Перейти к содержимому
Strategium.ru

Индейцы против англичан


Санта-Анна

Рекомендованные сообщения

Санта-Анна

Второе известное событие "борьбы индейцев за независимость" случилось уже в XVIII веке - восстание Понтиака. Оно же оказалось связанным с самым "подлым" деянием колонизаторов - "применением бактериологического оружия". Впрочем, по порядку...

Как вы уже знаете из ветки о Семилетней войне, в Америке ее называли Война с французами и индейцами. И не случайно - на стороне французов выступили многие племена, обитавшие на границе Канады. И после окончания войны генерал-губернатор Северной Америки Джеффри Амхёрст решил "проучить злобных дикарей". Его действия были воистину "ужасны" (ни один честный индеец такого не простит):

британское командование приняло меры для прекращения торговли с индейцами оружием и боеприпасами. Поскольку индейцы могли покупать огнестрельное оружие только у белых, а после ухода французских войск они могли получить его только от англичан, эти меры были восприняты как подготовка к войне. Кроме того, торговые ограничения осложняли для индейцев обычную охоту и добычу мехов, их главного экспортного товара[2][3][4]. В том же 1761 г. Амхерст распорядился прекратить выдачу индейцам ежегодных подарков в виде ножей, табака и одежды, что также было воспринято как знак прекращения дружественных отношений

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Обратите внимание - не запрещение продавать оружие, не ограничение торговли мехами - праведный гнев "угнетенных колонизаторами аборигенов" более всего воспалила отмена фактической дани со стороны белых. Причем даже не англичане этот обычай завели - "подкармливали" индейцев подарками французы, бывшие хозяева Канады.

Особенно обиделся вождь оттавов Понтиак. Сколотив союз из десятка племен, он одновременно атаковал все английские форты в районе Великих озер. Война оказалась упорной и тяжелой для англичан - многие гарнизоны фортов стояли на грани катастрофы. В том числе в форте Питт (ныне Питтсбург), где и состоялось "применение биологического оружия". Подробности тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Если коротко - индейцам вроде бы передали два зараженных одеяла и платок, они вроде бы заразились, хотя вроде бы оспа началась у них раньше... И вроде бы виноват Амхёрст, а вроде бы и не он. Хотя вроде бы индейцы сами ранее юзали такие вещи при осаде европейских поселений.

В любом случае, что бы не произошло в форте Питт, фокусы Амхёрста не впечатлили английское правительство. В 1763 году он был смещен с поста генерал-губернатора, а политика по отношению к индейцам фронтира резко изменилась: вышла Королевская декларация 1763 года, которая

запрещала жителям Тринадцати колоний поселяться и покупать земли к западу от водораздела, идущего вдоль Аппалачей. При этом не подлежала колонизации известная своей плодородностью долина Огайо. Вместе с тем, Корона оставила за собой исключительное право на приобретение индейских земель, и король гарантировал защиту индейских народов.

Так что можно считать, что Понтиак своего добился - что он косвенно признал, подписав в 1769 году мир с англичанами. Индейцы остались в неприкосновенности до самого появления США.

Я сознательно не трогал тему Лиги Ирокезов - отдельную, большую. Они жили при англичанах весьма неплохо, ибо были их союзниками - даже в войне за независимость США, истребляя "проклятых мятежников". Потому, кстати, наиболее отличившиеся их лидеры (например, Джордж Брант) нашли убежище в британской Канаде. Вообще, Канада стала с тех пор символом индейской свободы - туда уходили Сидящий Бизон, вождь не-персе Джозеф и многие другие, не желавшие примириться с поражением в борьбе против США.

Вот такой вкратце и в самых ярких пунктах была история сосуществования индейцев и англичан в Северной Америке.


Элефантарх
Что же заставило его внезапно озлиться на белых
Поправка: не на всех белых, а конкретно на пуритан. Я в своё время Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. этим конфликтом. "Войну Метакома", как это обычно и бывало, выиграли сами индейцы с другой стороны фронта - которых привлекли на свою сторону нью-йоркцы, род-айлендцы и не совсем больные на голову чиновники "пуританских" колоний.

То, что Метаком якобы собирался в очередной раз "сбросить всех белых в океан" и сделать всем индейцам хорошо, - советский миф. Не планировал он этого, а, возможно, и не был главным лидером повстанцев. Война с обоих сторон была бессмысленной и беспощадной, без чётких планов - исключительно ради процесса. Резали, скальпировали, насиловали и жгли заживо и те, и другие. Когда индейцы, со своей стороны, расстреляли все свои патроны, а английские колонисты, со своей, подвинули особо оголтелых религиозных фанатиков, тут всё и кончилось.

