Московия и Золотая орда - Страница 2 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Московия и Золотая орда

Рекомендованные сообщения

Имарго

Здравствуйте.

Недавно установил Divine wind, до этого играл в Heir the throne, так что какой-никакой опыт игры имеется.

Начав играть в DW, решил вспомнить былое и решил объединить Русь Московией, как я это делал в HTT, но столкнулся с рядом проблем в виде очень сильной кочевой Золотой Орды.

Во-первых, качественно (я уже молчу о количестве) войска Орды сильно превосходят московские, и победы в сражениях возможны минимум при двукратном перевесе в живой силе.

Во-вторых, эта дурацкая (на мой взгляд) система с кочевыми государствами. Пока отправишь несколько в колонистов в захваченную территорию, подоспеют ордынские войска и выбьют тебя оттуда, да и еще оттяпают пару твоих провинций в придачу. Да и вообще, отсутсвие дипломатических отношений с кочевыми странами сильно напрягает.

Ну и в-третьих, отсутствие перемирия с Ордой. Только-только, ценой невероятных усилий со стороны русского народа, заканчиваешь войну со своим "поражением", и буквально через пару месяцев "кочевники что-то замышляют у ваших границ". Чаще всего они замышляют очередную войну с целью добивания ослабшего Московского государства, чем обычно дело и заканчивается.

В общем, прошу совета более опытных игроков, как противостоять Золотой Орде на раннем этапе.

P.S. Часто сталкиваюсь с тем, что войска проивника переходят в соседнюю провинцию за один день до прибытия моих войск, по сути драпают от моей армии, и так несколько раз подряд. Баг ли это, и если не баг, то могу ли и я пользоваться этой возможностью?

Закреплённые сообщения

Ну.. писать много чего, я не спорю может я медленно всё делаю... Но у меня есть просто одно но, я играю один - без союзников вообще, максимум - это только династический брак и то со швецией и то она сама мне его предлагает))

Knight888, ну ам теперь подумай/сколько ты будешь открывать новые войска. 10 и 13 (если не ошибаюсь) уровень военных технологий ;).

Вопрос такого типа.

на дворе 1450год

У меня сейчас задание колонизировать Казань лол? но однако такое задание. Казять под Золотой Ордой, я загнобил и снёс золотую орду 70% победы на данный момент, она на меня года 3 назад напала, и в потребовать дань всего 4 опции, чтобы она плотила дань, признать поражение и 2 чёто там про вассала. Как забирать у Золотой Орды земли? и что дальше с ней делать если она постоянно нападает а от неё ничего оттяпать нельзя? И ещё у меня есть повод войны с ней, однака когда я бросаю ей войну, данный повод не высвечивается и всего одна строчка, что делать?

Ермак
Вопрос такого типа.

на дворе 1450год

У меня сейчас задание колонизировать Казань лол? но однако такое задание. Казять под Золотой Ордой, я загнобил и снёс золотую орду 70% победы на данный момент, она на меня года 3 назад напала, и в потребовать дань всего 4 опции, чтобы она плотила дань, признать поражение и 2 чёто там про вассала. Как забирать у Золотой Орды земли? и что дальше с ней делать если она постоянно нападает а от неё ничего оттяпать нельзя? И ещё у меня есть повод войны с ней, однака когда я бросаю ей войну, данный повод не высвечивается и всего одна строчка, что делать?

Золотая Орда является государством кочевников. Когда вы захватываете провинцию такого государства, то можете посылать в провинцию колониста. Принцип и механизм такой же как при колонизации нечейных земель, только партия колонистов будет не 100, а 200 человек. Когда население достигнет 1000 человек провинция перейдет к вам. И так можно хоть всю Орду захватить.

А вообще-то молодой человек надо читать FAQ или руководство к игре. Играть в "Божественный ветер" не зная о наличии и особенностях кочевников это как то неправильно... :023:

Золотая Орда является государством кочевников. Когда вы захватываете провинцию такого государства, то можете посылать в провинцию колониста. Принцип и механизм такой же как при колонизации нечейных земель, только партия колонистов будет не 100, а 200 человек. Когда население достигнет 1000 человек провинция перейдет к вам. И так можно хоть всю Орду захватить.

