Почему слово "Жид" не является оскорбительным - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Почему слово "Жид" не является оскорбительным

Рекомендованные сообщения

0wn3df1x

Многим известно антинегативный смысл слова "Jid" в Польше и в Литве.

Даже в тридцатых годах на печати Бейтара надпись, что это "жидовска организациа" (надпись, естественно, на польском языке).

И Бен-Гурион, и Бегин, и другие эмигранты в Израиль из Польши называли себя не "евреи", а "Jidove".

И всё почему? Потому, что в польском сознании и сознании польских "жидов" слово "ЖИД" расшифровывалось, как שהעיד /шеэид // шеаид /// жъид = "тот, кто свидетельствует (о Едином Боге); тот кто призывает в свидетели Б-га; тот кто предостерегает, предупреждает" --- от корня [עוד].

Или от слова שידע /шъйида // жидъ = "Тот, кто знает, понимает".

Или от слова שדא /шеда = "Семя божье".

Что обидного в этих переводах?

А что касается показа жида в украинских колядках, так что, евреи-жиды никогда не были ни торговцами, ни ростовщиками?? Ну, так чем современные банкиры отличаются от тогдашних ростовщиков?? Да ничем и не отличаются!

А давайте, господа жиды, сочиним колядки, частушки про современных торговцев гнилым товаром, палёной водкой, деньгами под высочайшие проценты, поддельными лекарствами, которые не лечат, а калечат! И покажем народу национальность этих украинских торгашей! Пусть видят, что среди них евреев нет, а только одни украинцы, бандеровцы и оуновцы!

Кроме того, у меня возник сугубо этнографический вопрос - а что такого поёт группа колядующих о человеке в шляпе с пейсами, который, как и они, пришёл собирать колядки (приношения)? Может быть, группа раечников бьёт человека в шляпе с пейсами, называемого ими "жидом"?

А, может быть этот "жид" танцует, как и они, танец гопак? В сюжете это не показывается.

И, если, как утверждает статья, этот человек в шляпе с пейсами ("жид") олицетворяет всё плохое, то КАК он это делает?

И почему бы раёчникам не заменить шляпу и пейсы на шикарный пиджак и с бейджиком =- "БАНКИР"??

Пусть после этого львовяне, ровинчане, мукачевцы, черновичники, и прочие киевляне пойдут и разгромят ближайший банк, в котором уже давно нет ни одного еврея! Пусть пойдут в местный ломбард и также разгромят его! Вот это и будет борьба с плохим!!

Народные обычаи дурному не научат! Бей богатых, за то, что они зажилили нашу зарплату (см. книгу Левит 18:13: "НЕ ОБИРАЙ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО И НЕ ГРАБИТЕЛЬСТВУЙ, И НЕ ЗАДЕРЖИВАЙ У СЕБЯ НА НОЧЬ ЗАРАБОТКА НАЁМНИКА ДО УТРА!!") - НАПИСАНО ТЕМИ, КТО ЗНАЕТ И ПОНИМАЕТ!!

Весь негатив к слову жид связан со словами омофонами(разными по написанию и значению, но одинаковыми по произношению)

"Jidovska" и "Zhydovska"

Слово "Zhydovska" означает "разбойничья".

А, если вы хотите написать "иудейская", так надо писать "Jidovska".

Закреплённые сообщения
Kaizerreich

По - моему это и так известно.

0wn3df1x
По - моему это и так известно.

:lol: Таки нет. Некоторые же до сих пор употребляют слово жид в попытках оскорбить меня.

Kaizerreich

Ещё на Руси в официальных документах употреблялось слово жид и никакого оскорбительного подтекста оно не имело (другое дело, как тогда относились к евреям)))

Изменено пользователем Kaizerreich

Логаш
:lol: Таки нет. Некоторые же до сих пор употребляют слово жид в попытках оскорбить меня.
Некоторые используют слово "коммуняка" в попытке оскорбить меня.

Мне прикажешь обижаться?

Bismarck
Некоторые используют слово "коммуняка" в попытке оскорбить меня.

Мне прикажешь обижаться?

Это твое дело-обижаться или нет.

Antinoh

например кто?)) просто называем вещи своими именами))

Sergey Ace

как бы не называли, лишь бы в печку не клали ... (простите меня за черный юмор такой, холокост признаю)

0wn3df1x
например кто?)) просто называем вещи своими именами))

Всякие несквики и зоофилы. Тысячи их!

Президент
Всякие несквики и зоофилы. Тысячи их!

