бронзовых барельефов донских героев-военачальников,

и четырех мраморных крестов с наименованием особо трагических мест гибели казаков.)

Можно быть уверенным, что для казаков -это памятник не только антикоммунистической, но и национально-освободительной борьбы Каждый из увековеченных, (отдельно выделю атаман Краснова) -Герой, прежде всего Тихого Дона, Герой казачества, именно к ним на поклон и молитву и будут приходить казаки и с Дона, и с других казачьих краёв, и с чужбины.[/spoler]

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Kervan
Так их много говоров.

Есть - донская балачка, кубанская балачка, донской гутар, сибирский гутар.

Вместе эти говоры образуют казачий диалект (язык), причем скорее украинского языка, нежели русского.

Я где-то уже писал, что несколько лет жил в Липецке.

Старался там разговаривать правильным русским языком.

Но все равно меня моментально раскусывали. Причем считали, что я хохол :o

А когда бываю в Киеве, там конечно меньше чувствуются различия :)

Но когда долго с кем-то посторонним разговариваешь, многие догадываются, что я не с Украины :023:

Проскакивают слова, которые украинцы (рускоязысные и украиноязычные) не употребляют. Да и «гЭ»-кают, «шО»-кают, «чи»-кают, у нас немного не так.

ЗЫ. Вот кстати выражение на балачке:

"Зарас дюжа любачкi слухать, вiдать справним шляхам пхаiмсi"

Подозреваю, что жители центральной России мало чего поняли, в этом говоре.

А украинцы поняли, но и на чистый украинский, явно непохоже.

Конечно, считаются :017:

Просто привел пример территории, одного из казачих войск :blush:

Таки может было как вы говорите лет сто назад. Но сейчас нет. Казаков то по сути осталось раз-два и обчелся.

И я повторюсь, украинский я не понимаю на процентов 95, приходилось общаться с людьми мову знающих, а великий и могучий нет.

А вот на Юге говорят по-русски, но используя иногда гыкания плюс словечки малороссийские.

Ссылка на комментарий

Санта-Анна

Кубанские казаки были украинцами 200 лет назад. Терские, донские, уральские и сибирские - вообще никогда никем, кроме русских (по преобладающему в культурном плане элементу, несмотря на татар, ногайцев и прочил чалдонов) не были.

Ссылка на комментарий

Antipilot
Кубанские казаки были украинцами 200 лет назад. Терские, донские, уральские и сибирские - вообще никогда никем, кроме русских (по преобладающему в культурном плане элементу, несмотря на татар, ногайцев и прочил чалдонов) не были.

Парни :)

Я, конечно, понимаю, что вам там, в Мехико, Нижнем Новгороде и т.д., виднее на каких языках мы живущие тут разговариваем, и откуда мы тут на Дону все собрались.

Но все-таки не стоит нас оценивать по Ростову и другим крупным городам.

Советую найти и скачать вот эту книжечку, изданную в 1852 году.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Там дана объективная оценка, еще не затуманенная советской пропагандой.

И если вы думаете, что местных тут всех истребили в 20-тых – 30-тых годах прошлого столетия, а вместо них завезли новых жителей. Спешу успокоить. Это далеко не так!

Ссылка на комментарий

Санта-Анна
вам там, в Мехико, Нижнем Новгороде и т.д., виднее на каких языках мы живущие тут разговариваем, и откуда мы тут на Дону все собрались.

Еще бы не виднее - есть такая наука, история называется... Никаким народом в РИ казаки никогда не были и не назывались. Сословием они были, сословием и остались до самой отмены сословий. Все "игры в народ" начались в конце ХХ века - вместе с "петрушечными казаками", когда у нас губер был казачий полковник, подгубер и мэр столицы - войсковые старшины. Не потому, что казаки, а потому, что казаки к ним подлизывались... У над даже профессор универа, Дубман Эдуард Лейбович - и тот был войсковым старшиной. Видимо, тоже "казачьей национальности". А с мэром вообще умора была - нашли его полного тезку, Георгия Сергеевича Лиманского... цыгана. Вот такая "мультинациональность" казачья, прихотливо извивающаяся.

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Antipilot

Санта-Анна

Устал я спорить.

Отвечу так.

Еще задолго до развала Союза, когда из нашей станицы везли выращенные фрукты и овощи в шахтерские города на продажу. Горожане сразу говорили: « О, казаки приехали!»