А вообще-то молодой человек надо читать FAQ или руководство к игре. Играть в "Божественный ветер" не зная о наличии и особенностях кочевников это как то неправильно... :023:

Спасибо, простите за FAQ иногда просто голова вскипает от потока информации, легче спросить сем рыться, хотя я раньше гуглил, тяжко и не мало результативно.

Qwerty.Noir
Спасибо, простите за FAQ иногда просто голова вскипает от потока информации, легче спросить сем рыться, хотя я раньше гуглил, тяжко и не мало результативно.

ну, учитывая стиль написания, а также количество орфографических и пунктуационных ошибок - читать что-либо более 100 символов ты вообще не сильно любишь. :)

HauptmannKotofey

Я создал Россию, в Золотой Орде появилось множество моих национальных земель. Почему у меня нет вообще никакого повода для войны с ней?

Sergey Ace
Я создал Россию, в Золотой Орде появилось множество моих национальных земель. Почему у меня нет вообще никакого повода для войны с ней?

платите дань?

Red rain

Потому что это го-во кочевников и если ни кто из вас не платит другому дань, то они сами нападут, а если платит, то прийдется стабильности лишатся.

Здравствуйте.

Недавно установил Divine wind, до этого играл в Heir the throne, так что какой-никакой опыт игры имеется.

Начав играть в DW, решил вспомнить былое и решил объединить Русь Московией, как я это делал в HTT, но столкнулся с рядом проблем в виде очень сильной кочевой Золотой Орды.

Во-первых, качественно (я уже молчу о количестве) войска Орды сильно превосходят московские, и победы в сражениях возможны минимум при двукратном перевесе в живой силе.

Во-вторых, эта дурацкая (на мой взгляд) система с кочевыми государствами. Пока отправишь несколько в колонистов в захваченную территорию, подоспеют ордынские войска и выбьют тебя оттуда, да и еще оттяпают пару твоих провинций в придачу. Да и вообще, отсутсвие дипломатических отношений с кочевыми странами сильно напрягает.

Ну и в-третьих, отсутствие перемирия с Ордой. Только-только, ценой невероятных усилий со стороны русского народа, заканчиваешь войну со своим "поражением", и буквально через пару месяцев "кочевники что-то замышляют у ваших границ". Чаще всего они замышляют очередную войну с целью добивания ослабшего Московского государства, чем обычно дело и заканчивается.

В общем, прошу совета более опытных игроков, как противостоять Золотой Орде на раннем этапе.

P.S. Часто сталкиваюсь с тем, что войска проивника переходят в соседнюю провинцию за один день до прибытия моих войск, по сути драпают от моей армии, и так несколько раз подряд. Баг ли это, и если не баг, то могу ли и я пользоваться этой возможностью?

Весело здесь у Вас.

Сейчас тоже Московию веду к победе.

Начало игры осада Вязьмы анархистами 14 полков, у Вас 10 полков (весь лимит).

Ждете пока потери под Вязьмой у анархистов уровняют силы, атака и осада снята.

Потом бегом в Ниж. Новгород, что хорошо успевает армия пополниться за марш (вот своя земля).

Ниж. Новгород или Муром уже в осаде ордой.

Численность совершенно дикая для европы.

Ждем пока просядет до 10 полков и атака.

Так за 6-8 удачных сражений можно заполучить мир по победе и дань в золоте.

Вот проблемы по заданию "кто хозяин в степи" хотел здесь уточнить. ;)

Мои наработки просто мочить гадов.

Набрал армию в 2 и более лимита и в бой.

Осада трех провинций на границе с Московией и колонизация.

Только три провинции!

Больше не удержать.

На осаду пехота.

А две конные армии разоряют орду.

Если скажите легко, то эти армии я по 4 раза нанимал.

Благо убивали по одной армии, вторая могла еще прикрыть границы.

Все это время долгое конечно, но смотрю лимит войск растет и золотишко.

Присоединив провинции, идет дальше и т.д.

Пока не упираемся в "белое пятно карты", взяв все "видимые" провинции соглашаюсь на мир сс ордой.

Задание зачет, прирост территории в 4 раза.

Один лимит войск под 60.

Прошло сообщение, что мол "царь не сможет править такой страной, надо быть императором".

Как бонус.

Короче самый большой и сильный.