В треде по образованию всего 89 проголосовавших. На форуме в октябре прошлого года зафиксировано самый большой онлайн - 300 человек одновременно. В дискуссиях тут почти никто не участвует, а если и участвуют, то очень вяло. О каких тысячах Вы говорите? Где они все? Давайте их скорее же сюда!

Евгений Дегтянников
Многим известно антинегативный смысл слова "Jid" в Польше и в Литве.

Даже в тридцатых годах на печати Бейтара надпись, что это "жидовска организациа" (надпись, естественно, на польском языке).

И Бен-Гурион, и Бегин, и другие эмигранты в Израиль из Польши называли себя не "евреи", а "Jidove".

И всё почему? Потому, что в польском сознании и сознании польских "жидов" слово "ЖИД" расшифровывалось, как שהעיד /шеэид // шеаид /// жъид = "тот, кто свидетельствует (о Едином Боге); тот кто призывает в свидетели Б-га; тот кто предостерегает, предупреждает" --- от корня [עוד].

Или от слова שידע /шъйида // жидъ = "Тот, кто знает, понимает".

Или от слова שדא /шеда = "Семя божье".

Что обидного в этих переводах?

А что касается показа жида в украинских колядках, так что, евреи-жиды никогда не были ни торговцами, ни ростовщиками?? Ну, так чем современные банкиры отличаются от тогдашних ростовщиков?? Да ничем и не отличаются!

А давайте, господа жиды, сочиним колядки, частушки про современных торговцев гнилым товаром, палёной водкой, деньгами под высочайшие проценты, поддельными лекарствами, которые не лечат, а калечат! И покажем народу национальность этих украинских торгашей! Пусть видят, что среди них евреев нет, а только одни украинцы, бандеровцы и оуновцы!

Кроме того, у меня возник сугубо этнографический вопрос - а что такого поёт группа колядующих о человеке в шляпе с пейсами, который, как и они, пришёл собирать колядки (приношения)? Может быть, группа раечников бьёт человека в шляпе с пейсами, называемого ими "жидом"?

А, может быть этот "жид" танцует, как и они, танец гопак? В сюжете это не показывается.

И, если, как утверждает статья, этот человек в шляпе с пейсами ("жид") олицетворяет всё плохое, то КАК он это делает?

И почему бы раёчникам не заменить шляпу и пейсы на шикарный пиджак и с бейджиком =- "БАНКИР"??

Пусть после этого львовяне, ровинчане, мукачевцы, черновичники, и прочие киевляне пойдут и разгромят ближайший банк, в котором уже давно нет ни одного еврея! Пусть пойдут в местный ломбард и также разгромят его! Вот это и будет борьба с плохим!!

Народные обычаи дурному не научат! Бей богатых, за то, что они зажилили нашу зарплату (см. книгу Левит 18:13: "НЕ ОБИРАЙ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО И НЕ ГРАБИТЕЛЬСТВУЙ, И НЕ ЗАДЕРЖИВАЙ У СЕБЯ НА НОЧЬ ЗАРАБОТКА НАЁМНИКА ДО УТРА!!") - НАПИСАНО ТЕМИ, КТО ЗНАЕТ И ПОНИМАЕТ!!

Весь негатив к слову жид связан со словами омофонами(разными по написанию и значению, но одинаковыми по произношению)

"Jidovska" и "Zhydovska"

Слово "Zhydovska" означает "разбойничья".

А, если вы хотите написать "иудейская", так надо писать "Jidovska".

дорогой мой, почитайте историю украины и белоруссии, и поймете как вы ошибаетесь

Мамай

Под каждую теорию можно подвести основу. Но если не нравятся украинцам, русским и евреям слова хохол, кацап и жид (в отношении их самих конечно, ибо в отношениии других сказать почти как здрасте), так зачем их употреблять? Неужели так трудно научиться уважать других?

Белый Волк

"Jidovska" и "Zhydovska"

В польском таких слов нет и никогда не было. Там даже нет буквы 'V' и сочетания 'ZH'.

Искренне ваш, К.О.

Изменено пользователем Белый Волк

Гранин

Не знаю, что там в теории, но мне бы было обидно. Как-будто нельзя просто написать иудей, еврей или русский. Ведь многие евреи живущие в России, даже не ассоциируют себя с гражданами Израиля и называют себя русскими.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5558

Лучшие авторы в этой теме

• 0wn3df1x

3

• Kaizerreich

2

• Белый Волк

1

• Sergey Ace