Или же когда к нам ехали горожане из этих шахтерских городов, они говорили: «Едем на казачину, к казакам».

Просто при Союзе, мы были репрессированным народом или сословием. Поэтому официально в СМИ, в учебниках и т.д., как бы запрещали слово казак(и) употреблять.

Неужели ты думаешь, что разрешили бы при СССР, существовать казачьим организациям?

Да и признать нас народом, Кремлю нельзя!

Это равносильно тому, что Турция признает геноцид Армян! Понимаешь, или нет?

Ссылка на комментарий

Санта-Анна
Да и признать нас народом, Кремлю нельзя!

У народа (нации) должны быть соответствующие признаки. У вас их нет:

1. Язык - русский. Кубанские еще выпендриваются, но донские, терские, уральские и сибирские никогда на другом языке вообще не разговаривали.

2. Общая территория компактного проживания. Нету - донские на Дону, кубанские на Кубани, терские на Тереке, уральские вообще по всему Уралу расползлись.

3. Общие традиции и культура. Какие у казаков отличные от других русских традиции, кроме связанных с военной службой? Правильно - казаки были военным сословием, и все их отличия, традиции и пр. - сословные.

4. Общая история. В каком веке и когда казаки (любые из вышеперечисленных) заявляли, что они - не русский народ, посылали в пень русского царя и отказывались ему служить? Когда существовало хоть какое-то казачье государство, а не шайка, банда, отряд, пограбить?

5. Самоопределение. Сколько по результатам последней переписи назвало себя "казаками", а не русскими? И сравните эти цифры с официальными цифрами всех нынешних российских "казачьих войск"...

А насчет "геноцида расказачивания" гуглите "красные казаки", "Первая конная" и пр. - как не выпендривались казаки против власти до ГВ, так и к большевикам их немалая часть перебежала, особенно когда видно стало, что белое дело загибается. Своими руками большевикам победу вырвали, а теперь слезы крокодильи потомки конников Буденного, Миронова и Думенко льют...

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Antipilot

Санта-Анна

1. Прекращай меня троллить на казачье государство! Не поддамся :snooks:

Скорее Москва выйдет из состава России, чем Дон объявит свою независимость.

2. Прекращай меня троллить на национальность :stop:

Понятие нация (национальность) появилось только при СССР.

При царской России были подданные. Привязка шла по языкам (русской нации не было). Были великороссы - те, кто общаются на русском языке. Были малороссы – те, кто общаются на украинском языке. И т.д.

И вообще, в РИ не придавали большого значения, кто к какому этносу принадлежит. Кстати очень правильно делали.

Почему сейчас все так упёрлись в эту национальность, понять не могу!?

Читай, из кого образовались донские казаки (страницы из той самой книжки).

жители ДонаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Отвечать на провокационные вопросы больше не буду :nea:

Можешь не стараться!

Ссылка на комментарий

Санта-Анна

Antipilot

Кто Вас троллит? Вы настаиваете на "казако-народе", я Вам объясняю, что ни под один из признаков казаки не подходят. В РИ они были сословием, сейчас - социальная группа, "клубы по интересам", а кое-где, как у нас в регионе - банальные "ООО", озабоченные попилом бюджетных денег за свои "услуги"...

Понятие нация (национальность) появилось только при СССР

До этого, и в РИ тоже, было понятие народ и народность. См. данные переписи 1897 года.

Читай, из кого образовались донские казаки (страницы из той самой книжки).

На Вы, если не сложно. И книжек я всяко много читал, уж поверьте на слово. А если не хотите - не верьте... Но казаки от этого народом не станут.

Отвечать на провокационные вопросы больше не буду

Можешь не стараться!

Вы себе придумали ветряные мельницы и с ними бьетесь... Не люблю людей, которые бьются - они с трудом воспринимают доводы логики и здравого смысла.

Да. и что-то Вы про "красных казаков" совсем ничего не ответили... не было таких? Или не вписываются они в концепцию "священной войны Казакии с Кацапией"?

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

nelsonV

Antipilot

национальность кстати это национальная принадлежность, то есть обозначение членства в нации. Нация это просто народ по латински и не более.

При царской России были подданные. Привязка шла по языкам (русской нации не было). Были великороссы - те, кто общаются на русском языке. Были малороссы – те, кто общаются на украинском языке. И т.д.
была русская нация. Украинского языка не было в документах... (его и сейчас нет, ибо есть мова а не язык). Малороссами называли жителей Малой Руси, не народ, великороссов - жителей Великой Руси и т.д..