Что хорошо или повезло за все время войны с ордой, ни одна страна "цивилизованного мира" не объявила войны.

Так бы был "конец Московии".

Но риск восстания от2-11% больше 20 лет, конные армии по 12 полков (партизан иной раз и больше бывает), носятся по всей стране подавляя восстания.

Три оставшиеся орды раз в год "Что то замышляют", вечная война.

На юге держу 2/3 армии, гоняя кочевников и партизан.

Вот такая плата за успех.

Хотел бы узнать все способы замирения.

Подскажите?

Последний Консул
Хотел бы узнать все способы замирения.

Подскажите?

Признание поражения или выплата дани. Если не намерены долго долго воевать с ЗО лучше предлагать дань сразу. Еще как вариант, немного потрепать орду, зхватить в у нее пару тройку пров, может и сами поражение признают. Ну а лет через 100-150 они и сами развалятся.

Если сравнивать по армиям то у орды явное преимущество - 80000 лимит войска в начале и бюджет достаточен для содержания одной только конницы а у Московии лимит войска где-то 14000 при куцем бюджете . возможно методом подлого удара по тылам Орды захватить и колонизировать 2-3 провинции но надо иметь в виду что если Орда сможет сохранить хотя бы 20000 войска после рубилова с Литвой и Польшей то о своей победе можно забыть а то и свои исконные провинции отдать придется.

За Московию надо согласовывать с Литвой любые свои действия против ЗО потому что если Литва не выстоит то у Польши не хватит никаких сил а 10 тыс Московии ЗО легко дважды перекроет и года за 2 захватит всю Московию.Я сразу же заключаю мир с ордой и заватываю Рязань Тверь и Ярославль и иду на Новгород.В общем практика показывает что без солидного лимита войска победить Орду достаточно проблематично. Это при том что самый сильный противник Орды Литва - имеет лимит войска в 30000 и кучу повстанцев по всей стране где средний размер одной армии повстанцев 10-12 тысяч редко 8 иногда 15 тысяч.

Карп
За Московию надо согласовывать с Литвой любые свои действия против ЗО потому что если Литва не выстоит то у Польши не хватит никаких сил а 10 тыс Московии ЗО легко дважды перекроет и года за 2 захватит всю Московию.Я сразу же заключаю мир с ордой и заватываю Рязань Тверь и Ярославль и иду на Новгород.В общем практика показывает что без солидного лимита войска победить Орду достаточно проблематично. Это при том что самый сильный противник Орды Литва - имеет лимит войска в 30000 и кучу повстанцев по всей стране где средний размер одной армии повстанцев 10-12 тысяч редко 8 иногда 15 тысяч.

Какие 10 тысяч? Какая Литва? Всё можно в одиночку сделать, а у Литвы ещё и Смоленск надо отобрать.

1) Создаём Россию либо просто захватываем всю Русь кроме земель Литвы

2) создаём 30-40кармию

3) Атакуем Золотую орду и быстро уничтожаем её армии на своей земле

4) оккупируем Орду

Jeffery

Стратегия борьбы с ЗО русскими княжествами, по сути, одна: откупаясь от Орды поначалу, объединить русские земли, нарастить мускулы и завалить степь трупами кочевников. А вот тактика может меняться в зависимости от времени года и расположения звезд:

1. Если мускулы еще слабоваты а нагадить Орде хочется - караулить момент, когда ЗО завязла на юге и быстренько откусывать по одной провинции.

2. Опять же караулить момент с кризисом наследования у Орды и забирать земли по одной. Желательно чтобы у Орды к этому моменту была парочка рязанских и/или литовских провинций, тогда можно выждать момент когда ордынские армии истреплются в сражениях с повстанцами и добивать их на низкой морали, а дальше хватать столько провинций, сколько успеешь пока Орда не восстановилась.

3. Если Орда достаточно сильна, чтобы первые два варианта не успевали прокатить - выжигать приграничные провинции, давать кочевникам рассредоточить силы на этих землях и одним крупным отрядом выносить их армии по одной, а дальше отхватывать провинции. Без сильного и быстрого генерала практически неосуществимо.

4. Если вы уже достаточно сильны чтобы выдержать больше одной волны кочевников, можно углубляться в степь, захватывая земли ЗО и лишая их рекрутской подпитки. Колонизировать все захваченные земли на этом этапе не обязательно - никуда они не денутся с подводной лодки, главное - выбить у Орды всех имеющихся рекрутов и свести на нет набор новых.

