Экономическая дыра - Страница 4 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Экономическая дыра

Рекомендованные сообщения

Pedobear

В AHD с экономикой швах. С одной стороны, рабочих теперь можно набрать нац. фокусом без проблем. С другой - деньги улетают в какие-то чёрные дыры. Нац. резерв на минимуме, налоги для бедных приходится держать высокими, а денег всё меньше и меньше. Плюс заводы довольно-таки хреново работают и скачут с -15к до +15к.

Кто как выкручивался за Россию?

Закреплённые сообщения
Аркесс

Да, кстати, есть такое. Но, с другой стороны, если бы не было этого "виртуального" запаса, то цемент был бы дороже золота - его бы нигде не было, а фабрики начинали строиться к концу 19 века :)

салют

я фигею от такого-

стоимости всех мануфактур и верфей-крепостей подняли раз в 10 по 300 с лишним надо того же цемента м МЕХАНИЗМОВ -вот только совершенно непонятно откуда они бериться в таких кол-вах??

сколько не смотрел внимательно -но как при производстве мировом в пределах 100 может так быстро покупаться все ресурсы ?? тем более они идут на потребности да и мир тоже ж строится??

такое впечатление что разрабы нахимичили по крупному и свободно "местами" конвертируют баксы в ресы...

1. Фабрики стоят около 150-200 механизмов.

2. Межанизмы производят ремесленники.

3. госдарство имеет приоритет над попами, еще с какого то из 1.4

4. Время. За 1 день 100, за 10-тысяча, за год десятки тысяч,..

3 крупнейшие экономики мира (США, СГС и Франция) обанкротились из-за... вина. В один прекрасный день цены на него без видимых причин резко пошли вниз. А вышеперечисленные страны, судя по всему, только на вине и держались. США сдали позиции через пару месяцев после начала "винного кризиса", СГС и Франция вроде бы кое-как удерживались на плаву, но тут ИИ-лягушатник объявил войну немцам. Закончилось все белым миром, но, буквально через пару месяцев, обе державы обанкротились. Хорошо хоть я следил за ценами и успел прикрыть все винодельни, а то и у меня винная промышленность занимала немалую долю в производстве :rolleyes:

К концу 80-х иметь реакционеров у власти - не самое эффективное решение, проверено =) "Рыночная экономика" в игре "OP", как буржуи. Судите сами:

- output efficiency +25% (т. е. прирост объема производства без прироста объема входящих ресурсов);

- фабрики и ж/д в разы дешевле, даже мизер капиталистов застраивает все быстро (при работающей прибыльной промышленности);

- не нужно лишний кликов для управления промышленностью =) (для крупной державы актуально!)

Вообще, крупная промышленная держава с рыночной экономикой - имба, моя Россия к середине 80-х производит огромную долю потребительских товаров (ближайшие конкуренты мебели, одежды и прочего спирта производят раз в 5(!) меньше), наблюдаю за мировым производством - даже в абсолютных величинах производство многих промышленных товаров (и некоторых ресурсов) у конкурентов падает. Буду дома - выложу скрины =) Значение промки у многих ВД также падает (хотя здесь еще кое-где повстанцы виноваты). Понятно, что при таких обстоятельствах ни одно государство (особенно малое), входящее в сферу, не может индустриализоваться, не будет рынка для товаров. А вот что механизмов защиты рынка разработчики не предусмотрели - явный минус. Да, кстати, в описанной ситуации с РИ в моей сфере Персия, Китай, Монголия-Манчжурия-Синь-Цзянь (или как там), Швеция, Сербия, Греция, Египет и почти вся Южная Америка, за исключением Бразилии.

Тык!Нажмите здесь!
 post-9436-1328517657_thumb.png[Cкрыть]

Вы явно запустили ситуацию с грамотностью. ДЛя того, чтобы с ней все было ровно, нужно в первую очередь качать техи на рост эффективности ДП: он вызывает безработицу, а безработица - социальную мобильность =) Ну и образовательные техи (я учу вплоть до биологизма, мне хватает). Расходы на образование 100% Россия точно потянет - если не содержать на эти деньги бессмысленные убыточные заводы =)