PS народ именно по языку определяется, так как это привязка по языкам была, а нации не было?

по поводу мов-языков со мной возможно не согласятся, впрочем, обсуждаем мы сейчас не это. И думаю, тему следует закрыть. Казаки не народ (нация), а сословие. А сейчас это лишь ряженые.

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Antipilot
PS народ именно по языку определяется, так как это привязка по языкам была, а нации не было?

по поводу мов-языков со мной возможно не согласятся, впрочем, обсуждаем мы сейчас не это. И думаю, тему следует закрыть. Казаки не народ (нация), а сословие. А сейчас это лишь ряженые.

Ребята, вы можете сколько угодно говорить слово халва. Во рту все равно слаще не станет.

То, что казачество не сословие, было подтверждено законом, еще в 1991-ом году.

Дословно цитирую Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов"

Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.

Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Во-первых, действие этого закона никто не отменял :P

Во-вторых, все исследования ученых подтвердили, что казачество – субэтнос :023:

Поэтому казаки, конечно, являются русскими.

Древо такое:

Суперэтнос – славяне >>> этнос – русские >>> субэтнос – казаки >>> подгруппа – донцы, или кубанцы, или семиреченцы …

Ссылка на комментарий

Лукулл
Во-вторых, все исследования ученых подтвердили, что казачество – субэтнос

И по каким признакам они субэтнос?

Ссылка на комментарий

Antipilot

Лукулл

Посети Российский этнографический музей. Там тебе популярно объяснят.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Посети Российский этнографический музей. Там тебе популярно объяснят.

А ты мне объясни, коли спец по казакам.

Ссылка на комментарий

Antipilot

Лукулл

Я вроде несколько страниц этим только и занимался.

Изменено пользователем Antipilot
Ссылка на комментарий

Лукулл
Я вроде несколько страниц этим только и занимался.

Полагаю не лишним будет сжато повторить изложенное. Для закрепления. Хотя бы тезисно подвести к общему знаменателю.

Ссылка на комментарий

Санта-Анна
То, что казачество не сословие, было подтверждено законом, еще в 1991-ом году.

А чего не в 1992? Тогда что угодно могли законом признать... И что, у нас такие вещи законами определяются, а не наукой?

Суперэтнос – славяне >>> этнос – русские >>> субэтнос – казаки >>> подгруппа – донцы, или кубанцы, или семиреченцы …

Это какие ученые такую ересь пишут? Небось, "казачьи"? Что донцы, кубанцы и, так я понимаю, терцы, уральцы, сибирцы - вплоть до уссурийцев - произошли от одного "субэтноса"? А ничего, что кубанцев вообще из Украины переселили, а ни одного донца, кроме беглого Емельки Пугача, на Урале, а уж тем более в Сибири, днем с огнем не было?

В общем, давайте ссылки на "сочинения ученых". Будем выжигать...

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Antipilot

Смотрим тута:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Санта-Анна
Смотрим тута:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И что мы тут спотрим? Топик-стартер сайте этнографического музея? Это просимое научное сочинение?

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Antipilot

Какие же еще нужны вам доказательства?

Заходим на сайт Российского этнографического музея.

Выбираем толковый словарь.

Выбираем букву «Р».

Выбираем – русские

Видим, что одним из субэтносов русских, являются казаки. Которые имеют свои подгруппы.

Купцов, попов, дворян, мы там не находим. Значит, речь идет явно не о сословиях.

И чем вам 1991-й год не нравится?

Или до 1992-го года земля была плоской, а в 1992-ом выяснилось, что она круглая?

Изменено пользователем Antipilot
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 45993

Лучшие авторы в этой теме

  • Antipilot

    41

  • Лукулл

    24

  • nelsonV

    24

  • Санта-Анна

    22

  • Kervan

    11

  • Roman Anufrievich

    9

  • Ser0111

    7

  • Praetor95

    6

  • Александрович

    6

  • Эквилибриум

    3

  • Amateur

    3

  • xannn

    2

  • Mr. Nobody

    2

  • uCube

    2

  • enot1980

    2

  • belogvardeec

    1

  • Гессенский стрелок

    1

  • Uhucly

    1

  • Cы́роводка

    1

  • Jentelmen

    1

  • Chivas

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...