Грамотность для России - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Грамотность для России

Рекомендованные сообщения

Pedobear

Все говорят про 2% священников. Имеет ли вообще смысл это делать? До 2% вести лет 40-60, и то при условии, что будет эдак 3-4 нац. фокуса на священников и макс. расходы на образование, а это отжирает 600 сальдо от бюджета - практически самая расходная статья выходит.

Оно того стоит? Нац.фокусы теперь слишком сильный инструмент .чтобы тратить его на сомнительные выгоды от священников. Для примера - без фокуса практически нереально набрать рабочих на заводы или протолкнуть реформы.

Плюс священники давят сознательность, т.е. опять же давят реформы.

Кто знает как наиболее эффективно повысить уровень грамотности в игре за Россию?

Изменено пользователем Pedobear

Закреплённые сообщения

1878 год, все нац фокусы только на чиновников в колониях. 1,6% священников и число растёт, куча рабочих, для которых не успевают строятся заводы, 1 по очкам среди ВД, 1-й по престижу, 1-й по армии, 6-й по промке. Профицит 2.0К в день, при налогах: 45%, 42%, 15%.

Грамотность 20%+.

Проблем не вижу. Исследовать ещё техи на +к грамотности от священников и будет счастье :)

Кто знает как наиболее эффективно повысить уровень грамотности в игре за Россию?

Нац.фокусы на чиновников, они потом беднеют и идут в священники :)))

+ техи к грамотности.

Изменено пользователем eros

Pedobear

Колонии? Это в игре за Россию или другую страну?

Колонии? Это в игре за Россию или другую страну?

Российская Империя. Как минимум колония есть на Аляске + колониальные регионы после исследования технологий на севере.

Ещё добавил колониальных территорий, типа Хивы, Коканда...

UPD:

+Колония в Приморье.

Основной упор на чиновников (где их нет), в провинциях с преимущественно признаными культурами, от них польза + понижают свой статус до священников.

И за РИ вообще лафа играть. В самом начале - жесть и ловирование бюджетом и население мрёт - надо медицину исследовать, чтобы простуда не мучала :)

Сейчас играю за РИ, 1888 год. 22% грамотность, 3К в день профицит бюджета, проиышленность растёт, как на дрожжах! Великобритания и прочие ВД меня бояться, ведь моя армия в 2 раза больше даже чем у Китая и в 4 раза, чем у ВБ. Причём население только на 53% русское, а армия на 95% из признанных народов состоит. только 10-15 бригад из не признанных.

Аркесс

Грамотность подымать надо. Но не для России. Грамотность нужна в 1 очередь для ассимиляции, ну и во вторую потом клерки начинают плодиться, а они полезны весьма. Но священники они у меня как-то сами потихоньку растут.

Пока доиграл до 1907 года. Сейчас граммотность за РИ у меня почти 36%. Техи исследуются на ура. Поэтому никаких проблем с грамотностью для РИ не вижу.

у меня патч 1.4 и Chronology мод к 1878 году грамотность 54% За Российскую империю :)

у меня патч 1.4 и Chronology мод к 1878 году грамотность 54% За Российскую империю :)

С выходом AHD патч 1.4 уже неактуален ;)

С выходом AHD патч 1.4 уже неактуален ;)

прошу прощения за не знание а что такое AHD?? :D

На днях сыграю за Россию, но грамотность приоритет, выше грамотность-быстрее техи учатся. Чиновники , хорошо, но в конце партии, когда священников и так уже достаточно(2.5%-3%). Зато к середине и концу партии все завоеванные народы, ассимилируются на ура.

И вообще странная история РИ, третью партию закончил, лишь один раз РИ осталась в ВД на 8м месте с промышленной мощью 8, не восьмое место в рейтинге, а именно промышленная мощь 8. В последней партии играл за Испанию, РИ в сфере Швеции(ирония) на 14 месте с промкой 40-50 и то я сам строил заводы, что бы РИ Османов колупал, а османы в свою очередь не смотрели на мой Египет.

Видимо из-за низкой грамотности ИИ не может раскачать Россиию-матушку, а жаль.

Изменено пользователем Terp

прошу прощения за не знание а что такое AHD?? :D

Дополнение к Виктории II, A House Divided.

На днях сыграю за Россию, но грамотность приоритет, выше грамотность-быстрее техи учатся. Чиновники , хорошо, но в конце партии, когда священников и так уже достаточно(2.5%-3%). Зато к середине и концу партии все завоеванные народы, ассимилируются на ура.