З. Ы. Кстати, на скрине с грамотностью и ОИ вообще беда. У меня на 5 лет раньше уже 31 было... С учетом дешевеющих техов выходит обильно, можно воентехи начать качать только когда начнется большая война (пока прокачал только целиком "доктрины" и "лекгое вооружение", насколько позволяют годы), техи 2-го уровня при MIC учатся месяца 4, по расчетам =)

Изменено пользователем Maks

У меня без фокусов даже не чешутся :020:

За Россию? У нее в начале игры модификатор "serfdom not abolished", -4% к переходу крестьян/рабочих в ремесленников. Остается ждать возможности для отмены КП, пока либералов 30% наберется. В принципе, особой прибыли индустриализация все равно к тому времени не приносит, так что невелика потеря. Главное - до бурного роста остаться в ВД, а для этого с лихвой хватает промки, в которой трудятся бывшие кустари =) У меня РИ ниже 3-го места не опускалась.

Да придется все расходы снижать-но это необхадимо, чтобы хоть как-то развивать прому- забьешь на нее-вечность просидешь с 0 в бюджете и не вылезешь инфа 100%. В отличие от ванилы ветки промы почти не прибавляют сальдо. Сам пока не понял как работает эта система, но затыкание дыр на протяжении 10 лет сделали свое дело.

Инфа 100% = "просьба отнестись к моему мнению некритически"? =)

Причем здесь промка и бюджет? В начале игры промка бюджету не дает ничего, только тянет на себя одеяло госрасходов. Резать, например, образование в начале игры - значит получить немедленный штраф к изучению техов (священников меньше) и загубить ситуацию с наукой к середине игры - грамотность пострадает.

В отличие от ванилы ветки промы почти не прибавляют сальдо.
Это да - спрос на ресурсы ныне не так велик. Поэтому промтехи не столько дают прибавку продукта, сколько плодят безработных - и они толпами идут в солдаты/чиновники/священники, поэтому ветка остается, на мой взгляд, среди важнейших для качественного развития. Изменено пользователем Maks

Pedobear
В отличие от ванилы ветки промы почти не прибавляют сальдо.

Глупости. Самая левая ветка является одной из самых прибыльных по сальдо.

Arrakin
Заметил одну вещь, теперь чем больше народу в сфере, тем хреновей доходы, поскольку с них не стригут тарифы, так что обычная для В2 тактика сферить кетай теперь даже вредна.

Для промышленной страны выгодны рынки сбыта. А для страны, которая сама себя еле обеспечивает они бесполезны - нечего сбывать. Раз нет заводов, значит не вырастет занятость. Раз низкая эффективность производства - значит не удастся разорить ремесленников другой страны, чтобы вместо их товаров покупали ваши.

Для промышленной страны выгодны рынки сбыта. А для страны, которая сама себя еле обеспечивает они бесполезны - нечего сбывать. Раз нет заводов, значит не вырастет занятость. Раз низкая эффективность производства - значит не удастся разорить ремесленников другой страны, чтобы вместо их товаров покупали ваши.

И это есть карашо!

Было бы странно если аграрная страна без промышленности, заваливала товарами свою сферу влияния. Меня вначале немного удручал тот факт, что какую страну в сферу не возьмешь, через небольшой промежуток времени промышленность падает до нуля. Но почти сразу сообразил про причины. Толкаем товары-получаем профит, убиваем экономику подсферного :)

Вообще сфера влияния крайне неудачно реализована, но то что сейчас есть в АХД, прорыв по сравнению с патчем 1.4

Раз низкая эффективность производства - значит не удастся разорить ремесленников другой страны

Им ремесленники не нужны и кустари кстати тоже, не нужны :lol: Им нужны солдаты, солдаты и еще солдаты, что бы умирать за Империю! :sarcastic_hand:

Arrakin
И это есть карашо!

Было бы странно если аграрная страна без промышленности, заваливала товарами свою сферу влияния. Меня вначале немного удручал тот факт, что какую страну в сферу не возьмешь, через небольшой промежуток времени промышленность падает до нуля. Но почти сразу сообразил про причины. Толкаем товары-получаем профит, убиваем экономику подсферного :)

Вообще сфера влияния крайне неудачно реализована, но то что сейчас есть в АХД, прорыв по сравнению с патчем 1.4

Им ремесленники не нужны и кустари кстати тоже, не нужны :lol: Им нужны солдаты, солдаты и еще солдаты, что бы умирать за Империю! :sarcastic_hand:

Именно в этом состоит современный империализм. Не обложение тяжелой данью, не угон в рабство, не карательные походы, массовые казни и пытки - а угнетение экономики, высасывание из нее всей выгоды, пытка нищетой, казнь национальной самостоятельности. И все это делается под лицемерную болтовню о просвещении.