Как правило, во всех моих играх за русские княжества на п.4 ЗО заканчивается.

Deceased WhiteBear

Все описанные выше способы - правильные. Все реальны, все ведут к успеху.

Поэтому выскажу только сложившееся у меня личное мнение, в каком случае что делать.

1) Самым эффективным решением является выпилить все армии ЗО и осадить все провинции,

после чего тихо-мирно не спеша их колонизировать, из состояния войны не выходя

2) Для этого надо либо самому иметь пару 15-полковых армий (в основном конницу) плюс пехота для осад,

либо чтобы ЗО полностью увязла в войне без особых шансов (Литва&Польша + Турция или хотя бы Венгрия)

3) Ситуация по п.2 складывается нечасто, и из вариантов "пилить по 1-2-3 провинции" либо платить дань

выбираем в зависимости от польско-литовской коалиции - если она сильна, то пилим, иначе живем в мире

4) В любом случае пока не накопим три 15-полковые армии, стараемся в одиночку с ЗО не воевать

5) Учитываем, что раз в несколько лет можно использовать Liberum Veto - вещь вредная, но этой армии

может хватить для решительной победы, и если она кажется реальной - то используем

6) Собирание земель для создания России в любом случае должно быть важнее всего, в т.ч. и земель ЗО,

а когда Россия создана - такой же приоритет имеет вестернизация (но не реформа армии, и не создание империи)

7) Облегчить жизнь может первая нац. идея, к которой и стремимся (после стабильности +3) на всех парах

8) По её получении (скорее всего в виде Муштры) качаем воентех, стремясь к 13 уровню и новой коннице

Если же ЗО вдруг свалится в кризис и начнет разваливаться, всю стратегию пересматриваем -

развалившаяся ЗО уже не достойна высокого уважения. Надо не отдать соседям ни пяди земли ЗО.

Изменено пользователем WhiteBear

Serega6316

А у меня получилось так при игре за Московию. С самого начала заключил с Золотой Ордой мир, на условиях своего поражения.За время перемирия оккупировал Ярославль(1е задание было), подчинил Тверь и захватил Рязань.Новгород Орде платил дань.За это время Орда увязла в войне с Литвой и Польшей.Появился подходящий момент, как раз и перемирие заканчивалось.У Литвы были осаждены южные провинции, но армия Витовта бегала на севере.В этот момент я и ударил на Тамбов и Пензу.Войск было немного, но ЗО часть своих сил была вынуждена перебросить ко мне и ослабила позиции в Литве.Литва с Польшей отбили свои провы, пока я героически бегал от крупных сражений и выматывая войска кочевников, истреблял его небольшие отряды.Вскоре Новгород объявил мне войну, Кострому им подавай)Немного выручила Тверь.Но цель была разобраться с Ордой, потому Новгород я оставил. Они осадили Кострому и Ярославль.Вскоре усталость от войны повысилась до 8ми пунктов и я ввел Либериум Вето. Получил 15К войск и усталость упала до 0.Вот тогда я и перешел в наступление Всей армией своей дал бой ЗО под Рязанью.Главное не дать отойти и полностью уничтожить.После чего Орда ослабла, да еще Польша с Литвой их поджимали. Я осадил Тамбов одной армией.А вторую отправил на север.В Олонце и Архангельске поначалу нет Фортов.Я их быстро взял и Новгород согласился на мир с небольшой контрибуцией с его стороны.Тем временем Тамбов был взят и я его колонизировал за несколько месяцев.Но случилась неприятность)Только я собрался переключиться на Пензу, Литва с Польшей согласились на мир с ЗО. Пришлось тоже войну прекращать, хорошо что ЗО сама посылала предложения о мире со своим поражением.К 3ей войне я уже был готов, оттяпал у Орды Пензу и обязал платить Москве дань)После этого Орда перестала быть силой.Начался кризис наследования.И вся Золотая Орда развалилась на мирную Сибирь и Казанское ханство, которое проблем совсем не создало своими набегами.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 25417

Лучшие авторы в этой теме

• Knight888

6

• Shurik

4

• Дон Антон

2

• Карп