И вообще странная история РИ, третью партию закончил, лишь один раз РИ осталась в ВД на 8м месте с промышленной мощью 8, не восьмое место в рейтинге, а именно промышленная мощь 8. В последней партии играл за Испанию, РИ в сфере Швеции(ирония) на 14 месте с промкой 40-50 и то я сам строил заводы, что бы РИ Османов колупал, а османы в свою очередь не смотрели на мой Египет.

Видимо из-за низкой грамотности ИИ не может раскачать Россиию-матушку, а жаль.

Грамотность не приоритет. Я сейчас играю за РИ 1925 год, Грамотность 55%, на священников приоритеты не ставил, соц. реформ в области образовния 0. Все техи промки исследованы, 25 из 30 Культурных, 25 из 30 армия... ну и все ВД в пролёте - РИ самая могучая империя с танками и самолётами и 3.000 цивилизованных китайских бригад - не страшны :)

55% как то маловато. У меня к 20м обычно под 70-80%, зависит от страны и ситуации.

Аркесс
55% как то маловато. У меня к 20м обычно под 70-80%, зависит от страны и ситуации.

Не на легких уровнях сложности Россией сложно столько набрать. Во-первых, священников кормить кругленькая сумма, во-вторых, со старта положение с грамотностью плачевное.

В этом плане игра стала историчнее - теперь 60% грамотности в России просто так не добудешь. Без фокусов, реформ, махинаций с налогами и проч., грамотность к 1935 году составила 18%. Не сказать, что от этого стало тяжелее играть... Но в следующей партии все же постараюсь относиться к просвещению населения более трепетно. :rolleyes:

Изменено пользователем artkov

В этом плане игра стала историчнее - теперь 60% грамотности в России просто так не добудешь. Без фокусов, реформ, махинаций с налогами и проч., грамотность к 1935 году составила 18%. Не сказать, что от этого стало тяжелее играть... Но в следующей партии все же постараюсь относиться к просвещению населения более трепетно. :rolleyes:

Возможно не стоит расширять империю за счет нецивилов. Разве что немцев подмять, они поумнее или шведов, эти самые умные :) Надо будет еще посмотреть на япошек, а то я что то не припомню, как у них дела обстоят со священниками и грамотностью. Австрия не стоит того, они всего лишь на немного умней :) Турки на уровне России(бред конечно, но игра есть игра). Шведы самые перспективные наверное, 80% грамотности, население небольшое, ассимилируется быстро, да и земля у них с дровами и железом, что неплохо, но у РИ и своих дров хватает, а железо никогда лишним не будет. И уголь имеется.

Швеция это перспектива, я попробую партейку сыграть через грамотность+запил Швеции. Как вариант, запил япошек или фрицев.

Надо уточнить стартовые параметры:)

Вот именно, что от страны зависит. Автор как раз и говорил о России, за нее 55% - очень даже прилично. Учитывая численность населения и долю признанных культур, РИ при таких параметрах неизбежно становится монстром - правда, в руках игрока =)

Вообще, грамотность и в целом "науку" в игре нужно поднимать двумя направлениями: поощрением священников и техами на грамотность. С последними все понятно, соответствующие техи (до биологизма как минимум) в помощь, а вот со священниками чуть менее очевидно. По опыту игры за РИ могу судить, что лучше всего работает сочетание безработицы рабочих и крестьян (качаем 1-ю ветку промтехнологий, а также свободную торговлю/регулирование рынка) и высоких затрат на образование (всегда 100% ставлю), тем более что последние увеличивают скорость роста грамотности. Да, еще ж\д хороши: в общем, все, что повышает производительность ДП.

Это, кстати, касается не только священников: в чиновники тоже хорошо идут (но, как правило, немного чиновников уже должно быть; их можно получить с помощью НФ).

Изменено пользователем Maks

Вот именно, что от страны зависит. Автор как раз и говорил о России, за нее 55% - очень даже прилично. Учитывая численность населения и долю признанных культур, РИ при таких параметрах неизбежно становится монстром - правда, в руках игрока =)

Вообще, грамотность и в целом "науку" в игре нужно поднимать двумя направлениями: поощрением священников и техами на грамотность. С последними все понятно, соответствующие техи (до биологизма как минимум) в помощь, а вот со священниками чуть менее очевидно. По опыту игры за РИ могу судить, что лучше всего работает сочетание безработицы рабочих и крестьян (качаем 1-ю ветку промтехнологий, а также свободную торговлю/регулирование рынка) и высоких затрат на образование (всегда 100% ставлю), тем более что последние увеличивают скорость роста грамотности. Да, еще ж\д хороши: в общем, все, что повышает производительность ДП.

Это, кстати, касается не только священников: в чиновники тоже хорошо идут (но, как правило, немного чиновников уже должно быть; их можно получить с помощью НФ).