В метрополии либералы треплют языками о свободе о свободе торговли, невмешательстве в экономику, свободе прессы и собраний, а в колонии администрация с помощью местных князьков (и тех и этих никто не выбирал) подавляет население, заставляя платить налоги в бюджет, который без них расходуется, покупать товары метрополии, продавать ресурсы в метрополию.

Либерализма не существовало никогда и нигде. Это миф, утопия, красивая сказка. В самой либеральной Британской империи право голоса имели ничтожное меньшинство населения метрополии (а право избираться - еще меньше), а 9/10 населения - это не граждане, туземцы, их никто не спрашивал. Если так рассуждать, то монархия не была в нашей стране так уж недемократична - количество аристократов и остальных людей, которые имели возможность влиять на власть (высший чиновники и военные, выслужившиеся из нижних сословий, епископы, состоятельные купцы, известные деятели искусств и т.д.) как было таким же, каким количество избирателей в Британии.

Возможно выступаю в роли капитана-очевидности, но хотел бы посоветовать следующий порядок(т.е. что я делаю):

1.Расформировываем флот.

2.Разгоняем кавалерию (ибо стоит дорого, а сначала я завоёвываю Хиву Коканд Бухару, так что толку от них нет)

3.Финансирование Армии-10%(такого финансирования хватает чтоб воевать с примитивными странами)

4.Все остальное для выравнивания положительного сальдо (но образование 100%, чиновники 100%), и субсидии лучше 0%(чтоб заводы строились)

5. 2 Фокуса на Капиталистов

6.Исследуем свободу торговли

Дальше в принципе по вкусу.

Но очень рекомендую увлекаться исследованиями на нац приоритеты и +nn% к исслед очкам(лучше даже заранее начинать копить).

Так же России очень важно создать безработицу у крестьян и рабочих. это первая и вторая ветви у промки и 3 в коммерции.(это необходимо для того чтоб священники не переходили в вышесказанные ПОПы)

Необходима медицина(чтоб народ не вымирал)

Вроде кажется, что уменьшение ферм и шахт на 1 процент не поможет, но на самом деле 3 исследований в указанных ветках хватает для постоянного увеличения количества священников(не используя нац.приоритеты)

Мне кажется, что лучше у власти оставить консерваторов - помочь капиталистам построить завод/жд обходиться дешевле чем делать это самому.

Приоритеты использую на чиновников и колонизацию(после проведенных исследований все очень охотно идут в священников и ремесленников из-за безработицы).

гос. дотации фабрикам лучше отключать, а то бюджет может уйти в суровый минус

В результате сейчас ситуация на 189Х год Россия занимает первое место по производству практически всех промышленных товаров, некоторые производятся только в России: электроприборы, машины, топливои еще что-то.

суммарный пром потенциал мира 4800 у России 1340(перепись населения по евенту на всеобщее объединение, на форуме есть если кому интересно могу продублировать). Армия самая крутая в мире, есть мысль вообще забить на ББ, так как все боятся даже нападать.

P/s извините немного нетрезвый,

ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ПОЗДРАВЛЯЮ С 23 ГОДОВЩИНОЙ!!!

Возможно выступаю в роли капитана-очевидности, но хотел бы посоветовать следующий порядок(т.е. что я делаю):

1.Расформировываем флот.

2.Разгоняем кавалерию (ибо стоит дорого, а сначала я завоёвываю Хиву Коканд Бухару, так что толку от них нет)

3.Финансирование Армии-10%(такого финансирования хватает чтоб воевать с примитивными странами)

4.Все остальное для выравнивания положительного сальдо (но образование 100%, чиновники 100%), и субсидии лучше 0%(чтоб заводы строились)

5. 2 Фокуса на Капиталистов

6.Исследуем свободу торговли

Дальше в принципе по вкусу.

Но очень рекомендую увлекаться исследованиями на нац приоритеты и +nn% к исслед очкам(лучше даже заранее начинать копить).