Индейцы остались в неприкосновенности до самого появления США
Это с точки зрения британского правительства. У колониальных властей, не говоря уже о "пэтриотах" из низов, было своё мнение. Постоянно происходили конфликты из-за самозахватов индейских земель, которые королевским уполномоченным приходилось улаживать (на практике - фиксировать новую границу и выплачивать индейским вождям компенсацию), а то и локальные войны (самый последний - "война Крезапа", она же "война Данмора"). Поэтому Прокламация 1763 г. стала одной из причин т.наз. Войны за независимость США - а конкретнее одной из её составляющих (гражданская война между лоялистами и "пэтриотами" и несколько войн "пэтриотов" с индейцами). В итоге англичанам удалось привлечь на свою сторону больше индейцев в первую очередь потому, что они гарантировали нерушимость границ.

То же самое, кстати, потом было и в Испанской Америке - когда индейцы воевали за роялистов из верности старым соглашениям, а креолы как раз им ничего не гарантировали.

Джордж Брант
Джозеф. :) О нём есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Санта-Анна

Элефантарх

Джозеф.

*посыпает голову пеплом* :)


Элефантарх
Я сознательно не трогал тему Лиги Ирокезов - отдельную, большую. Они жили при англичанах весьма неплохо
Тут французы в лице Шамплена накосячили с самого начала - когда гуроны пригласили его с ружом поохотиться на ирокезских вождей. А ирокезы предсказуемо обиделись, причём на всю оставшуюся жизнь.

Французы, конечно, до последнего пытались исправить ситуацию (см. пламенный монолог Андрея Миронова в сов. фильме "Следопыт": "Хотят ли сенеки превратиться в дерево?! Дерево без корней?!"), и диссиденты были ("конавага" - своего рода "спецназ" из ирокезов-христиан, "храбрейшие из храбрых"). Но на общем фоне их было мало.

А тема действительно большая и сложная. В Войну за независимость Лига раскололась, ирокезы воевали друг против друга, с Брантом в Канаду ушли не все, народ разделился на "американцев" и "канадцев".

история сосуществования индейцев и англичан в Северной Америке
С "...и англичан" было всё более-менее в порядке, куда хуже было с "...и англо-американцев". ;)

Санта-Анна

Элефантарх

С "...и англичан" было всё более-менее в порядке, куда хуже было с "...и англо-американцев".

Открою "страшную тайну" - эта тема (а еще про мау-мау и про Ирландию XVII века) родилась из полемики вот тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Элефантарх
Вина за гибель североамериканских индейцев, чье количество сократилось с 12 миллионов до менее 300 тысяч (часть из них лежит на США, но всё же)
Мощно. :)

"Жертвы колонизации" - слишком общее и широкое понятие. Тут и болезни, и миграции, и войны между самими индейцами (куда, например, записывать тех индейцев, которые были истреблены ирокезами в ходе "Бобровых войн"?). Какой процент на этом фоне составляло количество индейцев, физически уничтоженных теми же англо-американцами (вопрос о том, как это происходило и в какой степени тут применимо определение "целенаправленный геноцид", - отдельный) и насколько он был велик, мы уже не узнаем.


Kervan
(изменено)

Опечанканау не уничтожил до конца британские колонии. Вместо этого он отозвал своих воинов, полагая, что англичане будут вести себя как коренные американцы, когда они побеждены: соберутся и уедут или усвоят ​​урок и начнут уважать мощь поухатанов.

Как же он ошибался :lol:

А по сабжу:

Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали цену от 50 до 100 фунтов стерлингов за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей. Nuff said.

Янки с ними не цацкались особо ;)

Изменено пользователем Kervan

Элефантарх
Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали цену от 50 до 100 фунтов
Не все (тот же Род-Айленд - тоже Новая Англия). Самые зверские пуритане сидели в Массачусетсе, по нему и судят обо всех остальных.
Янки с ними не цацкались особо
It depends, как сами янки говорят. :) И отношение самих индейцев к янки далеко не всегда было таким, как в фильмах киностудии ДЕФА показывали. Достаточно вспомнить бригадного генерала англ. армии (возвращаясь к теме) Текумсе, чей антиамериканизм даже во вроде бы родном племени шауни поддерживали далеко не все. Поскольку разные кланы, роды, группы родов, одни воюют, другие торгуют, третьи договариваются и шлют детей в миссионерские школы.

При этом антиамериканизм Текумсе заключался только в том, чтобы создать некое индейское терр. образование по типу союза американских колоний. Чтобы американцы уважали, а не боялись. Опять-таки, никого сбрасывать в Атлантику он не думал. Но среди индейцев было много тех, которые вполне комфортно себя чувствовали в составе США.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9337

Лучшие авторы в этой теме

  • Санта-Анна

    4

  • Элефантарх

    4

  • Kervan

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...