Швеция + Япония пилится - грамотность растет заметно. Полное гражданство-ассимиляция, священники в нац.фокусе, там где их меньше 2%.

В начале партии я бы не стал делать упор на ДП. Россия и так далеко не бедная страна, грамотность важнее и нац.фокусы.Все равно из-за низкой грамотности быстро индустриализацию не проведешь, техи ну очень долго учатся:( А ближе к середине партии , когда уже нужные техи выученны, можно смело массово строить фабрики.

Флот, кроме клиперов само собой расформировываю и половину армии. Такое количество армии в начале партии избыточно. Разве что готовить агрессию против Пруссии. Но обычно Франция предлагает союз или Австрия и Пруссию можно запилить с помощью союзника, в крайнем случае мобилизацию провести.

Да и еще, сферить Манчжурию сразу, по ивенту забрать земли тоже имеет смысл.

Швеция + Япония пилится - грамотность растет заметно. Полное гражданство-ассимиляция, священники в нац.фокусе, там где их меньше 2%.

В начале партии я бы не стал делать упор на ДП. Россия и так далеко не бедная страна, грамотность важнее и нац.фокусы.Все равно из-за низкой грамотности быстро индустриализацию не проведешь, техи ну очень долго учатся:( А ближе к середине партии , когда уже нужные техи выученны, можно смело массово строить фабрики.

Флот, кроме клиперов само собой расформировываю и половину армии. Такое количество армии в начале партии избыточно. Разве что готовить агрессию против Пруссии. Но обычно Франция предлагает союз или Австрия и Пруссию можно запилить с помощью союзника, в крайнем случае мобилизацию провести.

Да и еще, сферить Манчжурию сразу, по ивенту забрать земли тоже имеет смысл.

Пилить Швецию дороговато по бб, да и населения там негусто. Вообще, агрессия в Виктории - не мой стиль: я обычно воюю только за страны, которые без этого не могут выбиться в лидеры, либо если лидерство является непрочным. А Россия в Вике может процветать и без эксплуатации других народов =) Ну, разве только Среднюю Азию включить в свой состав - но с самыми благими намерениями =)

А на ДП я делал упор не денег ради, а для повышения социальной мобильности. Изучи первую ветку промы, пару ж/д и три технологии в ветке, в которой первой является "свобода торговли", "механизацию" - священники попрут так, как никакими нацфокусами не добьешься ( и не в отдельных регионах, а по всей стране). При соответствующем финансировании, конечно =)

Ну а техи на грамотность тоже важны, с этим я и не спорил =) Но я сначала забочусь о количестве священников, а уже потом качаю эту ветку, ближе к 50-м годам, чтобы одним махом до биологизма =)

Пилить Швецию дороговато по бб, да и населения там негусто.

2 региона -2.5% при грамотности 80%, растворяются они в массе быстро. Япония в плане количества выгоднее значительно, но 40% всего лишь грамотности. А насчет ББ, их все равно надо кудато девать, не с нулем же сидеть:)

Вообще, агрессия в Виктории - не мой стиль: я обычно воюю только за страны, которые без этого не могут выбиться в лидеры, либо если лидерство является непрочным. А Россия в Вике может процветать и без эксплуатации других народов =)

Агрессия должна быть оправдана. Хотя каребирство тоже интересно, но от войны не убежать.

Ну, разве только Среднюю Азию включить в свой состав - но с самыми благими намерениями =)

Я только в сферу, не вижу смысла от малограмотных и редкозаселеных земель и народов.

А на ДП я делал упор не денег ради, а для повышения социальной мобильности.

ББ тоже неплохо повышает соц мобильность и не только соц. :)

Изучи первую ветку промы, пару ж/д и три технологии в ветке, в которой первой является "свобода торговли", "механизацию" - священники попрут так, как никакими нацфокусами не добьешься ( и не в отдельных регионах, а по всей стране). При соответствующем финансировании, конечно =)

Попробую такую схему.

Ну а техи на грамотность тоже важны, с этим я и не спорил =) Но я сначала забочусь о количестве священников, а уже потом качаю эту ветку, ближе к 50-м годам, чтобы одним махом до биологизма =)

Нац.фокусы более приоритетны для РИ, и плюрализм и сам фокус. А потом махом до 4го на грамотность, тем более он учится намного быстрее с плюрализмом и фокусами на священников.

Вообще за РИ стоит наверное не цивилизовывать колонии без острой необходимости и даже может в начале стоит выделить самые неграмотные регионы в государства, хотя все надо проверять.

А так влом за РИ играть :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14812

Лучшие авторы в этой теме

• Terp

5

• eros

4

• artkov

3

• Maks