Так же России очень важно создать безработицу у крестьян и рабочих. это первая и вторая ветви у промки и 3 в коммерции.(это необходимо для того чтоб священники не переходили в вышесказанные ПОПы)

Необходима медицина(чтоб народ не вымирал)

Вроде кажется, что уменьшение ферм и шахт на 1 процент не поможет, но на самом деле 3 исследований в указанных ветках хватает для постоянного увеличения количества священников(не используя нац.приоритеты)

Мне кажется, что лучше у власти оставить консерваторов - помочь капиталистам построить завод/жд обходиться дешевле чем делать это самому.

Приоритеты использую на чиновников и колонизацию(после проведенных исследований все очень охотно идут в священников и ремесленников из-за безработицы).

гос. дотации фабрикам лучше отключать, а то бюджет может уйти в суровый минус

В результате сейчас ситуация на 189Х год Россия занимает первое место по производству практически всех промышленных товаров, некоторые производятся только в России: электроприборы, машины, топливои еще что-то.

суммарный пром потенциал мира 4800 у России 1340(перепись населения по евенту на всеобщее объединение, на форуме есть если кому интересно могу продублировать). Армия самая крутая в мире, есть мысль вообще забить на ББ, так как все боятся даже нападать.

P/s извините немного нетрезвый,

ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ПОЗДРАВЛЯЮ С 23 ГОДОВЩИНОЙ!!!

Согласен почти со всем.

Свободную торговлю можно не изучать сразу, она дает уже не такой весомый бонус, разве что ради роскошной одежды, но в начале партии все равно она не нужна. Возможно выгоднее качнуть первую ветку промки, там бонусы ощутимее.

Всякие Коканды-Персии-Афганистаны нет смысла пилить, мало населения и низкограмотные, я вот только что закончил партию за Россию, запилил пол-Японии, а она внезапно вестернизировалась и приятный бонус, провы уже цивилизованные. У них (япошек) грамотность высокая, что есть хорошо.

Уже к 60-у году был на первом месте по всем показателям престиж больше 800, промка 1100+. Играл с одной партией-консервативной, ни одной реформы не провел, грамотность не качал. Воевал мало, с Японией, за 3 или 4 региона. С ВБ, защищался, хотели у меня Аляску забрать, С Пруссией против Австрии, защищал пруссаков. У Египта, по традиции забрал Думьят, что бы построить Суецкий канал, всё. Начал колонизировать Африку, колонизировал почти четверть и игра потеряла всякий смысл, на дворе 1980-1990. Грамотность 22-25.

Это игра через промку. Следует заметить, что всегда предприятия держал на дотациях, даже когда в минуса жесткие уходили, зато у всех других стран промка в анусе, самая крутая из конкурентов ВБ, было 880, когда РИ вышла на первое место, у ВБ промка упала до 400, у СШП промка -0, у Гремании-Австрии около 80-150, в списке ВД у половины промки нет и залетают переодически туда Бавария, Краков, Швеция, Нидерланды,Бельгия, по престижу.

Игру начал с Манчьжу, втянул в сферу, забрал по евенту Владивосток, далее весть Китай втянул в сферу, полностью, промка и ушла в жесткие минуса, пока кустарей китайских не разорил. Далее Швеция, которая к ВД начала подбиратся и на тот момент у шведов промка была 80, после принятия в сферу промка сразу выровнялась, до нуля. Далее Османы, Сицилия, Греки как то внезапно(по евенту?) в сферу попали.

Сам не заметил, как забил на грамотность :)

Кстати какую партию уже играю с одной, стартовой правящей партией. И так до конца.

Если хотите по промке быть первыми, не играйте через рыночную экономику. Если предприятие чуть уходит в минус, рабочих начинают увольнять и фабрика простаивает, кустари процветают. Попробуйте через гос. вмешательство или гос.капитализм, подержите в минусах, пока кустари не разорятся, ваши и подсферных. Кстати что бы ускорить процес прилива работяг на фабрики в АХД работают очень хорошо такие установки, на бедноту налоги 90%, пошлины +10%, крестьяне разоряются(даже очень зажиточные куркули:) ) и идут на фабрики. На средний класс в начале партии так же рекомендую 80%-90% налогов, что бы кустари разорялись. Народ просто попрет на фабрики, капиталисты не успевают строить. Минус - мало священников и чиновников. Позже можно для среднего класса налоги снизить до 50%-60%, тогда они достаточно хорошо держатся и не валят массово в аристократы и в капы. Со старта не рекомендую максимально снижать налоги и ставить пошлины ниже нуля. Народ быстро жиреет, борзеет, покупает роскошь и качает права. Это путь для реформистов. Полезно если играть через грамотность+либералов. Игра станет более динамичной, но будет утерян момент мегамощной-индустриализации.

Вывод достаточно простой, берем страну с промкой или большим сектором кустарей в сферу, наша экономика должна переварить эту страну и заставить ее жить по нашим экономическим законом. С либералами это проблематично. Поетому консерваторы донельзя хорошо подходят для быстрой и жесткой индустриализации. Минус будет, но через непродолжительное время выйдем в плюсы, мы же разорили китайских кустарей, а кто вместо них начал товар делать? правильно - наши фабрики, следовательно идет развитие нашей промышленности.

И еще следует заметить, можно в начале партии взять реакционеров и в принудиловку построить сталелитейные заводы и пилорамы, то есть начинать монополизировать эти сегменты рынка со старта. Так же цемент не теряет актуальность. Фабрики самые дешевые и угля в РИ просто завались.

Окончательный вывод. Окончил партию с самой мощной промкой в малограмотной стране, с огромной армией и огромным бюджетом. Ну и престиж самый высокий, как декор (был первым еще до колонизации Африки, ветку престижа не учил).

Изменено пользователем Terp

салют

как говорят

на вкус и цвет .... :D

но мне например тоже непонятно зачем пилить всякие Коканды....

даже рвануть османов-это если полный облом в "основном" для меня напровлении -это Дания(почему б не порвать вместе с Пруссией) -Восточная Пруссия (самый "вкусный вар понятно если пруссаки "нарвуться" на сильную коалицию) ну или западная Украина в обшем западное напровление ,а восток и так никуда неубежит.

в общем "откушать просвещенной евроПЫ" попутно попуская Пруссию или Австрию (лучше обоих :) )

зы поэтому вначале рассформировываю "пол флота" потом и нестрашно если еще пол :P сама утонет (потопят)

Изменено пользователем вен

Герой Украины
салют

как говорят

на вкус и цвет .... :D

но мне например тоже непонятно зачем пилить всякие Коканды....

даже рвануть османов-это если полный облом в "основном" для меня напровлении -это Дания(почему б не порвать вместе с Пруссией) -Восточная Пруссия (самый "вкусный вар понятно если пруссаки "нарвуться" на сильную коалицию) ну или западная Украина в обшем западное напровление ,а восток и так никуда неубежит.

в общем "откушать просвещенной евроПЫ" попутно попуская Пруссию или Австрию (лучше обоих :) )

зы поэтому вначале рассформировываю "пол флота" потом и нестрашно если еще пол :P сама утонет (потопят)

Я их захватываю для продвижения чистой расы. Осн. население приезжает и ассимилирует всяких там таджиков.. :lol:

салют

ответ понятен

а не дорого по бб получаеться?? как бы выбор при вариантах Восточная Пруссия или Хива -ответ очевиден...

салют

ответ понятен

а не дорого по бб получаеться?? как бы выбор при вариантах Восточная Пруссия или Хива -ответ очевиден...

Возможно тут ответ упирается в то что с немцами воевать придется, а Хиву можно шапками закидать.

Хотя как я выше сказал, такие страны можно только ради развлечения убивать, выхлоп с них - копеечный. Япония -40% грамотности, очень вкусные ресурсы (в РИ их нет) и высокая плотность населения, да и провинции с высоким уровнем жизни. Швеция - небольшое население 80% грамотности, неплохие ресурсы(у япошек-вкусней), но мало населения. У Австрии достаточная плотность населения, особенно в Богемии(когда играешь за Баварию, железо и уголь, плюс титульная нация около 1кк), грамотность стартовая около 20%, Пруссия чуть лучше Австрии в плане грамотности. Но по сути пилить имеет смысл либо ради ослабления конкурента, либо ради повышения ЧСВ. А так - Япония самый перспективный вариант.

simuil

если я и пилю Хиву, то в самом начале, денег война требует немного; запилив Хиву занимаюсь экономикой, как раз бб уходит. на Дальнем Востоке строятся корабли. Обычно союз с Пруссией, если что вместе против Франции, а потом Австрию пилим. В перерывах присоединяю Коканд. Если на западе всё спокойно, то привет Япония!

против шведов не воюю, веди там Парадоксы. :)

если я и пилю Хиву, то в самом начале, денег война требует немного; запилив Хиву занимаюсь экономикой, как раз бб уходит. на Дальнем Востоке строятся корабли. Обычно союз с Пруссией, если что вместе против Франции, а потом Австрию пилим. В перерывах присоединяю Коканд. Если на западе всё спокойно, то привет Япония!

против шведов не воюю, веди там Парадоксы. :)

А что, захватывайте и их. Быть может, в лучшей вселенной игра все же будет создана российскими Парадоксами :)

насчет Японии понятно ,только в первое время добраться до нее проблематично ,да и -это п2 в сочитании с п 1 (килл флот) -еще более проблематично...

по Пруссии я сам дописал-сто это при случае "нарвались Пруссаки" ну или сам помог им "нарваться",

да еще забыл про конфликт Бельгия -Нидерланды...там тоже можно поживиться и вложить "двадцатку" ББ с гораздо большей пользой чем на востоке-поэтому стартовый флот (или его часть) вполне может и отработать свое ... кусочек Бельгии-Голандии-Пруссии -Дании(в 3 последних-есть колонии по мне лучьше сразу там приобрести что нибудь, так вследвсвие довольно быстрого вмешательства в нидерланды -бельгия конфликт в последней партии за РИ я отоварился Явой )...

так что альтернатив гораздо больше чем кажеться..

Kervan

вен,

Колонии есть только у Голландии. Из них самый вкусный кусок-Ява( куча населения и серы). У Дании какие-то Вест-Индии плюс жалкая Исландия- Гренландия, что в принципе и колониями то назвать трудно. А клепать КБ и отдавать 10 бб за ЭТО в случае фейла как-то неразумно.

Средняя Азия- неплохие ресурсы( опиум, шерсть и хлопок) плюс колониальный престиж и никаких проблем. А Япония это пара миллионов агрессивного населения и статус колоний практически до конца партии( если вы их захватили еще до вестернизации). К тому Туркестан как то историчнее что ли :rolleyes:

Изменено пользователем Kervan

Terp,

Коканд, Хива и бухара присоединяется чисто в историческом плане)))

Прекрасно понятно, что за Россию можно захватить что угодно)

Поэтому действовать мне кажется лучше в историческом плане (ну интересно мне так)

Моя позиция: национальные провинции всех народов, входивших в Российскую Империю должны и принадлежать ей.

а это поляки(пруссия), хохлы(австрия), армяне и айзербаджанцы(турция и персия).

Соответственно это все отвоевываем.

Ещё я люблю разваливать Австрию на чехию, словакия и прочее прочее(получается минус одна сильная держава).

вмешиваемся в гражданскую войну: помогаем конфедератам и мексике против САСШ(ведь три слабых гос-ва круче чем одно сильное и одно г..)

Так же важно не пустить дальше англию в азию, поэтому пенджаб идет в сферу у меня первым, потом синд...таким образом, английская индия отделена от ближнего востока.

Просто обожаю избивать турок (слабая армия, дебильная страна, удобные позиции для нападения итп) - разваливаю османов: сербия, черногория, болгария, босния и ирак.

Африку вообще не трогаю - пускай Франция побирается(это типа мой стратегический союзник в большинстве партий)

Щведы вообще молодцы, я их использую для того чтоб пруссию выкинуть из топ-10(огромное и быстрое вложение в экономику щвеции помогает из неё сделать маленького мострика, который в 4 партиях из 6 стал скандинавией))))))

не подскажешь, есть ли способ задушить вражескую промышленность?

допустим я хочу чтоб в англии(или по всему миру) не производилось боеприпасов???

и что-то я не понял про кустарей...

у меня стоит 25% 25%15% налоги и +100% пошлина...

Кустари вымирают по 30-50 человек в день.

В сфере вся Южная америка, мексика кша, куча ерунды в азии и китайская империя +балканы...как я пойму что в сфере кустари вымерли?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 122
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26002

Лучшие авторы в этой теме

• Terp

15

• artkov

13

• вен

13

• Kervan